X



ヘルメット総合スレッド Part287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ de76-JNgg [121.113.200.13])
垢版 |
2019/04/18(木) 22:55:37.86ID:OmqJPCil0
※前スレ
ヘルメット総合スレッド Part286
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1548936651/

ヘルメットの値段は頭の値段。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
の文を入れましょう


関連スレ
ヘルメット総合スレッド Part285【ワッチョィ無し】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1552543745/
海外ヘルメット15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1527074569/
ジェットヘルメット専門スレ -12-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541390445/
フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519905141/
低価格ヘルメットスレ(〜25000円) Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530549565/
【XL以上】頭が大きい人のヘルメット【63cm以上】★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1484723471/
【バイク】自家塗装スレ 4【ヘルメット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536113983/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0133774RR (ワッチョイ 3679-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/02(木) 11:52:50.34ID:ILRVikMh0
むしろ5年は駄目だと見切って売りに出す場合を除いては
最低使用年数ってレベルかもしれない。

パーツ交換とかオーバーホールとか繰り返して余裕で10年以上はもつから
ワンオーナーで使ってる一番長いやつだともう20年超えてるな。
0141774RR (ワッチョイ 3679-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/02(木) 20:48:53.62ID:ILRVikMh0
その人はむしろ色の方に金を出している。

ヤフオクでワンオフのレプリカペイントに塗装済みのを買って持ってるけど、
譲ってくれた初代オーナーさんによれば塗り賃で当時5万か7万かいう話だったよ。
0143774RR (ワッチョイ 3679-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/03(金) 14:39:10.91ID:0tJPjkcj0
グラデーション入らなくてそれほど難易度高くない(通常のマスキングで対応出来るレベル)
塗り分けならほぼ一律に色数で1色幾ら対応だってのは聞いた。

よくある白ヘルの地を見せたまま上にラインとかを重ねていくパターンみたいな場合に
ベースのヘルメットの塗色分は差し引きや割引になるのかどうかは分からないけど。
それだと例えばカーボンヘルのカーボン地をそのまま見せるとか
白使わないカラーリングの時で純正色でちょうど合うのがあれば1色分浮くとかできるし
重量面でもその方が有利になる。

グラデーションとか、場合によっては転写シート起こす(社外でコレをやるようになったのは
確かYFデザインが最初)とかいうんだとまた跳ね上がると思うけど。

93〜94年当時にイーグルJAPANでフルバージョンの原田レプリカを作ってもらう場合は
RX-7RRの本体込みで8万切るくらいだったはずなので、塗り賃部分は4万程度か。
そう思うと手間の割には意外と安い。

なおヘルメットは持ち込みじゃなく先方手配にすると割引してくれるってショップも多い。
向こうに仕入ルートとかメーカーとのツテがあれば卸値で来るからそりゃ安くなるし、
どうしても廃盤の旧型とか特殊なものじゃなければその方が良いな。
0152774RR (ワッチョイ 9b02-nOkj [116.94.116.34])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:24:43.47ID:79Pzrhe00
>>150
普通は穴なんぞ空いてないだろ…
ネットで同じヘルの画像拾ってきてよく見比べるとよろしい
0163774RR (ワッチョイ e3b1-Cg3z [60.101.102.115])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:21:15.28ID:tq5SvRxP0
一回事故で死にかけたときシールド吹っ飛んだからその時歪んで取れたのかな。
これはテープで止めるしかないか。
さすがに新しいシールド買うのはもったいないかな。
0168774RR (ワッチョイ 0e76-Cg3z [121.113.200.13])
垢版 |
2019/05/07(火) 00:01:00.99ID:OQIO6C+I0
>>163
https://www.shoei.com/support/faq/common/others.html
Q PINLOCKシールドを使用していますが、知らないうちにピンが外れてしまいました、ピンのみの販売はしていますか?

A ピンのみの販売はしておりませんが、弊社テクニカルショップにて修理は可能ですので、お近くの弊社テクニカルショップ
にお問い合わせください。またお近くにテクニカルショップが無い場合は、弊社顧客サービス課までご連絡ください。
0172774RR (ワッチョイ 2311-3Y8e [124.140.175.90])
垢版 |
2019/05/07(火) 01:21:13.10ID:Sb747JVz0
>>170
ヘルメットっていうのは衝撃吸収ライナーが頭への衝撃を軽減させることが目的だから衝撃吸収ライナーが潰れたらそのヘルメットは役目が終わったことを意味するんだよ
0177774RR (ワッチョイ 9b02-nOkj [116.94.116.34])
垢版 |
2019/05/07(火) 06:47:47.14ID:JwLitfFp0
かすり傷ひとつつかないヘルメットをSHOEIが開発したと聞いて飛んできた
すげぇ技術を開発したもんだ
もう発売しとるのけ?
0182774RR (ワッチョイ 4eae-tWw+ [153.131.61.178])
垢版 |
2019/05/07(火) 09:02:07.92ID:CJu1l+ce0
おいおい研修医とか言い出したぞ
はたで見ていても痛いから辞めろ

ピンロック知らない初心者が、見栄でショウエイの高いヘルメットを無理して買っだけど事故ってしまった。
ピンロックのこと聞いてるのに買い直せと言われ、どうすることも出来なくなり火病ってるのか、、、、
0192774RR (アウアウカー Sa43-nzox [182.251.194.80])
垢版 |
2019/05/07(火) 11:41:19.77ID:A/g8CWXja
勝手にキレた
0197774RR (ワッチョイ 3679-ccdy [39.111.238.74])
垢版 |
2019/05/07(火) 16:59:00.37ID:Qrbg1CfE0
>>146
撥水剤と言って良いかは知らないがプレクサス使ってる。

一部のミラーシールドや特殊加工シールドだとコーティング傷める場合があるともいうので
心配な場合はパーマラックス(2りんかんで売ってる)。
0205774RR (ワッチョイ e3b1-tWw+ [60.121.205.77])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:01:07.13ID:xiGJCRWm0
>>203
レスd
風の流入はex-zeroに分がありそうだけど、ベンチほしいもん?


>>204
レスd
今使ってるのが薄いファッションメットだからしっかりしたやつ欲しいんだが、見た目はex-zeroが好み。けど高速よく使うなら厳しいな
0206774RR (ワッチョイ e3b1-z9eI [60.127.4.64])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:41:13.77ID:4aQCLbgK0
>>205
俺は連休中に高速含めてかなり乗ったけど頭にベンチレーションあれば良いなと感じた。でも顔は風が当たるから暑さに我慢できない程ではないけどね。
俺のバイクはアメリカンなのでex-zeroが似合うと思って選んだけど、高速乗るならちゃんとしたフルフェイスの方が快適だと思う。
0207774RR (ワッチョイ f64c-4J3i [159.28.179.6])
垢版 |
2019/05/08(水) 07:31:23.56ID:KD6hXHFC0
>>202
俺は丁度Z-7からの買い換えだった
風切り音は60kmくらいから気になってくるよ
Z-7の3回りくらいうるさい
高速では誇張に抜きでにジェットエンジン並みにうるさくて、耳栓無しで長時間乗ると確実に聴覚にダメージを与えるレベル
それに、高速では100〜120km超えた辺りから風で頭が揺さぶられる
Z-7は空力的にかなり安定してる

高速での移動が多いならex-zeroはあんまりお勧めはできないな
俺はそれを踏まえた上でデザインと軽さと視界の広さを気に入って使ってるけど、疲れる
他のヘルメットに移ってみてZ-7の出来の良さに改めて気付かされたわ
0211774RR (ワッチョイ 9b02-nOkj [116.94.116.34])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:27:51.66ID:6HHaZHMC0
>>210
そこからは趣味の世界
0215774RR (ワッチョイ 9b02-nOkj [116.94.116.34])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:24:27.97ID:6HHaZHMC0
>>213
そそ
何やかんやでアラショウの出来は良いわけなので
そこら辺被り飽きたとか人と違ったの欲しいとか
思えば買えばいいと思うよ
0219774RR (ワッチョイ 7603-z9eI [111.89.77.7])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:56:20.86ID:fWz3mtlX0
ヘルメットってモデルチェンジでかなり進化する?
フルフェイス買い足そうと思っててZ-7が候補だけど、どうしても今すぐ欲しい訳じゃないからモデルチェンジするの待った方が良いか悩んでる。
0221774RR (ワッチョイ 9b02-nOkj [116.94.116.34])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:07:09.97ID:6HHaZHMC0
>>219
Z8なんていつ出るかわからないよ
それまで待てるんならヘルメット買う必要が無いんだから
待った方が良いと思うけど
0222774RR (オッペケ Sr3b-tWw+ [126.133.218.33])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:14:10.98ID:1na0nNNWr
>>206
>>207
ありがとう、めっちゃ参考になる。
そこまでうるさいと高速でのインカム使用はかなり制限されそうだね。
ex-zeroは見た目は良くて、安全性もしっかりしている。ただし風切り音や空力など高速走行はあまり考えられてないという認識ね!

両方買ったほうが良い気がしてきた!
0224774RR (ワッチョイ 9a73-WEvA [27.82.134.162])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:19:57.61ID:iZltNJcF0
>>219
Z-8が日本で来年に出るなら
日本より先に新製品投入される欧州や北米あたりから情報が秋頃からでてくるはず

進化度合いは出てみないと分からない
マイナーチェンジみたいな場合もあるし
0228774RR (ワッチョイ 0bb1-AOEv [126.121.49.72])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:00:01.36ID:GOD7Sv7E0
ゼニスYJ-19を買ったけど、同価格帯の
OGKと違って塗料と塗りの質が明らかに低い。
コンパウンドで磨いてもキッチリした鏡面にならんし
セラミックコート掛けてもテカりが足りない。
うーん
0230774RR (ワッチョイ 4eae-tWw+ [153.131.61.178])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:33:26.68ID:m1pW+AdR0
>>228
IBUKIをフィッティング付きで4万でリアル店舗で買ったけどゼニスの18000円でも良かったかなぁ、、、、、とおもってる

そんなにゼニス良くない??
重量もIBUKIとさほど変わらないっぽいし店で悩んだけど、フィッティングサービスがなかったからやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況