X



【レース】サーキットの走り方【走行会】41周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ b2ad-8PM1 [61.192.175.196])
垢版 |
2018/08/25(土) 08:05:22.57ID:q7Xcjn020

*初心者からレースやってる人まで、サーキット走行に関する話題全般のスレ。
*初心者はある程度自分で調べる癖を、ベテランは初心者に寛容になることを。
*マッタリといきましょう。
*スポーツ走行と走行会ではルールや勝手が大きく違います。
*意見の食い違いによって対立する前に、
*スポーツ走行と走行会のどちらの話題かハッキリさせましょう。

スレ立て時には本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて立てて下さい。

【レース】サーキットの走り方【走行会】40周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1526936501/
【レース】サーキットの走り方【走行会】39周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521187214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0739774RR (ワッチョイ 122c-gow3 [59.157.17.47])
垢版 |
2018/12/14(金) 07:49:57.13ID:tXrsq5bV0
>>738
あそこは唯一の左コーナーってこと以外に、開け始めるところで強いカントがいき
なり抜けて逆バンクになるんで、寝たまま開けてる奴は皆コケる

250で26秒切ろうとか、コースレコード24秒台狙うとかいう人でなければ、あそこ
は何もしないで通り抜けるのが一番。攻めればそれなりにゲインがあるけど、リスク
も大きい
0741774RR (ワッチョイ 6567-3flP [106.163.198.218])
垢版 |
2018/12/15(土) 09:59:54.10ID:+qN6x4cE0
ライセンス講習のときに、禁止行為としてビデオで
見せればいいんだよ、こういうの。
「ストレートでインから抜いたらアウトに寄せない、抜いた相手のライン、逃げ場をを確保してやる」
スポ走の基本中の基本なんだけどな。レースはギリギリまでこういうのやるんだろうけど。
0743774RR (スッップ Sdb2-BVYq [49.98.156.218])
垢版 |
2018/12/15(土) 11:13:29.32ID:zIPEIKDbd
>>740
こういうのって下手したら告訴されるよな、いくら自己責任だと言ってもルール違反は民事刑事の対象になるしよ
0745774RR (アウアウカー Sab1-y6Oe [182.251.111.193])
垢版 |
2018/12/15(土) 11:32:39.67ID:9DuVD+TSa
>>743
サーキット走行時の責任を問わない契約に関しては、故意または重過失があるときは無効になる判例がある
ただ、無能は不可抗力と見なされるので、アホの子がアホゆえに周囲を巻き込んで事故ったときはどうしようもない
0746774RR (スップ Sd12-RRgF [1.75.1.220])
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:38.78ID:TcGXC/imd
>>742

