X



キャンプツーリングin北海道 No.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/09/17(月) 22:46:13.69ID:Hl02jxN0
ここは、主にキャンプ場を利用して、北海道をキャンプツーリングする方達が集うスレです。
キャンプツーリングに興味のある方、キャンプツーリング初心者の方からベテランの方まで、
キャンプツーリングが大好きな方は大歓迎です。
北海道のキャンプ場情報、北海道ならではのキャンプツーリングのノウハウ、キャンプの
経験談・失敗談、キャンプ時の食べ物の事等、キャンプに関連することなら何でもOKです。
バイクの排気量にかかわらず、北海道でのキャンプツーリングを思う存分に楽しみましょう。
でも悪天候時(台風、大雨等)のキャンプは危険ですので、安全確保の為、RH,YH等に避難しましょう。

キャンプメインのスレですので、ホテル、ペンション、旅館、民宿等の宿泊施設を利用される方は
「北海道ツーリング総合スレ」等、関係するスレでお願いします。
キャンプ場とこれらの宿泊施設を両方共利用される方は、ご自分の判断でお願いします。

▼sageてマターリいきましょう
▼荒らしや煽りは無視・放置
▼喧嘩はほどほどに

◆前スレ
キャンプツーリングin北海道 No.15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1531475157/
0113774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:21.58ID:7KvhK7zj
欲しい物リストにあるタープポールをポチろうか否か悩んでる
0114774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 19:48:34.62ID:6PX3niWO
>>112
フェリー会社によっても対応違うよな
満載でもそのままでイケる所もあれば
ロープやネット固定は下ろさせる所もあった
0116774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 19:52:29.54ID:bdlLjl3Y
昔、重心の高いバイクが車両甲板で転けて、別のお客のバイクを傷付けた事故が有って、それで車両の固定を万全を目指す様になったとか。客側からしっかり固定してあると言われて船員がそのまま信じて、もし事故が起きたらやっぱり船会社の責任になるじゃないですか。
0117774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 21:12:52.69ID:ZLCHqt1Q
満月が見えそうにないので諦めテントの中。
この時間で人の声がしない。テント3張り、皆ソロ。バンガローにカップル1組。広いキャンプ場にこれだけ。
水辺だけど蚊がもういないのがいい。けど蚊取り線香が余ってるのでお香代わりに焚いてる。
キツネには効くのか?
0118774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:04:25.80ID:tjN/FClU
湖畔でキャンプしつつ魚釣って焼いて食べたりしてみたいんだけど
北海道でそういうのやったことある人いるかな
0119774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:20:12.44ID:d0Bwt9yk
湖畔だとウグイがメインだと思った方がいい。アメマスとかイトウとか釣れるといいんだけど、バイクシーズンでは難しい気がする。
川だとヤマメとかうじゃうじゃ釣れるから、それを焼いて食べるのはありかなと思う。ちょい小さいけどね。
0120774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 08:38:17.29ID:BmCWiYOl
6時前に起きたが8時間寝た。テント全然寒くなかった。もちろんちゃんと冬装備で。
昨日の夕焼け、色が目に見えて染まってゆくのを眺めることができたし、今朝は水面からのケアラシが幻想的だった。

俺はしないけど釣り人何人かもういる。日帰りのようだが、ヘラブナが釣れるらしい。
キャンプ兼釣りの人は朱鞠内湖で見かけたことある。釣果は知らない。

今日は快晴。なのでのんびり連泊決め!
0121774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 09:47:09.99ID:tjN/FClU
>>119
ウグイがメインなのか..トラウト系の串焼きをイメージしてたんだけどw

