X



【紅葉】北海道ツーリング総合スレ 18-19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ffe0-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:59:17.86ID:41cuMssy0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆◆ようこそ北海道へ◆◆

◆前スレ
【初秋】北海道ツーリング総合スレ 18-18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537095772/

▼特定の車種叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路 http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(新潟〜小樽・舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・秋田〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧・宮古〜室蘭)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0456774RR (JP 0Hbb-wEhW)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:41:31.69ID:p5UkK/JQH
神の子池舗装か
わがままな言い分なのは承知してるが自然壊してまで観光地化することねえのに
いまさら人の増減に影響ないだろ
0457774RR (アウアウウー Saeb-rshU)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:45:09.95ID:Osp8nOe3a
そのうち売店でも出来るのかな…
0470774RR (スプッッ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:05:41.32ID:UfHoV8uRd
道北は天気が崩れはじめ……
でも午前中はもったので歌登側から函岳へ。
林道はいってすぐ、羆と遭遇。初めて出会った。やっぱりびびるよ〜。
函岳山頂から見る紅葉を期待してたんだけど、山頂付近は常緑樹だらけでした(笑)
https://i.imgur.com/AWfc3m6.jpg
https://i.imgur.com/7icq3XC.jpg
https://i.imgur.com/mrdA49A.jpg
https://i.imgur.com/emmaMzL.jpg
https://i.imgur.com/eShvf04.jpg
https://i.imgur.com/jQV2MnU.jpg
おまけ(笑)
https://i.imgur.com/j0zLiGt.jpg
https://i.imgur.com/Q3tllkc.jpg
https://i.imgur.com/0MifrxP.jpg
0471774RR (ワッチョイ 4790-QZXQ)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:05:43.09ID:Ly6j3Gug0
神の子池が中国人観光客で溢れるのか…。
コイン投げ込んだりするんだろうな。
さよなら、神の子池、綺麗なうちに見ることができて良かった。
売店とかできるのだろうか。
0472774RR (アウアウカー Sa7b-TbOv)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:59:33.92ID:IivLGtBOa
>>470素晴らしい写真をありがとう、いいね👍
函岳先月おれ登ったときは霧でなんも見えなかったわ
最初の写真のキャンプ場はどこ?
0474774RR (ワッチョイ ff91-f9Lr)
垢版 |
2018/10/16(火) 06:19:30.59ID:Dj80MliU0
「つるのたび キャンピングカーで出かけよう」北海道オホーツク編 
ttp://www.bsfuji.tv/tsurunotabi/pub/index.html
0475774RR (ワッチョイ e7bb-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 07:30:09.45ID:aOUKAFst0
>>470
ヒグマ、バイクとか気にしてない感じでビックリするよな。
でも、近づくと逃げてくれる。
食い物困ってない状態だと平和
0477774RR (ワッチョイ df96-Zu1O)
垢版 |
2018/10/16(火) 07:46:00.58ID:w6G3hs7V0
>>470
この時期の北海道のカキーンと晴れた空いいよな。
関東の柔らかい感じの空気とはまた違った硬質な感じ。
今年は地震で中止したけど変な外人も少なかったらしいし行けば良かったわ。
0487774RR (ワッチョイ 7fe9-Zu1O)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:06:48.44ID:olcNUxGA0
赤いのは殺しちゃダメなトンボだけど
黄色いのはウスバキトンボだから全殺しで良いぞ
どうせ越冬できずにヤゴもろとも全滅だからな
0488774RR (ワッチョイ dfd9-csyq)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:28:40.36ID:EmCuSTMq0
函岳の帰りのくだりの砂利道を調子乗ってスピード出してたら
止まらなくなって死ぬかと思った苦い教訓
0490774RR (スプッッ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:13:05.98ID:UknmOHU4d
昨日より気温がグッとさがりまして、別海は7度を割りました。
昨日の1枚目はご指摘のとおり、クッチャロ湖です。
200キロを越えるオンロードで函岳に行くもんじゃない、と仲間にはよく怒られます。
今回歌登側はいつひっくり返ってもおかしくない路面状況でした。歌登側はもうチャレンジしないでしょうね。

