X



【経済】働き手不足、成長阻害 生産性向上が急務 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/04/11(火) 05:03:25.40ID:CAP_USER
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO15146090R10C17A4EA2000/

 国立社会保障・人口問題研究所が10日発表した「日本の将来推計人口」では、世界でも類を見ない高齢国家への道を歩んでいることが改めて浮き彫りとなった。5年前の推計より少子高齢化のペースは緩和する見込みだが、主要な働き手である生産年齢人口が大幅に減る基調は変わらない。少子化対策や社会保障制度の改革、生産性向上策など思い切った手を打たなければ、活力ある未来は展望できない。
(続きはリンク先にあり)

2017/4/11 1:41
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 19:53:03.38ID:GxKfsu2d
>>1
経済成長しない根本的原因は『日本政府と呼ぶ嘘ばかりの大泥棒』の放置。
日本国民は大泥棒を拝み大泥棒の為に働き大泥棒に追銭する馬鹿国民。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 20:00:54.72ID:Fvnz/ai1
生産性が悪いことを指摘すると不平不満で片付けられておしまいだから。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 20:26:12.83ID:OlG0OHf+
>>1
日本人経営者の考える生産性向上

椅子に座らせない
常に走らせる
低賃金
激務
休みを取らせない
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 20:48:15.16ID:Mxz00TZW
手当て1万で労働者の受け取りが300円ってのはなあ
一人の日本人労働者に何人トンキンゴキブリがたかってるんだね
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 22:29:13.48ID:d1jWjVZY
派遣や一次請け…泥棒をなんとかしろよ。抜かれなきゃ減らないから。
とはいいつつ、そこでの搾取権があったら俺は居座るがな…

ってことは、法を何とかして抜く量を制限しないと。
今も昔もモラルなんて期待できない。
が、改悪した現状の法は元に戻せるのか。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 22:54:53.90ID:sizBQ006
低賃金アンド激務だから人来ないの当たり前。優秀な技術者は日本で働いても金にならないから海外に流出してしまう。
好景気復活は未来永劫無いわ。沈むだけね
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 23:12:41.31ID:eUKjOxRJ
>>294
そう
景気なんてもう来ないよ
日本が地図から無くなるくらいまで逝ってほしい
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 00:39:51.14ID:m5ZJsDlp
人材教育を20年前から放棄してるやん
氷河期を作ったお前ら老害が成長阻害そのものなんじゃ?
低賃金が蔓延してりゃ生産性も低下するわな
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 00:43:21.83ID:jS7Sjbju
非効率的運営下で名目上「生産性」を上げるために
若年労働者の賃金を圧縮してきた
これが失われた20年に行われてきたこと
今さら上げられないんだよ
これでモデルが固まってしまっているから
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 07:28:27.04ID:XMRv8qjs
そりゃあ中抜きすりゃ
個人あたりの生産額落ちるわな
派遣奴隷屋とかもってのほか
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 09:46:22.57ID:TAiEwZGC
   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 10:06:47.16ID:ZX0xElEv
歪みはサービス残業や参入規制から生まれる。

サービス残業をするという事は、経営者は労働者からカネを盗むという事だけじゃない。
労働者も泥棒なんだよ。
健全な市場を毀損するのに間違いなく加担してる。
対価の支払いをしない、というは経済学的に見ても泥棒と全く同一。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 11:57:04.10ID:XLF5kv+D
新卒は2倍の求人倍率

今の学生が羨ましいわ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 12:01:14.16ID:KctkaP0O
>>310
しかしお前ら世代みたいに学費安くないし親御さんのマネーに恵まれてない。
何もかも恵まれてる世代なんて無いということ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 12:02:06.28ID:3OaOw8W7
生産性向上が急務w
消費税増税でデフレに再転落させたから生産性(客・総需要)が増えないんだろうがw
働き手不足?介護分野しか雇用者増えてないし、そんなに働き手がいないなら
給料が上がるだろうがw

