X



【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 132d-EJQs [210.174.51.93])
垢版 |
2019/11/09(土) 10:57:58.38ID:KbHNQyXt0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

───────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
───────────────────────────────────────

イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、
動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、
事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、
取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、
そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

前スレ
【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1571043338/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0199774RR (ワッチョイ 5ff7-PGtU [124.41.94.42])
垢版 |
2019/11/30(土) 00:05:54.57ID:u1pMkcV30
>>197
それ、アプリの文言が紛らわしいだけ。マニュアル見てみな。同期終了が「設定終了しました」だから。

そもそも本体を手動で無線LANモードにしてアプリ立ち上げなきゃスマホと接続しないのにどうやってスマホと同期するの?
0203774RR (ワッチョイ df3e-3RYV [106.73.88.96])
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:51.36ID:7lPASVe40
GPSはあった方がいいけど、なけりゃないで映像が撮れてればそれほど困らんような。

GPS付ドラレコ>GPSなしドラレコ>>>>>ドラレコなし

くらいのもんだと思う。
0205774RR (スップ Sd1f-Id3t [1.66.101.59])
垢版 |
2019/11/30(土) 15:56:56.82ID:N1ikPLg5d
>>204
純粋なドラレコ用途で使うのなら、上書きに強い高耐久タイプを買ったらいいんじゃないかと思う
その場合容量はそんなにでかくなくていいと思う
高耐久のものは大きくても64GBくらいまでしかないのかな
そうでなくて旅の記録用として長い時間上書きされたくないなら
ハードの対応目一杯の256GB買えばいいよね
ただミツバは1ファイル30秒固定なので、後から繋ぎ合わせたりの手間が大変だし
あまり記録用としては向いてないよね
0208774RR (ブーイモ MMa3-aoSH [202.214.125.207])
垢版 |
2019/11/30(土) 16:53:49.27ID:GOHFi2rOM
>>204
そりゃ決まってて、high enduranceとか、industrialとかうたってる
のを買っときゃいいよ。

多少高くなるけどせいぜい高くても倍もしないし、書き換えや
物理的破壊にも強いから、バイク用途としてはまず間違いない。
0209204 (ワッチョイ df76-V9Wt [218.47.145.47])
垢版 |
2019/11/30(土) 17:33:29.17ID:jwoXYNBv0
あくまで事故起きた時用で、ツーリング動画とか撮る目的ではないよ
ミツバの場合、あんまり大きなサイズのカードだとスマホで動画見難かったりするんだろ?
高耐久の買うとして、32Gとかより64Gぐらいのが一番使い勝手が良いんかな?

アマゾンとかやっぱり通販は偽物が多いってのは聞くしな
大手の実店舗で買うかね〜
0210774RR (ワントンキン MMdf-Vqbw [153.236.128.28])
垢版 |
2019/11/30(土) 17:59:48.39ID:skXxiVVcM
高耐久(MLC)でとして、あとは容量が多ければ多いほど耐久性は上がる。
基本的に寿命は書き込み回数に比例するから、大容量の方が書き換え回数少なくてすむ。

安売り系ならあきばお〜か風見鶏だな。
並行輸入なんで初期不良の時は手間かかるけど、偽物の心配はない。
0211774RR (アウアウカー Sad3-AkxV [182.251.188.54])
垢版 |
2019/11/30(土) 18:34:03.41ID:dQz7C2/2a
>>209
それこそ事故起きた用なら、エンジン掛けたままwifiの操作してわざわざスマホで見るなんて特殊な用途は考えなくて良いと思うけど
それも、64と256でただ4倍時間が掛かるってだけだし

