X



ジェネリックは同一薬価にしてほしいですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:40:48.79
都内の調剤薬局の薬剤師です。
今のジェネリックは品質、外観などはどこのメーカーもみんな同じようなものだから薬剤師として手間など考えると素朴に同じ薬価にしてもらった方が有難いと思うのですが、これは2CHではなぜか猛烈に反対されます。
同じ薬価にした方がいいという理由は
1 価格競争で企業努力の結果、結果的に薬価が下がり医療費削減につながる
2 同じ薬価なら供給に心配がなくなりジェネリック変更時の支払いなどのミスが無くなる
3 なぜ薬価が3段階に分かれているのか非常に不明瞭
4 厚労省は品質が先発と同等としてジェネリックを承認している
  では市場にあるジェネリックは品質は同等のはず。ではなぜ薬価が3段階にも
  分かれるのか?同じではなぜいけないのか?
さて、反対する人はその理由を具体的に教えてほしい。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:25:29.88
いみ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:25:46.07
しっとるけ?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:26:40.17
ジェネリック
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:26:53.62
いみ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:27:20.49
しっとるけ?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 02:43:28.65
院内処方と門前薬局での処方での支払い額は同一にしてほしいですが
同じことしてるんだから何倍も金額変わるのはおかしいでしょ
これに比べたらジェネリックの薬価の違いなんて大した問題ではない
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:11:53.84
ジェネリック間の薬価なんて現行の保険制度では誤差に過ぎない
つまり医薬分業をやめるべきなんだ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:26:22.49
いやいや、ジェネリック間の薬価の差を無くすことが
医療費削減のためには絶対に必要。
品質同じなのに薬価がなぜ違うのか?
矛盾だらけだろ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:29:37.12
そら採用された日採用されている品目数だから別にいいだろ
たいした差じゃない
薬剤師を医療業界から追い出す方が社会保障費に寄与する
DSに追いやって医薬分業廃止これが既定路線このスレの
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:32:33.41
そんなにでかくない実例あげてみ?
院内なら基礎点ないのに
院外だと50+36算定するような現行制度が問題
医薬分業廃止!
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 08:35:17.02
日記書くだけで410円手帳忘れたら530円だぞ?
薬価なんて誤差誤差
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 20:33:18.48
まさに調剤薬局は社会保障費に巣食う白アリと言える
そろそろ駆除しなきゃ手遅れになるぞ
院外の調剤報酬は今の5分の1にしろ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:34:40.96
統一
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:34:58.54
意味
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:35:13.95
しっとるけ?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:35:33.06
薬価
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:36:50.03
意味
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 21:37:21.78
しっとるけ?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:00:39.82
な?具体的に薬価差出したところで院内と院外の差の方が明確だろ?
薬価差つめるより院外やめた方がいいんだよ、これは明白ですよ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:04.58
いや、ジェネリックメーカー間の薬価差が大きすぎる。
これが医療費の無駄遣いにつながる。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:53:50.47
厚労省の官僚としては薬剤師を増やせば天下り先が増えます。
例えば新設の薬科大学を増やせば教授に必ず数人の官僚出身者が就きます。
また事務長とかも天下りです。また薬剤師の研修や研修機関なども増増やすことになり
天下り先が増えます。
薬価が3つに分かれているってどうしてか考えたことありますか?
まさにシステムを複雑化することによる天下り先の確保です。
同じ品質のものでなぜ薬価が違うのか?おかしいでしょ。
同一薬価にすることにより薬剤師の仕事をシンプルにして
必要ない薬価調査機関とか官僚の天下り先を少なくする
同一薬価に反対する人はこれっていったい何がまずいのでしょうか?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:54:12.93
日本の薬剤師は仕事が大杉て大変だよ
薬価を一つにすることも薬剤師の仕事を楽にするという意味で重要
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:54:34.21
統一薬価にしなければ財務省や厚労省がのさばる悪しき国の無法地域に残念ながらこれ以上は薬価統一しか道がないと言えるのではないか
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:55:21.95
医療費削減で残された方法は
同一薬価だけ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 22:55:54.80
同一薬価は世界の趨勢ですね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:34.60
薬価差の大きなGEあげてみてよ?逃げないでよ?
それとも院内と院外の差以上のインパクト出せないからあげるのいやなの?
薬剤師が不要なのは明白でしょ?
逃げないでよね
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 23:54:37.31
メンヘラデブスガイジだと名前長くていやか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 01:39:21.80
医薬分業 → 廃止。院内調剤に切り換え
ジェネリックの薬価 → 各病院で入札制度を導入

