X



オフロード用品総合スレ 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/08/12(日) 11:43:13.92ID:1x7seqfv
ブーツ、ヘルメット、ガード・プロテクター(ニーシンガード、エルボーガード、
ブレストガード等)、ウェア(ジャージ・パンツ・グローブ等)、ゴーグル、
バッグ、パンク修理道具、ノコギリ、鉈、草刈り鎌、ロープ・滑車、
チェーンソー、ハンディGPS、衛星携帯等々
オフロード用品全般に関するスレッドです。

・ オフロード用品の話題ならなんでもOK!
・ 既出、教えて、ドンと来い!
・ スレの流れは無視して構わん!
・ あなたのネタ振り、待ってます!

前スレ
オフロード用品総合スレ 37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1525957355/

>>980あたりで次スレをたててください
0148774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:39.57ID:/+ITVH4T
俺はRSタイチ学会加入済。
0149774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:10:51.74ID:8bAkCdiL
アルパインスターズが欲しいなぁと店に行ったら売ってなくて、FOXのを試着して買った。
肘膝ガードなんてそんなもん。
けど必ず着けて走る。
0150774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 19:34:55.46ID:EGKPMkZg
俺ももっぱらFOX
FOXでええやんな
0153774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 20:24:41.01ID:YCot47MI
明らかに詐欺サイトなのにこんなところにLink張るのは自演?
0154774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 20:45:25.39ID:iRUkrjNa
俺はコミネのジャケットとパンツだがなんの問題もないぞ
0155774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:23:53.70ID:MSbDNidW
自演じゃないよ、やっぱ詐欺サイトなんだね、怪しいと思ったから聞いてみたよ、ありがとう。Google先生こんなサイト出さないで欲しいわ。
0156sage
垢版 |
2018/10/11(木) 21:29:43.24ID:IdhoQyHv
>>145 です
特に宗教も遺言もないもで 5千円ぐらいの物を試着して決めます。
0157774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:24.18ID:gktqukV4
俺は肘も膝もソフト派だわ
樹脂の殻じゃなくてサポーターってかんじのやつ
0158774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 21:47:46.74ID:SCHhX9/H
膝はリアットの1万ぐらいのやつがいいってどこかで見たからラフロまで買いに行ったのに要らなかった?
0160774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 22:14:58.22ID:0Uw50enj
膝をソフトのやつってキチガイじゃん
0161774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 22:34:33.64ID:llyMhcvg
リアット膝はイイね
みんな絶賛するだけある
肘は決定打がないね
0162774RR
垢版 |
2018/10/11(木) 23:04:41.89ID:YCot47MI
>>155
ヘルメット総合スレのテンプレから

【通販】
Q:激安で売ってる通販サイト見つけたけどここって大丈夫?
A:先ずは特定商取引法に基づく表記があるか確認しろ!
日本国内でのネット通販はこの表記が義務付けられている
なければ海外通販か詐欺サイトなので、通販会社の住所を確認しろ!
0163774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 01:10:45.91ID:Ke9paQSi
コース走ってるけど、膝はブレースで肘は無しって人多いね
林道の人は、どっちもプロテクターでブレース着けてる人は少ない
0164774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 01:42:47.37ID:f6JoQVrx
>>147
NAPSはどの店舗がオフ用品の品揃えが良いですか
ラフロ川崎は行ったことがあります
0165774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 02:07:47.38ID:f6JoQVrx
a☆のA10チェストプロテクターをKTMパワーパーツのエンデューロジャケットの中に着たいのですが
ToryleeのBG5900チェストプロテクターライトは知人が使用しています
a☆は使用者がおらずルーズフィットなMXジャージでないと無理などサイズ感を教え頂ければありがたく
0166774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 03:34:52.04ID:f6JoQVrx
a☆のバイオニック アクション ジャケットがエンデューロジャケットの内側には良いのでしょうか
使用者の方がいたらご教示いただければ幸いです
0169774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 10:27:42.83ID:Jr9aU1+Z
ナップス埼玉(桶川)は一応、地域最大級のオフロード売り場、みたいな謳い文句だっけか
埼玉方面行くんであれば川越にRSビートルってオフロード専門店があるから
そっちも寄って行くのをオススメする

