X



【商品】最高速度48キロってもはやバイク!? でも値段は世界最安レベルの「電動自転車」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/04/10(月) 07:28:21.73ID:CAP_USER
一度でも自転車に乗ったことがある人ならば、「なんでもっと簡単に、しかも速く走ることができないんだろう?」と思った事があるはずだ。

しかし、楽に走れる電動アシスト自転車も、速く走れるロードバイクも高価だ。
さらには、メンテナンスが比較的大変であることも悩ましいものである。

そんななか、海外では速くて安くて自転車なのかも危うい“電動自転車”が発表されたようだ。

電動アシストで最高速度は48キロ

その電動自転車は『Wave Electric Bike』というもので、海外のクラウドファンディング『Indiegogo』にて出資を募っている。

あらかじめ言わせていただくと、この電動自転車は日本の公道を走ることが出来ないが、
機能面では革新的ともいえるスペックを備えているので、是非紹介させていただきたい。

まずこの『Wave Electric Bike』は、リアタイヤの上にバッテリーが積まれており、ペダル付近にキーを差し込むことによりバッテリーが始動する。

メーター部分ではバッテリーの残量確認や、ライトの点灯、アシストの有無や強さが選べる。

モードを強くすればペダルをこがなくても走ってしまう“アシスト”とも呼びがたいモードに入り、その際の時速はなんと最高48キロにまで到達。
バッテリーも4時間ほどでフル充電になるという。販売価格は499ドルと、非常に安値で販売されている。

速い電動自転車のデメリット

「こんなに速くて安い電動自転車を、何故日本で使うことが出来ないのだろう?」と思ってしまうが、事故の際のリスクを考えれば慎重にならざるを得ない。

万が一、歩行者に衝突してしまったら当然自転車以上の衝撃が伝わり、転倒してしまったら乗っている人は「自転車で転んでしまった」というレベルじゃ済まないことになるだろう。

このことから、もし日本で発売されるようなことがあっても、仕様が変わったり、自転車扱いではなくなってしまう可能性が高い。

この『Wave Electric Bike』は日本での発売の望みは薄いが、海外では大人気だ。
現在希望額の4倍以上の出資を得ており、製品化に向けて順調なスタートを切ったといえるだろう。

将来、日本でもこのような“速い自転車”に乗れる環境が整ってくれることを祈るばかりだ。

http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/04/Wave-Electric-28-MPH-Bike4-690x388.jpg
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/04/Wave-Electric-28-MPH-Bike1-690x388.jpg
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/04/Wave-Electric-28-MPH-Bike2-690x382.png
http://nge.jp/wp-content/uploads/2015/04/Wave-Electric-28-MPH-Bike3-690x383.png

https://youtu.be/jbn5mXFrcSU

http://nge.jp/2015/04/24/post-102548
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:03:06.60ID:YWyS7EG/
>>203
ミツオカも富山だがそこじゃない
富山で他にミニカー的なモノ造ってる会社二社ある
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:03:10.33ID:4uIbUQs8
中国の電気自転車もかなり性能良いんだよな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:09:16.85ID:9VUdxOhh
>>1
時速20kmでる電動自転車 自転車にモーターあとづけしたようなアレ
中国ではやってるアレを日本で禁止したのがイタい
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:17:13.42ID:OKC81LT+
何十年も昔の考えを持ち出して「本来自転車云々」とか言い出す知識ひけらかしバカが多いのにびっくり
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:18:48.83ID:vzILnaZH
昔昔のリトルホンダっていう自転車バイクに似てるな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:20:35.21ID:tEyd1AVW
ま、当然無免では乗れないだろ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:23:29.56ID:rK/bVPkg
>>210
乗れるよ
公道走れないだけ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:26:34.25ID:8tLTfHcb
日本ってファーストランナーの商品を出しても
規制の無い国に新しい商品を出されてすぐ抜かれる。
これもそのパターンになりそう。
こういう例をガラパゴスって言われて何十年になるかことやら。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:32:21.29ID:nGbmNIWF
どっちみち他社の縄張り荒らしても得るものは少ないけどね
決まった数を取り合うだけだし、険悪になるし
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:40:43.69ID:9C+qdkhM
俺も80km出る電動自転車を輸入販売使用としたがハードルが高すぎたなぁ
100万位で素晴らしい走りだから乗鞍スカイラインとか規制の有る所
長野・新潟のトレイルを走れればと思ったが無理だった。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/10(月) 23:41:47.91ID:nGbmNIWF
スタートアップで小規模でやってるうちはいいけど大きくなればなるほど伸び悩むのは
GoProなんかもそうだよね

