X



【大地震】北海道ツーリング総合スレ 18-17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 8be0-uGjh)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:08:11.72ID:zMSKCirt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆◆ようこそ北海道へ◆◆

◆前スレ
【秋刀魚の味】北海道ツーリング総合スレ 18-16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536155464/

▼特定の車種叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路 http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(新潟〜小樽・舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・秋田〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧・宮古〜室蘭)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315774RR (ワッチョイ aee9-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:37:33.40ID:Lxznu1eJ0
札幌だけど生鮮食品が主にバナナとかバナナとかイモしか無いけど明日には他の野菜も入荷するらしい
食材については100%の状況は提供できないかもだけどそこは了解しといた方がいいかな

情報は自分の見える範囲で正確に伝えたいけど
来る来ないは個人の自由だからどっちでもいいんじゃね?
自粛する気持ちもわかるし行って金落とすって気持ちもわかる
他人の規範を押し付けちゃいけないと思うよ

関係ないが会社が今日から本格復活したんだが他所の部の女が2名出社拒否しだしたw
余震が不安なんだってさ
普段から平和運動とかやってる奴と健康オタクだから元々不安神経症みたいな素質あったんだろうな
0317774RR (ワッチョイ ae32-HcYj)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:42:23.04ID:g5vUcsYc0
>>313
地震に関しては、余震も順調に減ってきてるので、このまま収束する
可能性が非常に高いと考える
万一、ツーリング中に前回と同程度のものが来ても、停電がなければ問題なし

苫小牧港に上陸後、その近辺にいる間に前回と同規模の地震に遭遇する可能性も
ゼロではないが、そんな可能性はきわめて低いし、前回よりでかいのが来る可能性は
さらに低い
交通事故に遭うよりはるかに低いリスクを心配してもしょうがないさ
0318774RR (アークセー Sxab-gHlw)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:54:22.46ID:vVPyzbmxx
“水資源が狙われている問題”を調べてみた
2018年5月29日 15時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180529/k10011456591000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

「日本の水資源が狙われているらしいー」インターネットを中心に広がったこのうわさ、記憶にある方も多いのではないのでしょうか?
そのきっかけとなったのが北海道庁が発表したある調査。資産価値の少ない森林が外国の法人や個人によって相次いで買収されていたことが発覚したことでした。
あの騒動から8年。本当に水資源は狙われていたのか?調べてみると、意外な真相が見えてきました。(札幌局記者 藤本智充 川口朋晃)
“日本の水源狙われている問題”とは“日本の水源狙われている問題”とは
騒動のきっかけとなったのは、8年前に北海道庁が議会で明らかにしたある調査です。

平成21年の1年間に砂川市や蘭越町などの森林合わせて400ヘクタール余り、東京ドーム87個分が外国の法人などに買われていたことがわかりました。
その2年後には、買収された面積が1000ヘクタールを超えたことも判明。さらに、買収していたのは中国やシンガポールの法人や個人だったこともわかりました。

どうして、外国の法人が資産価値の少ない森林を買収するのか。謎の現象に、自治体をはじめとする関係者は頭をひねりました。

そんな中、インターネットを中心に「日本の水資源が狙われている」といううわさが広がり始めたのです。

それは、人口の増加が続く中国では将来的な水不足が懸念されているため、北海道の豊富な水資源を確保する狙いがあるのでは、というもの。
一部、メディアなども取り上げ、一気に全国的に拡大しました。

世論の高まりを受けて北海道庁も動きます。

外国資本から水資源を守ろうと、条例を制定。59市町村の176の地域を水資源の「保全地域」に指定し、売買する場合は3か月前までに利用目的などを届け出るよう義務づけました。
0319774RR (ワッチョイ eb3e-8VFv)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:59:25.01ID:BXomwHc/0
余震なんて来たら来たで思い出になるだろ。
ツーリングのみんながコケたり、バイクが倒れない事を祈っているぜ。
0320774RR (アークセー Sxab-gHlw)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:59:27.69ID:vVPyzbmxx
この流れは全国にも波及し、各地の自治体で水資源保全のための条例が作られました。
森林買収はさらに増えていたあの騒動から8年。
実際、水資源は狙われていたのか、調べてみました。
森林買収はさらに増えていた
北海道庁の調査によると、去年(平成29年)12月末時点で、森林を所有する外国の法人や個人は合わせて159に上っていました。

