X



HONDA PCX150 Part72

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 13:51:12.08ID:h9/MgfBg
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売    →KF12
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売  →KF18
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売   →KF30
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part71
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1543412280/
0649774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 21:45:16.24ID:X7saIGfA
寒さに負けないバイク10選!雪が降ってもバイクに乗れちゃう!?
https://moto.webike.net/moto_report/2018/12/21305/


ハロゲンランプの初代PCXなら着雪しても融雪してくれそう
0650774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:01.22ID:in0du7uh
35000km走行でようやくFタイヤのスリップサインが出た 次もIRCにしよう
0651774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 22:48:50.21ID:JI+03ide
>>650
まさか買ってからその距離まで交換してないとか無いよな?
0652774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 23:18:23.71ID:OsKws26h
Fタイヤはそのくらい持つよ
0653774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:11.93ID:CQF10cVs
操舵理論を否定するのは構わんけど、
このスレ的には横風突風には対処出来ないって事でFAなのか?
0655774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:34:58.83ID:ZqEsvW9S
反射神経で対応
反射神経鈍い人は速度落とすか乗らないのが正解
0656774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:42.71ID:MVA6zADc
達人ライダー本当にしつこい
ここまで酷いと人間性を疑うね
0657774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:47:43.39ID:JbwRHbq3
話題が無いね
そろそろ19年式の話題無いの
0658774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:56:36.66ID:PCouKETi
色違いしか変わらんだろうしなあ
青ってHV専用カラーにすんのかね
0659774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:03:01.04ID:55B8wlcJ
新色追加or変更がある場合、いつごろ発表されるのかね
3月ごろだったかな

>>654
先月17000kmでリヤタイヤを交換したけど、フロントはほとんど減ってなかった
なので35000kmぐらいは使えると思う
フロントタイヤはパンクする確率も低いしね
0660774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:08:59.96ID:+KroRGIg
バイクの保管場所にもよると思うけど
タイヤは距離の摩耗もあるけど年数経つと硬化してきて割れやすくなる
同時に滑りやすくなるから目で確認しないとわからないだろ
限界は5年くらいだと思うけど
0661774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:09:15.30ID:AwYe7CQb
32000キロで三本目なんだがw
0662774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:21:43.27ID:4AhvRMG4
>>650
IRCのタイヤは入手するのに苦労するかもよ
自分もIRCにしようとしたが2りんかんもドリームも容易に調達できなそうだったので
結局ダンロップにしたよ
0663650
垢版 |
2019/01/06(日) 10:32:00.91ID:GTiDL+4p
フロントは替えてないよ リヤは20000kmで交換した 2016.4から約3年使用
0664774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:35:32.93ID:+KroRGIg
走れてもスリップサインはとうに出てる状態だろ?
0665774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:44:34.37ID:Lv2PTuyy
リアはともかくフロントの溝が無いと雨の日に危険だと思われる
路面の水を押しのけるのはフロントタイヤの役割なので
0666774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 10:56:39.29ID:+KroRGIg
昔高校生の頃リアのタイヤがツルツルまで使ってた
タイヤ交換が高いから無理やり乗り続けてたんだけど
雨の日急いで学校に行こうとした時思いっきりコーナーでリアが滑ってコケた
それ以来タイヤは充分気を配らないとならないと思うようになった

ツルツルでも普段乗りならそんなに問題ないが
急いでる時は超危険と言う事になる
いつ急ぐ事になるかわからないのが問題
0668774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 11:54:41.84ID:apUFYOVA
>>655
反射神経はたしかにその通りだし、反射神経の鈍いやつは速度落とせというのも正解だが

そもそもの話の核心は、反射的に「どうすんの?」という話だったんだがな
0669774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:06:57.18ID:apUFYOVA
>>659
スクーター乗りは後ブレーキを多用する奴も多いし
大人しい運転をする奴はほんとにフロントが減らないな
0670774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:06:59.39ID:51s+k3Xx
しつこいなあ
達人ライダーはどっか余所へ行けよ
0671774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:09:17.80ID:apUFYOVA
>>670
もうすでに自分の心の問題になってることに気づけよ
0673774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:12:24.11ID:8pbcRmkb
>>667
バースト
0674774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 12:52:31.96ID:JEbyF03S
 

本日のNG推奨ID

    ID:apUFYOVA


  
0675774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:17.57ID:Ct+1ZLoA
読みたくなきゃくだらん罵倒する前に
さっさとNGに入れれば済むだろう

単発IDもやめてもらえるとNG処理が捗るんだが
0676774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 13:28:56.55ID:dXOoYlDE
単発達人ライダー「単発IDもやめてもらえるとNG処理が捗るんだが」
0677774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 14:11:06.97ID:apUFYOVA
どんどんつまらなくなったな
理屈で食い下がろうという意思の感じられるうちは面白かったのに
0678774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 14:19:49.40ID:x2JhOh13
さっさと失せろキチガイ
0679774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 16:29:23.67ID:HDiB6/Lm
ううっ…
今日の寒さは格別だった…
0680774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 17:06:03.39ID:MQVpMTxH
通勤戦士達はこれからが本当の地獄だな
頑張ろう
0682774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 21:50:35.07ID:Csj0A8dg
>>658
今年は色違いすら無いと予想する

それとその青ってのは限りなく黒に近い紺色のこと?
その色だとしたらこちらから願い下げだ
           by 紺色のKF18乗り
0683774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:51:36.13ID:QG4O+75x
やっと冬休みも終わるな
0684774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 23:15:51.26ID:Z57u4ulS
エレクトリック、ハイブリッドと、立て続けに秋に発売され
バックオーダーかかえまくりだから

今年中のモデルチェンジは無いだろうな
0685774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 23:19:12.72ID:FEGY1Kn1
無いか…
消費税増税前の駆け込みで現行を買うとするか…
0686774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 23:59:31.58ID:ooZzwoWA
4月〜8月までの間に新色が出るくらいでしょ今年は!
0687774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 01:27:25.67ID:6sryfvJD
>>650
硬化して減らないだけでグリップ落ちてる場合も
0688774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 06:59:18.53ID:JftDrgl5
新色の発表程度でこんなに溜めるかな〜?
0691774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 08:46:46.67ID:u2e8ZPSM

とか、そういった類いのもの

かめはめ波を打つときにかかる時間とか















波!

↑これ
0692774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 09:50:39.81ID:sn0XWreM
>>691
そんな書き込みして恥ずかしくないのか?
親が泣いてるぞ
0695774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 12:27:56.16ID:tMhUoj6w
2代目pcxの過去の新色情報
PCX2016年2月19日発表、同月26日発売PCX150が同年4月21日発表、同月22日発売
2017年2月1日発表、同月10日発売でカラーバリエーション変更!
2019年2月に新色来そう。
0696774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 12:39:19.72ID:RzlyGjIx
紺色より明るめの青が出たら買うぞ!
0697774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 14:24:33.30ID:06gTBy6z
>>695
意外とギリギリにならないと発表しないのね
新色予定あるならもう作りだめしてるだろうし、工員がリークしたりせんのか
東南アジアならすぐ漏れそうなもんだけど
0698774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 15:09:36.35ID:cE64aEnd
初回点検でエンジンオイルもギアオイルも交換してもらったらすげぇ軽やかになって早くなった上にちょっと静かになったわ
新車の時に入れてあるオイルってそんなにしょぼいのか?
0699774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 17:09:44.94ID:R29HqSJa
推奨のE1が入ってるはずだから
別にしょぼくはないな
0700774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 17:35:00.83ID:TP7gpy+z
初回のエンジンオイル交換は最も重要 微細な金属粉が混じっている 馴染む頃なので体感的にも効果を感じられる
0701774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 18:43:14.32ID:2l30zzq/
初回点検でギアオイル交換したかな?
予定日が合わなくて先延ばしになったから
自分でオイル交換して持ってくと
点検してちょっと洗車して終了だったような
0702774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 18:50:47.95ID:QynbHY0A
ギアオイル交換は無いよね
0703774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 19:32:35.06ID:NVkk/J0l
サービスマニュアルには、初回:5年、以降:4年って書いてたけど
バイク屋の話ではスクーターのギアオイルは交換しなくても問題ないって言ってたな
0704774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 20:05:07.17ID:sv7uFJdU
前にレッツ2のギアオイル交換した事あったけど全然変わらないと思えるぐらい変化が少なかった

交換したギアオイルはものすごいグレーで汚い感じしたけどね
気持ちとして交換したくなるけど走行距離が3万キロ程度では殆ど変化無いだろうね
0706774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 22:38:56.39ID:j0tCUgTx
でもギアオイルあの量で本当に平気か不安になる
0707774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 14:04:48.22ID:BXtdYug/
>>704
本来ギアオイルはそれほど汚れるものではないんどけどね
工場充填のオイルが真っ黒なのは、初期馴染み用のモリブデンペーストのせいかなと想像してる
0708774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 14:10:05.48ID:BXtdYug/
まあメーカーが初回点検で交換不要としてるのだから、それが何かの不具合に繋がることはないんただろうが

NMAXは国内は特に慣らしも初回ギアオイルも交換の指示はないけど
英語版マニュアルでは慣らしの重要性や細かい指示が書かれてて、慣らし終了時のギアオイル交換も含まれる

こういうの見ると混乱する
まあ運用環境が違うということなのかもしれんけど
0709774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 21:33:30.56ID:KJAprfIt
マットブラック出たら即買い替えるわ
0710774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 21:54:08.99ID:i7l3R3Kv
キャンディーライトニングブルー出たら即買い替えるわ
0711774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 23:06:55.02ID:jhGGcra9
クレイジーピンク出たら即決!
0712774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 23:32:06.64ID:RsVeUdPC
はいはい、出るといいねー
0713774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 02:31:11.99ID:MhOUerVL
ドラえもんブルーが出たら・・
0714774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 06:52:07.21ID:g2tregge
風が強いなー。
達人さんの出番かなーw
0715774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 12:05:50.53ID:2Yd+Gkv4
変な物を呼び寄せるなよ…
0716774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 12:11:00.41ID:nTT61GNZ
横風を食らって低脳ライダーがパタパタコケる中
達人ライダーが颯爽と走り抜けるわけかw
0717774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 14:20:37.88ID:Pu8omN6z
…と、誰にも相手されなかった達人ライダーが妄想を開陳しておりますw
0718774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 14:36:16.34ID:BFC6b+Kw
初代と同じ赤出してほしいわー
0719774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:37:09.48ID:5CQ0QXwp
ちょっとした林道走れるオフ寄りのやつ出ないかな
0720774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:43:07.03ID:4yQjARsO
ヤンマシの記事見ていってるだろ(呆れ
0721774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 19:15:43.77ID:5CQ0QXwp
ヤングじゃないんで見てねえよ
0722774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 21:52:15.87ID:ha80tcIB
ナウなヤングだった人たちも、もう60歳か…
0723774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 01:03:09.18ID:HeoFiN3k
くそ〜
もう眠くなってきやがった
0724774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 07:23:00.49ID:SQxZ7QXj
青や赤は人気がない 安っぽい PCX150には似合わない
0725774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 09:06:54.92ID:/pHEaM86
青色と紺色の中間ぐらいの色がいいよね
0726774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 09:53:45.49ID:sIQZzXce
派手な色が好きな自分としてはありがたい限りだ
どの車種も白と黒が人気で他色は大抵在庫ある
0727774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 11:14:19.21ID:x1ehmhbY
KF18の濃紺には失望させられたからな
もっと明るい紺色を期待したい
0728774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 13:31:39.04ID:rt1oN9Pw
黄色に乗ってるから来年黄色が出てくれれば乗り換える
0729774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 14:01:27.14ID:MGrCPdtc
バーグマンぐらいの大きさでPCX180出して来れねーかな
0730774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 14:21:02.46ID:aM799DoN
バーグマンの大きさでいいならバーグマンを買えば良いと思うのだが
0731774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 18:55:04.26ID:oqubrUSQ
バーグマンの大きさのPCXなら
フォルツァでええやん
0732774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 19:00:10.29ID:I5tovDNl
フォルツァはバーグマンよりでかいだろ
0733774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 19:16:55.40ID:odVBAyhf
バーグマン買えよって話だろ
0736774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 21:30:04.05ID:7MyOxNGd
バーグマン400はゴミだよな
でかい図体してメットインの大きさはバーグマン200と同じとか
スズキはこんなもん誰が買うと思っているのか
0737774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 22:06:15.83ID:sIQZzXce
今のビグスクって荷物スペース狭いわシート高いわで使いにくくなったね
0738774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 22:38:24.61ID:7zWeCrm/
確かに職場のやつの新型フォルツァとXMAXに跨がらせて貰ったけど足付悪かった
0739774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 22:39:27.46ID:GzPtIcCu
シート高いね
PCXくらい軽量なら許せるが200kgクラスだと小柄な日本人には辛い
0740774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 22:45:35.80ID:DEuaDk3A
パーグマンくらいの250なら、フォーサイトという名車があるだろ
0741774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 00:24:03.46ID:l/cWfz54
新型フォルツァは3段階でサスを調整出来るから、
足の長さに合わせて調整して足付きを良く出来る

PCXの兄貴分は優秀
0742774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 01:11:27.10ID:IpsSRZ3g
新型フォルツァはなんであのてんとう虫のようなミラーに・・ あれだけ解せない
0743774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:23.51ID:IpsSRZ3g
てんとう虫じゃなくでんでん虫だった・・
0744774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:07.85ID:Pr2Spqlh
ウインカーミラーの波に勝てなかったのさ
0745774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 05:14:31.38ID:Zv7R70u2
シート高はしばらく載ってたら馴れた
足つきは特別困ってない@174cmの平均的日本人男子
0746774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 10:08:05.88ID:t24IHWhU
ん?
話の流れ的にPCXのシート高に不満を述べている者は居ないのだが
0747774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 11:04:48.63ID:yQdW7BbE
160cm女子ですら不満言ってなかったが
0748774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 11:07:25.13ID:IsWQf9+J
スクーターで足つき困るなんてないだろ
寝そべって乗ってるの?
0749774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 11:55:54.35ID:83OapN0f
新型フォルツァ試乗したけど両足のつま先しかつかなかった身長173cm
サスの段階は見てない
PCXもなんも考えずにまたがると両足のかかとは僅かに浮く
ちなみにショップでまたがらせてもらったCB1300は両足べったりだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況