他社の縄張りを荒らしても(言い方は悪いけど)長続きはしない
似て非なるニーズを見つけるか、まったく競合しないものを売らないと
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 00:17:17.26ID:GZ6anOfB
中国なんて電動バイク乗るのに免許もヘルメットも要らない。
だから普及する。
日本オワッテル
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 00:45:37.34ID:ES9EDTNk
動画だと全然こいでないじゃん
これに保安部品付けて電動バイクとして登録して
ただし駐輪場には置けるってやつを出せば
結構需要があると思うけどな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 00:49:58.90ID:CEbl/Ygq
>>197
リチウムイオン電池の場合は
日本が開発しながら
中華に席巻されたのは、規制と言うか
日本の品質市場主義に
中華の火を拭いても自己責任…
これであっという間にやられた
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 01:08:09.93ID:yofmv1pH
今の日本は既得権保護が強すぎる
これでは新興国のスピードについていけない
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 01:30:26.16ID:8z+0BTQi
まぁでもね、日本より規制が煩い先進国だって結構あるから。
ベルギーあたりは改造車はぜんぶ御法度だし、ニュージーランドなんか自転車でもヘルメット着用が義務付けられてたり。
それに日本以外の多くの国じゃ自転車はそもそも歩道走るの禁止だよ。
外国人が日本来たら、ノーヘルで歩道走るチャリ見て、危ない国だと思う人も多いだろさ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 01:51:39.89ID:p1kyUbOi
なあ、日本人はいったい何がしたいんだ?

1. 列車の中で話すことは禁止だ。
2. 公園や路傍で歌うことは禁止だ。
3. リミッターを外せば90km/hで走る50ccのオートバイで30km/h以上で走ることは禁止だ。
4. 路が狭く車が多く追い越しがほとんどできない路で自転車が歩道を走ることは禁止だ。
 (これは守る人があまりいないが)
5. 授乳室などめったにないのに人中で授乳することは禁止だ。
 (俺は許す。大っぴらにやれ)

話すな歌うな踊るな奏でるな走るな笑うな遊ぶな楽しむな。

やっていいのは勉強と残業だけか? ひたすら勉強と残業をすれば何がどうなって何が得られるんだ?

どういう宗教だ ('ω`)
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 02:09:37.84ID:lu9dLbXp
>>223
周りが嫌な思いすること、相手の事も考えろや ゴルァ
ただそれだけだ
テメー等の狭いコミュニティ内部だけでは、やたらマナー云々煩いが
コミュニティ外には、どれだけ迷惑かけようが全く気にしない…
そういったアホバカが多すぎるんだよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 02:16:00.05ID:p1kyUbOi
>>224
「俺はオマエが生きているだけで気分が悪い。迷惑だ。人の迷惑も考えろ。
生きてるだけで迷惑をかけるオマエは氏ね!」

と言われたらどうすんだ? ('ω`)
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 02:25:56.11ID:BikAgiF6
流石にこれで日本の法規制に文句言ってる奴は知性を疑うわ。
一回中国の地方都市でも行ってこいよ。原付なのか自転車なのかよくわからん物体が死ぬほど走ってるから。
あんな危険で未開な光景を日本で再現したいの?バカ?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 02:40:53.83ID:SLC0Xq8T
改善すべきだよな

>>188
> >>2
> 東京中心で物事考えてるからだろう
> 都会の物差しで田舎まで規制してるのが今の日本
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 03:04:27.58ID:TqBKfccI
免許なんて昔は一種類しかなかったらしい
それを細分化したのは何故か?利権

日本以上の利権国家って世界にあるのか?
北朝鮮もびっくりだとわりとマジで思う
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 03:09:13.18ID:nSQwfXsN
そもそも原付が30q制限なのに自転車自体に速度制限がないのがおかしい
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 03:46:11.89ID:FRhCrraB
>>155
足の筋肉を異常改造してるんでしょ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 05:02:05.49ID:IGXIMW4v
これ、最高速からどのくらいで止まれるの?
自動車のブレーキだと、相当握力いるな
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 09:28:19.28ID:gusjVOcn
そもそもこの会社は全く技術力がない。市販のバッテリー、モーター
を安もんの鉄フレーム自転車に乗っけただけ。こんな会社に投資する
ヤツがアホなだけ。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 09:51:44.36ID:jzPExsxs
スピードは出なくてもいいが、超低速でも倒れない自転車を作ってくれ。
弁当食いながら移動できるようなものを。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 19:13:53.42ID:zOWmiuZX
なぜ公道で使用できないのか。
日本の法律で「電動アシスト自転車」と「バイク」がどの様に区別されているのか。

