X



ヘルメット総合スレッド Part286
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:46:09.79
※前スレ
ヘルメット総合スレッド Part285
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542954686/

ヘルメットの値段は頭の値段。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時ワッチョイ(3桁4桁永久固定全版共通強制コテハン)は住人を排除しスレが死ぬ為導入禁止。


関連スレ
海外ヘルメット15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1527074569/
ジェットヘルメット専門スレ -12-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541390445/
フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519905141/
低価格ヘルメットスレ(〜25000円) Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530549565/
【XL以上】頭が大きい人のヘルメット【63cm以上】★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1484723471/
【バイク】自家塗装スレ 4【ヘルメット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536113983/
0368774RR
垢版 |
2019/07/25(木) 22:10:46.83ID:V1nxTleq
SNELL規格とECE規格と、どっちが公道での安全性が高いのか結論出たん?
0369774RR
垢版 |
2019/07/25(木) 22:13:26.42ID:nW1ocGOO
>>367
SNELLからの上納金がどれくらいか理解してないだろ
0370774RR
垢版 |
2019/07/25(木) 22:15:20.31ID:nW1ocGOO
>>368
ECE,DOT,JIS
どれも同じ様な基準で同じ様な検査してるのでどれでも
0371774RR
垢版 |
2019/07/25(木) 22:25:43.07ID:3RpU6Yb7
>>369
あー薄々感じてたけどやっぱ相当金動いてんの?
0372774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 06:37:29.94ID:+5snXxsd
>>371
SNELL認証取る為にはかなりの金額がかかる
公開はされていないけど、販売価格にして3000円程上乗せされてると言われてる

ユーザー→メーカー→守銭奴営利財団→レース主催者(のポッケ)

これで安全性に寄与するとか、審査に信頼性があるとか、内容に根拠があるとかなら良いけど、自分でそれをぶち壊すから始末に負えない
ただただ堅く重くから、ある年度でガラッと方針変えたり
0373774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 07:05:39.99ID:ByLiJgY8
ナップスの店員も似たようなこと言ってたな
待ち乗りにスネルまでの規格はいらないから
SHOEIは無理して取らないって
0374774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 12:24:44.51ID:fzxJYTHx
ツーリングメインで最近サーキット行きはじめた自分としてはZ-7がスネル取ってれば買い足さずに済んだんだがな…
0375774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 12:28:45.57ID:ZOx/QO4P
>>374
???
レースに出るの?
走行会程度だとMFJとか要らなくね?
0380774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 19:17:44.01ID:+fSCpCTc
ネット売りの制限って悪い事か?
ホンダドリームの締め出しとは違うだろ
元々SHOEIはフィッティングサービスを前面に出してて買うならイベントで社員が来た時だといわれるぐらい

そんだけ拘りあるメーカーなのにネットショップで適当購入して適当なインプレッションやるモトブログ(笑)がクソ多かったじゃん
きちんとフィッティングしてないのにズレるだの頭が痛いだの

俺はSHOEIがああなった原因が3つあると分析している
1つはyoutuberの適当評価

もう1つはフィッティングイベントでのサービス利用を禁止にしてたのに
平然とネット購入しながらイベント参加して無料でフィッティングしようとする不届き者の多発

最後は入荷後3年過ぎたような代物を50%割引で売って上記イベントへの参加を促すクソショップだ
この3つに嫌気が差したんだろ
0381774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 19:32:57.67ID:ZOx/QO4P
>>380
いや、みんな分かってるから大丈夫

荒らしたい奴か、
悪徳通販業者か、
乞食しか文句言ってない
0382774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 20:41:12.51ID:dg5PVDkj
>>379
元職員に
規格の更新を実テストもせずに適当にやってた事を暴露される前なら
そうやって騙せてたんだけどな
0383774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 21:00:45.81ID:4k+1ehiW
>>380
どこも悪く無いだろ。
べつにショウエイに限った話でもなかろう
0384774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 21:19:43.02ID:Wd3ojYqb
いい加減怪しい独立法人に金を落としそれがエンドユーザーの負担になるような仕組みはやめてほしい
0385774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 21:22:33.07ID:ByLiJgY8
SHOEIはフッティングサービスでやると
大体きつきつ設定にされる。
ちょっと苦しいというと

