X



【財界】こども保険に財界が警戒感 負担の不公平感に「反対」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/19(金) 20:03:58.87ID:CAP_USER
 保育や幼児教育を無償化するための財源として自民党が提案している「こども保険」について、財界が警戒感を強めている。
経団連は、現役世代と事業主に対してのみ負担を求めることから、会長・副会長会議で「反対」を確認。
経済同友会は、消費税率を引き上げて財源に充てるべきだとの考えを示す。

 こども保険は、子供の有無にかかわらず、働く人や企業に保険料を払ってもらい、子育て世帯に分配する構想だ。

 企業勤務なら厚生年金の保険料(労使折半)に当面は0・2%、自営業者らは国民年金の保険料に月160円程度上乗せして約3400億円を確保し、
未就学児に1人当たり月5千円を支給する。将来的には厚生年金保険料に1%、国民年金保険料に月800円程度を上乗せして得られる
約1兆7千億円をもとに給付を月2万5千円まで増やすという。

 経団連は、高齢者世代の負担がないことや、直接的な受益が就学前の子供を持つ世帯だけに限定されるといった不公平を問題視する。
また、子育て支援は「現金支給」よりも保育所整備などの「現物支給」が望ましいとしている。

http://www.sankei.com/economy/news/170519/ecn1705190005-n1.html
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 17:36:19.78ID:bCm9Pumn
だから逆年齢制限をつけるべきなんだろうな
介護保険みたいに、40歳過ぎて小梨の奴らからはドカンととればいい
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 17:55:49.83ID:nsPoiirz
まず生活保護から取り締まれよ
【マスコミ】 勝谷誠彦「また虐待死…なぜこんなヤツらが生活保護を?情報公開しろ」…テリー伊藤「保護もらい子供4人目…動物的」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271057256/l50

この夫婦は無職で、生活保護を受けていた。勝谷がこれに切り込んだ。「どういう事情で働かないのか。
 特別体が弱いとか…何なんだ」
 レポートの西村綾子が、「それは個人情報で…」といいかけると、勝谷が切れた。「そんなもの個人情報でも
 なんでもない。ボクらの税金から出してんだよ、こんなやつがなんで保護受けてるんだ。個人情報と
 いうんなら、公金なんだから、行政は説明する責任がある」
テリー伊藤「子どもが3人いる段階で生活保護を受けていながら、また子どもを作っている。どっちかと
 いうと動物的ですよね。育児や働いてないという夫婦のストレスを子どもに押し付けてる」
 勝谷はさらに過激に。「こういう働かない人間を保護して、子どもをつくらせている。行政にだって、
 未必の故意がありますよ」(抜粋)
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 17:56:17.67ID:bCm9Pumn
なんと言っても独身こなしが社会のインフラただのりかつ、将来の危険因子であることは確かだろ
入院も親族複数の連帯保証人絶対化とかすすめて、適当に働いて税金納めてもらって、早く心でもらうことしか独身小梨に期待することはない

自分だけのためだけに好き勝手に遊び暮らしてきた奴等に、
老後の年金とか介護とか医療とか冗談じゃないだろ

夏に遊んでたキリギリスは、そのまま冬に消え去るのが自然
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 18:00:13.32ID:R+7D++2a
しかし2chって育児板始め子蟻関連スレ毎日凄い勢いで伸びてるよね

