X



【教育】英語科教員、TOEIC“合格”2割にとどまる…500点未満は2割、最低点は280点 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海江田三郎 ★
垢版 |
2017/02/11(土) 09:04:17.08ID:CAP_USER
http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20170210000018

京都府教育委員会は9日、京都市を除く中学校の英語科教員で、本年度に英語能力試験TOEICを受験した74人のうち、
府教委が目標として課した英検準1級に相当する730点以上を獲得したのは16人で、
約2割にとどまることを明らかにした。最低点は280点で、500点未満も14人いたという。
府教委は「英語科教員の資質が問われかねない厳しい状況だ」としている。

 国は、次期学習指導要領で、中学校の英語科の授業は基本的に英語で行うことを盛り込む方向で、
2017年度内に中学校教員で英検準1級以上50%という目標を掲げている。

 そのため府教委は、本年度から英検準1級以上を取得していない英語科教員に、英語のコミュニケーション能力を測るTOEICの受験を促し、
受験料を負担する事業を約750万円かけて始めた。

 対象となる50歳未満の教員は約150人で、本年度は74人が受験した。まず昨年6月に試験実施したところ、
4人しか達成できなかった。その後、8月と10月に集中セミナーを3日間実施。その後1月までに追加で8人が合格した。
ただ受験者の平均点は、1回目が578点、2回目が588点で、セミナーや自習を経ても10点しか上がっていない。

 今回達成しなかった教員は、来年度に再受験させるとともに、個別の課題に応じた自習を促し、支援も行うという。
学校教育課は「採用試験に受かっているのだから、英語力はあるはずだが、教師生活の中でさびついているのではないか。
中学校教員は、多忙化が課題だが、学校にも理解を求め、勉強する体制を整える」としている。

 一方、中学教員全体での英検準1級相当の達成率は昨年度の25・8%から34・5%に増えた。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:05:48.76ID:CY8Jk3FZ
ただのサラリーマンの俺でも600は超すのに・・・
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:07:39.91ID:WxPSCItZ
280点で英語の先生?!
英語が苦手な俺でも400点は超えるのにw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:09:39.23ID:lCzubMUr
英語教員でもないただのソフト開発屋の俺でも870点だというのに
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:10:58.74ID:lCzubMUr
英語教員ならTOEIC900点かつ英検1級必須にするべき。
それ以下ならクビ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:11:13.77ID:XWwG+z7d
おれも英語は錆びついてるから大きなことは言えないけど280点は無いだろう。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:11:41.67ID:6Elj6Eua
数値化できるのはいいよね
出来損ないの公務員を見つけることができる
次のステップは額にスコアを入れ墨だな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:11:47.28ID:fHjL+Pf7
教員免許を剥奪しろよマジで
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:12:30.88ID:vGi3UqoS
あはは、意味のない教職単位w
資格取得の時間も割いたほうがいいんじゃないの?
英語みたいな点数で図る基準があるならば尚更
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:12:35.34ID:+Caq2W8c
やばすぎw
そりゃ中学レベルの教科書を毎日使ってるんだからこうなるよねw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:12:44.57ID:lCzubMUr
その程度の英語力でなぜ英語教員になろうと思ったのか。そこが知りたい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:13:24.19ID:uUvCBnTh
280点の先生
俺でも英語の教師できるかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:14:03.74ID:+Caq2W8c
>>14
そりゃ自信があったら高校教員になってるだろw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:15:30.65ID:+YA03fpA
俺は高卒だがTOEICは780。

