X



【レース】サーキットの走り方【走行会】40周目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 93ad-Gwuo)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:01:41.23ID:X+Za0KHw0

*初心者からレースやってる人まで、サーキット走行に関する話題全般のスレ。
*初心者はある程度自分で調べる癖を、ベテランは初心者に寛容になることを。
*マッタリといきましょう。
*スポーツ走行と走行会ではルールや勝手が大きく違います。
*意見の食い違いによって対立する前に、
*スポーツ走行と走行会のどちらの話題かハッキリさせましょう。

ワッチョイ**67-、ラクッペMM**-、JPの3垢で荒らす基地外がいますが、あまり関わらないように。

【レース】サーキットの走り方【走行会】39周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521187214/
【レース】サーキットの走り方【走行会】38周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1513139219/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0876774RR (ワッチョイ 4a2c-kjQp)
垢版 |
2018/08/13(月) 17:09:17.21ID:hRD9g9TZ0
>>875
ハイサイドは減るな
0881774RR (JP 0H4f-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:39:17.71ID:JTvJbUrfH
最近のトルコンは広範囲でロックアップが効くようになってるけど、オフの設定なんかないよ。
0884774RR (ワッチョイ 4a2c-kjQp)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:12:14.06ID:OgIyqOId0
ホンダのCB750エアラ乗りか!ちょっと尊敬するな
0885774RR (ワッチョイ dbf5-tyrq)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:22:53.58ID:7KZ8/GIH0
CB750FourのK0なんかが最近高騰してるみたいだけど
あんなの俺が高校生の頃普通に乗り回してたバイクだよ。
今更買って何か良いんだか。(としがばれるからこれいじょうはやめるよ)
0886774RR (アウアウカー Sacb-7tlO)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:29:29.84ID:G7CzgRyMa
相当な数が出たはずのGPz900Rなんかまで値上がりが始まってるから、そのうちRXとかZX10まで高くなったりするんだろうか?
0887774RR (ワッチョイ 6763-6smr)
垢版 |
2018/08/14(火) 19:43:33.84ID:ab/ws/+V0
ニンジャはエンジン壊れていく車両ばっかりだから少しずつタマ数減ってんじゃね?
ZX10やRXはそもそも人気ないから微妙
0889774RR (ワッチョイ dbf5-tyrq)
垢版 |
2018/08/14(火) 20:54:09.20ID:7KZ8/GIH0
>>888
昭和30年代前半生まれだよ。
俺が高校生でお年頃の時は限定解除すら無かったよ。
弟はあえなく限定解除しないと乗れなかった様だけど。
0890774RR (ワッチョイ 9f8e-Rf1C)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:19:53.31ID:vdx17Bod0
だってRZ250なんて当時みんな乗ってたのに今ならスッゲー高いんだぜ
CBX400Fも腐るほど居たってか俺の乗ってたCBXはマジでポンコツだったわ
0892774RR (ワッチョイ 4a2c-kjQp)
垢版 |
2018/08/14(火) 22:36:53.50ID:OgIyqOId0
程度のいいCBX400Fは200万円超えてるけどね
NSRは事務屋にものすげぇウケがいいので未だに高価
0893774RR (ワッチョイ ca6c-tzfo)
垢版 |
2018/08/15(水) 00:12:01.32ID:MrS/bc1n0
2stは車重とパワーがってのは分かるけど、4st旧車の良さが理解できん。
燃費悪い、キャブ、部品供給心細い…メリット一つも無くね?
同じくらい金かけて現代車をネオレトロ系にカスタムってならまだ分かる
0894774RR (アウアウカー Sacb-jQgE)
垢版 |
2018/08/15(水) 06:17:22.35ID:hDWQ2ELca
自分が理解出来ない事をわざわざ口に出す奴が理解出来ない
アレか?
いやーテスト勉強全然やってねーわー的な?
自虐か謙遜か分かんないが、あまり自分がバカだバカだって言わなくていいと思う
自分が可哀想だ
0897774RR (ワッチョイ 0ff3-KQKG)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:19:40.00ID:5KRcecxG0
人気の旧車ならリセールバリューも高いというか
もしかしたら売る時の方が高く売れるかもしれんしな
まあZは上がり過ぎだと思うけど
0900774RR (アウアウエー Sac2-pWsW)
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:44.70ID:Btn0g55Ba
ZZR1100もブラバも初期型ハヤブサもクソ安いしな
0901774RR (アウアウカー Sacb-7tlO)
垢版 |
2018/08/15(水) 19:23:01.04ID:2wCJw4jta
無理やりこのスレの話に絡めると、ニンジャを魔改造して現代レベルのタイムでサーキット走ってる人はけっこういるけど、
ZZRでそういう車体はほとんど見ないな

