X



二輪免許取得日記 [教習所編] part461
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/09/05(日) 21:38:07.89ID:xzcbxzbk
●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和元年9月19日付通達)
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part460
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1628935153/

IP丸出し=個人情報丸出しです
住所もバレます
気をつけましょう
0368774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 14:21:37.72ID:1nSjoCl8
>>365
最初の3,4回を一気に受けて取っ付き慣れてしまう作戦は良いと思う。
0369774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 14:26:17.96ID:TUC0BKu8
>>367
ありがとう。あなたも頑張ってください
それでは
0370774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 14:43:54.99ID:Tbta/NjN
>>365
同じく最初連続で入れてて後悔したよ
最初は筋トレに近いものがある
更に覚えることも多いから体力的にも精神的にも削られると思う
毎時間ミッション追加されるしコースも分からないし…
次の日筋肉痛…
0371774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 14:50:31.50ID:cbl8j5By
>>370
体力よりも精神がもつかな?
お豆腐メンタルです
せめて始めは優しい教官がいいな
0372774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 14:58:30.94ID:WhqTFmts
筋肉痛と腰と指が痛いけどいまからまた教習頑張ってきます
0373774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 15:02:35.41ID:t3gesDyj
がんばってねー
私は年だから一時間目一杯は体力が保たなかったりするよ
暑さでバテてしまう
0374774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 15:34:59.57ID:VRdLhS6v
今うちの娘が通ってるんだが帰っていつも愚痴ってる夜
キモいオヤジが馴れ馴れしく話しかけてくるんだとよ
教官もやたら優しく雨の日は急制動させてもらえないらしい

お前らも気をつけろよ
0375774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 16:04:49.95ID:ucDjmQqV
女はチヤホヤされてなんぼよ
0376774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 16:18:45.09ID:Tbta/NjN
キモいオヤジがキモいオヤジに気を付けろとはどういうことだ
0378774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 16:25:12.64ID:HPK5gr3g
一過性のブームの為に生産能力上げてリスク取りたくないメーカーの言い訳だと思うけどね。出来ない理由なんてコロナ禍じゃなくても幾らでも言える
0379774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 17:56:54.77ID:bHh+fQPX
>>366
すごいなー
俺なんか教習6時限オーバー、卒検4回やってやっとこさ出所だぜ
0381774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 19:18:06.12ID:IY6G0acR
ここでの書き込み見るにつけ自分の通ってた教習所審査緩かったんだな
一本橋は一度も基準タイム出なかったり急制動以外はほぼセカンドで走っても卒検通ったし
0382774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 19:44:39.88ID:Rk5WPx6c
>>381
公道をずーっとセカンドで走ろうが
渋滞に見立てた一本橋を数秒早く走ろうが、全く問題ないからな
合格したってことは大丈夫だってことだ、自信持っていけ
事故は不注意からしか起こらないからな
0384774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 20:17:18.41ID:9ZVWn8Jq
教習所っていまだに混雑してるんですかね?
0386774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 20:47:01.46ID:EfiJSYQZ
ていうか教官誰も卒検1発1万かかることいわないよな
今からやるひとは、コースだとか放棄運転だとか考えるより
課題を意識してやったほうがいいよ、エンストしても大丈夫だけど
課題中にエンストしたらはい終わり、だからね
一時停止も確かにそうなんだけど

教官からコース走っててってよく言われたけど、ぶっちゃけ課題を延々と
やりたかった、コースは家でいくらでも覚えれるからね
外周入る時間とかが得に無駄、1時間ってほんとにすぐ終わるんだよな
コースを回るとなるとだいたいうちの教習所だと結構頑張って
5週〜6週くらいしかできなかった

とすると一つの課題5回くらいしかできないんだよね、多分ゆっくりしてるひとは4回
くらいの人もいると思うし

なんとなく普段から課題をやってるひとは、卒検時に頭真っ白になったときに
失敗するよ、俺の事なんだけどw
0387774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 20:50:24.07ID:1brkiZpg
あの教官、あえて復習させて課金で稼ごうとしているのではと疑ってしまう。
0388774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 20:59:06.98ID:Wnr+VK/d
別に補習させても教官がその分儲かるわけじゃないし
0389774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 21:05:51.58ID:hOXev74M
卒検前の説明で確認無しの右足つき。バランス崩してとかのは一発不合格って言われ、たとえ一発不合格になっても検定はそのまま続ける。と言われた。

スタートして外周走って一個目がクランクで2速から1速に落としたらまさかのギヤ抜けで右足着地…終わったと思いながら後方確認して走り出す。
その後の項目はもう不合格なんだから気にせず練習と思いながら行う。補修受けて来週また受けれるかな〜って考えてたらゴール。
結果発表までの小一時間やさぐれながら待って、結果発表。

まさかの合格❗クランクの足付きはギヤ抜けだから失格にはならないと。その後後方確認して発進したのも良かったと褒められた。
0390774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 21:26:12.75ID:1nSjoCl8
>>382
駄目駄目w
運転免許っていうのは持ってるからといって自信を持つような代物じゃないw

法令遵守の範囲内であれば最低減の運転はできます、という審査に通ったという意味。
そこを誤解してる人が止まれないスピード、曲がれないスピードを出して事故るわけで。
事故スレ見てみ?そんな事例のオンパレードだから。

免許取り立てなんてみんな下手糞で当たり前なんだから自信なんて持ったら駄目だよ、ぜったい。
その程度で有頂天になってたらバイクなんて簡単にあの世行きだよ。
0391774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 21:41:52.05ID:1nSjoCl8
>>386
その意識がもう一歩足りない。
外周を回るにしても乗車姿勢、コーナーリング姿勢、視線、コーナーリング中にギアチェンジしたらどうなるか?
など試せることは沢山あるからな。おもむろにガチャガチャガチャガチャ!と素早いシフトチェンジの練習をしてもいいし。

ま、あまり熱心に色々やってると教官からシゴかれるけどwどんどん厳しくなるw
0392774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 21:48:36.31ID:kTQ9SzGR
熱心にアドバイスしてるつもりなのか知らんが傍から見てると結構気持ち悪いよ
0393774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 22:09:01.24ID:xBDWs5yE
謎の上から目線が一番嫌われるのにな
大型はいいぞぅオジとかの部類
0394774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 22:35:39.10ID:fWYcwapN
>>386
1時間で5〜6週ってどんだけ短く狭い教習所だよ、うちとこは1時間で3週ぐらいだったわ。ただしマンツーマンでの教習だったけどな
0395774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 23:27:22.10ID:L8+2AjfC
この単芝長文ベテランおじさん絶妙な気持ち悪さで癖になるんだよな
最近熱心に大量レスしてくれるから嬉しい
0396774RR
垢版 |
2021/09/15(水) 23:28:39.07ID:AMh2QWrv
俺が通ってた頃は劇混みで1週よくて2週程度だったぞ
コース走ってたら無線で混みすぎて練習にならないからそこ曲がってとかよくコースと全然違うところ走らされてた
コース上に大型二輪、普通二輪、普通自動車、中大型トラック、特殊車両しかもノロノロで低速走行だけは上達した
0397774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 00:48:34.24ID:7ENUtSUL
俺も一時間に二、三周しか出来なかった。それを二週間おきにやって見極めで何でコース覚えてないみたいな事を言われたけどこんなんで覚えられるわけねーだろって思ってた。低速で走るのは得意になったから良かったけども。
0398774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 00:49:48.19ID:FkvrS9lW
四輪と二輪が別コースな学校が羨ましい
0399774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 04:13:45.06ID:xJpPHDOJ
自分とこはトレーラーやバスの教習車を華麗に避けることを強いられるコースだわ
大型車の人からは「二輪の教習車うぜー」って思われてるだろうなあ
0400774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 05:55:38.15ID:yc6zaf0e
>>399
多分一番うぜーのは助手席に座ってるオヤジだ
二輪は後ろに教官とか乗らなくてホッとした
0401774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 10:23:10.47ID:mUMbybzn
>>381
いやそもそも急制動以外で3速に入れられる広さの教習所が珍しい
0402774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 10:26:49.07ID:mUMbybzn
俺が出たところは二輪コースがあるのだが
法規走行と急制動、坂道発進は四輪コースと併用
検定では前半でそれを済ませて後半は二輪専用コースで他の課題
これが実際やりやすいと思う
教習所選びは大正解だった
0403774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 10:27:48.96ID:Yc0myhkF
直線50mもあれば3速使わないとメリハリある運転言われないな
0404774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 10:37:45.92ID:Ar7wn7eJ
あああ仕事夜勤から日勤に異動になってしまった
平日に教習入れられるから今のうちにとろうと思ったのに
土日はどうせ人多すぎだよなぁ
0405774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 10:38:03.97ID:mUMbybzn
>>403
それこそ俺の出たところではそんな直線はない
しかも急制動以外で1番長い直線を走るのは一回だけ
つまり急制動とその直線の計2回だけ3速に入れるのみ

こんな教習コースがほとんどだと思うのだが?
0406774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 11:49:25.14ID:d+huBS/L
福岡の二輪教習所に通ったけど完全に二輪コース独立だったから走りやすかったな
そこの教習所の動画がツベに沢山あることに昨日気づいたわ
0407774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 11:57:38.54ID:d4qrlTnR
3速には入れた記憶がある
2速発進したことも覚えている
0408774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 12:15:32.10ID:Ig2ez+Hs
直線で時速40km出せって言われるけど、コースの中でそのチャンスは1回くらいしかない
0409774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 12:18:18.09ID:yc6zaf0e
そんな狭い教習所無いだろ
格安の二輪専門とかならありえるか…
0410774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 12:22:58.53ID:AWCr6Iho
四輪の教習減らして欲しいわ
邪魔で急制動が出来ない
0411774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:21.77ID:c0uREfwC
>>409
いや、都市部の教習所ならあり得るんだが…
0412774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:52.20ID:u3PcxNbG
一番邪魔なのはワイらなんやで
0414774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 13:59:19.77ID:UzbnTFet
>>401
そこは少ないチャンスを逃さずしっかり3速に入れないと練習にならないって話なのよ。
ちなみに俺は教習コースで4速に入れたこともある。さすがに無理があったけれど。
自動車の公道教習MTでは下道なのにトップギアでまで入れてさすがに叱られたからな。

まあ、意識の問題だよ。
公道に出ちゃうと練習して上達するチャンスはないに等しいから(スクールにでも通うしかない)教習コースを使わせてもらえる間に練習できることはしておかないと勿体無い。

大抵の人はスクールに通ったりなんかしないから、教習所で習得したレベルで技能の向上は止まる。下手くそなまま運転することに慣れてしまう。
0415774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 14:20:20.53ID:UzbnTFet
多くの人が誤解してるのは免許をもらって公道で走れば上達すると思ってることかなと思う。
その認識は完全に間違いで下手なまま運転に慣れるというだけで、上達はしないのよ。

で、下手なまま運転に慣れる→調子に乗る→下手なので事故る、という道を辿るケースもある。

自分は長らく原チャリ通勤を経てその上で二輪教習を受けたから、尚更自分が慣れているだけの下手糞だったということを痛感した。
公道で何年もタラタラ走ったとこで下手くそな自分に慣れるだけで上手くなったりはしない。
0417774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 14:42:14.23ID:yQtDyD01
外周は3速で走るけどなぁ、よほど広いんだろうかうちの教習所は
車とかがつかえてるとギア落としていくけど
急制動にビビらないためにもちょっと余裕がでてきたら直線でスピードあげてみたほうがいいぞ
普通になにも考えずやってると急制動やるまで40はまずだせないから
0418774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 14:59:08.28ID:DNy/736C
俺の通った所は四輪と混走で坂道、踏切は同じ所使ってたな。
二輪教官から四輪は乗ったばかりの人が多いから出来るだけ譲りましょう。っていわれてた。こちら右折待ちで車が来る。微妙な車間距離だから待つ?とかを教習中は結構あった。
卒検時も四輪は普通に教習やってるけど、バイクに近寄って来る事は無かった。めちゃくちゃ遠くで止まってバイク先行かせてくれたりして卒検がスムーズに終わるよう普段なら何回か四輪とスレ違うのが無かったw
0419774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 15:46:23.79ID:UzbnTFet
>>417
多くは意識の差だと思うけどなぁ。
教習コースは30制限だから2速のまま行けるっちゃ行けるが、そんな教習でええのか君は?って教官は見てると思う。
おそらく教官は教習生のカルテを共有していて、そこにはたぶんモチベーション項目が含まれてる。

しっかり練習して公道デビューするぞ!という教習生なのか、免許くれ、ってだけなのか。
そこは教習生を見つつ対応してるかと。

うちの教習所は緩かったというけど、たぶんそうじゃなくてやる気なさそうな態度に併せていただけじゃないかと思うわ。
あるいはあまりに機敏そうに見えなかったか。
0420774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 17:01:22.02ID:yc6zaf0e
機敏とは違うけど横見ながら脱力気味で一速でアクセルぶん回して発進してしまって体だけ置いていかれそうになったな
そうなると余計アクセルにしがみついてぶん回しになってやばかった

初心者でひっくり返る人ってああいう事なんだよな…
0421774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 17:17:52.87ID:fWhIAB+S
自分の行ってた所含めて近辺の教習所は全て外周40キロ制限で3速当たり前で4速でも入れれたけどなぁ
4輪併用のコースだったから公道に出てからも違和感無く運転出来たのは有り難かった
0422774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 18:04:32.70ID:FkIPNSoA
車の免許持ってる人は教習所で2速しか使ってなくても、公道に出たら当たり前のように3速4速入れると思うよ
教習所は狭すぎて3速入れてもすぐブレーキするのが分かってるから、車に慣れてる人ほど頭が勝手に判断するのよ
0423774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 18:07:22.73ID:UzbnTFet
まあ与えられた環境の中でどんな練習ができるか自分で考えてやらないと17時間なんて一瞬だからな。
八の字やるにしてもアクセルとブレーキを使ってきちんとやらないと上達しない。
きちんとやると八の字はけっこうきついけど姿勢や目線など良くなるからな。

あと教官の目に留まりやすい。
「ほぅ」と目に留まる八の字をやればすぐ「中々筋のいいやつがいる」とシゴキの対象になれる。

まあまあ、腕前で教官に挑んでも教習生では勝てないんだけどさw
(お前、勝てると思ってるだろw)と思われることは大事。
なぜなら料金はみんな同じなのだから、特別みっちり鍛える対象になった方がお得だから。
0424774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 18:50:37.77ID:dNQZqiKT
2速までのギアチェンができれば6速まで余裕でできるし無理に4速までいれる必要ないよ
0425774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 18:57:27.25ID:hVRmU7sY
初教習終わった皆天才だったんだな
ギアとかクラッチとかごっちゃごちゃになる
あとアクセルってあんな敏感なんだな発進するときちょうどいい回転数に合わせるの難しい
0426774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:01:00.28ID:na4X0Lx1
ちっちゃなバイクだけど買って来て近所の裏道で発進の練習とかしていつの間にか乗れるようになったからそのうち慣れるよ
0427774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:01:14.47ID:AVwk+BPt
>>425
そのうち慣れるわ
慣れるまで一手一手意識していけ
教官に質問できるのならどんどん質問してコツを聞き出せ
0428774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:02:12.64ID:b4LABnnU
>>415
それわかります。原付の乗り方なんか誰も教えてくれないから。二輪の教習行っていかに無手勝流だったか思い知ったし、よく事故らずにこれたな、とも思いました。
0429774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:09:03.12ID:UzbnTFet
>>424
回転数が合ってないシフトチェンジを体験するには3速以上を使わないと無理ねん。

>>425
慣れるまでビビるけどマルチではアクセルは大雑把に開けてクラッチの繋ぎで調整する。
ウォーンと開けちゃうくらいでいい。
マルチを買うつもりなら慣れておくのがいいよ。
ツインならアイドリング+α開ければクラッチの繋ぎは雑でいいから楽なんだけどね。
0430774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:11:55.91ID:hVRmU7sY
>>426>>427
ありがとう慣れるよう頑張る
けどもう次一本橋らしいんだけど慣れる前にどんどん難しくなっていく
両足気をつけてないとギアとかブレーキとか踏んじゃうんだがこれは慣れかな?足の位置が悪いのかな?
0431774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:16:40.92ID:jQy3My2k
ローで八の字入ってバランスが崩れてこけそうになったので
アクセル回したら激走した。
嫌になった。
教官にアホほど叱られた。
0432774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:19:40.70ID:hVRmU7sY
>>429
マルチ?4気筒とかのことで良いんかな?とりあえずcb400sb注文済です納車が未定ですが
半クラもちゃんと出来てるんだか出来てないんだかもいっぱいいっぱいで良く分からんかったけどなんとか発進は出来てたから及第点なんだと思うまずは落ち着かないと

そういえば周回3速直線4速でした
0433774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:37:57.96ID:UzbnTFet
>>432
さしあたってイメージとしてはアクセルをしっかり開けつつ半クラッチ状態が二段あるつもりで操作する感じ。
ちょい繋ぎ、もうちょい繋ぎ、完全にリリース、みたいな感じで。

慣れてくると無段階にジワーと操作できるようになる。
マルチは大きめにアクセルを開けるのでこれが上手くできないと飛んで行ってしまう。
まあ、ちょいちょい飛んでいく人がいるけど。

ツインはそこまでアクセルを開けないでも動くのでクラッチ操作がそこまで神経質じゃないから、これに比べると楽に感じる。
まあ、慣れの範囲だけど。
0435774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:45:55.91ID:hVRmU7sY
>>433
ありがとう次の時意識してみる
バイクツインとかの方が良かったかな
生産終了ってのと初心者にもオススメとかあったから急いで決めてしまった
まあ卒業までに慣れて大事にする
0436774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:47.01ID:i3DzwkB2
>>430
まじで心配すんな本当に、定められた時間でなんとかなる
シフトチェンジすらペダルの位置がわからなくてもたついててスラロームなんて全てをなぎ倒すレベルだった俺も時間内且つ一発で受かってるから

足に関しては俺も同じ事してて教官に相談したら運転に慣れるまではそのままでいいけど意識しないでギアチェンや半クラができるようになったら意識して踏まないように足ずらしてみるといいよって言われた
0437774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:48:18.67ID:egxSbNJ8
免許取ってからバイクはアクセル開けなくてもクラッチミートできることを知った
教習中に知っていたかった
0438774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 19:53:22.66ID:hVRmU7sY
>>436
ありがとうとりあえず今日の教官怖い感じじゃなかったのでなんとか頑張れそう
0439774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:09:17.79ID:TgjsPd5t
みんなは週何回乗れてるの?
0440774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:14:36.50ID:OR6rEf2T
>>430
大丈夫だ
50過ぎて受けた運動神経ゼロの俺でもストレートで取れたんだから頑張って!
0441774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:22:38.82ID:UzbnTFet
>>435
いやいや、メチャクチャいいバイクだから間違いなく気に入ると思うよw
0442774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:31:58.72ID:UzbnTFet
>>436
ペダル踏んじゃうのはもしかすると足首が固くなってるのかも知れんな?
個人的にはヤンキー座りできる程度に柔らかければOKという認識だが。

気になる人は歳をとって体が固くなってるのかも知れんからヤンキー座りできるか確認して見るといいよ。
固くなってるようなら日に何度かヤンキー座りストレッチ。そんな必死でやらなくても続けられる範囲でやってればぼちぼち柔らかくなる。

足首が固いとステップ荷重が上手く出来なかったりで尻が痛くなりやすかったりするから免許取った後にツーリングを楽しむことも考えて今のうちにほぐしておくのをお勧めするな。
0443774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:52:03.92ID:qa4ic48S
卒検間際なのに未だにクランクで躓いてる
全然できない助けてくれ
目線とか全部意識してるはずなのに曲がれない
0444774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 20:55:55.26ID:egxSbNJ8
>>443
ゆっくりで、ハンドルを切って曲がる感じでやってみたらどうかな?
傾けて曲がるんじゃなくてハンドルを結構曲げて曲がってみる感じ
0445774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 21:18:21.86ID:hVRmU7sY
>>442
それかな昔から一度もヤンキー座り出来たことない
とりあえずストレッチやってみる
0446774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 21:28:03.98ID:EkX51SzC
>>443
ブランクありまくりの自分が言うのもあれだけど、クランクは>>444さんの言うとおり最初はゆっくりでハンドル操作のみ
曲がる時はクラッチ切る、曲がりきったらクラッチ繋ぐ、曲がる時はクラッチ切る、曲がりきったらクラッチ繋ぐを繰り返してスピード調節
自分はこんな感じにやってました
0447774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 21:42:16.66ID:OR6rEf2T
>>443
一本橋同様半クラとリアブレーキで速度遅くハンドルで曲がる感じ
0448774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 21:57:30.22ID:UzbnTFet
>>443
速度が落ちすぎてトルクを失ってガクッ、という感じであれば単純に小さく回り過ぎてる可能性が高いんじゃないかしら?
頻出ネタだけどS字を描くように目一杯大きく回るのはやってるかしら?
0449774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 22:48:30.13ID:v+D6acHz
>>443
どういう風にしたいけど、実際にはどうなってるとか、どこで躓くか書き込むと適切なアドバイスもらいやすいと思う
0450774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 22:58:53.60ID:E36glXNX
冷静になれ
16歳とかで普通に取れるものだぞ
0452774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 23:40:28.68ID:hv4PHgeW
>>443

>>231
0453774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 23:41:26.72ID:hv4PHgeW
間違えた
>>281
0454774RR
垢版 |
2021/09/16(木) 23:47:06.96ID:10uGDsF0
四輪コースと二輪コース分けろ。四輪と一緒じゃ加速出来ないし、しょっちゅう停止しないといけないから練習にならん。
0456774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 01:44:16.69ID:9Lb5T+O1
運転の真髄って低速走行なんよな
スピード出すだけなら馬鹿でもできる
0457774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 02:32:42.12ID:uBxlBCti
教習所内の4輪ノロノロは二輪の教習生からすれば度を越してるよ
ものすごいタイムロスを強いられる。
0458774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 03:28:43.71ID:5P7boCOo
>>455
行動じゃ足ついちゃ駄目ってルールはないけどな
0459774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 04:19:35.78ID:3Z/f3UtN
気持ちは分かるけど公道には渋滞や制限速度未満でノロノロ走る車とかあるからな。
右折レーンがないのに9割右折車で大渋滞、青信号で通過できるのは1、2台という糞交差点(頼むから右折禁止にしてくれw)なども。

メンタルの訓練も兼ねてると考えれば良いんじゃないかと。
0460774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 06:06:26.55ID:OFro6/lf
二輪専用のコースのある教習所を選べばいい
俺はそうした
0461774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 06:34:37.89ID:uBxlBCti
50分を4千幾らかで買ってるのに、十数回は練習できる筈が邪魔される所為で
数回しか出来ないんだから文句も言いたくなるよ。 
毎周回こちらがやりたい課題の場所で停車しやがるし。
学校はこういうところはちゃんと考慮して欲しい。
0462774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 07:45:25.09ID:kGMrjEQB
ノロノロでも練習できることは一杯あるよ
0463774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 07:47:37.05ID:s6lqr9KJ
そう考えたらキャバ嬢並にあのおっさん達に払ってるのか…
毎時間1ドリンクぐらい出してもらわないとな
0464774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 07:51:23.74ID:AlKysqKg
ノロノロは一本橋の練習をするチャンス
あれで卒検落ちる人は多いだろ
0465774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 07:55:23.54ID:nFExtH7U
バイクの維持費考えたら安いよ
0466774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 08:33:02.39ID:nsRgPtG8
先日2日目で一本橋落ちまくって苦手意識高まってたオジサンなんだけど、今日1段階みきわめもらいに行くよ。
ニーグリ、勢いつけて乗る、鬼の半クラとリアブレ引きずりができる様になってきたら一本橋落ちなくなってきた。諸先輩がたアドバイスと励ましありがとう。継続して頑張ります。
0467774RR
垢版 |
2021/09/17(金) 10:12:24.92ID:3Z/f3UtN
四輪が混むシーズンは外すのが基本ではあるのだけど、今はそんなこと言ってられないくらいパンクしてるもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況