X



【鉄道】JR東日本、中央線のグリーン車計画を延期 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海江田三郎 ★
垢版 |
2017/03/24(金) 09:45:04.71ID:CAP_USER
http://www.sankei.com/economy/news/170324/ecn1703240001-n1.html

JR東日本が、平成32年度を目標に進めている中央線快速電車(東京−大月)へのグリーン車導入計画
を延期することが23日、分かった。現在の10両編成を12両化することに伴う駅工事などに想定以上の時間を要する
と判明したため。首都圏の主要通勤路線のうち唯一グリーン車がない中央線での「着席サービス」開始は33年度以降にずれ込む。

 同計画は27年2月発表。全快速電車の東京寄り4、5両目に2階建てグリーン車(定員約200人)を増結し、
青梅線(立川−青梅)にも直通させる。投資額は数百億円規模に上る。

 同社は、快速が停車する44駅のホーム延長工事などの詳細設計に26年度着手。その結果、御茶ノ水駅のバリアフリー
化工事と重なることや、江戸城の遺構調査など文化財保護対策に時間を要することがわかった。
 「5年も遅れることはない」(冨田哲郎社長)見通しだが、新たなサービス開始時期は未定だ。

 中央線のラッシュ時の混雑率は188%。国の交通政策審議会は「180%以下が望ましい」としているが、
抜本対策となる三鷹−立川間の複々線化計画は、3000億円に上る費用確保が壁となり進んでいない。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 09:48:37.48ID:RsSl/1wr
「中央線がまた止まりましたね」が最近少ない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 09:49:18.22ID://YDaFtc
純利益の約1年分なんだから出来なくはないだろ。
寿司詰めにして金稼ぐばかりでなく、客に還元しろや。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 09:56:17.23ID:xRDQg2pY
じきにリニアが開業したら品川〜甲府が10分位になるのに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:00:10.18ID:hOEQKYL0
>>5
中央線に乗っているようなのがリニア通勤が出来るとは思えんが
それが出来るならとっくに小山か前橋に住んでいる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:00:12.71ID:S0El1wSb
そんなことより


ホームドアを設置しろよ


車両では「女性専用車両」を廃止して


幅広く「弱者専用車両」を創れ!
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:03:37.26ID:l6ZYdwwd
普通に快速乗った方が割安だw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:15:16.54ID:zoya0/rZ
新小岩に王者の地位を奪われて安心してるのかもしれないが
グリーン車導入なんかしたらまたホームドア化が遅れる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:43:01.74ID:mNVGwFDx
無念
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:47:36.02ID:9E2pTBwS
>>11
常磐線の15両対応は土浦までだな。
TX開業後で分散後もオールロングシート15両の圧倒的輸送力で取手までの
直流区間の社畜輸送やってるから混雑は昔に比べれば酷くない

できれば朝のラッシュの品川行き5本から+2〜3本増やして欲しい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 10:51:06.83ID:l4IW2zf3
>>1
そんなことより三鷹−立川間の複々線化先にしろよ!
って止めたんじゃなかったのかこの計画?
側道作らなきゃならなくなったから無理じゃねこの区間
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 11:03:23.11ID:XwYVfP7c
三鷹より先を高架にしたので金を使い過ぎたんでしょ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/03/24(金) 11:13:10.09ID:4lcQB90K
馬鹿鉄「儲かってる束はJR北海道を救済しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況