X



MSL なにやってる人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 08:26:36.21
>>99
世間知らずの研究下がりがよく対等()と勘違いしますね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:25:41.04
メディカルアフェアーズの学会ブースは待ち合わせ場所くらいしか使えない。その場で解決できることがないからです。社に持ち帰って改めてご回答しますだから。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:46:23.04
>103
そりゃそうだろ。MRじゃないんだし。オープンな場で話せるわけない。
メディカルアフェアーズの人間がDr全員と話すと思っている時点で
この組織を理解してない。

>95.96
逝ってよし。そのブースアンケート使ってプロモーションに使うの?
どう理解したらそんな結論を導き出せるの?天才すぎるのですか?
メディカルアフェアーズに向いてない人間っていっぱいいることだけは
分かりました。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:58:00.93
対等とかどうでもいい。
男と女も対等? メディカルアフェアーズと医師が対等? 家電店員と客が対等?
ニーズがあればどちらかが歩み寄るし、ニーズがないのに来るのはストーカーや押し売りの類。
単にそれだけのこと。医師、看護師、薬剤師、メーカー、卸、どれもニーズがなけりゃ成り立たない。

メディカルアフェアーズの情報力は得られる情報としてはかなり持っているが、知っていても言えない、言ってはいけないこともある。
なんでも教えてくれ、教える義務があると思わない方がいい。いい関係性を構築できたものだけが
教えてもらえるものもある。脅したって言わないしルールがある。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:33:04.94
>>105
情報を知っていても言えないってストレス溜まらなくない?
コンプライアンスで言えませんとよく言われる様になったが、都合悪いことがあるから隠蔽してるんではないの?
実際は、飯会もあるし、勉強会の講師でカネ渡すし、研究費、寄付金も入れるし、自由になるカネが欲しいと言われるから裏カネもつくる。
そんなものでしょ、メディカルアフェアーズ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 21:00:10.32
>>82 アンメットメディカルニーズを満たすためにカネがいるんですわ。カネがなきゃエビデンスも何もない。コンペティターもエビデンスがいる。VIPは一握り。それゃコンペティターよりも自社を忖度してもらいためには。ねぇ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:38:02.73
>都合悪いことがあるから隠蔽してるんではないの?

あなたにとって都合の悪いことってなに?PMDAで承認をうけた臨床試験の一人一人の情報を
すべて知りたいという人もいる、副作用があった症例についてどういう風にマネジメントしたのかすべてしりたいひとがいる。
でも知りたい人には患者がいない、単なる興味。
すべての情報を握っているメディカルアフェアーズでも、そのような人にデータを教えないし、
臨床試験個別のデータを教えることはない。これは常識であるが、なんでも知りたがる人間がいる。
別にデータを操作しているわけでもないし、隠して得するようなものもないのがほとんどであるが、
言えない都合の悪いデータなので教えない、と思いたい気持ちはわかるが、ドラマの見すぎ。杞憂なり。


知ってどうなる?副作用マネジメントがおかしかった、でこの治療をした人間はどこのだれか、
なぜ教えない?となる。

はっきり言って全部知ってどうする?しかも脅迫や偉そうな態度で。

ほんとに困っていてそこに患者がいて、それに適合するような症例があり、メディカルアフェアーズと良好な関係を築いている
先生ではもしかしたら情報を提供する可能性もあるが、そのほとんどは単なる興味。
よってそれでは膨大なデータを紐解いて教えることはできないし、元々コンフィデンシャルなものなので
教える必要もない。外資だとグローバルの許可もいる。

ジャイアンでクレクレ君はMRにはできたかもしれないが、品行方正の清き流れに住むメディカルアフェアーズの人間には
通用しないのである。なぜなら処方が入っても入らなくてもそこに評価がないから。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:53:48.80
忖度、忖度ってなに?
最適な患者と思えない患者に自社の製品を処方するなよ、と思うのがメディカルアフェアーズ。
コンペティターとは差別化ができているはずなので、そのセグメントで使用してもらえばいい、と思うのが
メディカルアフェアーズ。

