X



【就職】男子の就職人気、商社独占 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/04/18(火) 22:08:04.47ID:CAP_USER
就職情報会社のダイヤモンド・ヒューマンリソースが18日発表した2018年卒業予定の大学生らの就職人気企業ランキングによると、
男子は文系の首位が三菱商事、理系は三井物産で、文理いずれも総合商社が1〜4位を独占した。
女子は、東京海上日動火災保険が文系で2年連続、理系では初めて首位となった。

総合商社が男子の上位を占めた要因について、ダイヤモンド社は「幅広い分野で活躍できると積極的にアピールし、グロー
バルに働きたい学生の支持を集めた」と分析している。

理系男子では大手電機・自動車メーカーが低迷。日立製作所の11位が最高で、1978年の調査開始以来、初めて上位10社
から転落した。決算延期問題を抱え、前年に理系男子98位だった東芝は発表された上位100社に入らなかった。
ダイヤモンド社は「学生にとって東芝は電機業界全体のマイナスイメージとなっている」と指摘した。

東京海上は積極的に女性を管理職に登用しており、女子学生の人気を集めた。
女子文系の2位以下は三井物産、伊藤忠商事、理系はサントリーグループ、明治グループが続いた。

調査は2〜4月、18年卒業予定の大学生、大学院生に実施。5771人の回答を集計した。
http://www.sankei.com/life/news/170418/lif1704180036-n1.html
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:35:02.38ID:CPsqCiiN
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索したら分かります
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:35:47.34ID:9gm5n7fd
金が良くても激務なら定年まで持たないのになぁ。
給料はそこそこで甘々なとこに言った方が楽だよ。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 00:53:58.11ID:OtP09njy
>理系男子では大手電機・自動車メーカーが低迷。

この業界は、高学歴馬鹿より工業高校卒の低年齢の方が有能だもんな。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:00:43.41ID:zfonLagM
>>203
電機や自動車は高卒も大卒もそんなに給与が変わらないから高卒が行くとお得だな
工場で夜勤あると給与逆転するよ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:01:16.43ID:FSpzUCZq
商社は給料がいいからな
でも仕事内容は糞 超糞
 
 
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 01:41:00.49ID:pNLNCon5
>>198
>それは会社員ではないな。給料だけでそこまでやるのはあほだ。
 平止まり、系列派遣で終わりたいならいい
 しかし、管理職や経営幹部にするには、実績が必要だ。
 ヘッドハンティングされないような戦士は、遠からず
 ふるい落とされる。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:11:04.17ID:4N1DMUUt
商社なんて定時に帰れないし
海外赴任多い。残業代はたっぷり
こんな時間に会社にいたい人はどうぞ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 02:28:11.45ID:ec1jEJKX
でも商社の仕事は面白い
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:36:22.60ID:ZVnkTs3D
>>5
それならノータイムで日立選ぶだろ

仕事のきつさや労働時間や生存競争考えたら給料4割り増しじゃ
割に合わない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:53:49.28ID:B7V4WTCL
>>198
だから、給料は業種別でもずば抜けて高いのだよ
三菱商事の平均年収は1400万超
SEの平均年収の3倍近い
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 08:59:32.64ID:vEChxt0p
日本は中小零細企業が多いから独自に購買部門設けて
世界中から商材仕入れるのには、言葉の問題、カントリーリスク、為替、発注ロット数様々な問題が山積
どうしても総合商社は必要になる日本で必要な企業だわな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 09:05:24.51ID:B7V4WTCL
商社は体育会系のノリがあるから、コツコツとか人づきあいが苦手てとかいう人には向いていないし
間違って入社したら精神を病むだけだよ
こういう所は偏差値の高い高校大学でなおかつ部活をやりつつ、人と会うのが楽しい。と言える人じゃないと無理
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 10:18:06.36ID:Iglp3oUL
定時で帰りたい、給料はそこそこでOK、
出世は興味ありません、なんて手合いは
学生時代から勉強頑張って高偏差値大学入らんだろ
お前らとは人種が全く違う
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 11:07:48.10ID:76URmDAs
コネ入社の育ちの良い同期、後輩に昇進で差を付けられ偉そうに使われる未来を想像出来ないの?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 11:17:49.06ID:iwvIZcJm
>>190
知り合いの人・・・新卒で商社に入社するとすぐに中東勤務・・・そのままずっと中東
最近、定年退職して、やっと日本に戻ってこれた
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 11:31:31.66ID:txqKZLZ7
給料が高いのは事実。早ければ40前で2千万超え、海外給与は更に上乗せ。仕事は小さいのもでかいのもある、どんな仕事にも柔軟且つ直向きに取り組める奴が向いてる、頭の良さは二の次。40までは成長を感じられるが、その後はやり甲斐が大幅減。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 13:54:48.37ID:gixBfBQb
給料が低くても食いっぱぐれない職につければいいと思う
この先、70以上にならないと年金もらえなくなるし
ただ、製造業は危険信号だな
自動車もいずれ電気化(ハイテク化)により負けるときがくる
今はローテクな技術がまだ多いからもってるが
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:01:05.78ID:4/HcUx+g
商社なんて超激務なのにねぇ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 14:16:37.65ID:I5JcQuAg
テスト
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 16:22:59.99ID:VgJlmkAj
卸売業は仕事が面白くない
やりがいなら小売や製造にしとけ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 19:53:55.16ID:9I68AN58
何年も海外に駐在させるのは違法労働だ。いくらお金を払っても合法にはならない。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/20(木) 22:13:06.55ID:Iglp3oUL
M&Aで業種問わず大手企業ガンガン傘下に収めてるから
どの業界よりも社員に成り上がるチャンスが与えられる
野心ある学生なら選んで当然
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 07:49:23.43ID:hjaqqJii
>>223
農業やればいいと思うよ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 08:06:09.58ID:FV5JQvNT
>>1
ま、今の若者に終身雇用の考え方は希薄だし、
自分より会社のほうが寿命が短い。
個人スキルの積める仕事に就いたほうがいい。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 08:15:54.46ID:FV5JQvNT
若者から見ても日本の戦況は思わしくないし、
グローバルコミュニケーション能力の習得や
グローバルコネクションの構築を考えてるだろう。
東大人気が陰ってるのとリンクしてる。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 20:17:08.89ID:B3nroZL5
>>234
え?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 20:23:42.14ID:cQ9zT6Q+
男芸者になりたいなんてほんと日本はアホばっかだな
アメリカならAIを中心としたベンチャーやGoogleなどのネット企業が一番人気だよ
所詮日本人は昔から二番手狙いのマネシタ商法しか出来ないね
残念だけど
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 00:38:31.11ID:M8v6Zjd2
まぁ自分の力に自信がないのなら商社でいいんじゃない?
IT系に何割か仕事奪われると思うけどな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 10:34:18.11ID:XXKEXvm+
東電とか東芝みたいに就職人気が上がるととんでもない不祥事が起こる前兆に思えて仕方ない。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 11:33:56.01ID:4QS+MMeo
政府は人口統計を改ざん、人口急減を隠している 

葬儀件数が死亡数の3分の1以下しかないのは、
通夜、告別式、初七日のすべてを行なった正式な葬儀だけを数えているからである。
最近流行の家族葬、直葬、DIY葬はこの数字に含まれない。
https://twitter.com/東海アマ/status/855169166990389249

2014/04/26

(千葉)三匹いた犬が!!一匹去年失踪、一匹脳梗塞で去年死亡。
残る一匹も2年前に甲状腺ガンにかかり衰弱中
甲状腺癌は、ソフトボールより大きく呼吸するのも苦しそう(写真)
https://twitter.com/neko_aii/status/855036073696567297

4月20日

信州大で生まれた奇形の中の奇形。
オナジマイマイですが、左巻。さらに目が4つ。ワケわからん。(写真)
https://twitter.com/0381Tm/status/854933043257028609
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 11:36:12.13ID:vwXHipJu
みんなメンタル強いんだな
俺なんか3日でやめてしまうわ
商社とか保険・銀行とか絶対無理だわ
メンタル強いやつ羨ましいわ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/22(土) 12:30:32.81ID:27g2AFn1
メーカー系の商社なら左から右に転がす仕事で楽だけど、総合商社になると全体で結果出さないとあかんから途端に面倒になる。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 10:51:44.53ID:cu8Qlree
今の商社って、
投資ビジネスが中心なんじゃないの?

んで、投資先の企業(つまり子会社)の人間を死ぬほど働かせているイメージ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 12:09:00.25ID:aQ/RFvfU
メーカーとかありえないよね
田舎で薄給で激務で…
同じ激務でも給料は良い商社とか銀行とかの方がそら良いに決まっとるわ

ってか理系自体コスパ悪すぎでしょ
遊ぶヒマもないほど実験やレポートに追われて
量子物理や制御理論みたいな糞ムズ講義の単位を泣きながら取って
卒論修論を連日徹夜で仕上げた挙句に
いざメーカとかに勤めだしたら楽しくウェーイやってた文系の足元にも及ばない待遇

こら理系離れも起きて当然ですわ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:09:37.89ID:VbfJbHKp
技術者はこの国を出よ
バカブンが支配する日本なんかにいれば搾取されるのみ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:11:49.54ID:CIvCVfsB
商社は理系のほうが向いている
ていうか知識的に簡単に文系社員を駆逐できる
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:52:16.40ID:307tl+BI
>>248
そういう思い上がりの前に、まずなんの土地勘もない外国にいって気温40度とかマイナス20度とか不潔で常に疫病の恐怖に去らされるとか雨季に水害が起こるに耐えられるか?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:05:39.35ID:jluNUhYI
日本じゃ理系は給料安いからさっさと中国に行ったほうがいいよ。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 21:05:23.80ID:GhzOlG9G
>>5
商事34歳で1600万もらってるんだが…
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 21:41:08.23ID:umMvOoUP
>>208
労働時間よりも上昇志向の方が強い人間が目指す業界が総合商社だから、
そういった忠告って大した意味ないと思うが…
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 22:56:26.04ID:c15UV+mF
島耕作に憧れて家電業界を復活させてやろうという若者はいないの?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 22:59:28.61ID:blJEkJf9
家電って、日本ではなくなりゆく産業だぞ
台湾、韓国、中国で十分だよ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 07:17:07.52ID:V4nNF4x0
>>252
まあ、給与と社会的ステータスしか見えずに志望する奴もいるし。
そういうのに釘刺してるんでしょ。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/09(火) 22:18:02.52ID:yQrrE3g0
留学行ってた時に、仲良くなった商社マン駐在員に日系高級キャバクラ連れてってもらってスゲーって思ったけど、留学先のビジネス系の専門のやつらのアートや映画の教養と将来年収知って、海外出るほど日本人ってダサいなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況