X



50歳以上のライダー93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/03/05(火) 17:22:17.51ID:4or3G8P1
残された時間は多くないけれども、まだまだ走り続けたい50歳以上のライダーのスレです。
現役もリターンも新規もOBも歓迎、大人ならではの豊富な話題を語ってくれ
前スレ
50歳以上のライダー92
Https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1550663871/
0391774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 18:50:03.00ID:+5a6IGrs
ガチンコらーめん道のやつか?
0392774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 18:53:17.24ID:7u2WZ1XN
違う
0393774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 18:57:55.79ID:aHK/77T9
下りSAって書いてるのにw
あわてんぼうかボケてるのか
0394774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 19:22:32.34ID:+ANNcEgt
下り限定だよな、上りは劇的にマズイ

まあ、今回はフェリーで仙台までショートカットで寄ることはないが
0395774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 19:40:55.84ID:7u2WZ1XN
ああ下りだ
よくあそこで食べて宇都宮の自動車メーカーに行った
0396774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:08:04.89ID:oldUqfGs
久々に本屋へ行ったが、バイク雑誌コーナーがなんかスカスカw

目の前のモーターサイクリスト誌の表紙が目に入った
ときひろみの「私に乗りなさい! 」
えっ!?よく見ると、「私に乗せなさい! 」だったw SUZUKI GIXXERか

特集は、ここの住人向けだった

[第二特集]
イケてる50歳のバイクライフ
FIFTIES RE-IGNITE! もう一発、人生に点火する

■「梨本塾」梨本 圭×「SRTT」内藤栄俊
50代からのバイク論

■アラフィフライダーの
リアルバイクライフ

■50代なら一目置きたい「頂点」
BMW「R-GS」を知る

■疲れ知らずでツーリングを楽しむ
50代のための「快適アイテム

あと興味あったのは、

・プロレーサーも称えるバイク専用アイウエア
0397774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:16:43.21ID:7u2WZ1XN
50にもなると自分なりのスタイルが確立しててだなぁ…
0398774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:19:17.11ID:dSJ/tOXn
>>396
>もう一発、人生に点火する
なんかヤバいフラグだな…
0399774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:20:57.69ID:+GDfPp9q
>>390
佐野SAでの朝食バイキングがツーで楽しみなんだわ
0400774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:23:15.81ID:zJa9u2VT
焚き付けなきゃならない時点で
0401774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:25:14.05ID:KSU+nWEA
たしかにうちの家計は火の車だから人生に火が点いているかもしれん。
おまえらも注意しろよ。不幸は突然やってくる
0403774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:27:50.33ID:7u2WZ1XN
>>401
一体全体おまえん家に何があったというんだ!?
0404774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:50:37.97ID:14dDWZ+x
俺達の若い頃は
ネットのような便利なものはなく

雑誌が大きな情報源だった
当時は空冷シングルに憧れていて
クラブマンのすみからすみまで
情報を漁った

ウエリントンって所のSRXカスタム
カッコ良かったなぁ
0405774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:51:24.69ID:+5a6IGrs
愛の貧乏脱出大作戦でも応募したらどうだ?
0406774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:57:14.30ID:KSU+nWEA
もはやその力も残存せず
0407774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:58:16.49ID:7u2WZ1XN
>>404
てかみな同じ年代だろ
80年代の始めに乗り始めた頃はオートバイとかモーターサイクリストを読んでたよ
0408774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 20:58:55.58ID:7u2WZ1XN
初め なw
0409774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 21:02:57.85ID:UrkKIi9S
>>396
バイクブロスの雑誌事業からの撤退

雑誌
バイクブロス(首都圏版・関西版・中四国版・九州版)※刊行終了
ロードライダー
アウトライダー※定期発行終了
HOT BIKE Japan
バージンハーレー
バージンBMW
バージンドゥカティ
BMW BIKES
DUCATI BIKES
月刊ガルル
モトメンテナンス
モトギアプラス
スマイルバイク

