X



HONDA PCX150 Part68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 09:44:00.52ID:+M0Sbex3
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売    →KF12
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売  →KF18
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売   →KF30
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part67
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536499378/
0883774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 19:57:46.56ID:OZzAfbqi
身長168cm
ズボン股下72cmの俺
片足ならかかとまで着地できる
0884774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:24.91ID:/i8DrjT/
今まで400、750乗っていて、足つきが気になっていたが、
PCX150に乗って、初めて足つき関係ないバイクってあるん
だなって感じw
低重心かつ軽いので、立ちごけ可能性はゼロだよね、このバイクw
0885774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:58.00ID:2GDLrub2
逆に重たいバイクだと両足べったりでも立ちゴケの危険性ある
0886774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:23:56.16ID:L9PDCFgR
メット落とした動揺で立ちゴケした俺が通りますよ
0887774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:43:56.34ID:n/hs6kDy
ドリームに買取だけ依頼したら10万超えた。良かった。
0888774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 22:58:40.43ID:YG/PfEG4
もうKF30を手放すのかよorz
0889774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 00:10:29.40ID:IriWrGYP
>>855
なるほど、やっぱり大きさと重さの違いはあるな
逆に下道での取り回しは悪いだろうけど、ドッシリとした安定感はある

昔のフリーウエイのような車格と、250の排気量とシールドのフォーサイトはマジェ対向で作ったらしいが、オジサンスクーターとして不人気だったらしいね
中古で格安だけど、売れてなさそうだ

悪いバイクじゃないが、比較するとPCXの良さも見えてくる感じ
90-100キロクルーズでよしと割りきれば、やっぱりPCX
0890774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 00:14:23.85ID:IriWrGYP
>>859
言われてみれば、そんなもんか
66%増か
0891774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 00:26:05.79ID:WhY1Hoz5
PCX150で100km/hクルーズは余裕無さ過ぎて正直厳しい
0892774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 01:13:26.70ID:a/wUV566
マシン的にも精神的にも
ずっと全開で走行し続けるのは苦しい
0893774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 03:25:16.89ID:ywTacRUO
PCXに乗ってると忘れることがある
バイクって振動するのが当たり前だよ
0894774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 05:01:00.98ID:NieT+yf6
震動より風当たりが70K過ぎると凄すぎる
現状のスクリーンってスクリーンの役目果たしてないのでは
0895774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 05:20:00.28ID:Xs6qdRVq
ネイキッドで走ってる奴よりも風にうるさいPCX乗り
0896774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 07:07:09.99ID:IriWrGYP
新型用のロングスクリーンがまだ出揃ってないからな
GIVIの使ってるがさらに長いのが今日届く
0898774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 08:23:00.17ID:KeFyXfTj
PCXは快適なコミューターだよ 純正ロングスクリーンとハコは必須 これで快適ツーリングマシン
0899774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 08:46:31.05ID:+PE15hb/
風を防がれ過ぎると面白くないから俺はロンスクは付けないな
90年代のレプリカ・ツアラーあたりの防風性くらいでちょうどいい
今のツアラーやアドベンチャーは甘えすぎではないのかね?w
0900774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:19.88ID:CW4ABToj
しょうがない話だけど
小排気量でパワーが小さいから速度を上げたときの風圧が気になるんだよね
0901774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:13:23.72ID:xK7FyOut
速度が同じなら同じ風圧では
0902774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:26:22.14ID:073WR5Wl
風圧なんて90以下なら気になるものじゃないけどな
高齢者は知らんし、高速乗れるバイクがはじめてか、ネイキとか乗ってたかとか経験の差もあるだろうし
0903774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:28:36.56ID:8wbEkql3
刀乗ってたけど姿勢の違いかあの風防で全然風が苦じゃなかった
0904774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:33:56.39ID:6NZv293k
車体が軽いと風圧でふらつくとかもあるじゃん
0905774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:41:22.32ID:073WR5Wl
メットとジャケットでも差は出るかな
90越が続くと多少差はある
速度上がると差が付き出す
0906774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:46:40.44ID:xK7FyOut
200超えるとメットのシールドが風圧で押されて鼻にくっつくもんな。
0907774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 10:57:09.77ID:NaJ6EixB
サランラップでも巻いてんのか
0908774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 11:34:11.91ID:CW4ABToj
小排気量でパワーが小さいので向かい風の強さによって実用域の最高速度が低下する
そのため大排気量車よりも風圧が気になるわけです
シートが高くて腰高な乗車姿勢もそれに拍車をかけているし

しょうがない話ですが燃費と航続距離が素晴らしいのでガマンしています
0909774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:06:10.58ID:xK7FyOut
シート高いかぁ?普通じゃね?
いやむしろ低い方か。