これがベスト
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 06:22:28.06
ジェネリックの薬価を同じにすればすべて解決なんだが
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 06:48:39.41
同じにしてくださいって電話するのけ?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:10:50.89
>>422
実例出してよ?
分業ほ方が無駄が大きいから
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:51:20.01
>薬剤師の仕事を残すためにわざとシステムを複雑にしている>としか思えない薬価制度

官僚の天下り先確保が目的なんですよ。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:51:39.11
薬価を同一薬価制度にすることが急務
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:51:52.05
>>426
薬価差の実例早く
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 08:52:05.05
>>427
薬価差の実例早く
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 09:00:35.89
実例出せないのにコピペくりかえしてんじゃねーよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 11:28:43.12
厚生労働省作成 「平成30年度診療報酬改定の概要 調剤」より
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0000197985.pdf

・高血圧、糖尿 病、不眠、胃炎 (内服薬28日分)の場合
<院内処方>
調剤技術基本料 80円
調剤料 90円
その他加酸 20円
薬剤情報提供料等 130円
合計 320 円

<院外処方>
調剤基本料 410円
後発医薬品調剤体制加算 180円
調剤料 2,400円
向精神薬等加算 80円
薬剤服用歴管理指導料 380円
合計 3,130 円
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:18:20.57
院内とか院外よりも同一薬価の方がはるかに医療費削減には効果があります
院内であろうと院外であろうと国庫からの支払いは同じなので医療費削減には
なんの役にも立ちません
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:20:23.43
薬剤師の負担を減らすために一日でも早く同一薬価の実現を!!!!
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:22:02.12
>同じ薬価にした方がいいという理由は
1 価格競争で企業努力の結果、結果的に薬価が下がり医療費削減につながる
2 同じ薬価なら供給に心配がなくなりジェネリック変更時の支払いなどのミスが無くなる
3 なぜ薬価が3段階に分かれているのか非常に不明瞭
4 厚労省は品質が先発と同等としてジェネリックを承認している
  では市場にあるジェネリックは品質は同等のはず。ではなぜ薬価が3段階にも
  分かれるのか?同じではなぜいけないのか?
さて、反対する人はその理由を具体的に教えてほしい。

これに付け加えると同一薬価にすれば薬剤師の負担が減ります!!
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:25:06.07
反対する理由が全く分からない
システムを簡単に出来ることを複雑化してそれに対応する組織を作る
その目的は天下りするところを増やすため。
無駄な官僚の天下りをもっと増やしたいのか?
で、税金で彼らに高い報酬とか退職金を出したいのか?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 12:29:56.12
算数が苦手な自称薬剤師がいるスレはここですか?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:12:04.74
で?薬価差の大きな品目いつ出すんだ?バカなのか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:12:48.72
実例出せないアホ
コピペ繰り返すなら無駄だからもう書き込まないでね
顔真っ赤ですよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:17:56.41
院内と院外の調剤報酬は同じでいい
違う理由がないからね
なんで10倍も違うのか全く理解できないですね
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:07.54
>>440
その方が医療費は削減できるよね
薬価統一なんてバカの思想w
薬価が複雑だから薬剤師が必要とかいうなら薬剤師なんかやめちまえって話し理系なんだろ?w
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:36.90
とりあえず大事なのは

メンヘラデブス
メンヘラデブガイジ
メンヘラデブスガイジ

の3本に絞られたことかな?
よく考えてみてよ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:05:47.21
同一薬価にする必要はない
上限価格だけ定めて入札で決めるべき
テルミサルタン系とか10社以上から出てるけど全部同薬価なら意味がない
それにAGと訳の分からない会社の製品が同じ薬価だとおかしいだろ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:10:11.14
ぶっちゃけ値引きが入れば薬価なんてどうでもええです
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:32:21.50
薬価は同じにすればあい
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:33:05.90
反対する理由が全く分からない
システムを簡単に出来ることを複雑化してそれに対応する組織を作る
その目的は天下りするところを増やすため。
無駄な官僚の天下りをもっと増やしたいのか?
で、税金で彼らに高い報酬とか退職金を出したいのか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:42:56.74
同一薬価にして企業間競争にするべき
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:45:38.62
いろいろ議論はあるようだが
同じものにいくつも価格がある
理由がはっきりしないことが基本の問題では?
なぜ価格が幾つにも分かれているのか????
これじゃないか?基本の基本は
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:58.50
どうでもいいけど何故同じはずのジェネリックに
いろいろ薬価があるんだ?
これが問題だよ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:16.87
同一薬価に反対する理由が全く分からない
システムを簡単に出来ることを複雑化してそれに対応する組織を作る
その目的は天下りするところを増やすため。
無駄な官僚の天下りをもっと増やしたいのか?
で、税金で彼らに高い報酬とか退職金を出したいのか?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:31:40.69
同一薬価?にすることが必要とは思えない