鉛筆コロコロだけで360はとれると聞いたがな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:15:35.62ID:W9m9oZbg
教員資格取得と更新時に800以下は切り捨てでよろしいかと。
英語教師の場合は900点以上とかね。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:16:20.43ID:96i1ZVL/
教員採用試験に問題があったのではないかな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:17:20.34ID:5rXl2Xkg
最低が280点か、確率よりは高いんだから問題ないだろう。
ただし、生徒に教えて頂く必要はありそう。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:17:41.60ID:+YA03fpA
>>20
17だけど、ちょっと勉強すれば630は行けそうだよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:18:12.35ID:+Caq2W8c
なぜ50代は受けなくてもいいのか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:19:21.77ID:CusWMPA1
無職の俺でも950だぞ
採用してくれよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:20:28.91ID:BA9HelRt
語学力と頭脳はあまり関係ない。高校の時に帰国子女でもないのに
英会話ペラペラの奴がいたが、そいつは神奈川大学へ行った。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:21:07.83ID:QWsaTEVV
準一級って学卒相当だった筈なのに何故教員がクリア出来ないんだ?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:22:49.12ID:vhsSvn/v
500点未満でも年収800万円超え。

笑いが止まらんわな。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:23:51.42ID:WAqv5RLb
280点て…じゃぁ…じゃぁあぷぅ…
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:24:27.52ID:OTTezODk
パチンカスの俺でも900なのに...
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:24:34.61ID:L3mT6hrR
500点未満なんてほぼ英語ダメってことだろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:25:08.38ID:oAV/ug9H
500点未満の先生は交番に顔写真つきで晒した方がいいと思うの。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:25:19.58ID:eZJXHyqn
仏教系進学校に通ってたが、英検準一級に落ちる英語教員(コネ採用の僧侶)と、
英検一級の面接官も務める英語教員(正規採用の一般人)がいて面白かった。

前に母校を訪ねたら、坊主教員の方は教頭に出世してたわ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:25:50.16ID:Iys9XLgi
>>27
時給5000円とかなんだろ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:28:38.32ID:2EplV2QW
一般下流国民の点数自己申告はどうでもよいが、
英語など教員採用に「任期制」を導入しなからこうなる。
採用試験にヒアリングもスピーキングも重視されていないし・・
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:29:31.57ID:ra/1W1OU
逃げた76人の方が問題。
それと何で50才以上を除外するんだよ。
生徒が被害者になるだろ。
別の県民なのでどうでもいいけど。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:32:31.96ID:NvnDwc0l
280点とかwwww

俺より高いやん
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:33:29.16ID:ycWBTIHv
 

  _ノ乙(、ン、)_TOEFLの方を受けさせるだろJK >>1
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:34:10.06ID:Ddm+fUrI
280点って問題見ずに適当に書いても運が良ければ出せる得点だよな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:34:16.98ID:WAqv5RLb
ジャッピー用に新しい英語の試験作らないとだめじゃね?
基本的に一問100点にして20問出す。1000点取ったらそこから切り上げ
問題は全部日本語でルビ。日本語での面接と英語に対する想い、グローバルなニッポソ人への想いを日本語でレポートにして提出!一個500点。
8割いかない人はここで点数の調整
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:35:12.49ID:50plWVQo
こんな事よりまず先に教師の資質があるのか調べた方がいいよ
点数なんてあとから勉強できる
だけど性癖は変えられない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:35:32.23ID:Bnslmtzn
英語の教師で500点てギャグだろ

280点ってFランク大学レベルの知的障碍者じゃないのか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:38:08.35ID:ra/1W1OU
>>1
京都市内は左翼が強すぎてできないの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:39:19.15ID:SImUSeVf
英文法だけの講師と、
英会話もできる先生とにレベル分けしろよ。

英文法だけのやつは全員非常勤に格下げだ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:41:30.70ID:zx0lMURR
ハングルなら満点
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:41:50.24ID:Gmmb5lth
自分750点しかないけど普通に英会話は出来るしABCニュースもわかる
所詮言語だし英語圏で2ヶ月くらい暮らして外交的な性格なら誰でも話せる

しかしこんな教師達に教わる生徒が可哀そうだわ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:43:20.69ID:svmM7OL2
早稲田を卒業後海軍士官なった祖父は、終戦で日本軍が解体されると故郷の村に
帰って、村の中学校の英語教師になった。ところが、学生時代、英語の勉強など
いい加減にしていた祖父は、発音など滅茶苦茶だったので、町の女学校に通う娘
(うちの母)を週末になるとこっそり呼んで、「これ、どう読むの?」と習っていたそうだ

叔母(母の妹)によれば、祖父は村の学校では暴君で、発音を間違えたといっては
生徒に鉄拳制裁(ビンタ)をふるっていたという
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:43:30.95ID:U/z6p9dz
>>27
もう少し頑張って仕事探させなよ
かわいそうじゃないか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:44:57.13ID:TVip+LYD
駄目英語教員をクビにして 米国人を教師として雇えば トランプも喜ぶ
TOEIC800未満は 英語教員の免許剥奪でいいよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:45:34.79ID:JqF1ZJqS
英語に限らず、どこの国の言語であっても本質は音声なんだよな。
当たり前のことなんだけど、日本の外国語教育ではそれを軽視しすぎている。
明治維新のころは、とにかく欧米の書物を大量に翻訳する必要に迫られていたから
ある程度、音声は無視しても文章を翻訳できる人間を大量に必要としたのは
理解できるが、現在の日本の状況から言うと、英語の授業の時間が、ほとんど
無駄に使われている。
音声を聞き取る能力がほとんど無い人間が活字だけを正確に翻訳できることは
絶対にありえない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:46:01.77ID:XydLrjCv
毎日えいこに接して280点は凄いだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:46:34.17ID:+5zaMHin
この先生たち教えてた英語英文科大学教員のレベルが察せられるところ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:48:19.36ID:tKHjG1lJ
日本だけだろTOEICとか言ってるのって
世界基準はTOEFLなのに利権でも絡んでいるのかよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:48:51.81ID:XydLrjCv
280点は仕方ないとして

なんで、学部卒業出来てるの?
教員試験無いの?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:49:54.29ID:JqF1ZJqS
英語の専門用語でおかしな訳語って多いだろ。
たとえばコンピューターのユニックス関係で頻繁に出てくる
”REGULAR EXPRESSION”を「正規表現」って訳してるけどあれは絶対におかしいよな。
どう考えても、REGULAR は野球のレギュラーと同じで「普通に使われている」
という意味だよ。
「正規表現」って誰が訳したんだろうっていつも笑っちゃうww
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:51:02.84ID:xONwwS5O
寝ながらやったらちょうどそんくらいになる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:51:04.96ID:5rXl2Xkg
>毎日えいこに接して280点は凄いだろ

毎日えいこと何をしているかに依存するからな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:51:05.16ID:5rXl2Xkg
>毎日えいこに接して280点は凄いだろ

毎日えいこと何をしているかに依存するからな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:52:15.46ID:U/z6p9dz
>>52
せっかく英語教員なんだから少しはできるようになっておこうという考えにはならないものかね
これっぽっちも向上心がないってことか
こんな人生面白いのかね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:53:05.97ID:YdPbAzKv
>>1
文科省はまた汚職か
Toeicなんて日本と韓国しか受けてないからTOFLEで評価しないと意味がない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:53:07.53ID:Bgz0+/3q
280はさすがに受験放棄だろ
鉛筆サイコロ転がしてるレベル
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:54:15.68ID:U/z6p9dz
>>54
させたほうがいいと思うけどさすがにいい点とるよ
大学教員なんて普通に英語使うもの
偏差値の低いとこは知らん
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:55:14.97ID:3XK2aqTD
語学は教え方も教わり方も大事だわな
自己学習を継続できるっていうのが最低限要るから学校の先生ももうちょっと研鑽してほしいな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:57:36.36ID:U/z6p9dz
小中の教員って非常識なのも多いな
特殊なのか。。いつも周りにいるのは子供で、失敗しても表に出にくいし、社会に揉まれているとは言えないからかな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:58:00.63ID:0MDwMYHV
TOEICよりIELTSの方が良くね?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:59:17.99ID:Phj/rqaU
あれだろ?聞き取りはダメダメだけど、文章なら大丈夫ってやつ。
でもそんなの本来はおかしな話なわだよな。
言葉なんて音声とは切っても切り離せないもんなのに。
だいたいTOEICのリスニングなんて映画とかと違って綺麗な発音なんだしそんくらい聞き取れや
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 09:59:57.95ID:wmESGvpB
まず綴りが簡単なフランス語を習得し、
その後で、フランス語に劣等感を持ってる
米国白人に英語を教えさせるのが英語習得の
一番の近道だと思うね。n'est-ce pas?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:00:37.66ID:fvGx4YrG
はじめてTOIEC受けたとき何も勉強せんで600点台とった。
これみて自身が湧いたわ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:01:13.06ID:aG3xO0//
280点か
鉛筆コロコロは冗談としても、
公立中学3年生の平均と同レベルだろう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:01:40.65ID:BqEkD/cw
>>57
そういうのはよくあるで。
演繹法も英語だとdeductive methodですっきりくるし、
取得原価主義もhistorical cost basisですっきりくる。
わかんなくなったら英訳して考えるのがええな。
システム系はそういう言葉多いべさ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:02:21.99ID:nNJmuqvL
そりゃまあ英語が出来たところで年収が跳ね上がるわけでもないからな。
インセンティブがない。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:02:35.55ID:KPKGCvd2
学校では日本語しか知らない生徒に日本語で英語の説明をするわけだからTOIECのスコアなんて低くても務まるだろう。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:02:37.61ID:fvGx4YrG
>>57
「性器表現」ってしちゃうと、さすがにまずいじゃん。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:04:05.44ID:QwyETtaI
>>4
俺もそれを言おうとしていたところだw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:04:19.69ID:AVyj4i4p
普通にマークシートにチェックしていながら280点って不可能に近いだろ
満点取るほうがよっぽど難しい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:04:33.35ID:BqEkD/cw
むしろ280点がジジイでかい顔してたりするんやろ
かわいそうやね。