ベースの性能的にはもはや格が違うしZZRの方が速いバイクを作りやすいと思うんだが、
やっぱりそのバイクが持つ雰囲気の違いなんだろうか
0903774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 20:29:49.83
  

   Z1Z2の中古値段高すぎるッピ!wwwww あんな未熟な時代の未熟なバイクよう買わんわw


 
0905774RR (ワッチョイ 67f7-bLkP)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:23:22.28ID:kBmkco0u0
>>900
確かに激安だが、マトモに乗るには幾ら掛かるやら
0906774RR (ワッチョイ 67f7-bLkP)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:27:42.46ID:kBmkco0u0
>>904
まぁ乗ってるのはドカタや大型運転手とかの底辺ばかりだよな、まともな企業で働いてるホワイトカラーが乗るバイクじゃ無いわな、しかも絶対乗る時は族ヘルにディッキーズのツナギでな
0907774RR (ワッチョイ cbf5-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 02:46:49.20ID:1q79H9Ke0
脚をガバっと開いて乗ることもセットな
0910774RR (ワッチョイ 9f2c-couo)
垢版 |
2018/08/16(木) 07:55:24.19ID:zok5jwpT0
サーキット限定なら好きなマシンよりタイムの出るマシンがほしい
0911774RR (ワッチョイ 9f87-ch4n)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:31:45.25ID:SzE7xsgy0
アルミフレームは速くて当たり前と見られがちだから
0912774RR (ワッチョイ 6bd1-V6hB)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:20:50.75ID:qKFuxTry0
‪世間では高速道路の煽り動画が話題ですが、
アウトラップ1コーナーでレコード入ってくる奴とか、レコードから外れたおかしなラインで走ってる奴とか、ストレートで蛇行して追い越しする奴とか、
車載動画晒してもええやろか。
0913774RR (ワッチョイ 9fad-Cqt7)
垢版 |
2018/08/17(金) 16:32:59.48ID:+Z6u2r6t0
意外にサキト通いのコミュは世界が狭いけどそこ気にしないのならどうぞ
上手くすれば危険なヤツを排除できるかもな
0915774RR (ワッチョイ ab0c-6lgt)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:16:47.79ID:lDyzRrBC0
自走でサーキットに行っている人に質問なんですが、
走行中に、貴重品(財布・ケータイ・使っていない時のGopro)ってどうしてますか?
自分のマシンは車載性ゼロでしまうスペースがなく、
毎回コンテナケースに入れっぱなしにしてます。

走行会とか、人が多くてピット取れない時は盗まれないか心配で
下手したらコンテナケースごと簡単に持って行かれる状況です。

発電機を盗む強者もいるらしいので、今のままだとそのうち盗まれるじゃないかと…

基本ボッチなので、仲間もいません。
何かいい方法あったら教えてください。
0916774RR (ワッチョイ 6bd1-V6hB)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:33:33.69ID:qKFuxTry0
>>915
走行会なら主催者に預かってもらえないか相談してみれば。
俺は財布の中身最低限に抜いて、ツナギの腹の部分に入れてたわ。痩せ型だから。
0917774RR (アウアウエー Sa3f-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:11:36.75ID:RRvlcDwda
>>915
サーキットによってはコインロッカーを設置してあるので訊いてみ?
0918774RR (オイコラミネオ MM7f-Ho3Z)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:50:38.02ID:w1lDvslrM
>>915
コンテナが目立つようステッカー貼ったり、鍵付ワイヤーで紐付けしておけば?
あと忘れ物アラーム付けて盗られたら音がなるようにするとか。
0919774RR (アウアウカー Sa0f-NwBX)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:46:48.00ID:hPPOwY9Ca
というか、できれば友達を見つける努力も並行した方がよさそう
単独サーキットって、なにか起こったときにけっこうサーキットスタッフに手間かけちゃうし
0923774RR (ワッチョイ 2b71-y31c)
垢版 |
2018/08/18(土) 06:50:12.45ID:YEkV4Z5K0
サーキットで仲良くなった人は
リアシートなんかにくくりつけてる
ツナギとか入れてるデカイバッグに
貴重品なんかを全部ぶち込んでファスナー部分の施錠はもちろん
バッグ自体もワイヤーロックで柱に繋げてたな。