薬剤師って算数も出来ないの?
バカなの?
じゃあ薬剤師の給料減らせば良いじゃないか
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:11.30
薬価が違うのは価値が違うから
同じ成分の薬でも品質や供給能力に対する信頼感は各社違うから薬価が違うのは当然
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:32.94
そうそう薬剤師は馬鹿なんだよね
薬価を統一しても院外処方みたいに、ここ日本で無駄な行為をしてる限りは意味がない
院内に戻せば解決するはなし

統一薬価とお題目唱えてコピペ繰り返しても無駄でしかない
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 18:55:40.05
院内ドビュッー
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 19:00:12.43
ジェネリック医薬品と言っても
国内の最新鋭の工場で作ってる会社もあれば
インドあたりで作ってたり、ボロボロの工場で作ってる会社もあるからね
味や包装を工夫してる会社も結構あるし
別に全部同じ薬価じゃなくてもいいと思うよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 19:23:08.75
ですよね、値段なんてもっと色々でも良い位ですよ
現場への負担なんて薬価が多岐に渡ろうが微塵もありません
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 19:24:28.40
薬価が単純化して喜ぶのは頭の悪い事務だけだろ?あいつらもう消えていいよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 19:38:57.19
ジェネリック医薬品で最新鋭の工場ってある意味どのメーカーも工場は最近できた
のばかりだから最新と言える。しかし、はっきり言うと大手ジェネリックメーカー
も韓国製品をそのまま輸入して包装だけ変えて販売してるからな、日本のジェネリックメーカーは
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 19:41:02.37
院内最高!
でも院外はもっと最高!
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 21:12:27.87
ジェネリックで中国、韓国の経済支援をやってるわけか?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 21:19:41.34
支援ではないやろ日本の科学技術なんてクソだから国が金出して支援する中韓の商品を扱うしか価格を維持できないだけ
先進国から脱落したんだから受け入れるしかない
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 22:33:07.93
ジェネリックって原料は殆ど中国、韓国って本当ですか?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 22:33:53.97
>>464
本当
だがそれがどうした?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 01:25:50.52
同一薬価にしたら単純な価格競争になって
当然品質管理や付加価値追及がおざなりになることは勿論
インド産ジェネリックとかも増えるんじゃないのか?

インド産ジェネリックは問題ないって言ってる人もいるけど
現実はコンタミやデータ改ざん起こしまくりで信用なんかできないけどね

ちなみにこの前回収してた抗生物質は韓国の会社で製造したものみたい
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 05:02:43.86
インド産は全く問題ないということは
アメリカのジェネリックがほとんどインド産で
あることから証明されています
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:42:34.84
>>459
このスレ主ですが、薬局事務だよ。薬剤師なんていらないです
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:38:39.18
やっぱ事務がスレ主か
頭が悪いスレだと思ったらやはりなw
お前ら医療職でもないんだからこのカテゴリーからも消えろよw
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:10.75
院内最高!
でも院外はもっと最高!
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:55:56.56
事務メンヘラガイジマーンのがいいか?
決めなきゃ名前ww
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:18:30.58
事務とバレてだんまりwwww
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 17:08:43.93
というわけでやはり同一薬価が一番医療費削減に役立つ
という結論に達したというところでこのスレはそろそろこの辺で
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 17:46:01.48
事務は馬鹿だなぁwww
高卒だもんなぁwww
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 18:58:31.32
薬剤師としては同一薬価の方がずっと仕事が楽になるという話は良く分かったが
さて、同一薬価を必死に反対している理由を聞かせて欲しい
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:07.39
今どき経理処理でいちいち電卓叩いてんの?
アホなの?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 20:07:51.21
メンヘラデブスマーンでいいかな?
オワコンスレの名前
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:42.66
>>476
事務が馬鹿だから薬価を理解できないからって統一とか頭悪いんじゃないかなーって思いますまる
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 22:22:36.12
>>476
同一薬価に反対するのは薬剤師に対する嫌がらせのため それのみ
しかし今の薬価制度が官僚の天下り先を提供してるというのにはちょっとひっかかります
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 22:43:29.10
医薬分業やめて薬剤師は病院オンリーのコメディにすれば解決
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 23:36:12.95
院内最高!
でも院外はもっと最高!
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 00:05:16.05
というわけで同一薬価に決定!
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 05:07:52.58
いいね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 07:35:24.33
院内最高!でも
院外はもっと最高!
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 08:09:32.35
薬剤師廃止!既定路線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況