X



【長野】  信州 Part66  【信濃】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 11:51:19.61ID:2Vy0PeHu
>>267
寝てる間中、一晩中暖房を付けっぱなしという文化が無いから
暖房費もすごいでしょ
0285774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 11:52:11.80ID:2Vy0PeHu
地獄の松本を抜け出して地元に戻ったが、超快適だ
松本の10月末の陽気
紅葉がまだ残ってる
バイクに普通に乗れる
何しろ、寒くないから活動範囲が広がる

超快適な地域があるのに、なぜ暖房費など金を余計に多く払ってまで
超寒い場所で生活しなければならないのか疑問に思うようになった
1月6日に戻りたくない・・・
0286774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 12:17:55.89ID:9vo33Wf/
>>284
いちばん寒さの厳しい1月でも、灯油の消費量は100リッターちょっとくらいだから、
灯油の高い今の相場でも、1万円までいかないよ
これで、20畳のLDK、7畳の寝室、6畳の部屋がすべて暖められる
東京でエアコンで暖房してたときの電気代よりずっと安い
そして、夏はエアコン代がかからないから、年間トータルの冷暖房費は、
東京にいたときよりはるかに安上がり

あと、東京は、移動が電車だから、駅までの歩きや吹きさらしのホームで
電車待つ時間が寒いんだよなあ
こっちは、基本、車で移動だから、気温が低くてもあまり寒さを感じることはない

自分は東京からの移住組だけど、こっちの暮らしのほうがはるかに快適だわ
たまに、真冬に東京に行くと、逆に寒くてかなわん
0287774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 12:44:20.20ID:KDpmqrF+
考え方色々だな。
俺は山々のまるきり見えない処には住みたくないな。
0288774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:10:13.57ID:Mxeb7FIB
山は死体だらけだけどね
0289774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:22:08.13ID:LFeozlNb
夏はエアコン代かからないはエアプやろな
0290774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 18:17:00.38ID:8gU5mCFR
こたつ談義いいねぇ 山やスキーが好きなら松本ありでしょ 常念を見たまえ 
0291774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 18:34:15.38ID:2Vy0PeHu
>>286
何も知らないとでも思ってるのか
適当な事を言うなよ

仕事してても感じたが、長野県人でこういうタイプにちょくちょく出会って驚いた
0292774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 18:40:59.43ID:9vo33Wf/
>>291
はあ?
実生活の事実を言ってるだけだが
ウソだというなら、具体的にどこがどうウソなのか指摘してみろよ
0293774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 18:43:27.11ID:0sd0fJ0h
年寄りしかいないけどね
今風にいうと老害とか無能世代って言われてやつ
0294774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 20:04:26.02ID:ZoZZzVvR
走り納めでバイクも靴も塩カルまみれに
0296774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 01:00:26.97ID:qd0jDuAk
あけおめ
隣県民だが、冬が明けてまた長野に行けるときを楽しみにしているぜ
0297774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 07:11:57.58ID:Uq0wqiLV
あけおめ
山に囲まれてるのでまだ日が出ない
0298774RR
垢版 |
2019/01/01(火) 07:56:06.87ID:TFgUAZ4V
>>286
オレも東京ー大阪から信州に移住。向こうではボロアパートやら狭小マンション
に住んでいたけど家賃1/3〜1/4で敷地250坪の6LDK一軒家車停め放題

冬に暖房費がかかることより、夏が涼しいことの方がはるかに快適
そもそも無いんだからエアコン代なんかかかりようがない
塩カルで車が傷むのは腹がたつけどね
0299774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 00:55:15.54ID:SKDo7jop
地元に帰って今なんかこの時間気温10℃越えてるし、
当然暖房は不要だし天国だよ
酷い寒さが続く松本の生活を経験した身にとっては、天と地の差がある
雪国とは違う、乾燥した突き刺すような痛さを伴う寒さで感覚が麻痺しかけるよ
0302774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 08:47:07.93ID:cISCt5f5
元旦早よから浅間サンラインでカワサキ大型バイクが走っていたな。
-8度から4度くらいまでしか気温上がらなかったのに、ようやるわ。
まあ天気は快晴だったから気持ちはわかります。
0303 【上級国民】
垢版 |
2019/01/02(水) 10:03:00.93ID:koyeG2wl
エンジンからの発熱で冬はちょうどいい位 ハンカバ付ければ無敵だ まぁカワサキ乗りは目立ってナンボだから
0304774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 10:17:02.17ID:GNTMMeLq
ニュースで事故の映像見るとカワサキ率が非常に高い気がする
0305774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 10:20:54.84ID:cNX7uNAF
浅間サンラインは上田東部あたりはいいが見張あたりからカッチンコッチンになるよな

クルマでもイヤなときあるのに
0307774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 20:05:11.42ID:cSdUVlR7
>>299
水が合う合わないってのは相性みたいなもんだから
異動を強く希望する(異動制度があるなら)とか転職とか考えてみては?
何事も踏み切りが重要ですよ。
0308774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 20:44:36.72ID:lg6GnRxG
信州人はみんな奈良の鹿に謝罪すべきだ
0313774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:02.94ID:SB7B4KOh
干支である猪のジャーキーをいきなり食ってしまったわ
0314774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 21:34:27.94ID:NjTovjxH
>>310
キミがバクバク食ってる牛も神の使いなんだけど、
早くインド人に謝ってついでに腹切って死ね
0315774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 21:55:02.04ID:SB7B4KOh
鹿肉餃子思っていたより美味しいです
0316774RR
垢版 |
2019/01/02(水) 22:03:47.21ID:SB7B4KOh
神様に頼っているようじゃお子様だな
0317774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 00:12:31.55ID:3/h+Hy9S
こっちの鹿と一度ぶつかってみると考え変わるかもしれんな。
超デカくてビビるぜ。
あんなのイラン
0318774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 07:20:06.90ID:t3LfFMX0
信州は虫もバクバク食べるからシカたない
0319774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 10:25:44.54ID:jiBvX88/
信州は特殊部落の集まりですからね。
0320774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 10:54:37.79ID:mXQPHnta
1位 兵庫 2位 大阪 3位 京都 4位 奈良 5位 滋賀 6位 三重
0322774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 13:16:49.90ID:z1TJRha6
>>320
関西はマジやばい普通に部落差別をやめましょうと看板や たれ幕がある。
0323774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 13:24:51.00ID:Zc2YCSlk
で、長野は何位なんだよ
0326774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 15:48:42.10ID:ZbIv12Aq
医療費年間40兆円
年金債務は1500兆円

何か事故を起こすと老害だの若者の未来を奪ってるだの
尊厳死もできないから家族、同居人への負担も半端ない
うんこ垂れ流してボケてゾンビ化する長寿の何がいいのか
0327774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 19:09:00.74ID:xd88qlIJ
当人はいたってまともなつもりなんだよ キミも いずれ行く道
0328774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 19:56:33.85ID:8kr8zwye
今日の善光寺の人出は凄まじかったよ
0329774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 20:04:07.29ID:BV+NcrWm
住職の車がマクラーレンからブガッティシロンに変わる日も近いな
いや、直線番長は好みじゃないのか
0330774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 20:17:03.05ID:mXQPHnta
あれ?今はマクラーレンからのF12ベルリネッタだったような
0331774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 21:00:12.96ID:BV+NcrWm
>>330
高級車ガンガン買い替えてウハウハですなあ
生臭ここに極まれり
0333774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 21:15:45.50ID:IBPhajmz
>>307
アドバイスありがとう
そちらの人には失礼になるが、一言でいうと現在は左遷です。
能力がある人は本流でいきなり昇進出来るが、能力不足だと緩い流れで経験してこいということで地方へ飛ばされるのです。
ここで退職すると、能力のある同期に対して負けたまま逃げることになるので転職はしたくない。
寒さに慣れるのは不可能だが、仕事は頑張るしかない。
0334774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 21:15:58.32ID:mXQPHnta
>>332
フェラーリ大好きゴルフ大好きのお方どす
0335774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:34.65ID:R4hsaC2Y
会社に長野出身の男が二人いる
どちらも無口で陰気な男だ・・・・
0336774RR
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:28.82ID:BV+NcrWm
そもそも金を稼ぐのは会社勤めだけではない
稼ぐ方法は幾らでもある
生き方を限定しすぎ
0338774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 07:16:12.54ID:FS4cGSiA
現代では木こりという職業はありませんよ
林業といいますよお爺ちゃん。さあ朝ご飯よ〜
0339774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 12:21:32.86ID:Fc5cSEI2
能力不足で左遷の場合は、二度と、同期に追いつくチャンスはないけどな
一生、本社には戻れず、地方の小都市を転々と回されるだけ
松本なんてまだ東京に近いだけマシなほうで、次は、東北の日本海側とか北海道の
札幌以外の小都市(旭川や釧路)とかね

書き込みの頭の悪さや陰気さを見ると、ダメ社員の烙印を押されたのも分かるわあ
能力が足りなくても、陽気な宴会要員みたいなヤツなら、有能な上司にしがみついて
生き残る道もあるんだけどな
0340774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 15:16:23.67ID:Rlq9tCh/
今年は雪降らなくて良い年だね
0341774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:27.01ID:nTL6aec5
>>340
飯山より北はいつも通り降って積もってる
暖冬だと言われてて喜んでたのが馬鹿みたい
0342774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 20:23:33.30ID:NUnlKYDZ
>>339
葉山くんが嵐の手段を変えてきたのかと思ってたが?
0343774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 20:26:53.22ID:34Ys43fi
大晦日から元日に温泉行ったから雪降る前で良かった
0344774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 20:36:37.13ID:tcdMvRQ5
>>340
昨年一昨年は3日に初乗りして富士山周辺を走りに行ったが、今年は1日深夜から2日朝にかけて降られてしまった
主要幹線道路からは消えたが、企業や公共施設が休みだったところの路地裏等は、車に踏み固められて危険な状態に
0345774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 20:41:08.09ID:Fc5cSEI2
>>342
そんな気もするけどね
たしか、最初は、葉山に住んでいて、松本に実家があって盆に帰るのが
暑くて紫外線が強くて辛いって設定だったっけ?
コテンパンに論破されて、設定を変えたのかもなw
0346774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 21:19:11.28ID:86sXSFx7
冬はとりあえずスキーだな。
0347774RR
垢版 |
2019/01/04(金) 21:27:24.76ID:4swbNpw9
これが元ネタぽいな

季節に関係なく、バイク通勤している連中はくれぐれも交通事故には気を付けろよ。
年がら年中バイク通勤していた平社員が事故って左足首を骨折して
1か月入院したのをきっかけに、大のバイク嫌いで有名な部長と課長に
総スカン食らって田舎県の掃き溜め支社に飛ばされてしまった者もいるからな。
そこに飛ばされた者は使えない駄目社員の烙印を押されたのも同然なので
余程の事情がない限り、本社にも都会支社にも帰って来ることはない。
要は若くして出世街道から外れてしまったということだ。
0348774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 01:22:43.96ID:yQ8x4WU4
皆さん、こんにちは。
1/8(火)にAM10:00頃から恵那市スタートでR19.R361を使い、
伊那市経由で諏訪に抜けるツーリングを計画しているのですが、
路面の状態はどうなんでしょうか?
凍結、積雪の有無をご存知方がいたら情報提供をお願いします。
0350774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 07:22:36.28ID:iHdGnCoQ
>>348
バイク?
今なら、たぶん路面は乾いている。
ただし8日は雪マークがついてる
降水確率は10%くらいだから、豪雪にはならんとは思うが
こればっかりはなんとも
0351774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 09:53:24.42ID:QIjhwslE
なんで真冬に長野へ行きたがるのか
0352774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 10:12:32.78ID:4btSmbAd
>>348
恵那にいるなら、そこより南下を考えればいいのに
0353774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 10:24:59.61ID:F7InI1mE
零下だしなあ
死ねるよ。
0354774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 11:19:29.34ID:4/qZ2i9e
降らなくとも塩カルどっさり撒きまくりだからバイクも錆びるぞ
0356774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 12:38:24.00ID:bwQFo904
高速のICなんか真っ白になるまで撒くしなあ
0358774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 13:17:22.16ID:6fUfVYVh
錆とか気にしないで乗れるバイク欲しくて小さいやつ買うんだけどいつの間にか綺麗に手入れしちゃって気軽に乗れなくなるってのを繰り返して車庫が一杯になってしまったべ
0359774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 21:40:33.33ID:VtqvvgU9
長野出身は使い物にならんか・・・
0360774RR
垢版 |
2019/01/05(土) 22:51:14.41ID:UMMRFzWQ
どんな土地にでも使い物になるのもならんのも居るさ
0361348
垢版 |
2019/01/06(日) 00:27:40.83ID:GT58oz1r
こんにちは。 >>348 です。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
結構キビシイ感じですね。悩むわ〜。
0362774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 06:19:56.88ID:pAqwSLCF
危険であろうと行きたい欲求が勝ってるのなら行ってみるといい
そこでいろいろ経験してみたほうがいいよ、次につながるから
0363774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 07:32:33.63ID:QC9FgErg
長野に来るなら冬(スキーあるが)以外で
おそらく、南のほうも行っているとは思いますが
愛知の半島、三重の志摩以南あたりで
0364774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 09:58:31.48ID:ej7v1J+y
>>362
バイクの場合は、その危険な経験が次につながらないことが多いから
問題なわけで・・・

昨日は、比較的暖かかったから、久々にジョギングしたけど、エコーラインを
ビーナス方面に走って行った関東ナンバーの大型バイクがいたわ
いくら暖かいとはいえ、この時期に上まで行けんのか?と思ってたら、
1時間くらい後に、こわばった顔で戻ってきたw
0365774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 11:16:56.57ID:3G3YwYuK
>>364
バイクの場合は危険な経験すればするほど
もっとスリルを!もっと酷道を!
ってなるからな
0366774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 11:24:34.73ID:ej7v1J+y
>>365
ちがーうw
大怪我したり死んだりするってことだよ
0368774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 16:33:00.65ID:Pn3DcQbt
>>364
エコーラインをビーナス方面に
つまりR158を東進と解釈した
0369774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 17:05:17.54ID:ej7v1J+y
>>368
ハズレ
R158もエコーラインって呼ばれてるの?
初めて聞いたが
0370774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 22:59:54.23ID:+WDhRvFv
長野県広すぎ
3分割くらいしてくれよ
0371774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 23:03:48.40ID:OfXy6rdf
エコーラインは休暇村から冬期閉鎖中でし
鈴蘭付近も二輪は雪でキツイでし
ちなみにエコーラインは県道でし
0372774RR
垢版 |
2019/01/06(日) 23:18:11.66ID:OfXy6rdf
そういえばR158も何年か前に愛称募集してたよね
思い出せなかったから調べたら「あずさ街道158」だって
誰も知らんがな
0373774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 05:20:17.12ID:r7syp1do
>>364
ちゃんと戻って来られたなら良い。勇気ある撤退は負けじゃない。
0374774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 06:33:23.45ID:2l30zzq/
オフシーズンなのに長野県民熱いな
岐阜スレなんて過疎ってるのに
0375774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 12:14:54.19ID:OYc471qR
>>371
エコーラインが県道17号と被るのはわずかな区間だけで、ほとんどは、
農道だけどね
とはいえ、下手な3桁国道より広くて路面も良好だけど

>>373
でも、事前にライブカメラチェックすれば、行けるかどうか
すぐに分かりそうなもんだがw
0376774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 12:17:20.10ID:+2B3HCcC
冬は温泉とスキー場しか観光目的ないな?
スキー場も雪が無いし、温泉地は中途半端に雪があって普通タイヤで行けないし
0377774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 13:10:50.96ID:QCgUXeSD
なんでわざわざ普通タイヤで?
0378774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 14:08:07.73ID:SowNavuT
>>374
県外の人は何故かシーズンオフじゃないと思ってるからじゃね?
0379774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 14:13:15.82ID:RkUKEByq
乗鞍エコーラインと八ヶ岳エコーラインが混在して草はえる
0380774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 20:24:26.28ID:viRoppVJ
観光でくる分にはいいんだけどね
0381774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 22:40:31.91ID:xw9J1D+T
観光は良いとこどりだからな
どんな土地でも最高に見えるさ
そこに住む人々には日常の苦労がのし掛かるが、それは都会でも田舎でも同じこと
0382774RR
垢版 |
2019/01/07(月) 23:15:52.81ID:LjiDio1v
観光は日常からの脱出だけど、生活するのは違うからね
面倒くさい事や仕事やら人間関係やら・・・
0383774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 06:02:32.88ID:d8m85XNH
人口は減る
ジジババだらけ
厳しい環境
ほんと地獄やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況