通いなれてきたら現地で知り合い作った方がいいよ。
サーキットで知り合いになった自走組の人達は
今じゃ何も言わなくても俺の車に
荷物置いてるわw
0924774RR (オッペケ Sr8f-97X9)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:41:37.75ID:M2WRHpBRr
カウル内のフレームにポーチでもくくりつけたら?
おれは小さい財布用意して車載工具と入れ替えてるわ。
0927774RR (アウアウエー Sa3f-FC8+)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:27:03.76ID:9F+ey+bCa
ハイエース買えば解決
0928774RR (ワッチョイ 0f63-Mwiu)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:42:34.68ID:wlt0/U0e0
ハイエース自体が盗まれやすい車の筆頭なんだが
アフリカとかで大人気
0929774RR (アウアウカー Sa0f-V6hB)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:55:12.56ID:DSSsk3uWa
レジアスエース手放すんだけど誰か50万ぐらいで買ってくれない?
前輪デフブーツ交換済み
機関良好メーター読み160超(単位はリラ)
ナビ17年度地図(今年更新)
ハンズフリー
バックカメラ付き

走行300000km超えたw
0931774RR (アウアウアー Sa7f-lUkg)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:10:54.13ID:n2e8bTXYa
財布ならシートカウルの下に何とか
入るからそこに入れてる
トランポ欲しいけどクルマも好きで
買えないんだよね
自走だけど、オイルトレーとスプロケ
ガードを付けて、灯火類を加工して
取り外しやすくして、レース用冷却水
を入れて、必要な箇所にワイヤリングを
施してヌルッとレーサー枠を走ってる
意外に何とかなるもんだよ
0944774RR (ワッチョイ cb21-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 13:12:01.83ID:ZRVPFMJG0
知り合いがリアタイヤのプッシュ(前に押し出す力)が強いとフロントが負けるって言っていたけど俺には理解できない
0950774RR (ワッチョイ 0f5c-DZPh)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:04:45.33ID:XpehAcoo0
>>947
初心者前提で

タイヤのどちらかにちゃんと荷重が乗ってる(サスが縮んでる)?
アクセル開けたり閉じたり繰り返してない?
→荷重抜けでグリップ低下。ハンドルに体重が乗ってたりするとフロントからスリップ。

フロントのダンピングが弱い。
→コーナリング中のブレーキリリースorアクセルONに対してフロントフォークの動きが過敏ならダンパー締めることで少し改善する。

体重支えるためにイン側のハンドル押してない?
→アンダーからのグリップ限界

寝かしすぎ
→ハングオン時に体を下に移動できず高い位置のまま横に移動して、結果リーンウィズと同じになりバンク角が思ったより深い&タイヤに荷重が乗らない。
0951774RR (ワッチョイ 4f67-sHQO)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:04:51.66ID:q3CVNtoF0
左ハンドルグリップが少しずつ抜けてくる。無意識にハンドル押してるんかな?
左コーナーが超苦手。
右手で普通にボールは投げれるけど、左手で投げるとめっちゃ違和感ある、みたいな。
0952774RR (ワッチョイ cb92-HZLE)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:24:16.89ID:yFj5mPW50
ブレーキ使わない(またはブレーキ軽くかけるような)コーナーってどんな風に操作してますか?

最近SSに乗り換えたのですが、ブレーキでしっかり荷重かけてからタイミングよくリリースしないと全然曲がらなくて。。。
0954774RR (ワッチョイ 0f5c-DZPh)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:22:53.81ID:oONC20NV0
>>953
WSSだったか各チームが圧を下げすぎてタイヤメーカーから危険だとクレームがついたくらいなんで、よっぽど下げすぎじゃない限り初心者じゃ破綻しないんじゃないかな。
コーナーで飛ぶ前に直線でタイヤが飛ぶ。

空気圧ゲージが狂っててF1.5,R1.4(SC1)で走ったことあるけど、なんかグニャグニャするなと思いながらもタイムは出た。
0955774RR (ワッチョイ 9f2c-couo)
垢版 |
2018/08/20(月) 08:02:25.54ID:QsQGq7Bc0
>>952
人に寄るし宗教に近いところもあるんだけど、逆ハンドルで寝かして舵角付いた
ところで腕から力抜くんでもいいと思うよ
0957774RR (ドコグロ MM4f-QKX6)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:15:21.76ID:FS3nB9lzM
>>944
フロントは鼻先をインに向けようと旋回中心向きの力を生んで
リアは旋回円の接線方向に車体を押し出そうとする、
何か納得できない点がある?
0959774RR (ドコグロ MM4f-QKX6)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:05:48.59ID:MbBq3VT8M
>>958
フロントがリアに負けて押し出される、って要は悪い状態だから、
乗り方上手いにせよマシンがローパワーにせよ、経験する事が無いならそれに越した事は無いさ。
0961774RR (ワッチョイ 9f2c-couo)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:53.95ID:Yvw84lON0
>>960
そーゆー時ってどこからいじる?姿勢?
0962774RR
垢版 |
2018/08/22(水) 07:34:57.49
  

   リアに負けない強いフロントを作る!


 
0963774RR (ワッチョイ 0f67-JBAN)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:42:13.45ID:uoK1KFtH0
>>961
リアが強いと感じた時は、アクセルオンでアンダーを感じた時で、
その時はまずリアのイニシャル抜いたかな
それに合わせてリバウンドも少し抜いた
JPはフロントサスの調整がイニシャルしか無いから、すぐに出来るのはリアなんよ

タイムも上がるとまた再発したり、別の問題も出たりするから
姿勢変えたり油面上げたり、いまだに色々やってるよ
0964774RR
垢版 |
2018/08/22(水) 07:43:53.49
  

   多くの場合に於いて、プリロードを緩めると却ってフィーリングが悪化しない?


 
0966774RR (ワッチョイ 9f2c-couo)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:51:39.93ID:Yvw84lON0
>>963
なるほどねぇ。俺はむしろリアのプリ上げてフォーク突き出して前下がりにしようと
してドツボにはまることが多かった。2次旋回で回らない時はリアサスを動かす方向
に行くってのは納得

>>962
レースやってない素人は黙っててほしい。真面目な話してるんで
0967774RR (ワッチョイ 9f8e-6zzQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:05:13.58ID:p10KvCol0
質問ですみません
二次旋回を感じる事が出来ないのですがどんな感覚ですか?
リア荷重は感じるんですが旋回している感じがないんです
0968774RR (スップ Sdbf-/oL0)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:52:36.78ID:aaHmMZKod
>>966
ならレーススレでやれば?
馬鹿なんじゃね?コイツw
0969774RR (ワッチョイ 0f67-JBAN)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:57:23.29ID:uoK1KFtH0
ニュートラかクラッチ握ってコーナー回ってみな。飛び出すから
アクセル開けてリアに荷重掛けないと曲がらないんだなってわかるよ
0971774RR (スッップ Sdbf-whvu)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:50:46.81ID:auNyPulmd
>>969
コーナー進入時にギア抜けするとチラッとお花畑が見えるもんな
0972774RR (ワッチョイ 9f2c-couo)
垢版 |
2018/08/22(水) 13:02:34.91ID:vPFMEJBu0
>>971
筑波最終で飛んでる人の4割くらいはそれだと思う…
俺の友人も先週飛んだし
0975774RR (ワッチョイ 0f67-JBAN)
垢版 |
2018/08/22(水) 16:45:06.03ID:uoK1KFtH0
>>966
アンダーの場合、セオリーとしてはフロントの戻りを速くしてやるのがいいんでないかな。
フロントにCOMPとREBが付いてるなら、REBを抜いてみたら?

俺の付いてないから、イニシャル掛けるか、リアで何とかするしかないんよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況