いっつも1人でツーリングVer.282
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 8b36-XPij)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:22:31.15ID:Tu//1aB80
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
いっつも1人でツーリングVer.281
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1584913159/

※次スレは >>980 を踏んだら立ててください
立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに入れて下さい

(アラシはスルースレ違いのレスはほどほどにね! )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004774RR (ワッチョイ 1558-KcUE)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:04:32.58ID:0Jur9al80
俺、大型の二輪も四輪も教習楽しかったな〜
大型の四輪で普通車サイズのS字に入っていってみる?とか教官も言って遊べたし
でも、取ったのがまだ中型ができる前だったから小さいトラックだったけど

二輪も波状路とか増えてたけど難易度が上がったとは思わなかったな
もうバイク自体にも慣れてたから教習も振り回せて面白かった
0005774RR (ワッチョイ cb63-Dy6x)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:08:38.41ID:JrGSN7LP0
交差点は真ん中の印の直近を通れ!
速度は10km
とか難易度高かったは
極端に判りやすく言うと
真っ直ぐ進入して印近くでバイクを寝かさずに
ハンドル切って曲がるイメージ
教習所乗りはつらいです
0007774RR (ワッチョイ cb63-Dy6x)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:21:16.28ID:JrGSN7LP0
AT教習の時間、バッテリあがってて出来なかったんで
じゃ、今日はフリーで乗っててと言われいつものNCに乗らされますた
タダで一時間多く乗ったワケで、、、
0009774RR (ワッチョイ 8d5a-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:10:16.45ID:hROr6l3W0
不要不急の外出は控えろ
とは言われても
ソロツーなら許してくれるよね?
0011774RR (ワッチョイ 0d12-2PM2)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:27:35.63ID:VvjUA76q0
>>9
今日休みだったので100kmほど走ってきたよ。
自販機でコーヒー飲んだだけで、人との接触無しだから大丈夫だと思う。知らんけど。
0013774RR (オイコラミネオ MMb1-5f2R)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:36:47.22ID:QRWmxBzeM
ヒャッハーの準備のために3輪バイクをオーダーせねば!

新世代のヒャッハーとしては、後ろ二輪ではなく前二輪だよな。
NIKENにするかトリシティにするか悩む。
0015774RR (オッペケ Sr01-umUr)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:38:41.59ID:H5kvlqfCr
置き場がないからとりあえず実家に送ったバイク
いざ取りに行こうと思ったらコロナ騒動で帰ってくんなと言われてしまったorz
0016774RR (ワッチョイ a3fa-lZjb)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:44:17.09ID:XogPg9bd0
>>14
やめてやれって
モヒカンにする素材がないんだから
0026774RR (ワッチョイ e576-SU6C)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:29:32.40ID:gKbkx0yb0
娯楽がストレス減らし免疫力を向上させるのは常識なのでソロツーのように感染確率の低い趣味はコロナ対策として多いに推奨されるべきである。

国民の模範たる安倍総理は連夜に渡って全力で免疫力向上の凄まじい努力をされているのは全国民の知る所だ。
0032774RR (ワッチョイ a31a-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:35:30.84ID:9QWLPjjG0
安倍ちゃんの地盤は江戸時代に朝鮮通信使の寄港地があったし
現代でもリトル・プサンと呼ばれるようなコリアンタウンが存在している
血筋はお察し
0034774RR (スフッ Sd43-RU7q)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:05:32.20ID:qbz4tzfPd
峠長い間走ってると足ガッチガチに固まってふくらはぎ痛くなる
意識して力抜いても気を抜くと固まってしまうんだけど慣れるしかない?
0035774RR (アウアウウー Sae9-C3fz)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:36.73ID:gt2e9yEla
>>34
峠攻めでもしてるの? 
俺はふくらはぎが痛くなったことはないな、峠のアップダウンが激しい全長80km区間を休憩なしで往復したときは膝が痛くなったけど
0036774RR (オッペケ Sr01-umUr)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:22:34.49ID:H5kvlqfCr
ふくらはぎが痛くなるってことはそれだけ鍛えられたってことだから
何回も繰り返してるうちに何も感じなくなるんだ
0038774RR (ワッチョイ e5b1-DInV)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:40:26.91ID:WfaB3h9Q0
>>17
富士山はスカイラインの登山区間が開通する前なら、土日でも多くて20人くらいしか登らないから、まず人と会わないよ。
0039774RR (スフッ Sd43-RU7q)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:45:53.37ID:qbz4tzfPd
>>35
攻めるほど上手くないから40kmで恐る恐る走ってる