二輪館はオフ系はあまり扱ってない
ライコ埼玉は店員がアフリカツイン買ってからオフにハマってオフロードコーナー作ったってはなしだから
品揃えは少ないけどアドベンチャー系とかなら好みが合うかも
0170774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 11:24:12.30ID:I8xZ//KA
ナップス埼玉はラフロ行ける人は行く必要無いと思う
0171774RR
垢版 |
2018/10/12(金) 18:44:45.56ID:YscfINzS
aスター結構ゴツくてアメフト部みたいになるよ
0172774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 01:43:05.95ID:CV1KSOsN
>>168-171
レスdです

a☆はA10はショルダーも付いているので標準装着のソフトパッドを外しても
ED-JACをワンサイズ大きなものを買わないと着られない可能性があるかと思ったので聞きました

>>167のような肩プロテクターの無いタイプの方が動きや着易さを考えると良いのでしょうか
ED-JACの下に着る胸/背中のプロテクターで定番はありますか?
0173774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:35:31.70ID:DccCUFJ6
定番は現物合わせ
試着
0174774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:43:57.46ID:DlvWvluz
>>172
171だけどトロイの5955の肩のプラスチック外側の一枚外して使ってるけどかなり目立たないよ
二の腕への飛び石もガードしてくれるしフィット感もいい
脇腹もそこそこ守ってくれる
もうボロボロだからa10買ったけど結局トロイの使ってるw
0175774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 19:51:31.37ID:DlvWvluz
だけどちょっと重いのが難点
定番はフォックスのプロフレームだっけか?シンプルなやつじゃないかな
0176774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:54.40ID:UHFh5KMH
ボディプロテクターはジャージの中に着ると吸汗インナーの汗吸って気持ち悪い
ジャージの外に着るとダサい
一体どうすれば

ノーガード戦法はなし
0178774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 07:23:06.74ID:l2Dd3gQG
>>177
着てる
ドライレイヤーからジャージに伝わりにくくなるから良くない
プロテクターには吸ってほしくないけどパッドが汗吸うような材質の奴ばっかりだし
0179774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 09:16:28.94ID:JYOoaPP5
ミッドレイヤーもフィットさせないと効率的にドライレイヤーから移らないよ
0180774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 11:01:19.66ID:cgBU5Rbm
>>178
撥水性ドライレイヤー>吸汗・速乾性ベースレイヤー>プロテクター>ジャージの順?
ベースレイヤーが吸った汗がプロテクターのパッドに移るのは避けられないけど直接肌に触らないようにレイヤリングすればいいでは?
0181774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:33:27.30ID:aRJT4LHe
吸汗・速乾性ベースレイヤー>撥水性ドライレイヤー>プロテクター>ジャージ
って順に着れば>>176の件は解決じゃね
0182774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:40:50.50ID:DdP++2Kt
ジャージ>プロテクター>ジャージ
0183774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 20:57:15.34ID:cgBU5Rbm
>>181
撥水性ドライレイヤーは吸汗・速乾性ベースレイヤーの下に着て、体表の汗を吸汗・速乾性ベースレイヤーに
効率よく肌から離すものなので、その順番だと撥水性ドライレイヤーの意味がなくなる
https://www.finetrack.com/products/l1-drylayer/
0184774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 21:29:13.36ID:l2Dd3gQG
>>180
ドライナミック→プロテクター→ジャージ
そもそもジャージは吸汗速乾性のものだし、
重ねる枚数は出来るだけ減らしたい…

やはり見た目を我慢するしかないか
0185774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 21:37:58.89ID:cgBU5Rbm
>>184
ドライナミックはある意味、下着の下着なんで上に吸汗・速乾性ベースレイヤーじゃないとドライナミックの意味がない
0186774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 21:49:25.53ID:3zfqegf3
なんかお前ら大変そうだな…汗なんてかくしベタつくしそんなもんだと思って適当だわ
0188774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:26:25.56ID:i+2KykJA
アンダーは冬はPOLARTECのファーストレイヤー
夏場はクールマックスのコンプレッションでベチョベチョになって遊んでるし、ベチョベチョにならなくするのは無理と考えてる
0189774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:03.90ID:tQCWJrIP
>>185
なるほどドライナミック→ジャージ→プロテクターにすれば
プロテクターに押されてジャージがドライナミックに接触、結果ベースレイヤー化で全て解決という訳だな!(錯乱
0190774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 19:42:48.55ID:yxhp/U/8
お前らは随分と進歩したもんだよな?
8年前ぐらいにはレイヤリングの”レ”の字も
このスレでは知らなかったのに。
0191774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 19:42:29.48ID:3Zes1igw
アイロー のヘルメット一番安いとこってユーロネット?
0192774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 19:47:35.61ID:mH5CbBDJ
>>191
日本語のやりとりで買うなら有力な選択肢かと思う
0193774RR
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:25.51ID:4ypjKO9/
>>191
自分はfc-motoで買った。現在船旅準備中。
10%割引きクーポンが適用されてなかったけどまーいーかw
0194774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 05:31:14.82ID:Tn16WvH9
ツイストに欲しい柄があるんだが髪の事考えるとアビエーターの方が良いんだろうな
悩ましいわ
0195774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 09:01:06.91ID:IVAODPUE
今年出たターミネーターのオープンビジョンモデルは頭頂部のベンチレーションも追加されてるみたい
あとアイポート広がったからゴーグルの選択肢増えてる
0196774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 11:28:14.43ID:4rrVLpgx
アイローツイスト買ったけど、アライVクロス3より蒸れない気がする。
0197774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 14:40:42.42ID:W7PppDLj
ポチったぞこれでハゲたら新井のせい
0199774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 13:26:36.08ID:WHRNPAse
2019 FLY F16ジャージパンツグローブをポチった。今までは2011年に買ったMSRを着てた
けど先日FLYのマーベリックブーツを買ったのでメーカーを統一した。到着が楽しみです。
0201774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:43:35.07ID:C+eI+Blw
私もFOXボンバーグローブ買ってみた
オレンジだから虫の卵に見えそうで不安
0202774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 20:21:08.37ID:nqF9TcXL
オフロードパンツの腰についてる薄いウレタンってどこを保護してるの?
腰骨にしては前過ぎるし。大腿骨?
0203774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:47:39.89ID:oqKa1I9Z
>>202
パッドは骨を守るだけじゃないだろ
位置的には中臀筋と腸骨筋じゃね?
0204774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:10:34.79ID:vjagkXPH
山歩き2kmぐらいして気付いたら右のソールがなかったw
岩場歩くと痛い
ステップに立つと痛い
歩くときはブーツ駄目だクソが
0205774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 01:15:58.38ID:3pHXD55L
ミドルソールも傷んで修理代跳ね上がるパターンおめでとうございます
0207774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 20:32:44.96ID:lJYOPKUg
SIDIじゃない?あれ気になる
0208774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 23:14:03.13ID:lKubecwE
初めてのブーツにベリックのトライアル用はどうなんでしょうか?
0209774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 03:23:10.46ID:8kS+O510
トライアルやるなら良いんじゃねえの
トラるなら好きなの履け
0210774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:05.39ID:5V4XcVxc
初めてはcomp5って決まってるぞ
0211774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 07:18:21.50ID:WN0fllZt
>>119
ぎゃーおっかねぇ!

予算考えて、THORのブリッツXPとLIETTAのDUAL AXIS買ってみました
上半身はヤフオクの安い着込むやつでガードしてるけど弱そうだしうーん
0212774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 08:21:40.22ID:eQXTdxBo
>>211
突起物に対して点で当たるか面で当たるかだけでもかなり怪我の度合いが変わってくるから着てて正解ですよ
0213774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 14:30:29.15ID:5G9LQgFv
はいはいワロスワロス毎度のジャペのステマ
0214774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 16:05:55.54ID:Qef2ORlL
俺正に初心者でcomp5買った。
耐水?仕様のせいか夏場は靴下濡れる。
それ以外は満足。
0215774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 17:54:51.46ID:5Em6BtEZ
自分は初ブーツにcomp5にするか、も少し上のグレードにするか悩み中
最初はcomp5がいいって記事や書き込みが多いんだよなあ
0216774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 18:23:52.56ID:r6iUPfs9
>>215
(オフブーツの中では)安価なのと
実店舗での扱いが多い→試着しやすい
ってあたりがオススメなんじゃないかな

