【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 3f10-EfrF)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:31:56.49ID:jRlJiDLQ0

みんな違ってみんな良い
<原付二種の特徴>
 ○法定速度が60Km/h
 ○二段階右折不要
 ○二人乗り可能
 ○任意保険はファミリーバイク特約でお得
 ○原付では乗れない道路に乗れることがある(レインボーブリッジなど)
 ○原付用駐車場に停められる(こともある)
 ×高速道路・自動車専用道路は通行不可
 ×警察に原付に間違えられて停められる(制限速度・二段階右折等)

<参考リンク>
二輪車の通行規制路線一覧
東日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_east.html
西日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_west.html
一般社団法人 日本自動車工業会「モーターサイクル」 http://www.jama.or.jp/motorcycle/
二輪車の燃費「WMTCモード値」解説 http://www.jama.or.jp/motorcycle/WMTC/WMTC.pdf

※次スレは>>950が立てる事。無理な場合は代わりの人を指定して下さい。
立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように

前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その150
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1529414865/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その151
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1534468465/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0475774RR (アウアウウー Sa9f-K69x)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:59:24.96ID:TQ195yDta
即失格の行為をやらなければ減点形式で行われる
うちの教習所は失格ラインの70点を下回れば即試験終了だったから完走したら合格って具合だった
0482774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:08:20.73ID:fo3CtKtn0
>>476
あれも不思議で終わった後に思いだす
役にたたないのに
0483774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:10:32.71ID:fo3CtKtn0
>>472
それは一本とか坂道とか止まった後の事??
1速に入れるとき以外は認められない
0484774RR (ワッチョイ 8b2c-cKTS)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:25.33ID:r2m6imfL0
来年に普免とって原2のスクーター買う予定なんやけど、普段から必要最低限やるべきメンテってなんかある?
MTならチェーン注油とかフロントフォーク洗浄とかやれって言われたんやけど
0485774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:15:07.30ID:fo3CtKtn0
>>462
価格あがる前に異様に増えスカスカになる状態?
155〜160円と1999年?倍に近づいたな

そのうち200円で1ℓにならないか心配
0486774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:19:45.83ID:fo3CtKtn0
>>471
ついこの間の夏だよ

限定解除だけど 

小型も夏(7年前) しかも教官陣は変わってない
まるで時が止まったのかと錯覚する

コースは一部除けばほぼ同じだけど
プロテクターとか付け方忘れてた
0487774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:23:05.84ID:fo3CtKtn0
>>484
年内ならオイル交換だけだろう
後々はタイヤ交換ブレーキパットくらいで
MTはスプロケ交換+チェーンが同時と手間かかるの比べればAT楽やね
0488774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:26:09.44ID:fo3CtKtn0
>>478
1回目 減点超過
2回目1本橋 
しかも前の人同じミスで終了しました
不思議と同じ所をコピー
0497774RR (スッップ Sd8a-2Ig3)
垢版 |
2018/10/19(金) 15:34:01.30ID:y+4jAzRAd
腹膜炎を患いつつ、そうと知らずに痛みを我慢して茨城から伊豆にツーリングして帰宅後痛みに耐え兼ねて病院行ったら緊急手術された事があった。
0499774RR (JP 0H17-z0nS)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:36:17.29ID:Z9wQOXiaH
小型二輪めっちゃ混んでた
予約2週間待ちらしい
ガソリンが高騰してんのもあるのかな
今日申し込みしてきた
0500774RR (ワッチョイ 8bd1-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:23.99ID:em0eWAqa0
>>499
最短で2日だの3日だの言うけど
実際は予約待ちだの普通二輪やら大型二輪を優先して後回しされたりして
一ヶ月かかったりする
0502774RR (ワッチョイ be63-2Ig3)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:00:16.77ID:vZeHG1XM0
教習費用とバイク及び装備品代をガス代の差額でペイするのって古いアメ車でも乗ってなきゃ結構かかりそう
0503774RR (アウアウウー Sa9f-K69x)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:08:50.96ID:3+sUyQIga
小型二輪で免許とったけど
うちの教習所は予約システムだと土日は1日までしか予約取れなかったな
受付の人にお願いしたらもっと取れたけど
法律が許しても教習所のキャパ的に許されないところ多いんじゃね?
0507774RR (ワッチョイ 4b8e-7PZ0)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:10:34.48ID:CZMYmFTb0
>>505
シミュレーターが3回あって
そのたびに1週間は予約ができない状態になるのが原因だったな
でもコイツ飛ばす訳にはいかないしどうしようもない
0508774RR (ワイモマー MMf7-6r/Y)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:16:10.86ID:uRIesU2/M
原付で練習して一発という選択はない?
0512774RR (ワッチョイ dae6-XdKj)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:22:42.05ID:dqJJEbot0
>>508
今は試験が週に1回だけ、とかいう時代だぞ
応募者殺到したら次の試験は1ヵ月後とかもありえるぞ
そもそも小2の試験車なんかほとんどない
それに平日の昼間しか試験はないぞ、
近所に試験場あんの?
この条件に合致するやつおるんか?
0514774RR (ワッチョイ 8bcf-fIkj)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:34:16.41ID:aPeSmO9/0
>>512
こういうのっておかしくねーか?行政として
働けと言うわりにゃー公務員の休みは絶対優先だもんな
そりゃバイク文化は衰退するわ
結局天下り先の教習所に通わせたいわけだ
0516774RR (ワッチョイ dbd1-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:44:36.58ID:2PTsagNH0
最近は自動車学校も生徒数が減って困窮してきてる
そこで一発試験は免許センターではなく各自動車学校で出来るようにすれば
多少は経営も潤うんじゃあるまいか
0518774RR (ワッチョイ 0f05-MdRD)
垢版 |
2018/10/20(土) 17:57:19.56ID:c4oG3Rn00
俺、去年大型自動二輪を取るために教習所に通ったけど、田舎なんでガラガラだったわ
学生が少ない4月過ぎってのも有ったけど、自営業だからあえて土日は予約取らないで、平日だけだったから希望日全部取れたし。

でも行く度に、高齢者講習の爺さん婆さんはいっぱい居たぞ。高齢者講習は予約が2ヶ月待ちとか言ってたよ。教習所は年寄りでもってる感じだろ、もう
0519774RR (ワッチョイ 4b8e-7PZ0)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:02:19.19ID:CZMYmFTb0
今日もバイクで35キロほど走ってきたけど
ジジババドライバーが多いこと

まあババァでも運転できるんだから
自動車って運転簡単なんだよな
0520774RR (ブーイモ MMbf-z0nS)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:10:13.25ID:r8lszCFRM
しかも老害は125を原付と勘違いしてるバカが多いから追い抜こうとしてるけど俺のシグナスで更に突き放してるわ
125だと気づくと大半バイクからは離れていくからメシウマ
0521774RR (ワッチョイ 9763-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:12:19.51ID:TtFi45Ch0
多分彼らは125ccという規格を知らないので、「なんだあいつ原付のくせにかっ飛ばしててやべぇ」くらいにしか思ってない
0522774RR (ワッチョイ 0f05-MdRD)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:53.96ID:c4oG3Rn00
今の高齢者講習受けてる世代は、バイクなら排気量関係無く乗れた世代だからな
125のラビットとかシルバーピジョンとかは知ってるだろw
0523774RR (マクド FF3b-z0nS)
垢版 |
2018/10/20(土) 18:21:09.04ID:0/syUeO3F
下道では原付2種には叶わんよ。
1度友達の車アクアと東京から横浜まで競争してみたけど20分早かったもん。
渋滞ハマって時間無駄にしてる車とかアホかと
0526774RR (ワッチョイ c363-ZrT7)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:01:38.36ID:xLYCU1My0
>>496
呼んだ?
夏に大腸に穴が開いて、しかも俺はその痛みは以前に成った大腸形室炎がまた再発したからと勝手に判断し、だらしないから再発したんだと奥に怒られるよりはましと更に一日半我慢したら抜き差し不可能な状況に陥りました(;_;)
0529774RR (オッペケ Srb3-v7vc)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:18:22.52ID:ylkD4Rt5r
けいしつ炎我慢して病状悪化、そのまま穴空いて 半年間痛い痛いと
苦しみながら うちのオヤジは息ひきとった。最期、モルヒネとかも最大量 それでも痛い言うてたし
お腹痛いの我慢しちゃダメだと思う
俺も下っ腹痛いの我慢してて 自力で運転して夜間外来の入り口でゲロはいて倒れてたことあったし
(そん時は尿道結石)
ゲロで窒息してたかも、しれないとか
後で怒られた。すぐ、救急車呼べやバカって(人生通算3回目)
0532774RR (ワッチョイ 1f41-nhr+)
垢版 |
2018/10/21(日) 08:30:54.90ID:9g3hq7YN0
>>530
趣味とか楽しさより、実用排気量じゃね?
最高100km/h、実用80km/hって性能は一般道で不自由しない性能だし、法的にも車両と同等。
狭い所も取り回しも楽々で取り回しは原チャと変わらない。
地域にもよるが125ccまで可能な駐輪所も多い。(消防法)
通勤で使ってると手足のようになっちゃう点も良さげ。

