X



二輪免許取得日記 [教習所編] part452
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 8ab1-vBxx [219.203.174.9])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:29:41.76ID:tKvx7kdf0
●初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●運転免許技能試験に係る採点基準の運用の標準について(令和元年9月19日付通達)
https://www.npa.go.jp/laws/notification/koutuu/menkyo/menkyo20190919_r089.pdf

前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part451
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1608790268/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0787774RR (ワッチョイ 2302-QBVd [218.224.56.184])
垢版 |
2021/02/22(月) 19:45:53.56ID:t5L8VMdS0
>>786
家から5分だわ
0788774RR (ワッチョイ 43fa-LbmD [114.171.9.63])
垢版 |
2021/02/22(月) 19:49:24.66ID:85xgWpTO0
あぼーん多すぎる
知らんけどバイクなんてある程度金のある奴の趣味だからな
まあ、免許取ってからツーリング行って劣等感感じてこいw
ヘルメットからブーツまでブランドで揃えても20万もかからんだろ
20万のバイクが頑張っても原二程度の中古なんだからそういうことだ
まあ、そういう奴がいるからきちんと決めてる奴の価値が上がるわけで別に止めないけどw
0791774RR (スプッッ Sdb7-ch8k [110.163.11.54])
垢版 |
2021/02/22(月) 20:28:56.09ID:djbdKDGYd
>>788
ちょっとは外走ってこい
若い子らはみんなカジュアルな服装でインナープロテクター付ける程度で走ってるよ
全身ライダー向けのブランドで揃えてるのなんて腹出たオッサンくらいしかいない
0792774RR (アウアウカー Saf7-xdQk [182.251.131.228])
垢版 |
2021/02/22(月) 20:37:33.18ID:v3Grlf4xa
思わず腹を引っ込めるわし そんな自分がかわいくて仕方ない今日このごろ
0795774RR (ワッチョイ 3f56-MaqG [125.196.36.64])
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:50.54ID:yv+uLlKg0
インナープロテクターつけて走ってたけど
直はいたくなるからアンダー着てプロテクターつけてってやってると時間もかかるし
だんだん準備がめんどくさくなっていって上下プロテクター入りライディングウェア購入したわ
0796774RR (アウアウカー Saf7-eCKK [182.251.198.33])
垢版 |
2021/02/22(月) 21:23:56.61ID:VEVVWTAha
プロテクターなんかいらんやろ
0797774RR (ワッチョイ 3f81-wmU/ [221.252.178.241])
垢版 |
2021/02/22(月) 21:46:28.80ID:jtcl98r/0
必要な人ほど安全対策しないんだ
0801774RR (アウアウカー Saf7-eCKK [182.251.198.33])
垢版 |
2021/02/22(月) 22:24:10.47ID:VEVVWTAha
もはやプロテクター着たくてばいく乗ってる
0802774RR (ワッチョイ 2302-QBVd [218.224.56.184])
垢版 |
2021/02/22(月) 22:26:25.38ID:t5L8VMdS0
バイオハザードの日記みたいなやつおんね
0804774RR (ササクッテロラ Sp37-N/tp [126.199.204.115])
垢版 |
2021/02/22(月) 22:33:09.82ID:FuDeml4Jp
>>786
うちから7〜8分やわ。
0815774RR (ワッチョイ 2302-QBVd [218.224.56.184])
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:44.79ID:ay5sdBha0
基地外相手にしても時間の無駄だよ
0820774RR (ワッチョイ 3fdc-Ji4j [221.191.156.94])
垢版 |
2021/02/23(火) 05:15:09.20ID:eGNi7A720
去年の12月6日に入校して2月に入ってやっと第一段階終了、第二段階の最初の予約が3月初めに取れて1ヶ月も待ちなんだけど、どこの教習所もそんなもんなの?
0824774RR (ワッチョイ e358-RQaO [106.184.58.37])
垢版 |
2021/02/23(火) 06:12:17.60ID:N9MRWJsU0
どこの地方よ
太平洋側はずっと晴天続きだよ
先週久しぶりに雨が降ったくらいだし
0825774RR (ワッチョイ 43fa-LbmD [114.171.9.63])
垢版 |
2021/02/23(火) 06:28:00.60ID:Rk4ZKM7+0
>>791
今ですか?
わしゃ春秋しか乗らないのでそもそもわからないんだが、車の中からたまにバイクの奴見るけどプロテクターの有無は知らんがゴツイジャンパー着て寒そうに乗っとるよ
冬こそ高い革ツナギ着てびっしりブランドで固めた奴が多そうだがw

余談だが、嫁を普通二輪の教習送り込んでわかったことと言うか思い出した事がある
嫁は免許取る前からバイクはカッコいいと思っていたみたいだが、ナンバーの色もわからん車種もメーカーもわからんヘルメットもライダーの格好もよく認識出来てない感じだった
そもそも助手席でバイクが多いか少ないかすら見てない
それは教習中からの変化で気付いた
横であっ、バイク来たとかああいう色合いのジャケットってバイクに乗ると似合うねとか
あっスーパーフォアだとか400cc以上(正確には250cc以上ね)って少ないねとか
つまりバイカーwの事を関心持って見てるのは同じバイカーだけなんだよ
だから効率求めてるのか独自性出したいのか知らんが、きちんとバイク用品身に付けてないって貧乏くせえとか経験が足りないくらいにしか思われてない
しかもバイカーくらいしか見てない
俺なんかそもそもこんな季節にご苦労なこったくらいしか思ってないよw
0827774RR (ワッチョイ cf76-lQWV [121.112.70.238])
垢版 |
2021/02/23(火) 07:58:25.71ID:liaCOQsA0
二輪専門校(関西)に通っているけど、ムチャクチャ厳しい・・・
一段階で5時間補習くらった。指導員はいい人ばかりなんだけど
熱心過ぎて逆に困る。安心パックに入っておけば良かった・・・
0829774RR (ササクッテロ Sp37-TpLA [126.33.96.3])
垢版 |
2021/02/23(火) 08:21:58.00ID:2xU4FFjLp
>>827
それで技術向上すれば助かる確率も上がるから今乗っておく方がいい
自分は簡単に行き過ぎて公道で不安だわ
お金は元々それぐらいかかるものと考えれば結構気が楽だぞ
0832774RR (ワッチョイ cf76-lQWV [121.112.70.238])
垢版 |
2021/02/23(火) 09:01:41.54ID:liaCOQsA0
>>829
まあ、そうなんだけど・・・
予約が取り易そうで二輪専門校選んだけど
四輪も扱っているところの方が甘かったのかなあ
と少し後悔している。
0835774RR (ササクッテロラ Sp37-N/tp [126.199.204.115])
垢版 |
2021/02/23(火) 10:05:28.98ID:1RIjSQj5p
>>826
家賃高いから毎日火の車やでホンマに。
0836774RR (ササクッテロラ Sp37-N/tp [126.199.204.115])
垢版 |
2021/02/23(火) 10:10:40.93ID:1RIjSQj5p
公道出てからの意識が何より大事やと思うでホンマに。

俺は教習所はあくまで免許取るための手段としてと思ってるわな。
もちろん指導された事はきっちり覚えて習得するけど。
0841774RR (ワッチョイ 4376-xig4 [114.186.156.212])
垢版 |
2021/02/23(火) 12:00:52.41ID:D8oSWKlz0
駅近都内某所大型二輪通いだけど4輪に教官割きたいのか、普通二輪持ちには「バイク乗っておられるんで」ってバンバン判子押して早く追い出そうとされてる。
こちとらバイクなんざ30年乗ってないわ
0842774RR (ササクッテロラ Sp37-tzTb [126.157.58.115])
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:14.92ID:THEdyxz0p
教習所卒業してから練習しようと思ったら
転けても良いバイクを広い私有地に持ち込むしかないけど
そこまで恵まれた環境がある人はなかなかいないよね
特に大都市圏だと卒業後に練習する機会は皆無と言っていい
だから俺は大型に乗るつもりは無かったけど初めから普通→大型の連続教習パックに入ったよ
シミュとAT体験を除けばたった10コマくらいだけど
それでも普通二輪の卒検時点と比べれば圧倒的に上手くなったと思う
最終的に400cc以下しか乗らないとしても最初から大型はマジでおすすめ
0844774RR (アウアウウー Sa57-nn/1 [106.130.56.11])
垢版 |
2021/02/23(火) 13:36:04.66ID:l4bmLLHra
教習所に通ってる最中なら私有地で練習ってわかるけど卒業後に私有地で練習するしかないって意味わからんw

卒検合格してから免許更新するまでの間にってこと?
0845774RR (ササクッテロラ Sp37-N/tp [126.199.204.115])
垢版 |
2021/02/23(火) 13:57:06.21ID:1RIjSQj5p
教習所なんか免許取れたら何でもエエんじゃあー。
って思うよなー?
0849(`Δ´) (ファミワイ FF97-bAwE [210.248.148.154])
垢版 |
2021/02/23(火) 18:56:55.91ID:o9X8TE2QF
>>835
あの辺り高層マンション多いし家賃けっこう高いやろな…(#`皿´)

せやけど天神祭・奉納花火も観れるし大川沿い桜めっちゃ綺麗やし羨ましわホンマ…( =^ω^)
0854774RR (ワッチョイ 536e-QtYX [118.8.249.1])
垢版 |
2021/02/23(火) 19:24:13.63ID:H0yIozQY0
廃、次!
0856774RR (スププ Sd5f-EyKU [49.98.79.98])
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:25.00ID:eh04VnEfd
大体各課題を一時間以内でクリア出来ないなんて覚えた手順を思考停止状態で繰り返してるだけだからだろ
0857774RR (ワッチョイ cf6e-GD1z [153.190.130.136])
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:46.94ID:2vz58ysf0
>>855
いやカッコ悪くないよワイのハレには付いてる
0863774RR (ワッチョイ cf8f-Bb+k [121.103.154.127])
垢版 |
2021/02/23(火) 22:28:56.90ID:J/zXeHV30
バイクが長される横風じゃなくても乗り方の悪い初心者には怖い
初心者の場合、横風に揺れてるのはバイクじゃなくてバイクよりずっと軽いライダーの方だからなぁ、俺もそれに気づくまで横風苦手だった
0867774RR (ワッチョイ cf6e-GD1z [153.190.130.136])
垢版 |
2021/02/24(水) 00:06:45.45ID:ehVUGRIT0
330kgだけど意外と横風影響受けるで
0869774RR (ワッチョイ 8f74-XOiE [49.251.45.253])
垢版 |
2021/02/24(水) 02:19:14.50ID:oP1VAdWX0
昨日、普通二輪の技能初回だったけど楽しいわあこれ。
一緒に受けた若いコが、コケた拍子にアクセルふかして怖い思いしたみたいで、ずっと泣いてたけど。
おかげで自由に周回できていろいろ試せた
0871774RR (ササクッテロラ Sp37-GD1z [126.193.23.150])
垢版 |
2021/02/24(水) 07:49:14.01ID:p3oq3ONdp
>>866
そのブランドが好きなんか?
そこでも無理やな
0872774RR (ササクッテロラ Sp37-GD1z [126.193.23.150])
垢版 |
2021/02/24(水) 07:50:25.85ID:p3oq3ONdp
supremeよりsupermeの方がかっこいいかもよ
0874774RR (アウアウウー Sa57-Ya/C [106.129.200.97])
垢版 |
2021/02/24(水) 08:50:20.04ID:Y4cn1pU7a
8年前ぐらいに大型取ったけど、教習車がホンダのNC750?とかで随分乗りにくかった覚えがあるわ
神戸の六甲アイランドの学校だったけど、とにかく安かった
今となっては電動自転車漕いでる カブでも買おうかしら
0877774RR (ワッチョイ fff4-RQaO [133.123.107.148])
垢版 |
2021/02/24(水) 10:43:46.28ID:dzdC6Wve0
>>876
終わったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況