X



【民営化30年】JR本州3社と他4社の「巨大格差」はなぜ生まれたか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海江田三郎 ★
垢版 |
2017/03/29(水) 15:06:47.26ID:CAP_USER
http://diamond.jp/articles/-/121781
4月1日はJR30歳の誕生日です。
国鉄が崩壊し、代わって発足したJR7社は自律的な経営へ転じ、利益追求主義へかじをきりました。
それから30年、7社の明暗はくっきり分かれ、負け組企業には存続の危機が迫っています。分割民営化の「ひずみ」が今、浮き彫りになっています。

「今までも、そしてこれからも東京−大阪間の大動脈の輸送を守ることが、われわれの最大の使命である」
 柘植康英・JR東海社長は、そう力強く宣言する。民営化から30年。この間にグループの中で一番の利益成長を果たし、勝ち組に躍り出たのが、JR東海だろう。
 JR東海の運輸収入に占める東海道新幹線の構成比は9割。新幹線一本に経営資源を集中投下し、年間約6000億円もの営業キャッシュフローを生み出す。そして、今度は自前で総工費9兆円に及ぶリニア中央新幹線を建設する。これほどまで機動的な設備投資が実現できるのも、JR東海が完全民営化を果たしたからに他ならない。
 発足当初は、引き継いだ資産規模から、長男のJR東日本、次男坊のJR西日本に続く、“三男坊”扱いだったが、今や経常利益でJR東日本をしのぐ。売上高営業利益率は約30%と、通常の鉄道会社では卓越した収益力を誇る。JR東海の成功ストーリーは、分割民営化の「光」の部分である。
 国鉄からJRへ。経営指標に関わる数字だけを見れば、国鉄の分割民営化は大成功である。
六つの指標、すなわち売上高、単年度損益、負債、国家財政への寄与、余剰人員の削減、労働生産性で比較したところ、全ての経営指標で著しい改善傾向が見られる。
 単年度損益では、国鉄末期には経常損失1.8兆円だったが、2015年度JR7社合計では経常黒字1.1兆円と2.9兆円も改善している。同様に、負債金額は37.1兆円から6.5兆円に激減した。
 興味深いのは、国家財政への寄与度。かつては毎年約6000億円ずつ補助金をもらっていたが、最近では逆に、約4100億円を納税するまでになった。
 ところが、六つの経営指標をJR7社別の内訳で見ると、また違った実態が見えてくる。
端的に言えば、「本州三社(JR東日本、JR東海、JR西日本)」とそれ以外の四社、すなわち「三島会社(JR北海道、JR四国、JR九州)+JR貨物」とで明暗がくっきりと分かれている。
 例えば、経常利益1.1兆円のうち、実に96%は本州三社で占められている。
 本州三社とそれ以外の四社の明暗を分けた理由には、もちろん30年間の経営力も含まれるのだが、それ以前の前提条件にもあった。

 ざっくり言えば、国鉄から譲り受けた「営業基盤」とその後の「金利環境の変化」である。
 まずは営業基盤についてだ。JR7社の発足時点の営業係数(100の収入を得るのに幾らコストが掛かるのかという目安)を見ると、本州三社の131に対して、JR北海道437、JR四国、JR九州、JR貨物405だ。本州三社も赤字ではあるが、
新幹線と東京・大阪といった巨大マーケットを持っており収益化できそうなレベルだ。一方で、他の4社についてはコストが収入の3倍以上。黒字化を望むのは無理筋だ。
次に、金利環境の変化についてである。
 稼ぐ営業基盤が与えられた本州三社は、売上高の4〜5倍に匹敵する借金を背負わされた。例えばJR東日本でいえば、売上高1.6兆円に対して、6.6兆円の負債を背負わされた。
 一方、赤字路線ばかりの不利な営業基盤を押し付けられた三島会社には、国からの“持参金”として、それぞれ数千億円の経営安定基金が与えられた。その基金の運用益で本業の赤字を補填するように配慮されたのだ。
 ところが、30年前の政府の想定は大きく狂った。分割民営化時の金利は年7〜8%だったが、今や低金利時代である。
 巨額の借金を背負わされたはずの本州3社は、どんどん借金を返済することができた。逆に、経営安定基金の運用益に依存する三島会社にとって、低金利は向かい風以外の何物でもなかった。
 結果として、本州3社は優良な営業基盤で稼ぎまくり、借金も速やかに返済し、劇的に財務体質が改善した。悲惨なのは、三島会社だ。稼ぐ武器を持たされることもなく、持参金も目減りするばかり。JR貨物は別の財務問題を抱えている。JR7社の体力格差は広がる一方である。
 JRグループが発足して30年。ここにきて、分割民営化の「光」よりも「影」の部分が目立つようになってきた。