さっきから処方、処方、処方、忖度、忖度ってマーケと違うとあれほど言っておろうが。
どーでもいい。ニーズがないところにはメディカルアフェアーズは行かない。なのでその人には
情報はMRの話せるレベルで終了。でもそれが先生のニーズならそれでよくないですか?
ダメなのですか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 03:11:51.25
品行方正な清き流れとは、ちと驚き。清濁併せ呑むメディカルアフェアーズでしょ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 03:37:37.85
興味本位でなく患者がいて副作用が起きていても結局はグローバルの許可がないから理屈をこねて情報提供しないのでしょ?
まぁ、緊急で1時間で開示してとお願いしても結論が間に合わないよね?
グローバルの開示許可とやらに待ってる間に患者は死ぬかもね。
何もできない出せないなら存在価値はあまりないね。
MR以下だねと言われちゃうよ?

メディカルアフェアーズは先を見て仕事しているのでは?
最初は承認とるために、コンペティターは重複しないセグメントで開発を優先する。
しかし、承認後はセグメントは重なるのではないの?
適応症追加とか。

ニーズないところに行かないというけど、自由になるカネが欲しいと言われる場合ない?
そんな時どうするのですか? 無視していかないのか?

ありえないよね。
だから、何が対等なんだよという話です。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 05:29:08.25
現実は厳しいよね
アンメットメディカルニーズ=自由に使える金
それは紐付きでない金
いままで製薬会社が水面下でやっていて次々に摘発されたもろもろの雑作業
翻訳やデータ整理そういった雑費やスタッフの人件費など
それが自由に使える金
それを用立てないでコンプライアンスだなんだと理由言って何もしないとコンペティター
に勝てないどころか、相手にもされないよ。

自由になるカネが欲しいんだよという呟きの意味を感じとらないとコンペティターよりも
有利に忖度してもらえないの。

そのご褒美が海外出張や会議旅行やタダ飲食、バル巡りなのよ。
それがメディカルアフェアーズ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 07:37:30.52
>>7 対等なんてありえない。すぐにコード違反になる。大概は相手の求めている内容はコンプライアンス部門に軒並み却下されて、ありません、できません、わかりませんのないない尽くし。結局はブースのアンケートとりや講師依頼してカネ渡すくらいしか仕事ないから。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 09:00:22.47
便所の落書きに長文お疲れ様
二行目まで読ませてもらったわ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 18:00:11.70
常識のないクソ野郎しかいねえわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 22:51:22.86
>MR以下だねと言われちゃうよ?

言いたいお方は言ってもらって結構じゃないですか?
MRとメディカルアフェアーズの情報量の持っているレベルは
ロケットマンの国とアメリカくらい違う。

だけどロケットマンのレベルでいいなら、それでいいのではないか、と思う。
それで困ってないのだから。
金銭欲求などロケットマン的後進国発想だし、相手にはしないしする必要もないと思いますが
いかがか。ここは日本であって中国などではないので。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 23:27:23.94
まともな奴かと思いきやついにMRをこき下ろしはじめた
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:53.37
>海外出張や会議旅行やタダ飲食、バル巡り

こんなもんがご褒美だと思えるなんて幸せなやつだな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 01:13:28.11
>アンメットメディカルニーズ=自由に使える金
>それは紐付きでない金