●ホンダ PCX/764mm 130kg
◆ホンダ PCX150/764mm 131kg
◆スズキ Swish/760mm 114kg
◆ヤマハ NMAX/765mm 127kg
◆ヤマハ シグナスX SR/775 mm 118kg
◆ベスパ GTS SUPER150/790mm 140kg
0910774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:28:47.46ID://9pPLQJ
>>909
数字だけで比べるのと実際跨るのと全然違うぞ
0911774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:38:25.80ID:xK7FyOut
>>910
そりゃステップの位置とかシートの横幅とか前傾の角度とか足つきに関しては色々あるけど、
>>908で書いてあるのは単にシートの高さじゃん。
リアサスが硬くて沈まないとかならわかるけど。
0912774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:42:23.44ID:/wviUxPS
短足用にローダウンサス売ってるで
0913774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 12:49:26.95ID:8wbEkql3
車高以外純正と同じ性能でいいからそんなショックが欲しい
0915774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 13:12:23.45ID:1GqKZmCT
>>909
低いか?
その割に足付きを気にする投稿が非常に多いのだが
0916774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 13:14:22.18ID:np3NFc4K
夏の終わりぐらいから、せきが
なかなか治らなくてのぅ
ゴホッゴホッ( `Д´)
0917774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 13:17:26.80ID:/wviUxPS
PCXは短足メタボな奴らには辛いのかな?
鉄棒にぶらさがって足伸ばしてこいよ
0918774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 13:50:26.23ID:Du6+XQZn
手だけが伸びる>>917であった。
0919774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 14:01:21.74ID:ygX66Sgb
わい171cm、両足だとつま先立ちになる(KF30)
でも指部分は全部着くので不安定感はない
ただし交差点とかでは少し傾けて左足を全体を着ける
0920774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 14:56:01.18ID:xK7FyOut
>>917
俺毎日ぶら下がり健康器にぶら下がってるわ。
肩コリがすっかり消えた。
洗濯物も掛けられるしぶら下がり健康器マジおすすめ。
0921774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 15:03:48.75ID:Q+iHr2dG
俺も欲しいが天井が低くて無理
0922774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 15:26:01.62ID:04iasRaf
190cmだけど余裕で両足踵つく
0923774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 15:53:56.29ID:kZmneRox
>>915
一人もしくは極少数が繰り返してるかもしれない
175あれば超厚手の座布団敷いても余裕だよ
そんなの使う流派坐骨神経痛の診断でてる人なので
0924774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 16:15:08.13ID:IriWrGYP
ローダウンしようかと思ってたが、実際に乗ってて片足しか使わないしな
爪先が届けば、全く必要がないけど
ほとんど立てて止まってるから、ほとんど力使わないし
0925774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 17:19:59.44ID:KeFyXfTj
足つきはシート形状による どっかり座るとシート幅が足つきを悪くする 少し前に座れば足つきは容易
PCXは足つきガーって人は信号待ちで少し前に座ると良い
0926774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 17:25:57.22ID:Wu8bjoNr
XMAXはセンタースタンド立てた状態のPCXと同じぐらいの足付き
0927774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 18:53:18.48ID:LCSGXeis
162股下68ぐらいだけど
オフ車から移行したから
足つき悪いなんて感じたことない
0928774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 19:06:07.84ID:rJHG/bTl
>>926
それは日本人には敷居が高いな
0930774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:18:08.49ID:Wu8bjoNr
>>928
生活圏内で3台ほど見るが、なぜか皆ちっちゃいオッサンw
それに比べればPCXの足付きなど問題外だな。
0931774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:49:58.82ID:USr4Emw8
>>927
短足がほざくな
0932774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:20.76ID:tfECWyT8
>>926
そのバイクは
身長175センチ以下お断り
だな
0933774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 02:03:09.45ID:GP4W43Yj
PCXは足つきいいだろ
74cmくらいなのとシート先端の絞りこみで、150-155cmなチビッ子でも乗れる
MT車と違って、エンスト即立ちごけな事もないしw

傾けて小半径で回りながら、エンジンの吹かしで、狭いところでも短足を基点に回し込める
初心者は左右の狭いUターンを、リーンアウトでわざと倒し込んで、クルリとやる練習した方がいいぞ
0934しり
垢版 |
2018/10/20(土) 06:01:24.21ID:eFXcW3PA
>>933
慎重にやればいいけど
雑にやったらコケたw

