X



【薬剤師】調剤薬局 その163【限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 18:46:20.40
かかりつけ薬剤師、健康サポート薬局、地域活動、認定薬剤師、お薬手帳、ハイリスク、残薬調整、減薬加算、疑義照会の内容別点数、在宅居宅、ジェネリック推奨、生保差別、ヒヤリハット副作用の報告、
ガンバれお前ら

※前スレ
【薬剤師】調剤薬局 その162【限定】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1544232916/
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 02:11:43.15
薬剤師さんの備忘録って漫画見てみたんだが、こんなことってあるのかってくらい大袈裟な気がするんだが実際こんなものなのか?
うちの薬局が平和すぎるのか?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 03:16:41.12
>>607
漫画だから大袈裟にはしてるだろ
ただまあそこまで酷い例はないがわりとあるあるだとは思う
週刊誌読んで服薬拒否まではなくても
飲んで大丈夫か聞かれるのはあるという具合に
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 05:01:31.63
>>532
事務とまた今度ラブホいくわ。
ケツの肉付きが良くてバックから
ケツ肉を鷲掴みしながら思いっきり
腰を打ち付けるのが最高に堪らん。
最後はぎゅーして欲しいって言って
くるから正常位で抱き締めてベロチューしながらフィニッシュ。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 06:17:05.28
医薬分業でコスト上がるのは間違いないからな。重複処方や残薬の削減で薬剤料減らせる可能性はあるけど、全ての院外処方にかかる処方箋料と調剤基本料と諸々加算の方が大きいだろう。
あと、門前薬局ばっかだから結局院内処方で良いんじゃない?って事になる。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 06:18:36.85
強いて言えば本当に医薬分業できてるのはドラッグストアw
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 06:20:39.94
>>594
中川
お前が支離滅裂に騒ぎ立てるせいだよって言ってくれよ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 06:25:19.67
>>610
それって同じ検査、治療、投薬した場合の前提条件つきだろ

権力が一手に集中すると結局無駄な出費が増えるんだよ
日産の事件で明らかだろ
スポーツ関連の不祥事もそう
結局は第三者が常に監視しあっている状況じゃないと必ず歪みが生じる
監視が無ければやりようはいくらでもある
愚者は経験に学ぶというが経験にも学べない奴はなんなんだろうな
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 06:34:55.78
>>613
総合病院レベルなら院内でも医師薬剤師の相互監視的なことは今は当たり前だぞ。
院外薬局も医師の監視して主張までできてるか?結局同じじゃないの?
昔に比べれば薬価差益もほとんど無くなってるしな。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 07:27:53.10
医薬分業なら本来は処方薬に関して薬剤師が提案したりこれのほうが効くから変えろと医師に言える立場じゃないといかんからなあ

