X



【IT】「1年で200億円の赤字」――藤田社長が投資するAbemaTVの“謎” [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/04/09(日) 06:44:50.54ID:CAP_USER
「AbemaTVは1年で200億円の赤字を出した。
しかしあと1年、また同じペースで投資する」――サイバーエージェントの藤田晋社長はこう話す。

藤田社長とC Channelの森川亮社長が4月6日、両社が手掛ける動画サービスについて新経済サミットで話した。
昨今、こうした新しい動画配信サービスの動向に注目が集まっているが、藤田社長が手掛けるAbemaTVは1年間で200億円の赤字を出したという。
インターネット広告で成功した彼はなぜ、そのような新事業に手を出したのか。

AbemaTV赤字

「テキストや画像をクリックさせて自分たちのWebサイトに人を呼ぶ、そんなインターネットの時代はもう終わった。
インターネットで映画やハイクオリティーな映像を見る、そんな時代が訪れている。
何クリックだからどうだという話ではなく、ブランディングができるようになった」――藤田社長は言う。

AbemaTVは、サイバーエージェントとテレビ朝日が共同出資で設立したAbemaTV社が運営する、ライブストリーミング形式の動画配信サービス。
2016年4月にスタートし、テレビ局のように“ハイクオリティー”な映像制作を目指している。

気になるのは、どのようなビジネスモデルかということ。
これはテレビ事業の“歯がゆいビジネスモデル”から着想を得たものだと藤田社長は話す。

藤田社長はテレビ朝日で2013年から番組審議委員を務め、同局の番組視聴率をずっと見てきた。
「テレビ離れ」という話をよく聞くが、タイムシフト視聴を足すといまだに多くの視聴率があるのだという。
しかしタイムシフト視聴の場合、CMが早送りされてしまうことが多い。
民放のテレビ局は、番組間に挟まれるCMのスポンサー収入によって視聴者に無料で番組を届ける仕組みのため、ここでビジネスモデルの崩壊が起こる。

それならば、オンデマンド配信は初めからユーザーに課金し、生放送は無料で視聴できる仕組みにしよう――という考え方を取り入れたのがAbemaTVだ。
これはニコニコ生放送などで既に実践されているモデルでもある。

「この事業は自分たちとの勝負として始めた。サイバーエージェント社員の3分の1はテレビを持っていない。
ここに何かがあるはず。AbemaTVは、ハイクオリティーの中で新しい視聴方法を提案する」(藤田社長)

「ぼくが長年ネットビジネスをやってきた感覚だと、(Webサービスは)ある程度の規模になるとものすごく簡単に広告が売れていく。
だが、小さい規模だと売るのがすごく厳しい。
例えば月に10億円広告が売れたら(その調子で)20〜30億円は簡単に売り上げられるが、数億円規模だとそこで回すのは本当に難しい。
今は市場を開拓している段階。とにかく規模を拡大する必要がある。
あと2倍ちょっとで、その規模に達する。だからあと1年くらいは同じペースで投資を続けていくつもりだ」(藤田社長)

AbemaTVの視聴者は、約7割が10〜20代だという。
藤田社長はこういったテレビ離れをしている世代に対し、これまでになかったCMを流す手段を生み出そうとしている。

「既存のインターネットサービスの中で、クオリティーを保証した広告を出せる場は非常に限られている」――藤田社長は自信を見せる。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1704/07/news119.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 06:52:45.45ID:4Xo0jKtc
>「1年で200億円の赤字」
一日5千万円の赤字、事業しない方が儲かるだろ
高校生のバイト時間千円で雇い、8時間労働、一日8千円の赤字、仕事はしなくて良い
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 06:53:25.67ID:7Rj718hO
若い世代に社名を植え付けしてる二十年先を見越した投資

先にやったものが勝
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:01:04.40ID:wNgZbmaU
CMが早送り出来ない、サービスにすればいい。
面白い番組が少ない。
日本のドラマが少ない。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:01:17.94ID:88RhjWnJ
Masa da Oldskooler‏ @itsgroovymasa 4月7日

