X



【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】156日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ eab1-fZBI)
垢版 |
2021/08/19(木) 15:02:38.88ID:eGRTQtgi0


仕事が忙しく泊まりはとても・・・というあなた
東京圏を出発点に日帰りツーリングしてみませんか?
場所はどこでもおけ
募集するもよし、ツーレポを語るもよし
マターリをモットーに無理をせず安全で楽しいツーリングを楽しみませう

とうきょうけん【東京圏】 : 機能的な一体性を有する範囲。東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県の一都三県をいうことが多い。
大辞林より

※スレタイについての話題は荒れるためNG
それぞれの納得いくスレを見つけてそちらを使ってね。
次スレは>>970 を踏んだ人が立てること。

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願いします。

※過去スレ
【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】151日目(実質152日目)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1620140687/
【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】154日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1626428707/

※前スレ
【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】153日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1624311284/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1627888789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0352774RR (JP 0H02-1pXq)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:15:38.09ID:66exq7yYH
>>347
ツーリングにしぼれば推定95%以上は乗るかと
残り5パーも半分以上は片道は乗るかと

四連休とかになってくるとまたわからんけど
0355774RR (ワッチョイ 79b1-FKhn)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:33.08ID:ZHd1AYxX0
>>188
に触発されて奥多摩湖から山中湖行って道志みち通って帰ってきたぜ
https://i.imgur.com/Hc3Zb6V.jpg
0356774RR (ワッチョイ 6176-3Axr)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:08:58.49ID:DOTw85iV0
>>335
大規模調査済みで既知の遺跡だと調査せず遺物収集のみで終わる場合もある

青森 三内丸山遺跡は県営球場の建設を断念、佐賀 吉野ヶ里遺跡は工業団地の規模を縮小してどちらも遺跡を保存してる
のに比べれば調査で遅れただけで済んで良かったと言える
横穴墓なんて日本全国そこら中にあるから大して珍しくもないし、規模もそれ程大きくなかったしね

長崎市中心部とかちょっと掘るだけで江戸時代の遺物がゴロゴロ出てくる所ももある

>>351
上信越道 佐久小諸JCTから佐久南ICに出て蓼科スカイライン経由という手もあるぞ
0359774RR (ワッチョイ 623d-9nEI)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:17:07.82ID:KQNc3tmZ0
>>342
今日は朝8時からビーナスラインを走りましたが、寒暖の差が大きい感じです。

朝8時は肌寒く、カッパをウィンドブレーカー代わりに着ましたが、昼12時は、太陽の光でジリジリ暑かったです。
0362774RR (ワッチョイ 79b1-rjuI)
垢版 |
2021/08/29(日) 23:55:26.78ID:JumpMTTc0
>>356
>>351
>上信越道 佐久小諸JCTから佐久南ICに出て蓼科スカイライン経由という手もあるぞ

おれはR299ロマンチック街道だっけ?の方が道が整ってて景色もいいから好きだな
0364774RR (ワッチョイ 6176-3Axr)
垢版 |
2021/08/30(月) 06:01:44.55ID:QEib5M0g0
>>362
R299はメルヘン街道
日本ロマンチック街道は上田から草津・沼田を経由して日光までの道
https://www.jrs-roman.org/about

蓼科スカイラインは林道 大河原線・唐沢線・夢の平線を繋いだ道だから、3桁でも国道の方が整備はされてるのは当然でしょ
0368774RR (ササクッテロラ Sp51-CxGI)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:49:16.94ID:zYCtmdO3p
昨日初めてソロでビーナスライン行ってきた。
天気も良くてサイコーだったけど。
古い2stで行ったら、標高で大変だった。
霧ヶ峰より上は諦めたわ。
でもまた行きたい。
0369774RR (アウアウウー Sa85-icxs)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:16:06.70ID:IDaBCypWa
>>368
俺も昔アプリリアRS125で行ったときえらい目にあった
上田側から上がって意地で美ヶ原高原の道の駅行って茅野まで降りてきた
250四発キャブ車も標高が高いとダメだってね
0370774RR (アウアウウー Sa85-R+1t)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:21:45.58ID:oV2vmZ8Ta
西伊豆スカイラインから浄蓮の滝来て、これから天城トンネルでも見ようと思ってます。
この後、みなさんならどこ行きますか?
0379774RR (アウアウウー Sa85-R+1t)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:13:22.73ID:vVaT9P9Ja
>>371-378
超優しい、ありがとう。
今は天城荘でダラダラフロ入ってます。

細野高原は行ったことなかったので、そこ経由で伊豆スカイラインで帰ろうかと思います。
0384774RR (ワッチョイ 4658-FKhn)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:59:35.00ID:AAnQ25Vg0
>>376
奇遇!どっかですれ違ったかもね
0386774RR (テテンテンテン MM66-1pXq)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:32:32.49ID:W33kNwsiM
300円レンタル

今価格調べようしたらいつの間にか値上がりしてるのう

1000円無制限
1500円3時間(たしかタオルと置物付き)
2000円7時間



気軽に行きづらくなってきたw
0387774RR (スッップ Sd22-SQEg)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:59:01.81ID:TPTTZJfEd
ほう、今私が履いているこの水着が見えないとは
0389774RR (スッップ Sd22-bwHV)
垢版 |
2021/08/30(月) 18:15:01.94ID:pzVr/Jrhd
このスレでルート共有してくれる皆様、

ほんと有り難うごさいます。
ツーリング初心者なのでいつも勉強になります。
0391774RR (ワッチョイ 8211-prWK)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:30:49.50ID:Vo0c7sav0
初心者ならバイク雑誌で紹介してるツーリングルートの方がわかりやすくない?
ブックオフで培倶人のバックナンバーとか読んでみては
0398774RR (ワッチョイ 05eb-U7Lh)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:57:54.27ID:w4PuQn1g0
>>394
右側からのルートはもう禁止になってるけど
左のほうからのルートは一応禁止になってないようなことをyoutubeの動画で見かけた気がする
0399774RR (ブーイモ MM66-ViAl)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:11:48.44ID:SzqF/clIM
>>394
秋のススキ祭りやってる期間は下の駐車場まで
期間は検索しとくれ
それが終わると即山焼き予定だけど風雨で大体ずれるのでそのスキに入れるとススキの中を走れる
焼けば焼いたで視界開けて良いものらしいけど
0401774RR (ブーイモ MM66-ViAl)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:19:00.86ID:SzqF/clIM
>>398
地図の北ルートは前から通行禁止看板があるけど俺行ったときは普通に車来てたな(こっちのが道は広い)
東ルートはなにもないけど4輪は軽位しか上がってこられない
0403774RR (ワッチョイ 6176-3Axr)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:23:34.32ID:QEib5M0g0
>>394
元々、春と秋はパラグライダーやすすきイベントなどの為に一般車両通行禁止にしていたが、第四駐車場
(パラグライダー駐車場)から三筋山下駐車場の間で転落事故が多発する為、一般車両通行禁止になった

また、他のイベント期間中も一般車両進入禁止になる
0408774RR (ワッチョイ 6edc-7a8W)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:25:29.71ID:fuanArL10
次の週末は涼しくて快適そうだな、日曜あたり晴れたら最高だろう
先週がっつり乗ったから大人しくしてようと思ってたが、さて
台風の前の本当に快適なツーリング日和、逃す手はないか?
0409774RR (スップ Sd22-Oihm)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:38:07.90ID:IN7d32zZd
東名新東名中央高速をつなぐ新しい道ができたばかりらしいので、行ってみたいのう
深夜割引は0時から4時までの間に東名東京料金所を突破すればいいんだっけ
0413774RR (ワッチョイ 86b8-OSA+)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:05:51.07ID:Bzn2QXMa0
そこいらへんはたまに帰省で行くから知ってるんだけど、たけのこが有名。
テレビで話題になったたけのこ王もあそこの人だし。

春はたけのこまつりとかやってるから日程調べて行くといいよ。
0416774RR (ワッチョイ c18d-PzfD)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:54:36.87ID:xM/kghGK0
>>411
ここ、45年位前に家族旅行で行った気がする。
0420774RR (ドコグロ MMca-OBKD)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:30:02.63ID:4DSNmbxcM
早川町って例の事件でJKが捨てられていたところだろ?
0421774RR (ワッチョイ 02b1-Ctl7)
垢版 |
2021/08/31(火) 23:24:46.96ID:VheR0gbg0
>>411
ひと昔前だと広河原通って韮崎のほうに抜けられたんだよな

早川側の道がキツくて、照明無しの真暗な素掘りトンネルの上
路面が全面池状態でその底がガレてて恐怖だったのを覚えてる
0424774RR (ワッチョイ 8211-rkKP)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:17:54.06ID:Ox7+ugMp0
>>421
あんな険しいところに道なんてあるのかよと地形図を見たら本当にあったわ。
すごいな山梨県、林道天国だ。
今や車両は入れないけど…
0425774RR (ワッチョイ 6176-3Axr)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:19:30.08ID:E6uoYhha0
>>423
画像でググると出てくるけど色違いも含めれば別府、京都、名古屋城、鬼押し出しなど日本全国で売ってる模様
松本城売店とかでも売ってるでは?
0426774RR (ワッチョイ 4281-3Axr)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:23:09.71ID:IuoIvAMZ0
南アルプススーパー林道とか伊那市営林道南アルプス線なんてあったんだ
これ使えば諏訪方面に回らず南アルプスから伊那に抜けられるな
0429774RR (ワッチョイ 3d58-vmSr)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:11:09.06ID:zIWqeQ+F0
>>426
広河原は日本の2番目3番目の高さの山の登山基地
だから結構人気でバスタクシー沢山通ってる(何故かダンプも沢山)

でも広河原の北側は一昨年の雨で崩れて通行止め継続のはず
多分それが南アルプススーパー林道かな
コロナで利用客減ってなし崩しで復旧諦めそうで怖い
0430774RR (ワッチョイ 4281-3Axr)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:21:01.28ID:IuoIvAMZ0
>>428>>429
サンクス、そんな甘くないか
通行止めは市道黒河内線のことですね
残念ながらこのへんバイクで楽しむのは無理そうだ
0431774RR (ワッチョイ 6eca-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 01:55:53.43ID:VCbzgyaP0
>>425
下調べはしたんだが元記事がみんな古いのよ
最新でも5年前で他は10年前とかで鬼押出しは20年前の話だったりで

一番可能性が有るの松本城だけど確か売店まで入場料かかったような覚えが
0433774RR (ワッチョイ 61b1-CxGI)
垢版 |
2021/09/01(水) 09:56:13.05ID:u3MK/50H0
>>421
地図見てほーん、こんな道あるんだでも一般車は通年ダメかショボーンみたいに思ってたけど、そんな状態なら通れなくて良かったかw
0435774RR (ワッチョイ 021f-+pMA)
垢版 |
2021/09/01(水) 17:46:02.90ID:SAAphEpP0
急に涼しくなったが天気予報はこの週末はよろしくないな
大降りはなさそうだから出られなくもなさそうなのがまた・・・
0439774RR (オッペケ Sr51-kDD+)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:18:11.45ID:RNTwEki2r
調布の会場と選手村の間で選手達が移動に使うから首都高だけじゃなくて中央道も規制してるんじゃないか?
0440774RR (ドコグロ MM55-OBKD)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:57:33.60ID:skNJsP6CM
府中スマートの入口は閉鎖するとお知らせあったけど
八王子は見当たらないな
0445774RR (ワッチョイ 07b1-/RLb)
垢版 |
2021/09/03(金) 18:41:00.34ID:1KP4n7D00
週末どこも行けないな
行けなくはないが行く気がおきない
0447774RR (ワッチョイ 7fdc-m4tS)
垢版 |
2021/09/04(土) 00:15:19.15ID:jM9fWXqL0
今年雨多いな
0450774RR (ワッチョイ 2712-lYlz)
垢版 |
2021/09/04(土) 03:04:02.00ID:+RGzxm/70
横浜駅近くの関東自動車学校は二輪教習激混みで二輪だけ申込受付停止中
再開は来月から

HPのお知らせから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況