実際は医師の処方誤りをペコペコしながら指摘するくらい
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 07:59:59.21
>>616
出せない厨はもっとカッコ悪いと思う
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:06:14.96
風邪で門前でロキソニンとポララミン出てる人には、次からパイロンどうぞって言いたいけど言えねえんだよな。もちろんOTCとして置いとけないし。
セルフメディケーションも大事なのは分かるけど、結局門前とのしがらみからは逃れられないね。
これからはDSの時代かなぁ。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:06:50.80
ソース出せってのは薬剤師はたまた理系の当たり前の考え方
医師だってエビデンス大切にするだろ?
根拠なく騒いだって情緒で行動するどこぞの国の人間にしか響かないぞ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:11:40.19
実際調剤薬局で働いてて将来に対する不安とかある?
AIが発達したところで薬剤師が完全に排除されるわけではないと思うが
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:15:51.26
>>580
お前必死だなww
みんな同類ww
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:20:31.01
大手は敷地内できるなら基本無しでもいいくらいと言ってるみたいなだから
それくらい欲しいんだろなあ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:25:40.25
意識高い系の薬剤師はEBMとか言って必死に論文読んでるけどあれAIなら何万本も読んで最適処方を提案してくれるからな。今はイキがってるけどそのうち機械に喰われるだろ。
それより在宅のスキルつけた方が生き残れると思ってる。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:29:45.81
病院薬剤師思ってたのの違って
見切りつけて転職してくる奴多くない?
あと家族養えないとかな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:38:51.11
今日も年末駆け込みで忙しいかなぁ。
昨日は閉局間際に駆け込んできたキチガイババアの相手で残業1時間増えたわw
うちの地域キチガイ多くてもう無理
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 08:52:13.94
>>625
みんな色々理由言うが、大抵金かパワハラで転職してるっぽい。
俺も元病院で金で転職したけど、今と比べたら収入相応に仕事も楽だったかな。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:00:39.78
>>610
お前バカだな。思考そのものが
もっとよく考えてみろ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:00:56.04
>>616
底辺どもにソース示す必要なんかねえよ
そういう情報を知り得ないポジションのやつらなんかスルーしとけ
時間の無駄
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:04:53.85
>>624
間違いないね
薬剤師が生き残るには人がやりたがらない面倒な仕事のスキル身に着けるしかないでしょ
くだらん知識はスマホで調べればいいしな
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:19:46.30
>>599
あなたは一体どういった立場の方なんでしょうか?
普段、薬剤師として業務していて、医薬分業の必要性を感じていないというのなら、自分で自分がなんの役にも立ってないと認めてるということでは
そもそも、あなたは薬剤師なのですか?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:23:01.46
>>631
でたww
医師崇拝者ww
お前が薬剤師のことなにわかるの?ただのニートごときがねえ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:26:42.94
>>630
そういう情報もなにも
全部お前の脳内妄想だもん、知り得るわけないじゃんww
ソース示せずにスルーされるお前のやってることはまるっと時間の無駄ww
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 09:44:47.88
>>577
>>597
むなしい人生送ってるなー
お前らと比べたら、俺の人生は幸せで有意義だわ
こういうのと自分の人生比べてるときが、一番優越感かんじられる
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 10:09:22.52
>>629
そうやって現実見ずに安泰だって思い込んで、職にあぶれる奴が本当のバカだ。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 10:53:57.48
院内調剤にすれば薬漬け医療に逆戻り
医薬分業はコスト下げるために導入されている
言うまでもない常識、言わせんなよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:29:24.17
医薬分業は、日本の調剤産業の売り上げを増やしただけに終わった。結果、相変わらず調剤費はどんどん増えている。

では患者さんはどうしたらいいのか? 院内処方の病院を可能な限り利用することだ。

見慣れた存在になった調剤薬局だが、一方で現在でも院内処方している病院や診療所がまだ3割もある。こうした病院を利用して、
できるだけ調剤薬局を使わないようにする。院外処方の病院でなければダメな特殊な病気はともかく、どの病院でもいいような場合にはメリットが大きい。

なにより出費が減るのはすでに述べた。さらに院内処方の病院には、薬が出るまで時間がかかるデメリットはあるものの、
患者さんにとっては治療・投薬の精算が一度で済むメリットがある。また調剤薬局の多くは昼間しか空いていないが、院内なら時間外でも薬を受け取れる場合もある。

いまでは当たり前になった院外処方に、揺り戻しと言うべきか、最近では院内処方に戻した例も登場している。もちろんそれは、調剤報酬など病院側の都合によるものではあるが、患者さんも自らの懐具合を考えるなら「院内回帰」したほうがいいかも知れない。
また、「健康保険で安くなるから」とムダな薬を貰わないようにすれば、自身の出費もセーブできるだけでなく、日本全体の医療費の節約にもなるのである。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:42:08.60
>>641
医薬分業で医療費が上がるのは当たり前
では 医薬分業をやめて院内にすべきか?
これは 有り得ない
医療費が かかろうが 継続するべきだ
そもそも 薬学を6年にした意味もないし
医療費がいくらいくら削減できるて
失業した薬剤師とかはどうなるのか?
生保にかかり逆に社会保障費の増大につながる
医者を儲けさせるのは反対
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:45:12.59
今のままでも院内オッケーだ
やれば良い ボランティアで
ただし 差益はゼロだ
技術料もゼロだ
当たり前だ
医者は 薬剤師でないからだ
医学部出て調剤報酬よこせは
虫が良すぎる
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:47.49
患者にとってどうとか 正直意味ない
患者にとったら 法人税すらまともに払わない
医療法人を淘汰するほうが医療費削減につながる
薬局=悪というレッテル貼りをやめよ
医療費削減なら 営利法人にしてまずは法人税をクリニック病院に払わせよう
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:49:10.31
医薬分業の必要性は、もう無い