へえ。世耕経産大臣て早稲田の原理研出身なんや。少なくとも学生時代はバリバリの統一教会活動家ということやんか。。すげえな、安倍政権、カルトのモザイク状態やないか。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:12:11.47ID:v/9qWwKQ
>>11
Abemaは基本無料だからね。それと最近大手のCMかなり増えてきた。
サブブィスプレーで流しながら仕事してるよ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:18:36.73ID:rPuaSZY5
まあこれでニコ生が傾いてきてるな
同じコンテンツが無料で高画質なら
そっち行くしね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:18:53.80ID:t8/ZKyQC
朝鮮ドラマを流してるから信用できない
洗脳は無料から始まる
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:21:49.18ID:v/9qWwKQ
>>15
韓流チャンネル観なきゃいいだろwアホかw

ていうか来週劇場版まどかマギカ楽しみ!!!
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:26:10.03ID:oPENYCjl
撤退するときの言い訳を考えておいたほうがいいよ。
赤字200億円を解消するコンテンツは無理。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:34:17.08ID:0mjntx5U
電波と違って、チャンネル好きなだけ追加出来るだろうし、なんなら追加したチャンネルごと他社に売ることも出来るしね。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:37:52.46ID:Q5SeoM7/
>サイバーエージェント社員の3分の1はテレビを持っていない。



NHKが危機感を感じ始めた
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:39:28.23ID:dGUWb4PC
ニュースが弱い
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:40:06.21ID:krITQaSu
日テレの人が言ってたよ
「アベマTVはネット配信なのに、テレ朝がテレビのやり方を押しつけすぎた」って
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:41:21.63ID:wCSKdlom
200億の赤字ってすげぇな
サービス終了も近いな
0023憂国の記者
垢版 |
2017/04/09(日) 07:43:33.19ID:e+y4nzF7
犯罪者をテレビに出したでしょ。

その時点でもういらねえから、お前らは さっさと潰れろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:50:27.64ID:rmCwMwsQ
中国と組んでる朝日が株主だし、中国系CM流すし、
CMで止まるし、なんか変なプログラム入れられたり
個人情報取られてると疑っちゃうし、結局利用するのやめた。

リスク犯してまで利用しなきゃならんポータルでもないわ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:52:27.48ID:I+rHy3ye
abemaってオンデマンドじゃないだろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:58:49.68ID:yDtB8T8V
NetFlixやAmazonより30年は遅れてるな
広告屋の視点から離れられない以上失敗する
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 07:59:46.69ID:YQtged2S
オリジナル番組が糞、キラーコンテンツがないのは致命的
タダだからユーザー数だけは釣れる
それで広告主を騙すビジネス
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:00:50.84ID:f8tKWlt9
せっかくネットでやってるのにテレビのまねしてるだけでネットの利点を全く活かしてない
テレビでラジオ放送するようなもん
うまくいくわけない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:02:44.88ID:Vs8QRhXh
トップページ見ると20〜40歳ぐらいがターゲットのコンテンツって印象だな。
そもそも若年人口減ってるし、ようつべやら、アマゾンやら競争相手多いのに
よくやるわって感じ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:04:12.53ID:h8RRcrDI
広告は海外企業でもよいし、海外向けコンテンツも簡単に配信できるし。実際、スカパーでサクソバンクのCM流してたし。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:06:11.74ID:Z7kDXZ0N
シェアウエアGOM Cam
tp://freesoft-100.com/review/gom-cam.html
のような、abemaに特化した予約録画できる無料フリーソフトが出たら、
このビジネスモデルは崩壊するね。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:06:30.34ID:eM0k+YDw
>>25
オンデマンドで見ることもできる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:08:17.39ID:Tj7L3rRk
社長の雀風から攻め一辺倒の攻撃的な性格ではないし打算的でもない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:08:51.15ID:fMOmSpD+
>テレビ局のように“ハイクオリティー”な映像制作を目指している

え?ハイクオリティなの?
芸人が馬鹿騒ぎしている番組とかばっかりのようだが
良質のドキュメンタリーとか流してくれるんなら見るんだが
海外から版権取って流してくれるとうれしいね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:10:15.34ID:riwweonH
さすがにコストかけすぎじゃね。