アホ学校だとちゃんと教えても無駄だろうし。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:04:38.15ID:aYChFQgY
企業の技術者は会議が英語なので、TOEIC800以上ないと
厳しい、
教師がそれ以下って、あり得ない、
詐欺師に近い。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:05:08.45ID:AVyj4i4p
>>82
○満点取るよりも
×満点取るほうが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:07:28.09ID:OP8fKfBl
アメリカであるパーティーに行ったとき大学関係者(教員)や
日本人の英語教師(高校)がいた 英語力がないので、夏休みを
利用して現地で勉強(?)しているらしい 彼らは全くネイティブ
の会話に入れず、完全に浮いてしまっていた バカか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:08:00.19ID:z/By+3Rz
オンデマンド教育にしようぜ
学校教育も効率化しようよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:08:27.73ID:WAqv5RLb
ジャップガイジさん…
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:08:45.30ID:WsJWBbik
There is no damage to me.
Moreover, even if there is damage to you bastards,
it is no relation to me completely.
Since you don't matter to me.
Without exaggeration, even if you guys die, I won't be sad at all.
Because I have not been involved with you in the real world.
In other words, I don't sympathy to you bastards.
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:09:23.32ID:bjGI4Kmt
俺居酒屋親父だけど、教師になれっかな。TOEIC905点だし、米国在住2年半の、外資で働いて同僚外人ばっかで英会話もできるんよ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:09:48.99ID:H6T8H9jW
>>19
>教員採用試験に問題があったのではないかな

コネが横行していて、実力のある応募者が採用されない。
京都のことだから、教員でも同和採用枠があるだろな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:10:39.48ID:fvGx4YrG
高校の時、日本語発音もままらないほど歯並び悪くて骸骨顔の英語教師に
THの発音はこう発音するから真似てみろと言われて、PTSDになりかけたことがある。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:11:09.04ID:aG3xO0//
10年くらい前にTOEICで試しに全部Aにマークした人がいたが、
スコアは180だったそうだ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:13:23.14ID:WAqv5RLb
ジャップガイジさんは外人に出会ったら

im of wanker r u?って言うんだよ。

意味は私は日本人です。あなたと友達になりたいなぁだよ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/02/11(土) 10:14:54.47ID:+Sb5/Kgs
おれが高校生の時
オーストラリアから1週間くらい30人の生徒が来て
各クラスに割り当てられて授業に参加したが
英語の時間、英語教師は一言も話しかけず完全無視した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況