X



[Arai・SHOEI] プレミアムヘルメット専用スレ13個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 0f6e-RfT2 [153.243.21.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/04(土) 14:23:07.34ID:JtXCv2Wj0

ヘルメットの値段は頭の値段
日本のプレミアムヘルメット(Arai・SHOEI)専用スレ

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

SHOEI公式HP
http://www.shoei.com/

Arai公式HP
http://www.arai.co.jp/jpn/top.html

前スレ
[Arai・SHOEI] プレミアムヘルメット専用スレ11個目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1627522021/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0185774RR (オッペケ Src5-WFea [126.194.89.211])
垢版 |
2021/09/15(水) 08:44:56.55ID:C9iaazF4r
クレームばかりつける貧乏人は捨てて輸出した方がマシだな
0186774RR (アークセー Sxc5-bMfD [126.149.216.193])
垢版 |
2021/09/15(水) 08:45:48.21ID:MDVBiT23x
>>182
これまでバイク用品店でほぼ定価で買う事のメリットとして
フィッティングサービスだと言ってきたのは当のヘルメットメーカーだよ
だから有料としたSHOEIには抵抗があるね

別にSHOEIなんて買わなくてもアライやカブト買うから良いけどね
0188774RR (ワッチョイ f998-K5gf [118.83.124.29])
垢版 |
2021/09/15(水) 10:41:26.96ID:mjcG/moB0
アライの新品メットでこめかみクソ痛くなるのはどう改善すればいいの
右側だけなんだけど内装へたれば痛くなくなる?
なんせ新品メット10年振りくらいなので
0195774RR (ワッチョイ 6902-hQHS [110.54.24.213])
垢版 |
2021/09/15(水) 12:07:32.69ID:1iEx8zON0
X14の俺も1時間位使うと頭痛くなるな。
まあ5分休憩して回復するから問題なし。まあ新品なんてそんなもんでヘタったら全然余裕になるよ。今度全く痛くならないガバガバのヘタリまくったXR1100で走りに行こうかなw
0196774RR (ワッチョイ 13ad-xJJl [219.117.201.212])
垢版 |
2021/09/15(水) 12:08:52.20ID:sSCNWnJF0
ショウエイのやつ使ってるけど新品時からべつに頭痛くはならんけどなぁ
無論休憩は取ってるけど
0198774RR (ササクッテロラ Spc5-niea [126.158.95.6])
垢版 |
2021/09/15(水) 14:59:57.98ID:/+4k7ZPop
値上げや有料化でもショウエイ擁護する奴って何なん
社員や株主多くてキモ過ぎるわ
ここはユーザーだけにして社員株主は別スレで更に隔離しようや
0199774RR (ワッチョイ 691f-K9g+ [180.42.111.3])
垢版 |
2021/09/15(水) 15:13:53.21ID:bH6I0vdZ0
まあ別に対価払う価値があると思えば払えばいいし、ないと思えばサービス利用しなけれぼいい
後者が多ければ再検討されるかそもそもサービス自体がなくなるかだけ
俺は魅力を感じないから利用しないけど市場が勝手に淘汰してくれる
0201774RR (ワッチョイ 13ad-xJJl [219.117.201.212])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:44:01.15ID:sSCNWnJF0
>>198
値上げはべつに悪いことでもないし
サーヴィス有料化は利用しなければいいだけのことでしょ
0202774RR (ササクッテロラ Spc5-niea [126.158.82.2])
垢版 |
2021/09/15(水) 17:10:37.73ID:CnvYJ3TMp
>>201
あなたにとって悪い事では無いのは分かります
金無い人や金はあるけど妻の承諾がいる人や月の小遣いが数万円で決まってる人にとって値上げは悪なんすわ
あなたみたいに世の中の経済を憂う余裕なんて無いのよ
貧乏人は買うなと金持ちマウントするならどうぞやってください。
0204774RR (ワッチョイ f976-zdR4 [118.17.187.206])
垢版 |
2021/09/15(水) 17:33:55.70ID:43jLkMyT0
フィッティングが有料なん?
てっきり購入時の調整が有料なんだと思ってた
高すぎるから買う気なかったor踏ん切り付かなかったけど試しにフィッティングしてみたら頭にあったから買ったみたいな人結構多いんじゃないの?
0205774RR (ワッチョイ 13ad-xJJl [219.117.201.212])
垢版 |
2021/09/15(水) 17:59:31.84ID:sSCNWnJF0
>>202
いやいや社会にとってですよ>悪い事では無い