低空飛行じゃ規模拡大むずいのかもしれんけど。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:11:20.27ID:fMOmSpD+
ちらっと見たけど、しらない無名の芸人とかだもんな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:12:19.01ID:fMOmSpD+
社内公用語を英語にして、社員で英語圏から番組買って字幕出してくれ
スマホだと見にくいかな字幕だと
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:17:17.35ID:EPzSUuLV
youtubeも最初大赤字でビジネスモデルが分からないって言われてたよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:23:55.52ID:VjYIdNxY
テレビがオワコンなのにタブレットにテレビが来たって誰も見ないよね
この社長ちょっと時代遅れじゃないか?例えるならニコ生がテレビでやってても誰も見ないやろ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:24:13.92ID:ccb+Budw
毎年200億円が何の生産性もなくドブに捨てられてるわけだ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:26:01.22ID:azAy8sjm
KOBOははやってますか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:28:38.56ID:Uoag/zuE
すでに自転車操業なんか?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:30:05.28ID:VjYIdNxY
仮にみんながアベマ見る時代が来るのをこの社長は想像出来るのだろうか?
ドリフをみんなで見てた時代じゃないんだよ。そんなのより一般人の雑談やゲーム配信なんか
のが人気の時代。タレントの価値がそれほどあると思ったんか時代錯誤やね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:33:42.37ID:krITQaSu
>>28
それもあるけど、ネット配信のフレッシュ! by Abemaがテレ朝が撤退したことで、
アベマはこの先危ういなと思ってるそうだよ
日テレはニコニコ動画で日テレ公式チャンネル持ってるから、ライブ配信でのノウハウを知っている
ライブ配信はローカル局の独自番組よりも低予算で組まないといけない
でもテレ朝は全国ネット級の予算を組んでるから、現状大赤字なんだと言ってた
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:39:37.90ID:f0tQrypS
あべまは、遺体やsexやら簡単にみせるからな。
地上波じゃないを合言葉にビジネス広げるなら、BPOに引っかかっていきそうだよなー。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:42:34.06ID:sIIQmBn+
アベマ面白いから続けて欲しい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:44:40.68ID:VjYIdNxY
借金5千億行くまで続けるから安心しろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:44:47.58ID:J51763r2
厚化粧のキラキラ女子使ってSODの真似すれば楽勝だろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:50:02.24ID:CuF6pxVK
「ふわっち」はどう思う?
成功する?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:51:53.80ID:cMGhG17N
伸び代あんの?
もうユーザー数頭打ちだろ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:52:41.81ID:0MUQDWG+
近い将来ほぼ全ての動画配信のビジネスモデルはアマゾンに駆逐される。プライム会員はただで見れるんだから他はビジネスが成り立たないでしょ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:53:50.24ID:CydyqsYk
>>7
アベマって名前で安倍と関係があるともって拒否反応示したな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:54:40.02ID:vyTy0AsQ
テレビ局と提携しても魅力的なコンテンツなんてない。
おもしろい素人のyoutube動画には勝てんよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:55:23.98ID:CydyqsYk
>>9
huluに入れよ日テレドラマがあるぞ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:56:39.38ID:VjYIdNxY
>>52
LINEとメールどっちが遅れてるってぐらい時代遅れだな
ガラケーがまた復活すると信じてる系か。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 08:58:13.15ID:CydyqsYk
>>27
だと有料にするか赤字前提でyoutube方式にするか
どっちも有力な先行者あるんだから今更難しいだろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:00:06.85ID:CydyqsYk
>>27
Amazon破綻してるじゃん前提の当日配達できなくなってるじゃん
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:01:24.45ID:VjYIdNxY
この先10年生き残ってるのはツイッチとYouTubeLive ぐらいかな
VRをうまく使えるコンテンツだけが10年後以降も生き残ってるな
カメラももう360°が当たり前だしね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:01:36.20ID:CydyqsYk
>>45
YouTubeだって人気はテレビ番組だよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:04:22.47ID:kKijl+UM
税取られるより既存メディアに乗っかってドヤ顔しるまとめサイトカンパニー
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:10:18.96ID:IGuEOvrQ
マクドナルドのくせにTVなんてやるからだ
緑肉でも作ってろや

