X



【バイク】 東北スレ その1 【ツーリング】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 11:02:50.39ID:4H1j88lI
久慈から遠野へ抜けようとしたら
早池峰が冬季通行止めだった残念
0068774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 00:12:35.93ID:aegcyVSY
遠野って何があるんだろと思い出す
・カッパ淵
・伝承館?
・ジンギスカン
・銀河鉄道SL(釜石線)
・↑の宮守駅近くの煉瓦の鉄道橋

えっ…スイスみたいだっけ?
そういえば、最初はそんなイメージもあったかもだが、昔行った石打近辺、八海山とかの風景とは全然ちゃうけど、
とはいえ、残雪が山々に見える今の時期ならもっと、それっぽいかも??
0069774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 00:22:15.52ID:aegcyVSY
遠野でどこに泊まるかって?
遠野でなければどこになるか?

まあ小岩井とか網張とかの岩手山麓より近い
花巻市に沢山ある温泉群か、三陸海岸の宿でしょう?

・三陸花ホテル「はまぎく」/大槌町…前陛下が2度も訪問された(震災前後)…NHKでも話題に
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20190430/6040004130.html
・ホテル羅賀荘/田野畑村
以上2軒は稲垣潤一の「オーシャンブルー」みたいなオーシャンビューが堪能できる(はず)。
・グリーピア田老/宮古市田老地区 … 上二軒の中間

※遠野にも座敷わらしやカッパが出る民宿系もあるんじゃなかったかな??
0070774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 01:11:23.41ID:aegcyVSY
《十和田湖一周》
・・・・・・・・・・ 焼 山〜子ノ口…R102…走りとしてはどの排気量でも楽しくはない(ゆっくり景色を楽しむ道)
A 東〜南・・・子ノ口〜和以内…R103…そこそこ楽しい良道 (休屋付近は車の挙動に注意)
B 西 面・・・・和井内〜滝の沢…R454…荒れた路面が酷い(特にトンネル内)が、サスが良ければ雰囲気が良い
C 北〜東・・・・滝の沢〜子ノ口…R102… どんな機種でも楽しくないでしょう。ハイパワーのミニバイクだけは別?(山菜採り専用道みたい) 

湖面積で4割秋田くらい
道路では3割秋田くらい

そもそも小坂町と鹿角市を含む鹿角郡は南部盛岡藩で一元管理だった
十和田という名称も三本木町が十和田市と名付けて以来圧倒的に青森イメージになってしまったが
両県に跨がって十和田の地名やインターなどの名称が存在するのにこれは客観的に全く好ましくない…@十和田の謎・これブラタモリでやって欲しい

また、この湖訪問オンエアで秋田を済ませたとするブラタモリの公式見解だが
タモリの好みでなく、NHKは目的地を事前に知らせない、 打ち合わせもしないのだから、NHKスタッフ・上層部の意図で軽んじられたと判断できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況