X



【サーキットに】YZF-R1/R1M【峠・ツーリングに】86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 6e67-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:17:20.05ID:MPKvw6vX0
ヤマハ YZF-R1のスレです。
Q. 熱いのですが?
A. 仕様です。

プレスト公式
https://www.presto-corp.jp/lineups/yzf_r1/

各年式と型式
http://bike-lineage.jpn.org/yamaha/yzf-r1/yzf-r1.html

R1S
http://motomoto.hatenablog.com/entry/2015/10/07/084006

前スレ
【サーキットに】YZF-R1/R1M【峠・ツーリングに】85
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519595739/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時に本文先頭行に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0053774RR (アウアウカー Sa69-M7oz)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:43:14.50ID:wXTDvcdOa
まぁね。ただこのバイククラッチ重めだからできたら楽なんだがなぁ。
ツアラーのS1000XSもある程度回さなきゃ使えないのかなぁ
0055774RR (アウアウエー Sa4a-5TmB)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:12:41.90ID:OMt7J1HXa
低回転だろうが回転数ズレてたらブリッピング必要でしょ?
それともクラッチ板減らす乗り方してるの認識してない?
0057774RR (スプッッ Sdc2-fwfy)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:58:56.16ID:GGaMwJoEd
>>56
多分スズキ乗りだったんじゃない?
スズキは軽いからね
0060774RR (ワッチョイ e1e0-5TmB)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:59:53.96ID:+vMkrp+O0
前乗ってたバイクがブレーキがブレンボだったんだけど、r1はタッチがスポンジーに感じるな…
メッシュホースなのにね。
ブレンボマスター入れるといいのかな?
キャリパーも変えないとダメ?
0062774RR (ワッチョイ e1e0-5TmB)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:18:49.71ID:+vMkrp+O0
あ、言い忘れたけど2018です。
ストローク短くてカチッとした方が好き。
センサーとかついてるから簡単に交換とか、
出来ないんだろうか…
0063774RR (ササクッテロル Spf1-2ITt)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:37.90ID:rWzgtJ2Sp
ふた世代前くらいのSSはバックトルクの制御で手動スリッパークラッチ多用が前提でクラッチは消耗品だったからなぁ。
当時すでにスリッパは普及してたけど、10年代に入ってからのフューエルカットオフ制御でバイクに任せられるようになって楽になった。

何が言いたいかといえばSSは速さのためなら何をどう消耗しようが正義。
綺麗に乗って速い人もいるけど、レースに近づくほどにバイクをすり潰すように使って速い人が多い。
0065774RR (スプッッ Sdc2-fwfy)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:59:08.23ID:GGaMwJoEd
>>64
自分のかってな思いを言いたいだけで、
中身のない話
0066774RR (ワッチョイ 49ec-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:45.89ID:PzFTvcNu0
街乗りでスリッパやシフターに任せた運転するとクラッチ減るよ
から
レースでは消耗気にしない人が速い
に脳内で話がワープしたんじゃないの
0067774RR (ワッチョイ e11f-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:35.50ID:vMF3tqYJ0
>>50
自分、大阪北で震度5強でしたが、幸い地下駐輪場のR1は転倒せず無事でした
自転車は何台か倒れてました
自室は4階なのですごく揺れて棚から本とか諸々降ってきましたがまあ何とか無事でした

前(阪神淡路)の時も地下駐輪場のfirebladeは倒れてなかったです
サイドスタンドって割と 揺れに耐えるようです
0069774RR (アウアウウー Saa5-Yqp/)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:14.31ID:XzShPwIRa
シーズンオフにフォーク外してOHをサス屋に出そうと思ってるけど、出してる間は前後レーシングスタンドで上げてるから その時あんな地震が来たらアウトだなぁ
0070774RR (ワッチョイ 2e5c-gvEZ)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:42:01.24ID:/aZj9uow0
>>63
燃料カット制御してるバイクってなんかあったっけ?
エンブレ低減は反対にアクセルオフでも燃料吹いてたりするんだけど。
車だと燃費向上の目的でアクセルオフで燃料カット制御入ったりするけどな。
0081774RR (ワッチョイ 4667-gvEZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:21.81ID:FhIlPe/N0
シート高が高くなってんだな現行…
マジ買おうかどうか悩む
5VYも愛着あるんだよなぁ…

身長165にはハードルたかい
0082774RR (ワッチョイ 49ec-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:13:17.51ID:xTUTkLx30
サーキットで乗る分にはメリットだから気にしなくていい

普段使いとかツーリングするなら5VYも残した方が良さそう
0083774RR (アウアウカー Sa69-M7oz)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:55.21ID:+CzcmMyza
現行で400キロツーリングしたけど腕や腰よりもケツが痛くなった。
最後の敵はケツだった・・・
次の日肩と背中がめちゃめちゃ痛かったけど
0087774RR (ワッチョイ ff6c-P5KJ)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:38:45.51ID:DCmkzJz70
SS前傾しているけど腕は痛くならない
痛くなるのならば乗り方がまずい、
腕で体を支えてはセルフステア抑制されて曲がらない
かかとを使いながらニーグリップして腰で支えよう
0089774RR (ワッチョイ ff5c-qn6i)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:00:52.63ID:blJ8rZLO0
俺は鈴鹿ツインとかのミニサを走った時は右の二の腕が痛くなるな。
ブレーキングで握力使うからな。
きっと83はツーリング中の峠でかなりブレーキングで攻め込んでるんだろう。

つか、痛くなるのが腕でも肩でもそんなのどうでもいいじゃん。
揚げ足取ってるだけのように見えるから。
長いツーリング中ずっとニーグリップと背筋だけで体支え続けられる人ってそんな多くないだろう。
まったり周りの車の流れに乗ってる時は腕で体を支えてたって良いんだよ。
0090774RR (アウアウエー Sa7f-Bo5i)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:32:10.97ID:8yLev9v7a
腕ってか手首だった。ごめんね。
でも手首も慣れるけどね。ケツは肉が少ないと辛いな。
ゲルシート化するかな。
00936 (ワッチョイ 1f7c-kr7C)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:45:24.61ID:bkdou0BS0
ぐぬぬぬ
>>92
ですよねー。あっちは数日間天気いいみたい
まぁでも行くときは降ってないようだし。カッパ持って行っちゃおうかなと思ってる
向こうで宿泊(または時間潰し)でもして、翌日昼くらいに帰ってくるプランならセーフかも?(今更感…)
見掛けたらよろしくねー
00976=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:28:13.45ID:UXrK+lKFd
>>96
うん!良かった!まぁ問題は帰路の関東方面なんですけどね…
今は蒸し暑い曇り空
チャリティーT勝負したけど負けたわ…(´;ω;`)
00996=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:52:48.00ID:UXrK+lKFd
違うよー
さすがにそこまで出せん(´;ω;`)
手持ちの現金が9万ちょいだもん。無理無理。みんなすごいわー
01056=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:30:36.41ID:UXrK+lKFd
仙台なう
多少と有るからウロチョロできるけど、この時間からじゃなぁ…
01066=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:35:12.28ID:UXrK+lKFd
↑すまんヘンなトコで書き込んじゃった
仙台なう
多少土地勘有るからウロチョロできるけど、この時間からじゃなぁ…
仙台じゃ宿泊は今更ムリポ(´;ω;`)
>>104
動画撮ってたけど遠くてスマホの画面じゃ分からん
帰ってから検証してみる。何にしてもストレート上にオイルダバダバ
01116=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:03.57ID:UXrK+lKFd
>>109
「一人につき二分」って、え?でしたね。ホントもっと聞きたかった。中の人の話はおもろい
某SAに着いた
ここをキャンプ地とする!
ただしばらく居座るだけだけど(´・ω・`)
01126=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:53:39.20ID:UXrK+lKFd
>>110
早いですね!
ここはたぶんこのまま降らなそうです
でも神奈川明けてから雨なんよな(´・ω・`)
お疲れさまでした!
01146=93 (スップ Sd1f-EnIe)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:47:20.62ID:UXrK+lKFd
>>113
宿は諦めたんや…
今だったら濡れずに帰れる予感!(フラグ)
深夜割諦めて強行帰宅します(´・ω・`)
01176=93 (ワッチョイ 1f7c-kr7C)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:50:57.78ID:cdLMIdx40
>>104
すまん。家のPCで動画確認してみたが、豆粒はしょせん豆粒だった(´・ω・`)
軽い霧雨数箇所と、所によりセミウェットくらいで、カッパ着ずに無事帰って来られたわ
来年はやらんのかなぁ…スターミーティングやMTミーティングですら統合するとか言ってるし
行った(行けた)人お疲れさま!次は苗場で会おうぜ〜(行くとは言ってない)
0120774RR (ワッチョイ 1f63-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:05:26.22ID:CRQRb9ZZ0
無い。
立ちごけレベルでもフレームマウントタイプは点でダメージが入る。
結果ボルト折れてフレームマウント破損って事もある、点でのダメージはそんだけ怖い。
脅しじゃなくてマジで。
0121774RR (ワッチョイ 9f63-t4e9)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:23:50.35ID:zkm+YXI60
バルターモトのスライダーはオシャレだからオススメ。
あと、スライダーはともかく、エンジンカバーは絶対やった方が良いと購入時にYSPですすめられた。
バルターモトのスライダーと一緒にGBレーシングのエンジンカバー買った。
0124774RR (ブーイモ MM43-NIYP)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:52:06.87ID:JOjGVcD5M
スライダーね〜 荒れる話題ではあるけど、立ちゴケ時の防御にはなるだろね。0km/h〜徐行速度までかな 圧倒的にそれ以上の速度で走ってる時間のが長いと思うが…名称がガードやプロテクターじゃなく、スライダーって意味をよく考えた後で購入してね。参考動画↓
https://youtu.be/FXbSDoFnu6s
0125774RR (ワッチョイ 1f87-Nr1/)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:07:40.15ID:4MMtZf3J0
立ちごけ傷防止に1番良いのは己の足だよ
バーエンドとブーツと膝プロテクターで三点倒立