ツーリングだと自動車専用道を走れないから制限が意外にキツい。
車あるいは普通二輪以上がメインの人にオススメできる。
0537774RR (アウアウカー Safb-SqDF)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:58:10.78ID:qoikr5YRa
>>533
遊び人はAT
仕事はMTなイメージ
白バイはMT
0538774RR (ワッチョイ f38e-Fc6z)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:51:19.99ID:P1P6gzjF0
>>530
最初は面白いと感じると思う。
そして、飽きる人もいる。バイクを趣味とした場合は飽きると思う。
半面「移動」と考えるとMTよか楽。っつうか125というクラスは(今の規制と技術とご時世では)よっぽど高級なMTでない限りATの方がマッチする。
「バイクでツーリングをする」という目的ではなく、移動手段にバイクを使うという人には向いているのがAT。
0540774RR (ワッチョイ aaf7-PzIJ)
垢版 |
2018/10/22(月) 01:25:52.09ID:zmVtCKic0
ぶっちゃけ爽快感やシーズンの景色楽しむだけでもATで十分やで、
排気量小さくなると変速多くなるからクラッチも足もだるくなるし
0541774RR (ワッチョイ 73dd-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 06:28:01.93ID:haMaC5yu0
久しぶりに国産スクーター買ったけど50km/l走るのな・・・
PCXだともっといくのか
4Lくらいしか入らないスクーターだけど実用十分だわ
VESPA125ccもあるけどハイオクだし30km/lくらいだな
0543774RR (ワッチョイ 9763-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 06:43:24.02ID:KztR0c2o0
バイクが難しいのは、快適=楽しいとは限らないってことだよね
PCXで走ってた時はクラッチ操作がないからいつでもヤエーできたし靴が汚れにくいし快適だった
GNに乗り換えていろいろ忙しくなったけど、僕にはGNのほうが楽しいな
0549名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウウー Sa9f-nhr+)
垢版 |
2018/10/22(月) 10:43:38.51ID:bbZhzzaia
>>537
交番バイクは125AT多いし、排気量によらね?
Duke125あたりに乗っても250が欲しくなる。
0550774RR (スップ Sd2a-CiDB)
垢版 |
2018/10/22(月) 13:35:08.99ID:xeirWlLTd
セロー持ってて金に困ってないならわざわざ同じ系統の原二MTに入れ替える意味はないと思うけど
正直今の原二MTは非力すぎてストレス溜まると思うよ
0552774RR (アウアウウー Sa9f-nhr+)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:43:49.77ID:bbZhzzaia
>>551
大型二輪だけでやってきたが、最寄駅駐輪場から大型二輪が締め出されたため、やむなく原2購入。
現状MT07とアドレスV125Sの2台持ちだが、これマジにいいな。
通勤すり抜けに路地走行、買い物はアドレス(ボックスあり)が良く、季節柄のツーリングにはMT07がいい。
0554774RR (ワンミングク MMda-lbw0)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:01:39.53ID:H+9IWZdNM
>>550
非力なのは全く気にならなかった
むしろ楽しいおもちゃに夢中な感じで
セローよりZ125ばっかり乗るようになってしまった
やっぱ軽いバイクが好きなんだなあと実感
0555774RR (ワッチョイ dae6-XdKj)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:43:34.64ID:m//ZhgvD0
リッター70とか田舎の信号の無い道の話だろ、
燃費自慢する奴って全員がどんな好条件で出したかを、必ず隠して自慢する癖があるからな
犯罪者気質としか思えん

俺ならどんな好燃費だしても必ず「但し信号の全く無い田舎道ですけどねテヘ」と素直に自白するけどな
あと「都会だと10〜20は悪化しますよ」とも付けるな
0557774RR (ワッチョイ 0f05-MdRD)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:19:16.85ID:XntFibYL0
グロムって言っても、JC61の前期後期、現行のJC75でそれぞれ結構燃費違うんじゃなかったっけ?
JC61後期が一番良いんだっけか
規制のせいなんだろうけど
0558774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:02:34.44ID:f/PyLA9r0
>>513
最果ての地で
バスも1時間に1本
0559774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:09:35.20ID:f/PyLA9r0
理想はAT普通でスカイウエブ
   MT小型でGSX125R
でも実際捩れるんだろうな
   AT小型(どれでも良い)
   MT普通〜CBR250RR かGSX250R かCB400SB
0560774RR (ワッチョイ f3dd-F018)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:20:45.66ID:f/PyLA9r0
自動車は田舎者の乗り物だしな
結局田舎は車がないどこにも行けないのは西日本豪雨で示されてしまった
0564774RR (スップ Sd2a-cPJT)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:08:33.93ID:9vYcOssvd
CB1300とPCXの2台体制みたいなスマートな大人になってるはずが気付けばGSXS1000とS125のコスパ最優先したみたいな体制になってた
0565774RR (ワッチョイ 4aa7-Tpud)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:17:53.14ID:R7XZhNb40
「田舎の信号の無い道の話だとリッター70で都会だと50〜60」って事実を書くのに何故か「私は全然大したことないんですよ」って謙遜を感じさせる書き方だなと思って
5chで相手を「卑怯が自慢の朝鮮人」と決め付けつける攻撃性の反面とても日本人らしい
0570774RR (スップ Sd8a-M7ob)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:36:28.69ID:zyDsx7Rad
125オフ欲しくなってきた
カブ90もほしいし
PCX的なスクータもほしいし
んあーーーーーーーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況