上位モデルは単に高品質っていうよりかは特化性の問題も出てくるから
用途によっては必ずしも上位モデルが良いとは限らないかと
0217774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:45.88ID:CXmDdfv5
オフブーツ履いた時右足はどのようにおいてますか?
普通におくとリアブレーキ踏みっぱなしになるので、通常はつま先だけステップにおいて、ブレーキング時に位置を変更する感じでいいのかな
0220774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 19:51:47.45ID:dnitIV65
俺それもそうだけどまず外側に逃げてるわ。知らんうちに。
シートステップ間がオンより詰まってるからくるぶし苦しくなるせいなのか。
0221774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 20:05:06.74ID:MsaiFbd0
>>217
そうしてる
踏む時だけ前方にスライドして踏む
0222774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 21:23:31.55ID:s3o/Ryf8
>>218
オンロード並に下げたら、スタンディング時(練習中)に踏みにくくなったので、今は元に戻してます。
みなさん参考になりました。ありがとうございます。
0223774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 00:31:39.64ID:PCz+KAjO
外側に逃げるっていう意見たまに聞くけど、どうやってニーグリップしてるの?
0224774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 05:34:26.57ID:JcpIpnIw
>>223
お前の関節は直線的にしか動かないのか?
0225774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 06:42:27.36ID:JcPWaT8n
オフでニーグリップ?
アホかw
0226774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 07:20:00.63ID:Jt/OKLNl
>>216
なるほど

初心者にはガチガチのブーツは危険なんて記事を見てcomp5を考えてた
単に見た目でガエルネGリアクトに触手が伸びてるんだけど柔軟性とかどうなんだろ
用途は林道までで、トランポの使用も無し
0227774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 07:37:33.05ID:yp/0QRZW
>>208
初のブーツでベリックのトライアル用履いてるよ。たぶんEDブーツよりは柔らか目。ふくらはぎ細めだから2サイズくらいあげても大丈夫。
質感は安っぽい。
0228774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:50:43.13ID:Ngyutk9m
>>226
初心者か上級者か、っていうよりは何用途なのかだからね
モトクロスならMXブーツ、エンデューロならED、トライアルなら虎
ツーリングとかならアドベンチャーブーツ

中、上位モデルなら足首には可動機構がついてるだろうから
なまじっかな柔らかめモデルよりも動かしやすかったりなんてこともある
プロテクション重視だと重たいから疲れるよ
片足2キロ超とかだし

俺は初ブーツにコンプ5買うつもりだったけど店頭で現物みたらバックルの質感が嫌だったからやめた
現行モデルがどうかは知らん
0229774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 08:57:07.24ID:QWpd3d9x
ニーグリップはしなくてもアンクルで車体制御するでしょうに
だからリアブレーキかけるときはスライドするっしょ
0230774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 09:35:51.02ID:OBN+36dM
いつでもペダルに足掛かるように乗るのはオンロード乗りだろ
飛んだり跳ねたりのオフでそんなことやってたらペダルに当たってどうなるかはすぐ解るさ
0232774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 19:15:06.00ID:G36V2BOy
>>228
コンプ5のバックルは外れやすいから君の感覚は正しい
0233774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 20:13:34.97ID:OhIklVG5
右足だけ外側に逃がして、くるぶしで車体固定するって結構難しくね?
そりゃずっとは難しいからシーンに合わせてだと思うけどさ
なかなか上手くいかない
0234774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 20:26:41.74ID:EKvISuUg
応用が利かなかったり臨機応変な対応が出来ない奴多いよな。
0235774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 20:33:44.56ID:G36V2BOy
最近のオフ車(レーサー)は足の付け根でステップ踏むように設計されてるゾ
0236774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 20:34:10.64ID:G36V2BOy
足の付け根じゃなくて親指の付け根だった
0237774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 21:09:59.97ID:ZKadP+uE
母趾球な
0238774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 21:26:02.73ID:OBN+36dM
ステップワークって言うくらいだからな
爪先の向きだって曲がる方向に向けたりするしな
0239774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 21:39:21.98ID:3HcYvbc6
ジャンプするときは上に
0241774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 22:07:27.75ID:c+tJnwUm
誰か登山出来るブーツ教えてくれ
0242774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 08:10:25.30ID:idrG/do5
ユーロネットダイレクトから発送メール来ないんだが型落ちだから在庫無いのかしら
0243774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 09:11:57.32ID:H9330k9C
海外通販だろ?
日本なら1日2日のところが1週間2週間だよ

まぁ気になるなら問い合わせてみたらいい
日本語OKなとこなんだから
0244774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 09:52:12.64ID:SId0yoFK
発送メールは送らないパターンかも。店によって違う。fcmotoは送らなかった。
注文したらアカウントの注文履歴のプロセスが進むから、自分で見に行く。
混んでる時には受付or処理中が1週間続いて、発送しトラッキング番号が出るかと。
0246774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 21:49:20.22ID:BYa+Qtmi
>>245
どうだろう?登山用としてはちっと足首柔すぎない?
0247774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 22:05:59.33ID:idrG/do5
ハイカットの硬いのでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況