普段乗ってるオフ車の感覚でくるっと回ろうとしたら
気づいたらスリップダウンしてた
俺は自然に両足で無事着地
0935774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 06:13:23.09ID:GP4W43Yj
>>934
雑にやったら、ってのが、相当適当にやったのかな?
オフ車なみ、ってのが倒しこみ過ぎたのならわかるけど
0936774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 06:49:20.36ID:UNW8ZGwF
倒しこみなんて極力しないよう余裕を持って曲がる方が
安全な気がするんだが
0937774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:00:59.92ID:1aXnET/K
狭い道でのUターンとかでしょ?14"なんだからフルロック近くすれば小回り効くよ
0938774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:21:53.62ID:TY+Y6nOi
KF30用のボアアップキットってありますか?
0939774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:40:27.04ID:CkRNF2BI
今のご時世でてなさそう
調べてないけど
0940774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:42:55.16ID:YnuziI14
二期型も必要無かったしな
0941774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 08:44:58.86ID:MW+W/WYT
全開したことはない
のんびり走るようになった
0942774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 09:30:29.67ID:80JApwGG
ホンダの工作員さ、お前らこれで食ってるから仕方ないとは見逃せないんだよ
ネットで情報操作するんじゃねえよてめえらぶち殺すぞ
0944774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 10:06:41.67ID:itJku4Sq
賃貸アパートのおまえら洗車はどこでしてますか?
コインの高圧洗浄機はパワーありすぎるし
公園の水道に勝手にホース繋いでとか出来ないし
0945774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 10:18:44.19ID:ahVzQMbV
バイク置いてあるとこでやってる
0946774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 10:20:25.76ID:rIpuU/WB
スクーターなんか洗車したことないわ
気になったらサッと車用の洗車シートで軽く拭くだけ
0947774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 10:41:04.54ID:PGaP3mlj
>>942
アンチ活動うまくいかなくていらついてるの?
牛丼屋の深夜バイトあけだからなおさら?
0949774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 11:06:07.04ID:RMVuOZHV
>>947
頭の悪いキチガイのくせにまだスレに常駐してるのかよ
お前気持ち悪いんでもう来るな
0952934
垢版 |
2018/10/20(土) 12:14:16.43ID:Q5x09WSm
>>935
バイクが悪いのではなく俺のミス

前荷重せずにターン中にアクセル開けた、下に少し砂があるのも知ってた
スクーターとオフ車で限界が異なるのは当然なので俺のミス
ちゃんと前過重して、アクセルを少し我慢すれば曲がれたと思う

まあ一番いいのはちゃんと減速してゆとりを持って旋回するということだね
0954774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 12:36:41.20ID:UgFSHvzZ
>>922
ぶら下がり健康器の意味なし大爆笑wWw
0955774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:45.49ID:rHbwsMX6
ためしに計ってみたら7分35秒だった
0956774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 15:23:56.48ID:FmwFzdhE
>>944
水を入れた2Lペットボトルと小さな蓄圧式噴霧器を使って洗車してた。
バイク1台くらいならこれでどうにかなる。
ちなみに洗剤はアクアクリスタルを使用して手抜き洗車した。
0957774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 16:14:09.27ID:GP4W43Yj
>>956
ペットボトル水は、車洗車でもたまにやるな
3往復くらいは必要だけど、まあ軽くきれいになる
0959774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 22:24:05.59ID:WC+s4hOD
なんか調子悪いな…2ちゃんのサーバが
0960774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 23:05:19.47ID:GP4W43Yj
>>953
GIVIのロングスクリーンつけてるけど
さらに長いDAYTONA NATIONAL CYCLE Vstreamウィンドシールド トール てのを買ってみた

が、この期に及んで、新型KF30に買い換えようとしててw、取り付けをペンディングしてる
まだ少し悩んでるが
まあ決めたよ
0961774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 00:25:34.64ID:oC38tVTT
シナチョンがアタックしてるくさいぞ
0962774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 00:52:13.34ID:4NjqjXFA
ロングでスモークあると良いけど前が見えなるんだろうからないんだよね
H2Cのにした
0964774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 07:53:21.64ID:uVpK2Nz+
あ、生きてた、dat落ちと出てもかけるのか
志那アタックも迷惑なもんだ
0965774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 09:12:51.64ID:I9ne/R7R
ったく、迷惑極まりないな!
0966774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 10:00:34.49ID:CrSz5bFi
KF18持っていてもKF30欲しいよな

だが先月の旅行やゴリラナビを買ったカード払いの引き落としが10万近くに膨らんで少々苦しい
0968774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 10:28:07.10ID:LBeFvcNu
KF30ようやく納車したぜ
PCXって毎回不満点をきっちり解消してくるから凄い
0970774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 10:57:47.90ID:CPD4UDfX
>>966
KF18なんかまだ乗ってるの?はやく買い換えろよ
0971774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 11:25:16.21ID:Dkrqu9F0
>>968
おめ色
俺は来週だ
0972774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 11:36:39.38ID:uVpK2Nz+
色どーするかなあ
黒紺は同じで芸がないし
渋いゴールドっぽいのもいいな
0973774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:13:19.68ID:S5yNN8WB
今日は完璧なツーリング日和だよな…

>>968
すげぇ羨ましいぜ
>>972
分かっているようだが紺色だけは止めとけ、最悪だ
こんなハンパな色なら黒にしておけばと俺は後悔している
ホンダHPの写真と実物の色は全然違う
0974774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:17:16.36ID:RuNJE896
さっき黄色のPCX150を見た。今日はハッピーかもしれん。
0975774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:31:49.49ID:ppNMh6gc
紺色ってハイブリッドしかないだろ
0980774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 14:14:49.46ID:H98a22vH
KF18は紺色なかったっけ?
0981774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 14:33:20.65ID:43WVB3uV
あったよ
0982774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 14:34:30.61ID:43WVB3uV
青いPCX150が欲しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況