X



筑波サーキットを愛する人 LAP38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 07:55:49.27ID:s2HISBpV
サーキットは一般公道と違って試験もなく1〜2時間のライセンス講習受ければ走行できてしまう
それなのに危険行為を繰り返す者を排除するどころか警告する仕組みがない、機能しないってことは一般公道よりはるかに危険な場所になってしまうんだよね
0752774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 08:15:13.93ID:mnzmMdgX
Uberのいう「うちはマッチングアプリの会社。配送の事故はうちと関係ないから」
と同じ理屈で、基本的にサーキットは場所貸しで食ってるんで細かい話を嫌がる。

昔はレース時以外「主催者がいないから」って理由でポストの旗振りがなかった
って言ったら、今の人は驚くのかもしれない。もちろん救護員の常駐とかもなくて、
事故ったら走ってる奴が止まって助ける仕組みだった。だから病院に送るのが遅く
なって死んじゃう人も普通にいた。

>>750
「お前らはここに危険なことやりに来てるんだよね?なら自分の身は自分で守れよ」
ってのがそもそもの基本。一般公道だってそれは同じなんだけど、最近は誰かが
守ってくれることを前提にしちゃってる人多いわな
0753774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 08:20:28.41ID:mnzmMdgX
>>749
四輪の一部カテゴリー(スーパーGTとか)で累積ペナルティ制度があるけど、
ペナで出走停止食らったチームから「主催者の恣意的運用で順位が操作されるのは
許しがたい。厳重に抗議する」とかいうクレームが来ることが多いらしい。

MotoGPでも特にMoto3で危険行為によるペナルティが多いけど、これもチーム
やライダーからクソミソに言われてる。こっちは主にスリップ合戦が原因なので
「あいつがやってるのに俺がやって何故悪い」って理屈
0754774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 08:42:40.01ID:s2HISBpV
>>752
社会が成熟してくると自己責任というだけでは済ませられなくなってくるよね
施設を運営するにあたっては管理が必要になってそこに責任ってものも問われるようにもなる
当然その負担を嫌がって撤退することも選択肢としてあるんだけどね
0755774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 08:43:28.62ID:gRbwXF5r
管制塔への呼び出しってどうなってるの?
サーキット内に救急車常駐してるんんだっけ?
おしえてくれくれタコラ。
0756774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 08:47:02.08ID:s2HISBpV
>>753
これを聞くとレースの世界だとさらに難しいんだなって思うわ
走行会やスポーツ走行なら安全よりに振ったルールや裁定でいいんだろうけどね
0757774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 09:00:30.42ID:mnzmMdgX
>>755
レース中だと「ゼッケン○番の関係者の方、至急タワー2階までお越し下さい」
救急車はあるけど、その行き先がまともな病院である保証はないw
0758774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 09:16:05.01ID:gRbwXF5r
>>757ありがとう
なんかペナルティっぽいことしたときに管制塔に呼び出されるってことないでしたっけ?
0759774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 09:32:25.57ID:7hd4+u87
>>758
その場合は、
「関係者の方」の部分が「ライダーの方」に変わるな…
0760774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 09:47:53.73ID:2uwyndzf
本人は全然反省してないどころか逆ギレしてるよ
被害者には謝り行ったし筑波ライセンスも返納するけどまだなんかある?
だって
0763774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 10:11:52.52ID:97d3YuyK
被害者に電話して時間つくってもらって謝罪しに行くのにあの格好で行くあたり反省なんてしてる訳ないし
偉そうにコーチとか名乗ってる方も含めて程度が知れてる
0765774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 10:36:04.05ID:97d3YuyK
>>752
背後からミサイルを常習的にやるやつからどう自分の身を守るのか迷うわ

「自分の身は自分で守る」が昔は走行後に殴りに行くとか喧嘩になるとか
今ならSNSで晒したり脅迫するとかによって感情的になった個人によって強制排除したりしてきたんじゃないの?
そうならないようにルールの制定と周知、守れない者への施設のルールに従った対応は必要なんじゃないかなって話
施設に守ってもらうのが当たり前なんて思ってないけど、刑法が自力救済を禁止してる意味も知ってみてはどうかな?
0766774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:04:04.64ID:+AJewVZV
>>751
PC40で5秒ってレース参加者としては下の中がイイとこだよな。
よくもまぁそんな腕でイキッたもんだわ。
0767774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:18:23.81ID:7hd4+u87
S字の2個目で右に寄りきらない人が多いのは確かだけど、だからといって絶対に右側が開くと信じて突撃するのは意味が分からん。開かなかったら今回みたいに衝突不可避だもんな。こええよ。
(S字の2個目は白線の外側まで使う人より)

