X



二輪免許取得日記 [教習所編] part493
0258774RR (ワッチョイ 1382-O5DE)
垢版 |
2024/05/12(日) 06:05:49.39ID:H4GpMt9B0
バイクが重たい分、バイク+ヒトの重心の移動が少なくなるから、普通より大型の方が一本橋は簡単
落ちるとか10秒に足らないとか、そういうヤツは根本的に乗り方に欠陥あり
0259774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:31:52.71ID:Am7HBOrE0
>>254
いい加減なことをいうな
ニーグリップというより簡単にいえば自転車の手放し運転だ
なので下半身は何処かで保持してるから結局ニーグリップになるということ
手放し運転は当然上半身の力は抜けてる
だからこそ低速コントロールが容易になる
苦手な人はチャリで手放し運転をするのだよ
または指を添える程度、それでできるだけ低速をつくる
これが極意だ
0260774RR (ワッチョイ 1382-O5DE)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:35:44.62ID:aUd8XwEw0
>>259
お前スクーターで一本橋渡るときは、膝で何を挟んでんの?(爆笑
0261774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:37:15.71ID:Am7HBOrE0
ふらついてパニクったときに膝が開くと確実に開いた方にバイクは向かう
フラフラしてるわけで均等に開いてもどちらかに大きく開き逆はタンクを押す、当然終わりになる
なので下半身はバイクと一体になるべきなのだ
それがチャリでいう手放し運転だ
手放し運転、または人差し指を添える程度の運転をチャリでやるといい
ある程度速度つくってから漕がずに空走させて手放し運転を自然に止まるまで行う
低速で粘る所が大事
0262774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:39:27.72ID:Am7HBOrE0
>>260
お前バカだろ?
だからこそ普通二輪はオートマよりマニュアルが簡単といわれてんだよ
実際AT体験があるがクソ難しいわ
俺はオートマでとるつもりだったがネットでとにかく橋はマニュアルが楽
マニュアルで取れって意見が大半だった
それを身をもって体感したわ
0263774RR (ワッチョイ 1382-O5DE)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:41:55.29ID:aUd8XwEw0
>>262
お前が下手なだけ
膝で何かを挟まなければ真っ直ぐ走れないなんてことはない
お前の限界の低い妄想なんて要らん(失笑
0264774RR (ブーイモ MMb3-lPdS)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:47:09.69ID:nrMsFWDDM
今大型教習やってるけどスラローム苦手で割と時間ギリギリだわ
ついでに波状路もたまに姿勢崩れてミスる
0265774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:50:31.24ID:Am7HBOrE0
>>263
あのさ、、、橋で落ちる大半はみんな膝が開いて落ちてんだよ
教習所見学してこい笑
下半身とバイクを一体にしておけば上半身は脱力できる
てめーはそんな事もわかんねーのか?
じゃてめーはバイクを手放し運転するときに股開くんだな?ん?
膝でも足首でもいいがバイクと一体となってるから出来ることだ
なにもクソ力などいらない
つま先を若干内向きに、まあ内股気味にするだけで自然にニーグリップになる
それを否定するならてめーは股開いて教習受けてろ猿野郎笑
0266774RR (ワッチョイ d7ae-O5DE)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:51:11.66ID:gmZYlj190
>>ふらついてパニクったときに膝が開く

お前はもう落下しているwww
脳内妄想だろうが、狭路上でそんな状況になるようじゃ話にならんド下手

それからな、自転車の手放し運転なんてできない速度域だから、ハンドルを
細かく操作してバランスをとるんだよ
馬鹿の妄想天井の低さがよく分かる荒らしレスだwww
0267774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:53:35.61ID:Am7HBOrE0
>>266
手放し運転は下半身とバイク一体のイメージをつくるためだが?
バカにはその理解すらできねーのか
はははは
0268774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:54:45.23ID:Am7HBOrE0
上半身がフリーになるからこそハンドル微調整が出来るということ
バカに説明は本当つかれる
醜い顔と体のゴミは心も醜いのだろう
やれやれ
はははははは
0270774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:31:47.74ID:Am7HBOrE0
>>269
おう!暇やで
女帰ったが1人で酒飲み続けておる
やることねーんだよ
0271774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 21:39:48.24ID:Am7HBOrE0
暇だし質問うけつけてやる
なんか質問してこい
0272774RR (ワッチョイ 6b0d-pyQQ)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:07:00.43ID:eoDAAc/l0
年収いくらですか?
0273774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:15:48.00ID:Am7HBOrE0
>>272
スレチ
0274774RR (ワッチョイ 8977-yV/0)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:30:24.55ID:Am7HBOrE0
さて、明日に備えてもう寝るか
バイクは楽しいがリスクは半端無い
楽しんだら早く降りたほうがいいぞ
俺は年内にバイクは卒業
大型教習中だけどほぼ乗ることはないな
まっ普通二輪でバイク慣れして一応大型のnc750に再度乗ったらどんな感覚になるのかは少し楽しみ
バックストレートで思いっきり回してみようかと思ってる
60キロまでならお咎めないやろ?
俺の普通二輪よりはパワーもトルクもあるncだし違いを味わいたい
なんちゃって大型と揶揄されてるが、まぁトルクは太そうだし残り2時限しかないが遊んでくるわ
あれだな、いわゆる学校なんてもう一生行く事ないんだな
なんか寂しくなるな
人に教えられたり指図されるの大嫌いなれどちょっとした学生気分に戻れたなぁ
0277774RR (ワッチョイ f9d9-+2cF)
垢版 |
2024/05/12(日) 23:22:48.26ID:tAIO8T1x0
広い教習所はいいなぁ
ウチのとこは直線もずっと徐行するしかないんだけど一瞬だけ3速(トップギアと呼ばれてる)に入れることになってるわ
フロント浮くくらいガバ開けしても60なんて出せないだろうな

「直線」もたぶん規定で何メートル以上とかあるはずだよね?
0278774RR (ワッチョイ 0388-OAlk)
垢版 |
2024/05/13(月) 00:44:24.72ID:3fhKsvT00
ニーグリップが邪魔になることがあるから最初は足を開いて乗った方が良いと言う教官がいたから、一本橋を渡るだけならニーグリップは必須じゃないんだよね
0279774RR (ワッチョイ f9d9-+2cF)
垢版 |
2024/05/13(月) 01:16:46.26ID:AdLqjakk0
0か100かの両極端のみではない
当たり前のこと

基本ではあっても例外はあるし
例外があるからといって基本は基本
当たり前のこと
0280774RR (ワッチョイ e363-tT3A)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:15:55.74ID:mnRzsCmy0
べつに一本橋クリアくらいなら慣れればハンドルやアクセル操作や体重移動なんか何も使わなくても出来るようになるけどそれぞれの意味と使い方は覚えておいたいいよ
0281774RR (ワッチョイ dfb1-O5DE)
垢版 |
2024/05/13(月) 03:40:07.97ID:IQYZ9Twv0
>>278
膝に無駄な力を入れても車体は安定しない
自分の頭で考えることができない連中がニーグリップ教を受け売りして
ニーグリップの嘘を信じてどっぷり浸かってるだけで
0282774RR (ワッチョイ 89e0-yV/0)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:47:44.65ID:YBkFG0zP0
>>275
バカかお前
貰い事故には対処できねーんだよ
少し想像力もてよど素人
0283774RR (ワッチョイ 89e0-yV/0)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:53:33.50ID:YBkFG0zP0
信号待ちで止まってカマ掘られたら逃げ場ねーんだよ
まぁ先頭なら前に投げ出されるが車間に挟まれたらアウトだ
俺様はドーンと車1台分の感覚で偉そうに乗ってるからみみっちくすり抜けもしねーし普通に車列にいるわけよ
この前など女乗せてるのに追突されたわ
運良く無傷で済んだし1メートルくらい前に出たが両足ベタな俺はバイクを倒すこともなく済むわけよ
なにしろガチ股下90だしな
しかも体重97あるのに片脚フルスクワットを難なくこなせる筋力もある
まぁ俺様だから怪我なくすんだが雑魚ならバイク転倒、特に後ろなど不慣れな女だし事故自体は軽度でも転ぶことにより怪我する可能性あるわけよ
まっバカにはわかんねーよ
精々こんなくだらんものにしがみついていきてろや
鍛え抜かれたボディの俺様は街を練り歩く方が快楽だ
雑魚共を見下しながらな
ははは
0286774RR (ワッチョイ f9d9-+eay)
垢版 |
2024/05/13(月) 15:22:31.46ID:AdLqjakk0
普通の人が普通にやってれば普通に取れる
よっぽど特殊な事情でもない限りは

はずなんだけど、ついていけない人もいる
すぐに心が折れて投げ出す人もいる
0287774RR (ワッチョイ bbb1-WrDj)
垢版 |
2024/05/13(月) 15:29:26.16ID:nTmlVfzY0
頑張って通ってんだけどどうしても出来なくて卒業出来ない人なんて居ない
勝手に心折れて教習所へ行く事自体が億劫になって投げ出す人はいる
0288774RR (ワッチョイ bb1b-G+4P)
垢版 |
2024/05/13(月) 15:52:35.91ID:JBRV3a5x0
次から第2段階ってやつになるらしいけど、みきわめ?とかいうのやってないんだが…
教習所によってはそりゃ教え方や進め方が違うだろうからいいのかな別に
0289774RR (ワッチョイ 35cd-oV1Q)
垢版 |
2024/05/13(月) 17:07:49.63ID:8Yo0PV+S0
>>288
見極めって試験するわけじゃないからな
いつも通りの教習の中でそれまで教えたことが出来てるかどうか教官が見るだけ
0290774RR (ワッチョイ 89f8-yV/0)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:41:58.89ID:YBkFG0zP0
>>288
仮免とり場外にいく四輪と違い別に1段階も2段階も変わらないよ
ただ特にミキワメの試験って程でもないがコース走行は必要なはず
まぁ普通に出来てたら何も言われずに次にいくだけ
0291774RR (ワッチョイ 89f8-yV/0)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:55:17.78ID:YBkFG0zP0
残り1回で教習辞めるのはバカかなぁ
そらまぁ10万はドブに捨てることになるしバカだろうけど絶対に大型には乗らないと確信してる
街乗りしかしないし高速をバイクで走るのは異常な行為だと思う
まぁ精々空いて安全な下道を瞬間的に80〜90くらいで十分や(違反だが)
大型にのりこんな使い方では無意味だろ
それに次にもし買い換えるならスクーターでええわもう
バーグマン400とか良さげや
なので大型はほんと使わない
でも残り1回で終了し卒検いけるわけ
もちろんハナクソほじりながら受かる自信はある
でも使うとは思えない
うーん、、、、いくべきか、、、まぁ何かの話のネタに、、ならんか、、、無駄か?
唯一あれや、更新がそこから5年になる
まぁ小さすぎる動機なれど大型四輪持ちは深視力あるからな
それを5年引き延ばせるのは有益か
うーん、、、、でも面倒くせーなぁ
0292774RR (ワッチョイ dd06-aesm)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:33:35.57ID:hkIQuahm0
無駄だよ
やめたほうがいいよ
0293 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイ bfb5-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:55:09.48ID:Cv9c9Tfq0
世の中に絶対なんてないけどな
0295774RR (ワッチョイ bb44-nr3a)
垢版 |
2024/05/13(月) 23:50:36.66ID:a5+KIFmf0
>>291 そもそもなんで教習所行ってんの…
0296774RR (ワッチョイ bb7d-G+4P)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:07:04.18ID:k9Cta9Nr0
クランクとか体感で成功率3割くらいしかなかったけど、2段階行っていいのか…よう分からん
シミュレータも2段階目で何回かやるんよな~割とチープな作りのくせに微妙に難しいわアレ
0297 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイ 1bf4-lgp4)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:07:39.00ID:3tqbdZwq0
釣り針デカすぎて草
こんなのスルー確定だろ
0299774RR (ワッチョイ 89f8-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:50:51.49ID:9CIZkHG80
>>295
俺はマニュアルが嫌いでさホンダのdct付きを買う予定だった
レブル1100dctとかだ
普通二輪にはdctないから大型二輪取りにいったんだけど良い指導員のおかげでなんか急にマニュアルが楽しくなってしまって練習のつもりで普通二輪を新車で買ったのよ
そしたら、、、もうこれでええわ、となったわけ
そうなると教習受けるのが急に面倒になり半年行ってない
期限もそろそろヤバいメールもきたしねぇ
まぁでも取るだけ取るかね
スレタイ通りまさに取得日記だなぁ笑
0300774RR (ワッチョイ 89f8-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:52:44.99ID:9CIZkHG80
>>297
どこが釣り針かね?
私は何一つ嘘を書いてないぞ
バイク教習あるあるじゃないかな?
実用性皆無な趣味免許だし興味薄れたら教習意欲は激減するっしょ
0301774RR (ワッチョイ 89f8-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:58:55.11ID:9CIZkHG80
普通二輪なんてドンガメだと思ってた
高体重だしタンデムもするしクソトロいと
でも割とキビキビ動くんだよね
まぁ高速は酷い、ほんと酷い
100キロ超えてくるとジリジリとしか加速しない
ほんと怖くて乗ってられない
迅速なスピード調整ができないって危ないんだよ
それにウィンドスクリーンもないしほんと高速やバイパスは苦行というより自殺行為に思えた
バイクは下道をトコトコ走ってりゃいいんだよ
大型なんて高速含めてロンツーでもしない限り出番ないだろ
俺はガキころにドライブばっかしててもうどこ走ってもときめかない
下道でバイク特有の加減速を楽しむくらいだ
ってか10日バイク乗ってないが元気だろうか笑
カバーはしてるよ
0304774RR (ワッチョイ 5b58-xDdP)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:39:27.59ID:pC54JJIo0
読んでないけどいつまで教習所通ってる設定でいくつもりなんだこいつは
0305774RR (ブーイモ MMb3-lPdS)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:45:06.53ID:eSzY2Xw5M
今日大型の検定だ
晴れてよかった
昨日最後の教習だったんだけどそこそこの雨天で
自前の靴やメットやプロテクターなんかを温存してレンタルの装備でやったら散々だったから少し怖いな
0306774RR (ワッチョイ bb63-nr3a)
垢版 |
2024/05/14(火) 08:28:59.96ID:ZvB52ltY0
でかい人は、ハーレー乗ると絵になるよね。自分は、中肉中背なので様にならない
0307774RR (アウアウウー Sab3-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:23:43.39ID:qTW6fMe7a
ハーレーはいいな
俺の借りてる駐輪場に200万くらいの新車置いてるけどイタズラされにくい所と判断していいかな?
正直盗難やイタズラ怖くて買えないってのもあった
そっか、、、なら大型取っておくか
少しモチベが上がってきたわな

>>303
教習期限は九ヶ月あるんだぜ?
残り1回、リーチかけたらギリまでいかなくてもいいやろ
卒検なら万が一もあるがミキワメで落ちるわけがない
0308774RR (アウアウウー Sab3-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:28:54.92ID:qTW6fMe7a
ハンドルロックしてカバーして前後チェーンしてる
地球ロックは出来ないんだよなぁ
まぁでも盗難の不安ないなら大型のアメリカンかクラシカルなネイキッド欲しいかな
下道だけでも楽しいだろこれなら
ボンネビルt120もええな
レブル1100もいいけどフォアコンに改造しないと窮屈や
まぁすればいいんだけどね
ギアチェンは面白いけどdctでもガバッと開けたら楽しいかもな
レブル1100dctあたりもええね
ん?、、大型取ってくるわ笑
0309774RR (ワッチョイ fb57-OU2m)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:35:19.47ID:+ae8A6t/0
ネタだとは思うが
見極めを何でそんなに勿体ぶってんだろ
気候的には今が絶好だと思うのだが
梅雨に入ったりしたら雨多くなるし
梅雨が開けたらそれこそ暑いぞ
0311774RR (ワッチョイ dbf6-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:41:56.79ID:AW+a1wfb0
>>309
ネタじゃねーって
普通二輪買ったら大型教習受けに行くのが億劫になったのと年末年始にかかってて面倒だったのと春になったら繁忙期だったから混むところに行きたくなかったのと、、ということや
でやっと重い腰あげたわけよ
梅雨になるとマジで行かなくなりそうやし五月晴れの頃にサクッと終わらせようかなぁと
で今週うけてくるわけ
卒検はどうだろね、月末くらいには予約取れるんじゃないかな
0312774RR (ワッチョイ dbf6-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:45:07.37ID:AW+a1wfb0
公道慣れしちまって右足つきまくりなんだけどね笑
踏み替え面倒で右足着地しとる
または両足開いてブレーキもふまず信号待ちしとる
教習的にはアウトやな笑
真面目な乗り方思い出さねばあかん
0314774RR (ワッチョイ dbf6-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:43:16.00ID:AW+a1wfb0
>>313
お前中肉中背って意味わかってんの?
0315774RR (ブーイモ MM81-lPdS)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:04:48.84ID:29A9V2I5M
>>305だけど検定受かっててよかった
昨日はほんと散々だったけど今日は良い天気だったからかそれなりにちゃんと出来た
ただ半クラッチの調整がびっくりするくらい遠くて坂道で焦った
0316774RR (ワッチョイ dfdc-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:09:00.22ID:Hkj1qo3A0
日本人の糖尿患者の平均BMIは23と大して太ってない
アジア人は体質的に極めて糖尿病になりやすいから
そういうのが有るから日本基準で肥満はBMI25以上、アメリカではBMI30以上が肥満と定義される
0317774RR (ワッチョイ dbf6-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:17:23.04ID:AW+a1wfb0
>>315
オメ
>>316
日本人は筋肉量が少ないからだろ
因みに俺くらいになるとbmi27、除脂肪体重が80キロだ
こんな除脂肪体重想像も出来まい 
まぁ大谷翔平くんとかの感じやな
君だと60キロにもならんやろね
これが本物のパワーだ、オッケー?
因みに健康診断でもオールaだ
0319774RR (ワッチョイ 898f-yV/0)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:16:53.92ID:9CIZkHG80
このスレのガンは教習生ではない輩が荒らしてるところだよね
真人間になってくれよ
0320774RR (ワッチョイ 0783-h3K+)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:33:28.16ID:EdiQmz7d0
わかるわバイクに大して興味も無く教習所とスレの両方にダラダラ留年してる長文連投おじさんうざいよな
0321774RR (ワッチョイ 3d23-pyQQ)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:41:06.33ID:cS7yzYMH0
おっちゃんがずっと後2コマとか言うてる間に俺中型大型終わってしまったぞ
0323774RR (ワッチョイ 892d-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 03:22:39.38ID:CJXkNaTu0
変な時間に目が覚めた
久しぶりに朝バイクしようかなぁ
ガチ法規運転ってやつ
バイクに心を戻さなきゃなぁ
面倒くさいんだよ、、、、もう10日以上乗ってない
このまま乗らなくてもいい位だ
飽きっぽいんだよねボクちん
0324774RR (ワッチョイ 895c-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 05:03:15.07ID:CJXkNaTu0
走ってきた
気がつくと80くらい出してしまってる
まぁ他車もそれくらいだしドンマイやろ
マジで普通二輪で下道なら十分だよ
坂道もスイスイや
スクーターみたくスロットルガバ開け出来るのがいい
パワーやトルクあり過ぎたらガバ開けなんて出来ないやろ?
ガバで3〜4速で50〜80くらいで加減速を楽しめる今の普通二輪で俺はマジで十分に思うんだよねぇ
でも仕方ない、、、大型取ってくるわ
もうリーチかかって半年だしな
車重今のよりおもくなるけど普段タンデムしてるから問題なく操れる重さやろnc750なんてさ

しかしあれだ、早朝バイクは爽快感半端ねーな
これは車では味わえないところだ
バイクも捨てたもんじゃねーと思った
0325774RR (アウアウウー Sa2d-qtMt)
垢版 |
2024/05/15(水) 11:59:09.34ID:5QreRQIha
金払って入校手続きして3年放置してた教習所からいい加減退校するか再入校手続きして教習受けろやと電話がかかってきたから
先にバイク買ってGW明けから教習中(゚∀゚)
0326774RR (ワッチョイ e3bf-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 12:17:01.23ID:jKyLoKQo0
普通二輪以上は用途が殆ど趣味だもんなぁ
趣味の為の免許だし熱が冷めたらいかなくなるんだよね
雨に弱い、暑さ寒さに弱い、紫外線に弱い、積載能力殆どない 、タンデムも事実上無理な車種も多い、ほんと1人で手ぶらで天気のいい春や秋にフラッと走るだけのモンだもん
こりゃ大型二輪は更に需要ないよな
はぁ、、、マニュアル嫌悪から大型にしかないdct付きバイクだけターゲットにしたせいで無駄な教習代払ってしまったわ
まー仕方ない、使わないけど免許だけ貰ってくるわ
ってなめてて卒検落ちたりして
落ちたら金掛かるしマジで辞めそう
0329774RR ころころ (ワッチョイ 031f-hRFx)
垢版 |
2024/05/15(水) 12:50:18.67ID:OoQuvrlj0
それから
DCTってホンダだけだからな
NC700/750シリーズとVFR1200F(廃版)
0330774RR (ワッチョイ e3bf-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 12:56:59.86ID:jKyLoKQo0
マニュアルが楽しいって分かったらdctなどクソ機能に思える
中途半端だろ
なら左右にブレーキつけてスクーター的な操作にすべき
その方が自然だろうに
左だけ操作無しって違和感あるわー
まーどのみちdctに興味ゼロになったから関係ねーけどな
0331774RR (ワッチョイ eb09-OU2m)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:02:04.39ID:KMJqNk4d0
e−clutchってどうなんだろうな
この先レンタル出来たら試してみたいが
結局普通のマニュアルが合うんだろうなと思う
0333774RR (ワッチョイ eb09-OU2m)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:06:24.36ID:KMJqNk4d0
低速走行時に
ハンドル操作とスロットルに集中できるから
フットブレーキの方が操作しやすいけどな
まあ慣れかもしれんけど
0334774RR (ワッチョイ e3bf-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:29:15.84ID:jKyLoKQo0
バイクを駐輪場に置く時に毎回橋の練習を白線でしてる
まぁ遊び半分だけど
かなり低速コントロールは上手くなってきたと思ってるが教習所だと指導員がタイム教えてくれるから何秒いけるかチャレンジしてくるわ
卒検は無理はしないけどね
15秒くらい行ける気がする、いや20かな?
0335774RR (ワッチョイ e3bf-yV/0)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:30:31.16ID:jKyLoKQo0
卒業したら寂しくなるなぁ
ここに来る理由もなくなる
来て欲しいならOBとして来るけどどうかね?( ̄(工) ̄)
0336774RR (スップ Sdb7-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:48:35.72ID:jNe/yHFsd
>>335
もう取るの辞めたら
ちなみに中型は何乗っているのですか?
0339 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 2d58-8FIX)
垢版 |
2024/05/15(水) 21:29:52.50ID:YoYiO9GC0
>>331
単に自動クラッチ。渋滞時には楽だろうね。
クラッチレバーが付いてる間はAT限定免許では乗れないけど
クラッチレバーレスになればAT限定免許で乗れる。
0340774RR (ワッチョイ cb6d-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 17:46:24.79ID:F0cfe2Lm0
DCTが有能すぎて自動クラッチにあまり魅力を感じないがいろんなこと模索するのはいいことだと思う
ATならRブレーキは左手で操作したほうが良いと思う
今はレースでも左手で操作できるようにしてる人がそこそこ居る
0341774RR (スフッ Sdd7-ZeGW)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:40:58.23ID:81I8lrzvd
後ろに乗ってたら加速したとき落ちそうになるんだけどどうしたらいいんだろう?
アドバイスをお願いします
ニーグリップも効かせてるしタンデムバーもしっかり握ってる
多分太りすぎて重心が後ろに行ってるっぽい
0343 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 73b3-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 06:34:33.17ID:kYxOHkQD0
>>342
普通を取って何年も経って大型で通ってる人間もいるから
スレチではない
0345774RR (ワッチョイ 0324-v6hn)
垢版 |
2024/05/17(金) 07:18:42.85ID:L8rXsVqT0
ドラレコ購入、取り付けを店舗で頼んだんだけど
こっちはてっきりフロントカメラは両面テープ、リアカメラはナンバーステーで取り付けと思ってたが
振動でテープは剥がれるしナンバーの所は振動が酷くて映像がブレるからって
フロントはカウルに穴あけ、リアはフェンダーに穴あけを勧められた
みんなならどっちにしますか?
0348774RR (ワッチョイ 0324-v6hn)
垢版 |
2024/05/17(金) 07:41:47.48ID:L8rXsVqT0
書き込むスレを間違えたサーセン
0351774RR (ワッチョイ c781-Yvpy)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:58:01.29ID:dGqTakeK0
>341
タンクに手をつくとライダーを邪魔せずに前傾できるってのがあるよ
フル加速時は抱きつくしかないと思うけど
0352 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 73b3-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 15:40:30.23ID:kYxOHkQD0
>>350
通るし、ドラレコなんて検査項目に入ってない
0353774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 15:57:13.87ID:Ze0SBd8b0
>>341
後ろが落車しての大事故もある
低くても良いのでシーシーバーみたいなのにするべき
またライダーにタンデムベルトをしてもらう
片方タンデムベルトのグリップ、片方タンデムバーを握る
疲れたら左右変える
これくらいしないと危ないよ
0355 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ bf9d-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 16:54:34.07ID:r4idpIvv0
>>354
メーカーならホンダ、カワサキ、ヤマハ、トライアンフ
ショップならバロンがサポートキャンペーンやってるよ
0356774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:06:33.96ID:Ze0SBd8b0
>>354
事前にエントリー必要なところもあるから確認 
あくまでキャッシュバッグ
バイク買ったときに2〜4万値引きがあるのと同じ
免許費用が安くなるわけではない
0357774RR (ワッチョイ 07b1-w8Ck)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:27:29.98ID:h+pbnjxZ0
大型教習通い始めた感想
・重すぎる
・クソデカエンジンガードのおかげで引き起こしは400より楽
・ウィンカーとホーン逆にしてくれ
・Uターン難しい
・クラッチ硬すぎ
・停止状態から発進するときの加速が急すぎる
・AT講習で乗らされたDCT車はクソ
・波状路の練習2回しか無いのは少なすぎる

なんというかこんな狭いところで乗るような代物じゃないなぁって感じだったわ
0360774RR (ワッチョイ 5bbe-Kk/+)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:04:26.89ID:fvO1xAPF0
教習の大型ってそんな戸惑うものなん?
エンジンはデチューンされてるし重量も普通二輪の教習車と対して変わらんから
クラッチ操作しっかり出来てるならそんな変わらん気がするけど
0362774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:13:32.22ID:Ze0SBd8b0
>>358
なるほど、そうかなって思ったけどやはりか
問題ない
そんな教習はもうないから
余程君が劣等性なら、まぁ指導員も嫌だろうけどまた乗せるかもしれん
ワシは1回だけのったきりや、ほんの5分くらい
0363774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:17:09.77ID:Ze0SBd8b0
>>357
そうか?
俺は普通はCB400.大型はnc750だったけど、大型のほうが乗りやすかったよ
トルク太いからなんならアイドリングでもスタートできるやろ
って俺も半年教習行ってないから今の普通二輪との違いで割と驚くかも?
いや、、マイルドだろ教習のncは
そのうちなれるよ
0364774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:19:20.72ID:Ze0SBd8b0
波状路、2回しかないっていうが、第一段階前にはやってるよね?
みきわめのコース走行に入ってるはず
そのあと第二段階でまた卒検のコース走行するんだし波状路は結構通るだろ
というか波状路なんて課題に入らないよ
けつ浮かせて普通にトコトコ抜けたら終わりじゃん
0365774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:21:10.50ID:Ze0SBd8b0
公道余裕こいて片手で運転してるからなぁ
法規走行出来るだろうか、、、
右足や両足着地もクセになってるわ笑
真面目にやらねば卒検おちるわなー
0366 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ 2d58-8FIX)
垢版 |
2024/05/17(金) 23:56:33.67ID:B4qMZDLm0
>>357
> 大型教習通い始めた感想
> ・停止状態から発進するときの加速が急すぎる
それは自分でアクセルやクラッチを調整してくださいとしかならないような……
0368 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ bf9d-lgp4)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:45:06.56ID:6HnpFDXJ0
>>364
波状路は1段階ではやらない
0369774RR (ワッチョイ 89c8-yV/0)
垢版 |
2024/05/18(土) 01:26:24.15ID:2rQijAq20
>>368
そうなの?
俺んとこは1段階のみきわめで波状路もとおったよ
まぁ出来そうな教習生にはやらせるって感じなのかな
ってか波状路なんてなんも難しくないやん
自転車で悪路を走ったことない人なら分からんけどさ
やはり落ちる可能性は圧倒的に橋だろ
普段乗ってる俺でも95%くらいって感じがする
まぁ落ちないとは思うけどさ
0370774RR (ワッチョイ 7b43-e7L/)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:11:52.16ID:61UzSz3U0
>>369
普段は何に乗ってるんですか?
0371774RR (ワッチョイ efb9-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:26:53.84ID:UFLmheai0
いやあ暑いね
日焼け止め忘れずに
0375774RR (アウアウウー Sa2d-qtMt)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:26:55.14ID:/v+z2121a
>>360
CB400の教習仕様よりNCの教習車は20キロ程重いみたいね
降りての八の字とかはさすがに重さを感じるけど
エンジンかけるとなかなかエンストしにくいしNCの方が乗りやすく感じたわ
0380774RR (ワッチョイ 3307-kZtO)
垢版 |
2024/05/19(日) 03:54:24.60ID:pjopPquJ0
>>376
クランクでリーンアウトなんて無駄な姿勢変化は全く必要ない
アクセルワークで寝かせて起こす、スラロームの要領で曲がればいいだけ

>>379
クランクはS字と同じだ、走行ラインをそのままにコースがクランク形状に
なってるだけ
クランクが一本橋の延長とか意味不明
0381774RR (ワッチョイ 8bb1-oc0Z)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:34:37.31ID:ZXYsB7Iu0
次で教習所終わるわ
教官で面白さ変わるから本当に教習所選び大事だな
終わったらボロクソレビュー書いてやるか
0382774RR (ワッチョイ ffa7-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:36:13.34ID:UKPMMGR80
>>379
イメージはそうだな
0383774RR (ワッチョイ ffa7-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:39:00.87ID:UKPMMGR80
>>380
何めちゃくちゃな事いってんだよ
大型はスロットル開けなくてもアイドリングと半クラで発進できるし低速コントロールならそこからリア当てたりクラッチ切ればさらに低速になる
スロットルなど出る場面がない
これは一本橋でも同様なのでクランクと橋は近い操作性だ
0384774RR (ワッチョイ 0e73-kZtO)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:40:16.77ID:HRJOmaOW0
>>383
何も分かってねぇなこいつw
0385774RR (ワッチョイ ffa7-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:41:23.61ID:UKPMMGR80
まぁということで俺っちもとうとう教習が終わってしまった
残るは卒検のみ
普通二輪のくせでスロットルあけて発進や低速やってたら指導員に大型なんで、なんならスロットルか微妙に開けるくらいで十分とアドバイス受けた
普通二輪慣れしてると感覚ちがうんだよね
まっ半年のブランクも2時限連続だったので一気に埋めてミキワメ終わったわ
0386774RR (ワッチョイ 0e73-kZtO)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:41:33.59ID:HRJOmaOW0
まぁ、ハエが余裕で止まれそうなトロトロでSやクランクをヨロヨロ走ってるド下手さんはそうなのかもな
俺の知らない世界だw
0387774RR (ワッチョイ ffa7-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:43:25.64ID:UKPMMGR80
>>384
何もわかってなくともそれで教習終えて卒検受かれば十分ということ
指導員のお墨付きもミキワメで貰っているということ
君は指導員より分かってるということかな?
おかしいねぇ、、、教習生のスレなんだが指導員以上の大先生ですか?笑
身の程知らずも大概にしとけ
0388774RR (ワッチョイ ffa7-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:45:49.59ID:UKPMMGR80
>>386
おまえさ、誰にも相手にされない人生だからって真面目に指導員の教えを聞いて教習頑張ってる人達の足を引っ張る真似やめなさいよ
バイクもねーの?
日曜日に走りにもいけず、誰も話し相手もおらず、金もなく、哀れなジィーさんですか?
悲惨なやつ、、、、犯罪者にはなるなよ
0390774RR (ワッチョイ 1a4e-36fN)
垢版 |
2024/05/19(日) 13:04:17.71ID:lOAn6HE/0
>>380
クランクは低速バランスだからなるべくバイク直立で低速でやるもんなんだよ
S字と同じつもりでバイク寝かせて走り抜けちゃうと指導員に出来てないって判断される
0392774RR (ワッチョイ 17fd-KzdF)
垢版 |
2024/05/19(日) 13:39:24.33ID:fwOKhe5+0
>>390
時間や速度に制限があるわけじゃないから無理にゆっくり行く必要はない
もちろん、無理に速く行く必要もない

>>391
免許なんて誰でも取れるもんだからね
まぁだからこそ上手くいかなかったときに焦ったり落ち込んだりしちゃうんだけど
0393774RR (ワッチョイ 1a4e-36fN)
垢版 |
2024/05/19(日) 15:29:54.75ID:lOAn6HE/0
>>392
検定は無難にクリアでかまわんと思うけど練習は無理しないと上達しないよ~?
まぐれでも免許取れさえすれば良いなら好きにすればいいけどS字のつもりで走り抜けるのはパイロン接触とかしがちだから低速でちゃんとライントレース出来た方が確実だし

フラつくほど速度落とす必要無いし全くバイク寝かせちゃだめでもないから、できる範囲でやっといた方が免許取ったあと駐輪場の出入りとか楽よ。
0394774RR (ワッチョイ 3eb1-JN+D)
垢版 |
2024/05/19(日) 16:21:00.81ID:w2A3mDL30
大型卒検終了
波状路は捨て、途中二速に入らずにN入ったときは焦ったけど他で減点無かったから無事卒業
あとは休み取って免許更新するの忘れないようにしないと
0395774RR (ワッチョイ f649-kZtO)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:53:58.68ID:9JjrKIID0
クランクの走行軌跡を空から見てみろ、Sと同じだろ
お前らホントに下手なくせに役に立たん妄想能書きばかりだな
0396774RR (ワッチョイ 17fa-KzdF)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:50:17.14ID:fwOKhe5+0
まぁ、どの課題も全部一緒だけどね
目線、二ーぐり、走行ライン、アクセルワーク、ブレーキ調整
特定の課題でしか使わない特別なテクニックなんてどこにもないよ
0398774RR (ワッチョイ 0e97-YcoT)
垢版 |
2024/05/20(月) 00:27:42.45ID:SpRBAJIV0
がんばれー!
0400774RR (ワッチョイ ff50-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 02:08:11.87ID:HZmQ1HRB0
いよいよ今週大型の卒検
不安要素なんて一切ないんだがそれでも万が一ってのもあるからなぁ
まぁ橋もスラもタイムは度外視(普通二輪並)で安全策でいくし、他はミスったことなど普通二輪教習から一度もないから問題ないだろうけどねぇ
あっ、最後に指摘されたのが、左寄りになってなく左折も大回りになってるといわれた
これ公道でついた癖なんだよね、、、気が付かなかった
俺は車一台分のつもりで道路の真ん中にいるし右側車線にいることも多い
その感覚のまま左折してるとバイク1台分は左側空いてるんだわ、、、
マジでやばかった
橋とスラでタイム落として、さらに左折大回り扱いくらえば落ちたかもしれん
迂闊だった
まぁセーフってことで
0401774RR (ワッチョイ ff50-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 02:16:03.88ID:HZmQ1HRB0
卒検ってウォーミングアップないんだっけ?忘れた
使うバイクの半クラの場所くらい確認したいんだけどな
半クラというかエンストギリ手前の所
まぁ公道じゃないし迅速にスタートしなくてもいいから関係ないか
0403774RR (ワッチョイ f6fd-MfkO)
垢版 |
2024/05/20(月) 06:33:23.73ID:bLF/6sf10
自動車の時にこいつ絶対落ちるだろ…ってレベルの奴が受かってたし二輪も普通に乗ってれば落ちないだろ
0404774RR (ワッチョイ fafb-kZtO)
垢版 |
2024/05/20(月) 06:37:51.58ID:pKWwEKoe0
料金全額前納してんだから、合格証あげませんなんてことする訳ない
信用なくしたら商売続けられんからな
0407774RR (ワッチョイ f672-sfF/)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:59:18.47ID:8uPp8EAZ0
>>386
運転技術レベルが高いのは
高速走行より低速走行が上手い奴なんだけどな
0408774RR (スッップ Sdba-IFz/)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:51:04.47ID:a2Dtppjid
>>399
定年退職して継続して働いていたけど、63で中型取得したよ
0410774RR (ワンミングク MMf3-QHCM)
垢版 |
2024/05/20(月) 11:42:16.58ID:DqUkp+tgM
>>409
途中で忙しくなったり諦めたりはあるんじゃないかな
0411774RR (ワッチョイ ff66-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:19:06.66ID:UY4l3WtH0
>>407
同意
低速コントロールなめてる人がUターンでコケる
0413774RR (ワッチョイ c7d4-R8tK)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:49:44.71ID:6y4ReUgz0
>>406

搭乗発進時は検定のカウント取るけど走り出して外周一周分はノーカウントだったよ
検定車に個体差あるからそれの感覚をつかむために
0414774RR (ワッチョイ 0e7d-ZwcD)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:52:40.52ID:b0YcboMJ0
>>401
アップないと聞いたので(バイクは1時間前からアイドリング)、車番見て、クラッチが浅かったか深かったか思い出しながら乗った

一番相性の悪いCB750にあたり、卒検、一本目は一本橋で落ちたorz
0416774RR (ワッチョイ b67c-QHCM)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:01:38.41ID:vwFAtxNL0
>>406
うちは検定日の午前中が最後の教習になるように予定組まれてる
午前中に見極め教習兼ウォーミングアップやって、そのまま午後に検定
一日がかりになるけど掴んだまま検定臨めるから良かった
0417774RR (ワッチョイ 1afc-19GD)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:07:18.37ID:PaBQ9SkV0
>>412
ハゲはバイク触るなってことやろ
0418774RR (ワッチョイ ff66-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:28:51.44ID:UY4l3WtH0
>>416
素晴らしいシステムだな
合格率は確実に上がるな
0419774RR (ワッチョイ 5b61-ZwcD)
垢版 |
2024/05/20(月) 19:32:33.53ID:qVKRqqZU0
>>415
自車校のコース、スタートして40km出して、半周したらクランクからのS字のコースだったので、あまり意味なかった
ちなみに、検定の日は朝イチで検定で、教習無し
0420774RR (ワッチョイ ff37-ndky)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:24:53.90ID:HZmQ1HRB0
もうすぐ卒検だがとにかく1発アウトだけは気をつけてりゃ大丈夫だろうな
バイクを駐輪場におくたびに超低速でUターンや橋の練習してきたから問題ないとは思うけど大型教習車は久しぶりなのでそこが不安かもな
サイズも重量も大差ないけどクラッチが全く違ってた
普段乗りはアシストスリッパークラッチなので軽いし半クラの位置がかなり違ってた
正直1分でいいからクラッチの場所確認だけしたいなぁ
まぁでも大丈夫か
0421774RR (ワッチョイ 3307-kZtO)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:35:05.39ID:AW5ATD+20
>>407
クランクの高速走行って何だよw
巷の半クラ使えだのブレーキ使えだのアホな蘊蓄は論外
2速アイドルで回り込んで起こすときに軽くアクセルオンだろ
戻してエンブレかかって次の倒し込み、そしてまたアクセルで起こす
やることはS字と同じだ
0422774RR (ワッチョイ ff37-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 04:52:17.44ID:bqOPoabL0
>>421
お前もういいから
クランクを早く抜けることなど誰も求めていなんいんだよ
パイロンは人や車などの代わりだ
だから接触大は事故として1発アウトとなる
万が一でも当たらない事が肝要であってスピーディーに抜けるのは仮にその技量が高かろうが他者に恐怖を与える
すぐにでも止まれる速さ、つまり徐行未満での隘路や一本道でふらつきを抑えて行えるかを問うのが目的だ
もう出てくるなよ、俺は上手いと勘違いしてる場違いな高齢者さん
0423774RR (ワッチョイ df73-kZtO)
垢版 |
2024/05/21(火) 05:25:33.86ID:GWD/ad1Y0
2速アイドリングが速いとか頭おかしいw
さすがド下手さんw
0424 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 0e0b-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 06:17:32.25ID:9PnY2je60
>>423
おかしいのはお前の頭
1速推奨の場所で2速なら、それは速いって事
速さなんて相対的に決まるのを理解出来てないお前の頭がおかしいんだよ
バカなお前にも分かりやすく説明してやるよ
100キロ制限の高速で40キロで走ってたら遅いけど、20キロ制限の道路を40キロで走ってたら、同じ速度でも速くなる。
理解出来た?
0427774RR (ワッチョイ 5f58-QHCM)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:37:55.46ID:rZ8WGAPi0
まあ普通はクランクは1速だね
0431 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 7af3-95N3)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:44:37.61ID:+UhBtPOA0
クランクを2速で通過するってのを早く抜けるためだと思ってる奴がいることに驚く。
あれはスロットル操作に対するギクシャクを減らすためだろ。
教習所通ってるどころか完全バイクエアプに思えてくる。
0432 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 0ec0-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:54:23.74ID:0JoLCa7v0
>>431
1速で行けと習うんだから、2速で行く理由なんて必要無いんだよ
教習所に通ってるからこそ、みんな1速で行くと言ってるのに何言ってんだ?
0433774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:13:04.65ID:W1W2WUke0
その辺の規定は無くて教習所毎にクリアし易い方法を提案してるだけだから別に罵り合う必要は無いと思うけど?
0434 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 9b82-iKYt)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:14:59.96ID:BYuXtz+40
高齢者や若くても鈍くさい人は
補習を何度も受けてるうちに心が折れて
やめちゃう人が少なからずいると聞きましたが
そういう人を実際に見たことはありますか?
0435774RR (ワッチョイ 17ee-8Kpp)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:15:36.84ID:EtrfR+Er0
クランクのギアは教習所によって異なる場合がある
1速が主流だとは思うが
もちろん倒して曲がるなんてのはありえんけど
適当に通過してるやつはいざ卒検でしくる
0436774RR (ワッチョイ 9a63-f1Xj)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:42:24.57ID:VpzDARAO0
>>434
バイクはササッと免許取ったから知らないけど、車の教習の時は何人か辞めた人はいた
近所のオバちゃんも挫折して辞めた人は居るし
あと卒検10回以上落ちてる人も知ってるけど、その人は諦めずに免許取ってたよ
0437774RR (ワッチョイ f684-dqXJ)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:48:23.56ID:cdhRHeHK0
クランクは2速でって言われたけど若干速いからやりにくい
一本橋と同じように、半クラとリアブレーキの細かい連打でなんとかするしかないか
というか…クランクやったのは1ヶ月位前だからできる気がしない
0438774RR (ワッチョイ ffb9-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:37:44.83ID:bqOPoabL0
卒検受かりました
0439774RR (ワッチョイ ffb9-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:57:23.13ID:bqOPoabL0
>>434
知り合いにはいない
見た事あるとは?教習所で?
そんなのわかるわけがない
教習期限は長い
意地悪な指導員に嫌味たらしくダメだしされてやめそうなくらい落ち込んでる人は見た事あるけど立て直して卒業したかもしれんしね
0440774RR (ワッチョイ ffb9-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:00:03.05ID:bqOPoabL0
>>431
クランクでスロットルは要らないぞ
まぁ普通二輪なら少しあててもいいけど大型ならアイドリングで十分
半クラとリアブレーキ、断続クラッチもいい
スロットルなど出る場面がない
君はスラロームと勘違いしてないかね?
0441774RR (ワッチョイ ffb9-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:02:48.55ID:bqOPoabL0
スラロームで一速はギクシャクするのはわかる
二速推奨だ
他の課題は一速でしょ
まぁS字なんて課題とも言えないレベルだし何速でもいいけどね
少なくとも、橋、クランク、波状路、踏切、坂道、これらは一速しか考えられない
なんのために二速にするのか分からぬなぁ
0444774RR (ワッチョイ ffb9-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:52:51.26ID:bqOPoabL0
https://youtu.be/iAfNN62h4xI?si=EV-90XZYYd1C8Njw
どこぞの教習所の指導員のYouTube
俺は断続クラッチもよく使うぞ
まぁ低速コントロールは調和だわな
0445774RR (アウアウウー Sac7-+agH)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:03:55.87ID:fUGLxrAAa
>>434
入校手続きに行った時に路上教習で教官にダメ出しされたらしくて受付で大号泣してる人ならいた
声からしてたぶん若い男だと思うが顔はよく見てなかったからハスキーな女性かもしれない
受付嬢に慰められてたwあの人は教習続けてんのかな?
0447774RR (ワッチョイ ffa0-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 16:10:30.78ID:bqOPoabL0
>>446
ありがとん
このスレも卒業と思うとチト寂しくなるな笑
0448774RR (ワッチョイ 1a62-8Qmm)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:46:53.95ID:3WinYmt90
これから2時間、嫌すぎる
0450774RR (ワッチョイ 1a37-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:25:47.95ID:8nQpWnME0
荒らしはとうとう白バイを持ち出した
スレタイも読めない低脳は恐ろしい
0452774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:24:42.27ID:W1W2WUke0
2時間終わった。疲れた。1時間はスクーターで課題やるだけやから楽やったは。乗る前に散々脅されたけどあんなモンできんヤツおらんやろ?ニーグリップやシフトの上げ下げも無いんやからあんなんヌルゲーやん
0454774RR (ワッチョイ ffd2-ndky)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:59:53.04ID:bqOPoabL0
大型二輪とった
で、年内でバイクは売って終える
あまりにリスキーやバイクという乗り物は
ウォーキングやポタリング(チャリな)が楽しめなくなってからリターンするよ
その時は大型の多分ビッグスクーターかdctやろな
楽しかったよ
高校の時にバイク大好きの友達に誘われながら結局取らなかった
忘れ物って感じだった
でももう降りる
君たちも免許取りバイク買い、でも要らないなと思えば降りていいんだよ
バイクを通して10代の感覚に戻れたのは楽しかったけどな
青いな俺も、ふふ
0456774RR (ワッチョイ 9a11-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:53:23.29ID:SjFM5w+d0
普通二輪は小型AT持ちだと逆に難しくなるんだろ
0458774RR (ワッチョイ 17bb-KzdF)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:45:28.46ID:g8CwPBGz0
>>456
何を持って難しいとするかはしらんけど
限定解除系は教習時間が短いね

まぁその程度の時間で十分だからその程度の設定なんだろう
0460774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/22(水) 19:37:05.81ID:muM68dUK0
どーだった?
0461774RR (スプッッ Sd5a-sC7m)
垢版 |
2024/05/22(水) 21:20:44.48ID:MltDnU8td
>>434
アラフィフで来週から取り行くから不安だわ
教習所から電話かかってきて延長無制限コースでも
45歳以上は5回までしか無料延長できませんって言われたし
やっぱ年齢でとりにくいってのはあるんだろうなあ
若い時に取っておけばよかったよ
0462774RR (ワッチョイ ff42-4PJT)
垢版 |
2024/05/22(水) 21:27:23.51ID:RHQcPIjx0
とりあえず筋トレとランニングなり自転車で鍛えとくんだぜ
一々バテてたら練習についていけない
0463774RR (ワッチョイ f6a7-ORK7)
垢版 |
2024/05/22(水) 22:22:11.15ID:6iEpC13z0
卒業検定のコースをひたすら走ったけど、このぐらいの気温でももう汗びっしょりだし疲れた
夏から始めてたらぶっ倒れてるかもしれないな…それにしても
教習者スーフォアのシートがやたら滑ると思うのは自分だけなのだろうか?
0464774RR (ワッチョイ a355-qyHV)
垢版 |
2024/05/22(水) 23:01:00.57ID:h8QLObTE0
>>461
45歳で普通二輪取った
若い子より上達遅いし、ヒョロガリで体力無いから何度もバイク倒したり苦労したけど何とか取得した
人より下手でも、中年初心者だからそんなもんだと開き直って頑張って
0465774RR (ワッチョイ 9b4a-Uyvj)
垢版 |
2024/05/22(水) 23:42:25.05ID:NFkerg8+0
>>461
51歳で普通、大型と連続で取得した。
最初のうちは不安しかないけど、すぐ慣れる。
逆に、卒業が名残惜しくなったわ(笑)
0466774RR (ワッチョイ 17f8-qmAL)
垢版 |
2024/05/23(木) 00:08:27.85ID:eZmUGFC90
どうせ四輪は普段から乗ってるんだろ?
ならたいしたことないよ

普通に社会人やってれば上手くいかないことなんていくらでもあるし
0468774RR (ワッチョイ f6fd-MfkO)
垢版 |
2024/05/23(木) 02:12:24.71ID:6dHYUcQt0
新しいことするのはいくつになっても楽しいし天狗になってる自分を戒めることができるよね
免許取ったら嫁に何て言ってバイク買おうか
0469 警備員[Lv.8] (ワッチョイ 23e6-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 05:10:34.88ID:2ZZq+gpY0
教習所もそろそろ終盤
バイク一度も倒して無いんだけど一度ぐらい転倒の経験した方がいいのかな
怪我や再教習のリスクもあるよね
0470774RR (ワッチョイ b311-8Qmm)
垢版 |
2024/05/23(木) 07:15:04.39ID:Sl3aV8++0
バイク転倒させる事になんのメリットがあるの?
0475774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:05:33.88ID:zmDwzbWO0
>>469
巨大なエンジンガードやマフラーガードつきの教習車を倒しても自分のバイクと同じにはならないし意味のない経験だろ
0476 警備員[Lv.13][新] (ワッチョイ 0e23-LSaA)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:11:45.33ID:VhcQBbVt0
>>475
お前、相当バカだろ
その理論だと全ての課題が無意味になるじゃん
0477774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:15:07.63ID:zmDwzbWO0
>>476
は?バカはてめーだ
倒れたときの話と課題は別問題だ
バカはどんな読解力なんだろ、、、基地外はこれだから
0478774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:17:38.94ID:zmDwzbWO0
転倒時にバイクに挟まれないように教習車は必要以上にデカくガードされている
それをもって転倒の経験というのは意味がない
というより転倒大した事ないと油断に繋がる
こう全て書かないと理解出来ないのか、、、、恐ろしい
0480774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:21:12.85ID:zmDwzbWO0
>>461
メットは自前のだろ?
なら家で1〜2時間被ってスマホでもしてるといい
ただでさえ緊張で力が入る初心者だ
メットって意外と重いんだよ慣れるまで
先に慣れておけば教習の疲労は軽減されるぞ
0481 警備員[Lv.13][新] (ワッチョイ 0e23-LSaA)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:21:29.32ID:VhcQBbVt0
バイクの転倒が倒れた後の事だと思ってる時点で相当なバカなんだよ
どんな時に倒れるかが経験になるのにエンジンガードとか自分のバイクじゃないとか的外れの事言ってる時点で、バカを曝け出してるんだよ
0482774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:22:50.71ID:zmDwzbWO0
>>479
ブーメラン(笑)
俺は今日免許の併記にいくんだよ
朝一行こうかと思ったけど道混みそうで昼からにした
あと残念だけどリアクソモテるんだわ
君とは住んでる世界が、、、笑
ははは
0483774RR (ワッチョイ b365-8Qmm)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:25:23.17ID:Sl3aV8++0
どんな時に倒れるか?そんなの限界超えた時に倒れる。それをやらなきゃ分からん時点でバイクは諦めろ。って声かけたい
0484774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:27:00.91ID:zmDwzbWO0
>>481
いいからバカは消えろよ
立ちゴケなどしねーんだよ普通の人間は
わざわざ立ちゴケ練習など必要ねーよ間抜け
俺は初バイク納車の日からタンデムで坂道でも余裕でUターンしてたわ
まっ股下90の俺なら立ちゴケなどありえねーし
立ちゴケの原因はハンドル曲げてるときにフロントブレーキかエンストでのロックだ
そんなシチュエーションを作らないことなどまともな頭なら出来る
てめーは衝突しないと事故の怖さ分からんから壁に突撃するんか?笑
バカのてめーはそうしてろ
ハイドロプレーニーング現象も体験しなきゃ理解できねーか?
普通の頭ならそうしないよう運転するんだよ
分かったか?バカ
0485774RR (ワッチョイ ffde-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:27:21.88ID:zmDwzbWO0
>>483
めちゃ同意
0487 警備員[Lv.13][新] (ワッチョイ 9b73-LSaA)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:33:19.87ID:jKki0EPf0
>>482
お前もうここにいる資格無いんだから来るなよ
無意味な長文ダラダラ書いて、単なる荒らしだぞ
0488 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 0e26-LSaA)
垢版 |
2024/05/23(木) 08:44:25.63ID:VhcQBbVt0
>>484
端的に物事を言えない時点で、相当知能が低いの露呈してるぞ
0489774RR (ワッチョイ 0b86-thxJ)
垢版 |
2024/05/23(木) 10:36:40.59ID:haxSGtiN0
自分もそうだけど身長180ある人はベタ付きで立ちごけしない
ホビットさんバランス崩して簡単にコケるというより転がる
長文さんはホビットさんの苦労を察してあげれば
0490774RR (ワッチョイ 173c-Ucgr)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:04:18.59ID:Yo5TBKQr0
>>460
エンストはしなかったけど、車体を起こすのが大変なのと、165cmしかないから跨るのが大変、スロットル少しでも回すと一気に回転数があがるからビビる、サイドスタンドの位置が分かりにくいって感じかな!あとはニュートラルが、、、
0491774RR (アウアウウー Sac7-kryU)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:07:40.96ID:6yjKSyQRa
いまちょうど車両の入れ替え時期で、新旧好きな方のに乗って良いと言われたな
検定の時も選ばせてくれるらしい
0493774RR (ワッチョイ f684-ORK7)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:21:09.70ID:2ozO7me90
教習車スーフォアが最初は重くてコケ倒したし、雨の日のクランクでもよく滑ってコケ倒した…まぁ元は取ったな(白目)
公道であのコケ方と転がり受け身したら死ぬからやれないけど
0496774RR (スフッ Sdba-u0gw)
垢版 |
2024/05/23(木) 12:53:05.07ID:LaOIM+Sdd
>>362
マジか!信じるぞ?
大型の教習くらい楽勝だと思ってたらバイクから落ちそうになることが悩みになるとはな
0497774RR (スップ Sdba-Uyvj)
垢版 |
2024/05/23(木) 14:35:32.36ID:a/R1yfrOd
教習所で何度も引き起こしの練習してたおかげで自分のバイクもスッと起こせるようになったから意味ないことなんて無いと思うが
教習所で練習できなかったら多分公道で起こせなくて迷惑なことになってたと思う
0498774RR (アウアウウー Sac7-+agH)
垢版 |
2024/05/23(木) 15:15:52.55ID:F10gzdx5a
慣らし運転やらずにコースに入ったり一本橋を8秒台で通過したりチョンボ何箇所かあったけど
何とかストレートで大型二輪の卒試突破できたわ\(^o^)/
0501774RR (ワッチョイ ff82-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:06:42.44ID:zmDwzbWO0
>>492
教習生でも無いのに教習の迷惑になる書き込みやマウントを目的としてスレを荒らすのはやめなさいよ
今日併記に行ったのだが?
君の住んでる地方では土日祝日に併記できるのかね
しかし必死チェッカーって笑
まさに5チャンにしか居場所のない廃人御用達ですねぇ
で?それが何か君を幸せにするのかね?
哀れなものよ
君は自分が底辺であろうと相当捻くれてしまい他者を同レベル以下にしないと精神の均衡を保てないのだね
負の心を流しなさい
今のままでは前世も来世も地獄ですよ
0502774RR (ワッチョイ ff82-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:09:34.12ID:zmDwzbWO0
>>498
慣らしやらせてもらえるのか?
親切なところやな
俺も2日前に卒検ストレートで抜けた
満点か?なんて自惚れてたが橋もスラもタイムで減点くらってた
あとは併記だねー
卒業証明書は1年有効だけどさっさと取らないと初心者期間が終わらないからね
誕生日近くないならさっさと併記するといいだろう
おめ
0503774RR (ワッチョイ ff82-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:14:18.34ID:zmDwzbWO0
>>497
あのさ、引き起こしは入校するときにやるんだよ?
それが出来たから入ったのだし貴重な教習時間に、しかも借り物の動くバイクを故意にコケさせて引き起こしの練習するなどあまりに身勝手な考え
入校前の引き起こしはエンジン終わってる鉄屑でやるんだよ(他校はシランケド)
実際に公道で引き起こしの不安あるならマイバイクでやりなさいよ
下にダンボール敷いたりいくらでも傷つかない方法はある
バカな真似を教習中にやるんじゃありません
君には良識がないのかね?
金払ってるから倒したい放題か?
困った人間性だねぇ、、、、、バイク以前の問題を感ずる
0504774RR (ワッチョイ ff82-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:17:03.03ID:zmDwzbWO0
こういのがカスハラになるんだろうな
俺は客だぞ!生徒だぞ!
好きに使える権利があるんだ!
マイバイクには傷一つ付けたくないからお前らのポンコツバイクをどう使おうが関係ねーんだよ!
世界は俺様のためにある
か?
情けない
バイクで事故る考え方だ、戒めろお前の全てを
0505774RR (ワッチョイ ff82-ndky)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:21:22.06ID:zmDwzbWO0
ってかnc750ごとき片手で引き起こせたんだけど?
どんだけ非力かのかねぇ、、、、
起こせない理由の一つに把持力の不足がある
握力とほぼ近いのだが握って離さない筋力だ
俺くらいの握力80キロ近くになると把持力を100を大きく超えてくる
握るより遥かに強い力を発揮するからだ
それがあってこそ足腰背筋力を存分に使えるのだよ
コツなどいらん
技を超えた純粋な強さ、それがパワーだ!
俺のように強くなるといいだろう
0506774RR (アウアウウー Sac7-+agH)
垢版 |
2024/05/23(木) 20:36:22.67ID:F10gzdx5a
>>502
100mくらいを行って来いだけどね
俺は500mくらい慣らし運転してしまったw
橋もいつもはたっぷり10秒数えるんだけど早く終わらせたいって思いが強かったみたい
その分スラロームは慎重に行ったつもりが7秒切れたみたいw
0508774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:07:21.67ID:OBTjisgT0
10年以上前に普通二輪取って今大型通ってるオレがベストアンサー用意したる。いきなり大型mt行け。オレは今大航海時代だぞ何が悲しくてバイクの免許取るのに2回も教習所通わなあかんのよ。我ながら意味分からん
0509774RR (スップ Sdba-Uyvj)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:30:47.38ID:bR5jmS4Ed
>>507
ATはビクスク使うからか低速時の速度調整とバランスが難しい
125の方はそこまでちょっと早いチャリみたいな感じでバランスは難しくないけど
0510774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:42:48.89ID:OBTjisgT0
at取ってからmt行くと時間キツくならん?
普通mtから大型mt行くと5時間で1段階見極めやからあっという間って感じやぞ
0511774RR (ワッチョイ 1aa5-36fN)
垢版 |
2024/05/23(木) 22:08:01.22ID:pUpT1dWO0
つーかATの経験がMTの運転に役に立つのかが疑問
いずれMTとるつもりならクラッチ操作とギアチェンに慣れなきゃどうしょうもないんだからはなからMTとりいった方が良いかと。
0513 警備員[Lv.19] (ワッチョイ 0ed0-LSaA)
垢版 |
2024/05/24(金) 03:00:26.87ID:JeWwMLyI0
大型だとDTCもあるから選択肢増えるけどね
0515774RR (ワッチョイ 278a-bQ/Y)
垢版 |
2024/05/24(金) 11:01:13.84ID:JOipAOnH0
大型のAT限定持ってる人がいたら会ってみたい
つか、大型ATやってる教習所って現存してるの?
スカブ650がディスコンで車両メンテもできないんじゃないかな?
0516 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 0ed0-LSaA)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:20:15.02ID:JeWwMLyI0
>>515
大型ATの教習車にスカイウェブ650は使えないよ
大型ATが排気量無制限に改正された時から700cc以上を使用する事になったから。
0517774RR (ワッチョイ 278a-bQ/Y)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:34:15.43ID:JOipAOnH0
大型の規程が701cc以上の車両を使うのはそうだけど、それまでスカブ650が教習、検定車輌に使われてたのが現実で、蓋開けてみたら大型AT取った人なんてほとんどいないから、650の排気量制限取っ払っても問題ナシってのが現状でしょ
噂では、NC750DCTをAT教習車にするなんてあったけど、そんな教習所ってあんの?
0522774RR (ワッチョイ 4e30-k8nQ)
垢版 |
2024/05/24(金) 19:10:52.97ID:f9yROF020
>>516
道路交通法施行規則 附則(令和元年9月19日内閣府令第31号)第9項の規定で、
当分の間、排気量600cc以上のものが使用できる。
0523774RR (ワッチョイ ff13-IFz/)
垢版 |
2024/05/24(金) 20:33:03.10ID:McVv7pUu0
お疲れ様です。
普通免許の1段階見極め合格しました。次から2段階です。あと何回くらい通えば終わりますかね?
0524774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/24(金) 21:33:57.55ID:QvzeZGmD0
続けて大型行った方がイイぞ。オレは何年か開けて教習所行ったら初回一本橋一回も渡りきれんかった。それどころか橋に乗っかる事すらまともに出来んかった。多分お大型行く事になるんだから早めに行け
0526774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:06:52.98ID:QvzeZGmD0
そいや昨日1段階の見極だったんだけど途中から急に波状路っての?ぶっ込んできたんだけど見極に必要なら何でもっと前からやらせてくれねーんだよって思った。そんなモンなの?
0527774RR (ワッチョイ ff76-BYoT)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:46:02.30ID:G80cyxpL0
>>523
そんなことは、その教習所に行ってる貴方が一番わかる事ですよね。
スケジュールコースなら1段階の見極め終われば二段階の予約を使ったはずですよね?
そうでないなら予約の混み具合などを勘案して貴方が想定することです。
本当に通ってるの?
ここには教習生でもない暇なゴミが会話したくて紛れ込むゴミクズも多いのでね。
0529774RR (ワッチョイ 9bc8-6/qG)
垢版 |
2024/05/24(金) 23:18:59.13ID:sB9fDaVp0
>>528
半クラ位置とか意識しないでクラッチが完全に繋がらない程度の手の開け方覚えればいい
クラッチをガバっといきなり開けたりしなきゃエンストしない

低速時のエンストはクラッチをガバっとやらない限りガタガタ言い出す前兆あるから怖くない
ガタガタ言い出したらクラッチ握るかスロットル開けるか
0531774RR (ワッチョイ 177f-Ucgr)
垢版 |
2024/05/25(土) 00:47:08.11ID:3BL2tPeW0
>>529
さんくす!もう発進時は半クラで少し進んでからスロットル回そうかと思い悩んでた!

>>530
さんくす!アイドリング使っていいものなのかとか悩んだり、スロットルの遊びが全く無いからほんの少し回しただけで超エンジン吹かすしでビビる!
0532774RR (スップ Sdba-Uyvj)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:25:29.74ID:PYBaYmCid
>>531
スロットルは回そうとするとうまく調整出来んから
回そうとしないでジリジリとずらすようなイメージで手首を動かしてみ

どうしてもイメージできなければ
握ってる親指の付根、手のひら部分で押し込むようにして力入れてみ
3000~4000回転くらいを簡単に調整出来るから
0533774RR (スップ Sdba-Uyvj)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:26:44.37ID:PYBaYmCid
ああ、上のジリジリとか押し込むとかは
スロットルの遊び部分を完全に無くした状態からの話だぞ
0534774RR (ワッチョイ ff76-BYoT)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:39:47.02ID:3xkfB8Wg0
>>531
めちゃわかる
微調整がきかないんだよな初心者は
大型だと坂道以外はスロットルなしで半クラで余裕で発信可能なんだけどね
半クラの位置を知るには先ずはスロットルなしでエンストする位置を知ろう
そこまではエンストしないのでジワジワ開ける必要はない
ガバッとそこまで開けたらいいぞ
そこでスロットル開けるなら急激に回転が上がる事もないし大丈夫だ
半クラを何段階とか言うやつもいるが初心者のうちは半クラは1箇所だけ覚えておけばいい
0536774RR (ワッチョイ 3376-XVI4)
垢版 |
2024/05/25(土) 09:16:15.56ID:uHriOjcK0
あー、卒検の説明が9:30分から始まる
緊張して来た・・・
0537774RR (ワッチョイ b656-8Qmm)
垢版 |
2024/05/25(土) 09:38:00.85ID:G3cRmNRs0
帰りに次回の予約忘れるなよ
0538774RR (ワッチョイ 3376-XVI4)
垢版 |
2024/05/25(土) 11:09:23.40ID:uHriOjcK0
検定落ちました
クランクで足が着き、踏ん張り
きれずに転倒
足首痛めて今、更衣室で休んでいます・・・
0541 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 23a3-LSaA)
垢版 |
2024/05/25(土) 12:35:06.92ID:6bfo2XBx0
>>537のせいで落ちたんだな
0542774RR (ワッチョイ ff27-19GD)
垢版 |
2024/05/25(土) 12:51:04.42ID:oR4OJIhU0
気にするな、三度目の正直って言葉もあるし大丈夫だよ
0543774RR (ワッチョイ 3376-XVI4)
垢版 |
2024/05/25(土) 13:07:07.38ID:uHriOjcK0
「二度あることは三度ある」って言葉もありますけど・・・
0545774RR (ワッチョイ ff27-19GD)
垢版 |
2024/05/25(土) 13:12:51.86ID:oR4OJIhU0
>>543
七転び八起きともいうから三度あっても大丈夫なんやで
0547774RR (ワッチョイ df51-F9uj)
垢版 |
2024/05/25(土) 16:24:16.81ID:kX8T/WGn0
>>538
怪我が大したことなければいいな
自分もクランクは苦手だったが、YouTubeで体重移動の動画を見たら劇的に改善した
クランクが難しいのは体の使い方が原因 でぐぐれ
0548774RR (ワッチョイ 9bc3-8Qmm)
垢版 |
2024/05/25(土) 16:43:53.87ID:Rc+D1zvc0
>>547が言ってる事理解出来たら後はラインに乗っけるだけでスクーターでも楽にクランク抜けれるようになるけどな、指導員でもコレ教えてくれる人いないんだよな。大概手でハンドル切れって言われるからな
0550774RR (ワッチョイ d39f-XPUo)
垢版 |
2024/05/26(日) 01:03:07.50ID:eUNDBaBK0
クランク、S字、スラロームは最初からできたんだけどこういう失敗してない項目の方が本番で失敗しそうで怖い…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況