『チークパッド薄いのに変更も出来ますよ!』
お願いします!
薄いやつ在庫ありませんでしたー!3ヶ月以上待ちです!
大体こんな感じ。内部パーツが十分に行き渡っていないし
公式も通販サイト閉めたし。
0386774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 21:41:49.16ID:ixS0dFjo
>>385
フィッティングサービスやるのにパーツ揃えてないとかそりゃメーカーじゃなくて店の問題だわ
俺がフィッティングしてもらった店じゃ薄いチークパッドに変えてもらったうえに
元々付いてたチークパッドも付けてくれたぞ
0387774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 22:09:04.55ID:ByLiJgY8
>>386
前にその話聞いたことあるな
かなり優良店だったイメージ

パッド交換は3段階の対応があるみたいね

・別途購入+元からついてるのは余る =一般量販店
・交換してくれる+元のやつはくれない =ナップスはこれ
・交換+元のやつもくれる>>386のお店
0388774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 23:05:38.19ID:0jAL5zVP
>>387
近所の一般的なバイク用品店でアライでフィッテング受けたけどナップスのやり方だった
それが普通なんだろう
流石に別途購入なんてないだろ?タチ悪過ぎ
0389774RR
垢版 |
2019/07/26(金) 23:16:29.29ID:ByLiJgY8
>>388
フッティングサービスやってるところだと
カスタマイズ込みだからお金取られないはずという認識

ナップスみたいにある程度数出るところは
外して余ったサイズは流用出来る余裕あるのに対して
余裕ないとこは別途購入させてるんじゃないかね

ナップスでもみんな小さいの選ぶからでかいのに在庫偏ってるなんだの言ってたからおそらくは。
0390774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 00:10:45.88ID:8YZJtbhQ
別途購入とかテクニカルショップの資格剥奪されるレベルだろそれ
実在するならその店の実名晒したほうがいい
0391774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 00:23:34.23ID:ETfbHaqe
パッドの在庫に余裕のあるなしの話じゃないのにな
でも別途購入なんて本当にあるの?聞いたことない
0392774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 00:52:04.81ID:NSp2OFde
>>389
明らかにフィッティングサービス受けた事ないのに
なんで
>>385
みたいな事書き込んでるんだろ?
0393774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 01:57:37.97ID:8YZJtbhQ
>>381の言うどれかなんでしょ
別途購入とか嘘臭いし
0394774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 02:15:38.55ID:GglJO2ty
某店では標準でついてるもの以外に交換される場合は
オプションパーツ別途購入って言われたよ、チークパッド。

ナップスに関しては袋に入った新品のは取り寄せで何ヶ月待ちかわからないから
XXLの新品に31mmが標準で入ってるからそっちと無償交換で対応出来ますという良対応でした
0395774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 08:45:59.99ID:QC1cNvcd
XXLって帽体どんくらいデカイ?
0396774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 09:35:43.50ID:JWvl7lfG
>>394
新品ヘルメット購入時の部品交換と使用後の部品交換を一緒に考えちゃダメだろ

それを無償交換するナップスがおかしい
まさか誰かが使った後の汗が染み込んだようなのを売ってたり交換に使ったりしてないだろうかって考えちゃう
ちゃんとゴミで捨ててくれてればいいけどまさか新品でないかもしれないものを新品として渡してるかもしれないのか
なんか気持ち悪い
0397774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 09:51:41.93ID:eTmWzHiK
こういう奴って
服とか靴買うときにも誰も試着してない新品出せって言うのかね?
0398774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 10:14:07.26ID:JWvl7lfG
>>397
そうじゃないよ
>>394
>某店では標準でついてるもの以外に交換される場合は
ってあるだろ?
流石に新品って判断できなきゃ新品として扱うのはおかしいって言ってるんだよ

