X



バイクの質問に全力で答えるスレ171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 5a6c-vBoO)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:24:38.51ID:9wehrNPh0
質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れること(この呪文はスレ立て後に見えなくなります)

※ ※ スレ立ての際は必ずワッチョイを入れて下さい ※ ※

前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ170
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537543116/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0447774RR (ササクッテロラ Sp9b-eCXZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:44:49.10ID:jsDko8orp
バイク初心者です。
ヤマハのmt09てバイク買って2週間足らずで1300キロくらい走っちゃったんだが1000キロ点検って早めに持っていった方がいいんかな?
と言うか300キロも超過しちゃったんだけど大丈夫かな?
0449774RR (ササクッテロ Sp9b-kWoC)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:51:46.68ID:rl2ECa7Ip
>>446
なるほどなー。壊れてハイフラ化したんで純正のリレーに交換にしたら、反応が遅いから不良品かと思ったよ。
そんなもんなんだな。ありがとう
0450774RR (ワッチョイ 67d9-jUD3)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:10:26.62ID:K0Zs0uKe0
>>441
なるほど。見てる時代の違いはあるね。
自分は今の次の進化としてバイワイヤがあるかという事に視点を置いてたよ。
もっと色々な、特殊な技術が出て、今よりも違った形になるならそういったメリットがある技術は積まれるだろうね。

現状のバイクに搭載するかといったらバイワイアのブレーキは無理があるという事を伝えたかったので納得したよ。

例えば空中浮遊できるバイクタイプができたらまたブレーキのシステムなんて仕組みが当たり前に違うもんな。それならバイワイヤだけじゃなく革新的なブレーキが付くと思う。
0451774RR (ワッチョイ 7f35-swYv)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:41:35.09ID:YBIIT5K90
>>450
そんな感じよ、今でも4輪のブレーキは前1系統で後1系統って前提だけど4輪独立して効きを加減したりするじゃない。
バイクだって某ドイツのABSがドーコー言われたりするが、超ABSな時代に手、足のリアル油圧だけがブレーキを支配してるわけじゃない。
そこにコンビブレーキが付いたりすっからね。
現状のABSを支配してるユニットに少し調味料を足せば油圧経路がつながっていない切り替え可能なコンビブレーキとかも目の前だしね。
全車とはいわないが時代が進めば高級車、普及車、世界市場の貧富の中で様々なテクノロジーが組まれていくとは思うわ。
0452774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 13:51:15.39ID:8FZ+lNaPH
>>443
ブースター付いてる4輪でブースター自体電制タイプも既に市販されてる
そんな事も知らんのか?
0455774RR (オイコラミネオ MMfb-DKnb)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:22:38.06ID:Gbyv1JNiM
おお!ほんとだ!

いや、正義感で言ったわけじゃないよ。リスクを取ったら搭載されないだろって思ったから言ったまで。

搭載されてるのかー。賢くなりました!ありがとう!

これヒューズとか切れたらどうなるんだろ。サブ的な回路があんのかな。
0456774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:22:40.14ID:8FZ+lNaPH
>>453に追加

長文のバカどもは新車でビッグバイク買えないビンボーだし乗れる免許も無いことが解った
0457774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:30:09.31ID:8FZ+lNaPH
>>455
君は知らなかった事を素直に認められる分
賢いな

問題はID:YBIIT5K90がどうレスしてくるか?
恥ずかし過ぎて出てこれないか(笑)
0459774RR (ワッチョイ 7f35-swYv)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:35:56.28ID:YBIIT5K90
なに俺も罪に問われるの?
おれはそういうブレーキは未来に必ず出るというスタンスで、すでに出てたらバカ扱いか?
知らないのは済まなかったが、知らないなりにそのメカニズムそのまま書いてるんだが?
お詫びすればいいのかな?
知りませんでしたゴメンナサイ。
だれかが謝れば気が済むのかとおもったら結局は否定派も肯定派も謝らせないと気が済まないのかw
0460774RR (ササクッテロラ Sp9b-eCXZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:42:15.51ID:jsDko8orp
>>448
回答ありがとうございます!
次の休みにでも行って来ます
0463774RR (ワッチョイ 075c-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:11:48.07ID:jGN72ECq0
>>445
以前は即点いたのに、今は点かなくなったってハナシなら
ハンドルのウインカーのスイッチ内がアレだと、点灯開始が遅くなる事がある
バラして清掃してグリスアップしてみ?

>>453
確か、1000RRSC59ってABSありはなしより10キロ重かった気がするけど
それが原因か・・・?
0464774RR (ワッチョイ 6787-EHN7)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:26:34.85ID:FUzNUQnn0
パワーフィルター交換するときにキャブ調整もセットとか言われ、素人なんだけど何かいい方法ないですかね?
0466774RR (ワッチョイ 7f35-swYv)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:38:17.54ID:YBIIT5K90
>>464
そうやって他人に質問して委ねるのと同じに、その作業やセッティングをすべてショップに任せましょう。
何も恥ずかしいことでなく、大半の人が整備、チューン、ドレスアップ、塗装や修理を人に任せて「乗ることを楽しむ」という
ことをしています、解らないこと難しいことは他人に任せましょう。

俺はオーバーホールもやるぜ?なんて人だってボーリングやホーニングは他人に任せたりTig溶接や
ブラストは他人任せが多い。
排気管だって自分で板裁断して丸めてエビったりする人は少ないです、みーんな他人任せ。
チューンは専門家が良いよ失敗したらピストン溶けて穴空くんだし。
0469774RR (アウアウカー Sa7b-ZSIx)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:56:27.48ID:tnO1kMDOa
>>464
ダイノマシンなどベンチテスターある店に丸投げがおすすめ
金は相応にかかるがこちらの要求にどこまでも付き合ってくれるから満足いく結果が得られる
自分でセッティングするにしてもデータ取りで数回はベンチテスターに積むことになるしね
0470774RR (ワッチョイ 7f35-swYv)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:00:29.06ID:YBIIT5K90
まぁバイクを隠す時点で察しなんだけどな、仮に4気筒でジェット3種12本用意して
軽く死ねるぐらあくせくい脱着してあげくゼッコチョーなんて回してピストンに穴でも開けたら
どーなるかって費用やリスクを考えてない、ラッタッタなら楽しんでイジリ壊せばいいけど。
0472774RR (スププ Sdff-hbw6)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:55.21ID:0Yrsfkyxd
嫁のボーリングやホーニングを他人任せ・・・・?
0474774RR (アウアウカー Sa7b-2vkz)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:19:27.69ID:jUW2Ji/Ba
サイドカーの保管場所や出先での駐車場所って四輪と同じでいいの?
0475774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:51:48.44ID:8FZ+lNaPH
>>466
いい加減、バカは答えるなよ

質問と全く関係ないホーニングやボーリング持ち出して無駄に長文にしてるのわかってる?
0476774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:57:26.53ID:8FZ+lNaPH
>>471
だな
遊びつうかカッコだけなら下手に弄らん方が良い
マジでセッティング出すなら吸気だけじゃなく排気も弄らんといけんし
0477774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:14:54.93ID:8FZ+lNaPH
ID:YBIIT5K90のバカは
> 整備、チューン、ドレスアップ、塗装や修理を人に任せて「乗ることを楽しむ」という
> ことをしています

なんだろうな
自分で弄る事なんかしたこと無い半ボケじいさん
バッテリーなくても走行出来るとか知識が古いし
脳内知識としか思えん方向に話を振って無駄に長文するし
0478774RR (JP 0H8b-74Yj)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:36:35.68ID:8FZ+lNaPH
>>458
知らなかったわ
調べてみたら純粋なバイワイヤー(電線の方)じゃないみたいだけど
F油圧経路とRワイヤー(針金の方)からブレーキの間にアクチュエーターが有って
レバー操作を無視(特にフロント)してブレーキを強制電制作動させるって意味じゃバイワイヤーとも言えるかも

なんで続けなかったんだろうな?
当時の技術では30km/hまでの状況でしか制御出来なかったのかな?
ABS自体の認知度も少なかっただろうし
0484774RR (オイコラミネオ MM2b-c1BL)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:32.79ID:0z3tdOgdM
冬場のメットは寒さより
メガネかけてる俺は
吐息結露によるシールド曇り難さと曇った時の解消容易さで
可動式シールドのジェットヘルにしてる
0485774RR (オッペケ Sr9b-OczZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:38:58.25ID:PHeFv9R2r
>>484
それなんだが今のヘルメットって二重窓みたいな構造にして曇り防止できるんだよな。
数年ぶりにメット買い換えて初めて知って感動したわ。
0487774RR (ワッチョイ 6787-2pt6)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:48:05.64ID:o2eKX5AE0
自分もメガネつけるからそこ気になりましたけど
冬はネックウォーマーで鼻から下を覆って
停車時シールド開けてメガネの曇りを取ることを考えたらJ.Oで大丈夫そうかな、ありがとうございます
0488774RR (ワッチョイ df6c-cujw)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:58.89ID:E3l1zCW+0
冬場、ピンロック使ってるのにめっちゃ曇って、なんだよ曇るじゃねーか!って思ったらメガネが曇ってた
0489774RR (スップ Sdff-rlid)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:31.04ID:2KXBp2gyd
ベンチレーションが強いフルフェならメガネの曇りもとれるんじゃない?メガネしてないからわからんけど
0495774RR (スププ Sdff-hbw6)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:13.00ID:8UD6/sWCd
俺はドライアイだから眼球から立ち昇る湯気が見える
0498774RR (ワッチョイ df4f-48VE)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:09:20.24ID:xkj5CBpQ0
初心者です。
購入相談か微妙なところですが、初バイクで大型ってどうなんでしょうか?
リッター超えのクルーザーに乗りたいと思っているのですがどう思いますか?
0499774RR (ワッチョイ e73e-9/x8)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:15:35.88ID:DlmSypmp0
>>498
いまどきそんなの珍しくもないしいいんじゃね?
まともな体格のまともな体力の男なら大型クルーザでも一週間もあれば慣れるだろうしね

全然いいとおもうよ
0501774RR (ワッチョイ df4f-48VE)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:18:30.73ID:xkj5CBpQ0
>>499
具体的に言うとホンダ ワルキューレ か
トライアンフ ロケットVツーリングに乗りたいんですけど
大丈夫ですかね? これらは大型の中でも特に大きいバイクですので不安です
0502774RR (ワッチョイ e73e-9/x8)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:22:30.23ID:DlmSypmp0
>>501
大丈夫だよ
ただ教習所でやったからといって教習の課題レベルのスラロームとかクランクとかS字とか旋回とかはやらないほうがいい
そういうバイクじゃないからね

近場からはじめてちょっとずつ遠出して体で乗り方覚えるのよ
男なら一発がんばれや!不安なのは乗る前だけでいざ買って乗ったらすぐに慣れる
0503774RR (アウアウカー Sa7b-AFU4)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:24:56.21ID:4PJft9Yha
バイク乗り始めて初の冬なのですが値段安めでおすすめのジャケット、インナー、レインウェアがあれば教えてください!!
0505774RR (ワッチョイ df4f-48VE)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:32:26.39ID:xkj5CBpQ0
>>502
175センチ55キロのナナフシ男ですけどがんばります!
0506774RR (ワッチョイ df2b-5s0f)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:07:10.72ID:PlUJbehw0
若干質問が曖昧ですみません。OGKのフルフェイスを購入予定なんですが、どのような印象がありますか?

価格面もそうですけど口周りを広く覆うデザインが格好良かったのでOGKにしようと思っているんですが、イロモノメーカーみたいな感じだと被るのは憚れるので、、
SHOEIのフルフェイスとかも欲しいんですけど鼻周りのムニっとした感じが丸見えなのがマヌケな感じだったんですよね(初心者の感想)
0508774RR (オイコラミネオ MMfb-DKnb)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:44:54.43ID:A+zhAbv/M
>>506
好きなの買ったらいいぜ!
日本製ならまぁいいんじゃないかな?って程度。

