X



【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ bb09-V1rD)
垢版 |
2018/12/26(水) 12:37:29.66ID:XJqB+QB40
ここはバイク屋さんがマタ〜リ語り合うスレ
質問スレではありません

前すれ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530502465/

前スレ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part24
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1538437559/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0081774RR (ワッチョイ 51b4-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:34:35.68ID:zPVGqh/i0
それにしても、人が苦しんでやめていく仕事を大企業が吸い上げていくなんて、
馬鹿かよと思うんだ。
0082774RR (ワッチョイ f9dc-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 16:27:59.67ID:qaH+yESr0
>>75
職業訓練校で講師の仕事が時々出るからマークしとき
非常勤で週1でも日当3万位くれる

ちなみに職業訓練指導員の資格は超簡単だ
0083774RR (オイコラミネオ MM95-Mhhv)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:17:20.79ID:fkghyti1M
ZOZOさん
お年玉ください
0084774RR (ワッチョイ d97e-7Rcy)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:08:24.98ID:lBsJ2Tur0
連休明けで店の着信見たら同じ携帯番号から1週間毎日3回くらい着信あって
連休明けは全く掛けて来ない 
どーせろくな用事じゃないからコールバックはせんで
0086774RR (ワッチョイ 137c-0zCi)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:00:34.26ID:PB4GDK480
>>84-85
まあ、貧乏するはずだわ。
0087774RR (ワッチョイ 8176-NR1r)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:39:40.39ID:tw8XmaXx0
昨日引き上げてきた車両『しばらく乗らなかったらエンジンかからない』って言ってたけど、キック何回も踏んでクランキングしてたらかかってしまった
フロートにガソリンが無かっただけっぽい
寒くてもお客様の家でキックしてみればよかった
0088774RR (ワッチョイ 6941-Mhhv)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:45:41.78ID:N+rtSz8l0
>>87
向こうで掛かったら出張料すら貰いにくいじゃん
しっかり点検して音楽しっかり貰えばいいよ
0089774RR (ワッチョイ 6941-Mhhv)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:47:33.92ID:N+rtSz8l0
音楽って何だ
予測変換嫌い
0090774RR (ワッチョイ 51be-Mx/A)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:23.57ID:JhM66lxi0
>>84
まだ高かった頃に買った、外付けの留守番電話機を使ってるんだけど
名前も言わないで
「直ぐに引き上げに来てくれ」
とか
「お前ん所に火ぃつけてやる」
と言う録音が入ってた。
0092774RR (ワッチョイ 16b0-/RW9)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:25.78ID:eUBZGI6+0
そして二言目には「通勤(通学)にしか使わないから(お金をかけたくない)」
それ以上に大事なバイクの用途って何かねと問い詰めたい
0093774RR (ワッチョイ e5e3-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:54.11ID:tVZLyIZF0
え?代車ないの?!仕事行くの困るんだよ!何とかしろよ!
その間だけ4輪使うとかチャリとか公共交通機関とか
そのくらい自分で考えろよって思うわ
0094774RR (ワッチョイ a502-cec2)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:14:12.10ID:FyCJJHaf0
バイク屋あるあるだね
困るなら点検に出せよ! と心の中で叫ぶ
0095774RR (オイコラミネオ MM3d-ooMK)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:16:21.80ID:agnEF252M
何故ホンダのメーターギアは単体で出ないのか?
ケーブル交換の予定がブレーキパネルと合わせて1万超えでキャンセルとか…orz
0096774RR (ワッチョイ a5cc-c4RH)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:26:18.68ID:eT1Wt+Gm0
TODAYだったかな、中国版の純正部品だとギア単品で売ってるやつなかった?
日本じゃその部番通らないから、あまりお金掛けられない修理の時にヤフオクか何かで買った覚えある
0097774RR (オイコラミネオ MM3d-ooMK)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:43:52.41ID:agnEF252M
>>96
ありがとう
便利ーだけど使えるか一度に試してみるかな?
0098774RR (ワッチョイ 1676-BoVy)
垢版 |
2019/01/10(木) 18:07:35.71ID:BfYHILvF0
すいません、俺は客だけど面白いからたまにROMってんですが、怒られるのを覚悟のうえで質問を…
ホントに>>93の様な図々しい事を言う客が居るんですか?
でも少数ですよね?
あと口調もそのままで?
0099774RR (ワッチョイ 0acf-grN4)
垢版 |
2019/01/10(木) 18:26:35.40ID:7MkIrYyp0
>>95
車種は何?
0100SSC ◆hGU8QB1nIM (ワッチョイ d602-xKwx)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:04:10.76ID:Occ1WkRx0
レバーブラケット交換あるあるを一つ
TACT系のハンドルパイプのポンチに
きっちり合わせ面を高精度で取り付けても
ミラーのゴムがカバーに当たってイライラするという

あと100台以上あるんだが
0102774RR (オイコラミネオ MM3d-ooMK)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:12:38.45ID:agnEF252M
>>99
ベンリーね
0103774RR (ワッチョイ 26da-PDpL)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:01:55.53ID:The8yjMX0
>>100 最初にポンチ打って外す、最初の1台目で困ってそれからそうしてる
0104阿部高和 (ササクッテロル Sp85-Guh+)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:48:46.52ID:PNJ8+ITTp
空冷ベンリイに関して基本設計は悪くねえと思うよ。関わってる人間が頭悪いだけ。
オイル交換ちゃんとすれば壊れないし。ハーネス破断は設計ミスだし。

駆動系が減らないのは長所なんだけどね。
0106774RR (ワッチョイ ce19-grN4)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:40:45.08ID:0lmm8AQO0
>>100
ばらす前にミラー穴位置覚えておいて多少修正
いいな少し分けて欲しいわ
0110774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:52.59ID:FGZWFtLy0
トゥデイメーターギア
残念ながら色も形状も違うので流用は無理そうですな
0113774RR (ワッチョイ d612-V+wx)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:51:10.66ID:p58Yo6Ro0
お客さん数名より
「PayPay入金あったよ」
と、連絡
これで、お客さんの分と自分の分
100万円分ゲット
0114774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:59:49.74ID:FGZWFtLy0
おっ残高増えてるわ
400円くらいだけどw
0115774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:24:29.77ID:iYMBzTUR0
(´∀`∩)↑age↑
0119774RR (ワッチョイ a502-cec2)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:11:02.01ID:QIdH1LFT0
>>116
ちらっと見に行ったけど不毛なスレだなアレ
0122774RR (ワッチョイ 7a7c-2xbM)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:21:10.09ID:U0dCO5Ww0
心配するな、腹の中で何か叫んでるような商売人の店には行かない。
0123774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:40:02.32ID:iYMBzTUR0
巣から出てくんなよ
0124774RR (ワッチョイ 7a7c-2xbM)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:57:34.89ID:bmiUs9lw0
心配するな、値段も表示してないような店には行かない。
0126774RR (ワッチョイ 0e2a-BHgn)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:15:13.06ID:+CLIJyND0
バイク屋って代車だしてるのにマッタリしすぎなんだけど、どこもそうなの?
先々月にフルエキ頼んで、先月中旬に届いて、今月バイク屋に入れたが、一週間経ってもまだなにもしてない。
だったら今日バイク入れても良かったじゃねーかよ・・・
0127774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:23:02.05ID:WcIkrc9Y0
その店に聞け
どうしてここで答えが得られると思うのか?
0130774RR (ワッチョイ d612-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:34:28.94ID:XgzvZjgr0
何回、言ったら分かるんだ

君のスクーターには、パットもパッドもついてません
ブレーキがきかないのは、シューが無いからです

空気圧をみるのは
エアーケージでなく、エアーゲージです

俺の車についているのは
ロールゲージでなく、ロールケージです
0131774RR (スップ Sd7a-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:43:23.42ID:kymSZrUOd
>>130
ふとニール マッケンジーを思い出した。
0134ハッタリの服部 (ワッチョイ a1be-03VH)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:13:27.88ID:6JWzwARh0
当店は新春特別価格実施中でござる。
オイル代金はリッター2019円、パッキンは2019円
工賃は2019円でござるよ。
ニンニン。
0136774RR (ワッチョイ 4da1-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:21:10.18ID:9FCTV4w10
うちの80才のオヤジは、コンビブレーキのことをコンビニブレーキって言ってるw
0139774RR (ワッチョイ ce67-aYY/)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:59:10.23ID:qbIguutL0
「ブレーキが効かないんですけど」
フルードがマスターから漏れてる
「すぐ治ります?」
いやうちこのメーカーは取引ないんで時間かかります
「今日中にできませんか?」
無理です
「明日に出来ますか?」
明日は定休日です
「じゃあいいです」

リアブレーキだけで去っていった
0140774RR (ワッチョイ 7a7c-2xbM)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:34:25.78ID:EWsHwl5a0
代理店を紹介してやる親切心も無いんだ。
0143774RR (ワッチョイ f985-i0+q)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:55:45.20ID:oG2dNxWv0
そうだな 旧車なんかで困ってるんです助けて下さい って来た客で、後から引き受けて良かったなぁと思ったことは一回も無いものな
0144774RR (ワッチョイ a502-P7eD)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:59:57.97ID:wOXnXZQS0
旧車の修理は厄介。
なんとか修理してしまうと次も来てくれるが
部品がないから大変なんだよな。
ここなら直してくれる。いいところを見つけた!的な感じで来られても
専門店じゃないから困る。ノウハウもないし部品のルートもない。
ネット検索して情報を収集して部品を探してと時間と手間がかかる。
とりあえずメーカーに在庫は聞くが壊れるところはどこもいっしょで
その部品だけないんだよな。
0149阿部高和 (ワッチョイ 7a11-Guh+)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:46:31.91ID:j1sRhZkp0
EFIになった初期のこと。


フルカウルのバイクをネイキッドにしてたお客人曰く
「減速から加速の瞬間に失火する、どうマップ書き換えても治らん」

素手で試乗したら一発で解決ってのあったなあ。
0150774RR (ワッチョイ d6ed-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:44:45.37ID:MsVDKz2f0
俺もFIのほうがいいな
これだめっすねー、交換っすねーでチョット調べれば部品もすぐ届く、総合的に今のバイクのほうが楽で性能も良いよ
もうキャブなんて暴走族か漫画見て妄想抱いてる奴だけでしょ
0151774RR (オイコラミネオ MM3d-ooMK)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:46:41.24ID:i5sl1zbTM
2stスクーターのドロドロベタベタのエンジン周りは辛い
0152774RR (スププ Sd9a-++8j)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:53:38.49ID:nF5BRJf3d
でもなあ、春先に動かなくなった原付の修理、
キャブ掃除でハイ!一万円いただきま〜すで美味しかったのに少なくなったなぁ
0153774RR (ワッチョイ a5cc-c4RH)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:13:55.40ID:nKep1NUH0
2ストジョグのインマニひび割れとか
しばらく乗らなかったディオの2ストオイルがクランクに満タンとか全然やらなくなったね
0154774RR (ワッチョイ a5dc-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:18:18.92ID:90kOl8v20
DIOってオイルタンクにガソリン入れた人がたまに来なかった?
アクティとならんでやらかす車種だと思うんだがw
0155774RR (ワッチョイ 3103-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:24:32.24ID:JlU5uQ5n0
旧車断ってんだね。カブと原スクしか置いてない店なのに
皮の旧車で来てちょっと見てもらえませんか?が時々。
余程困ってんだな。もちろんお引き取りいただくけど。

