X



【金融】「教科書通りいかない」日銀総裁、金融政策の難しさ吐露 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/05/07(日) 05:36:28.99ID:CAP_USER
日銀の黒田東彦総裁は6日、アジア開発銀行(ADB)年次総会の関連行事に参加し、中央銀行の業務が近年複雑になっていると訴える一幕があった。黒田総裁は日銀のかじ取りについて「悪戦苦闘とは言わないが、最大の努力を傾注している」と発言。「(経済学の)教科書を文字通り適用できない」と金融政策の難しさを強調した。

パネル討論する日銀の黒田総裁(6日午後、横浜市)

 黒田総裁は、マレーシア中銀のゼティ前総裁やフィリピン中銀のギニグンド副総裁らが参加する会合で発言した。日本経済について、一度染みついた家計や企業のデフレ気質を変えるのは難しいと指摘。「日本は円安でも輸出が大幅に増えなくなった」とし、企業が海外生産を増やした影響にも言及した。

 黒田総裁はアジア諸国も人口動態の変化を受け、経済を冷やさず過熱もさせない中立的な金利水準である自然利子率が今後低下する可能性があると分析。長期デフレに陥った日本の教訓として「インフレ期待(予想物価上昇率)を維持することの重要性が高まっている」と助言した。

 黒田総裁は2005年からADBの総裁を務めた。日銀とADBの総裁のどちらがよかったか聞かれ、「ADBのほうがよりエキサイティングだった」と話した。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC06H2J_W7A500C1000000/?dg=1
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:28:45.35ID:YTuLUwax
>>301
昔の話だからね
そんな講演覚えてる割には
インフレ率の各種指標の違い、数字すら
ろくに認識してないんだな
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:30:45.96ID:KNAVZVS6
>>307
安倍黒田の2%はコアコアですなんてぎょい初めて聞いたわ。お前の脳内解釈は凄いよ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:34:01.69ID:2RAXiEho
今でも財政出動って言ってる馬鹿いるからな。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:34:26.48ID:YTuLUwax
>>309
言ったじゃなくて
金融政策の仕組みの話で…
まずアメリカの物価目標は総合物価
でFRBの最重要指標がpceコアって話くらい知ってるよな?
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:38:38.09ID:KNAVZVS6
>>308
ショボ過ぎて話にならんな
84?
いつだよw
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:43:13.70ID:TqqKSAV2
経済学だけじゃなくて心理学の勉強も必要だな
人の購買意欲はいかにして生まれるか
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:44:27.79ID:ZLBOMr/o
>>286
今は
インフレ=善
デフレ=最悪
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:46:52.77ID:YTuLUwax
>>314
総選挙直前

というか別に為替予想自慢してるわけでもないしどうでも良いけど
第一バズーカの
金融政策の影響以降の動きは予想出来ないからとりあえず決済しただけの話

で金融政策の話出来る頭ないようだね
もう良いよ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:48:46.54ID:KNAVZVS6
>>318
うわ。金融緩和後の予測ができないw

黒田と同じアホじゃねえか。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:50:16.06ID:3Z3urJOr
>>273
レスthk
持ち回りでボーナスステージが来るって事か、外されちゃった所は徐々に株価が落ちて行くって事か。厄災だな。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:51:39.14ID:3Z3urJOr
>>274
レスthk
国債とか為替でいいのにな。なんでよりにもよって株なんだろうな
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:52:37.86ID:gLbFEIuR
既存の経済学がすべての経済事象を説明できてないと認識してどこに誤謬があるか見抜けよ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:58:24.98ID:YTuLUwax
>>322
日本国債→マイナス金利
為替→何も生まない、為替リスクだけ
外国国債→金利収入あり、為替リスク
日本株→配当あり、変動リスク