いつの時代の人間なんだよw 
5年前まではぎりぎり通用していたが、今は全く話にならない。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 05:57:07.36
5年前ならギリギリ通用してたというコメントに驚いて腰抜かした。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 05:05:56.92
外国本社作成の英語のQA集の翻訳する仕事を業者に数千万円で依頼。
実は自社社員が翻訳していて、依頼したカネの大半をキックバックさせてたりします。
それがメディカルアフェアーズ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 06:59:55.25
>>55 餅代積んでも薬価制度が変われば意味がないね。追加で得られる画期的エビデンスが薬価のプラス改定につながる制度にしないと、メディカルアフェアーズは単にアンケートとるだけで何ら生産性のない部門に成り下がる。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:39:24.60
営業マーケティングがやっている医療連携の領域にメディカルアフェアーズのリエゾン活動が介入して揉めてます。サイエンスはメディカルアフェアーズの仕事だと。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:07:33.31
PhDもなく、まして医歯薬系でもない、bio系でもない、下手をすると文系のMSLなど許されないだろ。
それらがサイエンスを語って医療関係者と対等、さらにKOLとまともにサイエンスの話題が出来るとは到底思えん
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:25:44.06
文系のMSLなんてまともな会社はおらんやろ。
大手だと会社がPHD取らせるのが当たり前だし。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:45:02.85
正直、博士は単に肩書きだけで、実際学卒でも修士卒でもKOLのこちらに対する見方対応は変わらないよ。いかに勉強して多くの知識をつけ、KOL対等な専門的会話ができるか、そこが一番大事なことだよ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:47:41.48
文系の女子で全然OKだよ。文系のメディカルアフェアーズ所長いますがなにか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:48:38.27
文学部なめんな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 01:10:08.10
海外のMAガイドラインは医歯薬系onlyですよ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 01:11:03.85
文系の方は製薬業界に文系なのにいる事を自覚したほうがいい
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 03:26:41.15
理系だけで周る会社なんてないわアホかこいつ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 11:27:43.93
>>131
MSLの話です。
読解力あります?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:12:31.58
>>133
文脈たどれやボケ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:17:44.03
>>134
不快な方ですね
タイトルからMSLの話題でしょう
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 14:52:45.38
MAに医歯薬以外はいらないってのは同意。
理系特有のビジネススキルの低さは結局営業マーケがカバーするから専門的な情報提供はよろしく。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:29:58.31
英会話できたら文系で楽勝。
論文なんて読めなくても、読めるけど英会話できない屑より1000倍まし。

実際MAのグループマネーjジャーやってるけど、部下が小難しいこと言ってるけど
挨拶だけでいいし、マーケっぽいアクションを外人に言ってればいいだけなんで。

文学部や英文科の学卒なめんなよ。
文系が博士をこき使ってるw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 08:53:56.41
>>137
ご自覚が足りないようで…
転職市場で評価されたらいかがか
EUのGL見たことあります?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 08:59:12.83
以下 日本製薬医学会HPより


MSLとは?
製品の販売活動を担当する職種から独立し、医学的・科学的に高度な専門性、学術知識を持ち★社外・社内において医学的・科学的な面から製品の適正使用、製品価値の至適化等を推進する職種。
特に、社外での医学専門家、研究者等との医学的・科学的な議論や学会活動等を通じて、アンメットメディカルニーズの解決に寄与する。
※メディカルサイエンティフィックリエゾン(Medical Scientific Liaison)とも言う。
★医学・薬学関連の教育機関で教育を受けた者。医師、薬剤師等の医療資格、学位(修士号・博士号)を持っていることが望ましい
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:24:16.73
amaちゃんだ‏ 
@tokaiama
2時間
2時間前


その他
目の前に迫った途上国並の貧困。日本は、先進国面をして、お金を国外にばら蒔いている場合ではない
http://blog.goo.ne.jp/nrn54484/e/48b78a1f75f2d6c579edddb142c975da&;nbsp;…
2017年12月17日 のんきに介護
この禁治産者=垂れ流し安倍晋三を何とかしないと日本は完全破産する!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:45:21.99
おいおい、ここは日本。EUやUSがどうしたって?

★医学・薬学関連の教育機関で教育を受けた者。医師、薬剤師等の医療資格、学位(修士号・博士号)を持っていることが望ましい

望ましいと書いてあるだけで、別に必須でもなんでもないじゃん。
実際周りには文系だけでなく理工系の修士もいるけどみんなMR出身だよ。
そのグループは医師、薬剤師等の医療資格、学位(修士号・博士号)の奴を
何だかんだ言って評価はしない傾向にあるけどね。
暗い、コミュニケーション不足、専門バカ、管理者不向きの烙印をし、普通の評価で一生上にはあがれないようにしてる人もおおいのでは?

出世は学歴ではない。いかにこびへつらい、グループマネージャーのいうことを
聞くかであることが多いよ。サイエンスは関係ないでしょ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 21:16:31.70
>>141
あなたが下っ端か製薬協に関連していないことが理解できました
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 06:19:35.39
スレの進行止まってますよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 07:42:56.73
>>139 認証うけてる企業はまだ2社でしょ?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:57:37.99
MAはマジで人によりけり
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 07:12:01.03
認証が製薬メーカー全体に広がるかどうかはわかりませんが、昨日の中医協で衝撃的な薬価制度変更が決定されましたし、
MRのプロモーションに法的規制が入ることも、ほぼ決定的ですから、メディカルアフェアーズが主体になるのは間違いないと思います。
学歴云々の話はよくわかりませんけど。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 07:17:11.97
本来の姿
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 07:22:43.12
未来の理想的な姿
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:29.39
>>146 ますます添付文書の情報量が重要。これからは、その範囲内でしか喋れなくなる。でも、メディカルアフェアーズも法的定義がないので同じだと思います。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 01:42:17.59
あらゆる医療情報提供はプロモーションとコード上定義されてるのがちょっと意味わからない。わたしが頭悪いのか。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 09:22:50.62
医師側からはmr msl spcd も同じレベルで金の使い方が違うだけで意味がない
今後リスクあるよね、金の抜け道も
税務署関心があと思う
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 10:11:45.25
近いうちに営業以外で最も税収上がる
埋蔵金だよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 11:17:37.58
医薬品産業強化総合戦略だよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 11:58:40.05
製薬業界は、医師へのコンタクトをすべて廃止し、
メディカルアフェアーズは学会発表や論文などで、情報を発信すればよい。

医師は添付文書やIFを自分で調べて、わからなければインドネシアや中国奥地のお客様相談センターへ
電話して聞けばいいのではないか?
PMS回収もバイトにして。

そこまで製薬会社の人間を必要としていない、会いたくないならなら
こちらとしても大幅にコストは減らせるしWin-Winだと思う。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 02:25:44.07
製薬会社のメディカルアフェアーズや研究開発の発表した手前味噌な発表や論文なんて誰が発表するの? 医療関係者との利益相反以上の問題でしょう。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 02:40:13.16
>>153 医薬品情報の提供に関するガイドラインを法規制で定める。メディカルアフェアーズもその範囲内。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 08:18:41.38
添付文書の中にない併用療法などの使い方はみな承認外療法になるようだよ。最適使用推進ガイドラインだけではなく、製薬メーカー側の情報提供を規制するガイドラインが法律で施行されます。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 08:19:32.43
医師側からはmr msl spcd も同じレベルで金の使い方が違うだけで意味がない
今後リスクあるよね、金の抜け道も
税務署関心があと思う
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 09:45:43.43
Ph3、Ph4、PMSデータは製薬会社のもの。
初回のデータ発表は教授クラスに発表頂くとして、
サブ解析などいろいろ発表、論文ネタはある。
別に適応外の臨床研究をこちらでするわけではない。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:04:58.82
広告監視モニター制度はメディカルアフェアーズも対象だから
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 07:06:48.60
来年に法律でガイドラインが施行されます。メディカルアフェアーズも例外ではないです。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 21:22:22.71
age
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 05:07:08.66
age
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 05:13:21.27
>>154 私の会社のお客様センターもアウトソース化、海外へ移転統廃合などが決まりました。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 05:34:13.91
4月からの臨床研究法の完全施行を控えて春にかけて激変です。それに診療報酬や薬価制度の抜本改正です。メディカルアフェアーズは今まで対岸の火事的に傍観してる人達でしたが、そうはいかなくなりました。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 07:26:39.18
薬価下がるけど、マイル欲しいし、海外にも行きたいから、出張行ってきます。文句ある? ヨーロッパ行ってきます。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 08:42:58.09
>>164 単なる電話番なら外国人で十分です。日本語しゃべる外国人は多い。ベトナムは第二外国語だし。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:10:26.16
>>167
薬剤師の国家試験以上の難易度で、免許制にすべし。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:18:51.34
MRも昔はそんな話から資格試験がスタートしたが。
業界みずから、労務提供禁止とかなんとか理由つけて自滅していき、挙句の果てに国に足元みられて、今年に法制化されます。メディカルアフェアーズも同じになると思う。
MRはGVPに法的根拠あるが、MSLは臨床研究法にも載ってないから、法的根拠がない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:25:13.69
製薬のスポンサーなくなったら学会 、研究会、研究室も共倒れだろーに。。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:40:04.11
>>170
志しのある医師だけで、自費でやれ。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 08:42:41.43
>>167 TPP発効で製造拠点をベトナムにする製薬メーカーは増えます。ベトナムは第二外国語で日本語を選択する国。
かなり日本語しゃべるベトナム人は多いので、コンタクトセンターはベトナムへ移転可能です。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:24:33.91
臨床研究法施行で企業主導、企業関与が実質的に大幅に減るんだから、メディカルアフェアーズも営業同様に必要性が低下すると思う。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:53:33.64
>>173
メーカーは黙って薬だけつくってろってか
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:35:09.62
せやで、薬価改革で薬価は急下りやしな。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:09:07.21
企業は製販後臨床試験にシフトするから、認定臨床研究審査委員会にかかりような研究には注力しなくなるな。MSLもMR崩れはいらなくなるのは自然の流れ。法令に精通してないと、危なっかしくて仕方なくなる。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:35:50.49
>>175
しかも毎年。
ゾロ促進。
ゾロも競争激化。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:16:44.58
外勤職大幅カットの波がもうすぐ来る予感。。
ベー、佐野も始まった。

厚労省・薬価制度抜本改革案 長期収載品の薬価引下げ方針示す。
製薬企業にとって、長期収載品はこれまでも収益源となっていたが、今回の改革案を導入することで、
長期収載品マーケットでの営業活動もローコストオペレーションへの転換が迫られることになる。
MR、MSLを含む外勤職コストの見直しは避けられない。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:27:17.17
MR崩れのMSL急増中
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 08:08:32.36
臨床研究法施行で企業の医師主導研究への関与は極めて厳しいと思う。MSLもMR以上に今後は微妙だと思う。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 08:34:07.19
MSLは、研究者の文献コピーの仕事が多く、この前も社内の著作権に関するコンプライアンス違反で、摘発されました。生きた心地しない仕事ですが、よかったらドーゾ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:36:32.60
大丈夫です。MD/PhDですらない元MRが上司のことが多いですから。
英語ペラペラだけの文系上司もおりますが、その環境にたえれるのであれば
どーぞ。
その代わり、上司が元MRの場合出世は諦めることが肝要です。基本そのような
上司は元MRを引き上げるのが常ですのでMD/PhDは使われるだけ使って
そのままも多いですが。。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 13:01:29.27
皆さん、医師主導研究には、どのように関わっていましか?

例えば、プロトコール の相談を受けたらアドバイスしてあげていますか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 15:36:09.64
頼まれた文献持っていったりする仕事でしょ? MSLって。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 16:39:36.41
臨床研究法施行でメディカルアフェアーズは干上がるよ。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 16:54:11.41
>>188
>メディカルアフェアーズ
つい先日の日経新聞で「求人が伸びているMSL」、「医師免許がないと円滑な業務が難しい」、「武田やヤンセンファーマも医師獲得に動く」などの活字が躍っていたのですが、医者がMSLに転身してもそんなにうまい話はないってことですか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 20:06:59.38
医師免許取って、医師の御用聞きなんて屈辱じゃないの? 所詮は自社のくすり使ってもらうために、データ作ってもらうようにすがる仕事でしょ? MR崩れか合ってると思うが。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 20:19:37.23
海外ではMDが普通にいる。MRはいないか、保険のおばちゃんみたいな職業。
ただ日本は誰かが書いていたが、元MRが多くそれが幅をきかしてMRとおなじような
ことをしているのが現状。

いつかは元MR軍団は排除されるんであろうが、いまはそうなっている。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 20:24:30.30
>>188
コメント内容

別に干上がりはしない。やり方がかわるだけだ。

なにをもって干上がるというのか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:02:58.93
>>182
MSLです
そのように理解してます
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:21.82
>>185
その通りです。
元MR上司でましてや文系だと脱出を即考えます。
MSLの募集広告と合致してない
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:06:23.62
>>186

するわけないでしょう。釣り乙
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:11.06
.>>.187
MR乙
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:08:39.34
>>189
その通りです。
医師免許が形骸化してます。
給料は結構高いですが。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:10:06.84
>>191
そんなMSLにはなりたくないですね,,,
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 23:12:53.15
>>192
MRでも薬剤師免許とか持っている英語が堪能でマスターかドクターのMRは僅かにいるので彼らが生き残りそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況