X



【スズキ】ST250 67台目【単気筒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0705774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 11:33:13.99ID:O//NgjEu
チェーンのメンテは2りんかんで売ってるチェーンルーブってのを塗布してやればいいですか?
0706774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 11:42:11.24ID:32gsiP1m
油冷でもいいから、ST250の後継機を出してくれないかな〜
0707774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 12:30:19.13ID:pLZbu03b
>>705
ただ油分を補給してやるだけならそれで良いですよ
酷く汚れてたりベトベトになってたしてるなら別にクリーナーを購入して事前に落とす方が良いかもしれませんが
0708774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 20:09:20.09ID:aOx0pNaH
あからさまに5速の使い方を間違っているか、トルクがなくなっているかのどっちかだな。
0709774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 21:06:51.65ID:iH+3VMF8
80kmをキープできなければシフトダウンすれば済む話
16tが悪いんじゃなくて運転が下手なだけ
0710774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 21:43:23.96ID:aOx0pNaH
待てよ?
単純にピザって話か・・・?
0711774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 22:48:17.45ID:oU5ileSr
シフトダウンして4足で80キロとか基地がいじみてるな
おまえらいったいどんだけ酷使
0712774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 23:30:47.26ID:ltQtgTZ7
15T標準で4速80km/hが5700回転だそうだから、16T化したら80km/h巡航は別に大した事では無いのでは?
0714774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 01:08:55.58ID:71/dOWQy
USBの電源バッ直で取ろうと思うけどやっぱりハンドル付近までコード持ってくるとなるとタンク取り外さないとダメですか?
0715774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 01:25:47.40ID:az1FZ8Vo
別にタンク裏に張り付ける(沿わせる)なり
下からコード引っ張って間に突っ込む(Egまで落ちて来ない様に要調整)なりしたらいいんでない?
俺はグリヒ&フォグは下から突っ込んでフレームに沿わせたで(バッ直ではなくヒューズからだけど)
因みにシガソケはヘッドライトから取ってる
0716774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 04:40:40.57ID:kJQv593h
>>712
スゲー振動と音で考えられない回転数だよ
そもそもそれを避けるためのスプロケ変更
頭が悪すぎる。。
0717774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 06:17:05.40ID:oPRFC1Sx
スプロケ16Tに変更後、4速で80kmは5300回転くらいかな?

ノーマルスプロケの諸君なら、4速で時速72kmくらいまで上げた状態だな
今週みんなで試してみたら?その回転数でトコトコ気持ちよく走れるかどうかレッツトライ
0718774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 08:13:01.10ID:GxtB8YWH
高速乗ってすぐだとたまに気づかないくらいには4速でも静かだよ
0719774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 08:25:39.95ID:kJQv593h
俺はやらないや
エンジンがうるさすぎて可哀想
0720774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 09:23:27.44ID:B5YO5Sy8
オンオフ付のUSB電源をバッ直で入れてるけど
タンク下を通してタイラップか針金で、バッテリー付近をフレームに
ハンドル付近を適当なケーブルかフレームに留めればオーケー
ハンドル付近は余裕もたせて、くれぐれもハンドルきったら引っ張られて外れたとかになんないようにね
0721714
垢版 |
2018/12/11(火) 12:59:31.50ID:71/dOWQy
皆さんありがとうございます。
タンク外さないでいけました。
0722774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 14:21:45.26ID:2NBayz+m
5700位なら普通にパワーバンド付近の回転数でね?
酷使ってほどでもないかと
気持ち良くトコトコといくかどうかは別として高速での加速時なんかに普通に使うべさ
0723774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 14:41:53.71ID:tTa8fij3
貧乏人が死に物狂いで働いて、
やっとこさ買えたバイクだから、
超大事にしてるんだろうよ。