ツーリングとか仲間ができてきて、社会人同士でつるむなら安いものに文句つける奴いるからショウエイやアライにしといたほうが無難だけど金かかるww
0511774RR (スププ Sdff-hbw6)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:34:13.44ID:cBQdEoVhd
>>501
自分の能力を自分で判定できないならどれに乗っても危ないから近付かない方がよい
0514774RR (アウアウカー Sa7b-wsGs)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:51:27.34ID:1TKSmFMna
>>506
店行ってかぶってみた?
自分の頭の形に合うメーカーとかあるんじゃないかと思うよ。ちなみに俺は、アライをかぶるとこめかみが圧迫されて偏頭痛が起きるからSHOEI一択。メーカー毎の特徴があるよ。
また、アラショーは各サイズ毎にシェルを用意してる。だからインナーでの調整はシェルサイズが合ってれば微調整程度。
OGKはシェルサイズが少なくてインナーパッドで調整してるから場合によってはインナーパッドをかなり盛ったり減らしたりしないとならない。
減らすのは勘弁して欲しいところだから、頭のサイズに合わなければ必然的に大きめになる。
詳しくはヘルメットスレで聞いてみたほうがいいんじゃね?
0516774RR (オッペケ Sr9b-OczZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:16:38.60ID:hY8RmcMer
>>506
俺も最近ジェットだけどOGK買ったよ。価格帯がアライSHOEIより一回り違うけど、重さ、装着感、安全性どれを取っても可もなく不可もなくという感じ。
それでもちゃんと作られていて、ブランドにさえこだわらなければまず問題ない。
ただ、今回はフルフェイスだから参考にならんかもしれないが、システムになると防護力が落ちるらしい。
0517774RR (アウアウカー Sa7b-AFU4)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:31:38.17ID:4PJft9Yha
>>504
イージスってレインウェアしかないと思ってましたがインナーやジャケットも出てる感じなんですかね?
とりあえず発売したら買いに行こうと思いますありがとうございました!
0518774RR (アウアウカー Sa7b-6xiq)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:37:31.41ID:uKrVtXXia
>>514
圧迫で偏頭痛ってインナー調整でもなんともならなかったりする?
今はじめてのヘルメットで頭に合うメーカーすらわからないから五万も払って失敗は辛い
0519774RR (アウアウエー Sa9f-DKnb)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:52:41.87ID:JnwsVnpga
ヘルメットフィッティングサービスがあるよ。
通販で買ったらできないかもしれないけど、持ち込みもいけるのかな?
0521774RR (ワッチョイ df2b-5s0f)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:16:22.69ID:PlUJbehw0
皆さんレスありがとうございます、来週納車を控えてるんでとても参考になります。
先日バイクショップに行ってアラショーOGKと3メーカー被ってきたんですが、フィット感的にはOGKが1番でした。逆にアライはワンサイズ上じゃないと無理という感じでしたね
デザイン的にもOGK気に入ったんですけど、どうしても評価とかが気になるんでここで聞いた次第です
入ってくる情報はアラショー2択みたいなものばっかりだったんで
0524774RR (アウアウカー Sa7b-ZSIx)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:25:27.61ID:qkAStJ5Fa
自分が好きなモノ、気に入ったモノにもう少し自信を持ってもいいんじゃないかな
他の誰でもない、君の人生だよ
0526774RR (ワッチョイ 2787-dV8G)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:58:19.22ID:dTwgzyyI0
>>518
頭頂部から耳のうえの周囲(いわゆるハチ)で部分的に圧迫を感じるなら形が合ってない
例えば全体に圧迫があるけどこめかみだけ圧が強いとか後頭部だけ圧が強い(またはその逆も)とかね
全体に均等に圧がかかってるなら形は合ってるからあとは圧の強さの調整
頬は首を左右に振って緩くないか、ヘルメットだけ別な動きしてないかを確認ね
俺はこれを基準にしてるけどその圧の強さ、頬の押さえの強さは店で相談してみればいいと思うよ
0527774RR (オッペケ Sr9b-nY7e)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:05:35.93ID:6BhWjxLJr
>>525
十分お返しできる距離から相手が見て分かりやすいモーションでやろう
至近でいきなりされたりYAEHかどうかよくわからん挙動でされてもえっえっどうしようてなっちゃう
0529774RR (アウアウウー Saeb-vOKy)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:49:13.85ID:nOB4dIkVa
>>521
今現在一番信用のおけるSHARPでも、フィッテイングが何者にも勝ると言ってる
フィットしてデザインも好みなら、それが一番だよ



俺はあのマークが生理的に無理だけど
0544774RR (アウアウカー Sa7b-6xiq)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:39:24.13ID:kjFHeitha
>>526
詳しくありがとう、参考にして試着してくる
アライがフィティング無しでハマるからアライで考えてたけどショウエイも視野に入れられるわ
0545774RR (アウアウカー Sa7b-wsGs)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:29:46.15ID:1TKSmFMna
>>520
KABUTOの話だけど、NAPSの店員さん(説明員さん)はLとXLは同じサイズって言ってたよ。
そう考えるとSとMも同じかなぁと思ってね(これは俺が勝手に思ったこと)
NAPS店員の話がガセ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況