X



【商事】伊藤忠商事社長「ニッポンのビジネスマン、なんで服に関心ないんやろ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/05/17(水) 09:50:37.37ID:CAP_USER
「あかん。日本のビジネスマンは。着るものに関心を持っているようには思えない」。こう一喝するのは伊藤忠商事の岡藤正広社長だ。繊維部門の出身で、「アルマーニ」や「トラサルディ」など海外の著名ブランドと次々に提携、ブランドビジネスを育て上げた経験を持ち、ひところは自宅にスーツやジャケットが数百着あったという。「異能の経営者」とも称される岡藤社長に、ファッションとビジネスについて聞いた。

 ――日本のビジネスマンのファッションをどうご覧になりますか。

 「これがあかん。日本のビジネスマンは。例えば、イタリアではみんなおしゃれな服を着ている。靴もね、黒だけではなくて、茶色やコーディネートに合わせておしゃれなものを選んでいる。悪いけど、街を歩く日本のビジネスマンを見ても、着るものに関心を持っているようには思えないんだよね」

 「あれ、なんでなんかなあ。その昔、『男が着るものにチャラチャラするのは……』、ということあったでしょ。今のビジネスマン、いまだにそう思っとるんかな。昔のような『着るものにお金を使うことを潔しとしない』、そんなのがまだ残っているんじゃないかな。でも、若い人はそうじゃなくなったでしょ」

 「けど、ほんとうに、なんで服装に関心持たないんやろうなあ。余裕がないんやろか。ぼくは結構気を使っている。今の春夏物だって20着以上買っているんだよ。スーツは11着、これは前からイタリアでオーダーしていた。それとジャケット。(ベルギーの高級紳士服地ブランドで、日本法人が伊藤忠子会社の)スキャバルでつくったのが7着くらいあったかなあ。ほかのメーカーのやつも5着くらいあるからね」

 「だからもう、いままでのやつは全部じゃないけど、専門業者に引き取ってもらった。30万円くらいのやつで、ほとんど着ていないやつが3000円やで。小型トラック1台分になるくらい、いろいろ引き取ってもらったけど全部で10万円。もう、『へー』って感じや(笑)」

ファッションだけにとどまらない、デザイン・ブランドの劣後
「いつも引き合いに出す話があって、東北のあるメーカーがフランスの高級婦人服ブランドに生地を納めていたんだけど、1メートルあたり5000円の生地が、スーツになると150万円。その生地がなければそのブランドの服はできないのに、1着分3メートルとして生地のコストは製品のわずか1%。こういうところが日本のファッションビジネスの壁なんですよ」

 「いい素材をつくって、きちっとした素晴らしい縫製もできるけど、ブランドという、ソフト面でのギャップというのが、なかなか追いつけない。それは繊維・ファッションだけじゃない」

 「例えば昔なら、海外の一流ホテルにあるテレビは、ソニーとかシャープやパナソニックでしたよね。それが今は違って、韓国のサムスン電子、LG電子」

 「だけど、サムスン、LGというのも基本的にはアセンブリーで、じゃあ、何が評価されているのかといったら、そのデザインとブランドなんですよね。日本のファッション産業と同じことが、ほかの産業でも起こっているんです」

 「これは日本人の欠点、弱点なんですよね。これを何とかできないかなあと。これだけ技術があって、素材だけじゃなくって、半導体から何から、いろんなものが世界に出ているけれども、しょせんは部品なんです」

 「アセンブリーメーカーはそれがなければやっていけないのに、安く買いたたいていく。それで、日本の電機メーカーは、みんな苦しんでいる。サムスンなんか、いつのまにかブランドがよくなっとる。『それはなぜ?』ということやね」

 「ものづくりを一生懸命やる、というのも大事だけれども、やっぱり、デザインとかね、ブランドとか、そういったものが、日本の場合は遅れているのではないか、という気がするね」

 ――どうしたら感性を育むことができますか。

 「問題は感性だけでもないんだよ。同じアジアでね、韓国が日本を追い抜いているわけやから。『なぜそうなったのか』ということを研究してやれば、日本もできると思う。別に日本人の感性が衰えたわけやないからね」