これって、前に割り込んだ上に
びびってコーナーのかなり前でブレーキしたから
割り込まれた車が突っ込んでしまったんじゃね?
0747774RR (ササクッテロラ Sp79-Qe8Z [126.152.114.189])
垢版 |
2018/12/15(土) 17:27:20.40ID:51GQV++Jp
>>744
正シフトだともてぎ4コーナーとかで
左バンク中に足が入る隙間が無くてシフトアップ出来ないから
2速まで落としたいトコロを3速で妥協したりする羽目にかる
逆にビクトリー入り口の3速→2速なんかは
正シフトの方がやりやすいと思う
0750774RR (ブーイモ MMa6-VBkM [163.49.213.186])
垢版 |
2018/12/15(土) 19:29:41.75ID:uoZ6cqxPM
デメリット
バンク中とかの不安定な姿勢のままシフトをかきあげる時もあるので
コーナーアプローチでいっぱいいっぱいになっている場合でのシフトダウンは
ミスを誘発しやすくなる
0751774RR (ワッチョイ 55bc-v4gH [218.218.233.45])
垢版 |
2018/12/15(土) 20:41:34.47ID:Np1hLdBK0
ケビンシュワンツは正シフトで鈴鹿2分9秒だから鈴鹿なら好きなほうでいいんじゃね?
ってかメリットデメリットは好みもあるからまず自分で試すしかないよ
0752774RR (ワッチョイ 6567-3flP [106.163.198.218])
垢版 |
2018/12/15(土) 21:22:51.76ID:+qN6x4cE0
正シフトから逆シフトに変えて慣れようと必死で頑張ってるとき、
2速立ち上がりで3速に入れるところ、間違って掻き揚げて
1速に入ってアクセル開けてオーバーレブ、これ注意!
どのギアでも同じことだけど。
0753774RR (ワッチョイ f527-GBFL [112.139.69.30])
垢版 |
2018/12/15(土) 22:55:01.73ID:3JcyjAXp0
逆シフト、一生懸命走ってタイム狙ってる時は問題無いんだけど、前が詰まってペースが落ちて気が抜けた時に、たまにヘアピンで4速とか5速に入ってて焦る。
0754774RR (スッップ Sdb2-r0rD [49.98.152.84])
垢版 |
2018/12/16(日) 10:16:45.87ID:dmKfcn1sd
クイツクシフター付けた
当然アップはノークラ
ダウンはクラッチ操作
正シフト時はノークラかきあげ
つまり逆シフト化して誤って正シフト操作(かきあげ)してもクラッチ握るはダウン時だけだから 逆シフトしてダウンミス操作はクラッチ操作していないと思うわれる
だからギア入らないなのでは?
あーわかりにくい表現すまん
0756774RR (ワッチョイ 6567-3flP [106.163.198.218])
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:48.51ID:kNTUJP1Q0
1年修行してやっと逆シフト慣れた俺が来ましたよ。
でも極たまに疲れて集中力が切れたり、ペース落としたとき、
シフトアップしようとして掻き揚げてしまうときがある。
0758774RR (ワッチョイ 3667-ISso [111.105.31.226])
垢版 |
2018/12/16(日) 12:23:18.85ID:+8hY4wDL0
>>754
長い文書であんまり読んで無いけど、入るよ。
0759774RR (ワッチョイ 9287-6TvB [219.13.34.120])
垢版 |
2018/12/16(日) 12:25:17.93ID:3JMCK0eA0
今時逆シフトなんてMotoGPでも少数派だろ
0760774RR (ワッチョイ 3667-ISso [111.105.31.226])
垢版 |
2018/12/16(日) 12:26:36.84ID:+8hY4wDL0
最初は間違えると思うよ。
俺も加速時にシフトダウンして慌てたことあるし。
慣れてくると両方乗れるようになるよ。
どっちが良いかは好みだと思う。
俺は逆チェンのほうが楽だと思った。
0762774RR (ワッチョイ 69f7-BVYq [124.87.224.206])
垢版 |
2018/12/16(日) 16:28:21.60ID:W4pEAVYv0
>>755
ns-1とかを逆シフトにして通勤で乗ってりゃ直ぐに慣れるんじゃね?
0764774RR (ワッチョイ 122c-gow3 [59.157.17.47])
垢版 |
2018/12/16(日) 21:17:48.01ID:TQPp9PZ50
>>762
公道は正シフト、サーキットは逆シフト

って体が学習してくれなくなるのでやめたほうがいいかと
0772774RR (ワッチョイ 19a2-3flP [182.169.54.39])
垢版 |
2018/12/18(火) 23:48:41.06ID:1I6rvfaa0
リアブレーキの重要性は判るが実際に使うとなると挙動を制御できないんで
使うのを諦めてしまっている俺がいる

まあコーナーでリアタイヤが滑った時とかに当てていたけど今じゃトラコンがあるしな
0773774RR (ワッチョイ 122c-gow3 [59.157.17.47])
垢版 |
2018/12/19(水) 00:22:48.14ID:wCZvADEL0
マルケスはリアブレーキさえあればトラコン無しでもフルパワー使える
ってHRCの人が言ってたけど、滑ったときにリアブレーキでコントロール
しきれる人はすごいと思う