ふくらはぎじゃなくて太ももだった
なんにせよ回数こなせばいいか
0040774RR (スフッ Sd43-bSZM)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:46.78ID:39DDU0/5d
>>34
動かしてるより力んで同じ姿勢で固定している方が疲れが溜まりやすいから仕方がない
0043774RR (ワッチョイ 1558-OpSZ)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:59:38.15ID:bjGx1H4b0
サーキットのスタイルは普通革ツナギだよな?
2泊のロンツーでプロテクター全入りのジャケットとパンツ着て行ったらレーサーかよwって笑われたんだけど
ツアラーの正装ってどんなんなんだ?
0045774RR (アウアウウー Sae9-D5dz)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:06:17.56ID:5ZEmEopJa
>>43
全てラフロ
0046774RR (ワッチョイ 1558-OpSZ)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:07:38.04ID:bjGx1H4b0
ちなタイチマン
0047774RR (ワッチョイ 2306-5QI3)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:10:00.04ID:/xxLW9hj0
>>43
半そで半ズボンにサンダルとかじゃなけりゃ何でもいいんじゃないの
俺の連れとかコケるの前提で常に革ツナギ装備で来るけどおかしいと思ったことないな
ただバイク降りて歩く観光地とかはちょっと辛そう
0050774RR (ワッチョイ 1558-p+Ol)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:19:08.42ID:bjGx1H4b0
いや俺は怪我したくないから着てるだけなんだけど、>>47にも書かれてる通り観光地歩く場合はやっぱり不便なんだよな
こういう時ってみんなどうやって辻褄合わせてるのかなって
いっそのことバッグ拡大して着替えも入れといた方がいいんだろうか…
0051774RR (アウアウウー Sae9-D5dz)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:23:17.67ID:5ZEmEopJa
ジャケットはまあいいとしてプロテクター入りのデニムとかにすればいいじゃない
まさかレーシングブーツまで履いてんのか?
0052774RR (ワッチョイ 1558-p+Ol)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:24:44.28ID:bjGx1H4b0
>>51
このスレでくるぶしは復活しないぞって言われたんだもん…
0053774RR (アウアウウー Sae9-D5dz)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:30:11.83ID:5ZEmEopJa
>>52
アホかw
ハイカットで歩きにも適してるライシュー山ほどあるやろ
適材適所や
0054774RR (ワッチョイ 2d73-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:31:14.69ID:cKeVNG9g0
ワイは、小峰のプロテクターをつけて街を歩いていたら、
すれ違いざまに「北斗の拳じゃん」って聞こえたことがある

まぁ、それがどうしたという事なんだけど。
0056774RR (ワッチョイ 2306-5QI3)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:36:01.13ID:/xxLW9hj0
ほとんどの人がライジャケ+ジーンズ+ブーツだな
SS乗りはレーシングブーツ履いてる人多いけど履き慣れてくると靴と変わらないとか言ってたし
膝擦り剥くの怖いなら脱着式の膝パットとかでいいんじゃないかと
0058774RR (アウアウカー Saf1-B+4a)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:51:29.35ID:brp8eRbIa
笑われたのが不本意なのか、歩くのに不便なのか、
あるいは両方なのか。

上を含め何を最優先させる?安全でしょ?
安全な格好でバイクに乗り、降りても堂々と歩けば良い。
悩む理由がわからないw
0065774 (アウアウウー Sae9-fgm4)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:14:43.34ID:2TKG6K4ea
革ジャン、デニム、エンジニアブーツ
で走ってたなぁ

今では、コミネジャケット(胸部プロテクター付き)、デニム(膝プロテクター有り)、エルフのスニーカー(くるぶしまであるタイプ)

今を誇らしいとすら思ってる
0066774RR (ワッチョイ adeb-QC6I)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:16:06.78ID:i47JI5jd0
下半身露出したフルフェイスで検索すると各所での事案がいろいろ出てくるな
0067774RR (アウアウウー Sae9-D5dz)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:27:09.13ID:i110fN4Wa
それなりにバイクも集まるような観光スポットでロゴ入り革上下にレーシングブーツで飯食ってる人は見たことないなあ
いくら安全とはいえさすがに場違い感あるよね
気にしない人はそれでいいだろうけど
0072774RR (ワッチョイ 6be3-a0l9)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:45:36.97ID:aWvg4GDA0
観光地にもツーリング行くけどさ、というより観光地や飯屋目的のツーリングばっかしてるけどさ
テキスタイルのフルパッド入りジャケットにテキスタイルのフルパッド入りライパン、レーシングブーツだわ
フルフェイスにグローブもレーシングモデル
そのまま観光地も見て回るし時期によって上はジャケット脱いでクールインナーにTシャツだったり(さすがにメットとグローブは外す)

それもいつもぼっちツーだしカッコウは気にしたことないけどいかんのか?
周りもバイク乗りなんだな、くらいの反応だよ
0073774RR (ワッチョイ 2d73-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:48:08.70ID:/MbUpLDB0
というか、一人ツーってなんか
これを果たそうって目的ってたてるもん?