これだけ日中暇して遊んでる子蟻いるなら
子蟻世帯優遇しなくても大丈夫だわ

本当に税金を子供より軍事力に回せるね

北朝鮮もキナ臭くなってきたし、子供ガーっていても
侵略されたり攻撃されて守備兵器が無かったら、その子供も守れない

PTAも余裕で出来るっしょ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 19:01:51.30ID:+DbrPffA
餓鬼持ちから徴収しろよ💢
肝心なことには税金使わない癖に💢
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 20:17:28.09ID:d/7wYbBh
子有りと子無し対決させる形にして、税金集めたいだけのための政府の目眩しだよね
そもそも増税と議員定数削減はセットの約束が、議員定数削減どころか公務員の給料が上がってるよね
営利団体でも無いのに役所公務員のボーナスも高額支給されて
こういう議論になった時、国の為に子供を産めとか必死に言い出す奴は本当に一般庶民なのか?
少子化対策って言って国民を生かさず殺さずの生活させておいて、税金で飯食ってる奴等
の家畜を増やす為のキャンペーンじゃないか
公務員、生活保護以外は生かさず殺さずで税金搾り取る存在だと思うのよ
それを使って生活するんだからやはり公務員、生活保護は最高
ちなみに民間が税金納めなかったら脱税で逮捕され
公務員が組織的に税金を無駄遣いしても逮捕されない ← これどうみても公務員無敵だよな w
一般庶民の子有りや子無しや高齢者をスケープゴートにするのではなく、真の戦犯を見誤っているうちは我々の生活は変わらない
し更に悪くなるよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 20:36:42.13ID:zFTt4q8v
>>172
正しいかどうかも疑問だが、それ以前に保険じゃないよな
保険というものは何等かの見返りが必ずあるもの
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 20:55:25.01ID:8a5EWMuD
>>143
自分のガキぐらい自分で稼いだ金で育てろよ
乞喰根性丸だしだねW
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 20:59:06.50ID:ZtsJKSTK
>>180
年金と同じで詐欺だよ
そもそも年金自体、政府のカネ集めの嘘だし、
少子化以前に誰かさんが巨額着服
一か八かの“年金ギャンブル”で巨額の損失を出して年金なんかとっくに破綻してるんだが
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 21:31:28.35ID:zFTt4q8v
>>182
年金は、若くして障害年金を貰うようになった時のみ収支プラスだが(貰う立場にはなりたくないが)
こども保険は、子供がいない人間は一切リターンがないという点で、保険ですらない
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 21:38:00.18ID:JkGyDoPf
>>181
確かに
今は離婚率3人に1人。
子供が産まれても、最後まで責任持たずに養育費を払わない親もいる。
養育費を払わない勝手な親たちのせいで、税金負担増になっている現実もある。
児童手当、児童扶養手当、特別児童扶養手当、障害児福祉手当、児童育成手当、母子家庭・父子家庭の住宅手当、ひとり親家庭等医療費助成制度、乳幼児や義務教育就学児の医療費助成、また公立高校までの学費。
これに加え大学奨学金返済免除。
【経済】給付型奨学金 “卒業後に返還免除”軸に検討
http://n2ch.net/r/-/newsplus/1459823787/716-?guid=ON&;rc=716

更に保育園幼稚園無償化かよ。
無責任に産んで税金で尻拭いして貰っておいて
子供がいない人間が使用するインフラ以上の恩恵受けてるんだけどな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:39828eafcc6c2073b074103bd7eecdc9)
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 21:41:55.84ID:/YGqAIAh
年金も子供作ってない人はガッツリ減らしてやれ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 21:48:27.26ID:zFTt4q8v
>>185
子供を作らなくなった原因が自らにあるのに平気で国民を欺いて増税しようとする国と同じだな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 23:05:15.53ID:wEIIb+W1
おれも反対やね 財源とか公平とかヌキにしても
倫理的に 子供に負担が掛かるシステムは問題
見ず知らずの人間に お前の教育費を出したってん!とか言われたら
嫌でしょう
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 23:13:13.78ID:MEScCRrN
単なる増税
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 23:36:05.70ID:9PQLXzfy
財源は高齢者の自己負担増でよろしく
だいたい自民党若手の提案書だと社会保険の増額抑制分を回すって話じゃなかった?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/01(木) 23:45:59.36ID:yRfJFosG
子供は国でやれよ
つまり税金でやれ
少なくとも企業が負担はあり得ない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:04:46.49ID:1d5DHrrg
>>190
もう>>184で上げた通り子持ち世帯にはこれだけの税金投入してるから、これ以上は過剰
子供の笑顔や子供の成長みたいという自己満足を満たして精神的な面で充足してるのだから
その自分の子供の為のお金くらい他人を当てにせず夫婦でガッツリ働いて稼げばいい
育児板や鬼女板なんて2chで遊んでる子持ちばっかりだからな
自分は専業主婦やパートでチマチマやって税金で優遇して貰おうなんて甘えてんなって話だよ
夫婦でしっかり共働きして育てればいいんだよ
老親もいるんだから同居でもなんでもして昔みたいに片寄せあって暮らせば保育園問題も解決する
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:16:18.06ID:l+l5qCZW
これ以上現役世代から搾り取ってどうすんだよ
国の資産はほとんどが老人世代がもってんだからそっちから取れよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:20:36.93ID:vw8OIJNQ
>>191
いや将来の納税者という観点から子供は重要
その意味でも高学歴の子供に手厚く配分するのが正しい姿
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:22:43.85ID:YnQl5LZV
>こども保険は、子供の有無にかかわらず、働く人や企業に保険料を払ってもらい、子育て世帯に分配する
これのどこが保険やねん(´・ω・`)
説明してみろやボケ(´・ω・`)
小泉コラ(´・ω・`)
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:22:56.02ID:L4n+HjlL
老人には手厚いからなあ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:32:32.28ID:gFswTN13
保険じゃないだろ、嘘言うな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:36:15.19ID:nAy/YGy6
また年金と一緒で集めるだけ集めて株で燃やしたり海外ドバーしたり
公務員のお給料になるんでしょう?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:43:52.19ID:vw8OIJNQ
>>197
公務員こそが日本における唯一の勝ち組
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:46:14.81ID:1d5DHrrg
>>193
その子供が税金の担い手になるかならないかわからないですよ
保育園幼稚園から大学の学費まで面倒見て甘やかしても
例えエリートになっても集団強姦やらかしたり、クスリやらないとは限らない
いきなり社会保障のお世話になるかもしれません
人間ていうのは甘やかしたら甘やかしただけ堕落していくものです
厳しい環境に置かれた方がハングリー精神を発揮するのです
これだけ教育に税金使って犯罪犯したりそれなりの所得税払えなかったら
もう自衛隊強制入隊でいいよ
欧米でもボランティアさせたり国の為に尽くさせて更生させるシステム導入してるんだから
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 00:53:04.01ID:hHajCw28
>>191
>>184みて思ったが日本って国は本当に子どもに金使う気ないな
ほとんど地方自治体の予算じゃん
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 01:07:52.80ID:eJzF86U5
>>198
しかし、公務員って鬱病多いよな
あと、成果利益出さないと首切られるっていう危機感が無いせいかスリルを味わってみたかったと言い
軽犯罪(万引き、痴漢その他の性犯罪、盗撮、ロリコン)犯しすのも多い
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 01:08:06.74ID:4BL69uMm
そもそもなんで法人が子供の金負担するんだよ!

話の筋が全く違うだろ!!!
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 01:12:23.90ID:EOk4We97
>>1
>企業勤務なら厚生年金の保険料(労使折半)に当面は0・2%、自営業者らは国民年金の保険料に月160円程度上乗せして約3400億円を確保し、未就学児に1人当たり月5千円を支給する。

5,000×5学年×100万人≒2,500億円

3,400-2,500≒900億円

900億円もの事務コストがかかる
効率悪いだろ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 01:17:30.64ID:ilP2tbB9
>>203
理屈通らないよな
子育て拠出金もサラリーマンの分だけ企業負担とか
税の公平性もへったくれもない
法人税1%上げてそれを財源にと言うならまだわかる
税として入った後は区別つけようもないし
もし必要なのに税金足りないなら法人税減税やりすぎたのだから戻すだけだし
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:30:27.22ID:jUAyTg2i
>>193
それは税金でするべきであって保険でするものではないな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:36:09.83ID:JJoI2Yv0
経済的理由で結婚出来なかった、子供を持てなかった奴等には二重苦だなw
子持ち世帯が益々世間から厳しい目を向けられるわな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:41:37.30ID:jUAyTg2i
>>207
もっと悲惨なのが、不妊治療の甲斐もなく子供を持てなかった夫婦
不妊治療に膨大な金がかかった上に実質税金で更に絞られる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:53:35.31ID:2Ctl3kuJ
保険と呼ばせるなよ 
教育税と名乗らせればいい

保険つうのは、掛け金支払った加入者が万一の際に給付を受ける物を言う

払ったのに、当人は給付まるで無しw
こんなのは全く保険じゃないわw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:54:13.34ID:eJzF86U5
>>208
そういうのを考慮したらやっぱり子持ち世帯から徴収だな
あと公務員の給料は税金からなんだから
公務員は二倍の額徴収しないと筋が通らないだろ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 02:56:46.10ID:2Ctl3kuJ
教育の必要性は認めるし、教育に力を入れるべきなのも当然だろう
財源が必要なら堂々と「税」と言って実施を選挙で訴えれば良い話
保険などといって誤魔化すなよw