(続きはサイトで)
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 09:42:26.26ID:me3UwJZe
地方の地域住民が鉄道を使わないならば、
住民に支持されていない鉄道なんだから
維持運営は無理だよ、廃業すべきだ。

地域住民がクルマで乗り付けて
鉄道存続を訴えてもおかしいだろ。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 10:42:20.96ID:mJ0BjwTV
>>301
分かってねえな
> 平野以外は切り捨てでコンパクトシティ
> インフラ整備費も抑えられる
> 発展と集積の余地は平野にしかない
それこそ今まさに中四国地方の瀬戸内海沿岸部の都市で起きていること
> 不便で発展の余地がない土地に25億以上水道管やら補修するんか?ゆっくりソフトランディングしてるんだからいいだろ
だから過疎山間部の水道管やらはどんどん廃止撤去が進んでるだろ
西日本は既にソフトランディングを実践してる

東京名古屋の人間にはこれが出来ない
ジジババだらけになってもひたすら金を掻き集めて、ふざけた高水準のインフラを維持しようとするだろう
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 11:03:52.89ID:/zORHfa/
>>314
JRの廃止のやり方は、

わざと使いにくくして、利用者が減ったことを理由に廃止を行う。

テコ入れなんてしない。


外国ではコストの低い客車列車が使われている。
JRではJRFを除いて、客車列車はほぼ全滅状態。
SL運転とかノロッコとかのイベント列車くらいしか残ってないんじゃないかな。
ローカル線にはローカル線なりの運営があっていいと思うんだけど、上から下まで
同じでないと気がすまない日本人気質のせいか、超々ローカル線でも時間に正確
だったりする。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 11:08:39.72ID:bHyUfC7S
公務員みたいな態度は習うの?
空港みたいに丁寧ならいいのに
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 11:33:24.19ID:dlIc5LoF
日本の地方の疲弊の原因は、東京圏の大資本がチェーン店や大規模店を出店し、地場スーパーや零細店舗を潰し、失業した従業員の内の数%位は大都会へ去って行く。

地場に納める地場食品零細製造業や地場産業が円高と納め先が無くなり廃業し、失業した従業員の内の数%位は大都会へ去って行く。

このようにして竹中構造改革以降、規制緩和と公共事業削減と共に地方は疲弊し、少子化問題と合わせ人口減少が加速している。

竹中構造改革の失敗は、東京圏が地方から利益を吸い上げる構造問題を放置して規制緩和と公共事業削減を行った事だった。

冷静に考えると規制緩和を行えば更なる地方交付税交付金を増やさなければならないのを逆に減らしてしまった。

非正規等で絶望感を持った若者が東京圏に押し寄せ、更なる少子化で消費不況が加速してしまった。

地方のインフラが整ったら別に子供手当とか老人福祉とか農家への所得補償とかへ地方交付税交付金を廻し金額を維持するか増やすべきだった。

そして地場産業が規制緩和と円高で衰退したなら地産地消を強化し地場へのトリクルダウンを促すべきだった。それと大都市の購買力ある層へ地場産品を購入して貰う策を練る必要があった。今も各地方自治体努力されているが。

全て自由貿易やグローバル化は良い事であるようテレビで御用学者が言うがウソ八百だった。

地場の仕事が無くなれば地方の衰退、大都市への一極集中と貧困が進む。

程よい自由貿易、程よい関税、程よい規制などこれら中庸な政策が必要だった。

これらが出来ていたのが中底辺の購買力を上げ豊かな総中流社会を築いた旧田中派(経世会)だった。竹中構造改革で崩壊した。

日本再生の為、地方でインフラ公共事業以外で観光と農産物を含めた地場産品に所得補償で地方の活性化を行えないだろうか?

今まででも各地方自治体や各県の農協や大分県がやった一村一品とか努力してブランド品とかもそれなり成功した例も多い。

それでも円高と規制緩和で地方の疲弊は避けられ無かった。農産物を含めた地場産品に所得補償を行い、地産地消を強化していけば全国津々浦々に再び活気を取り戻せる可能性はないだろうか?