年々資産減少を国民が許すなら国債で良いんだろうけど
バランス良く分散の何が気に食わないんだ?
ちなみにバブルの頃の日経平均銘柄持っても配当収入も合わせるとプラスになってるぞ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:58:40.36ID:pjje1m6M
黒田&安倍の気違いコンビのせいで
日本が被った被害は回復不能なレベル
死ねばいいのに
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 15:59:39.99ID:3Z3urJOr
>>266
俺じゃないのか。エンゲル係数ニュースになる程急に上昇するなんておかしいねん。それを外食が増えたとか食にかねをかけるようになったとかシレッと嘘を付くのがムカつくねん。日経とNHKは中庸のフリして露骨に御用混ぜてくるからタチが悪いんだよ。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:01:44.14ID:QrkrsCbA
少子高齢化が問題で、これを解決しないことには何ともならないんじゃないかな。
金融政策だけで何とかなるって、そんな万能じゃないと思う
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:05:35.79ID:Db79P3xJ
>>317
ん、バカ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:10:37.66ID:YTuLUwax
>>328
金融政策でインフレ率を上げる←金融政策の仕事

黒田はインフレ率上げるな、出口にいけ、正社員増やせ、中小の賃金上げろ、個人消費増やせ←2chにいる馬鹿が唱える金融政策万能論
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:15:57.46ID:KNAVZVS6
>>322
日本株は最悪の部類。鉄板はほぼ米国株メインの先進国株式だな
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:38:07.48ID:aM5DaYRT
任命責任が問われるなこれ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 16:38:35.52ID:ndvPqWYl
>>315
だってバブルの頃の東京近辺の建売住宅なんて、
大泉―保谷―小平―東村山―所沢ではもう足りなくて、
青梅―五日市―八王子の山を崩して拓いた新興住宅地、
果ては猿橋―大月―入間―飯能ですぜ。
そんな山でも家と家がくっつき合ってる。
敷地面積150〜180m2だ。
クルマ2両駐めれるスペースと錦鯉が泳ぐお池のあるお庭があるわけではない。
そんな家でも当時は3000万円くらいしたんだろうか?
当時の住宅ローンの金利は年8%ほどだったから、30年ローンを組むと
支払総額はたっぷり2.5倍になった。頭金があったろうから総額6000万円ほどか。
毎日片道2時間かけて通勤し、30年かけてようやくローンを完済した頃には
価値暴落だ。
スーモなどを見るとそういうバブル住宅の中古物件が
1000万、900万、800万円で投げ売りされている。
だが齢とってそういうところに住むのはつらい。
脳梗塞でも患ってクルマ運転できなくなったら詰みだ。
しかたなく投げ売りして引っ越す。
何とむなしい人生!

それをまのあたりにしたら購入意欲萎えるわ。なるほどしがないサラリーマンに
800万円1000万円呉れたはずだ。その半分を必ず回収できる見込みがあったの
だから。

やらずぶったくりの搾取きつすぎてもう何も買う意欲がなくなりました。中世ジャップ
ランドに生れるのは罰ゲーム ('ω`)
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:04:45.80ID:P8ZRnpB5
GPIFの出口戦略とか清々しいくらい無さそう
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:08:41.66ID:LPjmYVK3
>>293
消費税も含めてフラット定額税全般だな。
フラット定額税は再分配調整機能が無く、増額するほど貧困層の増加が加速する。
昭和時代はフラット定額税が殆んどなく、再分配調整が上手く効いた結果が総中流だな。
フラット定額税の新規導入と増額が続いたのは平成以降だ。

故に、金融緩和による分配以上にフラット定額税は定期的に確実に低所得者から吸い上げていく為に、貧困層の拡大が止まらずに反って金融緩和するほど富の集中化と貧困化が同時に加速する。

フラット定額税は、
・個人向けは各種保険税、復興新税、住民税均等割、固定資産税、(各種公共料金もこれに近い)
・中小事業者向けには、消費税(付加価値税)、外形標準課税、固定資産税など
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:41:46.00ID:p93hk26c
日銀総裁
君に伝える
紙幣を開発し普及したのは
君ではないから
考える必要すらない
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:43:44.86ID:vN7gPqUR
日本国債暴落は目の前だよ
俺はもう資産の8割をウォンに変えた
0346熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 17:51:48.22ID:4YItD5u4
 
え、なんで?

ちゃんと教科書どおり、
このゴミ屑どもが地獄に向かってるじゃないですか。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:54:54.44ID:DWAlCldl
黒田は、三重野を越える無能。
0349熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 17:55:28.02ID:4YItD5u4
 
銀行が持ってる国債買い上げたって、
カネなんか回るわけないじゃん。

使って欲しかったら毎月、現金配るしかないですね。

それだって、せいぜい、「ソフトランディング」で、
買うものがなくなっていくなんて当たり前じゃないですか。

要は、ヘリマネ以外にないわけですね。

嫌なら、永久に馬鹿と言われ続けるだけですよ。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 17:56:12.76ID:X/oEiWrx
黒田もとうとう人口動態を「ミクロだから」と切って捨てられなくなったか
思考の行き着く先はみんな同じ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:00:26.27ID:0b7bMM6z
アホなのでわからんが

2%物価高目標で
なんでマイナス金利なんだ

金利上げたら物価も
上がるんじゃないんか
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:02:32.69ID:NQzVhFf5
教科書道理もなにも、全力で国力を衰退させる方向の経済政策やっといてなにぶっこいてんだこの池沼老害どもは。
0355熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 18:08:55.50ID:4YItD5u4
>>353

> >>351
> おいしいとこ取りしたくて微妙なかじ取りして
> 結局何も取れてないのが現状だな


いや、でも、「財政均衡やりますよ」と言いながら、
実際は、日銀が国債引き受けて予算組んでるわけで、
「いいところ取り(泥棒)」はしてんだよな。

刻一刻と、この欺瞞は厳しくなっていくわけだけど。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:16:46.91ID:e1AgdVX9
マイナス金利と国債買取り

この2つをやってる黒田さんは立派だわ
ノーベル賞もらえるかも
WWW
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:18:26.37ID:72S60pxT
>>349
この人いつもヘリマネ連呼してるけどトリクルダウンを信じてるのだろうか?
金持ちに金が流れて海外に納税されるだけなんだが
0358熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 18:19:14.57ID:4YItD5u4
>>357

いや、現金を直接配るんだよ。

「人手不足」なのに、土建なんかやるわけないだろ。
0359熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 18:20:55.24ID:4YItD5u4
 
別に、ヘリマネが嫌なら、やらなければいいだけですよ。
永久に馬鹿と言われるだけですよ。
ほら、実際、そうなんでしょw

どうせ他がやるだけの話。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:29:20.88ID:Q0rstNSR
★金融政策だけで実体経済は良くならない→財政出動が重要


 安倍政権や黒田日銀総裁(その他の多くの政権の有識者)は、
金融緩和(例えば、中央銀行が市場から債券や株を買う)だけで
経済政策は十分だと認識していたために、財政出動が後退してしまった。

 確かに、金融緩和によって、
一部の輸出企業や富裕層は恩恵(円安・株高)を受けたが、
多くの国民はほとんど恩恵を受けていない。

 加えて、積極的な財政出動によって、多くの国民にお金を回し、
経済を活性化させて成長させる事が重要なのに、
消費税の増税によって、国民の金回りを更に悪くしてしまった。

これでは実体経済は一向に良くならない。

 金融緩和等の金融政策だけでは、
国民全体への波及効果が弱い事を知ってもらいたい・・・


 今、日本に必要なものは金融緩和ではなく、財政出動。
例えば、消費税を5%以下にするだけでも、随分違うはず。


ドラギECB総裁「金融政策だけでは成長回復には不十分」
ttp://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20141112-00000129-dzh-fx

【国際】 米財務長官「日本、回復支えるには財政出動必要」
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1415848311/
0362熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 18:39:55.54ID:4YItD5u4
>>360

何、一巡って。
ずっと配るんだよ、そんなもん。

「ずっと配る」と言わないと、貯金も使わないですね。

もし、これでも使わないなら、どうせインフレにもならない。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:42:06.13ID:1KFo/dPy
世の中が安定して成長の時代は
こんな黒田総裁のようなペーパーテストに強い人が強みを発揮するが

今のように先が見えない、経験した事のない経済と金融では教科書に正解は書かれていないので
今迄、野生の勘で生き延び稼いだような人が強みを発揮するな。
トランプさんのような。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:43:48.64ID:Yf34HdnN
景気が悪い理由ははっきりしてる
0365熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 18:44:22.77ID:4YItD5u4
>>363

トランプだって役に立ってねえだろw
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 18:46:02.06ID:0KuWTuLL
おぼれるゴキブリ韓国(ゴキ韓)を
 100年前に日本が助けたら
1000年タカられることになった
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:01:32.66ID:FtrytiC3
>>361
財政出動=アベノミクスの失敗を認めることになるからないよね
アベノミクス大成功と言ってるわけで
なにより安倍さん経済に関心なさそう
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:07:28.10ID:1KFo/dPy
黒田総裁に、野生の勘で生き延びた俺がアドバイスしてやる。
消費税で世の中の消費が絞られてしまったなら、真逆をやればいい。

消費還付金制度。これではなじみがないので消費ポイントカードでもいい。
8%口座へ返す国から。
0370熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2017/05/07(日) 19:11:39.75ID:4YItD5u4
>>369

消費税の真逆は現金給付だろw
野生の限界かw
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:13:26.72ID:pPTd22A1
>>334
横からだけど、白川のままなら、まだ何とか出来る余力が残ってた
今では余力のないまま、まず買い支えて維持している見せかけの国債株リート相場の暴落を想定した出口をやってからしかスタート出来ないから、より無理ゲーに近くなった
それこそリフレーションの帰結である戦争か、財務省日銀を潰すのも選択肢に入れる必要があるぐらいだと思われる
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:19:07.64ID:NQzVhFf5
>>367
この国の老人たちは、ほっといても国が勝手に栄える状況しか知らない。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:21:11.87ID:NQzVhFf5
>>368
安倍が興味あるのは、如何に漏らさず国富を隅々まで特権層に吸い上げて、日本をカサカサのミイラにするかだろう。
捨てて逃げるときに、日本にまだ搾り残しが残ってるともったいないじゃん。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:27:40.93ID:1KFo/dPy
俺の感覚で言えば、リートなんてニート以上にたちの悪いもの創ってしまったから
ニートの明日から本気出すよりもっと困ったもので。

死ぬまでカッパえびせん食べ続けなきゃいけないようなもの
止められない、とまらない、ちんたいリート。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:30:52.92ID:jE+rLdTp
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   景気回復詐欺師(62歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですww。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 未来のない「絶望日本」は、当然に終了ですwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:37:03.52ID:BZNtv3TQ
>>262
レスthk
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:49:13.29ID:qz1O09sc
かなり異例のことをやってると聞くけど
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:52:44.67ID:R0L485Uo
オンボロ教科書が通用しないと嘆くオンボロ総裁
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:52:58.93ID:WZq7paTo
財政出動をかたくなに拒否する経済学w
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:54:53.78ID:BZNtv3TQ
>>351
景気が良くないときに物価が無理矢理上がるような政策打つと、消費が益々冷え込む。だからダメ。
景気が良ければ、給料が上がる→それに伴って物価が上がる。それが行き過ぎるとバブルになるから市場に出てる金を減らす為に金利引き上げをやる。そうすると街中の銀行は中央銀行から借りる量が減るから過熱が落ち着く。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:59:03.97ID:2VixAm32
黒田日銀の「教科書」でも景気が良くなった結果として物価上昇ということになってるんだけどね
働きかけてるのはあくまでも予想インフレ率
これを上げて実質金利を下げ、投資等を促し、景気を良くしてインタゲ達成というのが彼らの「教科書」の内容
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 19:59:50.86ID:BZNtv3TQ
>>363
と言うか、もう頭良いとか悪いとかじゃないねん。景気が悪い時は消費税を撤廃して行く。でみんなが分かってるのにそれが出来ないシステムの強固さが問題やねん。頭固すぎやねん。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:00:37.13ID:e2uHquJI
日本人が欲しいのは挑戦じゃなくて安心。
国民を安心させることが出来れば財布の紐は緩む。

しかし残念ながら金に汚い自民では安心は提供出来なかった。それが全ての敗因。

とは言え自民以外はクソ以下の政党しかないから仕方ない。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:03:04.75ID:BZNtv3TQ
>>369
消費税撤廃して、肉とか野菜とか買ったら次回購入時の割引クーポン付けるのは
割と有りな気がする。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:04:06.05ID:BZNtv3TQ
>>374
アメリカみたいに破産したら、ローンもチャラにしてみたら。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:17:30.67ID:hzPhkhQ4
その教科書、表紙が真っ赤だぜ?
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:31:31.20ID:dkM6LJNz
消費税やめたら一気に景気は回復するんだがなあ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:33:18.47ID:gnGL1mVW
 
 
 
「景気が良くなればxxx」って、この仮定が大バカww

景気が良くなるには消費が拡大する必要があり、
消費が拡大する為には財政が国民に信用されるレベルまで改善する必要がある。

どんなにバラ撒こうと
財政を悪化させたまま消費が拡大する筈などない。

詰んじまったのさ。

黒田はハードランディングのショックを大きくして時期を早めただけ。
方向転換の余力をはたいて捨てた大バカ者。
安倍と同列のバカ。
 
 
 
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:39:42.58ID:EY4w3m5T
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:54:08.38ID:X/oEiWrx
まあ黒田は知らんが、日本のリフレ派が信奉してる教科書から引っ張ってきたモデルだと
マンデルフレミングモデルが正義なわけだが
となると財政政策は愚策ということになって、今財政政策を叫んでるのは誠に滑稽なんだけどな
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 21:48:24.08ID:ndvPqWYl
>>394
だがマンフレを正義とすると……

円安で輸出が増えない
異次元緩和でインフレが起らない

時点で詰んだぞ ('ω`)
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 22:04:39.16ID:xRNFWIV2
教科書とか理論値とかってのは限定された条件下での話しだろ
世の中変動要因がいっぱいあるんだから教科書通りにいくわけねーだろ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 22:05:40.92ID:TAUBZO61
>>369
ドイツだと還付金が豊富なんだよな
子供を持てば所得制限なしで年間100万近く還付される
日本の子ども手当は所得制限ありでたったの18万円
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 22:36:33.68ID:5Kzg6WMq
期間決めて消費税一時凍結し、消費増やし、税収が増えたら消費税廃止する。あと最低時給2000円まであげか、派遣会社つぶす。これくらいの治療は必要。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 23:02:08.28ID:Onem3KPK
黒田さんがアベノミクス失敗暴露しててワロタ

マスコミの皆さんはトランプ氏の採点ばかりしてないで安倍さんの採点すべき
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 23:25:31.70ID:7wf1fh7l
構造的に金が滞留してる部分を切除しなけりゃならんのに、
上級国民様は仲間意識が強くて貧民奴隷を締め上げる事しかしない。
歴史上こういった国は幾つもあったが、外国の侵略に
抵抗できずに世界から姿を消した。

日本もあと20年の命。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 23:34:32.33ID:NIvMEiQF
>>370
なんか熊五朗って頭悪いな、上から目線が、今じゃ哀愁を誘う。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 23:43:27.52ID:Q6/tEnua
いわゆるデフレでも金融恐慌までGDPが伸びていたのは何故?
小渕政権で公共事業を柱とする大型正予算を組んでも回復しなかったのは何故?
景気後退理由として「消費税がー」というのなら
89年導入時にそれほど影響はなくバブルが過熱したのは何故?

経済を通貨量や税制で考える
つまり官の発想だと「回す」ことは無理だと思うな
そういう意味では白川は正しかったのかもしれない
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 23:52:13.28ID:T26Xe6z3
どこの教科書使ってんだ?
全く教科書通りにやってないのがお前だろ。黒田。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況