ただ安倍政権ではこれやらぬ方がいいだろうな
籠池だの加計だの愛国ビジネスマンがウマーしてる最中に筋が悪いわ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:27:30.22ID:IOZxtqOq
不公平だと思うなら子供作れって話だよな
少子化対策としてもバッチリじゃん?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:31:50.74ID:MW9zBith
>>212
「保険」と名前が付いてるが、これは実質増税。
「社会保障のため」で増税された消費税のように、いずれは公務員の人件費など別の用途にも遣われ、
子供がいる家庭は余計に生活が苦しくなる。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:33:43.47ID:RmDL8zcD
>>212
そういう金目や損得で子供産む輩が増えると
こういう事件も増えて、税金使って産み育てても親が殺してしまい
逆に税金の無駄使いになる
【山口】5時間半車内に放置 赤ちゃん死亡…母親はパチンコ 当初は「自宅」とウソ★2 [無断転載禁止]©2ch.net | ニュース速報+板のスレッド | itest.2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496326597/
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:34:33.47ID:2Ctl3kuJ
ピケティは税の直間比率などを研究したんだっけか
各国の累進課税は最高税率が低すぎるのが問題とも言ってたな
最低でも最高税率は54%にしないといけないとさ

どこぞの経済紙はトランプ減税を批判しとったな
「共和党はまた論拠も不確かなトリクルダウンを持ち出してきた。減税したからといって消費が増えるわけでもなく
経済も成長しないのは歴史的に明らかなのに、また富裕層と企業に恩恵多大な減税を実施しようとしている。
・・・近年アメリカでもっとも経済成長率が高かったのは、増税を実施したクリントノミクス時代ではないか。
そのことは共和党にとっては耳が痛い話なのだろうが事実は事実だ。今必要なのは法人・富裕層への増税である」とね

ってロイターだったかな?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:44:57.26ID:FQlRTVlJ
>>215
ピケティ理論はもとのデータは穴だらけなので、それをつなぎ合わせる時に問題が起こりその推計手法やデータの信頼性について専門家から批判もある
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 03:51:43.60ID:+VClAHW1
そんなに他人の金に集りたいならダニ捻り族間だけで相互補助すれば
あ、ダニってのは、赤ん坊やガキのことね
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 04:06:26.69ID:jUAyTg2i
>>214
その事件、やっぱりパチンコだったのか
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 04:55:04.76ID:SGdzvi4x
>>212

会社の負担が増えるとサラリー上げにくくなる。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 04:59:41.16ID:jUAyTg2i
>>220
社保の非正規が解雇されやすくなったり社保外しもあるかも
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 05:25:03.72ID:cT1wLki4
これ企業だけで払うべきだろ。

女性が子供を製造するのに、
原料評価→原料受入れ→製造→出荷→顧客サポート(市場のニーズに合わせた
商品つくり)まで殆ど女性一人でやってる。

最終顧客が企業なんだから、当然、企業が子供を買う金を払うべき。
今の賃金だけじゃ労働対価だけの賃金で、子供の本体価格が入ってないわ。
子供自体がゼロ円で売られてる状態。
携帯と一緒なんだから、政府が適正価格を維持しろと。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 05:28:16.70ID:cT1wLki4
>>176
独身も労働者なら、タダ同然で企業に売られてる状態だけどな。
独身よりも、ニートが不良在庫の状態。商品価値が無くなる。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 05:31:14.64ID:oi6kE4K/
>>222
その前に議員削減と国や地元を身体を張って命懸けで守ってる公務員はさて置き、営利団体でも無いのに机に座ってるだけで不景気の中年々給料とボーナスが上がり続けるのを見直すべきだな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 05:54:58.70ID:KzZ/OVjl
>>1
経済力に関係なく人頭徴収(働く人や企業に保険料を払ってもらい)して、経済力に関係なく人頭還付(子育て世帯に分配する構想)する世界一悪質かつ野蛮な人頭税だ。

要するに、若年貧困層から人頭税で金巻き上げて裕福層へ所得の逆分配しようとする、経済格差を悪化させ資産集中化と貧困層を増やす悪政だ!

日本はメキシコやアメリカ並みの格差社会であり、昭和の中流社会のような全員が同額負担はできない。
しかも昭和に比べて保険人頭税そのものが何倍にも大暴騰している。
保険人頭税にはスタビライザー機能がなく、余計に貧困と格差を悪化させるのは必然!

OECDの中で、「税と社会保障」の分配後で余計に貧困層を増やし経済格差を悪化させる池沼国家は日本だけだ。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 06:11:36.97ID:KzZ/OVjl
>>215
裕福減税(法人税減税など)ではなく、人頭税(消費税や公的保険)を撤廃すべき。
人頭税は貧困者から金巻き上げて裕福層へ逆分配する構造が生じて貧困と格差を悪化させる。

OECDの中で、「税と社会保障」の分配後で、余計に貧困と格差を悪化させる国は日本だけだ。

消費税制は人件費を控除しない付加価値税に相当する法人事業税の一種であり、雇用に対する人頭税でもある。
故に消費税は雇用の貧困を生み出しながら、輸出大企業へ所得の逆分配が生ずる。

また、保険は宝くじに似たネズミ講による詐欺的な金儲けであり、大半の落選者を払い損させて保険業者が儲ける。
故に、公的保険は保険料が人頭税となり、払い損を強要される生活貧困者を増やしながら、公務員に所得の逆分配が生ずる。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 07:03:31.04ID:tqd2t9t7
       /:::::-:::i´i|::|/:::::::::::::::::ヽ          ,-=vィ彡ミミミヽ,
       /:::::::,,ヽ"` "ヽミミ:::::::::::ヽ        ミミ彡=ミミミミミミミミ,,
      /::::::=        `-:::::::ヽ        ミ彡   ミミミミミミミミミ
      |::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、 l:::::l        彡! __    ミミミミミミミ
       i::::l゛ /・\,!./・\、l:::!    /´|   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
    /⌒ゝ'   ノ/ i\    |:i     | |  /´) -=・=‐ ∧ '-=・=‐'川ミ
    ( /⌒-),、 ,ィ_____.iヽ   i/     | | / /|   : :    _ : :  !!ミ
   / ´'/, ^ヽ   / l  i   )    rート、 l' /ゞ |ヽ、 人・ ・人   ノゞ
  /    /ヽノ ノ ト===イ´ヽ_/    { ! {、ヽ. l ヽ|  、____   ル
 人    ノ \  `ー'´ /      ハ_>Jノ l |  \  `ヽ__ノ  ソ彡
/::::\_/:::::::ヽ `ー"ーイ__     〉   /    ト- ___ _ ノ 人
::::::::::::/:::::::::::\\__  / |::::::::::::\  /   /  -___..| ト   ノノ ヽ_

     /'''7'''7/''7''7 __/ ̄/__ .    __/ ̄/  /''7''7 / ̄/ /'''7
     / /i  | ー'ー' /__  __  /,   /___.    ̄./ー'ー'   ̄ / ./
   _ノ / i  i__.   _./  //  /    ノ / /i ̄!.   __.ノ ./
  /__,/  ゝ、__|   |___ノ.|___,/,    /_,./__./ ヽ、_>  /______./
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 11:22:44.23ID:qXmbSRRs
     フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン、て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:09:05.74ID:l6LMbs5/
>>223
しかし未来への付加価値がないから、一般的に子持ちより寄与は低いだろう
20代は安くして、40過ぎてドンと増やしたらいい
国が「ストップ!小梨独身老人‼」
みたいなのにキャンペーンを打って、それでも独身生活を楽しみたい輩は、金払う、くらいでちょうどいいだろ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:13:05.26ID:DyygwcvM
>>230
「独身生活を楽しみたい層」は、今回の増税ぐらいではビクともしないんだよなあ

「やむなく独身のまま層」で社保加入者が直撃で痛手
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:15:04.72ID:DyygwcvM
高齢独身のかなりの数が発達障害を抱えているという話もあるんだよなあ
彼らは結婚もままならず非正規も多く働いていても低収入が多い
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:21:10.80ID:PLvcOqUU
>>232
おまけに障害年金も出ず障害者枠での就労も難しい
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:25:01.06ID:pnvOFrFz
介護保険みたいになるから反対
今の税金から支出しろよ

どうせ箱物作って足りなくなったら率をアップする気だろ
そもそも保険と言いながら制度的に保険にもなってないじゃん
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:26:10.62ID:m6GjOO/A
でもこれくらいせんと、物価上昇なんて程遠いと思うけどな。AIが飯食うようになるんかね。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 13:34:20.18ID:l6LMbs5/
>>232
高齢独身の多くは、「日本女がバカだから」「結婚はコスパが悪い」といってる奴等ばかりだよ
増税の話が出たときだけ、急に
経済力がなくてモテなくて可哀想なボクチャン、に変わってるだけ
騙されるな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 14:21:12.62ID:giKs9RzE
この記事には載ってないが、国は、パート主婦を3号→2号に変換して、ついでにパート主婦からも直接増税しようと目論んでいる
(「社会保険」「パート」「週20時間以上」でぐぐると山のようにヒットする)

「現在は社保加入従業員500人以上勤務企業のみ適用」「同一企業に週20時間以上勤務」など抜け穴だらけの法律だけどな
主婦もその辺心得てしっかり3号のままでいられるように対策はするけどな
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 15:50:49.28ID:hphNY9s0
もう>>184で上げた通り子持ち世帯にはこれだけの税金投入してるから、これ以上は過剰
子供の笑顔や子供の成長みたいという自己満足を満たして精神的な面で充足してるのだから
その自分の子供の為のお金くらい他人を当てにせず夫婦でガッツリ働いて稼げばいい
育児板や鬼女板なんて2chで遊んでる子持ちばっかりだからな
自分は専業主婦やパートでチマチマやって税金で優遇して貰おうなんて甘えてんなって話だよ
夫婦でしっかり共働きして育てればいいんだよ
老親もいるんだから同居でもなんでもして昔みたいに片寄せあって暮らせば保育園問題も解決する
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:17:25.14ID:nN9kmv6H
>>231
独身生活を楽しみたい層にとっても迷惑きわまりないです
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:19:25.21ID:ncx6/8z/
経済的理由で結婚出来なかった、子供を持てなかった奴等には二重苦だなw
子持ち世帯が益々世間から厳しい目を向けられるわな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:33:23.56ID:giKs9RzE
>>242
正社員でなければ企業が国保に変更させて結果的にこども保険支払いしなくて済むようになるかもなw
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:38:39.10ID:BvufFMw5
>>5
子供が出来たときの保険だろ
どんなキモオタやデブスでも結婚する確率はゼロじゃないからな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:39:29.25ID:LIrpDD5u
>>235
同意
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:42:34.76ID:BvufFMw5
小梨は生きてても意味ないんだからもっとガンガン課税すればいい
どうせ死んだら相続人もいなくて財産全部ボッシュートなんだから同じことだろ?
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:44:34.11ID:ncx6/8z/
>>243
国保からも何百円単位だけど毎月加算して引かれるんですぜw
貧乏人からも金取るんだから大ブーイング
富裕層の子持ち世帯から補完すればいいんだよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:49:13.71ID:ncx6/8z/
>>246
子供いても最近こんなんばっかりやないか
虐待親こそ税金使って子供産んで殺すんだから
子供を社会人に出来なかった親は税金の無駄遣いしたという事でガンガン課税してやればいい
【山口】5時間半車内に放置 赤ちゃん死亡…母親はパチンコ 当初は「自宅」とウソ★2 [無断転載禁止]©2ch.net | ニュース速報+板のスレッド | itest.2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496326597/
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 16:51:59.76ID:giKs9RzE
>>248
1円も課税できないだろ
臭い飯を食った後生保だろうから
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 17:00:35.30ID:ZmPaIs37
>>249
ナマポでも欧米みたいにボランティアさせたり国の為に尽くす強制労働させればいい
日本は甘いからこんなんボロボロいるこんなナマポ子持ちに使ってる税金をまずどうにかすべき

【マスコミ】 勝谷誠彦「また虐待死…なぜこんなヤツらが生活保護を?情報公開しろ」…テリー伊藤「保護もらい子供4人目…動物的」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271057256/l50

