X



【バイク】バイクの販売不振 「原付」が半減、駐車場不足も課題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/04/17(月) 12:22:39.65ID:CAP_USER
バイクの国内での販売不振から抜け出す挑戦も見られました「第44回東京モーターサイクルショー」。しかし、不振の背景は複雑で決め手となる対策もいまだに不明で、消費者の動向とは別にさまざまな規制やバイク環境への無関心なども指摘されています。現状を見てみました。

原付一種がここ10年で半減

 国内のバイク構成は排気量の小さめな車種が中心。国交省や日本自動車工業会などによると、2014年時点の全国の二輪車の保有台数は1182万台。道路運送車両法の区分の場合、いわゆる「原付」である原付一種(50cc未満)が666万台で半数以上の56%を占め、軽二輪(125〜250cc)は197万台で17%、原付二種(50〜125cc)162万台14%、小型二輪(250cc〜)156万台13%と続きます。

 二輪車の使用用途は「通勤・通学」38%、「買い物や用足し」30%と日常生活の移動手段が中心で、「ツーリング」は11%。排気量が大きくなるとツーリングなどの趣味の利用が多くなるとしています。

 二輪車の販売台数の動きを見ると2005年の約74万台が、リーマンショックがあった2008年に56万台に急減、2009年にさらに40万台に減った後は若干の増減を繰り返しながら2014年は約45万台でした。

 原付一種が2005年の47万台から2014年には22万台へと半分以下に大きく減っているのが特徴。その半面、排気量が大きくなる小型二輪は同7万6000台から同7万台へと微減で、2011年以降は5万〜7万台の増減を繰り返してほぼ横ばいを維持しています。

 軽二輪は2005年の10万台が2014年には5万4000台に半減。一方、原付二種は同8万8000台が2013年には10万台、2014年には消費税増税があったのにもかかわらず9万6000台と堅調なのが特徴です。
駐車場は増えたがまだまだ少ない

 経産省は今後の二輪戦略として「国内市場の活性化で海外市場での地位を高め、次世代への進化を実現しなければならない」と危機感もうかがわせ、「二輪車関係者が二輪車の新しい価値を提案し、さらに海外市場の獲得に向けて取り組みを」と二輪車が消費者の興味を引く魅力づくりが重要だと指摘しています。

 具体的な目標として同省は官民一体によるバイクキャンペーンの実施などを通じ、(1)2020年に国内販売100万台市場を実現、(2)世界シェア50%の達成、などを掲げているほか、二輪車の駐車場整備、二輪車の高速道料金、免許制度などについても早急に取り組む方針を示しています。業界のみならず国も「二輪低迷」の対策に乗り出したと言えます。

 都市部を中心に二輪の駐車場が不足していることもかねて指摘されてきました。法改正で2007年以降に自動二輪の駐車場の整備がしやすくなりましたが、業界団体による調査(2014年)で自治体の70%以上が「設置を検討したことがない」と回答。受け皿づくりがほとんど進んでいないことも二輪車利用の環境整備の障害になっています。 

 日本二輪車普及安全協会によると、二輪車の駐車場の整備は、2008年に全国でわずか536か所(収容台数約1万4000台)だったのが2013年には3131か所(約7万1500台)へと増えました。しかし、バイクの利用者から見るとどこの街角にもある自動車の駐車場に比べ絶対数は極端に少なく、利便性には程遠いのが現状です。バイク駐車場への自治体や地域の取り組みが期待されています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170416-00000003-wordleaf-ind
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/28(金) 18:51:14.21ID:D4vrlOXZ
役所でお金払えば、誰でも平等に貰えるマイナンバーカードと違って
原付免許は辺境にある免許センターに行って、試験に受からないと取れないからな
手間が違うよ手間が
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 22:08:17.96ID:Sn+DTMqp
原付の試験とか簡単すぎるし技能教習も試験も無いから廃止しても良いくらい
自動車の付属としてなら少なくとも道交法はきっちり見に付いてるはずだからまあ継続は賛成
二輪免許としては125ccからをスタートとするべき
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 22:14:25.53ID:WUtkGws2
電動アシスト自転車がよくなってきたからな
免許も不要だし自転車だから道端に違法駐輪しても罰金は無いし
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 00:56:46.60ID:ZFnWQZoa
駐車場以前に前は二輪は路駐止放題だったからなぁ
もう前の水準には戻らんよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 00:58:45.40ID:ZFnWQZoa
>>151
まあバレないだろうけどな
保険屋もエンジンをバラすまではせんよ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:04:39.58ID:kpMcVNS5
チャリに流れてる?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:23:02.36ID:FdVzWpKF
>>17
>普通免許で125ccまでOKになるという噂は最近聞かなくなったね

絶対やると思うよ。
半日講習4時間で3.5万円か4万円取って、125までOKという話らしい。

免許所有者が8000万人以上。
この免許に全部、原付は付いているはずだ。
免許所有者の半分が4万円出して125にすると
4000万人 x 4万円 = 1.6兆円

警察や教習所、協会に1.6兆円が転がり込む。
これを免許利権の警察がやらないわけがないw
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:27:39.30ID:EEwF1BPq
半分てww
良くてせいぜい1/100だな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:37:04.68ID:FdVzWpKF
>>179
半分はぜんぜん多すぎないよ。

「今なら4万出せば無試験で、講習だけで
 125まで乗れるようになるんだよ、
 資格って何でもさ、だんだん難しくなるよね〜」

って警察に、ささやかれたら
もう、なりふり構わず4万払って、講習に行く団塊と無党派が多いよw
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:39:06.01ID:EEwF1BPq
いや訂正
都市部はバイクまったく置けないから新規購入者はほとんどいない
どこも駐車場完備で料金も安い地方は趣味以外バイク買う意味がない
よって今原付乗ってる人がいくらか買い換えついでに取るぐらいだから1/1000 に変更
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 01:53:13.31ID:FdVzWpKF
>>181
免許所有者の半分が4万握って講習に来れば1.6兆円だぞ。
これが警察や教習所に、どんだけでかいか、分かってるのかw

バイクが減ってるのは、駐車違反取り締まりのせいだとの意見が多い。
だったら、この取り締まりを、何か口実つけて少し緩めてあげて
例えば「30分くらいの荷物の積み卸しは大目に見る」と方針変更する。

それでバイクを乗りやすくすると
「んじゃ4万くらいなら出そうか」
っていう団塊と無党派がゾロゾロ出るんだよ。

新規の免許取得者も100万人以上いるはずだ。
コイツらは新規だから半分以上が4万払うよw
これだけで年間400億だよw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 02:18:19.01ID:CKOmY9IQ
かつてはどこにでも置けた原付が駐禁キップを切られるようになり、値段はドンドン上がる
自転車駐車場の整備もそれほど進んでるとも言えない、10年で半減って当たり前だろう

電動アシスト自転車とかは充電時間短縮されて値段も下がったし
原付から乗り換えた人が多そうだな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 03:07:18.01ID:2iPx3ofS
>>182
駐禁取締て地域差が大きいよねー ウチの町は駅前商店街の付近とかでもお咎めなし
しかしひとたびバイク駐禁緩和しちゃうと、たとえ125cc以下に限定するにしても
アドレスならまだしもPCXやYBR125、GN125らを認めなきゃならんし難しいよなぁ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 03:50:05.46ID:HZo94NSi
>>178
昔は普通自動車免許を取得したら、
大型自動二輪が付いてきたんだよ。

免許制度が段々厳しくなって、いまは普通自動車免許でも、4トントラックまでしか乗れなくなった。

つまり、免許証のランクを細分化するほどに、
運転試験免許センターや自動車学校とか警察天下りの
利益が増える仕組みなんだぜ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 07:25:13.32ID:FdVzWpKF
>>183
電動自転車で良いんだよ。
間に合っていれば、経済的な方を選ぶ、コレで良い。
デカいバイクがステイタスじゃなく、合理的なのがステイタス。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 07:29:06.84ID:FdVzWpKF
>>184
駐禁取り締まり利権になっていると思うな。
警察、取り締まり会社の利権だよ、たぶん。
ナンカカンカの口実、看板、スローガンで利権が出来る。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 07:36:31.78ID:wt+1DOmk
今年に入ってから小型AT限定とったから普免でOKにすると損した気分になるからダメなままにしとけ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 07:47:33.44ID:FdVzWpKF
>>185
そう、その通り。
免許利権だよ。
国内二輪の新車販売台数がとっくに40万台を下回った。
世界市場じゃ5000ー5500万台だったかな。
この数字がホントなら、国内市場は統計誤差以下だ。

クルマもそうなんだよ。
国内新車販売が500万台以下で
中国が不景気だけど2800万台、
米国が1700万台、
EUが同じくらいか、それ以上、
インドが350万台で上昇中、
コレがホントなら、トヨタも日産も国内だけではやっていけない。

国内のバイク市場は、もうとっくに立ち枯れている。
クルマもそうなるだろうか。
立ち枯れるのが一番抵抗や痛みが無くて良いやり方だw
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 08:02:13.64ID:FdVzWpKF
>>188
そうそう、それで良いのよ。
そのままあぁ〜、そのままあぁ〜、そのままだあぁ〜
むしろ、免許区分を、もっときめ細かくするとかw
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:26:08.14ID:1Mv94HZ/
原付二種乙種・市町村黄色ナンバーの90ccなんて2st時代の遺物だ
新車では出てこないだろう
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:56:50.11ID:PdULEZQD
NSR80とか懐いな
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 12:25:28.34ID:mrkjpmL0
バイクも自転車も走るとこがない
もうすぐどちらも売れなくなる
自転車は横ばいから緩やかに下りだす
ゆっくりだが滅びる乗り物
年寄りが多くなれば乗る人もいなくなる
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 13:43:39.05ID:VKpZ5D6j
>>189
その500万台の半分がほぼ日本でしか売られない軽自動車ときたもんだから
もう4輪でも日本国内仕様に振った車ってどんどん減ってる
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 14:28:35.80ID:HZo94NSi
>>194
そりゃお前さんの住環境ならな。
田舎は1人1台クルマが必須だ。
生活に関わる大問題。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 15:51:35.07ID:WgjjtwzF
>>186
如何に無駄ガネ使えるかこそがステータスなわけだが

そういう人間をバカにするのは勝手だが、そういうバブル経験者がリタイアする20年後には、カネ使った方が負けみたいな殺伐した世の中になるんだろうな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 19:18:52.38ID:FdVzWpKF
>>195
国内でクルマをホントに売る気しているのは
スズキとダイハツじゃないかな。
その情熱がクルマに出てるし
だから、消費者も買うんだろう。

海外でもこれで勝負できるように
国内での排気量を少し上げてやれば良い。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 19:29:02.06ID:FdVzWpKF
>>197
>如何に無駄ガネ使えるかこそがステータスなわけだが

そういう人を安倍首相も黒田もメーカーも
待ってるんだよ、ドンドン、買ってやれよ。

俺もやってみたいけど、かねがないので
こじんまり行くしか無いw
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 19:47:52.25ID:r7RVOJTS
>>18
東京から広島に行く奴がその道を通る可能性は低いだろw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 20:47:33.07ID:9z52cCA3
いわゆる駐輪場法の厳格な履行が必要だよな〜。
原付二種までは駐輪場で受け入れるべきなのに、
勝手に原付一種に限ってるところが多すぎる。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 20:49:32.00ID:66giiqf3
>>202
2輪4社は
国内なんて
商売的には本当は止めたっていいくらいどーでもいいんだけど
企業イメージとか有能人材確保とか
あるからしょーがなく続けているんよ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 23:50:34.60ID:w/EoJAoa
>>71
これはほしい
カブ90に乗っているけど、3速までしか変速できず、
おまけに馬力がなさすぎる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 09:41:03.28ID:sIZdcsSt
>>203
バカ
50cc未満バカ原動機付自転車
50cc以上125cc未満は小型自動二輪
それぞれ別の乗り物だぞ!!
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 10:31:31.53ID:v+5+1kir
道交・免許上は自動二輪だが
車両管理上(税法上)は原付自転車ですよ
つまり止まってる限りはあれは原付自転車だ
市・区役所ベースで管理してる駐輪スペースに50ccと125ccを分ける
根拠はかなり希薄
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 11:36:32.10ID:sIZdcsSt
>>208
無知
50cc以上は自動車と同じ扱いです
屋内の場合は消防法で消火設備が必要になります
消火設備がない場合は止めてはいけません、勉強しましょう
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 12:25:43.23ID:ebYt8DX1
>>203
原付2種はデカイ
更に横幅を取るデカイ爆音マフラー付けてる

あんなのは原付2種じゃなく軽二輪乗れよと思うわ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 12:26:02.75ID:Cj1e8rLG
>>178
それで金かせいで4-5年したら
「やっぱ125ccまでは30km制限と二段階右折ねwww」
とかやりそう あいつらマジでゴミだからな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 12:28:06.74ID:ebYt8DX1
>>85
原付のスピード違反ってどうやって捕まるの?
60くらい出してて左後ろに付けられて速度計測?
それともレーダー?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 14:31:39.81ID:NBhTdLf6
>>184
>>211
原2と言っても大きさピンキリだしね
PCXとか道に置かれたら邪魔そうだ
ベンリイとか50と同じ筐体使ってる車種だけ緩和して欲しい
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 18:20:25.93ID:FZkUwN0s
あ、そうか、>>209は駐車場法の枠で捉えてるのか。
となると消火器は必要になるが、その場合は一種だからどう、
二種だからどうって話ではない。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 20:03:48.42ID:JMfNKPY+
教習所で教えないから乗り方がわからんな。
アクセルが右手で左がブレーキだっけ?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 20:33:55.87ID:JktGzLFL
   N H K 「 ひ と り で で き る も ん ! 」

元子役タレントの平田実音(ひらた・みお)さんが8月5日、肝不全で死去した。 33歳だった。


      3 3 歳 主 婦 、 自 宅 で 死 亡

帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。おそろしい
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185


      2 0 名 以 上 亡 く な っ て い る

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208


         心  不  全  多  発

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

ランナー3人、一時心肺停止。 名 古 屋 ウ ィ メ ン ズ マ ラ ソ ン
小路啓之(46)、心筋梗塞。   リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
小林大哲(24)。崖下に転落。  ト ラ イ ア ス ロ ン

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704

2014年11月23日 昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


          突  然  出  血

ロンブー淳さん
「北茨城に行った次の日鼻血まみれ。美味しんぼの話もなくはない」

『進撃の巨人』作画監督・杉崎由佳(26)
ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈
おうちで勉強してます…何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 22:27:08.57ID:DiPC++n0
>>218
マニュアル(MT・ミッション)車は左レバーがクラッチ、右足ペダルが後輪ブレーキとなっている
だから原付も教習を行うべきだよな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 02:42:49.27ID:ULcnPjLS
原付乗ってるけど、原2とは別の乗り物くらい違反取られやすいから原付乗らないか廃止したほうがいいかもね
本来は便利なんだけど、危険と反則金集金の餌マシンくらいの存在になってるから
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 14:16:58.57ID:/qQsQeFx
>>221
世間一般では原付一種と原付二種は区別されてますけど?
原一は原付で原二はバイクの仲間だよ
一種と二種を同じと思ってる方が異端だ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 17:31:28.07ID:yYy9bBTB
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 17:51:03.29ID:vmnX04bJ
世間一般の定義にもよるがスーパーカブ50と70と80と90と110を
別物と認識している人は警官とバイクヲタ以外には珍しい
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 17:54:00.53ID:vmnX04bJ
80は無くて100だったっけ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:17:36.28ID:dV5lg/hf
死ぬかカタワになるからや
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:38:26.86ID:MrJBH3fS
カブは75というのがあった。
今はないのか?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/06(土) 16:15:03.51ID:uR9piUQu
>>223
それはあなたのオレ様ルールであって
世間でもましてや法律でもない
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/06(土) 16:37:55.36ID:jlczHQiQ
原付はスピード違反ですぐ捕まえるし、自動車免許取ってもおまけでくれなくなったし売れなくて当然。
原付が売れすぎて普通のバイクが売れなくなったからそうしたんだろうが、
バイク離れが加速しただけだったな。ということで軽自動車がサンダル代わりに売れてる訳だ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/06(土) 16:50:50.93ID:WvwSocHL
制限速度を引き上げない・二人乗り解禁しない・二段階右折を撤廃しない・免許制度を改正しないなどの現状維持のままでは原付バイクの自然淘汰は確実
せめて30km/h制限は撤廃してほしい
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 05:51:19.62ID:5wiksa4r
警察が悪いみたいなこと言ってる人って、校則を破る中学生みたい
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/11(木) 18:54:42.58ID:4d+aOrgF
>>223
50〜125は車両法だと原付二種、道交法だと小型自動二輪と言う区分だからねえ…

免許の話、運転ルールの話だと二輪の仲間で車両補完とか税金、保険の話だと
原付きの仲間なんだよな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/13(土) 01:30:01.14ID:rZ6PD/ik
道交法の対象はあくまでも「人」なので、
環境整備の話とかは道路運送車両法で統一しなくちゃ。
こっちは人ではなく物についての決まりなんでね。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:05:23.61ID:2tImAqAb
>>31
>>41
【新宿】
・新宿区役所脇の駐輪場
2時間まで無料、以降1時間100円
・新宿御苑の向かいの駐輪場
2時間まで無料、以降3時間100円(なので実質5時間100円)

