X



【アマチュア】無線ライダー05【特小デジ簡】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 00:11:24.99ID:XQs+Djzc
バイクで無線機を運用している人/しようとしている人のスレ
0075774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 05:18:36.23ID:ELWMk1gr
>>74
雑談OKだよ
必要なのは呼び出しちゃんねる占拠しない、混信に注意する、業務に使わない、暗号と秘話を使わない、バンドプラン守る、コールサインは最初と10分おきに言うくらい。

現実的に430はバンドプラン無視のダンプ屋さんが多いんだけど
0076事情通
垢版 |
2018/12/30(日) 09:17:20.34ID:sc4PR+l2
>>48
CQの表紙に載る奴って、碌なのがいないんだね。
三鷹二中にいた頃から暴走族に入っていて無線をやっていた実兄の影響で
無線をはじめたと言う、そいつの妹が表紙になってたのを思い出したよ。
0077774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 14:43:30.01ID:K9StVBwA
>>73
終わってんのはジジイのお前だけ
0079774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 16:52:00.57ID:ff2a7Uzk
若さに自信を持ちすぎてて草
0080774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:21:10.16ID:dZ7a8vQP
おじいちゃん
お薬の時間ですよ
0081774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 00:16:17.64ID:9Am4QsT2
>>78
過剰に反応するのは自覚があるからに他ならないよな
0082774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 00:35:13.01ID:jAOkrhR6
まあまあ爺同士仲良くやれよ
0084774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 01:39:23.10ID:qfyGYWZG
いよいよIC9700が出るけど1200のデジタルとかほぼ秘話装置だよねw
0085774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 07:14:48.07ID:4pS03v+p
>>83
言い返せないんでやんのwww
図星ってんじゃんwww
0086774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 07:23:11.10ID:UQw53URa
来年は3アマでも取ろうかな
過去問やってみたらいきなり60%出来たしこれは危険物乙四より遥かに簡単かもしれん
0088774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 08:44:33.29ID:MbzQKCWP
4アマや3アマの国試は丸暗記受験する人がほとんどだけど、
3アマは4アマより問題のバリエーションが少ないので、完丸受験なら実は3アマの方が簡単
0089774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 08:57:54.40ID:XTnZmPC6
3アマは電気通信術がめんどくさい。

2アマの問題見てるんだけど、難しいな。
0090774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:02:12.76ID:gPnhCXmK
今は1アマまで共通で通信術の技能試験はないよ。
学科に数問モールス関係が出る程度だから逆にサービス問題って感じ
0091774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:04:47.10ID:154rvffH
>>88
えーっと、ちょっと完結ないけど質問
4アマに許されている空中線電力の最大値は何ワットだっけ?
0092774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:10:40.85ID:7tSYCYrN
>>89
モールスは確かに覚えるのが面倒。
0093774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:22:53.47ID:MbzQKCWP
仮に電信の問題を全部捨てても3アマなら合格できるよ
合調語を30個ほど覚えたら、逆に電信問題はサービス問題になるけど
0094774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:34:34.24ID:XTnZmPC6
>>91
20Wまで。ボーナスで24Wまで出てても怒られないw
0095774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:41:42.55ID:gPnhCXmK
4アマキロワッターとかジャパニーズテンワットなんて言われるように4アマで大出力の人は結構いるw
日本の10ワットはよく飛ぶなって海外でバカにされてるからw