ムック
スーパースポーツライダー(2011年 - 2012年)
絶版BIKES
二輪生活
0410774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 21:17:34.81ID:pYVvOHa4
俺は別冊モーターサイクリストが好きだった。
0412774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 21:51:20.69ID:rgNtzMJM
>>411
坂下の文章が好きだったな。
0413774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 22:18:57.34ID:iIyI1U1O
お前ら今期確定申告でどれ位の税額に成った?
0414774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 22:21:11.93ID:3NzKL3F6
>>409
そこの中の人たちは一体どこへ?
配置転換とかしてもらえたのかなー
0415774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 22:23:19.96ID:7u2WZ1XN
GOGGLE
0416774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 23:02:33.53ID:roUEIEwv
中島みゆきは、「予感」が名盤だと思う ファイトもはいってるし
そのあとの うらみま〜す〜 もなかなかね
中村中 ってよのなかばかなのよってfmで番組やってるんよ
中島みゆきのライバルといえばユーミンか。
0417336
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:51.25ID:S+rTTexA
>>336
とりあえずいちばん近いYSPにいって見積もりをしてもらう事にした。
MT-25とセローだからYSPに行けばそれでカタがつく。
実車も展示されてるようで、(試乗は無理そうだが)それも見てくるつもりだ。
実はセローが生産中止になる前に、そこでセローを試乗させてもらい、カタログをもらってきたのだな。
気持ちは、MT-25にかたむいているのだが、MT-03も選択肢に入ってくるかも。
いろいろとありがとう。
0418774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 23:11:22.86ID:7u2WZ1XN
雨もあがったことだし〜♪
0419774RR
垢版 |
2019/03/09(土) 23:12:17.28ID:7u2WZ1XN
>>417
いいってことよ!
0420774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 00:00:52.97ID:MGe6liH9
>>410
柳原だっけ?
メカの開設記事が良かった
あと目指せ10万キロ
0421774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 00:09:26.42ID:wfMsTe0z
イトシンのサンデーメカニックはどっちに載ってたっけ?
俺はあれでバイク整備を一通り覚えた。
0422774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 00:18:54.44ID:rJbhM0W0
今乗ってるバイクだけでも28万キロ、エンジン一回載せ替えたけど
オレのバイク人生累計 30万キロは越えてるよ〜
モーターサイクリストのドクター須田の記事
土方さんのメンテナンスの記事はよかった。
0423774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 02:03:56.34ID:qg4eU5zv
>>58
一番手前の写真切れてるやつコムスターホイルはCBのボルドールやな。保存されているんですな。しかもこんなん仕事で使われてますやん。
0425774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 05:35:13.89ID:bP9Psgpy
CB750Fって意外と乗りやすいんだよ。限定解除の練習場にFBのブルーがあって、これでステップをガリガリこすってパイロンスラローム出来た時は自分でも納得のライディングだったよ。
0426774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 05:39:03.82ID:Ly7TcNKF
プレス御用達の旗棒?付けてるバイクもあるよね
歴代の戦士って感じが出ていて、良い写真だと思うわ
整列具合もカッコいい
0428774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 07:13:31.74ID:uc0QaS7h
>>425
>FBのブルー

細かい話だがFBにブルーあったっけな?
やっぱり初期の銀と青メタが一番カッコイイ。
0429774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 07:22:45.38ID:6jm0ItuM
黒・赤・銀・青ってFBだと思ってた
0430774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 07:47:09.84ID:aw8BfHcC
>>425
意外にってそんなに乗りにくいバイクってあった?
2STでさえエンジン特性知って走ったら乗りずらいなんてことないけど
アクセル開けると思う以上に反応するとかハンドル切っても曲がらないとかいうなら別だけど
当時のGS750もZ750FXも乗り易かったよ
0431774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 07:52:57.81ID:rJbhM0W0
FBといえばファーバリットブルー もしくはバッテリーをだな。
インテグラ?乗ってぐら
重たいバイクってフロントフォークのオイルシールいかれやすくない?
ZZR1100、数回替えたな、おれは
ところで ぐぐったら
>フランス語の「couper クペ」(切る)という動詞の過去分詞形である「coupé クペ」(切られた)[注 2]が語源である。
だってね
3298ってサニークーパよく見るね
0432774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 07:55:52.82ID:t2fWTtPn
>>398
ギックリになって病院行きw
0433774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 08:24:35.04ID:v+bkyCrx
CB750Fと言えばグンちゃんカラー
0434774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 08:28:15.44ID:JzBpjMfe
>>430
マッハ(500SS)は急にトルクが激増したからとっても扱いにくかった。
0435774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 08:35:30.42ID:gjzceB9S
>>432
マジにギックリ腰したら動けんわ
0436774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 09:23:42.56ID:ETEt/ggk
同窓会なんてものに初めて顔出したが、まあみんな見事に変わり果てたな。
何があった!誰にやられた!どうしてそうなった!・・言葉には出さなかったが。
同窓会は心して参加すべし
0438774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 09:34:15.08ID:XQdY2Hq4
結構同級生同士で結婚してるよな
0439774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 09:39:52.05ID:Ly7TcNKF
俺、引っ越しを繰り返してるから行方不明扱いなんだろうなあ・・・
カミさんはもうすぐ生まれ故郷で還暦同窓会だってwktkしてるよ
0441774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:08:44.61ID:fvhluLm+
>>436
マジで一度も連絡来たことがありません。
0442774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:20:42.39ID:KXiWVzbA
毎年集まってる中学の同窓生は変化に慣れてるから驚かない。小学校の同級生は久
しぶりに会って姿は変わっていたが話始めると当時に戻れた。高校は卒業後、今年初
めて企画されてる。50もなかばを超えると男も女もなくなるように思う。
0443774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:25:42.19ID:6jm0ItuM
俺も行方不明扱いだな
高校中退して17から働いて一人暮らし始めたから連絡するの面倒になって付き合い絶った
0444774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:27:28.00ID:yOInw1sP
>>428-429
FBは黒、赤、ガンメタで裏コム。この頃のCBは
FA、FB、FCどれもカラーリングに失敗なしで
カッコイイよね。
0445774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:45:07.51ID:3F3TM+hP
FCのカラーリングを見たときにはがっかりしたよ
なんでこんな事をするかね、と思った
0446774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:47:32.66ID:dxJh21CU
ついさっき、川越駅前でロータスヨーロッパを見た
カッコいいなあ
1度運転したみたいよなあ
天気が良いのに、川越駅前はポケモントレーナーが沢山集まっているな
0447774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 10:52:10.70ID:ZI/NBAFA
>>444
CB-Fは俺も好きだな
Z1.Z2は欲しいと思わないけど(高すぎるし)、
CB-Fは欲しくてGooバイクでしょっちゅう見てしまう
0448774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 11:19:16.53ID:ZDVNPghs
>>438
それあるな
小さい頃から知ってるのも何だかなと思うが
0449774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 11:27:54.48ID:7VJf5fQ/
>>426
ハタ坊付きバイクあれがIECというプロ中のプロ。
テレビ中継されるような事件・事故の場合必ずいたりいたね。
ほぼ警察公認みたいなところがあるよ。
30年前の青山通りで1100刀に乗り誰よりも速かったな。
0450774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 11:28:33.07ID:EmmZKAJN
同窓会なんて一度も開かれた事無い
0452774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 12:38:22.00ID:FnOU9f7O
>>450
ふらっと入った地元の飲み屋さんで、同級生たちとバッタリ会ったことないか?
0453774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 12:44:08.17ID:06FPlu/N
ロリータヨーロッパならぜひみたい
0454774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 12:52:55.40ID:njtTlep7
>>450
俺もだ
俺が幹事だからなw
0455774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:03:46.43ID:zbBH8CBA
FCインテグラの新車がHY戦争の関係で当時36万円で投げ売りされてたのをゲット。
前輪が見えないスクーターみたいなハンドリングは嫌なのでカウルを撤去し、ランプハウスとか
部品を発注してネイキッド化した。

タンクのホンダロゴがグレー基調の羽根マークなのがRCマシンみたいで気に入ってた。
でも前輪がFAやFBに比べてインチサイズがダウンしてたのでフェンダーとのスカスカな
スキマとどう見ても納得できないブーメランコムスターのデザインは嫌いだったw
0456774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:06:03.17ID:sZizgAUD
開かれてない≠呼ばれてない
なんやで
0457774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:14:16.50ID:rJbhM0W0
FC 足回りは進化したんよ
FBまでは19インチ? タイヤが選べない
インテグラ 当時のロードテストで200km/hでなかった 180kちょいくらいだっけ
ポン着けのカウリングは風の抵抗にしかならんかな?
0458774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:21:24.94ID:VLHnp2L5
>>441
同じく、まあ、実家は学校の前だから
0459774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:30:25.98ID:1+wYMixG
小中学校の同級生に会っても名前も顔も殆ど憶えてないよ (´・ω・`)
0460428
垢版 |
2019/03/10(日) 13:33:56.75ID:uc0QaS7h
FCは乗ってみれば納得のモデルチェンジだった
がな(勿論当時レベル)。カラーリングもブーメ
ランコムスターもFBからの変化には戸惑った
けど、あれはあれでカッコイイと思うわ。
0461774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:43:13.11ID:Ut+jva2Q
お前らバリバリマシン世代やろ。なんか武勇伝あるやろ。語ってみ
0462774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:45:44.35ID:IayWqmwj
若いの惜しかったのう
わしらは750ライダー世代じゃ
0463774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:58:19.58ID:v3MjQKwt
近藤マッチCBX400世代だわ
武勇伝は碓氷峠登れなかったw
2stでトルク無く、へたっぴーでプラグ被ったかも
0464774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 13:59:58.44ID:bP9Psgpy
>>428
皆さんの書き込みを見て…

普通のコムスターだった記憶があるから FZ FA だったのかも知れない。ブルーメタの奴だったのは間違いないが、貸出車両だったので、外装を載せ替えていた可能性もある。

>>430
個人的に最初はシートポジションが高めの気がした。既に東京の試験車両が FZX750 になってたから尚更。ホイルも相対的にに大径と呼べるサイズだったから、最初はスラロームで苦労した。