ジェネリックも国民に浸透したし
多剤を処方すれば、診療報酬が下がる仕組みも出来た
薬価差益もほとんど無し

目的は達成したんだから、カネのかかる院外薬局なんて必要無し
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:51:35.29
薬局の利益率どうなら上場すらせずに 法人税すら払わない医者はどうなるのか?
医療費削減はまず彼らからだ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:54:52.63
>>645
院内は今でも法律上オッケーだ
やらないのは医者の側だ
金が薬局にかかるのは当たり前だ
まずは 医療機関に法人税払わせよう
馬鹿みたいな零細を生かす意味がない
それこそ医療費の無駄
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:55:04.25
服薬指導とか名ばかりで
患者から聞き取りもせず
処方箋の内容から妄想した作文ばかり

薬歴を患者に見せれるのか?
指導してないのに、指導したとか書いてあったら、患者は激怒するだろう
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:57:22.48
薬局を一人の判断で廃止にできない
当たり前だ
廃止させたいなら 失業者に同じだけ金を保証せよ
後 上場企業には 時価総額分の支払いを経営者にせよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:00:27.78
>>648
指導したからどうなのだ?
妄想だからどうなのだ?
作文だからどうのだ?
そんなものそれで報酬が取れるのだから
それで良い
患者が怒る?
法人税すら払わない零細クリニックを生かしておくほうがよほど医療費の無駄
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:05:17.84
服薬指導が悪い 薬歴が悪い 患者が怒るとか笑
だから 院内にせよとか 失業者に保証せよ
非上場になるなら 時価総額分払え
あり得んわ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:06:58.26
勝手に院内に戻して 訴訟で負ける例もあるからな あまり舐めた真似をするなとだけは言いたい
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:08:26.44
今の患者も十分薬漬けだよ。ほんと減らしてあげたい人ばっかり。
昔のことは知らんけどね。諸悪の根源の薬価差益はもうないから、院内で薬増えることはないんじゃないかな。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:30:55.41
院内には絶対戻らない
なぜなら病院ももっと儲けたいからな
損をする方向に動くことはあり得ないんだよ
だから敷地内で病院側が儲かる仕組みなんか作れば
そっちに誘導される

そして薬剤師の仕事はますます評価が下がる
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:33:49.31
薬増やしてる真犯人はえてして患者自身だったりするからな。医薬分業しても患者の意識が変わらなければ薬剤費は減らないし、調剤薬局の儲け分医療費増えるだけ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:34:02.60
ここって、薬剤師じゃない人が政治的な意見書いてるの?
院内回帰とか言ってる人はなにもの?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:37:13.12
調剤にかかる費用が増えてるってwデータ見れないか印象操作だろw
そこは変動がないんだよ
薬剤費が伸びてる、異常に高い薬価の商品が出たりしてるしな

医療費の総額の伸びなんて無駄遣い節約志向でやってるがそんな付け焼き刃でどうなるもんでもない
なんてったって十年以上前は治る見込みのかなった病を治せるようになったが、アホみたいに高い報酬を認めてしまった厚労省が悪いんだよ
いや分かってるがゆえ敢えて金を回してるフシもあるがな
あとは三師会の醜い金の奪い合いだよ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:39:14.20
>>655
だから、お前らのむなしい人生を見物して、あらためて、俺って幸せだな〜って優越感かんじてんだよーw
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:39:57.48
>>657
薬剤師不要とは誰も言ってませんが?
病院で働く薬剤師が増えるだけの事でしょ。
平均年収は間違いなく下がるけどねw
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:54:40.22
元無能MRの弁当屋転職はうまくいかなかったのけ?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 13:56:18.90
>>637
性格悪そうww
友達いなそww
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:10:01.90
院内回帰はあり得ない
失業者に毎年保証せいよ
ねんしゅうぶん
医療費が増える?
その分雇われの人増えて税収増えたんだろ
弱いもんばっかりいじめるんじゃないよ
医院に法人税払わせろよ
それの方がよほど 医療費削減できるわ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:12:42.59
>>662
くやしいのうww くやしいのうww
お前らのくやしがってるとこ見てると、ますます優越感かんじられるー
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:15:28.64
>>663
ごせつごもっともでございますが
どなた様にむけて発言されてるんで?
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:36:00.55
薬剤師が不要なら医者も看護師も不要
医者は調子に乗りすぎ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 14:40:37.85
医療費が増大するのは 医者が薬使い過ぎだから
スイッチはせん 権利は手放さんで 薬局儲けすぎか? 法人税払えよ
上場して
果たせよ 義務くらい
薬局に文句つけてくるなよ
院内?せいよ さっさと
無償やぞ こいつらに技術料はつけてはならん
どんだけ儲けようという気だ?
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:19:19.31
余計な仕事に無駄に点数つけるからって通常業務の点数下げるの止めてもらえませんかね!!!!!!
死ね!!!!
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:27:33.39
>>66
常識だとおもってたけど知らないやつもいるもんだ
小児とか結構バラバラだし、急な改定があるから気を付けんと自己負担もらい損ねる
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:27:43.99
病院の前に自販機を設置して
患者は処方箋のQRコードを読み込んで
薬を買うだけで医療費削減

お前らの仕事内容は自販機で代替できる
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:32:08.12
結婚とか俺も相手いなくて困ってるけど近場で満足ってなかなかできないもんよな
躊躇してまう
恋愛結婚できたひとらすごいなぁって30越えて思うようになった
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:37:02.21
>>435
抗血小板薬と抗血栓薬
で対比してるってニュアンスかなぁ自分的には
抗凝固薬は総称ってイメージ
なんか定義あったっけ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:43:02.60
仕事なくなるから院内にもどす可能性を否定したいだけだろ
頭使えばそんなの関係ないんだけど、ここの連中の大半は門前で医者にこびて自動的に来てくれる患者の薬の処理してるだけだよね?
そんな薬剤師はもう終わりってことなわけよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:50:43.56
>>678
は?バカかお前?
サラリーマンである前に薬剤師だろ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 16:55:02.19
>>678
指摘されてるけど逆だね
薬剤師業務自体が主体にないとサラリーの前に法的に罰せられるよ
雇われか開業かという点でも矛盾をはらむ
絶対数的にサラリーが多いだろうけどそれと薬剤師であることとは別
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:19:40.67
>>681
麻薬も?睡眠剤も?
犯罪大国ニッポン
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:21:53.66
フィブリンと血小板で全然違うもんだよ
恥ずかしいから、こんなこと書くな
各自調べておくように
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:23:09.32
ばかか?医師は病気の診断の紙を渡せばいいんだよ
それをみて薬剤師は病気にあった薬を案内する
しょうもない薬剤師が淘汰されていいやん
おまえらみたいな知識もないゴミは働けなくなるがな
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:27:34.70
>>687
スイッチは別に薬剤師は否定してないよ
医師が診断して医師が薬を指名する制度やめたらいいってことだよね?
多分今の薬剤師ならある程度誰でも対応できるよ?
医師会が絶対認めないけどね
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:28:58.43
馬鹿は考えが足らず思い込みで変な事語るね
論旨をまとめるとクリニックなんていらねぇ
薬は適当に買わせろ
(自費でやれって話)
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:32:41.48
医師「カルシウム拮抗薬出して」

薬剤師「あんたの保険だとこのリストの薬しか選べねえぜ?安いのでええよな?」

こんなアメリカ型分業でもええんやで
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:38:06.06
>>690
そうなるよじきに
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:43:21.66
薬局がいらんし無駄なら クリニックも無駄
まだ 薬局は法人税払ってるだけまし
薬局を批判するなら クリニックを批判しろよ
医者は 本当いらんな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:45:33.73
>>677
終わり?
終わったらどうなるの?
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:48:43.44
>>691
薬剤師「リフィルって知ってるかい?同じ薬なら3回まで処方箋使えるぜ?診察なんて無駄な時間使わずに医師にリフィルだせっていいな?得するぜ」
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:53:16.50
>>682
ごめんそうだった逆書いてもうた
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 17:58:02.83
以前はどんぶり勘定でも利益が出ていたが最近はコスト意識を持たないといけなくなって来たからその事を言っているのだとは思うけれどそれでも薬剤師>サラリーマン
もちろんサラリーマンである以上自分にできることをして収益体制を心がけるのは当然だけれど
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 18:44:50.69
で無能MRは弁当屋で働くことになりそう?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 18:57:43.24
>>637
ニートっぽいww
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 19:15:08.04
おまえら、正月はどんだけ出勤する?
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 19:19:10.23
>>698
おまえらのひがみが
俺の優越感につながるww
ひがめ、ねため、俺はそれを見物して、悦に入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況