サーキット経験が浅いならまああり得なくはないよねって思わなくも無いけど、な。
0768774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:21:05.44ID:7hd4+u87
>>764
ああそうね、2階じゃなくて3階だねw
0769774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:24:27.62ID:nDDMmBlt
本当に筑波から去ってくれるなら喜ばしいのだが
0770774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:46:22.25ID:iOIde7/Q
ネックレスジャラジャラの強面でも走りは
レース本番で5秒程度のへっぽこってのが
何ともジワるね
0771774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:52:49.48ID:mnzmMdgX
>>765
>背後からミサイルを常習的にやるやつからどう自分の身を守るのか迷うわ

これだけなら簡単だわ。インをぴっちり閉めればいいだけ。
S字の右はタイム出せてる奴なら縁石もコースとして使うところなので、
他車の進入を許す時点でちゃんと走れてない証拠。

ぶつける覚悟で走ってる奴から身を守る、って観点なら、絶対抜かれないよう最速で
走るしかないわな。それでも先行してるときにブロックされて当たる危険はあるけど。

刑法とかその手の強行法における自力救済禁止は国家統治の話で使うものだから、
私法領域で出すのはナンセンス。そもそもサーキットを走らせる・走らせてやるって
のは契約による行為なのだから私法で片付けるのが筋。
0772774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 11:58:34.65ID:2JyhBk2G
>>771
インぴっちりも何も、ぶち当てられてる時点で閉めても関係ないじゃん。
最速で走れって時点で現実的じゃない上、例え最速であっても、オーバースピードで突っ込まれたら最速でもアウト。
ぶつけないと止まれない前提の侵入する基地外よりブレーキ遅らせたらこっちが死ぬ。
0773774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 12:00:01.18ID:bmNPJD4M
>760
ライセンス返納?
やったー
0774774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 12:03:49.52ID:97d3YuyK
法律で例えたのが悪かったね
施設運営側が最低限の対応を取れなかったら弱者や被害者がいつも泣きを見る世界になるってこと

>「お前らはここに危険なことやりに来てるんだよね?なら自分の身は自分で守れよ」
ってのがそもそもの基本。一般公道だってそれは同じなんだけど

もうこれが通用しないことが理解できないなら議論しても無駄だね
スレチになるからこれでやめとくね
0775774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 12:37:42.46ID:KhkQX1E4
>>771
動画の件なら、開始2周目やぞ
スポーツ走行2周目で縁石まで乗ってたらそっちの方がおかしい
0776774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 12:45:03.81ID:oxp9xtXk
>>760
これで俺のホームとかに来ないで欲しいなぁ…
特徴おぼえたから気をつけよ。
0777774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 16:35:19.64ID:ClFKKYs4
>>755
筑波はサーキット内に救急車が待機している状態でないと走行させてくれない。
誰かが救急車で運ばれると救急車が戻るまで走行中断。
だったはず。
0778755
垢版 |
2020/06/11(木) 19:07:42.95ID:gRbwXF5r
みんなありがとう
0779774RR
垢版 |
2020/06/11(木) 20:08:34.72ID:lh71tjic
筑波って放送が聞こえないエリアがあるから呼び出されても気付かないかも
なるべくスピーカーの前に移動して聞く努力はしてるけど
0781774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 01:02:28.88ID:yn7PvdzA
B枠のマナー
馴らしなら、右一台分開けずにずっと右
遅いのにレコードライン外からレコードライン入れば突っ込まれる。
入るほうがマナー違反。入るほうが悪い。
0782774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 01:37:12.88ID:0FJYG1+y
>>780
そう。てつご
>>781
コロナ明け久々の走行2周目だよ?他の人は朝のブリーフィングの注意に従って様子見だろうけど
この人はブリーフィング出てなさそうだし廻りも見てないし空気も読めなかったんだろうね
0783774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 02:23:40.30ID:KltEQC3W
http://www.zone-bf.jp/
ここかな?