>>120
朱鞠内湖ググったけどかなり細かくルール決まってるようで
ちゃんと事前にしらべて釣りしないとトラブルになるね
0122774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 10:22:18.45ID:d0Bwt9yk
そもそも朱鞠内はリリースだよ。
0123774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 20:00:40.62ID:orBRHtsx
今なら海で鮭釣りじゃないのか
0124774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 20:07:41.58ID:kmyaRUB9
沖合(海)だと漁業権問題ないんだよな
河口付近から河川は漁業権の問題があるけど
0125774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 20:17:33.47ID:8gWIa2mP
漁業権なんてねーだろ
河川での採補は法律で禁止されてるんだから
0127774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 08:08:00.57ID:g5JTmgA1
釧網本線から眺めてると砂浜に十本くらいサヲ立てて鮭釣りしてるのがいるな
一日やってりゃ何本かは釣れるんだろう 鮭が枯渇したっていう話は聞かないからいんでない? 
0129774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 09:33:46.21ID:TLgBUI41
鮭の腹を割いてイクラだけ取って身はその場に棄てるのが道民
0130774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 10:50:49.68ID:Y5iwk4E2
>>127
2〜3週間やって0〜1、2本です
0131774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:41.92ID:o8UVbba1
ガラガケの方が効率いい(違法)
0133774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 07:23:35.18ID:m+JeS4mb
行きのフェリーが欠航になったり別のフェリーも遅れて出航したり北海道でも予定が大幅に遅れて毎日暗くなりかけた場所でテント張ったりドタバタだったけど楽しかった。また来よう北海道。帰りのフェリー(これも遅れて出航)より
0134774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 09:53:05.84ID:JD+1tRVW
俺も昨日の新日本海フェリーで脱北した。
バイクは3台しかいなかったw
4週間ほどいたけどほとんど雨に振られずカッパは半日着たのが2回だけ。震災以前は悲惨なくらい雨が多かったらしいから、今年は9月中旬以降に来れば勝ち組だったのかな。
0135774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 14:06:06.21ID:y626fkw0
SNFには朝鮮便もあるのか…
すげぇ な。
0136774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 14:27:57.07ID:IiKl4ldF
今年も夏に北海道内で4泊したけどテント張ったのは1回だけ
笑わば笑え
だってほとんどひどい雨で気力が失せてしまった

雨雲レーダー見ながら晴れ間を求めて稚内まで行っての1泊

来年こそは!と誓うのであった
0139774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 21:34:08.68ID:Rh4Xgs8N
今年行けなかった奴が嫉妬しておりますw
0140774RR
垢版 |
2018/10/09(火) 02:25:08.49ID:GV1Us4Fk
と、見えない敵にレッテル貼り
0141774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 00:09:36.10ID:b51rgr9N
今だにヒルとかマダニとか蚊にあったことない
まだ7回くらいしかしてないけど
0142774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 09:00:41.84ID:IZv4pqIb
さすがに蚊はいるだろ
って俺も北海道では蚊に刺されたこと無いかも

蚊に刺される
蚊に食われる
蚊に咬まれる

どう言ってる?
0143774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 11:56:32.74ID:k8hZpe/c
真夏は北海道でも蚊に刺されまくるわ
0144774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 12:17:46.57ID:F+vF7tzg
ロシアでもサッカーワールドカップのころ蚊の大群発生で問題になってたくらいだから
北海道でいないわけないわな
0145774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 12:35:31.52ID:mgZDVtrT
元々夏のロシアは虫が凄く多いらしい
0146774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 13:03:20.67ID:/k1R2u/K
>>142
蚊に吸われる。はときどき。
蚊にヌカれるとは言わない。
0147774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 15:35:50.60ID:k8hZpe/c
ロシアの蚊はデカくて強い
そして売ってる殺虫剤は人間に厳しく蚊に優しいw
0148774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 16:11:13.00ID:IRXn8Ug9
ニュージーランドの宿には網戸がなかった。なお要らなかった模様。
0149774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 10:09:01.84ID:yzq0EiiT
>>142
湖畔のキャンプ場行けば、いやというほど刺してくれるぞ
Gパンの上からでさえ刺すほど凶暴なやつが
0150774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 15:40:47.45ID:9YdGASvU
紋別のコムケ国際キャンプ場は夕日が綺麗でまったりしたいけど蚊が凄くて3秒と立ち止まれなかったな。
夕飯買い出しに行って帰ってきたら日が暮れて寒くなったせいか蚊もほとんどいなかったけど
0151774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 17:06:23.32ID:9yhCxatK
汽水湖の近くは何故か蚊が多い。
0152774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 17:09:08.02ID:YFUDDhL/
コムケに泊まったとき、隣のお兄ちゃんが蚊取り線香の強力なのをくれて助かった覚えが。
二人きりだったので何となく気まずかった。
なので翌朝早めに出たが、サンゴソウを見るのに海沿いの砂利道に出て重量級のツアラーだったことを死ぬほど後悔した。
0153774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 17:49:54.21ID:K9zlcXBk
>>151
汽水湖あんまり関係ないんじゃないか?
同じ汽水湖のクッチャロ湖や海だけど潮が薄めの尾岱沼はほとんど蚊がいない
対して淡水湖のオンネトーとか兜沼や網走湖は虫だらけじゃん