ワイは、常に適当なのでよーーーーっぽど
長距離じゃない限り、「おおむね西のほう」「大体北ぐらい」
「たぶん、北陸方面かもしれない」

位のゆるーーいプランで進めてる。
0074774 (アウアウウー Sae9-fgm4)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:54:15.35ID:2TKG6K4ea
気にし過ぎじゃない?
この時期に観光地でたまに見かける、半袖で歩いてる白人の方がよほど可笑しいと思うけどな
0075774RR (ワッチョイ 5511-1Y+Z)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:54:48.48ID:rrcJGTMQ0
バイクに乗る理由によって違うんじゃない
自分は乗ってるだけで満足するから大体の目的地決めて行き止まりにならない限り地図見ないで走るけど、
観光とか旅好きはそうもいかんでしょ
0076774RR (ラクッペペ MM4b-yCYu)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:56:14.80ID:gvZacYyJM
スレチかもしれませんが、、、わかる方いましたら、教えて下さい。
givi のモノロックって耐荷重3キロってなってるんですが、それ以上積めたら危ないですか?2リットル2本もつめないほどやわいものなんでしょうか?
0077774RR (ワッチョイ 5511-1Y+Z)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:16:33.89ID:rrcJGTMQ0
メーカーが数値出してるんだから、それ以上の積載はダメってことよ
バイクは傾けて走るんだから箱にかかる力は一定じゃない上に乗せてる重量以上の力が加わるよ
0080774RR (アウアウカー Saf1-zUQp)
垢版 |
2020/04/03(金) 06:34:19.49ID:l9p9+vARa
最近は普段着っぽいのにパッド仕掛けてるのが出てるから便利。
ラフロのパーカーは重宝してる。
>https://rough-and-road.weblogs.jp/news/2018/05/rr1001ps.html

あとパニア付きのバイク乗ってて積載量に余裕あるから現地で着替えることも
多いかな。人目が気になるなら着替えりゃいいし、気にならないならライジャケの
まま歩いてアピールするのもアリだろ。それだけのことじゃないの?
0081774RR (ワッチョイ 0356-Hqxw)
垢版 |
2020/04/03(金) 06:40:34.65ID:RQf+dg5y0
旅先でライジャケで歩くときは面倒でもメット持ち歩いて
バイク乗りなのを認知してもらうようにしてる
0084774RR (ワッチョイ adeb-QC6I)
垢版 |
2020/04/03(金) 07:02:08.66ID:i47JI5jd0
ケースに入れてもスカスカなんですが・・・
0089774RR (ワッチョイ 23f4-GP2g)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:08:13.40ID:E1IBuabz0
女子はブラで結構ごまかしてるが男子はあんまり聞かないな~、そのうち出るんかな、見栄張りパンツ
0090774RR (ワッチョイ 23bb-5f2R)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:16:32.61ID:E3El8bxK0
普段からモッコリ状態(偽装でも)のパンツ(ズボンね)だと歩きにくいんじゃない?
バイク乗るにも邪魔になりそうだし。
特に前傾姿勢のバイクでは。
0094774RR (ワッチョイ cb63-Dy6x)
垢版 |
2020/04/03(金) 08:54:45.42ID:AsGD+mAD0
もともと箱はメットを入れる為に付けたものだし
仕事用の上着の上からジャケット着て移動して
ジャケットを会場に持ち込みたくない場合は
ワイヤ通してバイクに固定しとく
0095774RR (ブーイモ MM6b-LcGy)
垢版 |
2020/04/03(金) 11:53:09.89ID:NwjLcjvAM
クイックシフターってどうなの?
今のバイクついてないけどクラッチきらないでも
回転数下げればシフト上げ下げ余裕でできるんだけど
腕痛いときよくやる、バイクに悪いかな?
0096774RR (スフッ Sd43-bSZM)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:11:38.86ID:4LXEFgB2d
>>95
クイックシフターはレースでタイムロスを無くす為の装置
クラッチレスでも物理的衝撃さえ無ければ問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています