X



【ライテク】ライディングテクニック総合 16ループ目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR (ワッチョイ 9ac8-Fu3+)
垢版 |
2020/01/06(月) 06:58:30.16ID:F5BbVd5l0
ライディングテクニック全般について語るスレッドです。
基本から曲芸まで、存分に語れ。

■前スレ
【ライテク】ライディングテクニック総合 15ループ目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1537676885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0813774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/20(水) 10:39:30.30ID:myVGU4bD0
>>808
GPSのデータをほじくってみたけど、きついコーナー限定なら250のほうが
リッターより速い。筑波の1ヘアのCPでリッター(筑波TT優勝経験者)が
50km/h台のところ、250だと60km/h台に入ってるし。

大きいコーナーだとその差がなくなる。筑波最終、旋回のボトムで250でも
リッターSSでも大体110km/h。

でも、リッターSSは1分1秒台、250(俺のデータ)は1分12秒台。
この差はもう圧倒的に直線なんだわ。250だとMax150km/hちょっとなのに
対してリッターSSは250km/h超えてる。これじゃもう旋回でどんなに頑張っ
てもまったく意味が無いってこと。

小排気量で一番速いJ-GP3の250のデータを見たことがあるけど、ストレート
で180km/h近く出てるんだよね。コーナリングの鬼ではあるけど、実は直線
も結構速いのよ。
0814774RR (テテンテンテン MMb6-oT9P)
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:23.63ID:S+d/DbcuM
塵も積もれば山となる。
1hではたった10mの節約だけど1日12hのツーリングになると2hもの余裕が生まれる。
でも体力的には10hで12h分を消費してしまうので現地で温泉や景色の良いところでまったりした方がいい。
0816774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:00:27.45ID:myVGU4bD0
>>814
一応日が出てるうちに伊豆半島一周とか、高速道路で300kmむこうのIC到達時
に平均速度100km/hとかやったことはあるけど、疲れるばかりでいいことない
わな。免許も危なくなるし

1日800km弱走るツーリングで、高速道路の巡航速度を10km/h上げれば多少
楽できるだろうなぁ、、と思ってやってみたけど、結局最後のほうでダレてきて
渋滞もあって速度は60km/hを割る。こうなると飛ばしても全然意味ない。

てことで、今はクローズドでないと頑張る気がぜんぜんおきない。
周りのレーサーもみんなそんな感じ。「公道でバイクとかありえねぇ。危ない
だろ」とか言う奴も多い(本末転倒だろそれは)
0817774RR (ベーイモ MM06-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:09:54.89ID:z79asnT4M
>>813 まったく同意します。
別件なんですが、ほんとに速い人に聞いてみたかったんですけど、
本間さんのこの動画どう思います?
ttps://www.youtube.com/watch?v=1mSSxK2-D-A&list=PLrFQ0etg8PKy325j7GBRX---Q6UoLO2Ad
0818774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:27:31.21ID:myVGU4bD0
>>817
巷では説明が下手とか何言ってるかわからんっていう人が多いけど、俺は目から
うろこだったな。向き変え重視!脱出重視!ってのにのめり込みすぎて、そこまで
の過程が抜け落ちてる俺のような中途半端なライダーには金言だと思った。

ただ、セルフステアがどうこうって言わなきゃいけないような、基本が出来て
ないライダーにこれ(CPの速度が第一)言っちゃうと、突っ込みで無駄に頑
張ってすっ飛ぶ人が続出すると思う…
0820774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:36:37.99ID:myVGU4bD0
>>819
師匠から「突っ込みで頑張る練習をするなら、ブレーキングポイントは普段より
ずっと手前から始めろ。強いブレーキでガッと止めるんでなく、中くらいのブレ
ーキを長く続けて止めずに旋回速度を上げるイメージ」と言われてる。