デフレやディスインフレは決して良いことではないんやから
良い物は高い
当たり前のことですよ
0206774RR (ワッチョイ d96e-Do5Y [220.96.69.8])
垢版 |
2021/09/15(水) 18:37:01.72ID:noE+8osr0
有料化するなら何かこれまでと違う付加価値を付けて欲しい
これまで無料だったサービスが本体価格の上昇に加えて有料化はさすがにどうかと思う
元の値付けからしてプレミアブランドと言って差し支えないものだったのだからその辺のサービス料も入ってただろ
通販締め出して安売り出来なくしたんだし
0208774RR (ササクッテロラ Spc5-Eqy2 [126.152.85.172])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:15:10.46ID:EZOvYXtnp
無料のうちに買って良かったわ
フィッティングしてもらったけど、ほぼ調整せずに終わったから、あれで3500円?取られてたらと思うとモヤモヤする
でも店側もある程度は営業努力でなんとかしてくれそうな気もするけどな
0209774RR (ワッチョイ 8bc0-DGFC [217.178.25.196])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:17:55.77ID:Q6w7Qqgt0
自分が受けたサービスの対価を払うのは当然だから、別に有料化ってのは構わん。
3000円が妥当かは別問題で存在するけど。

内装なんかの部品のみならず、ヘルメット本体ですらオーダーしてから半年から1年とかって
在庫管理生産管理をどうにかして欲しい。
0211774RR (オッペケ Src5-zdR4 [126.161.80.45])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:29:42.90ID:rR6G/M/er
アライには引き続きそのままでいて貰ってカブトに殿様商売のショーエイ引き摺り降ろして欲しいな
流石に頭のサイズ測るだけのフィッティングに3,500円は高すぎるわ
3Dスキャンしてくれんならそんくらい取るのわかるけど定規で測るだけやん
0212774RR (ワッチョイ 13ad-xJJl [219.117.201.212])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:38:06.14ID:sSCNWnJF0
>>211
アライもOGKも今やショーエイに遙かに置き去りにされてんでしょ?
確か大昔はアライ一強くらいじゃなかったっけ?
それなのに・・・

結局上場企業のやり方が一番正しいってことでんな
0213774RR (ワッチョイ d95a-6f/f [220.213.13.170])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:40:06.60ID:w0fGTakc0
まぁ、無料でやってくれていたものが同じサービスで有料になります。ってのはやはり反発はある程度は仕方ないよな〜
0216774RR (ワッチョイ 2b81-gxqX [113.37.10.126])
垢版 |
2021/09/15(水) 19:52:46.11ID:EIClOdIJ0
三次元計測したデータを元に最適なサイズを割り出しますなら分かるけど内容変わらないのに3千円は論外
ショーエイはやり過ぎたな
0219774RR (ワッチョイ b356-VziP [133.204.134.96])
垢版 |
2021/09/15(水) 21:23:58.62ID:/vKkBnRl0
何を買うかは自由なんだから気に入らなきゃ買わなきゃいい
まあ俺はショウエイ買わないけどw
0224774RR (ワッチョイ fbba-sVT7 [111.169.193.36])
垢版 |
2021/09/15(水) 22:31:15.23ID:DawQvJsG0
これで各SHOEI取扱店がどう差別化を図るのかな
フィッティングサービスをタダにするのか
そもそものヘルメットを値下げすんのか
もしくはSHOEIが頭のデータを測定済みの客には半額にするのか
0227774RR (ワッチョイ 8bc0-rqd/ [217.178.136.5])
垢版 |
2021/09/15(水) 23:24:25.73ID:TbVn7YEu0
SHOEIに限らず、メーカーもショップもフィッティングサービスを廃止したいんじゃないのかな。
利用者の満足度は高いが、売り上げ全体の底上げになっていない。
また、効果が感覚的なもので、よくわからない。例えば、安全性にどの程度寄与してるか数値として見えてこない。フィッティングサービスがなかったころとの比較とかね。

