X



【修ちゃん】スズキ変態スレ126【引退宣言】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 06:51:34.60ID:86To4nRD
感染症拡大祈念
スズキの時代にな〜れ
  ∧_∧
 ( ・ω・)ノ>゚s+。:s゚s
 C□ /゚。:゚s:。+゚s
 /  | s s s s
`(ノ ̄∪

国内4メーカーで純正部品の供給率はトップです

前スレ
【鈴菌】スズキ変態スレ125【感染PCR陽性】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1595765747/
0101774RR
垢版 |
2021/06/04(金) 21:46:27.67ID:4BUIGKfQ
今年のコレクションからRSタイチのエクスターカラーが型落ちしてた
0102774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 09:45:47.60ID:M6Vthx/v
「芸術品の軽自動車を守り抜いてほしい」勇退した鈴木修氏の功績とは

「最後ですから、ごきげんよう。軽自動車は芸術品、守り通して欲しいですね」。スズキの鈴木修会長は、2021年5月13日に行われた2020年度の決算説明会で、このようにコメントした。
かつて軽自動車の増税構想や軽自動車枠を根本的に見直そうとする動きに対して鈴木修氏は以前から、「軽自動車は寸法も排気量も厳しく制限されている。
そのなかで4人乗りの素晴らしいクルマができているのは、軽メーカー各社の努力のたまもので、いわば芸術品のようなものだ。
その努力を見ないで普通のクルマと同じようなものと言うのはいかがなものか」と反論してきた。
40年以上にわたってスズキの経営を主導し、いわば日本の軽自動車を育ててきた、カリスマ経営者の最後の言葉として、実に重みのあるものだった。
鈴木修会長は、2021年6月に会長職を退任し、相談役となられる予定で、今回が最後の記者会見。そこで僭越ながら、鈴木修会長の足跡を振り返ってみたい。

https://bestcarweb.jp/feature/column/287452
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2021/05/30120907/00_head_osamu-768x571.jpg
0103774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 09:46:39.41ID:/OoD3+Qa
>>99
そりゃ二輪にも影響は出るだろ
スズキの場合は売れ行きが良くないから影響しないってオチかもしれないけど
0104774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 17:21:03.02ID:yCvs5AdM
古い車種の補修部品、末永くた頼んます(-人-)
0105774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 19:08:28.24ID:M11F7uN4
値段が随分と高くなってるけどな。
0106774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 19:24:37.12ID:KC1Z1TDr
>>102
ダイハツ・ホンダは、軽スポーツカー発売の一方、
スズキは「貧乏人向けだから不要」だっけ?
0107774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 19:52:52.22ID:M11F7uN4
カプチーノ出してたのにね。
アルトワークス良い車なのにね。
0108774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 20:43:22.38ID:HuQ255HX
スズキ キャラ (オートザムAZ-1とほぼ同じ)も売ってたな.
0109774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 21:25:43.73ID:W+M0jaEF
>>104
>>105
今年に入ってから廃盤部品が増えてるんだよな
高くても出るだけマシって状況でも無くなってるね
0110774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 22:18:50.84ID:wqKzum4x
ホンダ S660生産終了予定、
一部グレード既に発注不可。
0111774RR
垢版 |
2021/06/05(土) 22:25:50.68ID:h/P2Iwmh
とっくに全グレード発注不可だよ。
0114774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 21:11:13.89ID:4u1gCEXl
5千円札になって欲しい
0115774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 22:06:29.36ID:qoVreZl4
シルエットを浜松市の市章に。
0117774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 09:35:35.22ID:H50adJzW
>>110
スポーツカーはニッチ商品で数が出ないからな
カプチーノも手組で作るだけ赤字になったって話だったな
アルトワークスみたいな既存の車種にスポーツグレードを追加したスズキのやり方が長く続けるには良いんだろう
0118774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 22:54:11.30ID:15ADuTTW
いよいよ明日修ちゃんのフィナーレ!!
0119774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 22:51:25.26ID:ESFSOwCi
スズキ牽引43年 「中小企業のおやじ」鈴木修氏が退任

スズキを43年にわたって牽引(けんいん)してきた鈴木修氏(91)が定時株主総会があった25日に会長から相談役に退いた。
自らを「中小企業のおやじ」と称した名物経営者は「数多くの失敗をしでかした。しかし、失敗から多くを学び、成長することができた」と振り返り、経営の一線から去った。
鈴木氏は総会後、「メーカーは、つくっておしまいではありません。つくって売って、なんぼでございます。
売ってくださる販売店のみなさま、スズキを愛してくださるすべてのみなさんに感謝、感謝いたします」とあいさつした。横には15年に後継社長に就いた長男俊宏氏が付き添った。
鈴木氏は、2代目社長の娘婿として1958年に当時の鈴木自動車工業に入社し、78年社長に就任。
軽自動車「アルト」「ワゴンR」などをヒットさせ、他社にさきがけて参入したインド市場では、シェアの約半分を握った。会社の売上高を社長就任当時の約12倍、3兆円超に伸ばした。

https://www.asahi.com/articles/ASP6T4QJBP6TULFA00J.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210625001546_comm.jpg
0122774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 23:57:15.80ID:+jIz4aqR
浜松をオッサムシティにしよう!
0124774RR
垢版 |
2021/07/01(木) 16:14:00.29ID:7vP4hszu
スズキは最近、純正部品廃盤ラッシュ?
0125774RR
垢版 |
2021/07/01(木) 18:03:37.41ID:Or3YavWi
油冷車のパーツで大幅値上げ食らってます。
0126774RR
垢版 |
2021/07/01(木) 21:05:34.69ID:f+trZKS5
>>124
株の掲示板で「コスト削減のために倉庫規模を縮小して保管部品の在庫が減った」というのを見たような
0127774RR
垢版 |
2021/07/02(金) 13:22:28.92ID:f2izV9u4
何年か前にあってもなくてもいいようなスポンジのパーツ頼んでみたら
管理システムの変更か判らないが、部品番号シールが3枚くらい重ね貼りされ
茶色く劣化したビニールにくるまれて部品出てきたことあったな。
バイク屋のおっちゃんも古いシール見て驚いてた。

そういうのもみんな整理されちゃったのかな…。
0128774RR
垢版 |
2021/07/02(金) 16:25:55.37ID:H64mi17f
整理つったって在庫パーツ捨てるわけにはいかんだろ。
0129774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 14:51:04.16ID:EvDMvouI
何年も動いてない部品は置き場所と税金が掛かるだけ損だから廃棄処分じゃないか?
0130774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 19:53:58.85ID:QRDKP9AY
部品だからって会社の資産なんだから廃棄とか出来ないんじゃないの?
帳簿上は形が違うだけで在庫はお金と同じでしょ。
0131774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 20:26:24.77ID:Tc5xdBbF
>>130
在庫にも税金掛かるから、そのあたりや管理コストなど考えて、在庫処分した方がトータル的に効率的と判断される場合がある。
ホンダは在庫の保管期間短いよ、スズキが良心的過ぎたともいえる。
0132774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 21:39:33.17ID:9M6oYaPF
>>130
世の中には簿外品というものが有ってだな…
おっと誰か来たようだ
0133774RR
垢版 |
2021/07/04(日) 23:33:50.74ID:u1ONM/i9
>>130
売れようが売れまいが在庫部品に課税されるようになったから節税策として売れない部品はサッサと廃盤にしてる
重要保安部品なんかも補償年数が10年から6年に短縮されてた気がするけど
部品が出なくなるから下取り車を部品取り化したりで需要喚起してる側面もある
でも国産中古はほとんど海外に流れて、海外法人は部品生産辞めないから国内だけ新車使い倒しで高額課金を強いられてるとも取れる

まぁホンダのソーイチロー没後の流れを知ってたらスズキがどれだけ頑張ってるかって話だよね
会長引退でスズキがどうなるかはみんな気にしてる所だと思う
0136774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 08:26:21.54ID:RRvJJSo4
最近のホンダは販売からの突き上げを喰らって需要の多い部品は再生産しているけどね
0137774RR
垢版 |
2021/07/05(月) 08:30:34.40ID:QmkKKkSk
10年落ちのバイクの修理パーツが出なかったりしたら、販売店は困るもんな。
0139774RR
垢版 |
2021/07/06(火) 06:43:43.77ID:9yzFaJtV
シートの角度は、こんなに尻上げなくていいだろ。
0140774RR
垢版 |
2021/07/06(火) 12:16:02.58ID:vW24bjKH
川崎街道でブンブン走り回ってるV125の人たちもシートの角度が同じくらいあるな。
0142774RR
垢版 |
2021/07/07(水) 23:01:33.56ID:u5NlgT7Z
熱海土石流、スズキが車両5台貸与と義援金500万円の拠出を決定

スズキは7月7日、静岡県熱海市伊豆山地区で発生した土石流災害への支援として、日本赤十字社を通じて500万円の義援金の寄付と、熱海市の被災自治体等に車両5台の貸与を決定した。
7月3日午前、熱海市伊豆山地区で大規模な土石流災害が発生。今なお安否未確認の住民が多数おり、復旧作業も続けられている。
スズキは、被災地域の一日も早い復旧と復興の一助となるよう、義援金寄付と車両の貸与を決定した。

https://response.jp/article/2021/07/07/347460.html
0143774RR
垢版 |
2021/07/08(木) 00:33:26.53ID:L0teZEiu
>>141
スズキのジムニー
100人乗っても大丈夫
0145774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 17:06:25.16ID:FL78oaIU
昆虫みたいなバイクばっかりだ
0146774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 18:11:33.16ID:Ym80hxrs
それ横から見たバックミラーがそう見えるだけだろ
0147774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 19:03:19.60ID:FVuNN2Tb
>>144
スイングアームが変わってる?
0148774RR
垢版 |
2021/07/17(土) 22:03:19.05ID:aqLdyfua
コラだべな
空冷フィンついたVツインなんて今のスズキには無いし
オイルフィルターカバーはST250でクラッチカバーはGSX-R系とか意味わからん事になってる
0149774RR
垢版 |
2021/07/22(木) 19:43:28.00ID:83NAd7Q2
「新技術がわからない」軽の守護神・鈴木修氏の引退で、自動車産業の崩壊が始まる
「既存の産業ピラミッドは崩壊する」

91歳のカリスマ経営者が最後に放った言葉
日本企業でカリスマ経営者として名を馳せた代表格の一人が6月25日、経営の一線から退いた。43年にわたって経営トップを務め、スズキを世界的な小型車メーカーに育て上げた鈴木修会長が、同日の定時株主総会で会長を退任したのだ。
御年91歳のカリスマ経営者が最後に放ったのは「軽自動車は芸術品。守り通して」「一にも二にも電動化」という言葉だった。

https://president.jp/articles/-/48027
0151774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 10:44:37.91ID:Nkw7hulr
>>149
日産はゴーン以前にも創業者の鮎川が公職追放になったのも大きな出来事だったな
現場の人間は車好きなのに経営陣は官僚型で車に興味が大して無いっていう変な会社になった
0152774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 14:17:08.59ID:cHTZYmgR
>>151
なんで変?
マネージメントは専門家の方が良さそうだけど
0153774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 16:02:31.45ID:Nkw7hulr
>>152
経営陣がおかしいから身売りするところ迄行ったんだろ

元々の車のコンセプト無視したモデルチェンジをおこなって
新規のユーザーが大して増えないどころか
それまでその車を買ってたユーザーにもソッポを向かれることが何度も起きてた
0155774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 16:26:04.57ID:V/1MKGJM
スズキの魂がなんたらかんたら。
うん、この安っぽさがスズキだね!
0156774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 19:29:12.81ID:XylZpBTk
質問です
カタナ250にバンディットのマフラー流用できますか?
0158774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 21:13:52.42ID:7VnEr0ut
相変わらずのプラスチックカバー
0159774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 22:08:26.67ID:1mLlX1jv
スズキが軽トラック「キャリイ」を一部改良 60周年記念の特別仕様車も設定

スズキは2021年8月2日、軽トラック「キャリイ」の一部仕様を変更し、同年8月18日に発売すると発表した。
今回の変更では、「KCエアコン・パワステ農繁」と特別仕様車「農繁スペシャル」に、
悪路走行を支援する「ぬかるみ脱出アシスト(ブレーキLSDコントロール)」や「ヒルホールドコントロール」に加え、強化スプリング(4枚リーフスプリング)を標準装備。また両グレードに3段AT仕様を新設定した。
エクステリアにも手を加えており、「KCエアコン・パワステ」やKCエアコン・パワステ農繁、「スーパーキャリイL」にメッキフロントガーニッシュを採用している。
価格は、キャリイが75万2400円から130万4600円、スーパーキャリイが105万8200円から142万4500円、キャリイ特装車シリーズが125万0700円から228万1400円となっている。
また、特別仕様車として「60周年記念車」を新設定。車名の通り、今年がキャリイシリーズの元祖である「スズライトキャリイFB型」の登場(1961年10月)から60周年にあたることを記念して設定されたもので、
キャリイ初となる4段ATが採用されるほか、HIDヘッドランプや強化スプリングが標準装備される。価格は2WD車が114万7300円、4WD車が129万9100円。

https://www.webcg.net/articles/-/44924
https://www.suzuki.co.jp/car/carry_sp/
https://www.suzuki.co.jp/car/carry_customized/
https://www.suzuki.co.jp/car/carry_sp/home/img/mainimage.jpg
0160774RR
垢版 |
2021/08/03(火) 22:09:02.11ID:Lconw4nO
倒立フォークのコスト増加分を外装のコストダウンで補ってる感
0161774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 06:06:15.96ID:QbqXprId
>>159
税込70万円台からとか価格競争が厳しくてホンダがアクティの生産を止める分けだ
0162774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 10:19:34.10ID:rdHd55LC
>>159
LEDヘッドライトにすればいいのに、、、
0164774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 17:27:39.90ID:ch1Jndjc
アクティは、10万km超えるとヘッドガスケット抜けする。
0165774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 23:21:40.12ID:wXzvSl2r
>>164
その頃にはウォーターポンプほか水回りもダメになるので
めでたく廃車
0166774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 15:06:17.61ID:1VDWHnp5
>>162
仕事道具でコストに厳しいから採用しないんだろう
小型車でも値段が上がるからって電球ウインカーの採用を続けているメーカーだからね
0168774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 19:11:04.65ID:tkeZWMwz
二輪事業売り上げUP黒字幅拡大のようで底は超えたか?
0169774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 15:29:07.96ID:RUN0VDHY
新旧カタナとキザシ乗ってるから思い残すことはない
0170774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 02:28:58.16ID:NsCOAKLr
キザシは3年前に売ったわ
0172774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 19:00:46.73ID:l3LnechT
イントルーダーでインとるだ!
0173774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 08:27:08.27ID:8i6dgfYO
>>167
・消費電力は約1/10になる
・長寿命
だからこぞってLED採用してる。

欠点は、故障時に丸ごと交換で高額、、、
0174774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 11:02:11.94ID:dwdoRCp9
イントルーダーでインとるだ!!
0177774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 18:17:42.58ID:9vnH4bI/
昨日警察車両じゃないキザシを見た
インドのネクサス店で販売出来なかったのかと思った
0178774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 21:04:53.23ID:b0/XztPr
イントルーダースレが無くなったからここに書くしかない・・・orz

イントルーダーでインとるだ!
0180774RR
垢版 |
2021/08/11(水) 08:48:26.12ID:QSWIXhRr
専ブラで開けないんだが

イントルーダーでインとるだ!
0182774RR
垢版 |
2021/08/11(水) 10:13:09.76ID:QSWIXhRr
あれ開けた
さっきJANEで開けなかったんだ

じゃあの!
イントルーダーでインとるだ!
0183774RR
垢版 |
2021/08/11(水) 17:43:11.66ID:QSWIXhRr
なんか挙動がおかしいぞ
これってバイク板か?つかそもそも2チャンネルか?

イントルーダーでインとるだ!
0184774RR
垢版 |
2021/08/11(水) 18:15:19.76ID:8rStoTJP
自分で建てればいいんじゃなかろうか
0185774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 10:47:35.07ID:fjgCxG9j
変態スレ昔に比べてクォリティ下がったな
0186774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 11:41:38.37ID:Vv0EZcXm
変異して、弱毒化してるからな。
0187774RR
垢版 |
2021/08/12(木) 17:19:46.42ID:6Xad/sZs
イントルーダーでインとるだ!
0188774RR
垢版 |
2021/08/23(月) 21:21:26.37ID:pvKTHHDW
ここレベルとか偏差値低いな
0189774RR
垢版 |
2021/08/23(月) 21:32:14.02ID:ZoqUYZpP
偏差値はピークで単科72、総合67の底辺です。
0190774RR
垢版 |
2021/08/23(月) 21:45:11.66ID:0d3WH65P
レベルとか偏差値とか関係ない
いかに俺たちを満足させるスズキか、だろ
0191774RR
垢版 |
2021/08/23(月) 23:25:24.24ID:pvKTHHDW
お前らのスレ読んでても萎えるわ
0194774RR
垢版 |
2021/08/24(火) 21:47:24.23ID:5u/zUV5B
変更してないぞ
>>192のは2004年以降のインパルスでタイプSは無い
0196774RR
垢版 |
2021/08/24(火) 23:12:21.06ID:Ohi6ZQ5I
イントルーダーでインとるだ!
0197774RR
垢版 |
2021/08/24(火) 23:50:03.93ID:pQk50zZD
ホンダは、PCX数年おきにFMCしてる。
スズキは、何か打つ手ないん?
0199774RR
垢版 |
2021/08/25(水) 03:21:16.46ID:tQ7mY5BG
>>198
ヤマハも大型バイク事業が赤字だったとか
首位のホンダにダブルスコアの差を付けられてたりとか
スズキを飼う余裕なんて無いだろ
0200774RR
垢版 |
2021/08/25(水) 17:29:23.06ID:G0T0LQ4S
200なら・・・



イントルーダーでインとるだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況