以下ソース
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15933840R00C17A5000001
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:48:41.96ID:cGv1pjC4
伊藤忠の社長が言うビジネスマンってのは大企業の管理職クラスだろ
お前らみたいな貧乏人が高いスーツ買えない事くらい分かってるよ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:50:52.86ID:1qWQjjzY
プライベートで着る服でもないのに金使ってられんわ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:52:30.59ID:+eRcW4gQ
>>1
うるせえハゲ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:53:42.53ID:Ri22u14H
>余裕がないんやろか。
YES
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:56:00.16ID:p3QxLPec
変に目立つスーツで外回り行くと、白い目で見られる。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:57:32.11ID:M7729J3y
お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:59:01.91ID:voIY+Mhw
イトチュー=中国のイメージ、記事のおかげでアルマーニとトラサルディのブランドイメージが低下した、イトチューについては変わらない
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:04:00.60ID:34an/fRm
昔はギャルソンばっか買ってたな
生地日本製はやっぱいいんだよねぇ
いまはなんでもありになっちゃったが
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:11:29.19ID:34an/fRm
伊藤忠は脱スーツを流行らせれば認めてやる
めんどくさいからスーツ
みんな着てるからスーツなんだよ
いろいろ言われるからスーツなんだよ
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:11:30.01ID:qo4UZNHz
> 「ものづくりを一生懸命やる、というのも大事だけれども、
>やっぱり、デザインとかね、ブランドとか、そういったものが、日本の場合は遅れているのではないか、という気がするね」


全くその通り
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:12:52.13ID:5sUjff1L
まあ歩いててたまに目をひく男性もいるけど、あとはみんな
諦めてるというか、そもそも関心ないかんじ。髪も整髪料つけないし
とにかく楽な格好でいたい的な。ファッションは別に欧米のものだけで
ないし、黒人だっておしゃれすれば格好いいし、アジア人だってファッション
モデルいる。日常のちょっとしたことだと思う。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:14:11.55ID:exlg4BW3
ものづくりに関する正論はそれなりに正論なんだろうけど、商社の人間が言うと
傍目八目でそりゃものづくりの実際に関わってない人間はえらそうに評論できるなとしか言いようがない
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:15:23.29ID:cGv1pjC4
ようするに伊藤忠グループのポールスミスのスーツを買えって事だよw
深い意味は無い
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:18:30.11ID:qo4UZNHz
>>370
イタリア、フランスのハイブランドなら
スーツ=80万〜150万
というのは普通やな
とても俺には買えないが
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:18:41.76ID:zFOtqE2K
礼服ならともかく丶しょせん仕事服だからなあ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:23:25.76ID:8CMc8hox
>>1
スーツを辞めたら?
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:24:28.27ID:L6uwzz4j
お前が韓国サムスンそのものじゃねーかよ
自前で良く出来ないくせにwww
 
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:24:43.09ID:2e8dXBFW
おしゃれな男性少ない。
女性も少ない。
同調圧力が強く、紋切り型ファッション&髪型にとりあえずしておけば大丈夫か、みたいな人たちと
奇抜な個性強すぎのファッションガチ勢の二極化が凄いし
良いバランスの人が少ない
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:26:28.79ID:I2c17bKJ
意識の問題がオーダースーツ論議に化けたw
僻み社会で給料増えないと来たら無理だな
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:27:09.83ID:2e8dXBFW
>>378
伊藤忠が中国市場を取れたのは、三菱商事が財閥系で戦前から力を持つ財閥系は全て中国で物凄く爪弾きにされるからと聞いたが
別に伊藤忠がどうこうではないんじゃないか
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:28:04.47ID:z1sCUzF/
服にオシャレを求められるほどお金がない
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:31:19.97ID:Pgp1Nsao
普段着のオシャレは金かけずにも出来るけど、ビジネスマンのオシャレは金かかるだろうからなぁ
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:31:53.34ID:ufIDJmWH
おれのスーツは、いつも黒無地のシングル仕立て。
毎年パリのルイビトンで6着仕立て、ついでに靴と鞄もしつらえる。
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:33:07.32ID:ufIDJmWH
>>395
十条銀座のミドリ屋なら600円やー。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:37:02.51ID:y8D1/Tvd
………………イタリアが比較対象