今日の桜ヶ丘セルフで4色フルコンプ。まだ100本以上あるので、買いに来て〜と、店員さんに頼まれました。誰か行ってあげてw

https://i.imgur.com/SqCGaAf.jpg
https://i.imgur.com/pXIe7ME.jpg
https://i.imgur.com/XgzQT5Z.jpg
https://i.imgur.com/hRAO04B.jpg
https://i.imgur.com/t3IfOwD.jpg
https://i.imgur.com/FRmmBPJ.jpg
https://i.imgur.com/kVoqZSX.jpg
https://i.imgur.com/rr0rYLk.jpg
0491774RR (スプッッ Sd7f-gHYO)
垢版 |
2018/10/16(火) 22:16:01.64ID:UknmOHU4d
コタンの湯、ここだけ大陸系の観光客がわさわさ。
白鳥目当てかとおもいきや、コタンの湯を足湯がわりに。
管理しているおやっさんも、都度注意はしているけど、追い払っても来るし、きちんとした観光客もいるので難しいんだよね……とのこと。
0494774RR (アウアウウー Saeb-rshU)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:09:59.73ID:XMmBbQzda
>>491
以前コタンに行ったらやはり大陸系観光客が足湯代わりにしていたが、怯まずに堂々とフルチンで突入したらそそくさと退散しやがったw
0497774RR (ワッチョイ 2767-7Kxw)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:35:00.62ID:/SJtSKeS0
バカニチの短小包茎貧相なティンポ見せられたら引くわな
0498774RR (オイコラミネオ MM4f-tx+y)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:46:18.46ID:I83JmDRgM
もう今時分のニセコパノラマラインを走るのは寒すぎかな?あそこの紅葉が見たい。
0499774RR (ワッチョイ df37-8X2b)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:55:51.75ID:8GsP+Mo10
土曜日に走ったけど、冬装備だったから全然寒くなかった。
レストハウス前で食った豚汁(200円)がうまかった。
0504774RR (アウアウウー Saeb-rshU)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:45:53.13ID:0RUWqWlia
コタンは和琴とは別な場所だけどね。

どっちにしても見に来る人はいるけど入る人は滅多にいない。入らないなら来るなって言いたいね。
0505774RR (スプッッ Sdff-gHYO)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:45:47.60ID:A3KKxHeSd
中国でヒットした映画の撮影地のひとつが屈斜路湖。
それに加えて白鳥飛来のシーズンだから。

大陸から観光客が来る要因。
0509774RR (オイコラミネオ MM9f-EA7j)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:38:03.26ID:Pdov1F/6M
>>500
俺もはまってたw混むだろうと早めに抜けるつもりだったが、予報外れの雨天で皆さん同じ行動をとったのだろうねー
美笛で帰れば良かったよ…
0515774RR (アウアウウー Saeb-rshU)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:53:32.37ID:0RUWqWlia
動物の雌に会いに行くんだろ?
0518774RR (スプッッ Sd2a-Z10a)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:16:05.84ID:AoSQrUsJd
野付半島、朝方1℃まで下がりました。
顔面が寒かった。
知床横断はまもなく夜間の通行止め規制。
冬が来ますね……
https://i.imgur.com/QoCqG17.jpg
https://i.imgur.com/Bpc4wRJ.jpg
https://i.imgur.com/Rm8FnJ4.jpg
https://i.imgur.com/xdlPdEB.jpg
https://i.imgur.com/ECJTVvw.jpg
https://i.imgur.com/RxO4brn.jpg
https://i.imgur.com/QFY6AjE.jpg
https://i.imgur.com/PubJWaY.jpg
おまけ
ルパンタクシー新デザイン。追加ではなくて多分車輌入れ替え。
クラシック限定モノ発売。
https://i.imgur.com/NbVqyUT.jpg
https://i.imgur.com/vwa2Y6i.jpg
0519774RR (ワッチョイ ea6c-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 01:51:10.43ID:KBV+sbcK0
日本人が北海道へ通うのはわかるんだよ、本州では感じられないスケールだからな
でも、もっと広大で見所が沢山ある大陸の人が、何でわざわざ北海道に押し寄せてくるのか
よくわからんな
0522774RR (ワッチョイ 736c-jB8Z)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:55:31.71ID:jnv1Bykk0
オフ車だろ
金か時間があればオフ車で回りたいが
荷物も多いし、かっ飛ばして自走しなきゃならんから
しかたなくミドルバイクで行ってる
0525774RR (スップ Sd8a-FFjf)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:57:31.43ID:ioJLXw9Ld
夏休み、去年は入院して行けなくて
今年は渡道2日目に気胸で入院と地震停電により入院強制延長
上司から夏休み北海道禁止って言われたよ…
0528774RR (ワッチョイ dba5-j6wj)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:19:22.21ID:UOQPHNFB0
>>526
直立ポジションはロングツーリングが楽なのよね。腰も膝も。
その楽なポジションに気づいてアドベンチャーというジャンルが広まってきたと理解してる。
0529774RR (ワッチョイ 6a37-3p2R)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:57:37.30ID:xQpUfaZV0
中国人が2000円くらいするお土産を買い物かごに10個くらいボンボン入れてるのに、
こっちは数百円のものをどれにしようか迷ったりすると情けなくなってくるな。
0530774RR (ドコグロ MM8a-GQPR)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:03:53.67ID:5tCR0fCoM
直立が楽なのは体幹が弱ったジジイだから
体幹部が鍛えられていると前傾ポジションの方が腰への負担も少なく長距離が楽
オートバイより遥かに前傾ポジションのロードバイクに乗ると良く分かる
0531774RR (アウアウウー Sa9f-DlZR)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:34:29.94ID:tyi4Revsa
ギアチェンジがかったるいと感じる事が増えて来たのでメガスクーターなんかが楽そうに見えていいなぁと思うけど、すぐに飽きてしまうような気もするので購入には踏み切れない。
0532774RR (ワッチョイ 6a67-KoHm)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:45:06.76ID:hOWOm6bc0
やっぱりビッグオフ(アドベンチャーモデル)だよなー
函岳程度のオフ(林道)なら躊躇なく入っていけて
行ける絶景ポイントが増える
0534774RR (スプッッ Sd2a-NJfZ)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:59:28.99ID:joNhrnDed
>>532
DCT+TCSのアフリカツインなら深い砂地も入って行けそうで興味ありますね
以前、天塩川の河口付近で遭難しそうになったので
0536774RR (アウアウウー Sa9f-DlZR)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:27:46.83ID:tyi4Revsa
アフリカツイン750初期型に乗ってた事があるけど、重心が高く重たいので砂利道国道でも走るのは躊躇した。同系エンジンのBROSの方がまだ安心してダートを走れる。
砂地なんかはセロー225やTWとかでないと厳しいと思う。
0537774RR (ワッチョイ dba5-j6wj)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:33:41.55ID:UOQPHNFB0
>>534
TCSとオフ寄りのタイヤ履かせてある程度進めたとしても、砂地で250キロを倒したら一人じゃまず起こせないと思うよ。
大型アドベンチャーって誰もがオフを楽しめるバイクじゃない。
0538774RR (アウアウカー Safb-awh3)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:45.72ID:qrJJvS6na
北海道は走りやすいけど、高速道路ほど巡航速度が高くないから
アドベンチャーやネイキッドが楽っちゃ楽だろうね
オフ車や小排気量車のデメリットも目立ちにくくなる
逆に高速一気走りで有利な大型のSSやツアラーは相対的にアドバンテージ下がる
0541774RR (オイコラミネオ MMb6-w1Np)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:42:38.66ID:zSVYBflIM
大型や、アドベンチャーは楽だろうけど、乗りこなせなくちゃ意味ないなあ
フェリーで160ちょいのオッサンが1200のGS?乗ってるの見かけたけど、降りる時方向転換出来なくて立ち往生してて、周りのライダー4人がかりで移動してあげてた
ソロだったけど、ツーリング中転けたり、同じ状況ななったらどうするつもりなんだろうと思った
0542774RR (アウアウカー Safb-NbM2)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:47:24.30ID:3wqeo1Twa
原2のカブあたりが疲れず距離も走れて楽だよ、故障すくないし壊れても最悪チャリ屋でも修理してくれたりする。
0543774RR (ワッチョイ c3b4-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:57:21.39ID:ySFf0oqB0
世間ではやっかみで「それ倒したら自分で起こせるの?」って言ってるだけだと思ってたけど
ほんとに自分でこかしたバイクも起こせないような人って実在するの?
うっかり変な段差や溝にハマっとかならともかく
0545774RR (スプッッ Sd2a-wQsb)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:10.37ID:hr1/UNRid
>>543
アドベンチャー系にフル積載して倒したらムリゲーだな
天に続く道で倒して途方に暮れてるヤツ何度か見てる

