X



50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/02/19(火) 16:33:27.99ID:3SDEBJYs
 原付1種専用のスレッドです
 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
 sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入すること
 スレを立てる人は本文1行目に次の一文を必ず2行以上加えること(次回忘れないためです)→「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」

■前スレ
 50ccエンジンのある生活 原付をまたーり楽しく178
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1546269629/

■関連スレ
 【50cc】原付免許取得総合スレ 2時限目【新規取得】
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1517483494/
 【原付2種】小型自動二輪 取得スレ4【125cc】
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1550507460/

■注意事項
 ・二段階右折と上位免許取得、速度制限については、50ccスレの「永久ループ話題」となっています
  二段階右折については警察による取り締まりの頻度は、地域により大きく異なる場合があるようです
  道路条件により複雑なケースもあるようなので、過去スレを参照したり二段階右折についての各サイトなどを見てみてください
  正しい二段階右折のやり方 [ http://www.takamagahara.info/2006/0408 ]
 ・原付2種乗りが免許取得の押し売りをしていますが荒らし行為にあたるためスルーするか黙ってNGに突っ込みましょう
 ・原付1種の法定速度は現在毎時30キロです、実際はどうかは別にして、「守ってる人」を馬鹿にしてはいけません
  法定速度以上で走ってることを大っぴらに書くのは遠慮して下さい
 ・50ccでの半キャップ(半ヘルメット、ハーフヘルメット)は、現時点で法的に認められています
  フルやジェットタイプヘルメットを薦めるのは構いませんが、半ヘル着用者を見下す発言はやめましょう
 ・免許取得・上位免許取得の話題は禁止です、原付免許取得に関する内容の場合は「関連スレ」に行ってすること
0685774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:55:30.27ID:y1Fq2p26
>>666
俺も止めた。
普段通勤しか乗らんからガソリン携帯して遠出キャンプの予定立ててウキウキしてたが、予行で街を二時間程走ったら肩凝るし足ダルいし
0686774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 01:08:16.27ID:pIPAzpq0
>>677
何だ?この動画は。 完全に暴行罪だろ。
0688774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 01:44:41.99ID:QBwzB6lD
>>687
ありがとう。
これだけコンパクトに収まるなら気にならないし自己防衛で前後に取り付けるのも有だね。
0689774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 02:43:52.85ID:s5dDpCjZ
むしろ目立たせて抑止力にするか
悪戯されないようになるべく隠すか
もしくはホンちゃんのカメラは隠しカメラでダミーはダミーで両方つけるかw

