大型バイクに乗り出すのが非常に面倒くさいPart112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 16:20:52.22ID:/xqX6fST
乗れば楽しい大型バイク。でも乗り出すまでが面倒くさい。
厳重ロック、離れた駐輪場、車の出し入れなどのハード的理由、
仕事疲れ、週末渋滞、雨予報、ぬこバリアなどのソフト的理由、
なんだかんだと組み合わさって乗り出すまでのハードルががが。
ここはそんな人達のまいっちんぐマチコ先生ボインタッチです。
このスレはバイク人生の微妙な段階をクローズアップしています。
範囲は以下の通り。
・大型バイクに乗るのは好き
・乗り出してしまえば走るのはとても楽しい
・でも乗り出す決断をするまでに腰が重くなる
・乗りたいなぁ、どうしよっかなぁ
・俺、この戦争が終わったらバイクに乗るんだ
乗る事自体は好きだけど今日乗り出さない理由を探すのは
このスレ名物のネタ雑談として認可されています。
バイク自体に飽きた人、乗るのが楽しくなくなった人、
小排気量車、自転車、自動車がメインになっちゃった人は
このスレの住民資格を持たない事を理解して、
自身の立場に相応しいスレッドに移動しましょう。

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512


◎前スレ
大型バイクに乗り出すのが非常に面倒くさいPart111
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1553678906/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0755774RR
垢版 |
2019/06/11(火) 22:44:52.53ID:Api1mGN2
めんどくさいとか言いつつ一年半で1万キロ行きました
0756774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 00:42:46.43ID:7nvCm0Fr
>>754
鎧着たままカバーかけたりロックする柔軟な身体性能を維持するために、
面倒でも毎日乗らないといけない。
このスレに居るというからには、しなやかな肉体はぷよぷよに既に進化しているはず!
0757774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 01:01:43.67ID:8eVuYt6U
今すぐ乗り出したいけど、面倒臭い。
でも触りたくで、週末カバー外して、ワックスかけて、またカバーする。
そして一服、原二で走り出す。
今まで大型1台で通勤〜ツーリングで使用。
先日、大型の愛車に不幸と色々あり、大型乗換と原二も購入で同日ダブル納車...。
1ヶ月後、走行距離50kmと800km...。
乗りたいのに乗れない。誰か、僕に大型乗る理由をください。
0759774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 05:09:14.33ID:bxgTh68V
刀1100に乗るのが大変億劫
うまいことコレ売って新型カタナ買えたら乗る気起きるかなぁ
あんなのGSX-S1000やんけとは思いつつ
乗りやすさは正義だよなぁ
0760774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 06:46:42.48ID:zTl+2OOS
ワックス掛けるほうがよっぽどめんどくさくねw
カバーまで外したら乗れよw
0761774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 07:52:05.47ID:mpzvxyOv
>>757
原付なんかいらんだろ
0762774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:35:01.77ID:4w2bxi8J
125クラスの大型があれば乗るのにな
0763774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:41:04.70ID:lQCUHmTq
乗り換え後50kmというのはめんどくさいというより乗ることに興味がなくなってる
0764774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 08:44:35.84ID:cU69CN7z
ftr1200
0765774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 09:11:59.12ID:YmbCwbB+
>>757
今まで乗ってたんだから
増車した原二の方に不幸が起きれば…
0766774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 10:09:22.46ID:KMKPLdkn
わかってねえなあ
300kgの大型ならわかるが125だろうが1000だろうが面倒くささは変わらん
ヘルメットとロックとカバーと装備装着、その他一連の作業がめんどくさいのねん
0767774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 11:44:06.82ID:uJ+JWtRd
大型バイクに乗るときはバイクウェア着てるけど原二だったら普段着で乗ると思う
最近ヤフオクで125ccのオフロード車を探してるけど原二買ったら>>757みたいになるだろうな
0768774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 11:52:09.47ID:bxgTh68V
今日こそバイクで通勤するでってメット被ってビーコムつけようとしたら
ビーコムバッテリー切れてたから車通勤
東北も来週から梅雨だし
もうダメみたいですね…
0769774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 12:08:14.16ID:kAwbO530
大型車検切れたしバイク王に電話しなきゃ…
0770774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 12:24:47.74ID:M5dk6kZy
はやく梅雨明けないかな〜♪
待ち遠しいな〜♪
0771774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 12:50:49.12ID:rP0XTkHu
大型でも他の何型でもバイクウェア着る
0772774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 13:32:49.42ID:cU69CN7z
査定金額に5000円プラスとか、頭が本当に悪いキャンペーン企画したアホと、決算した上司。
0773774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 13:53:03.24ID:mpzvxyOv
>>767
その前に125ccってバイクじゃないしな
0774774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 14:15:14.72ID:M5dk6kZy
原チャなんか乗ってるのは貧乏だぞ
男なら大型バイク乗れよ
0775774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 14:29:38.16ID:4w2bxi8J
バーグマン450とかあれば楽かな
0776774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 14:36:36.81ID:JIqkZrip
もう125や150くらいの方がいいかもな
見栄もくそもなくトロトロ走れるし
0777774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 17:54:17.43ID:akP8hA/0
>>750
良いこと聞いた
ハーレー乗ってるうちの社長だと思ってたヤツは経営者じゃないのか
生意気だから明日シメてやろう
0778774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:12:02.46ID:M5dk6kZy
>>776
老いぼれ事故る前に降りた方がいいぜマジ
0779774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:21:35.53ID:rlDqSH8+
>>776
トロトロって言っても限度あるぞ?
本当にゆっくり走りたいなら50ccで30km/h守って走るしかない。
制限速度付近で走る事をトロトロと言うなら150ccも大型も一緒。
0780774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:30:07.01ID:akP8hA/0
見栄で乗ってるなら降りたほうがいい

大型で見栄張れると思ってるのは排気量コンプレックスの病人だけ
0781774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:42:02.54ID:spSFmtj6
なんでここに来ちゃったの?
0782774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:43:38.84ID:rlDqSH8+
そんなに他人のバイクの排気量だけが気になるもんかね?
デザインの好き嫌いとか、エンジンを含めたパッケージングは興味あるけど、排気量だけ抜き出しても意味ないよね。
0783774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 19:55:34.69ID:sqsBFsuz
広いガレージがあるので車もバイクも数台置けるのだが、
車は軽、バイクは125の俺
0784774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:13:20.24ID:hVBDla+1
>>771
カバーなんか羽織って走るん? ←それはバイクのウェア
0785774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:21:14.66ID:0/1+ZdrS
>>782
その手のはコンプレックス抱えてるからやで
0786774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:29:10.58ID:TqVcH/FJ
通勤で使ってみ
めんどくさいけど朝30分余計に寝られるよ
満員電車の方がよっぽどめんどくさいしな
0787774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:31:30.05ID:oRnHcGY0
大卒が学歴なんて関係ないって言うのと、高卒が学歴なんて関係ないって言うの、やはり説得力が違うだろ
0788774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:35:03.72ID:E9C+W5zF
排気量気にする人間がこのスレにいる事自体おかしいな
大型乗ってるのが当たり前のスレで
0789774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:40.86ID:YgHZv31w
早く走ることに興味のない俺は見栄と言うか伊達というかそんな基準でしかバイク選ばんわ
オフ車は必要からだけど
0790774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 20:46:27.91ID:KMKPLdkn
ごちゃごちゃ言わずリッターSSにしとけよ
0792774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:49:44.62ID:uGA1Og0Q
>>787
大卒引きこもりと、高卒大手正社員の話しはどちらを聞くべき?
0793774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:53:43.37ID:rlDqSH8+
リッターSSって公道だと我慢の走りにならない?
100ps前後のネイキッドくらいがちょうど使い切れて楽しいよ。
0794774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 21:58:09.23ID:hVBDla+1
>>791
ZX-14R「リッターSSより安くてすまんな。」(注:ZX-10R 比)
0795774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 22:10:43.42ID:4r9Rpekg
>>793
あんま乗らんし…