で、現在のイタリアの経済は?
それも言えよ!大阪デマゴーゴス商人
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:47:07.13ID:aNwSI6Qs
伊藤忠商事こそ要らん。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:50:06.73ID:qogBmuYv
しかし! 短身長・短足・ガニ股・O脚・ナデ肩だもんな。
せめてイージーオーダーとかテーラーを勧めるぐらいで話を止めた方が抵抗感が
無いかと.......百も承知でしょうけど。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:54:20.25ID:5AAiIJhD
>>203
某ブランドの革コートで100万円台。
比較的、暖かい地方に在住するせいか数回しか着ていない。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:59:03.91ID:WheIHaG0
安いのか高いのしか情報が入ってこない
間をとったような中程度のある程度安くいい感じの服というかブランドが欲しい
中年になって多少スタイルが崩れても着れるようなので
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:59:42.18ID:FWD9JQUu
>408 半額にはなる
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:01:52.37ID:Y1dTrGJZ
収入から衣食住に振り分けるとして、一番支出を抑えやすいのが衣類だからだよ。

食うものは贅沢しないにしても、食う分は必要。
住居も最低限に抑えれば、そこからは下がりにくい。
衣類は取り敢えず、着れる内はゼロに抑えられる。

娯楽費に近いスマホやネットの出費を抑えればいいんだが、なかなかそうはいかない。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:07:00.03ID:5AAiIJhD
たまに見かけるが、ジョブズは例にならないだろ。
着てる服はほとんどが高額だったし、所有する高級車もある理由で半年事に買換えという底無しの金持ちぶりだ。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:08:02.14ID:zMv9TSZw
欧米の攻めのお洒落と違って
日本人の場合欠点を隠すための守りのお洒落だからな
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:11:45.90ID:15Z141oo
イタリアンだのイギリスンだの、
日本人がそんなの着てる方が滑稽だと、内心思ってるからでしょ。
和服を捨てた時点で、日本人は究極のお洒落を追い求める事を放棄したんだよ。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:12:06.91ID:zWZOV+9c
これからは洋装より和装、日本なら着物
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:12:10.78ID:GHdANZWE
>>79
> 日本人が貧乏になった

仰る通り。

そりゃ20年もデフレが続き、
将来不安ばかりになれば、
余計な金なんて使えなくなるわな。
経済ますます回らなくなるわな。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:19:55.94ID:hGSaQwPB
伊藤忠商事って元社長がきちがいのきちがい会社だろ。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:25:20.19ID:t5K9w9p0
日本がデザイン学んで
150万のスーツのデザインを学んだところで
日本国内で、あるいは海外で
150万のスーツ買う人がどんだけいるんだろうね
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:49:47.02ID:O6FXIo9+
一党独裁の中華人民共和国の依存率が危険水準を超えてる伊藤忠、
せいぜい今のうち中国に媚びていればいいんだよw
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:52:34.71ID:sWSC3Zro
エアコン完備の部屋から部屋へ移動するしかスーツを着る環境がない金持ちのオッサンの意見を聞いてもな
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:03:03.98ID:9XTRcA0G
開城工業団地製スーツ
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:04:18.38ID:mpfFEkVn
大手商社はすべからく悪徳のイメージしか無い
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:08:18.83ID:recCU73E
満員電車で揉みくちゃにされるのに何で高い服着ていくのよ
スーツなんて消耗品よ
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:08:41.56ID:XfKCEIqo
ビジネススーツは消耗品だからな
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:14:48.70ID:pWGEd8bi
繊維とアパレル。日本のバブル崩壊後にもっとも凋落した業界だな。下請けとか誰一人息してねえだろというくらいの悲惨さ。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:15:35.75ID:ilinf7iz
・伊藤忠商事社長:ニッポンのビジネスマン、なんで服に関心ないんやろ

<一方、同じ服を着続けるく世界のビジネスマン>

・ザッカーバーグ:自分は、服を選ぶエネルギーを仕事に注いでいる。

・ジョブス:ソニーの工場の制服に影響を受け、自分の制服を作った。

・ホリエモン:白のワイシャツ&ジーンズで、世界に先駆けマスコミ用のユニフォームを作ったが、似合っていないことに気づいた
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:17:03.76ID:RhEYJQlM
>>1
金がない
時間がない
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:23:46.24ID:OjzXreHG
>>431
ウォール・ストリートやシティは関心あるぞ。
アップルとかってそもそも日本企業からはライバルにすらなれてないんだからメーカー同士とか金融同士とか少しは業界合わせろや、マヌケ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:25:16.00ID:wVfAricZ
周囲の目が厳しくないとどうしてもなー
回りがダサいとダサくなってくし、ちゃんとした服装だと異常な周囲から異常と言われる日本人気質
葬式スタイル以外は不真面目として評価下げるしな
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:36:25.01ID:2xoN+wt/
余分な服着てる時間を奪ってらっしゃるのはどなた様でしょう?
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:39:00.02ID:WupJ4DHg
銭おまへんねん
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:45:49.28ID:Wh6j92l0
似合わないんだよ・・・体系も顔も
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:50:16.07ID:X0poW9+4
和装にすれば?
イギリスとは気候が違いすぎる
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:52:37.70ID:W0kJZ75y
伊藤忠は、中国に会社の命運を賭けたんだから

中国で意見を言えばいい、「もっと服に気を使え」とな、中国に全てを賭けたんだろ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:59:12.97ID:CYQnGzsF
スーツはともかく
革靴は安物ほど臭くなりやすい上に
臭そうな人間はすべからく安物だから
足臭くて不快ですので
せめてそれくらいは気をつかえ
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:00:27.86ID:iVnaXTUB
いや、かっこいい人はいるよ
部下におしゃれな人がいないだけなんじゃないの
社割で半額にしてやって、自分のお膝元から改革起こせばいいよ
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:07:47.22ID:qTqd9KE3
気候とスーツのせい

日本は今や亜熱帯なので、スーツは不快
不快なので心理的に距離を置く
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:09:04.51ID:GMYC0oqw
経費計上させてくれりゃ、服にも関心が生まれるでしょwww
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:19:08.04ID:Wh5RFIKC
>>76
この間ニュースに出てたEUのユンケル大統領、スーツの後ろがシワシワだったなあ・・・
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:27:52.29ID:AVnGKTdw
ゆとり世代は韓国製品憧れだからな

時代なの時代
若者が韓国に熱狂するのは平成だからよ
昭和はG7の国や国産だらけだったけど
平成はメイドインチャンコロ・チョンで赤ん坊から育ってるのがゆとり世代よ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:30:15.94ID:2c36WW69
>>446
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO15933840R00C17A5000001
この二枚目の写真とか
確かに高そうだけどトータルだとまるで七五三とか猿回しの猿だわな
異例の長期政権とか伊藤忠の体育会系の体質で
周囲に意見を言える人間がいなくなってるんじゃないかと邪推してしまう
衰退する日本なんざどうでもいい、伊藤忠と中国の利益が優先と言わんばかりの姿勢に対する
俺の偏見もあるのだろうが・・・
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:35:15.41ID:mIuLKYF2
ブランドにはイメージを落とさないため、また若い人などあまり高いものに
手が出ない層用にセカンドラインという普及品がある
日本では一緒になってるけど
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:36:35.91ID:EWK6z2Ck
おまえ程給料貰ってないからだよ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:41:47.88ID:HcJXX1OI
>>1
じゃあ、お前らが最近乗っ取ったユニー使って、お前らが理想とする服売れよ
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:44:30.20ID:3hSKG59u
写真見たけど成金坊ちゃん(ジジイ)にしか見えない
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:47:26.44ID:yWdRDLDU
てめえら経団連が賃金下げるわ
消費税あげるわ
税金上げるわ
年金支給遅らすわ
外国人労働者入れるわ
外国ODAしまくるは
結局濃くない市場崩壊
日本経済崩壊
売れるわけ無いだろうが
どんなお花畑してんだよ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 18:55:54.99ID:F4uVJmcf
アホがすぐにゲイツだのジョブズだの言うけど、あいつらは民間企業の創業者なんだから好き勝手できて当たり前だろ
日本でもアメリカでもビジネスマンはスーツが基本
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 19:02:21.47ID:wVfAricZ
>>463
パターンならこんなもんっしょ、でもこれフルに見える
オーダー時より太ってるな
何だかんだ言って結局その程度の意識なんよ
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 19:03:49.79ID:4Gbjd+Rm
>>86
これこの漫画の敵キャラなんだよな
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 19:03:59.41ID:fX3B/ZbE
小洒落た格好じゃない、清潔であれ。
まぁウェーイ系の学生以外なら日本人は皆これが基本ポリシーだろ。
ウェーイも社会人になったら上のポリシーに倣うわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況