正解は消費税増税で客が減少、総需要<総供給でデフレギャップが拡大、成長率の低下。

消費税増税してから成長率(個人消費の減少が主因)が著しく鈍化してるんだから、
こんなデマ(働き手不足)を真に受けるバカなんていねーだろw
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 12:12:12.67ID:DkSwTngy
>>309
税金が最も悪質な泥棒だな。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 12:28:35.41ID:pupA87+o
>>7
これだな
必要なことやらずにどうでもいい事に時間かけて残業増やす
無能なのはいいんだけど本人達が自覚無いし
上から目線で言われる俺らの身にもなってほしい
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:16:30.09ID:lueIabrT
生産性向上=サービス残業
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:29:34.30ID:iqofC5jU
アホな上司や上層部の都合で無駄な会議や資料作りが延々続いたり、方向性や方針がコロコロ変わって迷走したり、挙句に失敗しても上は変わらず下だけが飛ばされて人がコロコロ入れ替わったり

生産性‥‥‥?w
ムリムリ、仕事をするフリだけが上手くて、もっとも生産性を上げない人間こそ評価されるのが日本の会社だから
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:31:21.31ID:ShTOOcbT
人手不足と言われる業種のほとんどが

(低賃金で働く若い)人が足りない
と言う事で人手不足と言っている

賃金上げて、年齢制限を外せば、人は来るのに
都合の良過ぎる 選り好み をして「人が来てくれない」って言われてもね
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:33:28.74ID:3OaOw8W7
消費税増税=客の財布から3%カネが無くなった。

30万円支出する家計から毎月9,000円が政府の懐へ。
月1回の美容院が2月に一回へ。
美容院の人は生産性が半分になった。

な、アホだろ。増税した安倍内閣と増税法案通した野田。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:38:52.90ID:DkSwTngy
>>319
消費税増税=客は3%買える物サービスが減少する。
一方で企業側も3%付加価値(粗利益)が減り経営が悪化する。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 13:52:37.05ID:3OaOw8W7
>>320
増税時のコアコアインフレ率が増税分以下の場合、
企業は価格転嫁できず、経営が悪化するのは正解。

日本の場合、コアコアインフレ率1.3%の時に消費税3%増税。
2014年のコアコアインフレ率は確か2.2%。
消費税3%によって2.1%物価が押し上げられるとした場合、
企業は(2.2%−2.1%−1.3%)1.4%%ディスカウント(利益を削って)して販売し、
家計は買えるものが2.1%−1.4%=0.7%減少した計算になる(2014年)。

ちなみに、
2015年は1.4%
2016年は0.6%
2017年は直近で0.1%

これ黒田就任時以下。
「消費税を増税しないことはどえらいリスク」 黒田←超バカ
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 15:01:33.67ID:DkSwTngy
>>321
消費税は付加価値税という自爆営業税。
故に、8%分の利益にも賃金にもならない余計な営業ノルマを強いられる。
ノルマを達成できなければ自爆営業になる。
その結果、雇用条件の劣悪なブラック企業が生ずる。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 15:34:07.77ID:1QXudaSh
>>1
同じような調査何十回もやって、同じような結論ばっかり書いて

こんな機関必要ないだろ 潰せ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 15:36:48.49ID:8A7TWon0
サービス業の生産性をあげるには、サービスの間引きとスマートプライジング。要するに手抜きと値上げ。

不要な過剰サービスと、競争にクリティカルなサービスとの選別が必要
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 15:39:34.15ID:8A7TWon0
>>327
そして競争力あるサービスには強気の値付け。

値段下げるの簡単だけど上げるの難しいから、よりよい新サービスを用意するのに合わせて値上げか
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 16:33:51.44ID:HL/xnc2b
生産性向上っていったって、いまどき、その青写真描ける奴なんていないだろ。
全部、リストラしちゃったし、引退していったw
もう誰もいないんだよ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 17:03:13.11ID:RX5R4EYb
40歳近辺の氷河期組を採らなかったから、
その子供が生まれませんって当たり前。
貧困は連鎖しない分、労働者としての人も、消費者としての人も連鎖しない。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 17:31:44.90ID:ftmvnSCv
まず
バカな上司を排除する仕組み作れ!
何も勉強しない
部下任せ
こんなアホな上役がいたら生産性上がってたまるか!

真に恐ろしいのは無能な上官だわ
幾ら人を雇っても無能がいる限り無理だろ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:14:57.98ID:JK7psJhE
結局、アホな上層部が金だけとってるからだよね
無能幹部一人首にすりゃ新人何人雇えるんだか
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:17:19.37ID:89TGFRQ9
>>327
製造業とサービス業では手法が真逆になるんだよね
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:38:03.01ID:1o/yqfkh
一人あたりの生産性を向上させて一人でも多く人員を削減しよう!
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:42:12.16ID:hZ1Xtnru
手遅れ日本
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:48:28.61ID:oHRn/Zxh
その癖採用人選厳しいからな 自業自得
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:54:11.81ID:4oXx52th
無能な老害はやく死なねーかな〜
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 18:57:58.51ID:zhCZAOSq
そのためにITやAIがあるんだが,経営者がITやAIをちゃんと理解してないので人手不足を補えない。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 19:16:16.67ID:GQm4UqI8
>>250
でもその時間で6時間働けたとしても、1ヶ月だと1250*6*22=16万5千円位
大変な割にはやっぱり安いと思う
残りは会社の儲けだしなあ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:31:50.07ID:TLxs/fqU
効率を考えるなら有能な怠け者を優遇しないと
AIでやればいいところのをロボット化して、いらなくなったのをいるとこに回せ
いるだけ邪魔な政治左翼や経済右翼の奴隷移民趣味なのには、強制底辺労働がお似合いだが
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:32:10.71ID:7HDZYE9B
経営者「生産性向上!(サービス残業しろ!)」
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:43:22.85ID:lHcASdSs
人間一人の価値高めようと少子化になってる
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:45:08.92ID:Pvp4V6g7
>>1
90年代から少子化問題は表に出てたのに、長期政権の自民党が何もしなかったからだろうが。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:45:45.82ID:sp7R4Snf
先ずは椅子に踏ん反りかえってなんもせんジジィを放り出せ!
なんの特殊技能もないのに70歳過ぎて居座ってんじゃねー。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 20:48:14.62ID:Misi0J+v
履歴書いらない短期から長期のバイトなら結構あるんじゃないの?
ナマポでも障害者とか重病じゃなくてパチンコ屋の開店に並べるくらいな体力ある人は
役所が親身になって斡旋してやれよ
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 21:17:53.41ID:wYKR9SIE
仕事覚えるのは早いのにコミュ障で派遣すぐ切られる30代後半の自分に安定した職を与えて下さい
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 21:19:31.67ID:0Nx2oeVo
畜産業でたとえたら
エサ代ケチる、飼育設備も安上がりなものにする
とにかく目先のゼニが大事
       ↓
家畜の質も量も低下している・・なぜだろう?

な状態だから
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 21:32:49.13ID:KQE7nKvK
年間休日が120以上は普通の会社、119〜111はややブラック、110〜105は真性ブラック、
104以下は違法で論外。
休みを少なく設定している会社は、非効率な労働集約型の仕事をしているところが多い。
サビ残、休出当たり前で有休はまず取れない。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 22:12:08.80ID:PRH0CV3a
生きているうちに日本が中国かロシアかアメリカの属国になるのを祈ってます
移民にレイプ殺人される公務員の妻娘のニュースまだぁ〜?
早く移民入れようよ、俺は中国、南米、東南アジアからの移民賛成だよ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 22:12:28.66ID:DQC/Pxs0
>>350
少子化が社会問題化したのは1970年代からですが

ヒキニートとインチキナマポが働けばとりあえずの
目先の労働者不足は解決するんだろうな
でもそういう連中はブラック連呼して働く気なんて皆無
だから無意味>>352
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 22:36:21.91ID:iqofC5jU
根本的に勘違いしている奴がいるが、無職が働くようになる=生産性があがる、ではないぞ
生産性はGDPを就業者数で割った指標だから、働く人間が増えれば、逆に生産性は下がったりする
実際、無職失業者が日本より遥かに多いギリシャは、数値上の生産性が日本より高くなっている
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 22:45:39.11ID:crZIxM7T
派遣労働のピンハネ率を欧米並みにするだけで景気回復
でも安倍政権を倒さない限り無理だわ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 23:07:33.59ID:xFERSMZE
>>360
安倍政権? 清和会の間違いだろ?
1990年代からこっち、やつらが主導権握ってから碌な事無いだろ
小渕が死んでから森になって一層破滅感が増したし
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 23:26:19.44ID:EcDdAFN6
潜在成長率の低さが問題なんであって、そこはどうやっても改善してこなかった歴史があるからな
そこらはある意味鶏と卵の関係だが両方ともないからな
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 23:49:11.05ID:8A7TWon0
>>359
ここで問題なのは国の生産量だろ、生産効率ではなくて

効率はともかく人数減るから量を維持するにはどうにかしないとって話
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 00:47:54.07ID:9JPPtwiD
典型的にはサービス業なんかのブラックは時間当たりの生産性が低いのは当然として
総時間でのトータルの生産量も低いから

日本の成長に寄与してない、不思議なもんだよな
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 01:15:39.27ID:L/aABX2n
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 01:54:38.98ID:voPOTkjW
非正規増の年収減では当たり前。新卒の就職率アップと老人の資産の再配分しか明るい要素がない。
あとは外人頼みと、勝ち組が逃げ切って海外移ったり、超インフレで資産持ちだけウマーなだけ。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 03:41:56.51ID:axeX3VYb
5 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2017/04/11(火) 05:31:11.03 ID:6t9E5tMM [1/3]
>>1
10年以上前から、将来世帯主や母親になるべき人材を薄給で使い潰す政策にしたんだからしょうが無い
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 04:37:50.10ID:q/rwyria
>>355
密封されたピストンを引っ張っても体積は増えても気体の中の分子数は変わらない
長時間労働で生産量は増えても生産性は上がらない
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 05:47:23.54ID:dJZ9jEsQ
>>371
消費が無いのに生産量を増やす意味は無い。
廃棄や投げ売りを増やすだけの、売上収益の無い無駄な無賃労働が増加するだけ。
例えると豊作飢饉ってヤツだ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 06:11:24.49ID:dJZ9jEsQ
>>359
消費不足環境下でコストダウンして働かせて生産量を増やす行為は更なるデフレ促進だな。
その点、欧州とかは消費に応じた生産しかしない。
無理に働いてまで生産量を上げようとしないからデフレにはならない。

因みに、欧州基準なら日本の失業率は40%を超える。
何故なら、海外は失業者に臨時雇用を含めるからだ。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 06:59:05.61ID:ZQGUKMH0
 
生産年齢人口も、少子高齢化も、問題の根本は少子化・人口減少(出生数減少)だろ?

それを生産性向上で、うんたらかんたら〜〜

アホだろw

少子化対策に目を向けた方が早いw
高齢化なんて、出生数以上に勝手に増える事は無いから
対策が出来るとすれば、出生数の方であって、高齢化対策じゃない

生産年齢人口が少ないなら、人口減少対策するしかない

それと真逆な事を現実はやってるだけw
 
 

 
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 07:13:16.87ID:CzMw23wv
結局は経済成長は人口がものをいうんだよな
団塊ジュニアやロスジェネ放置した時点で手遅れよ
治安が悪化しても移民くらいしかないんじゃね
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 07:16:42.42ID:vl/y1hk1
使い物にならん能無しが多すぎて生産性が悪いんだよ!
それを人手不足というてるだけ。

アホ増やしてもなーんにも変わらんわ!
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 07:27:20.11ID:SqSHpTzf
>>379
低賃金なら全て優秀!
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 07:33:03.13ID:mRz5eq6T
1に設備投資2に設備投資だろ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 07:54:45.45ID:ux8ofS0M
>>363
技量なんて育つ環境でなけりゃ身に付かん
自分で一から始められるだけの資金、道具、設備
皆がこれ持ってたら大半の労働者は独立してるよ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 08:10:10.44ID:CL/N/PSj
>>121
それ、たいして忙しくない会社か、
マネジメント0の会社のパターン。

人手不足もしくは上が成績あげたいようなやつがいる会社だと、
仕事はできる人のとこに集まるようになる。
ものすごく理不尽な状態になり、人が離れてく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況