面積はおよそ2500ヘクタール。

所有者数、面積ともに5年前の2倍以上に増加。

北海道では外国の法人などによる森林の買収がさらに進んでいました。

やはり、水資源が狙われているのではないか…。

そう思った私たちが次に調べたのは、水資源の「保全地域」での森林の売買についてです。

騒動のあと、新たに整備された北海道の条例では「保全地域」にある森林を買う場合、事前の届け出が必要となりました。

当然、このエリアでの売買も増えているはずと思い、北海道庁の担当者に聞いて見ると…。

「保全地域」での売買は去年12月の時点で中国系企業などの4件のみ。しかも目的は水資源ではなく、太陽光発電の施設建設や資産保有でした。

さらに、北海道庁に聞くと、これまでに外国の法人などが所有する森林が水資源をめぐるビジネスに使われたケースは確認できないといいいます。

つまり北海道では外国の法人などによる森林の売買は水資源が目的とは考えにくいのです。
“水資源”は狙われていなかった?
では、なにが目的なのでしょうか?

そのヒントは北海道の調査結果にありました。

外国の法人などが買収した森林の場所を詳しく見てみると、7割近くが「ニセコエリア」に集中していました。
0321774RR (アークセー Sxab-gHlw)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:00:33.59ID:vVPyzbmxx
近年、外国人に大人気のリゾート地です。そこで、私たちはニセコエリア周辺の森林の登記簿で、所有者や取引の経緯を調べました。

その結果、外国資本による所有が確認できた森林は合わせて51か所。香港やシンガポール、タイなどアジアの国々の法人が中心でした。

実際に、どのような場所が買われているのか。そのひとつに行ってみました。
こんな場所になぜ?こんな場所になぜ?
ニセコエリアに隣接する共和町。

人口はおよそ6000人で、町の面積の半分余りが森林です。

ここで5年近く前、香港の法人が163ヘクタールもの森林を買っていました。

地図を頼りに現場近くまで行ってみると、そこは民家も畑もない山の中。

しかも、法人が所有する森林は木々を分け入った先にあり、簡単に入れるような場所ではありません。

ぎりぎりまで近づけそうな道を1本見つけましたが、入り口には通行止めの看板が。地元の住民に聞くと、除雪作業が行われないため、5月初旬までは通れないといいます。

また、町によると開発計画なども今のところないとのこと。

担当者は、「道路に面しているわけでもなく値上がりが期待できる場所でもない。なぜ買ったのか疑問だ」と首をかしげていました。
森を買う本当の理由とは
そこで私たちは、香港の法人に森林を売ったとみられる元の所有者から話を聞くことにしました。

登記簿によると、森林を所有していたのは、ニセコエリアにある不動産会社です。国道沿いにたたずむ小さな平屋建ての事務所を訪ねると、初老の男性が1人、その中にいました。

はじめは「古い取引のことは忘れた」などとはぐらかしていましたが、男性は徐々に、当時のことを語り始めました。人が立ち入れないような森林を、香港の法人がなぜ買ったのか。

ずばり、その理由を尋ねると、返ってきたのは意外な答えでした。

「友人に自慢できるから」
0322774RR (アークセー Sxab-gHlw)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:01:26.84ID:vVPyzbmxx
法人のオーナーである香港の富裕層が、男性にそう話していたというのです。

その背景には、中国国内の不動産事情があるといいます。中国では、個人が土地を所有することは認められていません。

このため、中国の富裕層にとっては、北海道のような知名度の高い観光地に土地を持つこと自体がステータスになるのだといいます。

「誰も買い手がつかない1坪数十円とか数百円の森林だったが、パウダースノーで有名なニセコエリアの隣接地に広大な土地を所有できる。香港の富裕層はそのこと自体に価値を見いだしていたようだ」

男性はこう話してくれました。
富裕層が決める森林の価値
「友人に自慢できるからー」そんな理由ってある?

疑う私たちに倶知安町のリゾートエリアに集まる外資系の不動産会社も同じような話をしてくれました。

代表の1人で、オーストラリア人のグラント・ミッチェルさんによると、ニセコエリア周辺の不動産を買うのは香港やシンガポールをはじめとするアジアの銀行マンや医者、弁護士など。

別荘地の開発や転売を考える人がいる一方、ステータスとして所有するケースもあるといいます。彼らは別荘などに友人を呼んでパーティを開き、所有する不動産の自慢をすることもよくあるということです。

このため、日本人では買い手がつかないような森林や原野でも、景観がいいといった理由で高値で取引されることがあるというのです。

実際、ミッチェルさんの会社では公的な評価額が1500円の原野を、香港の富裕層に5000万円で売ったケースもあるといいます。

「海外の富裕層は感情で土地を買います。価値はその人が払ってもいい金額で決まる。日本の評価額はもはや意味がないんです」

ミッチェルさんはこう説明してくれました。

森林買収の背景には私たち庶民には到底理解できない海外の富裕層ならではのステータス意識と価値観があったのです。

ちなみにミッチェルさんに「水資源狙いの可能性は?」と尋ねてみると、「ありえない」ときっぱりと否定されました。
“水資源説”のルーツは?“水資源説”のルーツは?
ただ、「水資源説」が生まれるきっかけとなる動きは当時、確かにあったようです。
0323774RR (アークセー Sxab-gHlw)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:01:56.34ID:vVPyzbmxx
札幌市の不動産関係者は、7、8年前は水資源目的で森林を買おうという動きが一種のブームになっていたと明かしてくれました。

この関係者の元にも当時、地図にマーカーで線を引いて「この辺りを1000万円で買いたい」などという外国人が訪れていたといいますが、その背後には必ず日本の不動産ブローカーがついていたということです。

別の不動産会社の幹部によると、当時の不動産ブローカーは牧場経営などに失敗した人が多く、今では姿を見かけることはなくなったということです。

札幌の不動産関係者は、当時の騒ぎを次のようにふり返りました。

「彼らが求める森林は水源として価値のあるところはほとんどなかった。結局、事情を知らない海外の富裕層がブローカーにどうにもならない土地をつかまされたというのが真相だ。今ではブローカーもいなくなり、このあたりでは買収の話はなくなった」

結局、今回の取材で少なくとも北海道では外国人が所有する森林が水資源をめぐるビジネスなどに使われたケースは確認できませんでした。

それどころか狙われていたのは水資源ではなく、海外の富裕層だった可能性さえー。
0324774RR (ドコグロ MM73-N3LJ)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:13:16.62ID:Hii74QIgM
みんな大好き資本主義
0327774RR (ワッチョイ 7abd-+7AT)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:38:07.92ID:+Lt3NT8v0
ボランティアで行く人は商船三井フェリーの夕方便ツーリスト・コンフォート、深夜便のカジュアルが運賃半額になります。
お住まいの地域でボランティア登録などや手帳持参など手続きが必要です。
ちなみに厚真地区のボランティア稼働は13日(木)からです。
0328774RR (ワッチョイ bb87-BJld)
垢版 |
2018/09/10(月) 19:46:58.89ID:w0MVj1dZ0
北海道は災害に強いのではなく災害が少ない土地、
原発と製油所がぶっ飛んでないのにこの程度の
震度と回数の余震でパニックだもん。
知人の道民もムッとしてたけど311で更にハードなやつを
信州から東北の人間は経験してるんですよ。
電気と高速が使えれば一週間で元に戻るのも
経験済、俺も週末に行くわ
0331774RR (ワッチョイ aee9-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:28:17.88ID:Lxznu1eJ0
震度7をこの程度って言えるのが凄いな
日本でしか使ってない基準なのに最高震度をこの程度って表現するって事は異世界からでも来たんだろうか
0340774RR (ワイモマー MMa3-CUtS)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:06:43.45ID:nQMpK9+JM
個人の判断でしょ
観光地の人たちは来てほしいと思ってるだろうけど走ってる途中に大きめの余震が起こっても責任とれないしな
0341774RR (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:10:21.01ID:ZyL6C6JDa
>>340
良いねえ、伸るか反るかのギャンブル
ヒリヒリしてこその人生、荒波の中を知床岬目指すみたいな
で、あの大学生まだ見つかってないの?
0342774RR (ワッチョイ 1696-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:14:45.10ID:7OaLgcX50
北海道内の給油所、通常営業に 給油制限も解消へ

北海道で震度7を観測した地震から5日目を迎え、ガソリンスタンドの営業は道内ほとんどの店舗で10日から通常営業が始まった。
札幌を中心に北海道内に24店舗を展開する中和石油(札幌市)はガソリンを港から給油所に運搬するローリーを自前で確保でき、いち早く9日午後から十分に供給できるようになった。
道内では一時、燃料を求める車両が給油所に長い車列をつくっていた。
ガソリン不足で給油所が数量や金額を指定して給油量を制限する動きも見られたが、ほぼ解消されているようだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35157160Q8A910C1MM0000/


↓このバカはどこに逃げた?

154 名前:774RR (ワンミングク MMaa-Qf52)[sage] 投稿日:2018/09/06(木) 08:27:17.53 ID:unomioZhM [1/4]
行ってもガソリン手に入らないだろ
その度に大行列に並ぶ事になるわ、それでも手に入ればいいけど

166 名前:774RR (ワンミングク MMaa-Qf52)[sage] 投稿日:2018/09/06(木) 08:33:47.27 ID:unomioZhM [2/4]
北海道の石油備蓄基地は苫小牧周辺に多い
今回はその辺が一番被害受けてるから、道内全域への供給に影響が大きい
マジでガソリンやばいよ

177 名前:774RR (ワンミングク MMaa-Qf52)[sage] 投稿日:2018/09/06(木) 08:46:45.48 ID:unomioZhM [3/4]
>>172
備蓄施設自体に被害が出てるとは言ってない
周辺の道路にも被害が出てるし、ローリーの輸送含めてこれから影響が出るって事だよ
スタンドの備蓄が切れたらローリーが来るまでどうにもならない
311では直接被害のなかった東京都内でさえあれだけガソリン不足になったからね
0345774RR (ワッチョイ d652-J9zN)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:33:48.13ID:LKGxZBGK0
道東民だが、この辺については牛乳が店頭に無い以外は殆ど普通の生活になってるね。三連休2発逃すとその後は寒いし寂しいよ。
0348774RR (スッップ Sdda-Kojm)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:42:24.00ID:66QKatK/d
選挙時期が丁度いい
石破が勝てば北海道のような地方に流れが
そんな安易な考えを今年の行ったらいいか迷っている目向にしたいだけ
0349774RR (オイコラミネオ MMe6-sYme)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:49:24.71ID:BtV4iG91M
>>345
あー牛乳ないのかー
それはさすがにちょっとなー
牛乳ないのはなー
牛乳あれば絶対行くんだけどなー
0350774RR (オイコラミネオ MMa7-vzSQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:53:22.22ID:sX11hAFYM
北海道だろうがどこだろうが、ツーリングで走る殆どの所はその地元に住んでいる人々の日常が営まれている場所
そう言う所を非日常をたのしむ為に走っている行為は大多数から見れば異物な訳で、アレルギーが起きないよう、最低限の配慮や礼儀をもって走らないといかんよなぁ、と思う
震災直後と全くの平時とでは考え方も変わってくるし、観光地はまた違うし…

全体的に見れば、現状の北海道でこんなときにツーリングなんて!と言うほどの状況ではないとは思うけど「こまけぇことはいいんだ、いきゃあいいんだよ」とは思えないんだよ

無駄に長文失礼
0351774RR (ワッチョイ 13d5-Dm2V)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:48.90ID:C2gobon90
>>345
それそれ。
今日明日も10-20度とかなり寒くなるようだが、それでも下旬や10月に比べればね。
というわけで迷うなら来ればいいのでは。
0352774RR (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:27.63ID:ZyL6C6JDa
>>349
酪農家に頼み込んで直に乳首に吸い付いてみな
「何してるのよ貴方」みたいな眼でホル娘がこっちを見てくるよ
性格キツい娘は顔面蹴って来て病院直行だがな
北海道マニアなら当然その程度は経験済みだと思うが
0355774RR (ワッチョイ b3a5-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:01:09.80ID:A9EHGCzH0
全道の牛乳工場が復活したので
今週末には牛乳は入っているのではないか。

アイスやソフトは来週末かもしれないけど
0357774RR (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:04:33.85ID:ZyL6C6JDa
>>356
いやいや、若いホル娘は乳首も敏感ですよ
刺激するとプルプル震えて可愛いもんです
北海道マニアなら知ってて当然の事だと思うが
0363774RR (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:26:10.29ID:ZyL6C6JDa
>>360
うちの牧場のボーダーコリーはマザー牧場出身の可愛い奴でした(400万)
一升瓶で酒飲みながら一緒に放牧地で遊んだものです
無性に地面を掘るのが好きな犬でした
0373774RR (ワッチョイ ae0e-sJ5p)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:35:24.40ID:/luOP8C+0
俺も週末から渡道します。
来年まで我慢できない。多少の不便は我慢します。
ウンコは我慢できないけど。
0374774RR (ワッチョイ 7ab9-0Arr)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:40:49.63ID:W32rkAFU0
平成最後の北海道ツーリングやね
0376774RR (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:47:48.10ID:ZyL6C6JDa
平成時代、楽しくもあり苦しくもあり
それが生きていたという証なのかも知れないがな
次の元号が何だろうが北海道の魅力は変わらないがな
0377774RR (ワッチョイ 1696-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:05:42.24ID:64XHdLzc0
平成元年は10代後半だったし平成半ばまでは強烈な思い出が沢山ある。
でもなぜか平成に思い入れがあるかと言えば別に無いな。
むしろ記憶の曖昧な子供時代の昭和の方が思い入れがある。
0378774RR (ワッチョイ e363-EIKG)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:18:34.70ID:RRleFKIb0
>>373
携帯トイレ持っていけよ
0379774RR (ワッチョイ eb3e-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:42:56.41ID:SMFAKjT20
今週末から北海道だけど、日没の時間が思ったより早い
日没後ってそんなに野生の動物がウヨウヨしてんの?
キャンプ場から少し外れて星空とか撮影したいんだけど
0382774RR (ワッチョイ aee9-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:06:56.99ID:RE5Z8jg30
>>336
>原発と製油所がぶっ飛んでないのにこの程度の
>震度と回数の余震でパニックだもん。

どこにマグニチュードって書いてあるんだよw
0386774RR (アウアウウー Sa77-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:47:59.92ID:6C1ofMUca
札幌の昨日の状況
コンビニはまだダメだね。おにぎり程度しか無い
少量ずつだからこういうときに配送の効率が悪いのだろうか
イオンはだいぶ生鮮食料品が増えてきて、惣菜調理も焼きたてを売るパン屋も始まっていた
マックスバリュはまだスカスカ
JR生鮮市場がかなり充実していてびっくり。鉄道系列だから物流に強いのかなw
0388774RR (アウアウウー Sa77-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:21:16.16ID:6C1ofMUca
>>387
そうだな悪かった
イオン元町
マックスバリュ北店
jr生鮮市場新川店
コンビニはそれらを見て回った通りすがりの範囲
セイコマ、セブン、ローソンが総じて冷してる棚がスッカスカだった
0390774RR (ワッチョイ ba09-LRlB)
垢版 |
2018/09/11(火) 03:49:22.00ID:vfof+4qB0
セイコマじゃなくってセコマなんだな
商品のお客様相談電話に「セコマお客様相談室」って書いてある
誰だよ、セイコマ、セイコマって言ってたのは
0394774RR (ワッチョイ 7a87-M35H)
垢版 |
2018/09/11(火) 05:12:56.62ID:dhDCkP0R0
>>390
セイコーマートがセコマに社名変更したんだよ。札幌のひとはセーコマやセイコマと略すひともいるから、え?とらなったけどね。他と被らないようにとか事情あるのかも。
0396774RR (アウアウカー Sa33-ydPo)
垢版 |
2018/09/11(火) 05:41:17.79ID:OFS1U3h5a
しかしセイコーマートって、セコマとかセイコマとか略すほどのものかな?
いっつもセーコーマートってフルネームで呼んでるわ。
0397774RR (ワッチョイ 5367-WrRQ)
垢版 |
2018/09/11(火) 05:48:00.36ID:VCJ6kQHs0
松田聖子に配慮したんだよ あと店内トイレでセイコーされても困るし
0401774RR (アウアウカー Sa33-yt8E)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:03:58.65ID:5B2bdisYa
>>379キャンプ場による、道北や知床方面は鹿がうじゃうじゃ🦌群れをなしてテントサイトや道路をねり歩くのが日常なんて場所もある。フンに注意すれば他には害ないよ。キツネは🦊テントに侵入したり食べ物奪いにきたりするから注意。
0402774RR (ドコグロ MM3b-N3LJ)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:26:44.65ID:GIumcqW/M
キタキツネは俺のテントと荷物に小便しやがった
0406774RR (ワッチョイ ba67-Ou56)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:13:27.68ID:dAXfkxPO0
地震もいいけど零下もね
0407774RR (ワッチョイ 7ab9-zmX4)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:27:28.45ID:FonDsL2l0
>>401
かわいいなあ😍
0410774RR (スプッッ Sd7a-EIKG)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:22:38.24ID:J+MSYGMPd
>>379
くまったくまった
0411774RR (ワッチョイ 877f-/T50)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:29:09.71ID:QNx5aim+0
この前の地震でタウシュベツ崩壊したかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況