耐久ってんなら、容量無いと
0213774RR (ワッチョイ 7f11-W09L [27.141.138.89])
垢版 |
2019/11/30(土) 19:36:22.50ID:A7Gb7m7C0
アプリからのデータ取り出しは実用的と言えない速度だし
SDカードの取り出し口は防水のため死ぬほど固い
何度も明け閉めしてたらすぐぱかぱかになる
ツーリング動画撮りたいならミツバは選択肢から外すべき
0228774RR (スプッッ Sd73-Veox [1.75.255.125])
垢版 |
2019/12/24(火) 19:54:16.11ID:O8Dxpmi6d
メモリ上でループ撮影して、衝撃感知、もしくは
ボタンで前後5分間をsdに書き込み
普段の記録はタイムラプスで10秒毎なんて仕様は
どうだろう?
0230774RR (ブーイモ MM45-6AKx [210.138.208.102])
垢版 |
2019/12/24(火) 22:47:15.92ID:Vuqjo23ZM
>>229
ミツバの中古
事故車から取り外したやつならそのくらいで出回ってるよ
0231774RR (オッペケ Sr1d-b32c [126.255.22.150])
垢版 |
2019/12/24(火) 23:30:20.64ID:HGmk5k+4r
中華なら70ドルでいける。
0233774RR (ワッチョイ 9f8f-E95m [59.137.230.159])
垢版 |
2020/01/03(金) 22:17:28.37ID:Yz/euy+G0
ミツバのドラレコでキャンペーンやってるんだけど、告知画面のタグと、応募(SNSでうp)のタグが違うのもやもやする
案の定、応募のタグでうpしてる人少ない
0235774RR (ワッチョイ 4f73-6koB [113.154.198.123 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/05(日) 10:08:08.69ID:19u3eKuw0
去年通勤原二にミツバ着けて、次はメインの方に装着を検討してるので
そのエンデュランスを試すのもやぶさかじゃないが
ミツバの不満点だった1ファイルの時間30秒固定とかはどうなんだっけ?
原二は100%万一の際の記録としてしか考えてないからそれでもよかったんだけど
メイン機に着けるのであればツーリングの記録としても考えたいから長く録れるのを選びたい
0236774RR (ワッチョイ 9f11-T03B [27.141.138.89])
垢版 |
2020/01/05(日) 10:10:54.15ID:BkPLErKz0
>>235
どうなった?って、ミツバがどうにかしてくれると思ってんのかよ
0237774RR (ワッチョイ 9fc9-9GOW [59.137.230.159])
垢版 |
2020/01/05(日) 10:44:47.23ID:Y6AT29iB0
>>235
本体はドラレコの基本機能(感知録画)に関わるところなんで、変更は無いと思う
あるとしたらDRプレイヤー側で11コマ削って接続してくれる機能の追加なんだけど、仕様としては簡単だけど実装してくれる可能性は低い
次の機種での改善点として上がりそうではある
現機種ユーザーに気に入られても、買い換えるモノでも消耗品でも無いからね

