X



【携帯】PHSの新規契約 来年3月末で終了 ピッチの歴史に幕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/04/20(木) 23:40:59.73ID:CAP_USER
通信大手のソフトバンクは国内で唯一手がけてきたPHS事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを来年3月末に終了することになりました。これにより90年代をピークに「ピッチ」という呼び名で若者の人気を集めたPHSの歴史に幕を閉じることになります。

ソフトバンクによりますと、「ワイモバイル」のブランドで国内で唯一手がけてきたPHSの事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを来年3月末に終了するということです。

理由についてソフトバンクは、携帯電話で格安の料金プランを提供し割安感が無くなったことや、地下などにも携帯電話の通信エリアが拡大し通信インフラとしてのPHSの需要が少なくなったためとしています。

PHSは端末や通信料が割安で、簡易型の携帯電話として平成7年にサービスを開始し、名前を省略した「ピッチ」という呼び名も生まれるなど若者を中心に人気を集めました。

平成9年のピークには契約者が700万件を超えましたが、去年12月現在では業務用の通信機器も含めて355万9000件と半分に減っています。

ソフトバンクは今の契約者へのサービスは継続するとしていますが、新規の契約の打ち切りによってPHSは90年代をピークに若者の人気を集めた歴史に幕を閉じることになります。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955701000.html
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 17:38:56.35ID:YXYY8b0K
>>116
ドッチーモなんて5年以上前に使えないけど?

2008年. 1月. 7日 docomo PHS 停波
2012年. 3月31日 docomo mova 停波
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 21:24:04.10ID:Rm886G7v
震災の時使えるってのがウリだったのに
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 21:31:50.00ID:K3xtsnX6
学生時代一人暮らしでドコモの圧倒不利移動を使ってたけど
ドコモがPHS止めるとなってウンコムの京ぽんに替えたら
アホみたいに遅くて専ブラでν速のスレ一覧開くのに3分位掛かったな
0127124
垢版 |
2017/04/23(日) 11:30:15.49ID:rwXHa4k5
>>126
「ごめんよメーテル。ウルフィのぬいぐるみのことを考えるのはやめにするよ」
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 11:45:53.64ID:umEAcZWX
PHS使ってた
ほんと音が良かった、遅延もなかったし
携帯も昔に比べると音よくなったけど
わずかに遅延があるのが残念
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 12:00:29.96ID:rwXHa4k5
>>128
回線交換方式ではなくてパケット通信方式だと、そうでしょうね。
自分はDDIポケットのころからいまも使っていて、いずれ停波になるのでしょうが、それまでずっと使い続けるつもりでいます。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 14:24:07.06ID:+bZseoNK
アステルのピッチはネットもできるっていう画期的な機種だった
AJ-51でドットiなんでいってたっけ
アステルがピッチやめなきゃ続けてたんだけどなー
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 14:28:42.65ID:XI0R1pqx
今の端末ヤフモバの番号が二つあるので
使いにくくてわけわからないんだけど

こーゆーデュアルタイプもそのうち無くなるの?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:02:15.67ID:sr36MCvm
「ソフトバンクに乗っ取られた」とかソフトバンクを逆恨みする人がいるけどさ、
ソフトバンクが乗り出してなかったら、もっと前に終わっていたと思う
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:03:59.82ID:hLVTMxn1
ポケベルはまだあるの?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:21:21.11ID:x2YwPnME
ドラえホンをsimフリー音声専用端末として復活させて欲しい
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 15:57:37.48ID:OxWLHPuZ
>>132
そもそも商業的なPHSはとっくに終わっていたんだよ
だからウィルコムは一度精算し、改めて国策としてどうしていくかを決め直すべきだった
それをソフトバンクは横からかっさらって勝手に中国LTEであるTD-LTEまみれにした
まさに国家の利益に反している火事場泥棒
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 16:38:42.96ID:IkyFxg/3
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごいよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0.net
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:06.62ID:MC3lDQZc
外ではPHS、会社では内線、自宅ではコードレス子機で便利だったのに…。