>>719にとってのST250は、
サラリーマンがフェラーリ買うのと同じような
感覚なんだろう。
0724774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 15:15:04.06ID:AfGz4Dms
>>723 くだらん煽りはやめときな
16丁4速と15丁5速で回転数1割りも変わらんはずだけど、4速なんてとんでもないとか言ってる人たちは試したことあって否定してるのかな?
0725774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 15:17:16.07ID:Xpt72O23
>>723て、穏やかなこのスレで以前からウザいことばっか言ってるクソ人間だよね。
世間知らずな甘ちゃんなんだろうが、こういうクズはそもそも知能低いし、どこに行ってもな何やっても仕事できずに使えんし、グダグダ陰口言ったりしか出来ないから嫌われて、世を拗ねちゃったんだろうな。
全く同情の余地もない社会のゴミだな。こういう勘違いバカは死んでも直らないからせめてST乗るのやめてこのスレ出入りするのやめて欲しいわ。
0726774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 15:24:24.21ID:dXkT4bsx
>>725 あんたも煽りに煽りを返すなよ

そもそも4速に落とす話は登り区間なのに
それで巡行くると思い込んでるのが話が平行線になってる原因なのにな
0728774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 17:14:55.74ID:tTa8fij3
巡航する だろ
やっぱバカしかいないな
0730774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 18:17:14.78ID:cXZHhDfO
5ちゃんだろうとオカルトに人権はなくてな。
mixiに行きな。オナニーし放題だぜ?
0731774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 19:35:09.26ID:Xs1E5ZWx
30年以上ぶりに単車乗ろうと思って、なにやらST250がビビッと来てます

競合はボルティー

ここで聞く時点で勝敗みえてるようなもんだけど、皆さんはどっち推しですか?
0733774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 19:53:47.29ID:kJQv593h
いや、4速で70キロ越えとか短時間でも無理だわ
うるさすぎ
怖い
0734774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 20:46:36.62ID:x0k4WBed
ボルティーのほうが良いところってなにがある?
普通に知りたい。
0735774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 21:14:51.13ID:TTte5Zfq
てか、その二台を比べるのがナンセンスじゃね?
スタイリングとエンジンの微妙な違いでしょ。
0736774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 21:22:27.68ID:VCdu0xcj
30年以上ぶりってことは、レプリカ世代ね。
状態が良いものを探すのは至難かもだけど、俺的にはボルティを推す。
STよりスイスイクルクル。
0737774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:28.75ID:EGCd+bX0
>>734
それぞれの好みだろうが、タンクやシートのデザインかな。俺は好きじゃないが。
あとメカ的には無駄に凝ったエンジンとか小回りの効く短いホイールベースか。どちらもスズキはネガティブな評価をしてSTができたわけだが、ディチューンとも言える。
0738774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 21:48:02.74ID:IJ4bUwJt
質問がふんわりしすぎてて好きな方にしろとしか言えんわな
0739774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 21:48:58.02ID:8SdFfdLl
ボルティはJKとかJDが乗ってるイメージ。
0740774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 22:54:31.02ID:dIHHJszQ
学生のころ、年上のお姉さんがボルティーに乗ってて、凄く綺麗でかっこよかった
おっさんになってようやくstを買うことが出来た俺は、今日も全身着ぶくれワークマンでダサく乗っている
その姿を見て、そこいらの学生にどんな影響を与えているのだろうか、気になる
0741774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 23:36:23.83ID:YqYBMqFB
>>740
俺(中免のみ)も約30年ぶりに乗りはじめたバイクがST
俺の友達は3年くらい前に大型取って買ったバイクがR1

世の中の99%のバイクに興味ない連中は他人のバイクなんていっさい気にしてない
0742774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 23:50:22.64ID:PCHZITYv
How are you ? の白はいかにもネーチャン狙い。
SOHC 4バルブ低速トルク粘るぼるてぃー。
0743774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 00:04:56.20ID:43WR1Ghk
How are you?の白ってどんなバイクや?
0744774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 03:22:07.88ID:3dH8MbP7
そもそもぼるティのエンジンなら、stほど高回転のクレームでないよなあ
あくまで言うが4速70キロ余裕とか言ってるやつは頭おかしいで
0745774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 06:21:26.39ID:/b6FIhMo
で、16tに変えたら回転数抑えられるし静かになっていいよってお話でいいんですよね?