推測だけどね。効果がよく分からんものにコストかけんなって話。まあ、サービスの止めどきは難しいやね。
0229774RR (ササクッテロリ Spc5-sVT7 [126.205.162.243])
垢版 |
2021/09/15(水) 23:36:05.52ID:G7XJ7yCMp
>>227
SHOEIはヘルメットの快適性向上が安全につながるってスタンスやろ
それをわけわからんモノってのは違うんじゃない?
今回のは逆にショップ側が訴えたのかも知れない、フィッティングサービスをしてるせいで接客が出来ないとかで
フィッティングサービスの料金はショップに対するSHOEI側の迷惑料なのかもね
0231774RR (アークセー Sxc5-HZE5 [126.160.53.105])
垢版 |
2021/09/16(木) 05:23:47.96ID:GqB4IE6Ix
たかだか3000円くらいで文句言う乞食多すぎ。人が動いてフィッティング用品なども使うのだから今までの無料なのがおかしいだけ。
日本の給料が上がらん理由がそう言う乞食が多いのもあるんだろうな。
プレミアムブランドなんだからチップ感覚で当然の額でしょ。
0234774RR (ワッチョイ d3f1-Osbi [131.147.69.82])
垢版 |
2021/09/16(木) 06:19:08.86ID:ZM0zf+wX0
まあ、本来ならフィッティングサービスって有料で当たり前のサービスだよな
だから店頭価格はフィッティングサービス込みの値段設定だったんだと思う
だから、今回のは「全部値上げしたい」ってところを「フィッティングサービス受けなければ従来の値段で買える」という選択肢を作った。
と受け取ることもできる
0235774RR (ワッチョイ c1bc-xONJ [114.163.227.176])
垢版 |
2021/09/16(木) 06:21:48.81ID:PSZ6YRiv0
貧乏人切り捨ては経営戦略で良いと思うけど、それなりの満足感出せって話だよ。フィッティングにしてもアライやOGKのフィッティングと違いが何処にあるのかと。下手すればアライのフィッティングにSHOEIのツール使うところあるしさ
0237774RR (ワッチョイ b356-VziP [133.204.134.96])
垢版 |
2021/09/16(木) 06:53:56.38ID:8eMFVTG/0
>>236
大抵の人はそう
一部の頭の形がレアな人が必要なだけで
0238774RR (オッペケ Src5-HZE5 [126.34.123.32])
垢版 |
2021/09/16(木) 07:58:23.51ID:00pax/Mpr
>>235
貧乏人は別のブランドに任せてさらにプレミアム感持たせるって
すでに持ってるユーザーにとっても満足度高いしな。
ショウエイ=高級品ってイメージには大賛成だよ。

大体何でも無料サービスを求める顧客はろくなの居ないしな。
殆どが買う買う詐欺で結局安売りの方に逃げるだけなら、その分の労力を買ってくれるユーザーに回せるしな。
0240774RR (スプッッ Sd73-Texr [1.75.215.181])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:05:11.59ID:JAKwuOYrd
2年に1回程度の数千円で熱くなりすぎ
ジジイばかりのバイク乗りはニコチン依存症が多いからこれを機に禁煙したらいい
それでもお小遣いが足りないなら自身のせいです
0241774RR (オッペケ Src5-HZE5 [126.34.123.32])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:08:57.01ID:00pax/Mpr
>>235
さすがに有料化したら中に入れる素材やソフトウェアにも予算回せるから同じってわけにはいかなそう。

むしろ今まで均一で無料だったため他のメーカーにも同じツールを使ってたとしたら恩恵を恵んでしまった部分もあるかもな。
0246774RR (オッペケ Src5-HZE5 [126.204.113.226])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:26:38.27ID:4Tp76nq6r
フィッティングってなんだかんだで10分から30分一人の顧客につきっきりになることだってあるしな。それに計測設備に素材に対応社員への教育。
俺からしたら3500円でも利益殆ど出てないと思うぞ。

数千円払うのギャーギャー言ってる奴に限って今度は最低賃金が低い!!
とか大声で言うよな。
0248774RR (オッペケ Src5-HZE5 [126.204.113.226])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:33:15.52ID:4Tp76nq6r
俺的には年度契約で多めに前金払ってその代わり再度フィッティングしてくれるサービスとかしてくれたらと思う。

一年後ヘタってきて緩めになること多いしな。初回より1年後してほしいといつも思う。
0249774RR (スップ Sd73-hNVS [1.72.8.107])
垢版 |
2021/09/16(木) 08:50:42.88ID:tJbimxy7d
いつまでやるんだよ
俺はSHOEIの場合はおでこのとこに少し詰め物入れるくらいであとはピッタリサイズな事が多いから別にフィッティング要らんな
0251774RR (ササクッテロラ Spc5-niea [126.158.76.119])
垢版 |
2021/09/16(木) 09:59:19.83ID:8ZKSw7o8p
日本人括りしてる奴は総じて頭悪いから無視で良いよな
0252774RR (アウアウエー Sae3-m40g [111.239.189.208])
垢版 |
2021/09/16(木) 10:15:48.56ID:P5iFbQ5Pa
XLでほぼフィットしてたけどチークにもうちょい包まれ感ほしかったので
スピーカーホールのことからちぎった丸いのを挿入したらいい感じになった
1mm厚から社外の調整用パッドが出たらいいのに
0256774RR (ワッチョイ 13ad-xJJl [219.117.201.212])
垢版 |
2021/09/16(木) 12:53:31.94ID:cnWWgYhd0
隙間テープを使わないとフィットしない頭の形って
いまいち想像がつかない
0260774RR (ワッチョイ 696e-H7Ir [180.46.14.131])
垢版 |
2021/09/16(木) 20:41:16.25ID:pf0PqGmM0
X-14白孔雀、半年待ち…って店頭でいわれたけど注文後2週間でお店に到着!
店頭注文だったのでフィッテイングも済ませてるよ。MかLどちらでもな頭なので
Lベースで詰め物してもらった
0261774RR (ワッチョイ 6902-hQHS [110.54.24.213])
垢版 |
2021/09/16(木) 23:04:56.42ID:KB27eOnR0
>>198
いやフィッティング有料嫌なら今すぐ買えばいいやん。予告してるし、上がることも知ってるわけでしょ?メットなんかしょっちゅう買わないんだから買っとけよ。5年後そんなこと気にしない位稼い出るかもしれんし
0265774RR (アークセー Sx61-gsKS [126.172.232.140])
垢版 |
2021/09/17(金) 10:33:32.89ID:ypBqU0hgx
教えて下さい
希望のカラーの在庫がない場合は現物到着してからのフィティングですか?
それとも代替の物でフィティングさせて希望のカラーが納品次第後日宅配なりで送っていただけるんでしょうか?
0268774RR (ワッチョイ 6598-rgcN [118.83.124.29])
垢版 |
2021/09/17(金) 12:51:29.92ID:fQp6wbaG0
フッティングはバイク乗りを増やすいい策だと思うんだが違うのか
メーカーは進んで無料でやれよ
明らかに初めてのフッティングでヘルメット買った若いやつがウキウキでヘルメットの箱抱えてるの見たことあるわ
0270774RR (テテンテンテン MM03-BZDh [193.119.154.112])
垢版 |
2021/09/17(金) 13:22:23.08ID:dAamj952M
免許取得費用を少し出しますよみたいなキャンペーンをやってる海外バイクメーカーがあったから、ヘルメット屋さんもバイク買う費用出しますよみたいなキャンペーンを是非とも
0271774RR (アウアウウー Sac9-QiSa [106.180.6.147])
垢版 |
2021/09/17(金) 13:39:07.15ID:5g2aktLaa
明日からナップスセールだから初メットにフィッテングしてもらいに行く予定
今のフリーサイズの安物じゃ怖いし。
ぶっちゃけ同じ価格なら時間使ってでもやってもらう方が得でしょ。
効果はどんだけあるか知らんけどユーザーが満足すればそれでいい話。
0273774RR (ワッチョイ 9b76-q7Qs [223.218.169.45])
垢版 |
2021/09/17(金) 13:45:13.56ID:RHz7OEM20
ラフロがヘルメット安売りしなくなっちゃったからナップスのセールの時にフィッティングして貰うのが良さそうだな
俺は更にポイント5倍になる日曜に買いに行くつもり
0274774RR (ササクッテロル Sp61-2aS8 [126.236.42.57])
垢版 |
2021/09/17(金) 14:41:23.73ID:+29Jfjcxp
ナップスのフィッティングイベント中止になってた
せっかくアストロ買おうと思ってたのに
0275774RR (アウアウウー Sac9-QiSa [106.180.6.147])
垢版 |
2021/09/17(金) 16:06:17.71ID:5g2aktLaa
ナップスってアライのフィッティング別料金?
0276774RR (アウアウウー Sac9-W2Jb [106.154.137.219])
垢版 |
2021/09/17(金) 16:32:03.83ID:Z8QU+j79a
>>52
>内装劣化等による交換用内装購入時が各3000円程度

これって"フィッテイング作業"に対してなのか、
交換する部品(センターパッド)にスポンジ追加なのか、 が気になる
購入時にフィッティングデータ貰ったけど、それ利用して交換内装購入しただけで追加料金発生するのか?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況