俺なんかサーキットだと姿勢制御で使うのがやっと
0775774RR (ワッチョイ 3667-ISso [111.105.31.226])
垢版 |
2018/12/19(水) 01:37:39.62ID:vHLF4Co70
俺はリアブレーキはスタートの時しか使わんがな。
0776774RR (スププ Sdb2-K1rN [49.96.19.110])
垢版 |
2018/12/19(水) 06:17:27.66ID:gw/bwGLwd
オフはオフブーツを履き慣れてないから、正直リアブレーキを踏んでるかどうかわからんw

オンのサーキットでは…使わんわ。
姿勢制御か。試してみる。
0778774RR (スップ Sdb2-BVYq [49.97.96.27])
垢版 |
2018/12/19(水) 13:27:18.40ID:ufo0QlIEd
今は知らんが、バクプロのキモいオッさんはリアブレーキシステムを全て取り払って走ってるみたいだな

あと、走り出してレバーの位置が合わなかった時の絶望感を何とかしたいわ、ミニサなら直ぐにピット入れるが良いが
0781774RR (ワッチョイ ba53-s+kr [101.1.156.100])
垢版 |
2018/12/20(木) 02:47:38.80ID:9JQ+PFzM0
d212はヤバいですわ
スパコルなんかとはわけが違う
0783774RR (スププ Sdca-dsC9 [49.96.19.110])
垢版 |
2018/12/20(木) 04:59:16.26ID:50P1Cv/xd
人によってフロントに熱の入る人とリアに入る人がいる。
ブレーキング重視かコーナー立ち上がり重視によるのかな。
前後ともに熱の入らない人は…プロダクションやめてハイグリがいいかもね。
0784774RR (ワンミングク MM3a-OABS [153.249.252.39])
垢版 |
2018/12/22(土) 09:43:08.46ID:+YYUvVjmM
今年最後の休日ナンバー付枠が雨ですね。
9月も雨で走行取り止め…

とうとう今年は3回しか走行出来ませんでした。
退会します。
というか、更新しませんでした。
もう茂木に期待しない。
0787774RR (ワッチョイ 0967-pJxC [106.163.198.218])
垢版 |
2018/12/23(日) 12:29:12.53ID:AnqZVL770
練習タイヤ、勝負タイヤ
メインサーキット用タイヤ、セカンドサーキット用タイヤ
ミニサ用タイヤ・・・
様々なタイヤを駆使して、タイヤ代を安くしようとして
泥沼にはまってる俺でした。
0789774RR (ワッチョイ b9d1-MoNS [218.225.135.246])
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:13.53ID:JqXAgw2g0
>>788
GPS精度がスマホ内蔵GPSに左右される。普通のスマホじゃ精度低すぎて当てにならない。外付GPSを繋げるデジスパイスや最新のLap+などはかなり高精度。
赤外線は設置角度が難しくて反応しないとかある。あと他人が同じ発信機を使ってると反応しちゃう。
俺は走行中は磁気式でタイム確認、シート上にGPSロガーを貼り付けて家に帰って走行解析してるかな。
0791774RR (ワッチョイ 9587-6qHf [126.67.239.157])
垢版 |
2018/12/23(日) 22:58:52.60ID:4ABmFwAD0
>>788
スマホのGPSlapsと筑波のポンダーを両方付けて試したことあるけど、俺のミドルレンジスマホでは、多少誤差はあるけど0.1秒以内には収まるという感じだった
そこまでギリギリのタイムを計測したいわけじゃないから、まあこのくらいで問題ないかな、と

最新の高いスマホならもっと精度いいかも
0793774RR (オッペケ Sr1d-gU4L [126.212.138.93])
垢版 |
2018/12/24(月) 21:49:13.16ID:bukI5HgJr
3カ月とか仕事大丈夫かよ
0797774RR (ワッチョイ e635-gU4L [121.82.249.42])
垢版 |
2018/12/25(火) 00:46:54.23ID:voP9/d/+0
俺は二回目のに入院で3回目はクビって上司から言われたわ
0799774RR (ワッチョイ de67-zk28 [175.134.116.55])
垢版 |
2018/12/25(火) 01:14:40.64ID:CuIev6Bs0
>>798
お大事にしてください。またサーキットに戻ってきて。
0801774RR (ワッチョイ a6bf-dsC9 [153.183.192.53])
垢版 |
2018/12/25(火) 06:36:37.37ID:etwnlySS0
>>796
以前半年入院ってのやったわ。
そんときは背骨と骨盤、あと内臓をいくつかだった。
直属の上司は依願退職で、って言ってきたけど、バイク乗りの社長が強制的に傷病休暇にしてくれた。
何割か給料出るやつ。社長には感謝しきれん。
0802774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 07:03:18.52
>>798
よく命が無事だったな。
事故でしんどいだろうけどしっかり気を持ってな。

保険とか医療費とかどうなるのかわからんが>>801の言うように傷病手当金が給付出来るなら会社の総務に相談した方がいいかもね。
なんか上司の人が心無い感じて微妙だけど傷病手当金は健保組合から出るものだから普通なら貰えるはず。
サーキットの事故だと健康保険って使えるのか?
高額医療とか医療費補助の制度は色々あると思うから病院の人とか役所とかに家族から相談して貰った方が良いかもね。
とにかく今はゆっくり休んで無事に回復してくれ。
0809774RR (ササクッテロレ Sp1d-TfOB [126.247.150.80])
垢版 |
2018/12/25(火) 17:24:25.52ID:XPVg0x1gp
内蔵式なら空気抵抗は少ないんだろうけど、ロレンソは義務化前は500g重くなるからってエアバッグレス仕様を選んでたな。
日本でよく見るヒットエアのツナギの上に着るやつは見るからに抵抗大きいね。
0810774RR (ワッチョイ 2a2c-g0g0 [59.157.17.47])
垢版 |
2018/12/25(火) 19:11:53.18ID:UfMXOpvv0
>>802
サーキットの事故=私傷病だから、普通に医者行ってて業務不能であれば傷病手当金
もらえる。接触による転倒でもめてる最中裁判上等とかだと第三者行為が絡んでやっ
かいだけど

>>804
もてぎで250だと結構大きいけど、筑波で600以上なら関係ないと思うよ
0811774RR (アウアウエー Sa12-6UAB [111.239.149.71])
垢版 |
2018/12/25(火) 19:47:47.95ID:fCAjF6GHa
肋骨って寝れないからね。横になると痛いわ、起きるのだけで激痛だわで
もう椅子に座って寝るしかなかった・・・・
そんな今年の夏の自分。

ロキソニンは飲み過ぎると体が慣れちゃって痛み止めの効果がなくなってくるし
0812798 (オイコラミネオ MM15-njWo [150.66.67.156])
垢版 |
2018/12/25(火) 20:59:44.64ID:myLfyl6ZM
>>802
医者からも運が良いと言われた。転倒後の記憶が1日くらい飛んだし、ヘルメットやエアバッグが守ってくれたのだと思う。
治療費用はかんぽ保険&高額医療保証&サーキット保険で金銭面は大丈夫かなぁ。。ボーナスは直近の入院&手術費用で全額飛びました。
0813774RR (ワッチョイ b9d1-MoNS [218.225.135.246])
垢版 |
2018/12/25(火) 21:14:20.69ID:92KUWs/V0
hitairのベストタイプは、肩の怪我は防げないんだよな、当たり前だけど。経験談。
ダイネーゼとかのインナーバッグタイプは、鎖骨の骨折とかもかなりの確率でガードできるらしい。ただし、一転け修理ウン万円だとか…
0815774RR (スッップ Sdca-zk28 [49.98.152.84])
垢版 |
2018/12/25(火) 22:31:19.95ID:ROc63QfSd
俺もヒットエア付けてたけど鎖骨やった
仕事休む程じゃなかったがエアバッグの風船はグラベルか路面摩擦かしらんが破れてた
まあ、エアバッグ有りだったからあれで済んだと思う
0816774RR (ワッチョイ 093e-q1e7 [106.72.178.64])
垢版 |
2018/12/25(火) 23:08:02.59ID:7D/ImzxL0
俺もヒットエアーに2回お世話になったが、
スリップダウンで擦れるように滑って気室が破けた。
肩から落車したけど軽い打撲で済んだ。
もう1回はエスケープ退避した後、金網の切れ端に引っ掛けてw
0817774RR (アークセー Sx1d-TkAY [126.151.5.176])
垢版 |
2018/12/26(水) 00:36:06.08ID:l2uku3d8x
>>812
ご存じだとは思いますが、医療費が高額になりそうな場合、またはなった場合の
『高額療養費制度』は申請されました?