あと皆さんETC付けてます?
付けるにしても一体型にするとハンドル付近につけなきゃならないからカッコ悪いのかなと感じてるんですがどんなもんなんでしょう?
0746774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 06:30:43.78ID:ASv4Z/I4
731だけど、ご意見ありがとう
ボルティー推し多くて意外でした
中古価格もこなれてるし、やっぱボルティーにしようかな

ちなみに以前乗ってたのはcb250rsとsr500でした
シングルばっかり
0747774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 06:49:07.76ID:7HAoiWGC
海外でガレージにボルティ(名称は違ったと思う)を数台コレクションしてるおっさんいた
youtubeで日本人のバイク乗りが海外でバイクに乗るってんで伝手でその人のところから借りてたとき写ってた
0748774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 10:21:56.28ID:T9surPMe
>>743
GGKSだけど教える。親切な俺。
レッドバロン特別仕様の最終型ボルティー。可愛いぞw
タンク横にその文言が書いてあるんだ。

中華にGN250というぼるてぃーさんがおるんで流用できるものが
安く中華から買えるのが長生きの秘密。タンクもやっすくかえるのさ。
0749774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 10:32:41.09ID:A2iw2InL
4速70キロが余裕じゃない人は高速道路は5速何キロで走るの?
0751774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 14:13:24.08ID:HNfnoy4z
ノーマルだけど
5速80kmとか余裕じゃね?
0752774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 14:24:03.59ID:3dH8MbP7
5速80キロがギリッギリの限界やね
もうちょい余裕ほしい
0753774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 14:27:02.93ID:3dH8MbP7
5速だと75キロの振動と音が体感としては巡航の上限やな
80は、仕方ないからどうしようもなくめっちゃ我慢する振動
0754774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 14:56:23.06ID:ae2KMUy+
80キロで限界の振動ってバイクが壊れてるんじゃないの?
0755774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 15:05:19.78ID:T9surPMe
1994年製造ボルティーで130km(16T化)で走れるのに何時そんなに退化した!
0756774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 15:44:27.00ID:TlwuKQjg
>>753
流石に心配し過ぎだろ
だから貧乏人とか言われるんだよ
0757774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 17:10:57.19ID:mwGhZUti
ボルティーの方がいい部品使ってるって聞いた事あるな。
STは値上げされてるのに、コストダウンモデルなんや。
0758774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 17:50:27.04ID:PrCapCdE
>>753
慣れだと思うよ。
0759774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 18:34:06.48ID:HNfnoy4z
5速100キロはさすがにやばい
6000回転ぐらいいくわ
0760774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 18:37:33.48ID:VKqrDaIe
わかる。慣れるよな
80キロ出した瞬間は「振動激しくなってきたー!」て思うけど
しばらくそのスピードで走ってると「あれ?なんかこれ平気じゃね?」て感じるようになる
90キロ出した時も同じ。でも100キロは慣れないから俺個人の見解としては90キロ巡行が限界だと思う
0761774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:54.53ID:yzt+IeZm
俺は普段高速は5速100km/h巡航だな
16TとPCVバルブで振動対策した上でだが
0762774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:19:53.93ID:RKCPcZjE
>>746
遅ればせながらですが、新車でvoltyを買って5年ほど通勤メインで使ってた者です。
ロクにメンテをしなくても故障知らずで燃費も良いしクラッチは凄く軽いし市街地オンリーの足としては最高でした。
ただ、CBやSRに比べれると全てにおいて安っぽいです(実際安かったですし)SR500であれば100キロ巡行も問題なくこなしたでしょうし、CBなら上まで回す楽しさもあったでしょう。
それらと比べると徹頭徹尾市街地の足仕様なので趣味的な楽しさは期待しない方が良いと思います。SR400とGB250も新車で買って乗っていましたので所有歴が近いと思い書かせて貰いました。
0763774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:28:56.29ID:ZwqIr1GD
色々なバイクを買って乗り比べられる財力がある人が羨ましい
0764774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:33:48.11ID:UI7PxRNA
CB400SFの650cc版出してくれよ
ST250から乗り換える
今売ってるCB650Fはデザインも音もダサすぎるわ
0765774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:37:35.65ID:OoDSjT8Q
クラブマンも楽しかったか?と言われると微妙だったぞ。
見た目もクラシカルにDOHCヘッドとちぐはぐでね。
0766774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:38:23.25ID:RKCPcZjE
>>763
学生時代に初めて買ったGBは焼肉屋と自動車会社の下請けの夜勤を掛け持ちして買いましたし、今は既に40代ですし決して財力に余裕があったわけでは無いです…
0767774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 20:57:23.43ID:Fzsze1J6
>>765
その感じわかるわ。SRに乗ってる時に付き合ってた彼女がGB乗りだったんだが、単気筒は上が回るより下から粘りがある方が面白く感じる。
0768774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 23:57:21.92ID:VuZI2MVi
SRよりSRVがおしゃれにみえるのです。
スマートに女性にのってほしい。
0769774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 00:34:59.42ID:lBZvDQ5P
>>766
そうでしたか。知らぬとは言え失礼しました。
でも、バイクにそれだけの情熱をかけられるって素晴らしいです
0770774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 12:21:34.43ID:YXQzmw1m
俺初バイクがstで乗り始めてから1年経ってない
で、高速で5速110〜120でぶっ飛ばしてるんだけどこのまま塵になるのか?
さよなライオン
0771774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 14:28:37.14ID:lRivaFwU
自分もカブよめちゃめちゃ振動と音酷いの乗ってるから140km /hでもバイクは全然大丈夫に感じる
0772774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 14:48:02.77ID:QnKcaJbL
バイクは大丈夫かもしれないが
速度超過なのが問題だな
0773774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 15:12:06.69ID:pc4sfl28
STで120とかようださんわ。
左車線を80〜90くらいでまったり行こうや
0774774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 18:01:39.54ID:jHiGXCWp
メンタル弱いから仕方ないか
0775774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 18:39:00.53ID:LImY7vFq
うん。弱いから仕方ないよ。
0776774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 18:56:15.11ID:6QtOQ/RN
平坦な高速はまぁ120出るにしても、登坂がツラいんだよな。
0777774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 19:21:34.99ID:AXT4ZFPs
140出るとか言ってる奴はビキニカウルでも着けてるのか?
0778774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 19:29:28.61ID:jWPZBQpi
140キロは出せないが、
3速80キロや4速で100キロはやったことあるな。
かなりの振動だが、まあ走れんことない。
そんな俺のSTもそろそろ6万になるが、まだ故障はないわ。
回すのが怖い人の参考になればと思う。
STのエンジンは超頑丈だよ。
0779774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 20:39:27.69ID:jHiGXCWp
自分が弱いのに頭おかしいとか言っちゃうんだな。メンタル弱いからか
0780774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 21:20:22.91ID:+Ll/mnB/
7万キロ超えてエンジン上側のガスケット部から微妙にオイル滲んできたわ。
0781774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 21:29:37.66ID:NjUipik+
>>762
丁寧なレスありがとう
でも、なんせ30年以上前のことなのであの2つのバイクの印象あんまり覚えてないのよね
SRはとにかく振動がすごかったのと、キックスターターが重かった、中低速トルクが半端なかったこと
CBは単気筒なのにめちゃなめらかだった(SR比)、ぐらいかな