でんでんでん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:17:18.80ID:VjYIdNxY
1つだけアドバイスするなら少数向けにマニアックな有料コンテンツを提供する事だな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:20:18.54ID:CWgI3it4
簡単に録画できるようになった?
録画できないから、既にアメバ切りした(´・ω・`) 
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:28:43.10ID:Oi0Z1p5G
ネーミングセンスが絶望的に無いな
アホしかいないのかこの会社
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:29:35.16ID:D0EByFUE
堀江とかひろゆきとか藤田ってほんとの意味で流行してるものの良さって理解してない感じがするわ

どっかの記事に書いてあったからこうなんだみたいなことしか言わねえし

自分で体験してないからよさもわかんないんじゃね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:32:43.95ID:1Czf4jRw
ネット右翼とかネット保守とか呼ばれてる連中が即BAN永久追放されたからね

でもYOUTUBEもネトウヨ排除に動き出したよね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:33:12.82ID:Oi0Z1p5G
見た今年無いけどゴミ芸人のゴミ番組が多いらしいじゃん
地上波じゃやらないようなドキュメンタリーならともかく、地上波の劣化版のくせに何がハイクオリティなんだか
あと5年やろうが10年やろうが赤字だよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:35:02.01ID:4hwd9obQ
間寛平「あ〜べま〜」
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:37:51.22ID:gDsw0VI7
abemaは録画機能つけてくれ。それかアーカイブ残してくれれば観る
あとは動作が軽くなれば…
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:40:24.88ID:YhvR8wbc
>>55
Amazonは流通は駆逐したけど、電子書籍は数ある一つにすぎないし
(結局電子書籍そのものの普及具合が・・・)
プライムビデオもそんな普及すんの?って話だ
そもそも通販系にしたって使う人は偏ってるから
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:40:26.34ID:PepAIwr1
視聴者が有料ネット試聴に流れるのを潰したいだけだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:40:58.02ID:YfeNajc0
なかなか無料→課金へといってはくれないだろなという感じ
この先細くなっていきそうな気がする
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:41:02.64ID:uNgvUno1
そもそもSA規模の企業がやる事業じゃないんだよ…200億とかショボイ投資じゃ無理。

コンテンツ制作出来ないと人は集まらない。
SONYみたいに映画制作会社所有。アニメ制作会社多数所有。SIEというゲームコンテンツ会社を所有。
こういう日本企業じゃないと、Amazonvideo、NETFLIX、hulu、NHKには勝てない。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:41:55.20ID:YhvR8wbc
>>84
ニコニコも結局廃れた結果アニメの無料配信だしな
あちらは見たい番組をいつでも見れるオンデマンド方式だからやってイケてるけど
時間制限のある形だと微妙だよなあ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:42:21.22ID:uNgvUno1
映画一本創る額だよ…200億なんて…
映像業界なめてんのか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:44:03.38ID:19nkFW3v
頑張って続けてほしいお。
将棋チャンネルだけでもいい。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:46:53.67ID:ZtVtSGvh
まあ胡散臭い社長だしテレ朝がらみとはいえ、敵(利権地上波)の敵は味方だからな
少なくとも食い潰し合ってくれ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:51:29.48ID:UDcQXXt1
どうやって稼いでるのか疑問だったけど
稼げてなかったんだな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:53:16.94ID:YhvR8wbc
>>89
潰しあうもなにも地上波見なければみんな移住してくるんだから気にしなくていいよ
ただ、移住したらたぶんネット上に似たような機構が生まれるんだろうけど・・・
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 09:57:31.09ID:ew3bGm5C
これこそ無能な働き者
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:00:39.28ID:3FBfhL4O
ハイクオリティーって
芸能人とやらがが内輪話で盛り上がってるのを見せること???
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:04:13.28ID:nCxlRcPC
エロコンテンツのためだけにあべま見てる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:07:27.94ID:ZaSDw9Wh
アメーバピグ乗っ取られた。カスタマーに訴えても無視。
息子の為に一万円も課金してたのに…
そんな会社はつぶれろ!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:08:36.32ID:Kg8qfgG/
金が余ってるからだろwww
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:09:59.61ID:qCI6Jh+a
>>85
ソニーはすぐ駄目になって最速で逃げたよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 10:10:17.98ID:Kg8qfgG/
藤田「あと1年で辞める宣言」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況