従免持ってれば局免無くてアンカバーとして検挙されても免停数ヶ月程度だし電波法アマすぎるんだよアマだけにw
0096774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 09:41:56.79ID:pAc5SJoS
>>75
ご親切にどうも、きっと隠語を使わないを雑談しないとを勘違いしてたんだな。
0097774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 12:28:22.77ID:jhY8wJlT
>>87
語彙が乏しくて頭悪いねお前
0099774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 17:05:52.02ID:jhY8wJlT
>>98
オジサン小学生っぽいね
0101774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 18:29:54.51ID:jqLlXDmo
小学生の時に陰キャがからかわれてお手々グーに握って涙目で「で?」しか言わないの思い出した
0102774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:06.99ID:S1+nxDe0
>>100
オジサン即レスしてっけど2ch張り付いてんの?流石陰キャラじゃんw
0103774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 23:04:31.55ID:+e3CwFhN
もういいからなんかポジティな話しようw
0105774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 00:10:49.73ID:V6QhdCTU
正月ぐらい楽しもうぜよ。
0107774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 01:26:50.98ID:m3ba4iWL
終わってんのは「で?」しか言えなくなった>>73でしたとさめでたしめでたし
0109774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 09:47:15.54ID:NOk8uEwI
お前らバイクでNYPやれよ
0110774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 09:50:48.41ID:qoWwtd/s
出てる局居る?
ハンディーだと何も聞こえんw
0111774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 11:38:01.22ID:p9nnzq1n
同じことを繰り返すのは発達障害だからだろう
精神障害者には触れるな
0112774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 13:04:49.95ID:NOk8uEwI
>>110
明日ですよ おじ、いやなんでもない
0113774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 13:19:33.46ID:hCHnnakK
明日なんかw
今はどのくらい出てくるのかな〜
0114774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 16:04:09.47ID:yh1K3n2u
バンドによる
1200なんかでNYPなんて誰もやってないだろ
0115 【末吉】 【89円】
垢版 |
2019/01/01(火) 16:46:26.32ID:V6QhdCTU
1エリアだが、
2m/430MHz/1.2GHzのFMなら、
ニューイヤーパーティやってんのかな?
0116774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 23:35:18.60ID:k/kE0D9A
>>115
東京と群馬じゃまるで違う
0117774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 23:36:48.45ID:m3ba4iWL
>>108
自分から挑んどいて情けない爺さんだこと
ほんと哀れだねえ
0119774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 00:15:56.10ID:RaDi1bks
東京だとロケがいい家だと賑やかだよね…ダンプがw
なんでダンプやってだみ声なんだろ
0120774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 00:29:04.50ID:HXZZSHNB
ダンプって11mのAMじなないのか?
0121774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 00:34:20.67ID:RaDi1bks
今違法CB なんて4ちゃんで時々聞こえてくるくらいでほぼ壊滅してるよ
そういう奴らがアマに流れ込んできてる、そんで違法CBのノリでいるから質悪い
4アマ講習会って聞くとこによるとガラの悪いダンプ屋さんばっかりだってさw

講習会とか試験前に問題と解凍教えてその問題の順番だけ入れ替えて試験やるんだってさ
もうダンプ屋さんのための免許販売会だよね
0122 【大吉】 【367円】
垢版 |
2019/01/02(水) 07:50:15.27ID:HHiFsB4h
2001年頃4アマ講習受けたが、
答えは教えてくれなかった。

今なら4アマ講習若年層割引も有るが、
2000年代はそんなの無かったな。
0123774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 08:00:45.89ID:HHiFsB4h
ここでアマ無線の詳細を求めるなら、
無線板のほうがよくないか?
0125774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 14:40:25.44ID:i6jERC0W
ダンプ屋さんおこなの?
今は公共工事とか大手運送だと無線禁止してるから底辺の人しかダンプで無線なんてやってないはずなんだがw
0126774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:35.33ID:5NyviiFs
ブルトゥースの通信機で都合が悪いのは距離の問題と、同じ機種同士でないと通信出来ない不便さとかだろうか。
0128774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 19:48:13.63ID:U+kupc3R
変に荒れるなら、次スレはIP強制表示スレだな。
0129774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 13:40:13.50ID:TIls938R
1200もこの時期は聞こえてくるね
受信機が壊れてないか確認するのに良いやw
0130774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 12:56:57.42ID:1xtVmVHT
>>123
無線板なんて息してねーからなぁ…

>>126
同じ機種でないと通信できないってワケじゃないけど、
相性が結構あるらしい
あと、飛んで100mぐらいだろうから、
タンデムでの通話ならいいけど、
バイク同士ってのはチト厳しいんじゃない?
まあ今更特小使うよりはBTのがいいだろうけど
0131774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 23:49:48.76ID:cnQuB7qw
>>123
あっちは悪口ばっかりだからこちらの方が居心地がいい
0132774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 00:49:50.89ID:kFXtwxgp
無線板に無線ライダーのスレ立てるとか。
0133774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 00:53:47.54ID:adSJ9t7P
バイク死ねって言われそうw
0134774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 16:51:00.08ID:sbhNSCkU
ここでは無線ヲタ死ねって言われそうw
0136774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:23:11.10ID:KCe39S4O
ガチャコンマイク(小声)
0137774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 08:57:08.12ID:kqFaMcqV
陰湿な妨害するバカがいるからアマ無線の衰退に拍車をかける
0138774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 09:47:07.74ID:xJeMnXux
無変調、ビート妨害はアマチュア無線の歴史と共にある
0141774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 16:19:12.16ID:qaH+yESr
モスクワでも聞こえる27.005ガチャコンぴ〜
0144774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 09:06:25.39ID:eWH+Zey/
バイク板の無線スレは雲助が多い感じw
0145774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 09:10:29.93ID:AEXKq64w
トラッカーのイメージ

[やましたさぁ〜ん マルでずよぉ〜]

やましたさんの出現率が高い
0146774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 10:15:01.77ID:qQUm6qIA
りょぉかぁ〜い りょぉかぁ〜い
0147774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 15:38:57.08ID:VwzVLgBR
了解でーす テンテン!
0149774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 09:12:03.99ID:cNp7n/6g
JF1DKAは、太古の昔から4アマキロワット運用してる屑。
0150774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 21:59:29.76ID:JhM66lxi
おーかいしましたぁー
メリット マルマル
0152774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:58.29ID:ygayzsnV
今は3アマのお得感が一番だな
50wで開局できるし、よほどのボンクラでもなきゃ講習会なんぞ行かなくても国試で合格できるし、その試験も4アマより易しい
もう4アマの存在意義って、自力で初級アマの国試合格が無理な脳筋DQNかボケが始まった老人のためぐらいしかない
0153774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 00:39:01.62ID:lS5pzWB9
4アマが「新規発給しない有効免許」
になるのも時間の問題か?
0154774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 00:40:08.77ID:lS5pzWB9
FCCライセンス自体、
「新規発給しないクラス(有効ライセンス)」
がいつくか有ったね。
0155774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 02:42:37.61ID:QuQrU2YC
運転免許に例えると
4アマ→小型特殊
3アマ→原付
2アマ→普通自動二輪
1アマ→普通自動車

こんな感じか
0156774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 10:45:54.02ID:1Q5ha+i2
3アマは小型二輪(AT限定)の方がしっくり来るな。
0157774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 11:44:57.79ID:Yo+TvHRY
近場の用途なら3アマで何も不足無いしな
0158774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 14:26:32.32ID:+FnCNIfp
4アマ 普免
3アマ 普免+自動二輪
2アマ 普免+自動二輪+大型
1アマ 普免+自動二輪+大型二種

って感じじゃね?
0159774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 15:01:39.49ID:V0pfQQRk
>1アマ 普免+自動二輪+大型二種

これにけん引二種も持ってる俺様は特アマかな
0160774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:04.29ID:DdKB0AMw
そこまで来ると無線技士だろw
0161774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 23:31:20.03ID:QyyppyRg
でお前らバイクで無線やってるの?
0162774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 00:44:46.24ID:gbZoQ46a
5チャンネルバイク無線クラブでも作ってよw
電波出しても挨拶してメンコ交換してハイ終わりみたいなのはつまらんよ
0163774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 06:32:45.91ID:1OX+SlBz
そのメンコを作るのが面倒くさい。
0164774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 06:35:02.96ID:QNNXMRbI
2ちゃんねるハムクラブ
は実在する件。
0165774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 09:50:36.50ID:8yjl7oDK
入会しようとしたが対応が悪くて萎えた
0166774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 09:53:43.99ID:wqR2hijN
バイク以上にクソジジイしか居ない無線界隈w
0167774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 10:50:08.55ID:xYFdQ2RM
クラブって言ってもクラブ局まで作っても参加するの2人とかになるでしょw
曜日時間と周波数決めて集うくらいの緩さでいいと思う

くるもの拒まず去るもの追わず
基本ノーカード(強制はしない)名前は名乗らないかハンネでOK
新規の敷居を下げよう
0168774RR
垢版 |
2019/01/12(土) 05:03:22.26ID:TLDjyvEs
コカコカコカコカ コカコ〜ラ

カメカメナンミョウカメカメナンミョウ
0171774RR
垢版 |
2019/01/12(土) 18:44:53.74ID:bKm+qKwa
肉は焼いても家焼くな!
バカッタレ!
0172774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 05:28:04.44ID:4wARD/sd
JJ1YXJ〜オペレーター李ですぅ〜
0173774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 08:46:21.25ID:gQUOP1PL
じぇいじぇいわんわいばってんじぇい〜


金剛楼も閉店してかなり経つなぁ。
0174774RR
垢版 |
2019/01/16(水) 08:49:57.58ID:MVkb6HpK
店の便所に江戸川参上って書くから閉めちゃったんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況