試着と使用後と思えるものは一緒じゃないよ
0399774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 10:20:57.89ID:GrGi0Tf8
ナップスが使用済のパーツを新品として売ってるなんてどこに書いてある?
0400774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 10:31:32.36ID:JWvl7lfG
ゴミで捨ててくれてればいいけどそうじゃなければって言っといたけど
0401774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 10:34:49.97ID:zQh+AWZr
普通にパッドは購入してくださいみたいな事言われて、それが普通なんだと思ってたわ…
0402774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 10:40:20.27ID:GrGi0Tf8
>>400
ゴミで捨てる?
もしかして使い古したメット持って行って古いパーツを渡すと新品パーツに交換してくれると思ってんのか?
上に書いてあるのはあくまで新品購入時のフィッティングサービスの話だぞ?
0404774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:27.06ID:UE5InsRh
ミスリードのふりしてわざとやってそう
難癖つけて実店舗ディスりたいだけに見える
0405774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:27:02.47ID:JWvl7lfG
>>402
新品と判断できなきゃって>>398に書いておいたんだけどな

例えばの話、ナップスじゃなくてもいいけど、開店が10時が11時だとして開店一番でメット購入
その日の夕方にシールドの保護シールもDリングにシリコンオイルも付いたまま(中にはついてないのもあるかな)なら新品のままと思えるよね
でも保護シールも剥がしてある、シリコンオイルも付いてない状態なら(今日一日つかったかも)とおもうよ
使ったかなとも思えるような物が新品と同じように扱われてたら嫌だって話だよ
0407774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:39:23.60ID:JWvl7lfG
ミスリードしてるのかな
そう読めたなら書き方が悪かった

ナップスの対応が自分の店だとしたらあまりに行き過ぎで利益けずりすぎててやれないよ
だからかえって信じられないだけで使ったかもしれないもの(試着程度は除く)まで無償交換するならすごいと思うよ
0408774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:49:17.77ID:JbfWSOfV
>>405
だから何を言ってるんだお前は?
無償交換は新品購入の際のフィッティングサービス時の話だ
一旦購入して持ち帰ったものを持って行ってパーツの無償交換なんかしてくれるわけないだろ
0409774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:49:56.48ID:JWvl7lfG
>>406
キチガイの自覚はないな
実際に再販してるわけじゃないんだろうし
使用済みかもしれないのに再販してたら嫌だと言ってるんだよ
406は嫌じゃないの?
0410774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 13:52:20.38ID:JWvl7lfG
>>408
>>396にそう書いたけど

そのあとに余分なこと書いたのが悪かった
すまん
0411774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 14:24:19.70ID:Gh5xji35
>>394
>新品ヘルメット購入時の部品交換と使用後の部品交換を一緒に考えちゃダメだろ

つまり誰も一緒に考えていないのに自分だけ考えてて、それはおかしいって言ってたって事か
0412774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 15:26:20.20ID:19UFkcn4
この手のキチガイにメーカーがいちいち対応してらんないわな…
前提が間違ってて、仮定でモノ言ってて、指摘に逆ギレ、主張は人一倍
0414774RR
垢版 |
2019/07/27(土) 20:40:17.04ID:xn2cjynt
50代って日本のコンピュータの草分け的存在がゴロゴロ居る世代なのに
なんでこんな幼稚な嘘が通用しないとか思ったんだろう?
やっぱり基本的なところでバカなんだな、嘘爺って
0415774RR
垢版 |
2019/07/28(日) 17:12:08.62ID:aymfBx+h
10の行と20の行でGOTO命令で無限ループとかいう
暇を持て余した神々の遊びばっかやってた奴はそうなるんだよ
0416774RR
垢版 |
2019/07/28(日) 17:54:05.55ID:N68ZvicG
BASICインタプリタなんかで無限ループといったところて所詮知れている
Ctrl-Cで簡単に止まるだろ
本当のコンピュータの草分けがやっていた遊びはコア戦争だよ
0417774RR
垢版 |
2019/07/28(日) 18:24:05.94ID:0dvFjP7t
今日みたいな三十度ある日はフルフェイスだと黙ってるだけで汗吹き出してグチョグチョやわ
0419774RR
垢版 |
2019/07/28(日) 18:31:02.04ID:DeCmjsWh
8耐のテレビ放送はヘルメット被って見るものじゃん
0420774RR
垢版 |
2019/07/28(日) 18:42:02.07ID:0dvFjP7t
いや、さっき乗ってたんだわ
信号待ちの1分で汗だくや
0421774RR
垢版 |
2019/07/29(月) 15:49:53.81ID:9j/cIImp
ウェビックでx14新色予約開始してる
0422774RR
垢版 |
2019/07/29(月) 16:06:45.69ID:BWI+kODg
X-14の内装の被り角度調整ってどの手のバイクだとどっちとかって目安みたいなのあるのかな
被り角度調整を変えたら再度フィッティングした方がいいのか?
0423774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 11:22:30.52ID:p60B5d8n
‪ヘルメットをミラーや車体に下げると、地面に置く謎の勢力がシュバって来るけどあれなんなの?
高温の地面に置く方が痛むだろ
0424774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 11:37:28.16ID:+KtuPjAw
そんなのが居るのかよ、下に置けって言ってくんの?
0425774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 11:55:54.71ID:NNOqUFTj
俺地面派だなぁ
フルフェイスだけどミラーにひっかけるのは開口部を使うにしても外す時にミラーずれそうだし、落ちたら嫌だし
長時間離れるならホルダーにかけるけど
0426774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 12:16:36.30ID:8iDBIsmO
買い物とかで短期間離れる時は、タンクの上にグローブ置いてその上にヘルメット置いてる。
人が多いところでは、カラビナタイプのヘルメットロックを使ってハンドルと繋ぐようにしてる。
0428774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 14:14:03.08ID:h3TOGjDQ
>>423
教習所ではそう習うよね
0429774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 16:54:34.29ID:QRfHTuDn
シートに乗せて、グラブレールにワイヤーロック
0430774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 17:25:03.09ID:i0B/7ix5
ヘルメットホルダーにつけるとマフラーにかなり接近した感じになるんだが、熱でやられないんだろうか?
0431774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 17:33:30.29ID:fGOXFKA3
ミラーにかける派だわ
地面に置いたら設置面に傷付きそうだし
0432774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 19:14:18.83ID:k3Kzlr0p
ミラーにかける派
人によく言われるけど、かける前に虫が附いてないか確認するよ
0433774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 20:43:51.90ID:8jJOJCSm
リアトップボックスに入れる派
0435774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 20:57:39.21ID:UVqGrHNx
素足で歩けないくらい地面アチアチじゃん?
そこに置くとか絶対悪影響あるでしょ
それに今流行りのヒヤリとかゴケグモとかヤバイ虫が入り込む場合もない事もないし
0437774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 22:01:27.17ID:+CLD1J70
むかし行きつけのバイク屋でヘルメット地べた置いたら
バイク屋のオヤジにヘルメット粗末にすんなってえらい怒られた
それ以来ヘルメットは地面に置かなくなった
0438774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 22:50:32.88ID:vgTK15zM
冬の箱根、下にメット置いたらスーーーって滑ってった
0439774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 22:57:17.60ID:IHn/nBgd
グローブを地面において、その上にヘルメットや!
0440774RR
垢版 |
2019/07/31(水) 23:19:39.42ID:UVqGrHNx
ウンチ落ちてるかもしれない地面だよ?
そんな所に置くなどありえないわ
0441774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 00:03:33.87ID:I2zvTa62
重さはハンドルで支えるようにしつつミラーに掛けて落ちないようにしてるなあ
0442774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 05:45:51.42ID:XeJLec66
SNELLまで入れると実質ARAIしかないし、夏フルヘを考慮すると5万円級になる
庶民はショウエイジェットでいいよ、レース場でレースできないけど、どうせレースするには革つなぎもいる
0443774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 06:05:01.58ID:5wIgchMp
>>442
レースに出るにはライセンスとレーサー、トランポ等、メットやツナギ以上にもっと必要なものがあります
もし、走行会と勘違いしているのであれば、メットはフルフェイスであれば良いです
SNELL関係無いよ
0444774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 08:02:33.39ID:VOOkeD9I
レースしないならSNELLは不要。と言うよりやたら硬いシェルを要求するから公道には危険ですらあると思う
0446774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 21:34:26.92ID:BGxLTWvS
xforteenはスネル取ってるよね
0447774RR
垢版 |
2019/08/01(木) 22:27:03.44ID:NCheuy2Z
今日、クロスカブ50で、J-クルーズの若者に会った。非常に良いと思う。
0449774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 08:05:35.57ID:9eUStLNe
スネルと言えばテストライダーを自称する人間がOGKに噛みついている古めのブログ記事を目にしたが
記載内容は頭悪すぎるしこんな人がテストライダーであって欲しくないと思った
0450774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 09:16:02.97ID:0sxenEAI
まあ例えばバイクメーカーのテストライダーの仕事の中には
日がな一日スタンド立てて戻してを延々と繰り返すなんていう地味な内容もあるそうだし。

耐久試験である場合と使い勝手としてステップ部分の配置を確かめる試験である場合とある模様。
0451774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 16:49:43.25ID:AdSTG5bl
ミラー掛けが大半だろ
地面に置いてるの見たこと無い

暴走族のコルクとかならいるかも
0452774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 17:02:17.06ID:wU7JV/ac
ミラーに被せるような感じだとインナーの傷みが早くなるから
メーカーは禁止事項にしてたような

ちょっとの時間なら面倒だからやってしまうが
0453774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 17:20:35.96ID:URTTPS8M
グローブをメットの中に入れてミラーに掛けてる
0454774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 17:30:54.47ID:vdIeqmeC
ミラー掛けが多いけどたまに地面に置くよ
置くのはアスファルトで周りに人が少ない時かつ短時間
メットはRX-7X
0455774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 19:47:48.96ID:AdSTG5bl
今日フルフェイスは顔面のむくみ改善に使えるぞ
0456774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 20:47:45.20ID:SqbuF5XZ
地面に置くのも首回りのクッションが痛むからメーカー的にはNG
持ち歩くかあごひも引っ掛けるか清潔な板の上に置くかしかない
0457774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 21:10:18.90ID:AdSTG5bl
メット買った時の袋持ち歩くってのは?
すっごい邪魔だけど
0458774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 21:43:22.31ID:SqbuF5XZ
そんなことしてる奴見たこと無いぜ
0459774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 21:53:19.35ID:inTIPftc
>>452
顎紐を閉めてミラーにぶら下げれば、内装が痛む事はないそう
0460774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 21:54:44.69ID:lyPaQUQN
インナーバイザー便利すぎ
0461774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 22:18:52.82ID:nX47Kdp6
ハンドルグリップにフルフェイスの顎を引っ掛けるのって少数派?
0462774RR
垢版 |
2019/08/02(金) 22:31:26.61ID:BFDxaxpp
>>460
あれ眼鏡との隙間に乱気流が発生しそうだけど、どうなの?
0463774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 00:46:23.69ID:uJnmGc50
ナンバーロック付きカラビナを顎紐のDリングに通してタンデムステップの輪っか(荷掛けフック用)に付けてるな。
ミラーにかけるのは落ちそうな気がしてやらないわ。
0464774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 00:49:55.63ID:K4ca0oHz
>>462
コンタクトしてたが特に何も気にならんかったぞ
0465774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 05:14:37.46ID:4CV2vXv5
>>462
眼鏡が持ってかれそうになることが多々ある
0466774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 06:16:34.41ID:413Dy1dT
>>462
使うの最初だけ
後はただのベンチ塞ぎの重り
0467774RR
垢版 |
2019/08/03(土) 08:08:54.74ID:QUSRFuWK
そうか?公道用途ではもう手放せんがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況