>>794
いいってことよ!
0796774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 22:48:14.44ID:37c4vYMV
>>793
それよく云うけど我慢にはならんよ
開けられずつまらんじゃなく開けずとも楽しいのが正解
0797774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 22:56:10.33ID:rlDqSH8+
>>796
>開けずとも楽しい
それよく云うけど開ければもっと楽しいのに、ってのが正解
0799774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 23:19:40.58ID:ibu0V2EU
ハヤブサは低速でも楽しかったよ
どっちかと言うと400の方がストレスだったな
0800774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 23:25:57.26ID:37c4vYMV
>>797
あけんと遅いだろ
それがないから楽しいんだよ
どの回転域からもぶっ飛べるからな
まあ開けるのが楽しいのもわかるけどね
0801774RR
垢版 |
2019/06/12(水) 23:48:31.23ID:cahUgCyB
>>793
前乗ってたのは100馬力ぐらいだったけど公道でも使い切ってる感があって楽しかった。
今は170馬力ぐらいの乗ってるけど、公道だとフルに使える場所が限られるのは事実。でもそこまで使わなくても楽しいんだけどね。
0802774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 00:02:47.60ID:rNghl8qk
>>797
開けたらマジやべーよ?
0803774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 00:19:32.67ID:VFjyHBb2
リッターSSは軽いから面倒くさくなさそう
なんてことはないか
0805774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 00:31:59.57ID:rNghl8qk
めんどくさいのはウェアの準備とか乗った後の掃除とかだから
バイクの重量は関係ないのだよ
力が無い奴は知らんけど
0806774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 00:32:53.91ID:OI1s64ww
軽いけどケツが熱いし前傾は慣れるけどケツが熱いから嫌になる
0807774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 00:51:47.66ID:1HGTxXoy
レブル500が通勤用に丁度良さそうだ
あれくらいなら軽装でも似合いそうだしほかのクルーザーより断然軽いし
しかし250より20万高いのか…
0808774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 01:02:32.48ID:vAQQDLHT
>>780
こいつ原二スレでも暴れてて周りから馬鹿にされてたなw
0809774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 01:11:20.79ID:8jSCUdbu
>>806
どこのSSよ?
0810774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 01:58:44.00ID:SV6/p1TG
SSよりSMがいいよ。

カバーを外してマントのように羽織り、
突然の雷雨でもレインコート不要。
SuperManになれ!
0812774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 02:20:33.86ID:xWStCiNA
ケツが熱くて前傾姿勢になると、
熱い箇所が股間になって
少子化の原因に
0813774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 03:14:39.96ID:+xdHfY6Y
SSなんて街中では苦痛でしかない(特に年食ったら)から余計乗らないんじゃ?
自分20年ぶりリターンでSSだけどツーリング以外乗る気ほぼゼロ。
近くに峠でもあれば乗る気にもなるけどね。
0814774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 04:30:48.84ID:pDIkhydb
公道でドカ乗る奴はマゾ
0815774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 04:35:37.36ID:Hde14M7S
SSで街中は冬以外は暑くて無理
0816774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 06:12:24.41ID:lK5aV1FE
5時に目が覚めたので今まで革ジャンの手入れをしてた
これで来年まで安心して保管できる
0817774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 08:41:50.67ID:DoGKsoeX
>>816
革ジャンの手入れって
具体的にどんな作業?
0818774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 08:49:47.43ID:Id/BZC7m
マイケルジャクソンのスリラー風革ジャンなら持ってたけどカビ生えて捨てた
0819774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 09:54:05.04ID:x0tqq/hl
>>793
SS買ってみたら結局サーキット復活しちゃったよ。
それでももて余すんだけどw
0820774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 09:58:23.35ID:waS9RFhQ
乾拭きして、ミンクオイル擦り込んでファブリーズ吹いて
虫コナーズで完璧。
めんどくさ。
0821774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 10:04:35.65ID:DoGKsoeX
>>820
まめですね。
0822774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:34.77ID:hAwTFHlJ
バイク手放し始めて、まず初めに手放したのがリッターSS
乗ろうというのがめんどくさくなって真っ先に消えるのが速く走るのが楽しいだけのSS
その次にネイキッド、これ普通に詰まんないからという理由
そして大型クルーザー、これは車のほうが全然快適だよねという理由
で最後の残るのがハーレーだな
これだけは他の乗り物じゃ味わえない、結局バイクってこれなんだよねということで
ハーレーだけが残るんだけど、ガレージから出して乗るのやっぱめんどくさい
0823774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 10:33:03.56ID:mJersH9L
ハーレー売ったなぁ
今は国産乗ってるけど次はトラ買う
0824774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 10:40:30.75ID:hAwTFHlJ
>>823
SSと大型クルーザーが国産でネイキッドがトラだった
同時に所有していたけど結局国産とトラはもういいかなってなっちゃったな
と言うよりもそれに乗るくらいならオープンカーのほうに乗ったほうが楽しいって感じだな
0825774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:05:52.78ID:Rx8LVYuO
>>822
リッターSS
ワインディングロードてを二桁速度でも楽しいだろ
0826774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:24:09.49ID:2/NPoCVX
>>817
バックスキンタイプなので先に馬毛ブラシをかけ、こびりついてる汚れはクレープブラシで削ぎ落とす
スエード用の栄養・防水スプレーを吹きかけて生乾きの内に布で伸ばして拭き取る
8時まで干したら取り込んで出勤
0827774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:53.31ID:Rx8LVYuO
>>824
オープンカー持ってるけど普通にバイクのほうが楽しいよ
0828774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:29.11ID:hAwTFHlJ
>>827
前は暇見つけてはバイクに乗ってたけど
ヘルメットかぶってウェアー着込んでが何だかめんどくさくなってきた
オープンカーも車にもよるしね
SLKとボクスターに乗ってた頃はバイクのほうが楽しかったというのはあったな
0829774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:05.16ID:hAwTFHlJ
>>825
ワイディング行って帰るのがめんどくさい
サーキット行くのもめんどくさいし
とにかくSSはバイクに興味が薄くなってきたら真っ先に乗らなくなる
本当にたまーに乗りたくなるくらい
ただ偶に乗ると腕が落ちてて楽しいという感じではなくてまた更に乗らなくなる
0830774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:00.81ID:hHqlGU3B
SL63やSLSのオープンなら楽しいだろな。
0831774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:24:40.56ID:Yl38Es9u
オープンカーで走り系のモデルって交通量が少ない所に行かないとすぐ前のクルマにつかえちゃって楽しめない。
それならバイクの方がいい。
オープンカーは4座でダラダラ走るのがお勧め。
0832774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:32:09.30ID:sJcToa+R
つべこべ言ってねえでリッターSSいっとけや
0833774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:26.56ID:hAwTFHlJ
>>831
一人あるいは2人で走るのに4シートは無いよな
一人か二人で、走ることだけしか考えて作られていないツーシーターオープンの一択だな

他は今時ハイブリッドのセダンでも同じだからそれでいい感じ
0834774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:34:50.01ID:0zUX2NVp
>>822
アメリカンのエンジンにネイキッドのポジションでSSの足まわりを持つバイクにしたら全然飽きないね。
0835774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:41:04.51ID:hAwTFHlJ
>>834
まんまハーレーのスポーツ系になっちゃうじゃん
0836774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:43:45.05ID:EcLVZDie
>>834
BuellX1Lightning乗ってたけど楽しかった
けど俺のはマイナーチェンジで二次減速比がロングになって、
一般道を車に合わせて60km/hで走るのが苦痛だったな
2速だとエンジンが回り過ぎてスロットルに過敏に反応してギクシャク、
3速だと低回転すぎてノッキングを起こしてしまってた

山に入ったら最高に面白かった
0837774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:43:59.46ID:0zUX2NVp
>>835
結構良い落とし所だと思うんだよな。
楽なポジション、使い切れるパワー、安心感のある足まわり、テイスティなエンジン。
0838774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:45:51.29ID:+l3OaAZA
>>825
自分が速く走る方向に上達しなくて色々理由を付けてバイクのせいにしてるだけだしほっとくがよい
0839774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:48:52.18ID:EcLVZDie
>>837
今はMOTOGUZZIのV7Classicに乗ってるけど、
ほんとそんな感じだよ
40馬力とショボいように感じるが、
サーキットじゃなく一般道走る分には必要十分、
パワーがないからヒヤっとする事もない

1人でブラブラ走るにはいいバイクだよ
0840774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:52:27.72ID:0zUX2NVp
>>839
MOTOGUZZI良いなぁ
今はMT01乗ってるけどXB12SやGUZZIも候補の一つだった。
0841774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:52:56.55ID:hAwTFHlJ
>>839
最終的にはこの辺なんだろうねバイクの楽しさって
0842774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:53:58.28ID:EcLVZDie
>>840
MT01!知人に乗らせてもらったけど、
アレは異質なバイクだったなあ、まさにオンリーワン
乗り続けるだろうけど、
乗り替える候補が見つかりそうにないですね
0843774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 12:56:21.29ID:hAwTFHlJ
>>839
悪いそのバイク知らなくてちゃんと見たらトライアンフと変わんなかった
もうちょっとなんかほしい感じだな
0844774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 13:01:47.82ID:Yl38Es9u
buellはいいぞ。会社さえ潰れてなければ。
0845774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 13:02:57.13ID:EcLVZDie
>>843
まあ日本で言えばSRとかW800とかみたいな、
ある意味どスタンダードなバイクだから、
特別感は無いかもね

まあマターリと走るのにはいいバイクだよ
0846774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 13:25:35.64ID:Rx8LVYuO
>>838
リッターSSってパワーばかり言われるけど
それ以上に足回りとフレームがしっかりしてるから
少しずつ上達したらすぐバイクがそれに応えてくれるのが楽しいわ
うまくやると気持ちよく良く曲がる
0847774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 14:59:46.71ID:mJersH9L
ハーレーのエンジン高回転でもう少し振動少なければ回す気になるけど爆発しそうな振動で怖い
0848774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:05:36.57ID:/bqjpuSV
まあ好きなの乗れや

俺はリッターSSだがな
0849774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:06:12.41ID:WVS7idAG
H2SXだけどまったり走るのが楽しい(´・ω・`)
0850774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:10:02.26ID:ONFMsrSE
最近のSSはよく出来てるから昔のドカのようにしっかり荷重移動しないと曲がらないってのが無いんだろうなぁ。
電子デバイスも満載だからガバっと開けても怖く無いし。
それが面白いかどうかは人それぞれだろうけど。
0851774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:10:36.66ID:/bqjpuSV
お、俺だってまったりだぜ?
0852774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:12:57.77ID:/bqjpuSV
まあ俺も80年代から大型バイクに乗ってるが
昔のは電子制御も付いてなくてガバッと開けると
クラッチ使わなくてもホイールスピンしたからな
ウィリーなんかもすぐしたし
0853774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:53:20.91ID:0kmVKf7r
>>852
>昔のは電子制御も付いてなくてガバッと開けると
クラッチ使わなくてもホイールスピンした

タイヤがプアなせいもあったかと。
0854774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 19:05:22.15ID:XCbazttJ
CB1300でも
ガバって開けると
54より40の方が強烈な印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況