もう、おっさんだし加速を楽しんだりや峠道せめるつもりもないのでSTかボルティーでとことこ楽しむつもりです
あ、あとエストレヤも候補に入ってる
0782774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 06:50:56.65ID:PovF5NM1
おれの>>704から喧々諤々でワロスw
ただの個人の意見にそこまで目真っ赤にしてるとかどんなやつだよw

>>711
そうそう、4速で80キロとかかなり悲鳴に近い挙動だぜ

>>717
出るとしてもあんまり無理しないほうがいいよ。
一時期から高速乗る機会増えてノーマルで頑張って高速走ってきたけど、3万キロあたりでカムシャフトあたりのオイル滲み、
そのあともヘッドの上方面で別のオイル滲みもあったりで。
性能に問題ないけどやはり酷使は気になる。
0783774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 06:57:00.08ID:bKhR0z7Z
きっしょ
ワロスとかまだ使う奴いるんだな
0784774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 07:00:04.57ID:PovF5NM1
>>733
そう思ったらあんま無理しない方がいいよん。

>>745
静かになるのは確かだから、フロント16なり、リア41なり、やる価値はあると俺は思うよ。

>>749
初期(ノーマル時)は気持ち悪い振動我慢しながら90kmとか出してたけど、後続車に煽られても動じなくなってからは5速80km堅持。

>>753
わかるw

>>761
同士w 内圧バルブ本当にいいよねー。
少し前に、バルブ試しもしないで否定して恥ずかしく叩かれてるやついたけどw
0785774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 07:03:14.40ID:PovF5NM1
>>773
わかるわー。「お先にどうぞ」のジェントルな精神がこのバイクには会うと俺は思っている。
牙をむく時は一瞬でいいだろと。

>>776
16Tにしてから本当にソレだわ。長い上り坂とか、アクセル全開にしてヘッド真っ黒にしながら登って行く感じ?
来年になったらフロントでなくてリアを替えてみる。
0786774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 17:49:48.98ID:EzLnS3AF
叩かれてたのは内圧バルブの方でしょ。宗教の勧誘はお断りします。
0787774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:18:03.48ID:gMgcdkXt
内圧バルブは雪積もるオレの住んでるとこでは冬場凍って詰まるから取り外したな。
スプロケノーマルの時はエンブレ緩くて良かったけどリアスプロケ交換してからはついてない方が好みかな。
0788774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:23:45.10ID:DQHSUTiu
バルブは自分でつけれるパーツ?
0789774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 21:08:36.22ID:OCJl+00K
バルブなんかやめとけ。動作不良起こしたらオイル無くなってエンジン焼きつくぞ
そんなリスクを冒すID:PovF5NM1が16tの4速で80kmにビビるのがワロタw
0790774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:07.45ID:VcHlJyJd
>>789
最近聞かなくなったと思ったらそういうリスクがあるのね
0791774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 22:49:50.84ID:E9TAsKkU
まあ、聞かなくなっただけの理由はあったわね。
0793774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 01:22:15.47ID:i/LKQ9qs
>>788
つけれるよー。
バルブを噛ませる分だけブローバイガス排出のホース(ブリーザーホース)をハサミで切るんだけど、
予備に一つブローバイガスホース買っておくと安心。
俺は関東済みだけど、2年使ってオイルが無くなる症状とか全く無いよ。
ビビってるやつ、バカかあほかってレベルw

乗る頻度にも寄るけど冬だったら1カ月に1回くらい洗浄すればエマルジョン対策はOK
夏は無点検でも全然大丈夫。
0794774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 01:23:19.23ID:i/LKQ9qs
エマルジョンで詰まり気味になっても低回転が不安定なったな?みたいにすぐ気付けるし、
気付かず乗ってもエンジンがぶっ壊れるとか焼きつくとかまず起こらんよ。
燃費とパワーの向上と振動軽減ていうメリットの方がバカでかい
0795774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 08:07:46.82ID:JAo+hJEV
こないだ東北道で5速110km/h出して走りました。浦和から佐野藤岡超えて足利まで。
エンジンはまるで大丈夫。音うるさいけど自分じゃあまり聞こえないし。
身体を寝かせて走ったら120km/h出ますね。
それより90km/h超えた辺りから細かい轍だかラインだかにさえ
ハンドル取られるのが顕著になるのが怖い。太いタイヤ入れたくなった。
でも70〜80そこそこで左車線でのんびり走るのがいいですわこのバイクは。
0796774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 11:43:56.69ID:3yj0HT/R
16Tにしてるやつは神経質なゴミ
0797774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 12:54:23.81ID:RelA4DWh
>>796 おまえも極端なゴミだな
16丁化したら1〜3速の繋がりが良いから変えてる奴もいるんだよ
あんなやつらと一緒にするんじゃねえ
0798774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 12:58:29.12ID:6gUhUNjD
1〜2速が低速よりすぎるのはたしかにあるな。
前1丁上げより、後ろちょい下げくらいでええんちゃうかねえ。
まあ俺は純正主義者なのでこのままだけども
0799774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 19:31:12.66ID:o74+e8vw
前にボルティーとSTどっちが推しで質問したものです

皆さまに押されてボルティー96年式成約してきました

短い脚に優しいボルティーいいですね
0802774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 20:33:35.55ID:8iSN9PwX
>>799
おめ!いい色買ったな!
0803774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 20:43:02.69ID:irLkmGIt
>>799
おめでとうございます
軽いですし足漕ぎも楽ですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています