X



【750】油冷GSX-R part29【1100】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0782779
垢版 |
2019/10/18(金) 11:36:20.82ID:GnwGUYS/
治りました(´・ω・`)

>>781
焼損有ったし念のためテスター当ててみたけど、シリンダーユニット単体で
配線が直結ループしちゃってたんで内部短絡でFAですね。
0783774RR
垢版 |
2019/10/27(日) 16:52:19.84ID:KmZ5TmP6
新油冷エンジンは僕らの油冷より冷却効率がいいらしいね…
0784774RR
垢版 |
2019/10/27(日) 22:13:33.87ID:+0iz7qrJ
そりゃよくなってなきゃ困るだろ
30年以上何してって話だ
0785774RR
垢版 |
2019/10/30(水) 18:33:03.22ID:bQmGx/1M
エアクリーナーボックス!ゴリ!ゴリ!スポンッ!
パワーフィルターどんっ!メインジェットどん!ニードル上にぐいっ!
スロットル全開!がぼぼぼぼぼ、、、ぶぉ〜ん!ふぁっくっ!
結局絶縁テープぐるぐるの人生
0786774RR
垢版 |
2019/10/30(水) 19:42:07.70ID:3Mwb4egF
なんでボックス外しちゃたんかw
CVキャブでパワーフィルターはセッティングが出にくいって散々出てなかった?
0787774RR
垢版 |
2019/10/31(木) 00:04:26.05ID:/H+pQpjm
まて、まだ1100とは限らんぞ……
0788774RR
垢版 |
2019/10/31(木) 17:43:56.52ID:fqbFBpfR
そうだけどさ、やっぱキノコ超かっこいいしワシなら出来ると思ったんだもん(´・ω・`)
一応最高出力は10PSちょい上がったけど中回転が気に入らないね、、
もうジェット類ちまちま注文するのめんどくさいしボックス戻すのも無理そうだからやっぱFCRにするわ、キノコでな
あともちろん91の1100だで
0789774RR
垢版 |
2019/10/31(木) 17:54:53.27ID:yYuzzCbX
>>788
そこはTMRでしょー
有機的なデザインのマッチングとキャブの性格もピッタリやで
0790774RR
垢版 |
2019/10/31(木) 20:10:02.38ID:nSB7b6oV
柄をぶった切った茶こしでええわ
0791774RR
垢版 |
2019/10/31(木) 21:56:40.57ID:YYw2lKhT
>>790
ファンネルの縁にくっつかない様につけないと駄目だからなー
流速を下げないように設置するのは結構難しい
0792774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 00:05:18.35ID:Q1BwEAVf
ダイノジェットのキットとキースターのキットはどのように違うのですか?パワーフィルター仕様にしてセッティングしたいのだけど
0794774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 12:06:24.47ID:ohX/dE1x
グロスで10アップならチューナー涙目だな
0797774RR
垢版 |
2019/11/02(土) 19:02:26.40ID:SdyY1Hmj
>>796
こいつは
刀のブレーキ
Zの頑丈なチェーン
XJR1200のオルタネータ
良いとこ採りだぞ!
0798774RR
垢版 |
2019/11/03(日) 18:48:14.09ID:1cf2eZ12
>>793
ノーマル状態からいろいろ変えてるからパワフィルだけじゃないよ
グラフ比べたら18PSあがってたわ
クソ乗りづらいけど
0799774RR
垢版 |
2019/11/06(水) 21:05:25.77ID:15IPkcJ2
最近長く乗るなら1100かなと思ったけど
750のフィーリング好きなのでOKです
まあ1100のエンジンに載せ替えもいつかはありかな
0800774RR
垢版 |
2019/11/06(水) 23:15:53.98ID:Zf8CaEVE
750より1100のが維持しやすいの?
0801774RR
垢版 |
2019/11/06(水) 23:26:02.72ID:fzcYGrWN
単純に排気量デカイ方が常用回転数低くなるから耐久性が高いのと、あと台数で言えばイナズマ等々合わせて1100の方が出てるだろうから部品も調達しやすいだろうね
でもスズキのエンジンてカタナもそうだったけど1100と750があれば750の方が綺麗なフィーリングだし、結構750ファン多いよね
0802774RR
垢版 |
2019/11/07(木) 02:07:46.98ID:0DOV5u9y
そうそう
イナズマとか後継機と部品互換が多くてアフターパーツもそれを基準に多いね
0803774RR
垢版 |
2019/11/08(金) 19:01:21.27ID:YJ65D40S
自分の中じゃGSFの白バイ採用が強みと思ってた>パーツ供給

最近じゃCBばっかでGSFどころかVFRもロクに見ないが。
0804774RR
垢版 |
2019/11/09(土) 21:33:51.38ID:iPpDwMmg
油冷ナイト
0806774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 11:28:09.90ID:W5cJIamm
孤高の一匹狼だからそんな集まりあるのしらんかった、SNSの集まりなのかな、集まってなにするんだろ
0807774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 12:12:30.52ID:qmaGxFhN
エンジンマウントプレートに
クラック入ってた…
新品出ないの寝
0808774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 15:41:39.93ID:HawVfxeA
孤高の1匹狼とか自分で言っちゃう笑
0809774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 17:59:30.05ID:ZPV7qL8P
ネタで言ってるんだろうけどそう思わせない痛さがあるな
集まって何するんだろとかいう斜に構えた態度とかも含めて。フツーに会話したりするんだろ
0810774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 20:34:19.85ID:I7ANEUfO
油冷ナイトなんぞ初めて知ったわ。
Twitterに画像上がってるけどかなり大掛かりな集まりなのね。
0811774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:51.15ID:HeeIeyPt
孤高も一匹狼も誰ともつるんでいないという意味では同じなのにな
0812774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 21:35:01.65ID:y0aMvzlO
たまには集まるのもいいんじゃないかな
孤高(笑)
0813774RR
垢版 |
2019/11/12(火) 23:04:52.91ID:Eh2JfNvy
馴れ合いしろとは言わんけど無理に一匹狼ぶるのは中学生で卒業しとこうよ
0816774RR
垢版 |
2019/11/13(水) 13:22:55.86ID:ngQrTjCv
孤高の一匹狼←このフレーズだけで一瞬でも盛り上がってくれてワシはうれしいよ、
0818774RR
垢版 |
2019/11/13(水) 15:58:47.57ID:7Y5LHALG
若いうちはそんなんでいいけど、年取ったらただのさみしいおっさんだぜ。

ソースは俺。
0820774RR
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:19.10ID:4fmd1SLu
後ろの車のマフラーのことだろ
0821774RR
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:40.96ID:ymR3lM+E
立ちゴケして曲がったカウルステーを交換した。
曲がってないって素晴らしい( ;∀;) イイハナシダナー
共食い万歳!
0823774RR
垢版 |
2019/11/19(火) 08:42:51.12ID:i6MvA2TF
>>822
外装はまだ塗り直すとかできるけど、フレームやエンジンは一度劣化しちゃうと厳しいもんねえ
0824774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 16:03:37.29ID:xYLA3n9d
大型免許取れてから、中古サイトでGSX-R750とにらめっこしてしる
初期型2型3型どれも良いなと思うんだけど、30年前のバイクだし値段高いし、買っても維持出来るのか悩んで手を出せないまま
0825774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 16:06:12.92ID:uCmsX+fl
>>824
85年式はやめとくとして、どんな中古車買っても前後サスとブレーキのOHは必須だよ。
0826774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 16:12:10.62ID:b3FnfTVj
>>824
RUNの程度の良いやつ買った方が結果安いし時間を無駄にしないと思うわ。
0828774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 16:40:17.02ID:xYLA3n9d
>>826
調べてみたんですけど、runってのは千葉にあるバイク屋ですか?
0829774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 16:43:55.92ID:xYLA3n9d
>>827
最低限、油脂類とゴムパーツの交換と、各所グリスアップはやった方がいいんですよね?
雑誌の受け売りですけど
0830774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 17:02:14.82ID:vKUwOFCW
乗ってみてから不具合をちょっとづつ
直すのもいいよね
0831774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 17:08:33.17ID:uCmsX+fl
>>827
「どんな中古車買っても」って書いてるのになぜわざわざ繰り返す?
0833774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 18:04:22.83ID:kqURkTCF
>>830
俺もそのタイプ
だから程度気にせずとにかく安いのを買う笑
0834774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 21:06:16.22ID:p5V8WTTm
750で敬遠するなら唯一ボアストローク弄っちゃった88年式じゃない?
レースでの不具合が不評だっただけだから、逆に狙い目とも言えるが(´・ω・`)
0835774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 00:21:17.39ID:FuU4PlYN
>>826
RUN上から目線の対応が嫌なんだよね
中古車数台買って良いとこ取りしたら楽しいよ
0836774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 07:26:48.93ID:WiMiJTN0
>>835
それが楽しいと思っていた時期もあったが歳とったおっさんのように次から次へと不具合が出てくるのに疲れてきたよ。特に製造廃止になったタンクの錆とか。
0837774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 07:35:03.29ID:sCIumrAG
アルミタンクに変えればいいじゃない!(マリー・アントワネット)
0838774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 09:41:46.78ID:bQ20xSJI
750の違いって分かりやすいところだと大まかに、

85,86,87…一番軽い、18インチ
88,89…ちょっと重くなった、エンジン不評、前後17インチ化
90,91…もっと重くなった、倒立、91はカウルが変更

ってところですかね?
0839774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 11:42:45.59ID:7ryK1Grg
個人的には88が好きだけどなー
白青出てこない
0840774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 19:06:09.46ID:mDT+2ao0
1100乗ってるけど750買えば良かったなぁ、って思う事がたまにある
0841774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 19:39:35.96ID:y9ExS7r8
俺も91M乗りだけど初期750が気になって気になって・・
0842774RR
垢版 |
2019/11/26(火) 21:09:56.59ID:WiMiJTN0
6速は欲しいけどアフターを考えると1100選んでよかった。
0843774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 13:09:31.12ID:rrNtnr7w
85の顎の出てないカウルはカッコ良いな
0844774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 20:46:01.59ID:xLiECKZb
サイドカウルのポッチ両方千切れたやん
0845774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:03:27.75ID:w227dKaF
>>844
車のインパネ用でやれないかな?
接着面を広くすれば耐久力があがると思われます
0847774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 15:18:08.59ID:fhoryn31
>>844
千切れたポッチが残ってたらラッキー
片側残ってなくてプラリペアのお世話になった
0848774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 07:35:02.05ID:lVzZG0lc
初期750乗りだけども
皆さんはどのくらいでオイル交換してます?
私は2000`くらいを目安にしてます
0849774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 07:41:08.24ID:uYUSQH5q
わしは3000じゃ
1100 ラストな
0850774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 07:57:04.57ID:+hh8sQeh
>>848
距離関係なく5月頃と10月頃。
夏場は15W-50、冬場は10W-40。
0851774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 08:20:52.10ID:A+yCfH6R
>>850
自分も距離関係なく半年ごとぐらいかな。次の車検まで200キロ行かないこともままあるので…
今年は頑張った方かな。

5年使った中華バッテリーが逝ったぽい次を思案中。
油冷でリチウムイオンバッテリー使ってる人いますか?
昔ショーライのLFX14L2-BS12を使ってたけど、漏電が原因でですぐ上げてしまったので長く使ってる人がいるか聞いてみたいです。
0852774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 12:03:25.25ID:SbW3t5lO
距離関係なく熱が入るような走り方したら交換している
乗らなかったら半年かな
0853774RR
垢版 |
2019/11/29(金) 23:27:28.03ID:lVzZG0lc
>>848でオイル交換サイクルについて質問した者です。
皆さんありがとやす
参考になりました!
0854774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 01:03:41.58ID:xCRxcoZs
>>851
以前リチウムイオンを使ってみたけど、あっという間に膨れて死んだので鉛蓄に戻したよ
オルタネータが正常でも充電電圧が15V超えちゃう油冷にはリチウムイオンはきついんじゃないかなあ
0855774RR
垢版 |
2019/11/30(土) 10:44:58.75ID:lOyQ3Y8f
>>851
ショーライを5年くらい使ってるよ
同じ型式
一度スッカラカンに上げたことがあったけど、専用充電器使ったら普通に使えてる
充電中はエラー表示だったけど、一晩ほっといたら普通に充電されてたw

オルタネータをそのままだけど、高速走っても電圧は14.5vくらいで安定してるよ

ちなオイルはニューテックで2年に一回しか替えてないw
0856851
垢版 |
2019/11/30(土) 11:32:40.69ID:A28gSLmf
>>854
>>855
充電電圧測って個体によりけりって感じですかね。
以前使ってた時も上げるまでは普通に使えてたので参考になりました。
0857774RR
垢版 |
2019/12/01(日) 02:11:16.57ID:KdcUxySb
すみませんがお知りの方がおられれば…
よくネットで確認できるパーツリストはアメリカ仕様ですが、
ヨーロッパ仕様の場合、キャブパーツ等のアメリカ仕様と違う部品の番号をどのように調べているのでしょうか?
いくら探しても見つからなくて悩んでいます。
0859774RR
垢版 |
2019/12/02(月) 02:35:13.87ID:xp6TKmMy
≫857
ありがとうございます。
ミクニキャブの展開図を探せば、何とかなりそうですね。(ジェット類だけでなく、キャブのキャップも欲しいので)
近辺に2輪館がないので、先ずは展開図探しかな。
0860774RR
垢版 |
2019/12/08(日) 20:18:44.70ID:fzd/NlhB
5年ぶりにバッテリーを交換した。
クランキングからの初爆、アイドリングまでの全てに感動。
0861774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 02:21:39.37ID:LUKB/FE7
91Mなんだけど、燃料コックからガソリンお漏らし…
調べたらコックのレバー側オイルシールは単品で部品が出ないのね。
ヤフオクにあるけど4500円ってアホらしい〜
もうすっかり旧車で維持するのが難しくなってきた。
ガソリンタンクも錆が出てきたけど、欠品だから辛いね。
0862774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 08:30:14.33ID:NmZmzEeQ
>>861
そんな高いもんでもないし新品出るうちに交換した方が精神衛生的にもよいと思うよ。
0863774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 12:43:47.52ID:s/VFErfv
ホイール塗装するためにディスクはずしたらボルト2本折れた(´・ω・`)
取れないから中古(6000円)注文したわ、色違いだけど塗装するからいいよね(´・ω・`)
0864774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 13:05:28.10ID:fyl4BefN
バーナーで炙ったりしなかったの?
0865774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 13:12:55.37ID:wp4l7CYy
もう底値を過ぎて4500円をケチる貧乏人に維持できるバイクじゃないから市場に放流しなよ
0866774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 14:33:16.68ID:rlZMQXVj
コック壊れたからピンゲルにかえた
タンクの穴を広げるついでにサビ取りしたから、スーパーリフレッシュ
0867774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 16:20:07.42ID:CGTJ75Ow
タンク三つある(予備用)
91Mは赤黒があるけど(10年室内保管)お気に召すか解らんなぁ
さびはどの程度ならOKなの?
0868774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 18:02:56.72ID:BZTt7bn+
86のフロントブレーキディスク変える予定だけど、やっぱ最初から炙った方が無難ですかね?
0869774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 18:55:26.51ID:Xgt91S5u
緩みそうな感触無かったら、炙れば良い。
0870774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 19:26:28.98ID:MpOkg7MW
>>868
そこはロックタイトが付いてるから炙らず緩めると十中八九折れる
勿論取り付け時もロックタイト必須
0871861
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:42.89ID:LUKB/FE7
>>865
全くそのとおり。貧乏人にはキツイ!
でも手放さん!

>>867
神が現れたか⁉
正に赤黒です。現在のタンクは錆を頑張って除去したら、
タンクに穴が空いてガソリンが漏れ、自分の口からは泡が吹き出ました。
ヤフオクでは同色がなく、凹みタンクばかりで、自分の心も折れかかってました。
軽度の錆なら構いませんので、本当に譲って頂けないでしょうか。
こいつを最後のバイクにしたいので、是非お願い致します。
0872774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 20:49:17.30ID:BZTt7bn+
>>869
>>870
ありがとうございます。ボルトの頭炙ってから外します。
新品の純正のボルト買ってあるんですが、ネジロック塗られてますね。
0873774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 21:46:27.48ID:8wee1CwW
>>871
ちょいまって
明日、画像アップする
小傷、エクボ等あった気がするが、年式色違いなんで塗り直す予定だった。
錆があったらごめんなさい
穴はなかった
0874871
垢版 |
2019/12/18(水) 22:50:59.02ID:LUKB/FE7
>>873
ご対応を大変ありがとうございます。
タンク内をコーティングしたのですが、それでも錆の流出が止まらず悩んでいました。
(純正キャブなので流量確保できる大型の燃料フィルターが収まらない…)
何とか来年こそは安心して走らせたいと願っています。
お手数をおかけしまして、申し訳ございません。
0875774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 23:16:13.43ID:8wee1CwW
>>874
全然譲るのは問題ないのだが、
明日アップが厳しいかも
この時期に会社パソコンをウィンドウズ10入れ換え喰らって、帰り時間が…

因みに自分は添付動画オーナーさんのハザードを作成取り付けしたものです
https://youtu.be/KpEG6hQ136E
0876774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 23:37:27.23ID:5CKZQC5Z
みんなでビーターにアルミタンク発注しようぜ
0877774RR
垢版 |
2019/12/18(水) 23:40:58.33ID:Xgt91S5u
TG-RUNがビーターのアルミタンク売ってなかった?
0878774RR
垢版 |
2019/12/19(木) 01:49:43.12ID:vs4T6SeT
>>874
錆の流出とコーティングは別問題ですよ。
というより、錆が残ってる状態でのコーティングは最悪のパターンです。
錆を完全に除去してコーティングしないとコーティングとタンク間の錆がどんどん酷くなり、コーティングがある為錆取りもできず、手の施しようがなくなりますよ。
0879774RR
垢版 |
2019/12/19(木) 02:30:47.61ID:dR5BLOd7
>>874
878と同じく再発防止は
実際はカットして錆の箇所は根底から取り除く
鈑金、溶接でもって修正するしかないんだよね
手間隙考えるとランとかのアルミタンクでも安い気がするけど、純正拘りの気持ちは解らなくも無いから、復活を応援しています。
アルミタンクは磁石に付かないからタンクバックが使えないのが不便だよね
0880871
垢版 |
2019/12/19(木) 03:23:15.42ID:Kci3jWg7
今までタンク内を洗浄してました。
>>875
お忙しいところ、ありがとうございます。
お時間のある時で構いませんのでお願い致します。
また、動画の車両と同色になります。
希望が見えてきました。

>>878,879
アドバイスをありがとうございます。
花咲Gのサビ取りで丁寧に作業したつもりなのですが、甘かったようです。
ご指摘のとおり、錆上にワコーズのコーティングを施工、という最悪パターンだと思います。
今のタンクを使うのならば、ダメ元でまたサビ取り液を施工し、燃料フィルターを車体外側まで取り回してセットして様子を見るしかないかと考えてました。
やはり、錆取り液の施工後は、コーティングせずに常にガソリン満タンを心がければ良かったと後悔です。
0882774RR
垢版 |
2019/12/19(木) 07:14:19.11ID:YOd8wB8F
ランのアルミタンクは初期型
0883774RR
垢版 |
2019/12/19(木) 08:16:26.15ID:4/hCE3Hy
>>882
純正に拘らなければ、RKのだろうがいけるんだよね
共喰い整備しか方法ないよなぁ
場所が有れば車両を買うのが一番安上がり
0884774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 13:42:45.19ID:pb2tZEHT
ガソリン満タン心がけても錆びる時は錆びる…
0886871
垢版 |
2019/12/22(日) 09:42:00.50ID:7vADiVev
>>885
写真をありがとうございました。
ご購入させていただければ幸いです。
私は埼玉県寄りの北関東の者ですが、
連絡先を伝える手段が浮かばないため、少々お待ち下さい。
なお、タンク上部に白く見えるのは擦り傷でしょうか。
0887774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 09:57:30.25ID:KloqTgTI
>>886
自分も関東です
擦り傷です
詳細箇所を知りたい場合、指示いただければ、アップします
タンク内等、撮影機材かありませんが…
0888774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 11:55:53.50ID:6LI12OWn
まず捨てメアドとかでメアド取得してここで晒すとかかな。
0889774RR
垢版 |
2019/12/22(日) 15:32:35.03ID:3W2OkVHa
俺ならLINEかカカオID載っける
0890871
垢版 |
2019/12/23(月) 00:36:45.03ID:7wvd0k9w
>>887
お返事が遅くなり、すみませんでした。
メールアドレスを作成しましたので、お時間のある時で構いませんのでご連絡をいただけないでしょうか。
rr900cbr99アットマークyahoo.co.jp
また、すみませんが悪戯防止のため、メールに885と違うタンク写真と4桁数字の記載をお願いします。
色々とお手数をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。
0891774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 11:53:15.20ID:jquO8qae
>>890
887です
4桁数字の意味が判りません
今、会社なので今夜以降に画像を送付します
0892774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 12:29:45.75ID:AUZRA+2S
80年代スズキ車のタンクは塗装もイマイチで錆びやすい感じするね。
錆びやすいGAGのタンクは、乗る時以外外してエンジンオイルスプレーして室内保管してる。
さすがにGSXRだとそこまでできん。
0893774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 15:12:20.25ID:UGYPKuBU
>>892
同年代でダントツに錆びるのはカワサキ、スズキはまともなほう
0894774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 20:02:13.83ID:rh4NwCm1
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
先日85年gsx-r750のバッテリーが上がり見てみたら液が干上がっていました。
2年程使用した古河バッテリーなんですが、補充して充電したら完了したのでそのまま使用したら数百キロ乗って液が3分の2くらいに減っておりバッテリーも上がっていました。
電圧計は乗っていてMAX14.5vくらいです。
アイドル状態でも13.5vくらいなので液が減る原因は過電流かな?とも思うのですが、同じような症状で改善された方おられますか?
0895871
垢版 |
2019/12/23(月) 20:23:17.27ID:uUGAKsBn
>>891
お返事をありがとうございます。
説明不足をすみませんでした。
4桁数字は、悪戯で他者からもメールが届いてしまった場合、ここに891様IDで4桁数字の書き込みがあれば、付き合わせで確認できると思いました。
タンク写真があれば確認できますので、4桁数字はなしでお願いします。
失礼しました。
0896774RR
垢版 |
2019/12/23(月) 22:13:48.25ID:jquO8qae
>>894
リークしているか、オルタネータが発電不足じゃないの?
0897774RR
垢版 |
2019/12/24(火) 05:36:40.71ID:d9CLavMp
>>894
レギュレータパンクして過充電。
80年代のスズキ車に多かったよ。
0898774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 00:27:15.44ID:htOHjg4s
俺も>>897に一票
中華レギュレータレクチで正常値に戻った
0899774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 10:50:17.80ID:G5prKdIW
>>897
>>898
ご教授ありがとうございます。
やはり液の減り方から過電流ですかね・・・
レギュレータ変えてみようと思うのですが、差し支えなければ中華レギュレータどのタイプか教えていただけますか?
0900774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 11:11:25.06ID:L+wSxuSw
横からだけど自分も中華レギュの情報ワクテカしながら座して待つ(´・ω・`)