ぶっちゃけ3000円位のゴープロモドキを取り付けるのが一番いいような気がする
走る時だけ取り付けて離れる時はカメラを回収して運用する感じで
0690774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:25:55.68ID:7HO8RFy1
それいいわ!バックカメラは車用の要らなくなったカメラ付けてる。後方録画のステッカーも付けた。抑止効果はあると信じるね。
0691774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 12:23:12.57ID:pIPAzpq0
バイクに付けっぱなしだと盗られるだろうな
0692774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 12:37:21.47ID:vfZ0YJwe
トゥデイAF67用のキタコ製キャブトンマフラーはトゥデイAF61に装着可能でしょうか?
0693774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 12:49:20.27ID:vtiQbIcM
バッテリーが進化したら真っ先に消えるから今のうちに2スト楽しんでる
0694774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 13:00:06.14ID:aWOjqc11
バッテリーが進化したらハイブリッドになると思う
0695774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:09:08.74ID:XlEXMQNt
原付2登録のジョグで信号待をタクトが前方にすり抜けして止まったので後から付いて言ったが60kmで速度上がらないのか後続車が詰まったので追い抜いたが後ろから3車線右側から進路違反して前方の信号待ちで止まった!
よっぽど悔しいかったのか交通ルールを無視するのがタクト乗りなのかは理解出来ない
そもそも原チャで右側車線真ん中を継続60km走行も迷惑かけてるのに
0696774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:18:09.36ID:EU4kY2pD
ずいぶん楽しそうじゃない
0698774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:26:02.90ID:5akM6OT4
そう言えばイエローハットでクルマ用の前と後ろのダミードライブカメラが売っていたな!ドラレコステッカー貼れば完璧w
0700774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 23:58:26.96ID:FFgJRj8c
これから暑くなってメットインが熱いなぁ
0701774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 01:46:37.39ID:RjoXF1F3
家も職場も屋根付き駐車場のぼく高みの見物
0702774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 02:22:00.55ID:BeHSiKsC
屋根付き駐車場に原付って贅沢だな
0704774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 09:16:32.19ID:LCVu9J5b
ケツ暑くなんだよね今年はおもいきってアマゾンでメッシュカバー買ってみるかなちょっとは違うかな
0705774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 09:19:15.44ID:CjjPctgm
水色のごみ袋と洗濯ピンを入れといてシートにかぶせて置くとだいぶマシ、雨も防げるよ
0706774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 09:36:12.38ID:LCVu9J5b
さすがに見た目がね・・・
0707774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 12:44:23.89ID:2Aw3kmae
連休で長崎に行ったのだが、くわえタバコ原付じじいを
10分間で2回見たのには驚いた
そのうちの1人は当然のようにポイ捨て
0708774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 13:24:46.72ID:eaRwh4/X
長崎は坂がひどいからチャリを見ることが少なくて、原付多いよね
タバコはまぁ昔の人はそんなもんかな、残念ながら
0709774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 14:05:04.20ID:drmywqFF
>>707
蹴り飛ばして坂から逆落としにしてやれよ!
ウソです\(^o^)/
0710774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 15:22:14.62ID:tLDrmWcg
>>707
都内じゃ原付は少なくなったものの、バカスクで括れば年齢問わずよく見る光景
0711774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 17:03:44.67ID:bLrSBL+W
長崎の原付は坂道の路地では路上駐車も強く咎めない雰囲気
0712774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 18:47:52.71ID:aWjCCUQb
>>674
違うよ。
原付は、あくまでも自転車に補助エンジンが付いただけの簡易な乗り物なんだよ。
免許制度だって自動二輪とは明確に違うでしょ?

原付は、すごく簡単な実技講習(技能指導員あとを付いてまわるだけ)と簡単なペーパーテストで免許がもらえてしまう。

原付は、時代とともに進化してしまい、バイクみたいな形になってしまったから、見た目も乗り味もなんかバイクみたい?と勘違いしてしまう人がいるんだよ。

原付は交通の流れに乗ってはいけないんだよ。
すぐにスピード違反で捕まるよ。
だってバイクじゃないからね。
あくまでも補助エンジンがついた自転車なんだから、道路の端を30キロで走らなければいけないよ。

もしも交通の流れに乗りたかったら、自動二輪の免許が必要だよ。
二輪免許は、二輪車独特の高度な運転操作技術が必要なんだよ。
だから各種課題と実技試験があるんだ。

原付はバイクじゃないよ。
勘違いしないでね。
0713774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:01:24.17ID:unRssY2d
>>712
じゃ>695のタクトはどうなんだよ!堂々と真ん中走っているけどそれが現実w違反だろうが邪魔じゃないと誰も気にしていないんだが
0714774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:06:49.71ID:CjjPctgm
一度純正以外のオイルを使ってみたいんだけど
原付(Dio)にMobil1の10W-30はやばい?
0715774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:19:09.38ID:zAg1nZJB
>>714
四輪用の低摩擦オイルは原付には向いていない
最悪加速中クラッチが滑ってスロットル回してるのに加速しないで後ろから衝突される
ちゃんと二輪用買いましょう、どうしてもってんなら高いけどワコーズのプロステージS 10W-40にしよう
もしDIOでも最新版のAF69 (だと思う)4st FI車だとこれ以外では純正が最適解なんだよ
普段G1やE1を入れてるなら化学合成混のS9 10W-30か10W-40に変えてみればいいよ
ちなみにG3オイルを買うくらいならプロステージS買ったほうが良いのでG3は推さない
0716774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:21:06.66ID:yiOXypj0
DIOが湿式クラッチだとは初耳だ
ワコーズ信者の程度が知れるな
0717774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:23:06.85ID:CjjPctgm
わかった、モービル1はやめておくよ
車と一緒のだと余ったのを入れられると思ったんだけど残念
0718774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:25:41.60ID:aEear3Y5
>>715
dioっていつからマニュアル車になったの?
カブやモンキーでクラッチ滑るなら分かる
0719774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 19:30:25.30ID:yiOXypj0
>>717
俺は二輪も四輪もATもMTもクラッチの乾湿どちらでも
全部シェブロンかXLXかDCターボ(10w-
30〜40)使ってる
特に問題ないけど
気にする方は純正をどうぞ
0720774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 20:41:16.07ID:bKBp5MHR
俺はHonda G3
これ1択
鉱物油で早々駄目になってから化学合成しか信用してない
0721774RR
垢版 |
2019/05/06(月) 21:23:05.36ID:FS3Afk8A
原付なんてカスGTXで充分
0722774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 00:16:23.93ID:E0udTe+n
>>712
バカ。原付はバイク(オートバイ)だ。交通の流れに乗るべき。「自転車はのぞく」の場合、原付は含まれないだろ。
大抵の道路は40キロ制限だから原付とほとんど変わらない。
0724774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 05:18:50.05ID:7VBGSvIv
>>722
おい良いとこ言ったのに40km制限は間違えだな標識が無い道路で制限速度は60kmだから原付走行は変わる
0725774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 05:37:07.46ID:uikZ6QET
現状だと原動機が付いてない自転車も免許制にして
自賠責を課したうえで、車両を保有してる時点で税金を課すべきだわな
散々無保険の事故での多額の賠償額が報道されてるのに、原付以上の速度が許されてるという現状は明らかにどうかしてる
0726774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 05:37:31.36ID:t9klBFZ0
>>712
125までは補助エンジンの自転車扱いだね
市区町村登録で厳しい車両チェックも無いから適当に切った貼ったで自作しても乗れちゃうし
0728774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 10:11:57.82ID:hC/ly1AY
気持ちはわかる!ロードバイクはスピードにすり抜けルール違反多いからでも人力に免許取得は言い過ぎだね
0729774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 10:57:59.55ID:E0udTe+n
>>724
田舎に住んでるの? いや、別に馬鹿にしてるわけじゃないぞ。
都会ではほとんどの道路は40または30キロ制限
0730774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 11:54:17.90ID:FSZDJE0T
>>724
常駐の逝かれた奴を踏んじゃったね?
0731774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:43.41ID:deDk2Ix3
排気量別に異なる法定速度の項目をちゃんと読め
https://www.goobike.com/magazine/ride/rule/12/
もし法の規制の話をするならこれだろ
それとして実態がどうかってのは個別のケースだしそこんとこよろしく
0732774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:18:12.89ID:E0udTe+n
>>731
違う。712は「交通の流れ」「捕まる」と書いてる。つまり、実態の話だろ。
実際は原付が交通の流れに乗って走ってても捕まらない。
0733774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:30:22.18ID:deDk2Ix3
そこんとこよろしく

自分が何を書いたか100回読んでみてね
・・だからそこんとこよろしく
0734774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:31:51.51ID:3HsuvQAs
田舎の方でよくある光景なんだけど、30キロ標識の道路で車は50キロで走ってても警察以外なら文句は言われないけど原付が同じように50キロで走ってると何故かものすごく叩かれるw
原付ってだけで嫌がられてるのが不思議だよな
0735774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 13:57:31.84ID:AJ544iD2
ここんとこごぶさた
0736774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 17:00:05.61ID:xgzVoyBU
今は50ccのスクーター型乗ってるんだけども30 キロ制限がストレスで125ccのスクーター型に乗ろうか悩む
そもそも125ccのスクーター型って原付きと見た目が全く同じだけども耐久性とかどのくらい違うものなの?
エンジン出力だけが違うだけなら60キロとかで日常的に加速して走る125cc型スクーターのが50ccよりも負荷がかかって寿命は短いものなの?
0737774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 17:03:41.56ID:GCSsrQZf
逆だよ
高回転で使う50のが消耗はやい
0738774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 17:37:51.24ID:WeQlRxRC
ストレスてどういう意味なの
0739774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:30:51.00ID:X03igvfO
原付だと常に後ろが気になるよね
影に白バイが来てないかって
0740774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:42:28.78ID:4cGAwStF
>>739
後ろは気になるけど警察とか気にしたことないわw
0741774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:45:21.91ID:X03igvfO
田舎と都市部だとまた違うんだろうけど流れに乗ってる時は気にしたほうが良いぞw
ピカッと光ったら即ブレーキで切符は回避できるから
0742774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 18:55:57.41ID:aMCGKjfp
あのさ、JBH-AF70のジョルノ乗ってるんだけどファイナルリダクションオイル(ギヤオイル)ってどうやって変えるの?
そろそろ購入4年で5.2万kmだから交換しようと思ってバイク倒してみたんだけど20ccしか出てこないんだけど…
エンジン分解すればいいよって知恵袋で軽く言われたんだけど素人には無理でどうにか抜く方法無いだろうか?
0743774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:02:41.08ID:qjdwFKsJ
原付で5万kmってのは自動車で15万km以上走ったものに相当する
もう車体ごと買い替えろ、なぜ4万kmで交換しろと書いてあるものが
出口のないところに入れてあるのかと言えばほとんどの人はそこに到達しないから
昔は出口あるものが殆だったけど付けても誰も交換しないから意味ないもんね
減ったら追加するだけ交換時期になれば本体ごと交換、これでオッケー
0744774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:05:08.64ID:4cGAwStF
うちは田舎だしね
流れに乗るのは交差点の直前とかで、車線変更目前とかは仕方なく前の車の真ん中に張り付くが
ウインカー出しても入れてくれるかも曖昧だったりするし危ないから
あとは路肩のない狭い道、橋の上とかトンネルは後ろが越しにくいから流れに乗ることはある
まぁ田舎だからかもしそういう場面にパトカーがいても見逃してくれるわ
0745774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:18:10.60ID:deDk2Ix3
>>742
ギアオイルがまだたくさんあるなら、
今規定量入った分で軽く走って馴染ませてさらに交換を繰り返せばいいんじゃないかな?
全部のオイル交換を設計上前提にして作られてないのは上の人の通りだし

素人ならなおさらだけど今後は量販店ですると困らなくていいよ。
今回も走れるようにしてお店に持って行って交換して貰ってもいいし
0746774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:35:04.93ID:5wU8QEk2
>>742
新車で4年で5万kmだとか普通じゃないから通勤往復50キロレベルだしオイル以外にも消耗品は多く交換しているはずでしょ!なのにバイク屋でギアオイル交換を言われないのが不思議!
0747774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:36:58.13ID:X03igvfO
ドレーン廃止した時点でメーカーとしては壊れるまで未交換壊れたらベアリング打ち換えって考えなんだろうな
0748774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 19:56:39.43ID:aMCGKjfp
>>745-747>>743
やっぱ全量交換無理なのか
最近のバイク屋はこっちから言わないと何もしてくれない
前駆動系を全交換したときにファイナルリダクションオイルの工賃を聞いてみたら抜いて入れるだけで12000円とオイル代を提示されて断ったんだけど
高いってやっぱ分解しないと駄目ってことか
潰れるまでちょっとずつ入れ替えるしか無いんだな、残念無念
0749774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 20:01:45.65ID:YVTKZ7Sr
>>748
まったく同じAF70に乗っている者ですが
ホームセンターで売っている園芸用の注射器の先にこちらもホームセンターで売っているプラチューブを取り付け
外れないようにテープで固定したうえ吸い出す方法で100t程度抜き入れるを繰り返して(洗浄して)規定量の0.12Lを交換した
0750774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 21:52:11.56ID:aMCGKjfp
>>749
そんなやり方があるんだ、なるほど一回やってみよう
0751774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:09:20.52ID:Wha8Ix1R
オイルつながりで教えて欲しいんだけど