彼、経営者なんだね。
謝罪に行くのにあの格好なのはわざとなのかな、と邪推したくなりますわ…
0784774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 15:54:55.74ID:+zsD8+B2
哲悟もコーチやるなら教わるライダーの素質(速さだけじゃなく"最低限の"礼儀作法)を見極めてコーチを受けないと。
誰でもokなオープンな形でやってるから、こんなクソミソなことになる。
結果的に回り回って自分を潰す羽目になるよ。
0785774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 21:01:19.11ID:Bd05lfuS
ぎゃー、いつの間にか明日雨に変わってる〜
トホホ
0786774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 21:16:37.53ID:0w76CHLq
明日お布施になったけど寄付と考えよう・・・
0787774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 21:32:01.53ID:wCbkaa0j
今日のファミリーJ
最終立ち上がってホームストレート入ったところで1番左から急減速して1番右まで横断して後続3台びっくりさせてたやつは何がしたかったんだ?
RSV-4お前だ
あれもなんの注意も無しなのかなぁ
0788774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 07:54:57.04ID:y/wHviHO
>>787
想像しただけで怒りがこみ上げてきた
0789774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 08:11:12.64ID:f6BfFNvM
筑波のクラス分けのAとかLとかってなんの頭文字なの?
スポーツ走行の頭文字はなんとなく分かるが、なんでCが一番遅いタイムなの?
A,B,Cの順でいいじゃん?Cを一番遅いタイムにするならB、Aって順番じゃダメなの?
ファミリー枠もVはビギナーで分かるがLとJはなんの意味?
0793774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 09:33:13.14ID:f6BfFNvM
>>792
ネタじゃないんだけど?
>>791
ありがとうございました。
0794774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 10:26:54.93ID:iyDLNUY+
正直なところ、RやS枠までは単純なタイムと排気量だけで分けた方が安全だよな
オイル受けだけは必須にすれば問題ないよ
0795774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 21:34:00.99ID:S2GuIVjX
サーキット関連スレッド

【千葉県松戸市】「首都高はサーキットだ」 時速160kmで首都高速を暴走した疑い、20歳ルーレット族の男を逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591760942/
0796774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 22:31:04.48ID:7qW4+MqG
>>787
ぶっ壊れたんじゃね?
まあ立ち上がりでぶっ壊れたならそのままアウト側の外に出ろって話だが。
0797774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 09:53:12.97ID:8RQEUcKI
週末のコース1000はゲートオープン前には並んでないと走行券買えないもんですかね?
0798774RR
垢版 |
2020/06/14(日) 13:34:31.88ID:fQgdd3qX
>>797
それは午前のミニバイク?
それとも午後のスポーツ走行?
ミニバイクなら知らないけど午後のスポ走なら販売は11時からで
その前(確か10時から)に整理券が配られる、って流れだったはず(最近行って無いんで
もしかしたら変わってるかもしれないけど)
0799774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:17.94ID:9gfZLtp1
>>798
両方知りたかったです。
最初に整理券があるんですね
ありがとうございます。
0800774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 14:08:55.21ID:QuriQloi
1000の平日ってどうなってんの?
料金が20分毎なのはわかったけど枠は3時間の間20分の枠が並んでて
料金支払ったら好きな枠走れるの?
0801774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 15:31:17.55ID:AE1io3nL
>>800
平日はだいたい空いてるから好きな枠のチケットを買えばいい
自分はまとめて買わずに1本走ってちょっと休んでまた買いに行く
1本目買うときだけ念書だして2本目からは受付番号伝えればOK
0802774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 15:40:39.91ID:AE1io3nL
ちなみに>>798は時間少し違って
午後の走行は1時間前から発売開始(13時走行開始なら12時)
混雑が予想される日はさらに1時間前に整理券配布
0803774RR
垢版 |
2020/06/15(月) 23:46:03.59ID:QuriQloi
>>801
枠指定してから買うのね。
ありがとう。
0804774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 11:24:05.40ID:2hY/XIuC
>>802
先生質問!

晴れてるオンシーズンの土日みたいに明らかに混む日の14時からのフリー走行
走る場合は、13時からチケット発売、12時から整理券配布ってことですかぁ?

2000と違ってたまにしか行かないんで、何度行ってもこのあたりがわからん
0805774RR
垢版 |
2020/06/16(火) 16:36:38.40ID:1ndkvRHO
何度も言ってるなら聞けよ・・・
0806774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:25:55.43ID:s7RSKGR7
本間さんのユーチューブで後ろを気にしない奴はサーキット走るな!速い奴がきたらレコードラインを空けろって力説してるけど、そもそもライセンス講習会で「上手い人は勝手に抜いていくのでライン変更しないで」と言われたような気がする
0807774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 09:10:32.00ID:/fqIxZA+
>>806
というか、初心者が譲ろうとしたらむしろ危ないわ
0808774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 12:19:00.95ID:wQOkT/Mi
予測が付かない動きがとにかく危険なのです
いきなり譲ったりしないで〜
0810774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 14:24:52.81ID:RJxLSn17
走行前ブリーフィングでも言われない?
0811774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 14:42:29.14ID:MmjI6p5R
たまに言うくらいだな
毎回のように言うのは蛇行やめてと
コースイン後1ヘア先までは右端がルールです
それでも1コーナー立ち上がりでレコードラインに入ってくるやつが本当に多い
0812774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:02.84ID:Y9MbPGmg
サーキットあるある

「ルール知らないアホマジで死ね!コースインでいきなりラインに入ってくるな!」
「んなのゴミばっかの走行会だけだって」
「え、素人大歓迎のファミ走でもあるよ?」
「Aでも当たり前にみかける」
「Bでも稀に」
「ま、R走れないチンカスはしょうがないよな」
「占有枠でないと素人が怖くて走れねぇよ」
「…」
0813774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 18:51:36.09ID:qNxkKq5i
何年か前のmotoGPでもマルケスがピットアウト後にいきなりレコードライン行ったみたいで
後ろから全開で来たロレンソにあわやって感じでカスってった事があったな
0814774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 23:24:23.71ID:gk8EetIK
筑波ならアドバイザーやってる五百部さんとかのいう事が正しいので
それを信じとけ。それ以上の議論は無駄
0815774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:23:37.72ID:ve+b9zjp
>>806
本間さんの言いたい事も分かりますが
物事を説明するのが絶望的に下手糞なので多くの誤解を招いていると思われます。
0816774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:39:01.01ID:PfH7gZTA
>>815
それな
0817774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 23:00:11.85ID:Rd9q9eZ6
でもご本人は例えて説明するのが得意なんですよ!?
0818774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:13:32.45ID:Ht8Q1CZz
メインストレートの途中で後方の速いやつの確認なんてするの?
本○が糞動画でやりなさいとか言ってるんだけど。
0819774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:22:16.21ID:7pfyNlMJ
>>818
まさか、後ろを確認して速いやつがいたら避けろと言ってるんじゃあるまいな……
後ろから追い越そうとするライダーは、前方の車両が今までの動きを継続する前提で動くから、
ここでレコードラインから外れて譲ろうとしたら、むしろかなり危険なことになるわけだが
0820774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:24:48.19ID:Ht8Q1CZz
>>819
そうだよ。レコードラインは速いやつに優先権あるから、遅いやつは
レコードラインを大きく外して後ろの速いやつに譲れって大々的に
ツベに動画あげて拡散してる。それに本気になって従おうとしてる奴の多数コメ。
0821774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:30:35.39ID:Ht8Q1CZz
コーナーで無理して譲る奴と、それに接触しそうになる奴の
不毛な争いが今後サーキットで多数巻き起こる。
○間のせいで死人出るかもな。
0822774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 14:35:36.92ID:7pfyNlMJ
>>820
冗談やろ……

メガスポでファミリー走ってる俺の場合、
当然だがコーナーで抜かれ直線で抜き返すという展開(しかもお互い初級者)を繰り返すわけだが、
直線で前のライダーがコース変えるとか対応しきれる自信がないのだが