それより、どこぞのエロい人がスクリプト組んでくれたら出来るんじゃね?
実際シームレスで繋いでうpしてる人がチラホラ居る
0238774RR (スプッッ Sdbf-6koB [1.75.215.26 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/05(日) 14:34:35.01ID:ipdMoTaad
なんか俺の日本語がおかしかったか…
言いたかったのはミツバの不満点だった1ファイルあたりの時間の短さは
エンデュランスはどうなんだろう?ってことね
ここが任意で調整できるとか、短くても5分くらいならいいのだけれど
0243774RR (ワッチョイ 6bed-6koB [180.29.65.148 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:24:05.06ID:PZI+p74p0
時間選べるのはいいね
あとミツバより大分安いのは、GPS内蔵じゃないからなのかな?
画質とかに大きな見劣りがないならマジで着けてみようと思うよ
ただメイン機はほとんど収納スペースのないシート下には既にETCが収まっててこれ以上の機器設置は無理
どこに本体収めるかを考えねばならんな…
0244774RR (アウアウウー Sa0f-T03B [106.129.202.105])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:09:08.16ID:GYSUD6IIa
ミツバのはただETCに値段合わせただけのぼったくり価格やろ
0249774RR (スップ Sd03-BgIW [1.66.99.56 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:15:54.72ID:cytioFxRd
通勤用の原二にドラレコ付けて数ヶ月、年末に帰宅中オカマ掘られた
いよいよドラレコの有用性を実感する時がキタ━(゚∀゚)━!
だが相手は全面的に非を認め、実況見分でもお互いの説明に食い違いもなく
一応お巡りさんにドラレコの映像あるんですけどいります?って聞いたけど
今回当事者同士で争う部分もないですし必要ないですねとあっさり言われ、なんかつまんない…
0252774RR (スップ Sd03-rUPC [1.75.228.156])
垢版 |
2020/01/11(土) 14:27:28.08ID:y4bGrXCkd
保険なんだからそんなもんだろ
無事故だったから保険料返せとは
いわんだろ
0256774RR (JP 0H13-v/xt [103.90.19.2])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:40:51.21ID:BP1L7HohH
>>249
ドライブレコーダーの映像は保険屋相手にも有用だよ
相手運転者が全面的に非を認めたとしても相手保険屋が過失10割を認めるとは限らない
一般的な判例をもとに「この場合はあなたにも過失があります」と言ってくる
その過失は予想できるものであったかどうかが映像で確認できれば有利に進めることが出来るでしょう
それでもゴネる場合は弁護士の出番ですが被害額が小さい場合、積極的には動いてくれないのよね…
0260774RR (スプッッ Sd03-BgIW [1.75.240.251 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:57:29.34ID:bJCipcCcd
>>256
実は既に弁護士特約使って代理人交渉依頼してますw
今のところ相手側保険会社から過失割合について異議申し立てのような話はきてませんし
そもそも10:0以外あり得ないパターンですが
弁護士入れるのと入れないのとでは慰謝料の算出基準が倍ほども違ってくるので
弁特も入ってることだし使わない手はないですからね
弁護士にもドラレコ映像あることは伝えてありますがやはり提出は求められてません
つまり必要ないほど今回の事故の過失割合には争うべき点がないんでしょうね
ちなみに被害額は、バイクは原二ですがアフターパーツだけでも30万超、ウェア類も30万超
これに修理に必要な純正部品と工賃足せば100万近くいきそうな見積もりですw
あとは慰謝料ですが、当然症状固定になるまで病院に足しげく通います
障害者認定されるかどうかはわかりませんが、少なくとも100万以上はいただけるでしょう
事故成金とはよくいったもんですw
0262774RR (ワッチョイ 2356-wqo/ [125.196.130.96])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:37:45.21ID:CT+pXNlX0
>>261
お前もググッたその記事よく読めw
損保ジャパンが恐ろしいのは契約者側じゃなくて事故った相手に対してだよ
契約してる関係じゃないからそもそも契約内容なんてものは存在しない
0265774RR (ワッチョイ eb73-BgIW [113.154.198.123 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/12(日) 01:45:28.02ID:A9nyhVFI0
別におかしくなってませんよ?
最初から揉めて困ってるなんて一言も言ってませんし
ただドラレコ着けたのに、葵の御紋的に揉めた後にその証拠能力活かして
相手にぐうの音も言わせない状態をやれなかったなあっていうただの愚痴です>>256
0266774RR (オイコラミネオ MM21-uCtg [150.66.65.119])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:07:04.97ID:9r2h6tlWM
確かにドラレコつけたからには
「ババババイクが急に飛びしてきて」
「ドラレコ一緒に見ます?」
「聞いてないぞ卑怯だぞ!!」
ってのやってみたい、ぶつけられたく無いが
0267774RR (ワッチョイ b563-G18V [118.19.226.185])
垢版 |
2020/01/12(日) 03:09:08.42ID:DR/H8NhV0
俺も取付けて初めてのツーリングで
家出て数キロで、止まっているところ追突されたよ

後遺障害が残る怪我で、刑事事件になってるはずだけど
警察はドラレコ映像要らないって
事実関係に争いが無いから
「前をよく見ていなかった」で済んじゃうそうです
0269774RR (オッペケ Srf1-+sM0 [126.204.198.240])
垢版 |
2020/01/12(日) 06:32:51.72ID:QdJyRBLqr
>>249
其れこそドラレコ効果だぞ。
今まで嘘を付かない相手なんていなかった。
0276774RR (オッペケ Srf1-+sM0 [126.204.198.240])
垢版 |
2020/01/13(月) 03:13:24.18ID:cpP8Mumlr
スマホマウントのは前のみだからいらね〜
0277774RR (ワッチョイ 2311-VQnw [125.11.0.27])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:36:26.31ID:OaN9438o0
biker elite届いた
映像は評判通りすごくきれい
まだバイクにつけてないが質実剛健な作りと気の利いた付属品
ファイルサイズも30分まで選べるから動画編集する人には楽か
GPSついてないけど日付と時間は初期設定のままでOKだがなぜか時刻設定のメニューがない
今どきドラレコも電波時計みたいなシステムか?
WiFiの接続も良好
悪い点はUSBケーブルがかなり太く取り回しが悪いのと西日本は4k設定にしとかないと信号消える可能性あり
内部バッテリーがあるのにUSBが外れるとかなり早く停止してしまうのはもったいない
あとは内部の耐久性次第だが一年保証あるのでなにかあったら交換だな
0278774RR (アウアウウー Sa29-Egc/ [106.129.216.47])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:37:49.89ID:e7SPaqDLa
>>277
Wi-Fi接続したときにスマホと時刻を同期させるんだよ
0280774RR (オッペケ Src5-C26E [126.194.224.62])
垢版 |
2020/01/31(金) 07:54:45.69ID:Pits7JQ8r
エンデュランスのツインカメラドライブレコーダー付けた人はどうなんだろう?
レビューしてくれると有難いな。