先日アプリオを購入したんだけど、売主さんが車に倒して積んでくれてエアフィルターにオイルがたまってしまった
フィルターボックス内清掃はするけど、そのままエンジン始動したらマズイのかな
0752774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:19:30.64ID:G9KqhXPy
>>751
気になるならプラグ外してゆっくりキック操作してからエンジンかけたら良いんでない
てかそもそも2ストは吹返しでエアフィルターがベチョベチョになるのが普通だけどw
0753774RR
垢版 |
2019/05/07(火) 22:25:35.51ID:6UetxEB0
>>751
それキャブから逆流してきたガソリンじゃね
何にしても俺ならキャブ含めて吸気経路全部外して掃除かな
0754774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 03:22:31.07ID:ZAzybvQ9
>>734
どこの田舎だよ? 原付が流れに乗ってて叩かれるなんて全くないわ。@東京周辺
>>741
嘘書くな。60で光るわけないだろ。
0755774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 03:48:28.92ID:9+F75gSW
60で光るだろ
白バイも見たことない田舎なのかな
0756774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:12:23.90ID:Q7T34YJE
>>754
741は多分オービスではなく、パトランプのことを言ってるんではなかろうか
0757774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:30:50.78ID:xK8t7Xtt
オービスのストロボなのか、追尾の赤色灯なのか?
どちらにせよ光った時点で計測終了しているから終わりでしょ。
0758774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:49:10.05ID:QViDlTCu
ギアオイルはすげぇ汚れてても交換しあとの走りは変わらないと言えるほどやった意味を感じないやつだな
0759774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:49:38.07ID:hk/to7vh
何言ってるんだ?速度計測は赤灯点灯させた状態で一定距離追尾してはじめて有効な切符が作成できるんだぞ
赤灯がついてすぐに減速すればセーフなんだよ
0760774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 05:58:55.71ID:cJyRHPIO
二輪用オービスなんてほとんど存在しないし原付の場合リミッターカットしてない限り赤キップの領域の速度が出ない…
制限が20キロ以下の路地では出せなくはないけど現実的じゃないし
0761774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 06:10:56.82ID:4aBW55x2
759白バイの原付捕獲には後ろじゃなくて右側後ろ車線から速度測定し違反なら赤色灯+サイレンを出して拿捕する!赤色灯は常に炊いてるよw
0762774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 07:01:14.15ID:jl49FKR8
>>647
ブヒブヒはコレでいいだろ!
contents.trafficnews.jp_post_image_000_037_708_large_190205_mobility_06
0763774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 07:56:27.03ID:SMOKs1zJ
>>751
2ストのエアフィルターって最初からオイル含ませてるんじゃないか
0764774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 08:11:42.90ID:ab8bk/ZQ
>>751
それそもそも倒してなくてもポンプがお漏らししてて何日か乗らずに置いておくとびしゃびしゃになるパターンかもしんないよ
キック降りるならエンジンかけてもべつに深刻なダメージあるわけじゃないからフィルター新聞紙でぎゅうぎゅう挟んで余分なオイルを少し減らして始動試してみたら?
0765774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:25.30ID:9JGElt+E
悪いんだけどオイルの話とかフィルタとかここと関係ないことは他のスレでやってくれんかー?
走り方、交通ルールで盛り上がってるとこ関係ない話を入れ込まれると正直鬱陶しくてかなわない
0766774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 09:01:56.70ID:BWMILf0C
お前が原付乗ってないエア所有者だから車体の話に付いてこれないだけやろ
0767774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 09:17:00.55ID:v30hW7wW
>>751
それいくらでかった!?
それにアプリオ買うくらいの者がそのくらいの常識じゃ有るまえし売主の手入れ次第で他にも沢山あるハズでしょ!
0768774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 09:24:55.80ID:0vUhZ0G4
>>760
ほとんどじゃなくてオービスではわからない!ナンバープレートが後ろとヘルメットバイザーで顔認識出来ないハズ
0769774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 10:39:53.85ID:ZAzybvQ9
>>755
知障。 東 京 周 辺 って書いてあるのが読めないのか?
しかも、他の人も書いてくれてるけど、白バイの話じゃないだろ。
ピカッと光ると言えばオービスだろうが。 まさに知障。
0770774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 11:03:54.65ID:ab8bk/ZQ
ピカッと光ったらの言い出しっぺのID:X03igvfOが白バイの話をしてるわけだけどね
まあオービスだと勘違いされやすい表現ではあるよね
俺も一瞬オービスかと思ったし
0771774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 12:24:26.47ID:z7E+YJaw
白バイの話ししてるのに勝手にオービスの話だと勘違いしたアホが騒いでるのか
しかも逆ギレぎみにw
0772774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 12:38:20.75ID:7pjqPiPi
>>763
カバーのネジ緩めたらツーっと流れ出てきて開けたらトバッ
フィルターだった物が底にドロドロに溜まってた
0773774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 12:43:55.37ID:7pjqPiPi
>>767
実質三千円
売主は人の良い田舎のおとっつぁん、娘乗ってたとか言ってた
見に行くだけのつもりが、早くから道端に立って待っててくれて汗だくで積んでくれるから断る事ができなかったよ
0774774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 13:15:55.87ID:9JGElt+E
>>766
車両の話はここじゃなくてバイク単体のスレでやれよ、バカなの
0775774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 13:29:57.99ID:ZAzybvQ9
>>771
お前は日本語を勉強し直せ。「ピカッと光った」という表現なら、オービスの事だと思うだろ。
他の人もみんなオービスだと思ったって書いてるだろ。
0776774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 13:31:46.98ID:IwC81z1R
原付でオービスという発想はバカにしかできないw
0778774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 14:08:33.85ID:Tcr958zs
東京周辺って
奥多摩でさえ東京なのに
さらにその外なんだなw
0779774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:30:22.45ID:TyXapqNg
>>772
それオイルじゃないと思うよ、
オイルはポンプ経由だし粘度もあるので傾けた程度じや流れないよ、
タンクから漏れたにしても、それだとエアクリ内には侵入しないしね