限度額適用認定書を提示するか、健康保険高額療養費支給申請をすると、
3か月程はかかりますが、多少は払い戻しがあると思います。

自分も似た経験を何度かしてるので、くれぐれもお大事になさってください。
0818774RR (スププ Sdca-dsC9 [49.98.66.186])
垢版 |
2018/12/26(水) 06:01:02.49ID:cWFFZL6ud
>>817
確か高額医療のなんか証書みたいなのを役所で貰って、病院の支払いのときに提示すれば上限が¥89000くらいに抑えられるような制度だったかな?差額ベッド代と食費は別で。
なんせ7〜8年前のことだから詳細は忘れてしまった。
0819774RR (ワッチョイ 2a2c-g0g0 [59.157.17.47])
垢版 |
2018/12/26(水) 06:21:29.19ID:ekrdlJSU0
>>818
上限額は収入によって異なるけど、概ねそんな感じ
今は所得階層があったり年寄りの別計算があったり世帯合算があったりで計算が
すげぇ複雑なので、具体的な話は会社の総務か役所に聞いてみるべし

サーキット走る人は限度額認定証もらっといたほうがいいかもね。これがあると
一旦全額払って後で返してもらうってんじゃなく、普通の支払いにしてくれる。
これも詳しくは会社か役所で。
0822798 (オイコラミネオ MM15-njWo [150.66.80.164])
垢版 |
2018/12/26(水) 09:09:13.77ID:c1Fjl6VcM
>>817
この間、限度額認定証を申請したので今月の支払いからは出費に悩まずに済みそうです。
ただ、緊急搬送先の病院から地元の病院に転院した際、最初の病院の支払いは普通に支払いました。
こっちは高額医療費制度で処理ですね。
0825774RR (ワッチョイ 8df5-xlGW [182.158.72.63])
垢版 |
2018/12/26(水) 22:41:17.52ID:Tb9Yql6g0
まさか交換せずに4000キロ?
0830774RR
垢版 |
2018/12/27(木) 00:00:18.82
サーキット走行したらオイルは都度交換するもんだと思ってた。
0833774RR (スププ Sd03-y5pQ [49.96.10.50])
垢版 |
2018/12/27(木) 12:42:22.93ID:Dl57mtQtd
>>824
純正オイルは目立たんけど結構いい品質なんだけどな。
特にヤマハは他の3メーカーに比べて昔から純正オイルの評判がいい。
2スト全盛のころはホンダやスズキ乗ってる奴もオイルはカストロールかヤマハが多かった。

で、質問の答えは…わからんですw
俺はギャラクシーGT使ってるわ、5w-50。
0834774RR (ワッチョイ bb67-i+/m [111.105.31.226])
垢版 |
2018/12/27(木) 13:03:54.28ID:O3JYnfMp0
>>824
サーキット専用で4000キロオイル使うって、おいおい。
サーキットでツーリングしてるならそれでも大丈夫だとま思うけど、
それなりのタイムで走ってるなら、引っ張っても500キロだろう。
0835774RR (ワッチョイ e34c-uevz [219.114.6.31])
垢版 |
2018/12/27(木) 13:19:19.30ID:+CzhUeBZ0
オイルネタに便乗して
スノコのレッドフォックスのフルシンセって使ってる人いるかね?
水冷ドカで純正のシェルアドバンス使ってるんだけどオイル代が地味に痛い。安くペール缶で買って交換サイクル早くしたいんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況