同じコードレス親機に登録するとトランシーバーモードでPHS同士で直接波で通話できたから
クルマ2台で移動時にハンズフリーや助手席の人と通話して高速道路移動したり食事場所決めたり
広いホームセンターで別々に買い物しても圏外のスキー場でも重宝したのになぁ。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 21:27:34.25ID:oDkL7dxi
>>137
そういう使い方はPHSサービス直後に出てきた一波同送のハンディトーキーが持ってっちゃったからね
免許不要だったし
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 21:43:27.71ID:doeCCdSa
>>137
ドコモのプッシュトークを思い出しました。
2006年9月、端末のサイドにプッシュトーク専用ボタンを付けて、
華々しく登場したのに、誰にも使ってもらえず、2010年9月にサービス終了。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 22:33:17.78ID:MC3lDQZc
>>139
プッシュトークは海外のケータイについてるトランシーバー機能で通話料金が無料の機能
日本に入ってきたとたんに有料サービスに変わってしまい全く何に使うのか分からない機能に…。

映画「TAXI NY」で使われて便利そうだなぁと思ってたがプッシュトークで落胆したなぁ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 00:15:20.79ID:B/Q42nfX
>>135
それがまさに逆恨み
結局、どうすることもできなかったんだから
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 04:42:25.80ID:LUy3Rikv
>>140
無料にして、送話が終わる度に
over
の代わりに3語以内の宣伝が入る
というビジネスモデルだったら普及したかも。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 04:51:09.38ID:LUy3Rikv
>>144
送話が終わってプッシュトークのボタンを離した直後に、例えば
「ヤマ〜ダ電機」
と流れて、それから次の人がトークするという感じ。

これなら開発費も運営費も捻出できそう。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 10:43:43.04ID:M4r9maf2
電話ボックスにPHSのアンテナが付いてたな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/24(月) 10:45:25.99ID:p3AJTNxE
ふぇちゅいんもすでに見放してるPHS
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 09:33:06.60ID:n1hC93qa
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る mineo を説明します

http://imgur.com/8zsKcZi.jpg
この画像は46GBもの大量パケットを当月ギフトをしたので来月に繰り越すという内容です
なんと!これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのが マイネオ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この時マイネオ以外の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

紹介URLです http://t.co/xT8BcfD7i3
2000円キャッシュバック

※ワイモバイルは追加1000MB 1080円
しかも高速なくなったら50kbpsの地獄速度
マイネオはオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
高速なくなっても200kbps 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/25(火) 10:24:49.25ID:Wz+/dcSZ
     税  金  か  え  せ  !


10万冊収容のツタヤ図書館、3万5000冊はダミー本、1万冊は読めない飾りの洋書(税金で購入)

海老名市立中央図書館の場合、この緑で囲まれた部分はすべてダミー本らしい。
周南市では、これと同じ吹き抜け高層書架全体に
中古洋書12000冊も「磔(はりつけ)」にされるという。
すべて「飾り」で読むことはできないものに税金2000万円投入
https://twitter.com/satokan99/status/855473142340345856
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 10:13:05.22ID:ZliBHke8
ついに終了か
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 14:09:07.56ID:182pG9tY
Dポ時代から20年、よくつかったもんだわ。

最後までお付き合いして、ドコモに乗り換えるかな。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 14:31:38.38ID:AFnAvsZ9
>>153
自分もDポサービス開始から使ってたけど、ドコモに変えちゃった
Androidの有料アプリ使ってたし、おサイフケータイ使ってたから、Xperiaにしちゃった
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 15:08:52.52ID:uIL6lVsx
3月の3G実質終了でDIGNO DUALから4Gのandroid one(S2)へ070番号を維持しつつ機種変
副回線で一つPHS端末持ってるけどもう一つ追加しようかな?持ってるPHS端末復活させて
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 20:44:45.97ID:wm/+y7jz
業務用として生き残るって事はないのかな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 07:12:17.99ID:iU63jCXn
>>36
>ガラホにおいて3Gじゃないとダメな地域がある為まだ残すって結論