MFバッテリーにしたもんで充電電圧落とすのにGSFジェネレーターへの
スワップを考えてたけど、レギュレーターチップの互換品が有るなら
そちらの方が入手し易そう。
0901774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 15:03:31.01ID:DTjizgDH
今更ながら油冷のレギュレーターってオルタネータ内にあるのね。
よくあるフィンが立ってる部品を想像してたわ。
逆に中華の互換品?が想像出来ない。
俺もワクテカしながら情報を待つとしよう。
0902774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 15:46:23.41ID:XYdK+tAk
バンディットなどの油冷車のオルタネーターをヤフオクなどで漁れば早そうにも感じる。
0903774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 17:40:10.18ID:DTjizgDH
ちなみに初期型から後期のレギュレーターは同一部番みたいね。
webikeで11808円也。
0904774RR
垢版 |
2019/12/25(水) 18:02:16.29ID:G5prKdIW
>>899です。
私も今更ながらサービスマニュアル見てたらオルタネータのなかにあるんですね。
予備エンジンから外してきたので明日マニュアルとおりにチェックして実装してみます。
0905774RR
垢版 |
2019/12/26(木) 01:42:23.97ID:M14ap+oZ
交換には結構熱量デカいハンダゴテが
要った気がするのだが
0906774RR
垢版 |
2019/12/26(木) 06:39:03.10ID:9r8d1Zl4
オルタネーターごと交換でいいのでは?
0907774RR
垢版 |
2019/12/26(木) 06:45:44.03ID:S877wAZM
ハンダで固められたらトゲトゲした部分はレクチファイヤ。
ボタン電池みたいなのが付いたネジ留め部分がICレギュレーター。

ユニット丸ごとだとギアの歯数が気になる所で(750と1100では別)
ギア組み替えにはカシメを削るか何かしないといけないので結構大掛かりになる。
0908774RR
垢版 |
2019/12/27(金) 09:41:08.16ID:OdzMTBMX
>>898
中華レギュレータの情報下さい。
俺のも過充電になるんで教えて欲しい。
0909774RR
垢版 |
2019/12/27(金) 17:08:19.09ID:6Ln8mIpl
https://i.imgur.com/c8PEMCb.jpg

どなたか画像の矢印で指した部品の部品番号知りませんか?
探し方が悪いのかKのパーツリストから見つけられない…
0910774RR
垢版 |
2019/12/28(土) 07:55:08.97ID:LvDK1MG5
>>909
45288-40C10 プレート、シートロックケーブル
45288-40C01 プレート、シートロック

後者な気がするけど(1100Kの場合)
どっちにしろ廃盤
後者が怪しい
0911909
垢版 |
2019/12/28(土) 10:39:54.00ID:RTdRxAue
909です。
>>910
手持ちのパーツリストには載っていませんがWEBだと確かにありますね。
けどイラストからは削除されてる?
ありがとうございました。
0912774RR
垢版 |
2020/01/08(水) 08:42:46.19ID:/WpnL/ll
明けましておめでとうございます!
0913774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 13:42:55.77ID:wmJ+B64C
おめでとうごいます!今年も宜しく!
(もう4年間寝かせてるけど)
0914774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 14:28:41.93ID:PjFGZyeM
今年こそは10年寝かしたやつを完全復活させる!
0915774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 17:01:43.52ID:O2j2vdAd
おまえら寝かせすぎ
わしは年中フル稼働
0916774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 17:40:14.21ID:74lHJN0Q
車検たっぷりエンジン一発始動、チェーンもビカビカで抜かり無し。
(※但、乗るとは言ってない)

いや、マヂで最近動く盆栽になってきた(´・ω・`)
0917774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 18:21:02.40ID:zWo9KZBh
(本当に動くのだろうか?)
0918774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 19:12:06.55ID:RBIqB1ns
2年寝かせてる俺のバイク、カバー掛けた屋外保管でインシュレーターに目張りはしているがシリンダーの中どうなってるんだろう…
怖くて再始動できない
0919774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 19:18:11.42ID:zWo9KZBh
プラグ抜いて、軽くクランキングしてオイル回して上げたら?
0920774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 19:20:48.20ID:RBIqB1ns
と思うんだが、そもそも錆びてたら終わりだな〜って
0921774RR
垢版 |
2020/01/09(木) 23:26:13.13ID:Fj5xv0HX
>>918
キャブ外してインシュレーター内にきれいなウエス詰め込んでテープ貼り、さらにビニールかけてテープ貼ってカバーかけて5年以上放置してた。

プラグホールからゾイルスプレー吹き込んで2日放置。ジェネレーターカバー外してレンチかけて手動で回るか試したら回った。
意を決して室内保管してたキャブつけてオイル交換してエンジンかけてみたら生きてたよ。

まずは手動で回るか確認だね。
0922774RR
垢版 |
2020/01/10(金) 01:40:02.49ID:3SWOl3Ll
>>921
すげ〜、そこまでしっかりやっときゃよかった
でも大変参考になったわ、ありがとう。手動クランキングからやってみる
0923774RR
垢版 |
2020/01/10(金) 07:59:57.39ID:UcxjHe6r
>>922
オイル抜いてみて白く乳化してたら水入ってるの確実だからヤバイかも。
0924774RR
垢版 |
2020/01/10(金) 09:40:05.67ID:gE2tP1ZB
参考になるかわからんけど、オイル抜いたエンジンを単体で井ゲタに
乗せ、上から毛布とビニール被せて(※結露防止)コンテナ倉庫に10年
置いといたがエンジン内は無事だった。
0925774RR
垢版 |
2020/01/10(金) 20:31:28.54ID:nHCMRwlP
すばらしい パチパチパチ
0926774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 16:04:20.64ID:pNogax8D
なんだ1年目だから全然大丈夫だな。安心した
0927774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 16:21:14.22ID:LX3toQE4
最近は半年位に充電して目覚めさせて
また冬眠のサイクル。ガレージ保管だから
特にオイルが乳化とかないな。
0928774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 18:21:35.63ID:rTDB9LCz
ガレージ裏山!
貸しガレージとか倉庫とか探してるけど、俺の住んでる地域はそういうのほとんどないのよね……
建てる選択肢は今の所無理(泣)
0929774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 19:59:12.12ID:sUygiyTe
ニッシンが相撲の懸賞懸けててワロタ
0930774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 20:06:38.62ID:Ornw2ydk
昨日大観山で90の1100二台(別グループ)と
西湘バイパス〜江の島辺りで88の1100と
妙に油冷を見かける日だったな
0931774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 21:02:56.62ID:LX3toQE4
ガレージは鉄骨製より木造が湿気なくて良いです。
0932774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 19:13:04.24ID:zYpQxtlL
寝かすとカムカジリ率がアップするからこの車両ではオススメしない…
起こす時にメンテしてればOKだけど数ヶ月寝かせてたまに少しエンジンかけるくらいだと
わざとカム削ってるようなもんだ
0933774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 19:36:52.12ID:frb0j0WM
もう壊れたら処分する気でいるから気にしないです。
0934774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 19:52:15.21ID:B/yWw0mH
二週間に一度エンジン掛ける位は?
0935774RR
垢版 |
2020/01/15(水) 20:01:10.03ID:frb0j0WM
レース車両じゃないからそんな気を使わなくて良いんじゃないか?エンジン掛けて即ぶんまわしする訳でもないしね。
0936774RR
垢版 |
2020/01/16(木) 15:13:16.60ID:42qYDDXy
>932
実験でもしたのかな?w
0937774RR
垢版 |
2020/01/16(木) 21:34:11.65ID:vrUIulPQ
寒いとカワカムリ率がアップします
0938774RR
垢版 |
2020/01/16(木) 22:01:44.10ID:Qb8Brfg4
ただの市販車で消耗品です。
ホンダのNR750?なら気を遣うけど代わりの部品ならいくらでも有るんじゃないですか?
0939774RR
垢版 |
2020/01/16(木) 22:14:10.52ID:4OaccKrD
Iロッカー、ヨシカムの私は期にしてるぞ
0940774RR
垢版 |
2020/01/16(木) 22:57:42.34ID:Qb8Brfg4
>>939
それは気にするな。
でもノーマルは気にしなくて良いぞ。
0941774RR
垢版 |
2020/01/17(金) 19:30:25.91ID:EuN5gfzd
>>934
サイドスタンドでアイドリングは良くない(油圧不足、潤滑不良の原因になる)
跨って多少のレーシングはした方が良いよ
油温半端に上げるだけで止めるとオイル乳化するし…
0942774RR
垢版 |
2020/01/17(金) 22:13:35.13ID:R85wOjMj
壊れたらまたそこで考えればよいさ
0943774RR
垢版 |
2020/01/17(金) 22:19:11.31ID:QNTXFUO+
保管に自信ニキが沸いてんな
うっせーよ、乗りゃいいんだろ、乗れば
0944774RR
垢版 |
2020/01/19(日) 23:22:35.00ID:FNVyt8Mu
6万キロの86初期型。エンジンから異音がする。
ショップに異音を聴いてもらうと、油冷はこんなもんですとな。
88の750を新車で乗ってたが、こんな異音はなかった記憶。
いよいよオーバーホールなのかな。
0945774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 00:26:07.14ID:2EScOCtA
ついでに全エンジン部品にWPC+DLCしようぜ!
0946774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 07:07:28.28ID:ng5ZWXRE
>>944
カムチェーンテンショナー調整した?
0947774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 07:14:52.47ID:wl8ekX3z
>>946
0948774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 07:16:30.03ID:wl8ekX3z
>>947
自動調整じゃないんですか?
なにか走行距離に応じてメンテいりますか。
0949774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 07:43:44.45ID:Z1aTwxKv
構造的には自動だよ、ただ動きが渋かったりする。
定期交換するのが気持ち良いかもな。
0950774RR
垢版 |
2020/01/20(月) 22:45:29.77ID:QvsTj+YR
最近は仕事で使うガソリンの給油タンク代わりにしかなってない。
今朝も少しいただいた。
0952774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 00:03:56.17ID:AwkG2Lgo
定期的に給油してればおkかw
0953774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 00:10:52.18ID:kNVli4kD
>>951
減ったら給油しに行って車体振ってガソリン
給油口の裏まで廻る様に車体振ってます。
何年もこれで大丈夫です。
0955774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 00:21:52.41ID:kNVli4kD
これでもう15年維持してます。
たまに乗ったら恐すぎですけど。
0956774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 20:48:13.28ID:kQYKqjam
良く知られた改だと思うけど、GS1200SSのミラー付けたら肩が写り込まず非常に具合が良いのですね。
0958774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 22:06:57.45ID:kQYKqjam
>>957
長いです。3センチ?ぐらいオンされていい感じ。ちょい垂れ感もありますが…。
ボルトが長いので袋ナットは使えません。ボルトを切るかワッシャーで対応が必要です。後、GS1200SS用と言っても年式によりボルトスパン?が違うみたいです。50ミリが取り付け可能かと思います。
0959774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 22:50:15.54ID:ktWyDkny
>>956
初期型にもつきますかね?
ミラー取り付けのスパン測るか
0960774RR
垢版 |
2020/01/21(火) 22:57:17.14ID:kQYKqjam
>>959
書き忘れましたが、初期型gu74です。
0961774RR
垢版 |
2020/02/03(月) 21:45:50.66ID:OtYhbeDf
車検終わったー
さぁ後整備後整備w
0962774RR
垢版 |
2020/02/03(月) 22:17:02.34ID:C9pcJeaW
そこまでやれば、ばっちりまた2年程冬眠させられるな!
0963774RR
垢版 |
2020/02/04(火) 00:35:06.07ID:YOoUmFDy
やつと貯金が終わりそうになったらヨシムラのカーボンサイレンサー仕様が生産終了ってorz
テックサーフに行くしかないのか...
0964774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 22:49:02.12ID:w3oSk3Q8
Sportfairings Storeってとこでカウル作ってくれないのかな。
中華でも、少々難ありでもかまわないわ。
デカールがヤレヤレー
0965774RR
垢版 |
2020/02/07(金) 00:23:33.58ID:XQ2m+LXg
>>964
興味本位で見てみたら写真送れば作ってくれるような事が書いてあるね。
みんカラでもCBR400?のカウルオーダーした人がいるみたいだし出来るんじゃね?
是非人柱を!
0966774RR
垢版 |
2020/02/07(金) 00:38:22.66ID:TIm/PxXU
これ、前から気になってたんだよな
純正色で作ってくれるなら
この価格だったら飛びつくけど
0967774RR
垢版 |
2020/02/07(金) 07:44:13.38ID:OU+x0NX5
どなたか語学堪能な方にお願いしたいです。
私はカラキシだめだめなもんで。
0968774RR
垢版 |
2020/02/08(土) 08:48:11.57ID:D/Dm2M6V
マフラー交換を機会に儀式に至りました。
スペシャルキャブはサイフの事情もあったけど、いくらCVキャブでもパワフィルとマフラー交換ぐらいでセッティングでないのは納得できない!のでがんばってみました。
MJ、JNクリップ、PSを調整すること20回ぐらいで、やっと満足感に至りました。
あまりリッチにするのは宜しくないようです。
0969774RR
垢版 |
2020/02/08(土) 09:00:30.71ID:Dnq+Tit+
エアクリ割礼ですね・・・。
0970774RR
垢版 |
2020/02/08(土) 09:38:25.94ID:D/Dm2M6V
>>969
アレは間違いなく設計ミスだと思う。
あっ、初期型です。
0971774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 17:26:16.23ID:apEgZLkL
1か月の出張から戻り、さて乗るか、と思ったらセルが回らない。
スターターリレーかセルモーター本体か・・・。

年に1回は何かのトラブルが起こるな〜。
0972774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 18:13:08.90ID:Ljuf9gCQ
バッテリー上がりではない?
0973774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 19:22:10.82ID:u5UuNT+h
>>971
昨夏の台風直撃時に雨晒しにしてバッテリー上がらせた時も、メインキーの
リークとは疑わずハーネスやらモーターやら、色々遠回りさせられた。

逆に案外モーターやリレーはかなりタフなんじゃなかろうかとも。
(当方、製造当時から無交換)
0974774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 20:17:47.05ID:bm11uP2r
俺もセルまでバラして結局はバッテリーの突然死だったよ
ブラシも殆ど減ってなかったしセルが壊れることはないんじゃないかなと思ったりもする
0975774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 23:11:33.84ID:2AYohf7X
バッテリー、中華はパスして少々イケてるかなって台湾ポチって…
使ったけど、やっちまった感がある。
0976774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 23:18:44.90ID:Ljuf9gCQ
台湾YUASAなら結構良い感じ。
0977774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 23:26:22.92ID:teLSu0Sg
ご意見ありがとう
バッテリーは年末に代えて、エンジンかける前に補充電もしたから多分OK。

明日仕事サボって触ってみよう。
0978774RR
垢版 |
2020/02/11(火) 23:37:19.23ID:2AYohf7X
>>976
その台湾です。
始動はするんですが、力強く無くモサモサ苦しげにセルが回っており、わっちゃーって感じです。
気にし過ぎですかね?
0981774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 07:47:19.64ID:uwlnwan6
>>978
先日その症状で5年使った中華バッテリー交換したわ。
無負荷時で13Vぐらい電圧が出てたけどセル回したり負荷掛けると電圧が著しく落ちてた。
バッテリー交換したらセル一発で始動した。
0982774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 17:51:38.01ID:b8LoxC9Y
>>980
ラジャー
0983774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 17:53:13.17ID:xdA0gY2z
>>981
ボーナスまで我慢します。
国産いきます。
0984774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 18:24:55.63ID:ctcGUE2k
駆バッテリー入れてるけど良好よ
オルタはそのままノーマル
0985774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 08:50:02.33ID:BpLqdJfb
ゲル?ジェル?のバッテリー入れてるけど
2年は調子良い。補充電いるけど。
過去、純正タイプの希硫酸は当たり外れ多かった。
0986774RR
垢版 |
2020/02/16(日) 21:45:43.87ID:kyvrZP3M
デカールフルセット手に入れたが、ミス無く貼る自信が全くない!
0987774RR
垢版 |
2020/02/16(日) 21:58:51.19ID:TWzxHWyn
右側と左側が同時に視界に入る事なんて無いんよ。
左右で多少貼る位置違ってもわかりゃせん。
0988774RR
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:36.83ID:kyvrZP3M
>>987
アンダーカウルのエアインテイク?の部分で死ねそう。
もう少し暖かくなってからチャレンジしてみます。
0989774RR
垢版 |
2020/02/16(日) 22:54:03.42ID:KKiQJC65
上からクリアを吹くという名目で塗装屋にステッカー貼りから全部任せてしまえ
0990774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 00:25:48.40ID:RQEyYP1h
>>986

@ 貼る対象を綺麗にする

A 薄い石鹸水を作って霧吹きで貼る面に吹きかける

B デカールを貼付け面に乗せる

C 適正位置までそっとずらす


自信がなかったらなんか適当なステッカーかデカールの切れ端で試してみるといいよ
0991774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 00:28:24.39ID:RQEyYP1h
追記

D 適切な位置にデカールを乗せれたら、デカールの真ん中あたりを押さえながら周囲に向かって石鹸水を外に押し出すように接合させていく

E 完成(゚д゚)ウマー
0992774RR
垢版 |
2020/02/17(月) 07:00:02.93ID:CCmh9enM
986です。
皆さん、ありがとうございます。
参考にします!
0993774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:19.36ID:ahby4MOZ
時々カッティングシートの看板仕事柄するんだけど、ホームセンターで売ってるスモークフィルム用のスプレー使うと貼りやすい。
使用頻度少ない人がわざわざ買うのも無駄だと思うけどね。
洗剤使う時には中性洗剤をごく薄く泡立たない程度に。
下地はシリコンオフで脱脂。
0994774RR
垢版 |
2020/02/18(火) 21:15:16.28ID:thhghbZ3
>>993
スモークフィルム用ですね。
ホムセン覗いてみます。
ありがとうございます!
0995774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 18:59:57.06ID:xEcdEvhj
R1100最終型エンジンはR750初期型フレームに乗りますか?
どこかでスワップを考えてます
0996774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 19:28:09.40ID:IL0c4qCH
たぶん載るけど
車検とか載せ替え費用考えたら1100買った方が良いと思うけど?
0997774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 20:20:28.11ID:183iUYwB
初期の1100買うのが正解じゃね
0998774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 21:47:30.74ID:jYGMqu0a
また燃料コックなくなってた。
取り付けネジ、純正だと短くない?
0999774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 02:01:00.84ID:um01WngF
確か後方下側のエンジンマウントボルトの径が
750と1100では違ってた気がするけどなぁ
1000774RR
垢版 |
2020/02/20(木) 02:55:40.13ID:TcCIg0sE
イナズマ400のエンジン載せて油冷R400にするんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 598日 11時間 40分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況