少し考えたんだけど、使えそうなステーを用意してハンドルに装着出来たら、バックモニター的な使い方も出来そう。
0281774RR (オッペケ Src5-C26E [126.194.224.62])
垢版 |
2020/01/31(金) 08:03:58.51ID:Pits7JQ8r
調べてみたけどPLOTのミラーステーとか汎用性ありそうだけどね。
本来はETCのアンテナとかに使うんだろうけど、角度調節も出来るみたいだし。
両面テープでモニター貼れそう。
0283774RR (ワッチョイ a958-XznJ [14.12.5.225])
垢版 |
2020/02/02(日) 13:56:58.46ID:Rw9qtmNr0
ミツバのEDRはハードはいいんだけど、アプリもPCソフトも全然改良されないな
PC用ソフトなんて最大化するとGセンサーのグラフ見えなくなるってわかりやすいバグ抱えたままだし、GPSデータ途中から読まなくなったりだし
0284774RR (オッペケ Src5-C26E [126.194.224.62])
垢版 |
2020/02/02(日) 18:26:53.22ID:QqnowhgXr
何でなんだろうね?
どの製品も何かしらの不満点を抱えてる。

車のドラレコに有るようなにハードもアプリも洗練された商品で、
尚且つバイクなので防塵防水耐震は欲しい。

これだけでも売れると思うんだけど。
0285774RR (ワッチョイ 09d9-9wbh [36.3.193.217])
垢版 |
2020/02/02(日) 19:51:47.62ID:hQmYYjq90
>>284
それなー
PCやスマホアプリの改善なんて、本体やるよりよっぽど簡単だと思うんだけどな
それも、GPSデータが連動しなくなるとか落ちるとかバグレベルの不都合なのに
0286774RR (アウアウカー Sa55-juMz [182.251.197.52])
垢版 |
2020/02/02(日) 20:15:43.29ID:yckMKOBaa
アプリとかPCビューワーなんて、そもそも他のメーカーは用意してないただのサービスみたいなもんだからなぁ…
そこにもっとコストかけさせちゃう?
いや、そりゃあPCビューワーが軽くなって、動画連結に対応なんてした日にゃ、覇権間違い無しだけど
0287774RR (ワッチョイ 396d-ol1H [150.31.49.237])
垢版 |
2020/02/02(日) 22:00:18.83ID:YWosnaI/0
ええー・・・
サービス・・?

まあ自社開発じゃあないだろうからソフトの改良しようにも
足下見られて価格をふっかけられるとかはあるかも。

バイク用で国内メーカー正規取り扱いのドラレコが欲しいというニーズは
すでにだいぶ満たしてしまっていそうだから、ここからソフトをがっつりと改良しても
たぶん売れ行きはそんなに伸びないだろうし。
0290774RR (オッペケ Src5-/xmd [126.208.183.54])
垢版 |
2020/02/04(火) 10:08:10.31ID:Cm3gf5H/r
通過すでに中華ドラのがソフト完成されてる…
0291774RR (アウアウウー Sa9d-dq6V [106.180.50.105])
垢版 |
2020/02/04(火) 10:55:50.10ID:Lziv2BE1a
ハードはともかくソフトは中華と日本じゃ雲泥の差だよな
どのジャンルも

ゲームですら負けてるもん
0293774RR (オイコラミネオ MM95-vWaR [150.66.117.237])
垢版 |
2020/02/04(火) 15:34:43.06ID:yaFT+XAwM
アマゾンでP6FL購入した。
今、新型肺炎の影響で2/10まで生産が止まるらしい。
レビューのオマケは再稼働後までお預け

モニタないけど通電時にパワーオン、撮影開始のメッセージが聞こえるから動いてることはわかる

3分の動画で270MBくらい容量食うからそれなりに大きめのSDカードあったほうがよさそうだった

32GBで前後合わせて3時間分ぐらい
0294774RR (オッペケ Sra1-1ZGQ [126.208.183.54])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:29:26.90ID:GdNpI9/7r
>>292
xyz軸衝撃表示有り。動画は1分3分5分で録画可能。
再生ソフトは前後映像とgpsググル地図連動表示。
こんな感じでミ◯バよりいいよ。
製品名はステマになるから避けとく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況