記事を書く人間として何も調べすに感覚で書いてるな。

「バッテリーが始動」とか、痛い痛い。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 20:43:42.24ID:DfiM8wow
足漕ぎ機能付き電動バイクだから免許が必要だね。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/11(火) 21:39:24.09ID:x9sFZWnq
この乗り物は原付バイクの代替品になりそう
そもそも最高速48km/hなんて125cc小型自動二輪(原付二種)どころか50cc原付バイクよりずっと遅いし、たかが知れてるだろう
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 08:08:48.37ID:Ar695QFY
原付は原動機付き自転車の略だと知らない人が多いのかな。
日本は本田宗一郎の時代からこういう自転車を原付と定義して商品開発と法整備がなされてきた。
やっと世界が日本に追い付いてきた。原付の法律を時代に合わせて見直す必要はあるが。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 10:51:14.28ID:ldMEL6jI
日本の法律じゃバイクになるよ
バカ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 11:10:42.23ID:pHvj/DU9
>>1
バイクって自転車の事でしょ?記事の中にも何回も使われているのにタイトルが変。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 15:17:15.26ID:QuAbjmz7
モペッドなんて原付の遥か以前から有るだろ。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 17:36:18.76ID:fz142zjI
>>66
それも一瞬だけだろうwwww
追い風や下り坂のみ
どう足掻いても所詮は普通の自転車

なおこの電チャリだと疲れている時や強い向かい風や上り坂でも楽に走れるし、40km/hの速度を維持できるからロードよりかなり速くて楽に走れるメリットがある
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 19:09:12.13ID:bPx29mVx
>>244
10分間最高速出したら終了だけど
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/12(水) 21:54:20.36ID:49Pjx0tu
>>5
上海は電動バイクしかいないけど、音がならない上に、
ライトつけるとバッテリーが減るから無灯火ばかりで、
歩行者との衝突事故が多いらしい
日本もそこまででなくとも危ないかもね
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 10:45:25.15ID:JYNF7OtA
>>247
死亡事故が相次げば規制に乗り出す。日本っていくら危険性を指摘しても動かないくせに生贄(死人)
がでるとパニック起こして規制!規制!言い出す。不謹慎だが人柱の登場を待つしかない。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 12:13:44.56ID:9TQ2GaL0
さすがに自転車感覚で乗ってたら死亡事故多発だな。
自転車免許制も近いな。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 12:15:02.52ID:bW8hW/Nq
電動バイクは中途半端
いちばんいいのは、
電動ミニカーでの通勤だと思う
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 12:22:41.46ID:mUkCfs7T
地方行くと農道や高速道路の下とかで海外の違法自転車や違法バイク乗り回してる人見かけるし
河川敷で自作のミニカーやドローンで遊んでる大人見かける
本来は欧米同様こういうところで新しい遊びビジネス生まれるんだけどな
日本はなんでも東京至上主義や東京目線の規制だから・・
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 13:15:56.54ID:JLNHlv/S
48キロぐらい普通のママチャリでも10kmぐらいは維持して走れるわ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 18:44:19.32ID:cpHvCIct
ロードバイクで時速50キロ出るから普通だな
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 19:02:48.49ID:rimVQq+4
>>250
こういうのは原付き扱いになるだろ。
だからヘルメットもウインカーとかも原付き免許もいるようになる
速度等色々規制して”アシスト”だから自転車扱いなわけだし
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 12:24:27.69ID:ZsaUvfKI
飛ばしでバイク!!とか書いちゃってるが中国の電動スクーターよりしょぼいんでしょどおせ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 12:59:23.81ID:DhMlk5MA
>速い電動自転車のデメリット
速くする意味がまったく無い。
24km/h以上でアシスト量が0になる。
それ以上出すつもりならただ重いだけの自転車。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 13:46:43.02ID:eH2EbTx/
上海や北京のスクーターは100%電動
カテゴリーはペダルなしアシスト自転車
ガソリンスクーターは全面的に禁止だからアシスト自転車が進化していった
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 14:19:31.90ID:aW5TR2c6
>>263
ペダル無しアシストって、普段は足蹴りか?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 14:31:30.87ID:uTSiXHnG
歩道を走るのは駄目
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 15:22:36.24ID:2Xb4Y/Nm
>>264
いや、日本でいう電動スクーターだよ
ただ自転車扱いだからいろいろと便利
今は更に発展して四輪まである
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 15:30:00.90ID:ZsaUvfKI
一応言い訳のためにペダル差す穴が空いているが外すとスクーターに見える
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 16:13:03.06ID:aW5TR2c6
>>266
電動自転車って言うなら解るんだよ。
ペダル無しアシスト自転車なんて言うから、なんだそりゃと言う話。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 16:50:09.68ID:X8KtIwuz
>>266
隙間産業というか中国らしい脱法電動スクーターじゃねぇか
ある日突然法律変わってアウトになるやつ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 19:14:53.61ID:ZsaUvfKI
脱法目的でペダルついてるけど、ペダル漕がずに走れるモード付きでむしろこちらがメインの
電動アシスト自転車だよ
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/14(金) 19:19:54.86ID:X8KtIwuz
日本ではモペットと言います
もしくは本来の意味の原付きだなw
中国のやつはスクーターにペダルが付いてる珍妙なやつだけど
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/15(土) 19:12:54.17ID:NCfW26K8
この電動自転車は原付バイクの下位互換になるよね
私は電動が欲しいので、お金が貯まればすぐに購入するつもり
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/15(土) 22:14:03.40ID:yqU0w2MT
日本じゃ公道走行出来ないけどね。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 01:23:45.44ID:UOsDo6/1
陸運局「やぁ」
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 08:19:12.89ID:rm2uCdDh
性能的に概ね片側一車線・オレンジの中央線の40km/h制限以下の道路なら交通の流れに乗れそうだ
丘陵や山地で坂道の多い、起伏の激しい地域では重宝する
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 08:47:45.57ID:99KRUvUV
ロードバイクに乗って足腰を鍛えれば40kmぐらい出るだろ?
遅いけど電動ママチャリの方が荷物も積めて便利だけどね。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 09:28:56.53ID:/Inhl7Z4
ローラースルーゴーゴータイプの電動アシスト欲しいわ−
ちょっと車に積んで出かけて、現地で軽く散策できるような
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 10:27:44.12ID:QABaW1y/
>>280
いくらでも出てるけど。
現地っても公道走行出来ないけど。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/16(日) 10:33:08.49ID:pYTkJmzX
上海北京は電動バイクが天下取ってる
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/17(月) 00:54:54.54ID:p1T3dLfv
原動機付自転車の規定は
50cc以下 (電動機の場合は定格出力0.6kW以下)、

