X



【ホンダ】 PCX 145台目 【HONDA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:47:20.12ID:NUPH/PCi
あとはまかせた
0936774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:17:17.35ID:FElCu67z
つまりこの燃費60キロ馬鹿は、反対意見の奴らは全員PCX乗ってない
エアユーザーだ、と決めつけてるんか?真性の池沼だな。
0937774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:23:27.78ID:jaRYFxoE
わかりやすい自演だなwww
0938774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:26:24.86ID:8mjFs4uY
>>935
横だがメーター写真出したら「加工できるから意味が無い」って言われたわw
加工してまで画像上げて俺は何がしたいの?って逆に聞きたいわwww

写真(無加工だよ)見てもらえば分かるがメーターの平均燃費計では普通に60代に乗る
信号の少ない道を淡々と50km/hで走るだけでいい
0939774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:47:48.17ID:kQeZ2FxX
>>935
結局PCX持ってないから動画出せないという結論か
0940774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 21:54:24.06ID:TdGowr0E
今日納車後初のプチツー(日帰り往復200km程度)行ってきた。

車体の安定感が相変わらず良いですね。

山道だと、登坂能力自体に不足は無いけど
前走車を素早く追い抜くのが厳しい。
パワー不足と言うよりウェイトローラーが重い感じ。
リアサスはやっぱ硬め。
ツーリングの燃費はL/50km超。

とりあえずローラーの軽量化からカスタムするつもり。
0941774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 22:29:04.53ID:tbGpxpJJ
夜の環七でも燃費60でるね
0942774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 23:45:33.64ID:VUGZeW9a
オイルチェンジくんは友達もいない孤独な人生で妄想を書いて自演をしていないと自我を保てない病気なんだね
あー哀れな人生だこと
0943774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 00:05:36.03ID:OrbTOuzG
>>936
それなw
OIL CHANGEくんはワッチョイありのスレには絶対に来れないから、ただの煽りカスだよw
0944774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 00:44:27.81ID:Tqqxl6wA
150乗りだけど減速後の登坂で100キロにすぐ到達するようにならんかなハイブリッドの恩恵とかで

このままだと背後から迫り来るプリウスにひき殺される
0945774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 01:02:36.58ID:FNF9Iorj
R1とかに乗ったほうがよくない?
0946774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 07:22:54.22ID:+cevb7j5
>>943
>>936って君が書いたやつだよね
自分に同意するのってちょっと恥ずかしくない?

>>942>>943もID変えた同じ人だよね
>>944もかな?

こういうの自演っていうんでしょ?
0947774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 09:38:31.42ID:R4EeyIPw
>>946
お前が日頃から自演をしているからまわりも自演に見えてるんだろ
大勢から叩かれてる事実を理解すると自我が崩壊するのかな
お前は病気だから病院に行って来い
0949774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 09:52:46.36ID:DNETg0Ib
HVって回生しないって事は60kmくらいで走る道だと
リチウムに充電中の燃費ってノーマルより落ちるって事だよね?
0951774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 10:08:51.84ID:DNETg0Ib
>>950
そうなるとスタートではダッシュが良くても、プチツーリングとか
郊外をのんびり走るシーンが多い場合はほぼ81と変わらない燃費になっちゃうんですよね。
それで値引きも少ないから10万以上高くなって合羽しか積めないのはキツいですね。
HVって新機構で不安も少々あるし、無難に81を買おうと思います。
ありがとうございました。
0952774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 10:12:28.15ID:XDmjzGvu
スクーターのスレでもワッチョイが無いと荒らし目的の基地外が沸くとか怖いな
0953774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 10:24:27.12ID:yV6m/L4N
>>951
どうしても今すぐ必要ってことじゃないなら
3ヵ月ほど待って人柱さん達の報告見てから決めた方が後悔しないと思うぞ
0954774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 11:22:38.71ID:a+DZfKiG
コスパはガソリン車。新しい技術をいち早く体験したい者はHV。
いちいちケチ付けてくるのは、車のHV黎明期と同じパターンだな。
0955774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 11:24:11.95ID:eMswA6VX
>>952
それだけ注目度とか完成度が高いんだろうね
0956774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:17.10ID:eMswA6VX
>>954
ABSもオートマも新しいもを批判したがるやつがいるものだ
0957774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 11:41:17.00ID:n47Awbrn
中古で2010の年式のかったけど無理して新しいのかうべきだったかな
0958774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:32.31ID:aVbmBiLD
>>957
無理しないでその分を安全装備とガソリン代にするのが正解かと
0959774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:03:14.24ID:0FPjdZEE
>>956
でも出だしはマジで人柱だからな〜
人柱のおかげで一般人が恩恵を受けれるわけだが、自分が人柱になろうとは思わんw
0960774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:17:30.22ID:Bo0xfIqS
俺はHV買うけど
お前らには一切情報出すつもりないけどなw

自慢だけはしてあげるけどw
0961774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:19:54.08ID:Ns1xryeB
航続距離を伸ばしたいならHVはありかもね
ただ、ストップアンドゴーの少ないツーリングではあまり変わらんかもしれんが。
0962774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:22:25.75ID:gezBUkDe
>>956
シートベルトが着用義務化されたときも、シートベルトにより危険な状態になるとか言う奴が大量発生したからな〜。
0963774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:23:28.86ID:2HqAuSb1
81もだけど、初期型を買った人のことは心から尊敬するよ。
初期型を買った人達のおかげで色々な不具合がナレッジとして蓄積されて、改良型に反映されるからね。
自分は56からの乗り換えタイミングは、HV後期型が出たらと考えている。
0964774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 13:52:04.54ID:QQyQL9Qn
>>949
現実には加減速を伴わない走行はあり得ないわけで…

エネルギー効率は電気とガソリンで3倍ほど違う
したがって、同じエネルギー消費ならばHVがガソリン車より燃費が悪くなるということはない

燃費データも公表されてるのに、なぜおかしな想像をするの?
定地燃費は向上、モード燃費は同じ
0965774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:02:21.27ID:a+DZfKiG
欲しいんだけど、不具合心配だ、後期型ガーとか言ってるのは結局買わない真理な。
0966774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:59.90ID:8J/lS5gf
ホンダの場合バイクもクルマも
1型は人柱、2型で完成、3型からコストダウン
いつもそんな感じ
0967774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:07:04.15ID:QQyQL9Qn
まあとりあえず自分はハイブリッドを買う予定はないけど

ハイブリッド自体はすでに枯れた技術と言っていいと思うし
PCXの場合、これまでのガソリン車と基本的な構造はなにも変わってない
ACGスタータとバッテリを大型化して加速にも使えるようにしただけ
人柱ってほどのものじゃないと思うけどね

ハイブリッド(ev含む)のメリットは、実は燃費とかじゃなくて、現実には強大なトルクによる加速感だと思ってる
なぜアホがプリウスを好むのかを考えればよい

路上での体感する動力性能は馬力じゃなくてトルク
PCX HVはプリウス同様アホに好まれる危惧を感じる
0968774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:29:33.68ID:3Nkc/OCK
>>964
もっとも燃費が悪いスタートを電力でアシストして燃費がよくなるハズのHVが
実際は燃費向上しないとなれば、定足走行時の燃費が悪化してると考えて当然だし
事実、低負荷時にエンジンから発信用の電気を貯めるわけだからね。
それに5kg重くもなるしね。
0969774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:31:28.05ID:Xc5ZZ6Tg
81は56の改良型だから完成度最高
0970774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:45:16.89ID:QQyQL9Qn
>>968
開発者自身が加速に振ったと言ってるのに

エンジンとモーターの合成トルク値は16.3Nm
数字で見れば200ccクラスの値
しかもモーター分の4.3Nmは特性上スロットルを開けた瞬間から供給される
相当活発な加速性能だと思うよ
0972774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 14:55:01.16ID:yV6m/L4N
>>970
モード切替で加速全振り型と加速/燃費バランス型に設定できるから
各個人の好みでいけばいいわけね
まぁカタログ燃費はバランス型のを記載してるだろうけど
0973774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 15:02:29.79ID:QQyQL9Qn
>>971
回生じゃないと燃費悪化すると思ってんの?
0974774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 15:32:57.03ID:Bo0xfIqS
HVに嫉妬満載の81海苔乙w
0975774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 15:55:04.85ID:tp8AJOMC
>>969
型番が変わると言うことは完全に別物
俗に言うフルモデルチェンジの最新型
基本理念は同じだが骨格からして違う
win8から10みたいな感じかな
0976774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 17:32:51.32ID:0FPjdZEE
>>973
昔のバイクみたいに発電で余った電気を捨ててれば回生なくてもその分使えるから燃費上がるだろうけど、PCXはそもそも発電量をコントロールして燃費上げる機構があるからね。
余剰電力がそもそもあまりない状況だと、最悪悪くはならなくても良くはならんだろ。
0977774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 18:12:42.65ID:QQyQL9Qn
>>976
細かい理屈はともかくとして
全体のイメージはエネルギー保存則に照らせば理解可能だと思う
0979774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 18:36:51.54ID:0FPjdZEE
>>977
いや、だからPCXはそもそもエネルギーをコントロールする機構があるから、今までセーブしてたエネルギーを発電で使って加速に回せば、燃費が悪化する可能性はあるよってこと。
PCXは制御で元々捨ててる電気が少ない車種だから。
0980774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 02:37:32.05ID:tkC1U3Ci
燃費が良いのを売りにしているバイクだから仕方ないだろうが、荒れるのはなあ・・
他人を非難せずに有意義な情報交換しましょうよ。例えばこのオイルよりあのオイルの方が燃費は悪いがスムースにエンジンが回るとか・・
0981774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 03:15:15.27ID:v4KSC2sn
PCXにはワコーズのプロステージSだろ
これ以外考えられん
0982774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 06:43:12.46ID:mToVQyR5
>>980
正直、換えても違いは判らない
固さで燃費に少し差がでるくらいかな
計測誤差を超えないけど
0984774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 07:35:45.31ID:6m//3D/y
>>978
それクルマもバイクも60km/hは出てたろうな
ヤバいな
0985774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 08:30:31.96ID:UC+gtBWX
バイク乗りの7割は馬鹿だと思っている
死んでもおかしくないような運転や格好をしている人がよく目に付く
0986774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 08:37:03.04ID:cmH0+QIH
対抗車がはみ出してきたら避けろよ
見てたらわかるだろ
死にてえのかよ
0987774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 08:54:59.48ID:hYAZGy53
仮に今回事故って死んだやつが
ここのいつも吠えてる基地害住人の一人だとしたらむしろ
日本のゴミが一匹消えたってことで歓迎だなw
0988774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:00:03.77ID:Ch+63cnC
28→56はマイナーだけど56→81はフルモデルチェンジ
売れてるPCXだから外見は大きく変わらないけど中身はこんな感じ
56→81は骨格まで手を入れた本格的なモデルチェンジだった
進化に終わりは無いから81が完成形とは言わないが
0989774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:03:21.11ID:MxkYSWPZ
PCXにj-force4のLサイズは入りますか?
0990774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:04:04.83ID:JZGXlAB/
回生まで行かんでも、減速時は発電から充電に回す量増加、制御してんだからその程度の割り振りは出来てる

回生してない=その制御すら無いと喚いてるレベルのアンチ叩きには、この程度の事も理解できない。
0991774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:11:07.77ID:jUo7WcR2
普通のは減速時は燃料カットするよね
そこでも充電するんだ
0992774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:17:45.53ID:JZGXlAB/
DIoが4スト化した頃から始まり、ハイブリッドの加速アシスト領域部分相当での充電カットは、今やほぼ100%の車種で実施するように
標準仕様化してるってのに、スロットル連携の充電制御が無いと、なんで決めてかかるんだか、このアンチ共は。
0993774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:40.02ID:jO74iNid
>>986
それな
もしどうしようもなくなって、いよいよ車と衝突するとなったらバイクを捨ててジャンプして身体は当たらないように回避するべきだな
0994774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:23:45.95ID:jUo7WcR2
発進時のエネルギーをどこで回収するかって言ったら
走行時に少しづつ間引いてるわけだから、回生なんて無いんだよ。
頭悪くてもわかるだろ?発進時のエネルギーをいつ作るんだ?
0995774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:49.68ID:tgI2rWRn
>>990
仕組みが分かってないのはお前の方。
そんなのホンダのページに書いてあるから誰でも知ってる。
今までのPCXは発電必要ない時は発電のためのロスなくすために、発電やめることで燃費伸ばしてたの。
(制御されてない車種は、レギュレータで過剰発電分は電気を捨ててた)
それを結局は発電に使うわけだから、そこでの燃費は当然落ちる。
代わりに貯めた電気を加速に使うわけだが、電気に変えて、貯めて、また使うというサイクルの中には当然ロスが出る。
結果的に捨てるはずだった電気を使ってるわけじゃないのよ。
発電の制御をやってない車種なら本来捨てるはずだった電気を使えるから燃費良くなるだろうけど、今回は流石に無理だわ。
0996774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:28:40.19ID:tgI2rWRn
せめて減速時に電気作り出せば良かったが、それは正しく回生だからなw
0997774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:33:35.35ID:hYAZGy53
たいした知識のないド素人の雑魚共
の癖にガタガタ能書き垂れるな
みっともない
低脳のしったか程見苦しいものはない
0998774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:11.70ID:JZGXlAB/
カット含めた充電制御は、「全部ECUのプログラム」によるもの、従来の200%の容量持たせ、平時50%減速時100%とかの制御するだけで(厳密にはリチウム回し分の制御してるわけだが)
無駄は減りこそすれ、燃費悪化直結と言うアンチの妄言の実現には結びつかん。
0999774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:55.83ID:JZGXlAB/
あと、アンチのよく使う「本来捨てるはずだった電気」これも半ば妄言

レギュレーターでカットされた出力というものは、発電コイルからの出力減少
→電磁誘導効果によるブレーキ力発生の減少
→エンジン回転抵抗の減少
→燃料消費の減少

というプロセスを経て、多少の制御部消費があるとはいえ、無駄なロスにはならんという基本すら理解していない。

過剰発電全部熱消費させるとかしてたら、発火事故起きないのがそもそもおかしい。
それぐらいの電力は、50のバッテリーレス車すら最高速付近でなら発電している。
1000774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:58:54.87ID:jUo7WcR2
ID:JZGXlAB/
恥ずかしいやつである
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 1時間 11分 35秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況