鳩山民主党は米とか所得補償を唱えてたが、地場産品にも魚や牛や山間地では地場の木材で造る家具とかも?安い中国産で衰退する陶磁器産地でも所得補償を行い、地産地消にするとか?。

建築・土木の設計技術者・職人の技術や技能の継承やインフラのメンテナンスは必要だがこれ以上道路とか必要がない地方がある分、地場産品に所得補償を付けて金を廻し地域を活性化とか実現の可能性は?。

所得補償は消費者に安く商品を提供出来るから国全体の損は無いと思う。雇用を産み地場へトリクルダウンになる。

それと低所得者の多い地方では社会保障負担が重荷になって少子化と更に購買力を下げている。地方だけでも軽減が必要。地方だけでも子供手当増額。

国の予算・権限を県に移し本社を地方に移転も必要。

竹中構造改革以来,地場企業がトリクルダウンを地方に行っていたのが無くなり、地方は衰退の一方、竹中教授は逆にトリクルダウンを失わせる政策を行った。東京だけトリクルダウンの金が落ちる政策を行った迷学者。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 11:49:31.32ID:GXhjJUoG
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/31(金) 19:27:10.74 ID:IErfR+D30 [1/2]
>>29
>>71
実はそれは都市伝説で、真相は>>26>>67が近い。
まず、民営化の看板会社として、JR東日本をピカピカの会社に仕立てる必要があった。そうすると累積債務をどうするかが問題になる。
そこで、「罰ゲーム専門の債務返済マシーン」として、東海道新幹線だけを切り離して新会社を作り、累積債務を「飛ばす」ことにした。
そして、「そんな会社でもいいから、とにかくJR会社がうちに欲しい」とゴネた名古屋に、周辺の在来線込みでくれてやることにした。
これで、東のみならず西も、累積債務から解放されてハッピーになる…

はずだったのだが、罰ゲーム会社だったはずの東海が、まさかの確変でさっさと借金を返して優良企業化した。
割りを食ったのが西。こんなことだったら、微妙な在来線をちまちま獲得することに奔走するのではなく、
「債務を東以上に背負ってもかまわないから、東海道新幹線を引き取る」といえばよかった…
のだが、それは後の祭りだ。
国鉄の累積債務の大半は、実は首都圏のインフラ整備(通勤5方面)の結果だったから、
東京をライバル視する一方で、国鉄本社からの冷遇に悩んでいた国鉄大阪鉄道局は、
「関東が作った債務を、なんでうちらが背負わなあかんねん?」と思っていた。
結局、この近視眼的思考と近畿圏自体への自己過大評価が、西の苦境の原因。
西は大鉄の後裔を自負しているのだから、わりと自業自得。

86 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/31(金) 20:00:21.78 ID:IErfR+D30 [2/2]
>>79
帳簿上の名目なんてものは、実際には如何ようにでもなるし、そうされている。
巨額の負債と同時に巨大な資産を持つ国鉄という旧法人を分割して、
新法人(JR各社)と旧法人(国鉄)との間で複雑な経理処理をするわけだから、
単なる負債の継承は氷山の一角で、資産の割り振りだったり複雑な売買だったり、いろんな方法がとられるわけよ。
でも最終的な辻褄だけは合わなければ真正の粉飾になるから、
実質的な負担の総額だけが、この世において真実。


結局、西日本がアホってこと?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 11:56:38.33ID:oSH2QmfH
>>318
要は鎖国してた江戸時代が最高だったってことだろ?
競争社会反対の共産的な思想をここでぶつけないでねスレチだから

それと竹中は米国的資本主義信者だから俺も嫌いで話の半分は賛成できないけど
競争社会自体やグローバリゼーション自体を否定する気にもならないし
トリクルダウンなんて先進国では殆ど効果ないって言われていることを真に受けてること自体が情弱なんだと思う
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 12:04:59.56ID:dlIc5LoF
江戸時代が最高と言ってない、旧田中派の時代が最高だったと言っている。

旧田中派は総合病院と言われ、マメに庶民を中流に押し上げた。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 12:08:05.87ID:7tr2FwYa
JR巨大格差、ざまあぁ〜〜〜w
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 12:39:25.08ID:TeSvIwNC
>>1
人口の違いだろ
北海道は寒すぎて誰も住まないし
四国は山だらけでそもそ住める土地が少ない
橋を3本もかけたのに四国が過疎地なのはそのせい
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 15:28:48.36ID:XdHzdEe7
>>298
糞JR東海が
スポンサーの番組が多いからマスゴミは
糞JR東海の記事を上ヅラしか放送しない
んだよ。

ある意味、圧力をかけているわけや。
愛知県は多いよ、その手のパターンは。

糞JR東海&葛西柘植の糞連中が。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 15:51:20.56ID:s+f+wUkh
>>86
何で東西の二社にしなかったかという意味やろハゲ
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 16:27:47.53ID:2ji+RQlQ
去年さあ、大阪から博多まで10年ぶりぐらいに新幹線に乗ろうとしたんだよ
「禁煙自由席の『ひかり』で」と駅員に言ったら、
「『のぞみ』でええやろ? 禁煙自由席あるで」と返されて、えっと思った。

前はたしか、『のぞみ』は全席指定席だったよなあ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 17:36:58.90ID:Z3Ok5iMw
大阪〜博多直通のひかりは激減したよ
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 17:44:01.29ID:+4z+ilFq
四国の観光の宣伝が少ないんだろ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 17:49:17.08ID:UhFAqJmA
>>327
レールスターの指定席なら2×2のグリーン車気分
でも、少ないしな
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 18:03:35.62ID:UhFAqJmA
すまん
今は さくら として運用されとるんか
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 18:06:19.65ID:rTrw0yW/
やる気の問題だろ
甘えてんじゃねーよ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 18:14:24.80ID:RVt597lF
三島会社は経営安定基金で本州会社の株を買えばよかった
配当も銀行金利以上、有利な業務提携も持ちかけられる
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/02(日) 19:38:48.23ID:Vz/Hkj0A
>>331
レールスターの700系は今は山陽こだまがメインだな

さくらにはレールスター同様に指定席を広くしたN700系が使われてる
これがレールスターの後継だが、レールスター時代以上に指定席が
取りにくくなってると思う
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 06:09:16.98ID:xY0ziCIT
>>333
非上場の三島会社の株主って政府か省庁の外郭団体だろ?
しかも経営安定基金は税金であって
三島会社に寄付したという体で渡したものではなく最初は
利子で赤字を補填する為に貸したという体だったんじゃない?
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 12:30:25.20ID:gNGXIZGe
>>337
取り上げてどうすんだよ
むしろ北陸あたりを東海に押し付けても良くないか?

それでもたぶん東海が一番儲かるのは変わらんだろうけど
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 12:34:02.03ID:RYNKxUsV
   副 園 長 『 安 倍 首 相 も ブ タ バ コ に 入 れ !  』


   籠 池 理 事 長

「安倍先生の方から、100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/03(月) 12:45:47.81ID:Pu+MHmVo
四国は残すにしても各県超所在地を繋ぐ路線は残す必要があるだろうし
廃線にできる路線もあんまりないんじゃないの?
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:10:29.56ID:KUOsv2C1
>>313
ゆめタウンとイオンがJRWのせいにしてるんか?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:12:15.74ID:KUOsv2C1
>>318
三重資本のスーパーやろがバーカ。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:14:21.41ID:KUOsv2C1
>>319
天鉄の末裔だと思うけど。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:17:32.01ID:KUOsv2C1
>>334
山陰線の小倉から西側か?物好きな会社やな。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:21:09.44ID:+oWmbFcB
>>333
経営安定基金には手をつけられない
三島会社が独自に運用方法を決めることもできない
あくまで国の指示通り運用するための元金
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 18:43:17.52ID:HuHnzLQG
地方のいんふらなんてのは国が維持していかないとダメってことだろう
黒字なのは大動脈になってる所だけなんだし
生活インフラは経団連みたいな無能ハイマー乞食に投げたらダメ絶対ってこった
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/04(火) 20:30:05.18ID:Tk+Joeqn
>>342-343
小倉−博多は西の新幹線とQの在来線特急が走ってるが確かに
小倉−博多間だと勝負になってない

在来線のほうは途中駅から博多への需要をちまちま拾ってる感じだな
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/05(水) 15:40:56.07ID:GP4jkd9E
>>351
新幹線のほうが安いんだよね
運賃自体jr西のほうが安いし新幹線料金も一駅で格安
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/05(水) 17:45:21.70ID:z6sLs07d
東海道新幹線を安くするために競争が必要なんでしょ
そのためには東海道在来線を東海から取り上げて東西に渡す必要がある
そうすると東西は在来線特急で需要取りに行って競争が発生する
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/05(水) 19:50:53.42ID:VjgQ7fa4
JR全線の線路を国が所有・維持管理した方がいい
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/05(水) 20:51:23.84ID:Ko0eJab/
四国はローカル路線をとっとと廃止して県庁所在地同士への高速化に専念とかできなかったのかね
中心部には鉄道のメリットあるんだから中心部同士を繋いで高集積を維持できれば
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/06(木) 11:28:40.42ID:v82Zxxlq
三島会社の収益悪化は沿線人口の減少と、道路整備による(時代錯誤だけど)クルマへのモーダルシフトにより鉄道利用社が減少した。
それだけだろ。
30年も経ってから分割の仕方がおかしいとか喚いても、何を今更、だ。
この30年、鉄道利用を促進する方策を講じてきたか?道路を作って、その時地元の土建屋が儲かればそれで喜んでただろ?
ロードサイド店舗の進展による中心市街地の過疎化とかも全部同じ。長期的な視点なしに目先の利益に目を眩まされてきた結果だよ。

無理に鉄道を残す必要はない。儲からない路線は剥がして道路にすれば?土建屋が喜ぶぞ。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/07(金) 11:30:18.89ID:MrAN/Ccp
>>353
旧国鉄債務が無ければ新幹線は半額でいいよ by JR東海
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/07(金) 17:02:47.21ID:yYAlGfdg
>>356
現状東海が新幹線こだま誘導の自主規制してるから
在来線乗り通し型列車に消極的

このあたりを需要喚起できればかなり面白いのにとは思うがね

>>359
国鉄債務なくなったらリニア建設費用物故むから安くなりませry
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/08(土) 16:16:00.58ID:UoTmlHEI
北海道は完全に過激派組合が壊滅させた感じだな
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 15:57:12.84ID:I5u2ptCk
JR東海がなぜここまで大きくなったか
それは、新幹線機構を廃止したから
廃止したことで背負っている借金と重荷の90%が無くなった
そりゃあ日本最大の利益を出す鉄道屋になって当たり前
この新幹線機構が存続してあれは東西東海の差はほとんど出ない。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 16:00:41.99ID:I5u2ptCk
>>360
リニアが完成した中央線特急は廃止だろうね
しなのあずさ乗継の名古屋東京移動が可能だし
そもそも新幹線よりも在来線のほうが運賃高いのが納得いかん
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/09(日) 20:01:31.04ID:cTLciXmD
JR東海ほど国鉄色が残った会社はないと思うがね
あそこほど政治とずぶずぶの会社はないで
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 22:39:50.72ID:qWOWhIvD
>>364
新甲府駅からバスに乗って中央線に乗り換えて諏訪や松本に行くのか
リニア駅から高速バスの方が速いだろうが
始発が品川では残ると思う
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/13(木) 22:48:48.09ID:JRju8U1D
地方のローカル線なんかまるでバスみたいになっている。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/18(火) 00:37:08.74ID:kN1TtuEi
これみてたらいますすんでる水道民営化も恐ろしいわ 僻地はくっそやばくなるだろうな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/21(金) 12:34:56.26ID:ojI4lvhy
ゴミ東海があるからだろ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/04/27(木) 11:50:36.22ID:2fREfSDG
国鉄分割民営化が成功したと国民に印象付けなければならなかった
なぜなら、時の政権政党の次の得票に影響するから。
そこで、とりあえずJR東日本が大成功したという演出が必要だった
そのため、国鉄時代の資産をJR東日本に重点的に割り当てた。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/01(月) 13:48:48.74ID:fHLgTwRK
>>371
本来の目的は組合潰しなんだから、別に経営に成功する必要はなかったはず。
ことさら経営不安を訴え、自分たちに都合の悪い資産をより分けて放棄するという、通常の企業では有り得ない厚遇を受けている癖に、一人前の企業面下げてるのがムカつく。
しかもその負債を国民に押し付けている癖に、客が来るのが当たり前という考えがにじみ出ているのもムカつく。
偉そうに一人前の口きくなら、国民に背負わせた負債を全部かぶれ。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/02(火) 11:33:56.68ID:HpIserLm
民営化当時は日本がこんなにしょぼい国になるとは
想像してなかったんだろうからな
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/07(日) 20:51:55.66ID:EY4w3m5T
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/08(月) 06:08:46.80ID:7iTOGCWp
>>340
四国の場合は、そもそも路線自体が少ないので廃止=会社清算みたいなもん
北海道と違って雪降らないだけ保線経費安上がりだから、まだマシなくらいかな
それでも上下分離で運営に特化しないともうダメと思われるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況