たぶんフロートに貯めってたガソリンじゃないの?
もしくはそれ以前から水とかが溜まって腐ってたか。
0780774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:34:43.00ID:TyXapqNg
>>775
> お前は日本語を勉強し直せ。
いや、むしろ前後の文脈を理解できてればオービスは違うな、と思うだろ。
一文しか理解できないから ピカ=オービス と短絡的に思ったんじゃないか?
0781774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 17:42:28.29ID:uiZ8AIte
>>772
て事は結構放置されてた感じなのね
それやっぱオイルポンプのお漏らしだわ
エンジン止めててもオイルポンプがしっかりオイルを止められなくて少しづつエアクリ側に流れて出てくるの
酷くなければこまめに乗るならそのままでも大丈夫だけどポンプ交換するなら確か結構部品高いしアプリオは割と面倒めな部類だったと思う
0782774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 19:04:36.14ID:y1oGGS5G
サンクス!
なるほどオイルだけならスポンジ消滅させないと思うしガソリンも多量に混じってんのね
俺はエンジン始動確めただけだが売主さんが長時間かけてない事を祈る
0783774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 20:42:14.87ID:uX+bRUsX
ヒロシマナガサキフクシマの人達もみるスレでピカを頻繁に使うなよ!!
0784774RR
垢版 |
2019/05/08(水) 21:04:30.50ID:vDsVcodJ
>>775
いや光ってからブレーキで切符回避出来るオービスとかないだろw
普通に考えりゃ追跡開始の赤灯の事だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況