キャンプ場やらで思い切り腰入れて取り回してるの見てると修行としか思えない
0546774RR (ドコグロ MM22-xdRr)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:46.47ID:ABtFVLTmM
>>543
ハーレー乗りの爺さんが路肩で必死に手を振ってるから
ピースして通過したら、倒したのを起こせなくて助けを求めていた
w
という経験がある。

勿論ちゃんとUターンして助けてあげたよ。
0547774RR (ドコグロ MM22-jB8Z)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:35:04.67ID:V3MfkmJOM
>>523
オフ車速ぇえじゃん
すごいスピードでかっ飛んでたよ
荷物積んでなかったのかな
0548774RR (ササクッテロ Spb3-tMr1)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:44:13.23ID:HW9ArW9mp
>>543
走行中にコケたら、足とか腕とか身体のどこかを痛めて力を入れられなくなる事も多いから、コケても1人では起こせない事はまま有る。
0550774RR (アウアウウー Sa9f-DlZR)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:47:11.92ID:tyi4Revsa
>>543
俺がアフリカツインを手放した理由がまさにそれだ。とにかく重心が高い。
同じ重量のオンロードバイクは普通に起こせるけどね。
0552774RR (ワッチョイ f397-JmmI)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:36.23ID:aBZ9Koz60
知床の熊の湯前で坂道下り側へ倒して起こせず自動車の観光客では引きずるはかりで野営場へライダーさん呼びに行ったことあるわ
ちなみに身長170女ZZ-R1100です
0554774RR (ワッチョイ ea6c-v4u/)
垢版 |
2018/10/18(木) 14:29:29.88ID:+YIrrh350
オフ車で対面通行の高速道路を90kmくらいでちんたら走ってるの後ろにすんごい列ができてドキドキものだったわw

追い越し車線がくるたびにつまった流れを解消してた。
前に遅めのトラックがいるときは堂々と走れたなw
0555774RR (アウアウカー Safb-TEKx)
垢版 |
2018/10/18(木) 14:29:55.79ID:JwaClThia
昔オーストラリアで会ったDR800の人は転倒は1日3回まで、3回転倒したらその場で野営
それ以上は腰やって動けなくなる可能性あるからって言ってたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況