X



【商品】0.05mmの組み込みずれも許さない、カシオ新型モジュールへの挑戦 G-SHOCKの新モデルに搭載: [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/19(金) 20:07:25.22ID:CAP_USER
2017年05月19日 11時30分 更新
カシオ計算機は、耐衝撃ウォッチ「G-SHOCK」の新モデル「GPW-2000」を発売する。標準電波とGPS電波に加え、スマートフォン経由で接続したタイムサーバからも最新の時刻を取得する仕組みを搭載した。その肝となる技術が、カシオがGPW-2000のために開発した新モジュール「Connected エンジン 3-way」だ。同モジュールの開発にまつわる話を聞くと、腕時計に対するカシオのこだわりが見えてくる。
[秋山未里,EE Times Japan]

「G-SHOCK」の最新シリーズ

http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1705/18/mm170511_casio0.jpg
「G-SHOCK」の「GPW-2000」 出典:カシオ

 海外に行く時、腕時計の時刻調整を煩わしく思ったことはないだろうか?筆者には、空港で時刻を合わせたはずが、
鉄道に揺られているうちにタイムゾーンを超えてしまい、下車時刻を間違えたという苦い経験がある。
しかし、時刻を完全に自動で調整してくれる最新の腕時計を手に入れれば、そのような煩わしさから解放されるかもしれない。

 カシオ計算機(以下、カシオ)は2017年5月19日、「G-SHOCK」の新製品として「GPW-2000」を発売する。
航空コンセプトの「GRAVITYMASTER」シリーズの最新モデルになる。本製品の目玉は、3つの時刻取得システムを搭載したことだ。
このシステムを実現するために開発されたのが、新世代モジュール「Connected エンジン 3-way」である。GPW-2000の“肝”ともいえる同モジュール。従来品のモジュールとの違いはどのような点にあるのだろうか。開発者に話を聞いてみた。

“地球上に死角なし”の完全自動腕時計を目指して

 日本で時刻合わせに用いられている最も一般的な手法が標準電波の受信だ。国内では、2カ所ある電波塔から電波が発信されており、
その電波を受信することで正確な時間を時計に反映できる。しかし、海外では電波塔のない地域も多く、そうした地域への渡航した際には、正しい時刻に合わせられない、
という弱点があった。

 そのため、カシオは、2014年より標準電波に加えてGPSの衛星電波を受信する機能を追加し、標準電波とGPS衛星電波の2つを受信できるようにした。
これにより、どこにいても正しい時刻を自動で調整できる時計が完成したかのように思われた。しかし、開発者たちはこれで満足しなかった。

 タイムゾーンが1つしかなく、しかもサマータイムのない日本で暮らしているとあまり実感がわかないが、
実は世界の他の国や地域では、政治情勢などの影響で頻繁にタイムゾーンやサマータイムの変更が行われている。
カシオの電波時計には、都市のタイムゾーンとサマータイムの情報をプリセットしてあるが、これらの情報は書き換えることができなかった。
そのため、その時計を発売した後にタイムゾーンやサマータイムの変更ががあっても、自動で時刻を合わせることができなかったのである。

3つの時刻取得システム

 その課題を克服するため、GPW-2000には、標準電波とGPS衛星電波の受信に加え、スマートフォンをBluetooth Low Energy(BLE)で接続し、
スマートフォンを経由してタイムサーバに接続する3つの時刻取得システムを採用。
タイムサーバからの情報に基づいて時刻を自動的にアップデートするという方法だ。
これにより、標準電波+GPSのハイブリッドシステムよりも、最新のサマータイムを反映した、より正確な時刻に、自動的に調整できるようになる。

 カシオが初めてBLE対応のG-SHOCKを発売したのは2012年。この製品は時刻取得にスマートフォン本体の時刻データを使用していた。
2016年発売の製品からはスマートフォンを経由してタイムサーバに接続するため、スマートフォンの性能に依存しない分、
より正確な時刻を獲得できるようになったという。タイムサーバには1日4回、自動的に接続され、時刻の調整が行われる。

http://eetimes.jp/ee/articles/1705/18/news010.html
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:36:36.17ID:Lb54SLuX
5/100mm?

あほか 俺の仕事じゃ鼻で笑われるわ (´・ω・`)
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:37:18.97ID:Y4T2YEuq
無駄なオーバースペックにかかる費用は

消費者が負担します
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:37:26.27ID:sU2hdSuF
それとGPW2000は緯度表示のインダイヤルが蛇足
緯度経度表示したところで実用性皆無
パワーリザーブはあって然るべきだが嬉しがって緯度表示兼ねたのはデザイン上ほんとに蛇足
さらにいうと経度表示も必要ない
全力でデイト表示に降るべきだった
SU表示中にMOのMが見えてるなんて恥ずかしすぎる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:39:34.83ID:sU2hdSuF
緯度経度表示アバウトすぎるだろ
そういうのはデジタルでやれ
誰がなんのために使うのか不明な機能
ないほうがまし
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:40:08.62ID:ITA7k0+C
>>10-11
お前ら結婚しろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:50:26.34ID:HncbMfPF
液晶部へ力を加えると衝撃吸収になるの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:48.70ID:meel7AR+
ダンロップのシューズみたいなデザインだなw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:40.34ID:MahmoAhb
>>9
ひどい目って?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 20:55:50.14ID:76T/Kkru
家のG-SHOCKは風呂用
30分以上湯船につからないためのタイマー
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:03:04.26ID:EitogpfC
>>1
> タイムゾーンが1つしかなく、しかもサマータイムのない日本で暮らしているとあまり実感がわかないが、

日本でしか暮らさない場合、この余分な機能の分のコストを払わされるってこと?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:20:06.47ID:HncbMfPF
世界初 3つの時刻取得システムを搭載した“G-SHOCK”
http://www.casio.co.jp/release/2017/0301_gpw-2000/
10万円(税別)

今まで、台湾製
今度は、推定 支那製
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:21:09.83ID:mikDf7t4
目覚ましの音を大きくしてくれないかな
あれじゃ時差ぼけの時に目が覚めない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:31:08.12ID:nbpup/Ka
おサイフケータイの配線が「ただ乗っかってるだけ」で、しょっちゅう浮いて外れるから
使う前に指で押す必要のあるXperiaZ5が0.05mmの精度のわけがないだろう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:43:11.88ID:uC8WaR/y
>>23
T2のスパッドみたいに常に1時間遅刻してたんじゃね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:44:26.02ID:uC8WaR/y
>>27
払わされるんじゃなくて払うんだよ
嫌なら買わなきゃ良いんじゃない?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:56:32.36ID:YBBGpVFr
g-shockはスピードモデルが至高
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:57:51.80ID:IbXI/grM
>>16
何してるんですか?
もちろん同じような時計製造ですよね?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:07:40.93ID:qkZ3hxmj
高校の時、0.03mm狂ってたらオシャカって言われた。
就職してからは、汎用機で+0,-0.005mmの加工をしてた。
下請けさんは、他社からもっと厳しい要求をされてた。

0.05mmも狂ってたらジャンクだろ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 23:51:36.30ID:bsY2HoJt
ゴテゴテしてガンダムみたい
ランエボやインプ乗ってるオタクが得意気に付けてそう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 01:13:10.36ID:O8CqxoiV
モノによるがわりと普通の精度な気もするが
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 07:54:02.13ID:kvD7VgLH
【いままでの工作精度はwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww】
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:39:39.26ID:SgTi02qm
偉そうに俺の仕事のほうが凄いとかいう工場労働者の語りが、惨めで泣ける。
Gショックて、四階フロアからコンクリの地面に落としても大丈夫なタフさを求められんのに。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:44:46.66ID:SgTi02qm
Bluetoothモデルは、アクセス確認のために、しょっちゅう電力を使うのでソーラーにしてほしい。
ボタン電池だと二年持たない。
時計としてはガラクタ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 13:59:05.28ID:wowEhJK3
50ミクロンなんて、
ザルじゃねぇか!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 14:37:24.16ID:6OMfrUZr
120グラムって iphone SE より重いじゃん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 19:35:28.65ID:6/ELOoAf
>>15
サマータイムに対応できないと2時間誤差でるんだけど
iPhoneでサマータイムに対応できなくて遅刻した人が多数出たの忘れたの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 20:05:46.42ID:Jc90CTLn
それよりも樹脂バンドが劣化するのをどうにかして欲しい。
出来ないのなら劣化後は普通の革バンドをつけられるようにして欲しい。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 21:12:26.82ID:LFgj88+W
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 21:28:00.21ID:M7PZlrdJ
少しのズレも許せない
セコい人間になってたよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況