手のひらが鏡餅になる季節
オロナインとQ10のハンドクリーム塗るけど気休めだね
0156774RR (ワッチョイ a5cc-c4RH)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:30:17.79ID:nKep1NUH0
>>154
ジョグからディオに乗り換えの人がやるパターンw
ディオの代車をジョグ乗りに貸す時には必ず給油口を説明してたような思い出
0157774RR (ワッチョイ 9589-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:41:41.66ID:19bY1SEM0
>>154
GSやホムセンの水みたいな安もんオイル入れるんじゃーねぇ!といくら言っても聞いてもらえなかったなぁ
結局高くつくパターン
0158774RR (ワッチョイ e5e3-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:46:14.94ID:Xb6QXaGJ0
お客さん曰くもう2stオイル置いてないバイク屋もあるらしい
ウチは無くす気はないけどケース単位では買わなくなった
0159774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:14:02.75ID:y4jIX0Az0
うちは2stオイルの販売用は置くの止めたわ
修理用に2,3本在庫しておくだけ
0160SSC ◆hGU8QB1nIM (ワッチョイ d602-xKwx)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:12:16.59ID:PZc7kU/A0
1年前に置くの辞めたな
実質オイル代しか貰えないのに
手は汚れるわ
時間は取られるわ
溢れたら掃除せんなきゃならんわ
ついでに空気入れろとかうっとおしい
非効率すぎる
いつまで古いの乗ってるんだよという意味も含めてな
0161774RR (ワッチョイ 4dc8-2xbM)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:36:46.10ID:4zoF8UOc0
意地は無いのかといえば、意地で飯が食えるかというだろうし。
0163774RR (ワッチョイ 4a7e-P7eD)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:20:10.83ID:pY4TVlMg0
アホ襲来5年くらい放置のライブDIOをもらったから動くよーにして
予算を聞くともらった奴だから金掛けたくないので1万くらい 
お帰りはこちらです
0164774RR (ワッチョイ a1be-03VH)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:40:41.00ID:BVQpBW3n0
CB72を見てくれ、と言うじいさん来店
下手に手を出して壊したら部品もないから、お断りしたらじいさん激怒。
ホンダの看板が出てるじゃないか、だって。
見ないものは見ないと言ったんだけどね。
0165774RR (ワッチョイ 4d41-ooMK)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:46:05.64ID:y4jIX0Az0
部品出さないホンダに文句言えだよな
年数考えたら無理な話だけど
0166774RR (ワッチョイ 11dc-+jvx)
垢版 |
2019/01/17(木) 06:11:46.94ID:XMQG83NZ0
072を見てくれ、と言うじいさん来店
下手に手を出してポジったら薬もないから、お断りしたらじいさん激怒。
ハッテンバの看板が出てるじゃないか、だって。
掘らないものは掘らないと言ったんだけどね。
0169774RR (ワッチョイ 1102-GugK)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:09:59.54ID:I+ugeHTZ0
レッツ4
10万にしても売れんかったわw
0170774RR (ワッチョイ 2141-M6I6)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:29:47.99ID:DmHmNuMp0
新車?
0171SSC ◆hGU8QB1nIM (ワッチョイ eb02-qbJ/)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:01:56.10ID:NXgngOSU0
あらら閉店すんの?
何台くらい残ってるんだ?新車
まぁどこもこの先販売台数伸びる要素無いから
決断は早い方がいいかもね
0174774RR (ワッチョイ 1102-GugK)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:34:33.80ID:I+ugeHTZ0
あと原付の新車が3台。
常連さんに安く売りたいけど
殆ど買い替えてくれた後だからな・・・。
電動アシスト自転車も格安で提示してたら
欲しい人は結構いるんだけどみんな金がないw
うちの客はこんなんばっかりw

うちは郵政があったから良かったが
郵政もずっと工賃が上がらないし部品の立て替えも結構バカにならなくなってきた。
一定の収入が見込めるが消耗品の交換は金額が決まってるから儲からない。
運転資金と収入のバランスが崩れて
もうこれ以上続けてもジリ貧は変わらないと判断しました。

年金もらいながらならなんとかなるんだが
年金もらえる歳でもないし
まだまだ金がかかるからバイトしながら店を維持するくらいなら
サラリーマンになった方がいいかなとね。
0176774RR (ワッチョイ 1102-AFk8)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:36:19.26ID:+exuIfji0
>>174
どこでお店してるの??
0177774RR (ワッチョイ 29be-JbcW)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:27:41.94ID:KjfFK9aR0
>>176
どうせ脳内だろ?もしくは電波な。
0179774RR (ワッチョイ 2141-M6I6)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:02:21.55ID:5dHreQzI0
コンサル呼んでないよ
0180774RR (ワッチョイ eb44-A7VS)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:14:43.38ID:E/AjLEaR0
>>174
脳内か?
バイク屋畳んでサラリーマンなれるとでも思ってるのか?
40過ぎてたらなーんもないよ
スーパーや工事現場の誘導ぐらいしかないよ
0181774RR (ワッチョイ eb44-A7VS)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:19:41.78ID:E/AjLEaR0
30代なら工場の設備とかあるけど40過ぎてたらほんとなにもない
人手不足と言われる飲食店も手が汚いとか不衛生でアウト
運送はあるけど新規は最低賃金切るレベルのブラック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況