日本ではナンバープレートと保安機器が必要となる
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/23(日) 09:36:40.59ID:TavqQjt6
>>283
それに加えて形式認定があって認定とらないと販売出来ない。
恐らく、これが盛り上がらない最大の原因

ちな盛り上がっているドイツだと形式認定は無い様や
出力速度規制はあるけどな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/26(水) 21:10:55.93ID:SbbAvRJq
上海行ってきたが、電気自転車危なすぎる。
無灯火だし40kmぐらいのスピードで平気で歩道を走る。
完全にそこのけそこのけ自転車様だし、電気自転車スマホ何てのもいる。
ていうかありゃバイクだ。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 04:21:55.96ID:JHsX60Fz
>>287
アシストなんて面倒な事しないアルね。モーター取り付ければ完成ネ。
どうせならスピード出た方がいいアルね。フルパワー、制限なしネ。
0290 【22.1m】
垢版 |
2017/04/29(土) 22:48:56.19ID:zH0DZKnF
それよりも免許!
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:04:04.22ID:1ZFMWCLy
俺の原付にもペダルをつけてくれないか?
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:07:41.55ID:DTiAAY7J
原付きが30キロ制限なのに
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:18:14.95ID:RMrKLgiv
日本で走ったら速攻で捕まるからな。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/29(土) 23:58:22.83ID:Sdu85u+P
モーターで、ペダルをこぐより速い速度を出す時点で、
道路交通法上はバイクと同じ扱いにすべき。

もちろん、免許制度も必要。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 00:35:58.53ID:br5Uc5Ih
>>289
徹底して一番面倒になるのは車だけどね。
路駐不可、パッシングや煽り行為禁止等当然守るんだよね?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:00:16.89ID:1R2uBhTE
>>24
日本はセグウェイですら規制だから
前二行は当てはまらない。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:02:03.00ID:1R2uBhTE
>>295
アメリカは禁止されてないものは、とりあえず許可
日本は許可されてないものは、とりあえず禁止

ここが大きく違う。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:07:12.06ID:QZu633Zs
日本でもナンバー取れば走れるだろ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:08:18.27ID:wt+1DOmk
フル電動自転車で捕まると
・自賠責保険がないので無保険運行で6点
・ヘルメット装着義務違反で1点
・保安部品がついてないので整備不良で2点
・免許なしなら無免許運転で2年間の欠格処分
一発赤切符の裁判所行き
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:08:52.28ID:EAcFeaUm
売るために基礎知識を教えずない広告って。。。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:41:25.19ID:1R2uBhTE
>>300
よくわからんのだが
運転免許もってない奴からしたら点数なんて意味なくない?
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/30(日) 09:50:52.72ID:o+2sgHZD
省エネだし健康にもいいし
技術的にはかなり実用的になってる
あとは道路がな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況