【渋谷】
・ヤマダ電機屋上駐輪場
1時間100円

【池袋】
・サンシャイン近く駐輪場
1時間100円、1日最大500円

【上野】
・上野公園駐輪場
1日200円

【秋葉原】
・駅付近駐輪場
1時間200円、夜間1時間100円、24時間最大500円

【錦糸町】
・オリナス地下駐輪場
3時間無料、以降30分50円

探せば意外とあるバイク駐輪場。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 15:35:21.91ID:r5Wid8+Z
>>232
2段階右折になってる交差点はすごく少ないよ。
残されてる2段階右折の交差点は撤廃しないほうがいいと思う。
原付乗っていても2段階右折をしたことない人結構いるw
うちの近くにはないしなー。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 02:34:23.17ID:x11rbELZ
そもそも論として、二輪車がずっと駐車場法の対象外になってたのは、
道ばたにヒョイと止めても交通を阻害する要因になりにくいからだったんだよな。
それが、なぜかいきなり、四輪車と同等に取り締まられるようになっちゃって。
だったらクルマと同じ数の駐車場を整備してからにしろって話。

路上のコインパーキングを1台分使ってバイクを駐車しろって、
行政は言うんだけど、それやると勝手に移動されたり
シート切られたり蹴り倒されたりする。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 02:37:10.84ID:x11rbELZ
>>239
各繁華街に1カ所しかないってことなのかw まあ、実際にはもうちょっとあるけどさ。
バイク止めて30分歩かないとダメ、なんて地区は山ほどあるんだよな。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 05:19:46.63ID:tE0vpytY
>>244
あくまでもオススメの安いトコを中心に挙げただけだよ。

バイクと言えども、高い所は高いからね。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/27(土) 01:53:25.45ID:RCn9CBnU
☆☆☆
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、年金制度と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 22:24:48.83ID:8APpbyOW
原付一種50cc買う時原付免許のみの場合は現行のままに自動車免許があるのはピンクナンバー交付すれば済む事だと思うよ
50ccでもミニカー登録で原付二種のような制限無くなるし態々ボーアップの排気アップもいらんよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:44.53ID:ZTwgVeN3
原付免許のみの人はこの先どうなるか?
さては現状維持で30km/h制限と二段階右折の続行なんてするだろうな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/04(日) 09:47:55.08ID:QAbjArAI
ムダだから。原付一種を改造せずに原付二種登録するって話なんだから、
イエローにしようがピンクにしようが、走り方は変わらないだろ。
じゃ、なんでわざわざ800円高いピンクを選ぶわけ?
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 20:44:50.24ID:ME4mlohg
現状維持のままでは原付免許で乗れる新車は電動のみになってしまう恐れがある
50cc以下エンジン車は将来的には全車生産終了が決まっているし、原付業界はお先真っ暗
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 10:28:11.39ID:rZ+ZdWWK
でも実際問題、原付免許はその程度の動力性能を想定した免許だからな。
現行の電動アシスト自転車を、漕がずに自走できる設定にして、
それでOKじゃないのかな。
最高速18km/hのピープルみたいなバイクの後継で十分でしょ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 03:01:33.36ID:eLs4ja2Z
そこは微妙だね。原付免許新設時ということなら、
アシストレベルとは言えないな。ただ、それ以前の
流れを考えたら、モペット的なものと考えることもできる。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 03:25:58.80ID:xnhPfKfo
去年からバイクの便利さや爽快さに目覚めたわ。遠近どこでも駐車場の心配もいらないし気ままに融通きくし、渋滞も抜け道で解決。
いま125ccだけど秋には250ccを高速用に買うつもり。ツーリングが楽しけりゃ2〜3年後に大型取ると思う。バイクの友達欲しいわ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 03:32:02.59ID:l2LWxOcy
ファミバイ特約は車の保険の付属契約だし、
1つ屋根の下に暮らしてる家族じゃないと適用されない。
一人暮らし学生とかは自分で保険に入る必要あるし、
もっと安価で簡単に入れる保険があればいい。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 03:50:36.02ID:aIQtMhTa
最近は自転車より高いロードバイクの方が売れている。
30キロ以上出るし、捕まりにくい。難点は危険なのと盗まれるのを気にしなきゃいけないこと。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 04:05:26.26ID:bH3+PeoF
市町村白ナンバーの原付バイクがかなり減ったことを実感するのは幹線道だ
125ccクラス以上のバイク(特に赤ナンバーで125ccミドルスクーター)だらけになった
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 04:10:50.09ID:PCvXQEOY
原付税を1000円から2000円にいきなり2倍に引き上げたからだろ。

どうせ公務員の飲み代にしかならんのに。
世界で原付に税金盗ってるセコイ国は日本だけだ!

とっとと原付登録税は無税にしろ!!!

 
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 04:30:41.58ID:Bu45x+0y
>>231
>自動車免許取ってもおまけでくれなくなった
嘘やんけ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 04:46:37.51ID:ZBfrpis+
7ps規制前に戻せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況