サロマ湖や能取湖をはじめとして網走周辺が海沿いの割にはやたら虫多いんだよ
0154774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 17:58:34.20ID:/7o7gYTx
クッチャロ湖とか蚊とアブに刺されまくって二度と行きたくないんだが
0155774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 19:18:59.98ID:yzq0EiiT
テント張った場所とか時期にもよるんじゃね?
俺がひどい目にあったのは、和琴半島、8月下旬だったな
0156774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 19:23:28.88ID:J0ig6z7a
コムケ行ったの10月上旬っすよ
0157774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 19:31:09.27ID:69iW08qK
蚊は長期間しぶとくいるけど虻はお盆を過ぎると急にいなくなるな。今年は9月中旬に行ったけど虻は全く見なかった。
0158774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 19:36:28.97ID:1YzcdUjv
>>152
強力な蚊取り線香を持つお兄ちゃんと二人きりでなにも起きないばずがなく…
0159774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:18:21.34ID:MikfEG4p
モスキートザッパー付きランタン買ったぜ。来年待ってろ、蚊。
0160774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:35.54ID:yKXm6Pjx
>>158
その蚊取り線香には虫殺成分ではなく、
睡眠成分が・・・・。
0161774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 06:28:41.30ID:wtmjVQ6O
>>159
ヘェー、今こんなのあるんだな。
俺も買おうかな。
モスキートランタンで調べるとパクりが多くてどれが本家か分からない。
我らが鹿番長もどうどうとパクってるし。
0162774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 08:05:03.57ID:FbHTBhY+
>>160
今日はラッコの肉が手に入ったんだ。一緒に食べようじゃないか。
0164774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 20:42:35.83ID:+2Ht/JEa
年末 名門大洋フェリー予約した。ナンガ900DX積んで九州ツーリングだ。
0166774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 03:52:48.74ID:d4DC1zQE
>>165
八チの巣の通年から選んで適当に走ります。おすすめなキャンプ場ありませんか?
0167774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 18:17:52.53ID:MQ9F+Eay
>>166
0168774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 16:28:45.44ID:QgcA5oM1
やっと平地でも雪か
寒くても雪さえなければなんとかなるのに
おっかなくて走れない
0170774RR
垢版 |
2019/01/08(火) 10:46:27.37ID:eQbO3gvz
>>110
着いたら下ろしてテーブルとかイスにするんの
0171774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:18:00.81ID:phf3mGMf
年代よるけどいい歳したオッサンだとホムセン箱は恥ずかしいな。
それに併せて服装もコミネマンだったりすると相乗効果で恥ずかしい。
0172774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:29.92ID:Qypf2bGY
一番恥ずかしいのはイージスだろ
0173774RR
垢版 |
2019/01/09(水) 19:56:19.13ID:JfHNZCfI
つーか、他人の装備をチェックしている奴ってキモい。
0175774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 03:11:05.12ID:/0v1bYWe
若いうちは何でも似合うけど30過ぎたら身なりは小綺麗にしたいよね
0176774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 03:14:12.49ID:/OG8ihAS
今更ユニクロよりはワークマンいいやん。フリース系安くてあったかいし
0177774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 06:23:45.91ID:R6SsyTmF
他人の目ばかり気にするヤツは凡庸な小市民
0178774RR
垢版 |
2019/01/10(木) 07:52:49.20ID:90gANQ+y
今年はメッシュジャケとイージスで行ってみようと思ってる。
既存のゴワゴワのカッパを着たり脱いだりする手間がなくなると、雨もそんなに苦じゃなくなるかな、と予想。
0179774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 02:00:48.60ID:JtJq4BRZ
イージスは既存のカッパより明らかに重くてかさばるじゃないか
0180774RR
垢版 |
2019/01/11(金) 09:12:49.32ID:4kPykigH
大概は何とかなるけど、あーだこーだ悩んでる時間が楽しい
0181774RR
垢版 |
2019/01/12(土) 14:48:40.95ID:tfTlqjdl
GIVIのアルミ3点セットだけど、ウエアーはワークマンとナンカイのオーバーパンツ。
冬なんか格好気にするよりポカポカ対策だと思うなぁ。
アンダーウエアーはひだまりの エベレストとチョモランマ。インナーダウン上下、ミズノ。
電熱ベスト。これにハンカバ+グリップヒーターでマイナス10度くらい軽く耐えられる。

今年初めてワークマンジャケット試したが、軽くて暖かい。プロテクターないけど
満足できた。 それからひだまりのエベレスト高いけどいいぞ。
0182774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:44:14.30ID:GrlDB+6T
おまえらまじでバイクツーリングなんて卒業して車中泊に切り替えろよ
ほんと軽箱買って人生変わったわ
バイクツーリングの10倍くらい自由な旅ができる
0184774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 22:20:46.35ID:hv6cstq+
>>182
その箱にバイクを載せて持って行くとさらに楽しいぞ
0185774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 22:35:27.22ID:RWARiQmT
>>182
俺はトランポにオフロードバイク積んでアチコチ回ってる。
シーズン中の北海道はオートキャンプ場にトランポベースして日帰り林道を楽しんでる。
ライハとか安い宿には泊まりたくない。
ルート的に泊まる時はビジホ。

昨年は日程序盤に震災有った。
前日に苫小牧から上陸、昔2年住んでた恵庭を回って一週間分千歳で食料買い出し、当日は日中樽前山登って支笏湖で車中泊してたところに大揺れ。
山中車の中だからブラックアウトも何もなく朝起きてテレビ付けたら仰天。
幸いにも燃料軽油はほぼ満タン、携行缶二缶も40リットル満タン、ガソリンも携行缶20リットル満タンだったから北を目指した。
信号機能してなかったけど国道走ってれば休憩はしたが、優先順位でほぼノンストップで宗谷岬まで走ってビバーク?
オフロードバイクは125だから、成り行き見ながらアチコチ走ってた。
電気が回復した頃、燃料確保の確認が出来たので南下。
五日間、濡れタオルで身体拭ってたけど風呂に入って無かったので立ち寄り湯で垢落として知床へ移動。
買い出しの物量も品揃えがイマイチだったけど無事に帰ってこれた。
トランポは200系ハイエーススーパーGL2人乗り。
自作キャンパー。
ミラーたたんでバイク積んだままベッドで寝れる。
バッテリー二個、ルーフにソーラーパネル搭載。パネル下ルーフキャリアに携行缶60g分積んでる。
左側にロールアップタープ。
床、壁、天井は断熱施工済み。
煮炊きはコールマンガソリンストーブ。
オフロードバイクはKDX125でほぼノーマル。
0186774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 01:50:41.33ID:ixNu0hAy
荒らしに反応して隙自語とはw
0187774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 02:04:27.10ID:UBL+y1aM
流石に途中で読むのやめた
0190774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 04:37:56.55ID:CfWl4wTc
なんだか頑張ってんだなってのは分かった
地震とかアクシデントあるとアドレナリンでるよね
0191774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 06:55:43.59ID:Dj8KrUyV
そこまで完璧ならスーパーボランティア2号になって各地を回ってください
0192774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 09:31:12.98ID:8Jif/BL1
>>185
あんた、昔大正カニの家に住み着いてなかった?
横浜出身でXLRバハに乗ってた人となんか被る。もう25年くらい前の話だが恵庭に住んでたと思った。
0193774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 00:08:24.87ID:LUj4musG
プロ車中泊の日記はここじゃないですよ
0195774RR
垢版 |
2019/02/04(月) 01:16:11.38ID:jUkeBcWW
200系S-GL持ってるけどバイク積んでの旅行は楽しくないぞ
あくまでも私的にですが
今年は行きたいな、ボロバイクに乗って
0196774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 05:53:00.84ID:hfO6cZ/p
200系言いたいだけかと思ったらS-GLまで 知らんがなハエエースの事なんか
クソ暑い本州走る時はエアコンの効いたクルマで 離島に渡る時にはバイクのみで安くあげる
バイクは原二 XR100なんかがいいな 荒天時には車中泊 一回やって見たい
0197774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 06:30:52.47ID:uw2pTEbm
トランポでの林道ツーはどう?
って、一人じゃ無理できないからトランポあっても身軽さの差くらいしかないか。
0198774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 10:36:57.99ID:xKCdT0aq
あーもしかしてゴールデンウィークのフェリー予約始まってる?
0200774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 18:18:55.83ID:x5Ol78Wd
>>197
山の中でテント貼るより安全快適。
夜中のトイレはガクブルだけど、ホーンを数回鳴らしてからカーステガンガンで用を足す。
0201774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 19:53:18.45ID:m2KNYG6t
もうトランポだけでドライブしてりゃいいんじゃね?
0202774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 20:25:11.20ID:x5Ol78Wd
>>201
やっぱりバイクで走る快感覚えたらトランポはトランポ。
俺のスタンスは先ずはバイクありきですね。
0204774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 22:05:39.54ID:YoUkGHZG
札幌は大丈夫だけど厚真が心配
0205774RR
垢版 |
2019/02/21(木) 22:12:32.54ID:WcAn7gOY
さっさと北方四島壊滅すればいいのに(他国占有地だから知ったこっちゃない)
0207774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 10:04:01.11ID:ckCdvdIn
はぁ〜、ココカピウのウニ丼はよ食いたい、、、
0208774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 11:39:57.60ID:djwQnE+6
バイク買った!ETC付けた!GW10連休取れそう!
北海道行くぞー!
0209774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 13:51:05.79ID:AxKcvVf5
GWって満足にツーリングできるの?
0210774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 14:03:30.11ID:djwQnE+6
>>209
どういう意味だろ?
サラリーマンがロングツーリングしようと思ったらGWしかないだろ。
0211774RR
垢版 |
2019/02/22(金) 15:05:28.59ID:lR/MBk8d
雪や気温、冬季閉鎖道路的な問題を心配してるのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況