前のライダーに追いつく状況だと当然こっちは抜くためにライン変える準備しているわけで、
そこに進路塞ぐ形で相手も右にずれることになるのかよ…
0823774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 15:18:54.38ID:IDaHTU3g
遅いのが避けてくれようとしたとして、このバカチソの思うタイミングで
思う所で、思う様な除け方をしてくれると思ってるのかね?
滅茶苦茶カオスになるだろうに、想像力の欠如甚だしいんだよ、いい年して。
0824774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 15:44:50.74ID:hEH+fTZj
24日は久し振りの筑波行くわ。
ただ、コースを譲ろうとする人に遭遇しないか不安になってきた(笑)
0825774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 15:57:07.87ID:TpjvxI5I
ブリーフィングで本間ルールについて聞いてきておくれよ
0826774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 16:33:57.64ID:Ht8Q1CZz
>>825
ブリーフィングで本間ルールについて確認して、本間ルールは禁止ってのを
ブリーフィングの恒例行事に全サーキットすればいいんだよな。メンドクセェな。
0827774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 16:57:37.28ID:EECgvw5T
これかなり許せない問題じゃね?
せっかくサーキットが講習やブリーフィングでライダーの安全意識を統一しようとしてるのに、それと真逆の主張を広めてライダーを危険に晒そうとしてるわけだろ。

MFJや主要なサーキットは何も動いてないのか?
0828774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:32.10ID:Ht8Q1CZz
MFJに本間のyoutube潰してもらおうか。
0829774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 21:44:57.52ID:O9yDxZs3
>>824
大丈夫。てめぇより遅い奴いないから
0830774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 10:24:37.70ID:jFpE1AuZ
>>828
MFJにそんなスキルや権力があるとでも?
0831774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 16:54:46.66ID:8/WKQn3P
>>824
24日の天気予報が予報機関によって違いすぎだよな。
0833774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 16:12:57.30ID:m9f1ObrS
>>829
レコードライン守って走ってね。勝手に抜くから♪
0834774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 17:20:27.47ID:JwfU8PDw
もうオイル交換もタイヤ交換も積込もしちゃうよ?

明日早朝に出ちゃうよ?

イケるよね?w
0835774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 19:03:20.85ID:c4JUwAju
>>834
何も考えず行くこと、雨だと思って行かなかったらドライだった、だけは避けろ。
そしてレコードラインを外さず全力で走れ。
0836774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:48:44.08ID:PgS+SarN
明日は雨男が行くから間違いなくウェットだ
チミ達覚悟しなさぃ
0837774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 22:19:50.89ID:pTwwsjgZ
施設内のコンセントからタイヤウォーマーの電源とりたいが全てのパドックにありましたでしょうか
0838774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 23:00:45.51ID:RIwv0Bhm
>>836
おれは晴れ男だ
お前の出る幕は無さそうだ
0839774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 08:04:40.38ID:gcuLIboh
>>837
あるよ。あとタイヤサービス横のトイレの屋外コンうわなにを
0840774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 08:21:16.64ID:wQNEofHO
すでに1秒台だけどTT出場していいかな?
0841774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:21:43.08ID:PqIeFKBC
茂木ーずの屑ども
懲りずにまだ茂木運営を叩いているな
マジ出禁すべきだわ
0842774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:23:17.13ID:cKDsuc6v
ここ筑波スレやで
スレ間違えてなーい?
0843774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 09:23:51.61ID:/Y3Svnwl
ジメジメしてるけど、ドライ路面だぜ!
0844774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 10:46:21.52ID:4kcrM57e
>>840
駄目、絶対駄目。
選手権に行って下さい。
0845774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 10:54:34.07ID:MGOnl9b0
>>840
三味線弾いて優勝とか考えて、ベスト0秒なのにTT出た奴知ってるけど、しっかり
順位無しの扱い食らってる。レースだとどうしてもスイッチ入っちゃうからさw
0847774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 12:20:45.70ID:qj+mM/Yy
>>840
運営に確認
ワシ他所の選手権出てたけど
筑波のリザルトは無かったから出れたよ
あと何故かそのレースに筑波選手権経験者まで出てたし
予選で2秒5?だか切っちゃって決勝は章典外になってたけど
0848774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:14.85ID:KZzu8iOs
ガラガラのA3枠で念願の3秒台を拝めた
TT出てみたいけどナンバー付きのノーマル車
だから中々踏み出せない…
0849774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 20:41:34.73ID:L6/tKj1I
>>844
すでにエントリー済みだったりw
0850774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 05:26:17.70ID:8ZS6wdGy
雨雲が低すぎてレーダーに映らないから
予報がコロコロ変わったそうな
とりあえずお布施にならなくて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況