右側に倒れるとマフラーガードの根元が傷付くが15、16年式じゃければ多分安いでしょ
0127774RR (ワッチョイ 1f87-8g2T)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:19:15.73ID:Jjf7rtAR0
立ちごけだったらジム屋のバンパー
作ってくれるか分からんのと、採寸するのにバイク持ってける人に限るが
バンパー代だけで6万〜くらい
0129774RR (アウアウウー Sae3-NIYP)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:44:17.88ID:kweXc3sRa
>>124
やっぱキノコはあかんな キノコを支点に接地面積が少なく摩擦係数の小さい材質ならそら滑るわな まるでカーリングやんか
形状が同じでも材質が金属とかならだいぶ違うんだろうが。
0132774RR (スップ Sd1f-gUYe)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:48:29.80ID:sq+kx5J8d
>>131
どこで使うの?
あれこそ、レースでしか使いようが無い機能だよ?

R1でシグナルGPとかやるなよ、かっこ悪いから
0134774RR (ワッチョイ 1f87-Nr1/)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:28:29.39ID:4Yh60/5g0
元々コース上に鎮座しないように滑りやすくするためのものだからな
道路で滑れば歩道や谷底に真っ逆さまよ
0135774RR (ワッチョイ ff67-uted)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:41:09.42ID:PiYpXTL60
コース上にとどまると危険で広いランオフエリアに滑りついた方が遥かに安全というサーキット特有の環境で意味があるものだからな。
ランオフ狭くても少なくともスポンジバリアはあるわけで。
立ちゴケにも効果がないとは言わんけど公道でコケた時にはマイナスかもな。
0136774RR (ブーイモ MM43-NIYP)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:10:47.54ID:e4Tunjl2M
決まってカウルでも滑るって人が出て来るけど、そりゃ滑るさ急に止まる訳ない だが滑走距離が段違いって事を理解してくれないんだよな
0140774RR (ワッチョイ 7f6c-8g2T)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:52:48.94ID:xrF+shI00
それも気になるけど
ttps://gigastation.jp/graves-motorsports-yamaha-yzf-r1-r1m-r1s-15-16-fsy-15r1-k.html
素材がなんなのか分からないけど、形状はこっちの方がよさげ。
0141774RR (ワッチョイ 1fec-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:24:22.64ID:SeAG/AuV0
外装慣らし済んだ者として言うと、
小ぶりなカウルがあんまり路面との摩擦を吸収してくれない感じなので、
エンジンカバーは使った方が良いと思う。
0145774RR (アウアウカー Sa93-Bo5i)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:16:39.64ID:SAZCLr9Ta
公道では立ちコケ以外では害でしかないな。
歩行者や車に被害が行くとかを別にしても、4、50キロで横転したらスライダーあろうがなかろうが修理する箇所は変わらんでしょ
0148774RR (ワッチョイ 1fe0-uted)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:19:41.78ID:7ONeR+mU0
フレームって車台番号打ってあるし背骨みたいなもんだろ。
全バラの組み直しになるし、現実的には廃車にして部品取りになるのではないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況