これ、言うのは簡単だけどなかなかできない。公道でこんなことやってると本当に
命と免許がいくつあっても足りないから、やるならクローズドで、って言っておく。
0823774RR (ワッチョイ d769-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:24:14.36ID:wbh9H/Gf0
>>817
それは走らない素人でも知ってる人は知ってるでしょ。
ストレートの長い富士では最終コーナーのスピードが
ストレートエンド全域まで影響するってレース解説でも聞くから。
実際に走ってもその通りだし。
似たようなことで、コーナーの脱出で失敗すると次のコーナーの進入でも失敗するし、
それがまた脱出の失敗につながり又次の進入で失敗する。
コースは全部つながってるから。サーキットを走れば誰でもすぐ気づくよ。
0824774RR (ワッチョイ d769-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:39:48.30ID:wbh9H/Gf0
おっと、まった。
自分がどっちに切ってるかさえ分からんヤツには何も分からんだろうな。
0825774RR (ワッチョイ b6be-B1PQ)
垢版 |
2020/05/21(木) 07:39:13.75ID:JYUW4tcg0
公道でイキるSS組は疲労から休憩が多い傾向にあり実際あんまり到着時間変わらないぞ
ロンツーで同じ奴に何回も抜かされる事あるわ
0826774RR (ワッチョイ 8ac0-I6Yg)
垢版 |
2020/05/21(木) 08:08:39.42ID:gbXgUbqi0
>>823
ん?S字での裏ラインに入るとずっと裏ラインを走らなければならない事を言っている?
あれは失敗ではないぞ。
レースを見ていても抜きつ抜かれつをやっているだろ。
0827774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/21(木) 09:13:13.94ID:ECFQDgV10
レースとフリー走行ってほとんど別物だけど、腕が中途半端なうちって本番の
レースのほうが速い奴に引っ張られてタイム出るわな

>>823
筑波だと1コーナーで開けられなければ全部通してダメってやつね
中途半端なタイムのうちは最終でごまかせるけど
0828774RR (ワッチョイ d762-r9h8)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:12:40.30ID:shjoiPrb0
>>823
言葉として知っていることと理解していることは違うぞ
0829774RR (ワッチョイ d769-jiYv)
垢版 |
2020/05/21(木) 22:52:36.22ID:jbs/gBKn0
最終コーナーのスピードがストレートの最後まで影響するって話に疑問を持つ人もいるだろうな。
最終コーナーのライン取りなど、走り方も影響するって意見。

連続するコーナーの場合は、前のコーナーから次のコーナーへのつなぎ方ってのがある。
前のコーナーを速く走ると次のコーナーで遅くなるとか、その逆とか。
だから走り方のバリエーションが沢山存在する訳だが、長いストレートへ出る最終コーナーの場合は
第一コーナーへのつなぎ方なんぞ考える必要は無いから、誰が走っても最速ラインは
比較的に同じようなラインになる。
だから単純に最終コーナーのスピードがストレートの最後まで影響するってことが言える訳だ。
走らないヤツには知る由もないが。
0830774RR (ワッチョイ 1ac9-4C8D)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:15:36.77ID:hCXHh9Y10
バカの話は長い
0831774RR (ワッチョイ d769-jiYv)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:17:05.71ID:jbs/gBKn0
>>830
無能
0832774RR (ワッチョイ a35a-oW4g)
垢版 |
2020/05/22(金) 03:00:58.60ID:GTRs948z0
脳内がいくら吠えようとも鼻で笑うしかないのよ
0833774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:33:17.42ID:MCmVUByM0
>>829
どこのコースの話?
0834774RR (スップ Sdba-FHMg)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:03:27.34ID:iLI4r0rZd
で、


テクニック的な話し



いつするの?
0835774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:10:36.36ID:MCmVUByM0
>>834
ほぼライディングテクニックの話しかしてないけど?
事務限定の話なら別にスレ立てたら?
0837774RR (アウアウカー Sac3-4C8D)
垢版 |
2020/05/22(金) 15:57:38.18ID:L6Jiiy2Ua
急にあぼーん続いてるけど、字下げバカ?
0838774RR (ワッチョイ 63b1-+AcO)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:41:44.24ID:wDas6e970
お前らバイクに詳しそうだから教えてほしいんだけど
ホイールベースって何?
0840774RR (アウアウカー Sac3-S1+V)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:32:53.54ID:vzTDYI7xa
臨機応変にバランスを取るだけなのに訳の判らん御託を列べてドヤ顔してるだけ
0842774RR (ササクッテロラ Spbb-QPgs)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:23:02.04ID:LfOXQdlap
>>838
前輪と後輪の軸間距離
0843774RR (ワッチョイ 63b1-+AcO)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:50:15.66ID:wDas6e970
>>842
ありがとう
0844774RR (ワッチョイ fa06-5qFb)
垢版 |
2020/05/25(月) 21:36:40.12ID:kqMgDWUA0
あいかわが、Uターンでコケない方法をアップしている
明らかに間違った方法
https://www.youtube.com/watch?v=bF3SGHGUi2U&;t=104s

こいつはどうどうと嘘をつきます
0845774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:40:02.76ID:f95c3yhR0
>>844
別に間違ってないけど

車重300kgオーバーのバイクだとUターンすること自体が大変だから、足をついて
回るのは当然の話。後ろ乗せてる時もバンクさせるのがリスクになるのでごく当
たり前に足をつく。

クリップオンハンドルのSSは右ターンで手の置き所がなくなるんで、慣れてない
奴はコケる。斜めにスロットルを握るとか、指でスロットルをつまむなんて芸は
事務崩れしか知らないから、やはり足つくなり下りるなりしたほうが無難。

今月のモーターサイクリストで梨本塾長が「足を突かずにUターンすることに意味
などまったくない。質の低い自己満足でしかない」と言い放ってて、まさにその
通りだと思うよ。
0847774RR (ワッチョイ a35a-oW4g)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:23:42.54ID:hZiD+fjZ0
>>844
何が合ってる間違ってるより
誰か一緒にディスってほしいというお前の性根がキモい
0848774RR (ワッチョイ 1abd-Xylu)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:39:56.26ID:f95c3yhR0
>>844
3回見てあいかわ氏とやらに無意味なPVを提供してやったけど、何が間違ってるか
全然わからない。

そりゃあ気合い入り過ぎたモタード乗りが「Uターンなんてブレーキターンの
後半でアクセルターン入れれば余裕だろ」って言って、それに沿ってないから
間違いって言えばそりゃそうだけど(最近事務でもこれやるのいるしな)、
そもそもUターンに正解なんてないわけで、正解がなければ間違いなんてある
わけがない

何が間違ってて、何が嘘なのか、きちんと言ってごらん?
0849774RR (アウアウカー Sac3-4C8D)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:03:46.91ID:ADwKhvgja
てゆか、動画リンクとか踏まない
0852774RR (ワッチョイ d981-IxRY)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:30:42.33ID:vXna0gHW0
白バイUターンがとっさにできたら小さく回れて便利なんだけど、俺には無理だ
0854774RR (ワッチョイ 5962-hMDj)
垢版 |
2020/05/28(木) 02:24:46.06ID:pJnnv9bT0
ただそのリターンとして警察内部のみならず世間からもエリート視される
0857774RR (ワッチョイ 93bd-qKye)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:55:54.94ID:3D7CwZrP0
>>856
一応事務経験者なのと、サーキットを走るときの癖もあって、足付かないで回す
時はボディアクションで起こすことが多い。スロットル当てて起こすとインジェ
クション特有のドンツキなどによる大きい挙動がきて、後ろのライダーに無用の
衝撃与えるしな

ちなみにだけど、大パワーのマシンでスロットルで起こすなんて無茶やってる
と、路面コンディション悪いときなんかは簡単にハイサイドでぶっ飛ばされるよ
(トラコン月なら別にいいけど、トラコン効かせてるとレースで勝てない)
0858774RR (ワッチョイ 93bd-qKye)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:37:41.37ID:3D7CwZrP0
ところで、あいかわ氏とやらを公然と嘘つき呼ばわりした子はどこ行っちゃったんだろう?
「これが正解だ!」とかいいながらアクセルターンの一つもぶちかましてくれれば
笑えたんだけど
0861774RR (ワッチョイ 93c9-n1Ej)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:58:54.41ID:uu/1QjPv0
事務経験者のこのキモさったら
0862774RR (ワッチョイ 13b1-UtXf)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:22:09.89ID:oQ7ebNbx0
結局、茶屋Dにすらなれなかった、例の奴?
0863774RR (ワッチョイ 9311-hMDj)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:50:42.90ID:uZi9ye5X0
白バイUターン練習してる
気持ち倒し始めが軽快になった気はするけど出した足がうまく使えてないわ
重みがかかりすぎるの恐れてるせいだろうけど
0866774RR (ワッチョイ 93c9-n1Ej)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:45:08.53ID:0B6i7jVJ0
>>863
重みなんて掛からんぞ
ハングオフの膝みたいなもん
ただのガイドだよ
0867774RR (ワッチョイ 93bd-qKye)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:06:46.66ID:lhe3Z6yu0
>>860
ふーん、フルロックなのにアクセルで起こさなきゃいけないくらい派手にバンクするんだ…

バンクするのって結局のところ遠心力との絡みなんだけど、フルロックターンにも関わらず
大きなバンク角が必要になるくらい遠心力がかかる状況ってどんな状況?事務の回転だって
遠心力の強さはそこまでいかないでしょ?

>>862
MFJ公認レースで表彰台立ててるから別にいらんし
0868774RR (アウアウカー Sa5d-n1Ej)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:15:49.35ID:UNFOx6Toa
そろそろコテ付けろよ
0869774RR (ワッチョイ 5bc1-/xEL)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:28:48.78ID:RHV4d/HV0
>>867
事務上級の180度ターンはフルロックフルバンクだぞ

茶屋Dにもなれない糞には想像も出来ないだろうけどw
0871774RR (オッペケ Sr8d-36un)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:41:30.76ID:4QAABasYr
>>866
実際やってみれば10秒で気づくことなのに
フルロックなんて大したテクでもあるまいし
中免取りに行って、教習所でぐるぐると猿練やらされたぞ、俺は
0874774RR (ワッチョイ 93bd-qKye)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:01:25.23ID:SpGJHoAl0
車種によるよ
ドカ916以降のスーパーバイクセグメントでのフルロックは正直泣ける
手の置き場がないだけでなくクラッチのジャダーや下のスナッチが強烈で
気を抜くとストールする
0875774RR (ワッチョイ 5bc1-/xEL)
垢版 |
2020/06/01(月) 11:22:11.20ID:nD0iv8iu0
>>874
半クラ
0877774RR (ワッチョイ d981-IxRY)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:14:35.50ID:Dk+/voa10
ハンドル幅が狭いのとか、低速使いにくいツインとか、
昔はそんなこともあったよねってなりそうな予感が。。
ドカもV4になって結構変わったのでは。しらんけど。
0880774RR (ワッチョイ 7ec1-+9SP)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:32:13.65ID:IixY1ufP0
事務茶屋Dにすらなれないのはセンスが無い証拠
0882774RR (ワッチョイ 8676-Bi5W)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:21:20.45ID:jCCI2hMo0
膝すりについて教えてください。
前に筑波のVクラス走った際にアドバイザーの方に聞いたら
前に出すように意識してくださいって言われました。
前に足を出すと座る位置も前側にずれてしまうんですが、それでいいんでしょうか?
0883774RR (アウアウカー Saeb-G0V5)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:58:13.80ID:xDXwX7oma
座る位置は変えずに、前方向に出してください
0885774RR (ワッチョイ 8676-Bi5W)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:32:56.79ID:jCCI2hMo0
捻ったらどうしても前にずれてしますんですが・・・
0886774RR (ワッチョイ 0ac9-G0V5)
垢版 |
2020/07/05(日) 19:57:53.22ID:+lGY0b2O0
>>885
アウト側の膝をタンクに引っ掛けるだけだぞ
それで腰が前に行くとか、どんだけ開脚すんのよ
0887774RR (ワッチョイ 8776-qPgi)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:17:46.32ID:sjRMPMFS0
ていうかまともに走れるようになったら前にも後ろにも動くようになるから今より多少腰が前に出ようが気にする必要はない
088989 (ワッチョイ 4b73-u5L0)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:10:30.88ID:cJFDHhmy0
逆に膝すり以外になんて言うんだ?
ハングオフ=膝すりじゃないし。
0896774RR (ワッチョイ 03c0-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:26:52.38ID:PYTBEIvf0
ヒザパットの事をバンクセンサーって呼ぶ人がいて、それはそれで意識高いなと思ったんだけど
それ以外にヒザをする理由は何?
0897774RR (アウアウウー Sa09-fo8L)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:35:32.88ID:jlKJRi63a
結果として擦れてしまうものだから専用の言葉なんてないかもよ
膝すりが目的になってるなら何かカッコいい造語が欲しいのかな
是非ご自分で作って下さい
ステップ擦った時に
ステップ(バンクセンサー)擦ったわ!
と同類の話なんじゃないの?
0900774RR (アウアウカー Sa91-WYST)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:11:09.33ID:fJ199zs8a
>>896
呼ぶ人がいてって、それが名称だぞ何言ってんだw
0901774RR (ワッチョイ 23bd-UvM1)
垢版 |
2020/07/09(木) 13:21:43.45ID:QLUVvyBc0
>>900
英語だとknee sliderじゃなかったっけ?
0902774RR (ワッチョイ a3b1-pe4R)
垢版 |
2020/07/09(木) 14:37:37.20ID:v3xprKDY0
バットじゃなくパッドな。ひざパッドって、普通皿を守るやつな。
0904774RR (アウアウカー Sa91-WYST)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:49:44.63ID:fJ199zs8a
>>903
アルミ缶持ってきた後輩どなりつけてたのお前か
0907774RR (ワッチョイ 5502-PDgx)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:01:25.27ID:TCGIKDM/0
バイク初心者ですが質問させてください
過去数スレ見ました

https://global.yamaha-motor.com/jp/profile/technology/urbanlegend/
https://dunlop-motorcycletyres.com/dictionary/about/

バイクメーカーとタイヤメーカーが公式HPにてバイクのコントロールについて書いています

YAHAMA ”バイクは体重移動で曲がる”と言うのは、都市伝説かもしれません。
DUNLOP レーサーから一般の方まで、ライダーはこの一連の動作を無意識に行っていますが


自分で確かめたことは以下

緩めの下り坂でギアをニュートラルに入れて両手を話して走ってみました
ステップへの入力>一瞬バイクが倒れて行きたい方向に向かいますがすぐに元に戻って真っすぐ走り出します
体をINに入れる>一瞬バイクが反対方向に向かった後数秒後にIN側に倒れますが曲がりだすまでに数秒かかります
行きたい方向に視線を向ける>バイクは何の反応もしません

緩めの下り坂でギアをニュートラルに入れて出来るだけ体を動かさないようにしてステアだけ操作してみました
順操舵する>バイクが行きたい方向とは逆にバンクして曲がれない
逆操舵する>バイクが瞬時にバンクして曲がりたい方向に向かう

ライテク講座等で言われているステア操作はセルフステアに任せて体重の移動でバイクが曲がるというのは真実なのでしょうか?
にゃんこが飛び出してきた時に体重の移動だけでかわすことが出来るのでしょうか?
逆操舵するだけなら初心者の僕でもある程度は危険回避は出来ると思いますが体重移動では危険回避など出来ません。
曲がりだすまでに数秒かかるのでぶつかると思います。

体重移動で危険回避が出来るのであればその具体的な操作方法を知りたいです。
0909774RR (アウアウウー Sa39-X1k6)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:06:46.56ID:3SEdn+SAa
自分で答え言ってんじゃん
セルフステアはバイクが傾いてから遅れて舵が切れるんだから
本当に咄嗟の場合は逆ハンでいいんだよ
多少余裕があるなら逆ハン+体重移動でいいんじゃないの?
そもそもそうならない様に運転するのが理想だけどさ

例)前の車と車間距離一台分ぐらい後ろを走っていて急に現れたマンホールを避けるには誰でも逆操舵で避けるしかない
0910774RR (ワッチョイ 5ac9-M2Kz)
垢版 |
2020/07/15(水) 19:10:30.40ID:lMULGkw60
倒す←→立てる

これには
○荷重移動、
○ハンドル操作、
○トラクションオンオフ
それぞれ全てで行える
組み合わせると効果も高まるし、どれかが伴わなくても良い
どれかだけが正解では無いし、どれかだけが間違いでも無い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。