X



【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part32

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (スップ Sd32-Y2x4)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:46:28.35ID:SYbXuyq7d
ここはバイク屋さんがマタ〜リ語り合うスレ
質問スレではありません
荒らしはNGに入れて相手をするのはやめましょう

前スレ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part30
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/bike/1591757985
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1601867633/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900774RR (ワッチョイ e22e-mIZb)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:30:03.41ID:JoEBaCnv0
ボディをボデーって言う
0905774RR (ワッチョイ dfb1-2oxA)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:46:41.56ID:nUCsXC190
>>899
街のバイク屋では自転車も併用で売ってるのはよくある話
0911774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/16(金) 08:26:52.64ID:pyKsT7B60
カスタムJ
車名で電球検索したらぜんぜん違うじゃん
知らない車種はPリストで調べないとヤバイな
0912774RR (ワッチョイ bfcf-xvDh)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:09:05.59ID:tYzTJFF+0
某共済の指定・提携工場にならないかと誘いがあったが、
事故修理のレバレートがメーカーの保証修理以下とは。
受けて得することはなし。年間200台くらい車検を斡旋
してくれるなら別だが。
0913774RR (ワッチョイ ff76-y8ve)
垢版 |
2021/04/17(土) 15:25:58.30ID:MYX9nMxI0
>>912
仕事は増えるからそこまで悪い話じゃないと思うけどなぁ
郵政も安いし
0914774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:47:08.64ID:P4w0/sWL0
郵政ほど安定して仕事あるのかね?
成り立たないからよそからまわって来たんじゃねぇ?
0917774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/17(土) 20:38:25.65ID:P4w0/sWL0
業者相手の仕事は年々利益出なくなるよね
あいつら馬鹿だから下請はいくらでも
絞れると思ってるから
0918774RR (ワッチョイ d741-r97/)
垢版 |
2021/04/17(土) 23:12:45.43ID:Ss9gJkty0
郵政ってイタリアかどっかの電動3輪導入すんだろ?
地雷でしかないが請け負ってるとこどうすんのアレ
他人事ながら心配だわ
0919774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/18(日) 06:02:30.62ID:0Nt+JZ0R0
佐川の中国製4輪よりだいぶマシじゃねぇ?
0922774RR (ワッチョイ 97cf-CpDH)
垢版 |
2021/04/18(日) 18:25:00.60ID:OhofbSb30
中古のエンジンをかけてくれってのまでならともかく
新車のエンジンの音が聞きたいとか試乗させてくれとか
明らかに車屋と勘違いしてる人いるよなぁ
0923774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/18(日) 22:15:31.65ID:JvAQK2zM0
>>914
安定求めても仕方ないだろw
贅沢言い過ぎだなw
0924774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/19(月) 03:51:53.89ID:Dfja+dmx0
>>923
馬鹿なのか?
ある程度の仕事が無きゃ
単価下げる理由にならないわ
0925774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/19(月) 05:02:04.69ID:Dfja+dmx0
あと一番大事な支払日
大した量の仕事が無いのに
単価が安くて支払いは3ヶ月後とか
取り引きする意味が全く無い
0926774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 10:12:04.80ID:a/NH6fxw0
>>924
年に数回しか来ないんなら普段の仕事に影響無いだろw
年に数回って普通の客にしてもぼちぼちの常連だろw
年に数回で、毎回10万近くの仕事持ってくるんだろ?
何贅沢言ってんだw
そんな大物以外受け付けん!みたいなこと言ってると、状況変わった時に一気に経営が苦しくなるぞw
もっと地に足つけた仕事しろよw
0927774RR (ワッチョイ ff76-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 10:15:57.52ID:dT3O/DS10
>>925
まぁそんなにギリギリな経営なら嫌がるのは納得だなw
0929774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/19(月) 10:37:13.24ID:Dfja+dmx0
草生やしてる奴のアドバイスなど
保険屋と一緒で糞の役にも立たないな
0930774RR (ワッチョイ ff76-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 10:46:07.50ID:dT3O/DS10
>>929
まぁそれぞれの自由だからどうでもいいけどなw
一般人より金払いいいし、ウチは何時でもウエルカムだけどなw
ちなみに3ヶ月待てないって新車や中古車はどうしてるの?
それくらい在庫することってまぁまぁあると思うけどなぁ
0933774RR (ワッチョイ ffbc-TfAY)
垢版 |
2021/04/19(月) 15:06:43.46ID:8/Uh8Fdz0
地域の郵政と新聞店を一手に面倒見てるけど殿様商売ですね。
5年前に新聞、3年前に郵政を請け負ってた店が倒産、オーナー引退。

月末締めの翌月末払いを断って20日締めの月末払いにしてもらったし、新聞店は三社有るけど各々に予備車用意してるから早朝対応はしない契約です。
0936774RR (ワッチョイ 9fad-rRMg)
垢版 |
2021/04/19(月) 16:56:54.72ID:Dfja+dmx0
あと銀行も糞
今は直で入ってるとこ少ないだろうけど
0937774RR (ワッチョイ 9f76-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 18:02:03.35ID:vGVoWNFg0
>>933
交渉出来るもんなんだなぁ
0939774RR (ワッチョイ d741-r97/)
垢版 |
2021/04/19(月) 19:19:49.28ID:88SNZyw20
>>936
ほんそれ
こっちの第一地銀は子会社のリース会社つくって、更に下請けのリースかましてるからまー酷いもんよ
これも切って清々したわ
0943774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:52:00.23ID:a/NH6fxw0
>>941
自立する前の店は郵政何店舗か対応してたけど、そんな話は一切聞いたこと無いわww
妄想オツw
0944774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:52:24.54ID:a/NH6fxw0
>>942
すげえなぁ
0945774RR (ワッチョイ 9f7d-/obU)
垢版 |
2021/04/20(火) 01:38:57.64ID:VbY9ALp/0
郵政未払いは新聞やヤフーニュースにも出たけどな
まあ郵政と言うか入札請け負いした糞業者なんだけどな
0946774RR (ワッチョイ b781-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:53:52.98ID:H7X19tXQ0
>>943
昔の話だけどあったんだよ

大体、知らないも何もここのスレに勝手な後出しの値切りも含めて、
頭にきて塩対応したレスや郵政の仕事切った話もいっぱい書き込まれてましたよ
ここのスレで常連店主たちがいたころ
2000年代前半
0947774RR (ワッチョイ 57b1-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:56:26.38ID:OvIXrjbt0
15キロ以下の電動キックボードとかセグウェイが免許無しで
乗ることができる様になるかもって記事見たけど
それやるなら車の免許でAT限定でいいから125まで乗れるようにしてほしい。
どうせ原付1種は廃れていくのは分かってるんだから国際的な基準に合わせてもらいたい。
0949774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:05:12.41ID:F1DtKBCA0
>>946
前の店は10数年以上前から郵政数店扱ってるけど、そんな話は実際に聞いた事なかったからなぁ
0950774RR (ワッチョイ b781-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:42.85ID:H7X19tXQ0
>>949
未だに残っている人だと、チャリ屋さん「チャリ屋 ◆Oh7chAriyA」が知っていると思う。

時期的に郵政民営化と合わせて、郵便局側が色々な費用の圧縮を行っていた時に、
二輪の保守店への扱いを悪くされたわけでして。

値切りも酷かったですが、ある程度の保守は郵便局で行うとかやりだした「ツケ」を
保守店に押し込まれた次第で、エンジンオイルの交換を独自になるのは構わないけど、
ボルトが無理やり捩じ切るように押し込まれてて、オイルが滴ってた話とか、
バラシて整備しなくてはいけないレベルでも一律でしかお金払わないとか、
当時かなり暴露話がされていた次第。

その頃だと郵政の悪事みたいな形で、専用スレまであったはず
0951774RR (ワッチョイ 57b1-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:59:18.18ID:OvIXrjbt0
地方銀行の支店のカブのリース車の定期点検と臨時整備を契約してやってるけど
契約時にある程度金額の交渉は応じてくれたよ。
0953774RR (ワッチョイ 7f81-y8ve)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:14:26.38ID:vSQw8Bfx0
>>951
ウチも銀行の整備をトヨタレンタリースに言われてしてるけど、値段はいくらですか?って聞いて来る
いくらでどうですか?とは言われるけどそんなに無茶な金額は言われなかったわ
0954774RR (ワッチョイ ffbc-TfAY)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:41:39.50ID:nIutpuMX0
リース会社ってバイクは割と太っ腹だけど4輪になると渋いらしいねレバーレート3,500円で高額部品は支給とか。
仲間の指定工場がぼやいてたよ。
それでも無いよりマシなんだと。
0955774RR (ワッチョイ 17b1-y8ve)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:00:57.80ID:NHrqVkKV0
>>954
3500円はイラッとするよな
従業員の日給になればって位か
0957774RR (ワッチョイ ffbc-TfAY)
垢版 |
2021/04/22(木) 21:02:33.54ID:nIutpuMX0
>>955
そんな感じだね。
少しバカにしてると思うけど。
自分はリース会社入ってたら絶対にレバーレート6,000以下では受けない。
0960774RR (ワッチョイ 81cf-wusC)
垢版 |
2021/04/23(金) 16:23:13.46ID:RdRJqdag0
中小平社員で、直接関わり無いから無責任に新人の仕事見てると
修理完了車両に客が乗って変えるって意識無いのな
0962774RR (ワッチョイ 0ead-rean)
垢版 |
2021/04/24(土) 16:52:19.47ID:Qnulfq0s0
久々に基地外出禁にしたわ
コンサルキモすぎる
0965774RR (ワッチョイ 0ead-rean)
垢版 |
2021/04/24(土) 19:21:24.78ID:Qnulfq0s0
最初はブログやらなきゃとか素人丸出しの
糞みたいな事言って来たんで適当に流してたけど
段々ごくごく私的な事にまで踏み込んで来たから
もうやめましょを3回くらい(別日)言ったが
治らないので二度と来んなで終了
0966774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 19:30:42.01
ブログネタにするから動画撮らせろとか裏話聞かせろとか言い出したのか?
ネット素人は俺が宣伝すれば売上アップくらいのつもりで炎上したときの事は考えてないからな
出禁で正確
0967774RR (ワッチョイ 0ead-rean)
垢版 |
2021/04/24(土) 19:56:27.37ID:Qnulfq0s0
善意で言ってるんで
これ口癖
わかるよね
0968774RR
垢版 |
2021/04/24(土) 20:07:12.71
そっちか
客に指図される覚えは無い
で一蹴すべしだな
0971774RR (ワッチョイ a6f0-/alk)
垢版 |
2021/04/25(日) 11:31:45.55ID:Zs2HL0Xs0
来る度にコンサル気取りで経営のアドバイス的な事言ってくる爺さんがいたけど
良く聞いたら3流企業を定年退職しただけの単なるジジイだった
お前に経営の何がわかるというのだ
0973774RR (アウアウウー Saab-xWgg)
垢版 |
2021/04/25(日) 12:49:44.74ID:Pj9ON+g2a
>>971
酒飲みつつプロ野球中継を観ながら、
「そんな打ち方しちゃ駄目なんだ、もっと上からバットを出さないと」
とか言う奴と同じだろ
0974774RR (ワッチョイ a6f0-/alk)
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:24.36ID:Zs2HL0Xs0
まあそんな感じなんだろうな
これでもし金にならん客だったら相手にしないけど
金払いは良いので長話にならないよう上手く切り上げ
笑顔で毎度あり〜ってしてる
0982774RR (ワッチョイ 0ead-rean)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:44:12.08ID:jl8275EN0
コンサルウゼえ
0983774RR (ワッチョイ 0ead-rean)
垢版 |
2021/04/29(木) 00:26:57.61ID:TxJKdLPI0
weは月末ポイントチェック必須だな
知らんうちにポイント付いてる事が多い
今月は500円付いてた
0984774RR (ワッチョイ ff81-PLOJ)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:10:51.10ID:bcnhP0Hj0
ウチも今月期限のポイントが1400もあったわ
0985774RR (ワッチョイ df7d-E7AB)
垢版 |
2021/05/01(土) 12:29:41.01ID:3HaUsEQW0
カッコイイバイク無い?
見るからにアレな親父
予算&排気量&タイプ聞いても?
まあ冷やかしです。
原チャ幾らって聞いたりカタナの値段聞いたりw
忙しいから来ないでね
0987774RR (ワッチョイ 27b1-PLOJ)
垢版 |
2021/05/01(土) 17:15:34.08ID:2t6z1eU70
ウチも休みに入って直ぐに来たわ
俺はバイク集めるのが趣味なんだよ〜
いっぱい買いたい!
ってw
金出す時きてねw
0990774RR (ワッチョイ df7d-E7AB)
垢版 |
2021/05/03(月) 18:32:09.70ID:ejN0Wq+E0
隣町まで引き取り
客の家の前は車が停まっていたので
隣の家の前に止めて積み込みしょうとしたら
ベランダからガラの悪そうな親父が
オイコラ!どこ停めてるんだ!
5分程度なのに、メンドクセ―から適当に
こんな時代でコロナだからなのか?
それともイカレテるのかw病んでるね〜
0991774RR (ワッチョイ 67ad-sz+d)
垢版 |
2021/05/03(月) 19:53:53.05ID:2AH+AQqX0
基地外はあちこちに居る
隣家のババアかそんな感じ
ずっと外監視してんのかってレベルでケチつけて来た
施設送りになったんで開放されたが
0995774RR (ワッチョイ bf76-sz+d)
垢版 |
2021/05/04(火) 14:03:29.90ID:iwXDUWis0
年寄りの独り暮らしと思い
いろいろやってやったが
全く変わらなかったわ
0996774RR (ワッチョイ 67b3-HQER)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:37:35.52ID:UDmkKXl70
>>990
テメーが何分停めるかなんぞ他人様にわかるはずもねーだろボケナス

迷惑駐車された経験があるから
言うんだろ。
他所に出向いたお前が先に挨拶しとけやボンクラ
0998774RR (ワッチョイ 67ad-sz+d)
垢版 |
2021/05/04(火) 23:01:47.83ID:Ey5qeeVj0
断ったところでどうぞとは言わんだろ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況