貸出車両で他に苦手だったのは、当時の埼玉の試験車両と同じ GPX750 だったが、あれこれ乗り換えさせられているうちに、各車の良さが分かるようになった。CBX750ホライズン だけは足周りが柔らか過ぎる気がして最後まで馴染めなかったw

平成元年頃の話。
0465774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 14:00:21.50ID:nByR0I+v
>>461
ワイは街道レーサーGOからあいつとららばいのラブコメ編あたりこな
0466774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 14:02:07.82ID:rJbhM0W0
セイバー、マグナからのVF750Fへの期待は高かった
VF1000Rはあんまりプレミアムつかんかったか。1100Rに比べて
0467774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 14:08:39.54ID:HA2newXN
>>461
バリバリマシンはほぼ読んだ事が無い
30年以上前の当時から、頭の悪そうな下品なイメージしかなく嫌悪感だけ
0469774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 14:16:42.83ID:KI4oHjJe
俺はペリカンロード派だわ
0472774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 14:59:22.13ID:EmmZKAJN
CBFは友達のに乗せてもらったけどえらく軽く感じたな、自分は忍者750に乗ってたけど、最後まで16インチには馴染めなかった。
アールのキツいコーナーでは寝過ぎてパタンと倒れるんじゃないかとヒヤヒヤした。
0474774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 15:10:01.70ID:HA2newXN
>>472
900Ninjaマイナー後17インチに乗っていたけど、
17インチでもそんな感じしたよ
16インチだと、もっと強いのかな?
0475774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 15:17:26.53ID:EmmZKAJN
>>474
いや強かったよ、特に初期型だったからか、フロントグリップにかなり頼っていた印象が有るよ。
その前が18インチのGPZだったからか尚更気持ち悪かった。
0476774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 15:21:11.76ID:OusnNdpj
>>452
同じ店にいたことはある、向こうはきずいていなあ
0477774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 16:15:07.18ID:HA2newXN
>>475
へーそうなんだ
16インチのバイクは結局1台も乗らなかったな
Ninjaはアップハンにしたら、街乗りも峠でも寝かしやすく、乗りやすくなったな
0479774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 17:20:47.72ID:EmmZKAJN
忍者のアップハンは良いな。
アップハンは俺が売った後に流行りだしたから、その手が有ったか?と思ったよ。
当時は集合管もまだ無かった。
0480774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 17:28:44.61ID:tyFjnhjp
25年前ぐらいから、色々な車種をアップハンにする改造が出始めたね
ハリケーンが色々な車種のアップハンキットを発売してね
でも、ノーマルトップブリッジに穴を開ける方法だと、
乗っていてハンドルにガタが出る感じで、気持ちが悪いと言ってたな
俺はドランカーのトップブリッジに替えてたから良かった
0481774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:27.93ID:S4jAzLQN
ノーマルアップハンにセットバックホルダー着けた俺様に死角なし
0483774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 17:57:51.69ID:enY4g7BF
各メーカーレプリカばっかり造っていて普通に乗れるネイキッドが少なかったからな

忍者の16,17インチ調べたらタイヤ外径はほとんど一緒、エンジン等の
搭載位置で前輪加重が増えていったんでハンドルが切れ込むようになったんじゃないかな
0484774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 18:16:32.48ID:mwtZHExi
FZ750のアップハン仕様も何気にカッコ良かった。
0485774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 18:21:23.36ID:EmmZKAJN
>>483
そー言えば俺900忍者に近付けたくてローポジションのハンドルに変えてたわ。
0486774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 18:58:42.67ID:aboKye8O
R1-Zをアップハンにして乗っていたな。
講習会もそのバイクで参加してた。
0487774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 19:06:22.86ID:WQUhRZXS
RG400Γ 乗らなくなったので10万円で売ったが あの時売らずに保有していればと。
0488774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 19:14:42.30ID:tyFjnhjp
同僚が伊藤のホテルと同じ名前のバイク屋で中古を買った
店員「ガソリンタンクの中が錆びてるので、錆び取りをするので1ヶ月ぐらい掛かります」
との事だった
約1ヶ月後に電話をしたら、店員「まだ何もしてません」だとさ
さらに2週間後に電話をしたら、店員「登録の為にトラックに載せて走ってたら、
ロープがほどけてバイクが倒れてしまいました。
カウルも割れてしまいましたので、部品を取り寄せますが、何時になるかは分かりません」
と言い出したそうだ

ああいうチェーン店みたいな店は、ハズレ店員に当たるとねえ
0489774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 19:27:02.10ID:aw8BfHcC
自分が乗リ回してこけたんだろ
どっかの車検場で客のカタナを乗り回してこかした赤い所と同じようにw
0490774RR
垢版 |
2019/03/10(日) 19:36:40.94ID:X/e2Xb2i
>>485
ステップの位置も750と900で違っていなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況