この夫婦は無職で、生活保護を受けていた。勝谷がこれに切り込んだ。「どういう事情で働かないのか。
 特別体が弱いとか…何なんだ」
 レポートの西村綾子が、「それは個人情報で…」といいかけると、勝谷が切れた。「そんなもの個人情報でも
 なんでもない。ボクらの税金から出してんだよ、こんなやつがなんで保護受けてるんだ。個人情報と
 いうんなら、公金なんだから、行政は説明する責任がある」
テリー伊藤「子どもが3人いる段階で生活保護を受けていながら、また子どもを作っている。どっちかと
 いうと動物的ですよね。育児や働いてないという夫婦のストレスを子どもに押し付けてる」
 勝谷はさらに過激に。「こういう働かない人間を保護して、子どもをつくらせている。行政にだって、
 未必の故意がありますよ」(抜粋)
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 17:21:53.70ID:DArBBVrr
なんで見ず知らずのバカガキの為に負担せにゃならんのだ?どうせ大学行ったってバイトもせずに遊んでるんだから意味ねーだろ
そんなことよりバカガキにバイトさせたほうが人出不足の解消になって良いんじゃないの
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 18:02:19.57ID:sMhkXZG9
>>250
ナマポやジジババに里親になって貰うか
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 18:03:56.10ID:lM1nlDMJ
財源は増税ですか?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 18:25:44.15ID:YnQl5LZV
いくら何でもこれを「保険」とは支離滅裂すぎる
子供と冠付ければ何でも正当化できると思ってるんだな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 18:28:49.65ID:sMhkXZG9
>>254
素直に国民にゴメンナサイして堂々と「人頭税」と名前つけて取れば・・・0.01%ぐらい許すw
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 19:00:42.12ID:hphNY9s0
>>252
ナマポでもゴミ拾いや落書き除去、草刈り公的施設の清掃等国や街の美化活動をさせる事なんかいくらでも出来る
そしたら子供虐待したりパチンコなんかする暇もなくなるだろう
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 19:13:20.89ID:36LCYSaQ
>>254
本気でそう思ってそう
いっそのこと税金はすべて廃止して
保険だけでやればいいw
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/02(金) 21:12:11.95ID:hphNY9s0
国民から金毟り取るより
議員削減と営利団体でも無いのに役所で机に座ってるだけで
不景気の中年々給料とボーナスが上がり続ける役所公務員の待遇を見直すべきだな
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/03(土) 22:22:02.19ID:JbIqsKWZ
国会のチェックが効かない社会保険を作るといくらでもむしられる。
子育て支援の財源なら所得税や消費税の方がはるかにまし。

こども保険なんて作ると、保険料が天下りやカスNPOに流れるぞ。
すでにこども保険の審議会にカスNPOが参加していて、補助金よこせっていってるんだぞ。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/03(土) 22:32:01.08ID:SvbODEpo
うちは子供いないからなぁ…。
なんにこの訳のわからん屁理屈で安い給料から天引きされたんじゃあ…たまらんわぁ。
で、お国様は、私の老後わお金を円助してくれるんでしょ?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/03(土) 22:34:28.77ID:pfiF5ygt
計画性なく経済力もなく子供保持した奴等が
生きようが死のうがどうでもいいよ
貧困なんか無いだろ、他所の家と同じ事ができないことを貧困とか言ってるだけじゃねえか
昔なんか穴空いたジャージや靴下履いた子供ゴロゴロいたけど貧困だなんて言われてなかったし、そういう家の子程大人になって稼いで良い服着たいというハングリー精神で大成する奴が多かった
北朝鮮がキナ臭くなって来たんだから、子供より軍事力に回した方がいい
防御が手薄でその肝心の子供も守れなかったら本末転倒というものだ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 10:21:15.25ID:tAOgLmKK
こども保険は20才以上の子無しから徴収すべきだな
社会制度の維持継続に不可欠な次世代を育てないんだから
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 22:29:47.29ID:3gGrZN0E
>>266
ナマポだったらこども保険なんざ痛くも痒くもないから
真面目に納税してる者を煽る事を楽しみとしてるだろうな
君みたいに
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 22:39:08.54ID:C9lotcAN
>>268
では馬鹿な納税者と真面目な納税者の定義を論じろ
役所で座ってるだけで国民の税金に群がる能無し君
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 22:54:48.39ID:S5KcSmTP
>>269
大口は人並みに税金納めてから叩こうぜ下級国民君
お前の雀の涙の税金じゃ公務員様の1ヶ月分の給料にもならんぞ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 23:09:29.70ID:EHI2mXSi
>>270
へへー!お役所公務員様!
毎月10万程納税しておりますが
お役所公務員様の為にもっと頑張って働いて
こども保険という名の元にお役所公務員様のボーナス、退職金になる税金を納めさせて頂きやす!
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 23:16:30.73ID:kwH2bYN3
>>270
>下級国民君
>お前の雀の涙の税金じゃ公務員様の1ヶ月分の給料にもならんぞ

煽られて、こども保険に賛成する公務員のザ・本音がポロっと出た瞬間であったw
皆さんこれが国民に対する公務員様の本音ですよ
こども保険も公務員の手当に消えるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況