3Gが必要なのはむしろスマホじゃないの?だってガラホってガラケーとの
差別化?の為か3G回線切り捨てて4G回線専用みたいになってるやん。
でもってその分対応電波が3G分丸ごと欠損してるので電波の掴みが悪い…
っていう苦情があるやん。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 20:26:11.73ID:dOAeFuIX
さよならピッチ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 11:01:25.51ID:rqhDIiWs
ワイモバになってから即アンテナ間引きが始まって終わったなと思った
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 12:27:57.04ID:qMNijdAv
結局地元には来なかったか、PHS基地局
停波になるまで使うよ。副回線だけど
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 12:53:20.40ID:Ke+gbuUF
そういや次世代PHSってどうなったの?
あの周波数帯って禿げが掠めとったままなんだよね?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 15:57:08.78ID:pmj8zqdt
PHSをご利用のお客様へ

スマートフォンへ無料機種変更の受付け準備をしております
もうしばらくお待ち下さい
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 18:27:41.39ID:3zanGnHu
>>163
つソフトバンク4G
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 19:32:47.63ID:DZVgQdNZ
NTTパーソナルがdocomoに吸収されて、そこが左前になったけど
特典つきでWillcomに移れた
でも、その後引っ越したところがPHSの電波の届かない田舎
残念だけど解約した
あのクリアな音質はいまだに耳元に残ってる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 21:15:15.47ID:KMuvtyLC
>>163
次世代PHS(XGP)は禿の4G(AXGP)になった
PHSのアンテナもAXGPに転用されて行ってるし、最近ではauのLTEピコセルのように
電柱に取り付けるタイプも出てきた。NTTのPHSやアステル東京(ライブドアワイヤレス)みたいな
アンテナね
auは太い一本角、禿は細い4本槍
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 18:36:54.93ID:KYW42YN0
昔アイワのピッチ使ってた
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 19:01:16.59ID:pNVelekq
PHSは安いし、品質も良かったが、
ソフバンの傘下に入ってから
値段も上がり品質も悪くなった。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 19:40:12.43ID:P36roCmN
PHSと3G/4G、両刀使いのDIGNOが欲しかった
確かにPHSの高音質は魅力的だったけど
毎月の基本料金が高めだったから、あきらめた
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 22:19:00.83ID:i1z95vEb
ローカル利用のピッチ(ただの内線)って設備代高い?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 22:39:28.63ID:/OU3cu3D
パーティ編成システムが廃止?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:36:43.05ID:upKWEL8n
>>164
070番号を機種変で4Gの番号(いわゆるPHSからの乗り換えキャンペーン)すればいろいろ安くなったり無料になったりするので主回線は4Gへ。金欠はつらいよ
副回線(070のPHS)持つのはあまり乗り気では無かった4年前だったけど、今にしてみたら良かったわな。これでPHSが維持出来てるから
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 08:17:01.53ID:4nKyhM2D
最近ちょっと繋がりが良くない感じ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 10:46:31.13ID:2a4FODBg
>>11
とはいえウィルコムは設備更新できなかったので譲渡した頃には耐用年数超過した基地局ばかりだった
改修費をハゲが負担させられてるから搾取どころか持ち出しの方が多いはず
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 10:50:16.20ID:2a4FODBg
>>113
その通り
純粋なXGPは頓挫して総務省がハゲにウィルコム引き取らせるバーターで
中華のTDLTEをAXGPという方便で認めてしまった
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 10:53:48.17ID:2a4FODBg
>>135
そうじゃなくて
ウィルコムは誰も引き受け手がないので借金ごとハゲに押し付けたのが実情
さらうもなにもハゲは当初2.5G帯電波だけよこせと厚かましいこと言ってた
しかし900チラつかせると手のひら返してウィルコムまで引受けた
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 21:10:48.21ID:JktGzLFL
   N H K 「 ひ と り で で き る も ん ! 」

元子役タレントの平田実音(ひらた・みお)さんが8月5日、肝不全で死去した。 33歳だった。


      3 3 歳 主 婦 、 自 宅 で 死 亡

帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。おそろしい
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185


      2 0 名 以 上 亡 く な っ て い る

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208


         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 16:51:03.04ID:rceS/tOW
停波は3〜4年後くらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています